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キッチン*コミュニケーション 

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55 ワインクーラー

_007_6 ワインは温度で味わいが大きく変化します。ドイツの白ワインは甘口タイプが多いですが、冷やすと酸味が引き立ち、キリッと引き締まる。甘味と酸味のバランスが取れたワインはとっても美味しい♪

最近は気温が高い日も多いので、冷蔵庫で冷やしていてもすぐにワインの温度が上がってしまいます。そんな時の必需品がワインクーラー。ホテルならステンレス製のクーラーがでてきますが、写真はガラス製で、私のお気に入り。形は上から見ると楕円形なので、落ち着きがいいし、涼しげです。ドイツワインはブルーのボトルも多いけどこのクーラーもブルーで、ぴったり。(使わない時は花瓶にもなるし・・・なんて^^;)そうそう、グラスもドイツのお土産です。綺麗なグラスリッツェンがほどこされています。

ついでにワインの適正温度を復習しました。

2~5度 シャンパーニュ以外の発泡性ワイン

4~5度 甘口ワイン 《 ソーテルヌ 、モンバジャック》

6~8度 シャンパン

6~11度 スッキリタイプの白ワイン 《ミュスカデ、シャブリ、グラーブ、マコン、リースリング》

9~11度 ロゼワイン 《アルヴォア、アンジュー、プロヴァンス》【ボジョレーヌーポー10度】

10~12度軽い赤ワイン 《ボジョレー、シノン、ラングドック》

12~14度まろやかタイプの白ワイン《ムルソー、モンラッシェ》

13~16度 ボリューム感とこくのある赤ワイン《ブルゴーニュ、コートデュローヌ》

16~18度 タンニンが緻密で豊富なワイン 《メドック、サンテミリオン、ポムロール》

ワインのサービス温度は、岡本麻理恵さん著書【ワインテイスティングを楽しく】を参考にしました。

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