« 74 翠亨園 | トップページ | 76 イタリア新DOCG »

75 ファヴォリ・フレンチ・クッキング

_004_16 _003_17 _005_14 今日はコープカルチャー明石で料理教室。講師はお馴染みファヴォリの越知シェフです。10人程度のこじんまりした教室なので、アットホームな雰囲気です。今日のメニューはスペインの有名なスープ=アンダルシア風ガスパチョ、若鶏の煮込み赤ワインビネガー風味、デザートはヨーグルトのババロアと巨峰のゼリーの3品。楽しくお話して、楽しい時間を過ごしました。さて、ワインの話。今日の料理に合わせるならアンダルシアで有名なのはシェリー。1種類で3品楽しむなら、シャンパン方式のスパークリングワイン、カヴァでしょうか。

_013_6 さてこちらは、昨日届いたソムリエ教本です。全部で609ページ。見たい場所を探すのが大変なので、インデックスを付けました。この作業もこれで4回目です。2年前の春に通信教育を始め、最初に届いたのは、緑色のB5サイズが2冊。同じ年の7月に黄色が届き、去年はピンク色。そして今回は水色です。出来ればこれで最後にしたい・・・。ダメダメ、資格者は一生勉強ですよね!!今日から毎日20ページずつ復習すると、1ヶ月でなんとか読破。その後、もう一度復習の予定です。

« 74 翠亨園 | トップページ | 76 イタリア新DOCG »

学問・資格」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/43641/2623162

この記事へのトラックバック一覧です: 75 ファヴォリ・フレンチ・クッキング:

« 74 翠亨園 | トップページ | 76 イタリア新DOCG »