VOL4143 にじいろふぁーみん 料理教室

Img_0220
今日は、虹色🌈ふぁーみん料理教室でした
遥か昔の幼稚園のママ友 や卓球部のサークルの方と偶然に超久しぶりの再開でした
さて、今日は、キッチンコミュニケーション協会の新メンバー 笠原さんがふぁーみん料理教室のアシスタントをしてくださいました。彼女は栄養士の有資格者です
来年あたりから料理教室開講するかもしれません。
取り敢えず、明後日の男性クッキングと来月の男性クッキング、4月のふぁーみん料理教室も、手伝って頂く事になりました
今日も、協会活動 一歩前進です

子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング
の方も引き続き、どうぞ、よろしくお願いします

VOL4142 講師研修会

Img_0221
昨日は、講師研修会
遠く作用から漆原さん
奈良から往復5時間かけて西上先生も通って下さっています
小さな歩みで一歩ずつですが、子どもの未来を食で応援する協会活動も前進中です

クラウドファンディング
の方も引き続き、どうぞ、よろしくお願いします
Image


Image_2


Image_3

VOL.4141韓国料理講座

Image_2

本日は、韓国料理講座
毎月第3火曜日開講中です
肉巻きおにぎり 韓国風骨付きチキンの唐揚げマグロのサラダ キノコえおサツマイモの韓国味噌挟み焼き等
山村先生 今日も大サービス!馳走様でした
そして受講生のH様とC様からクラウドファンディングご支援頂きました。感謝申し上げますm(__)m

VOL.4140 パンと料理の講座

毎月第3月曜日はパンと料理の講座
受講生は明石コープカルチャー時代から10数年通って下さっているHさんとMさん
そしてKさんの3名
いつも休まずお越し下さるので、少ないながらずーっと続いています
昨日は酒粕入りあんぱんも作りました
Image

来月は 午前中法事なので、第3月曜日午後開講します
ご興味のある方はどうぞお越し下さいませ

VOL 4139パンのオーダーレッスン

Image

パンの情報はこちらをクリックしてご覧下さいませ

昨日のオーダーレッスンはドイツパン プレーツエル
リクエストされたのは、初めて来られた男性。
先日出張でドイツに行って食べて 美味しかったので、はまったそうです。
でも日本では、なかなか売っていないので、自分で作りたいという事でした。
ドイツパンはズシッとしたタイプが多いですね。
プレーツエルも水分50パーセントなので、機械で捏ねるのは難しいです。
日本のあんぱんやメロンパンなど家庭製パンは65パーセント位が標準 です
50パーセントの場合は、手ごねも大変(・_・;
なので、ちょっとしたコツをお伝えしました。
そして、ベーグルと同じく茹でて焼きます
ベーグルは モルト液ですが、こちらはラウゲン液で茹でます
滅多に無いオーダーのおかげで、私も久しぶりにドイツパンを食べる事が出来ました!
3年前に行ったドイツの事懐かしく 思い出しました

VOL4138 男性クッキング &ワインセミナー

昨日の午前中は男性料理教室 でした
男性クラス ご要望が増えてきたので、1クラス増設で合計3クラスになりました。
振り替えも可能です
毎月第3土曜日 午前10:30〜13:30
毎月第4土曜日午前10:30〜13:30 17:30〜20:30
キャンセル待ちされていた皆様には、改めてご案内させて頂きます

そして、毎月第3土曜日の夜はワインセミナー開講中です
昨夜は、講師の山田さんと私を含め、全員で14名
シニアワインエキスパート仲間で ワインの会社にもお勤めの山田美佐緒さん
彼女は ジャカルタで200人近い参加者のワイン会の講師を勤めておられた方です
ブルゴーニュが大好きで 生産者を何度も訪ね た経験がお有りです
昨夜はそんな彼女の情熱が詰まった講義が聞けて 楽しい時間でした!
そして、何より、美味しいブルゴーニュが沢山飲めて、最高でした*\(^o^)/*
キッチンコミュニケーションスタジオでは毎月第3土曜日ワインサロン開講中です
ワインセミナーの開講時間は18:00から21:00 どなた様でも参加出来ます。

参加費は2160円 ワイン代別途 3000〜4000円
*ちなみに昨夜はブルゴーニュ5種類4000円
ご興味を持たれた方 気軽にお尋ね下さいね
キッチンコミュニケーションホームページ
お問い合わせはホームページからどうぞImage


Image_2


Image_3


VOL.4137 バレンタインデーは特別な日

Image

本日は特別な記念日💖
今日で10周年、本日より11年目に突入。
11年前の今日 初めて 不動産屋さんからスタジオの鍵を受け取りました!
何もないこの部屋から、いよいよ 船を漕ぎだそうとしていた、その緊張感と期待感を今も鮮明に覚えています。

10年間キッチンコミュニケーションを支えて下さった多くの皆様に、 心からの感謝を申し上げますm(_ _)m

そして、今度は、次の世代を応援するためにクラウドファンディングに挑戦しています。
引き続き、ご支援よろしくお願いします。
https://readyfor.jp/projects/Kitchen-communication
Image_2

そして、本日は親子の料理教室を開講しました。
ついこの前までおんぶされていた いっちゃんが、こんなに大きくなりました!
親子クッキングは、教員免許を持っておられる 千幸先生が指導して下さっています。私は補助要員で、楽しく参加させて頂きました!メニューはテキストを使って鶏ミンチのスープ、ウサ万、そしてバレンタインチョコチップクッキーでした。

VOL.4136 パンと料理の講座

Image

私は、丈夫に産んで貰って親に感謝!
起業して10年風邪で休んだ記憶が有りません(^_^;)
起業以来 必死の経営(^_^;)
私が身体を労らないといけないのに、身体が私の経営を心配してくれて入るのかも?
とにかく、よくいう事を聞いてくれる身体です(笑)

昔は美人で背の高い人が羨ましかったけど、今は、チビでも口と鼻が機能してくれて丈夫で長持ちに感謝です。
巷では風邪が大流行ですね。
昨日は体調不良という事で、2名のキャンセルが出ました。

昨日のメニューは 酒粕入桜アンパン 雛寿司。
はまぐりとウドと菜の花のお吸い物。
そして リクエストに応えてバレンタインチョコチップクッキー 以上4品作りました。

VOL.4135 明石女性応援フォーラム

Image_4

昨夜は夜なべ仕事
23:45分に、なんとかクッキー250個焼き上げて ラッピングまで出来ました!
午前中は子ども料理教室 で、片付けの後、午後からは明石市民広場へGO🏃
女性応援フォーラムが開催されていたので、元気な女性の皆様にお会いすることを楽しみに2部から参加させて頂きました。
先日子どもコミュニケーション食堂にご参加下さった市会議員の松井久美子氏が、親切に次々とご紹介下さって おかげで本当に多くの皆様と交流出来ました!
様々なご縁に感謝です。
私も、パン教室や、料理教室を開講したいと思う女性を応援するため一般社団法人を立ち上げました。
この活動を応援して頂ける仲間を募るため 頑張ろうと思いました。

フォーラムの後、もう少しゆっくりしたかったけど、ご予約頂いたクッキーを焼くため スタジオに戻り、深夜12時前にようやく仕上がりました。
さて、本日もレッスンなので、もうひと頑張り!
仕事は自分磨き✨と思います。
仕事のおかげで成長出来ることに感謝の毎日です。

VOL4134 子ども料理教室

Image_2

毎月第2土曜日は子ども料理教室
メニューは福豆ご飯 豆乳粕汁 蒸しパンの3品🎶
酒造会社 にお勤めのご父兄から神鷹の酒粕を頂き使わせていただきました。
節分行事終わった後なので、福豆ご飯は とんがりおむすびにして 海苔をおハート💖抜いて、巻きました
蒸しパンは抹茶とココアの2色
チョコレートを刻んで、バレンタイン向けに。
初めて参加の4歳児 来た時は泣いていましたが、包丁を持ったとたんに元気になりましたm(_ _)m
帰りは笑顔で 来月からレギュラー参加されるそうです。

子どもを応援と言いながら、逆に子どもの笑顔に元気を貰う毎日です!

子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング
の方も引き続き、どうぞ、よろしくお願いします

«VOL4133. 明石カルチャーパンと料理の講座始まりました