料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

246 キッチン・コミュニケーション

Photo071 昨夜は、お試し体験企画最終日。若いお嬢さん達の教室でした。

今の若い世代は 特に 外見を磨くことも大切なので、洋服だけでなく、エステ等 スキンケア ヘアスタイル ネイル など お洒落関係にお金がかかるようです。

そういう世の中なので 経済的なことだけでなく 時間的にも余裕がなく お稽古にまで 手がまわらなくなってきました。(私の若い頃は外見より中味にお金をかけなさい!!という時代でしたが・・・)

昨日のメンバーは、中味にも外見にもこだわり、料理を習おうという前向きな方々でした。

【自分以外の人(=家族や、友人・知人)のために美味しい物を作る。食べて貰って嬉しい!】その、喜びを知っている人の周りには きっと 常に人が集まり続け 笑顔が絶えることがないと思います。 昨夜来て下さった若いメンバーから 又次の世代へと、 料理を通して 笑顔の種撒きが続くことを願っています。私のスタジオがそんなお手伝いが出来れば嬉しいです。

写真は ココログのテンプレートを参考に作ってくれた 友人からのプレゼントです。

245 あめ婦で卒業式

Photo056 Photo002 Photo003 Photo013 Photo022 Photo018 Photo019 Photo023 Photo020 Photo026 Photo029 Photo033 Photo037 Photo036 Photo039 Photo046 Photo053 Photo054 二人の娘達に続いて、今日は私の卒業式でした。

コープの活動に参加して20年。いろんな経験を通して成長させて頂きました。

何事にも始めがあり、終わりがあります。

最後は感謝の気持ちを持って終われるように・・・という気持で 毎日、何事にも取り組んでいますが、まさにその通り、感謝してコープの仕事を終わる事が出来ました。

すでにスタジオも同時進行で動き出し、新たなスタートを切り、感傷に浸る間もない毎日ですが、やはり美味しい物を何度も一緒に作って食べた仲間はいわば家族同然!その仲間との別れは心に堪えます。

食べたものが体を作るわけだから、何度も何度も同じ物を食べ続けてきた仲間とは、体の構成がきっと似通っていると思います。

でも私は別の道を選んだのだから、後ろは振り向かず、前向きに歩みます。

家庭料理研究会の皆さん、本当に永い間ありがとうございました。

送別会の場所は芦屋駅から徒歩5分ほどの あめ婦 でした。どれもこれも、素晴らしいご馳走でした! 幹事さんホントにお疲れさまでした~(^^)/~~~

244 今日の晩ご飯

Photo016 Photo012 Photo066 写真は1盛り250円で買ったイワシのフライと豚肉のサラダで、【今日の晩ご飯】です。

実は来週の木曜日から、【今日の晩ご飯】というテーマで ラジオ関西の谷五朗さんの番組に出演することになりました。

出演時間は3時から 約10分程度で一応レギュラーです。

今日はその打ち合わせのため 谷さんと一緒に食事をさせて頂きました。場所は韓国料理の店 リュンです。最近は私もすっかり リュンにはまっています。夫には安いイワシのフライで私はちょっと申し訳ない気もしましたが・・・^^;

243 再会

070326_124115 070326_124126 今月はお試し企画なので、毎回殆ど同じようなメニューで教室をしています。でもメンバーが毎回違うので 皆さんに会える事がとても楽しいです。

今日は以前コープカルチャーで私のアシスタントを務めて下さっていた友人2人が訪ねてくれました。彼女たちはそれぞれとても有能な方達で 当時新人だった私を助けてくれました。事情があり 辞められましたが これを機会にまた通って下さるそうで 今後毎月会えると思うと嬉しいです。そして もう1人久々お会いしたのが 娘の幼稚園時代の先生で、こちらも嬉しい再会を果たしました♪

メニューは同じですが、絹さやをうどにかえたり 、菜の花グラタンを新じゃがに代えたり・・・店に並ぶ食材の変化に季節の移ろいを感じます。

今朝も早くから魚屋さんに買い出しに行きましたが、アサリもプリプリと身が肥えて、どんどん美味しくなってきました!今日の鯛や穴子も絶品でした!!

242 花園 夢 ライヴ

070325_142829 070325_152803 070325_153416 今日は近所でジャズライヴがあり、参加しました。今年の始めにブログで紹介した【酒と米とロマンの店 花園】です。奏者はワイルドハンズ。(ワイルドワンズではなく・・・でも腕はプロ並み!)

奏者と、観客も一体となった、元気で素敵な中高年の パワー全開でした!音楽に酔いしれたあとは、店内のガーデンスペースで 焼き肉パーティ。

070325_142931 実はサンテレビも取材に来ていて、放映は4月9日月曜日だそうです。もう一度テレビで楽しめるのが、うれしいです♪

今朝は教会で賛美歌 午後はジャズ♪ 相変わらず・・・・な私です(^^;)

241 贅沢日和

Photo001_24 Photo012_16 半年ぶりの男性クッキングの再開です。お馴染みのメンバー8名が集まって下さって楽しい教室になりました。

ビールの名前は贅沢日和で、まさにそんな感じでした。料理の写真は取り忘れましたが、缶ビール10本とワインと一升瓶が空っぽに・・・・楽しかった様子がおわかり頂けるかと^^;

頼んでいたワイングラスが 今朝届き素敵なグラスで オーストラリアのワインを注ぎ乾杯しました。グラスはリーデル社の業務用で、12個を、月の家の巖本さんに頼み 仕入れて頂きました。

ところで 先日 元宝塚の大女優 大地真生さんが結婚されましたが そのお相手の建築デザイナー森田氏の作ったお店が この【月の家】だそうです。一度行って見て下さいね。ほんのり 月明かり・・・のような 素敵な内装です。

写真のお酒は 江井ヶ島にある蔵本 太陽酒造の澱酒で私も大好きなんですが、さすが皆さんよくご存知で あっという間に空っぽになりました。アルコール度数は18度~19度とかなり高めです。

240 今日は大阪へ

Photo022_8 Photo020_13 Photo003_10 今日は朝7時過ぎに出発。まず鶴橋で用を済ませ その次に向かったのは 地下鉄 南巽駅のそば。 私が学生時代から結婚するまで下宿した場所で、親代わりだった先生にスタジオ開業の報告に行ってきました。

院長の葛下稔先生は亡くなられましたが 奥様は今も現役の歯科医師として活躍中です。私の持参したパンフレットを見て とても喜んでくれました。パンフレットをお仏壇に供えて下さるそうです。久々の再会にお互い涙が滲みました。先生もワインがお好きで、私のスタジオお越し下さるそうです。私の作ったスタジオを見て頂けることがとても楽しみです。

Photo026_6 帰りは、さらに本町のシモジマにも足を伸ばし いろいろ仕入れをしてきましたが、今回目についたのが写真の名札入れ。クリップの部分が色つきで可愛いので買いました。ネームカードもお洒落なものをゲットしました。

Photo040_2 12時半に大阪駅に着きましたが、さすがに歩き疲れ 早く帰りたくなり 昼食は 久々に西明石のピッコロベルゲンでした。午後は銀行まわりやスタジオの掃除やら・・・夕食後は翌日の教室の買い物に・・・と超フル回転の1日でした。

239 最後のクッキングカード撮影会

Photo035_5 Photo037_5 Photo036_1 Photo039_1 日付を超えましたが 今日が仕事の最終日、クッキングカードの撮影でした。写真はメンバーが盛り付けている様子です。あとはカメラマンやテーブルコーディネイター やコピーライター、イラストレイター 商品部の担当者など スタッフの面々。総勢20名ほどで 16から18品を作って撮影します。これはなかなか楽しい仕事だったし、自分の腕を磨く 良い機会でした。

人に見られることを意識した 盛り付けをしていると必ず上達します。後輩達には 精一杯教えました。また若い方々が 力を出してくれることを心から願っています。

ところで 帰りは元町で途中下車しマロニエに寄って 我が家での特別講習依頼の挨拶に伺いました。夕食後はまた近所の友人の家に 出かけ・・・超過密スケジュールでしたが、(^^;)足下を見て友人と爆笑!!慌てていたとは言え、なんと右脚は黒いブーツ 左は茶色のブーツ・・・・(*_*)10分以上 涙を流して笑い続けました。ホント、おっちょこちょいな私です(爆)電車に乗ってなくて良かった!! ^^;

070321_175222 070322_212523 070322_215433 下の写真1枚目は昨日組み立てたハンガーラックです。シンプルで気に入っています。2枚目 押入の中に整理用の棚を作りました。ブーツをひとまず履きかえに帰宅し その後 めげずに9時過ぎから スタジオに行って組み立てました!

238 春分の日

070321_111354 今日は母と姉と一緒にお寺へ彼岸の法要に出かけました。その後父のお墓参りへ。

私は日曜日は教会へ礼拝に出かけますが、彼岸法要やお盆など、必ず母を連れてお寺へ行き、仏教の説法も聞いてきます。

どちらもきちんと行くところが 私のいい加減な性格^^;をよく現していると いつも思います(苦笑)

237 神戸北コープカルチャー

070320_120444 070320_114348 月に1度 神戸市北区にある、コープのカルチャースクールでパンと料理の講座を担当しています。文化講座と違い 料理関係は 生鮮食品の調達やアシスタントとの連携など 準備に手間暇+経費がかかります。

そこで日清フーズとハウス食品が材料提供の協力をして下さっています。ハウス食品はギャバンと合併し、香辛料の品揃えが素晴らしくなりました。お料理はほんの少し香りを+するだけで 本格的なメニューに変わります。

日清フーズは 強力粉やイーストだけでなく パスタ類やソースも非常に充実していて、私はパンフレットをみると とても勉強になります。おかげで、あれこれ使えて、とても楽しい教室になりました。4月からまた受講生を数名、追加募集しているので 興味のある方は是非参加して下さい。受講料は3ヶ月毎の前納制 3ヶ月分で7500円材料費込みです。定員は24名。今日はちょっと宣伝させて頂きました♪

070321_081808 070321_081900 今日のメニューは 鯛とアサリと春野菜のエチュベ 全粒粉のセサミブレッド 黒豆ココアと、 マンゴームースのチュイール添え 。今日はお土産付きで新製品のキウイとアセロラ入り、ビタミンCたっぷりのフルーチェと 新製品カロリー1/2オフのプライムカレーが全員に渡されました。

236  nuri様

070319_113847 070319_115104 070319_120838 070319_121446 今日は長女の卒業式。月曜日なので、知りあいに無理に頼み、着付けして貰いました。

せっかく、元町まで出かけたので、先日のお花のお礼方々 ファヴォリに顔をだしたところ、なんと偶然に いつもコメントを下さるnuri様に遭遇しました。

彼も一人だったので、相席させて頂き 一緒にランチ♪こんな偶然もあるんだと 驚いた1日でした。初めてゆっくりお話させて頂きましたが、ブログ仲間なので、 私生活(笑)を知っているため 永年の友人の如く話が弾み 楽しいランチタイムとなりました。

nuri様の静寂の時を破ってごめんなさいねー(^^)/~~~

帰宅後は 最後のレシピ仕事の仕上げを済ませ、ようやく清々しい気持になりました。

235 白いキャンバス

Photo028_6 白いキャンバス・・・じゃなくて、写真はまな板。冷蔵庫に合わせて作った70㎝×90㎝の特注品の業務用まな板が 届きました。

ちょっと高かかったけど、包丁の当たり具合が違います。パンも捏ねられるので、奮発しました。これを使って美味しい料理を作ります。絵を描くように 料理も美しく!

さて、実は先週火曜から今日にかけて レシピ企画の仕事の当番です。6メニューも作らなければなりませんでした。オープニングに加え淡路島までの仕事や、娘二人の卒業式もあり 慌ただしく駆け抜けた日々でした。(しかも今日は華麗なる一族の最終回でテレビも見なければ・・・笑)

私は卒業式には 出席しませんが 明日も朝一番 振り袖などを 美容室に持ち込んで着替えを持って帰り・・という裏方です。娘ってホント色々手がかかりますねー^^;でも無事卒業にこぎ着けたことが嬉しいです。

234 ワイン到着

Photo021_11 Photo011_20 私の尊敬する【あの方】から 開業祝いにと、マルゴーの村名ワインが届きました。早く開けたいような ずっと置いていたいような ・・・楽しみなワインです

お礼の電話をかけて、初めて声を拝聴しました。ドキドキした1日でした(*^_^*)

233 息子の手料理

Photo049_2 Photo059 昨日は 次女の卒業式。月曜日は長女も卒業式。スタジオのオープンのお祝いも兼ねて 母や姉夫婦達を招待し、ホームパーティを開きました。

写真の料理は全て 長男の手作りです。息子は未熟児で生まれ貧血症状に加え 脳に水が溜まり 幼い頃は少し遅れがありました。学校に行ってる頃は いろんな問題にも直面し、私も苦悩する日もありました。でも今はきちんと育ってくれて 中国料理を学んでいます。

息子が鍋をふる姿を初めて見て 娘の卒業と共に嬉しい1日となりました。味も好評でした。

231 オープン2日め

Photo037_4 Photo035_4 Photo044 今日も大勢の友人が来てくれました。

新しいスタジオで 綺麗なお花に囲まれて 美味しい物を頂く様子は幸せいっぱい♪ 旦那様方には 申し訳ないけど 『女性に生まれて良かった!!』とみんなの顔が物語っています(^^;)

これが 女性の元気の源ですね。でも、午後からはそれぞれに家族のために 慌ただしく 帰って行きました。

 

231 夢舞台

Photo025_6 Photo027_7 今日は淡路島で仕事があり、帰りに 色々寄り道しました。写真は淡路夢舞台のエレベーターの中にある、マット。マットの上の 夢舞台に立ちました(笑)Photo031_7

Photo007_14 Photo020_12 Photo003_9 こちらは、淡路では名の通った名店 松葉寿司のランチ。女将さんに会いたくなり急遽行って来ました。写真は穴子の照り焼き弁当です。見事に肥えた穴子は ハモとみまがう程の肉厚。丁寧に骨切りされ脂ののった穴子は最高でした。右端は骨煎餅です。これも美味!

Photo023_5 こちらは花桟敷。菜の花が満開で美しく 夢心地♪

帰宅後は夕食の支度をし、その後明日の準備に奔走。今日は素敵な小旅行をしたので、明日も元気に頑張ります!!

230 友人からの贈り物

Photo021_10 永年の友人から 心のこもったプレゼントの数々を受け取りました。

みんながスタジオ開設を自分のことの様に 喜んで、応援してくれていることが 本当に嬉しいです。すぐ使えるように洗ってからラッピングしてくれた布巾 私の好みに合わせた手作りのタオルや椅子カバー ガーデニングの腕や人脈を生かした 寄せ植え、好みのフルートグラス、名前入りの包丁、パン作りに必要な消耗品道具 等々 一人一人の気配りに感激しました。

Photo005_16 Photo002_15 Photo013_13

1枚目の写真手前は、ぶどうの木。ガーデニング名手の木田マダムがぶどう柄の鉢に植えてくれました。これから 発芽 展葉 開花 結実 していく様に自分を重ねながら スタジオを成長させたいです。後ろの花々は 朝早くから、オープンに合わせて、同級生の友人が 寄せ植えをセットしにきてくれました。

3枚目  お気に入りのフルートグラスに、桜香のうめ酒を入れて 乾杯しました。

229 夢の目的

Photo011_19 Photo012_15 Photo001_23 本日 念願叶って スタジオ オープンしました。

このスタジオは私のためだけなく、永年の友人達が それぞれに持ち前の才能を生かして、腕をふるうことの出来る 心温まる空間にしたいと思っています。キッチンでコミュニケーション♪これが私の夢の目的です。

228 紹興酒

Photo022_7 Photo028_5 Photo032_8 Photo033_7 Photo040 Photo030_3 Photo029_3 Photo031_4 Photo038_1 Photo039 Photo041_1 メルシャン主催の紹興酒のセミナーが 翠亨園で開催されたので、参加しました。ワインのテイスティング経験はありますが、紹興酒は初めて!ずらりと並んだ様子は圧巻。3年物から20年まで・・・贅沢で楽しい気分を味わいました。

今回友人を誘いましたが、紹興酒は苦手・・・という方が多くて参加者が少なかったのです。もったいないくらい良いセミナーだったのに・・・

お酒に限らず 食物を美味しいと感じる条件は 楽しいと感じる心が重要なのでは?初めて口に入れた時の 体や心のコンディションが 美味しさを脳に記憶させるのだと、私は思います。私はワインが好きですが、いつも楽しい時に飲むので 心がワイン=美味しいと記憶しています。 紹興酒も もっとしょっちゅう口にして慣れたら 美味しさが良く解るのでは・・・?私は中国料理が大好きなので 一番合うお酒である紹興酒を 少し深く勉強したくなりました。

さて、明日はいよいよスタジオオープン!!酔いが覚める位セミナー後も準備に奔走しました。夜9時過ぎからワイン4本買って来て 明日の乾杯の準備をしました♪♪

227 オーブンテスト

Photo037_3 Photo036 Photo020_11 いよいよ オープンまであと2日。今日は初めてオーブンを使い テストしてみました。お試し企画のメニューも作り、とりあえずなんとか、メニューも完成。

今年1月8日に 物件が見つかり その後ソフト面の準備に奔走。2月14日鍵を貰い受けてからは 部屋作りや 備品の準備に駆け抜けた毎日でした。

なんとか 準備も整い 明日は 翠亨園のセミナーつきランチに出かけ ちょっと息抜きです。実は紹興酒のセミナーなのですが、酔っぱらわないように気を付けて行ってきます♪

226 事務室

Photo005_15 玄関脇に4,5畳程度の小さな白い部屋があります。

ここを私のスタジオの事務室にしました。

チェストと机だけ置いています。何もない空間が、私にとっては、とても贅沢なことに思えます。後は、友人の作品を展示できるような棚と、ちょっと着替えも出来るように 大きな鏡を置く予定です。

225 今日も荷物運搬

Photo031_3 Photo032_7 夕方 こたつテーブルが届きました。こたつ布団は別の店で買い、自分で搬入。チェアも2脚購入し、持って帰ってきて こたつと共に、組み立てました。とにかく毎日 すごい量の荷物との戦いです^^;梱包している段ボールも相当な量で、けっこう手間がかかりましたが、これでほぼ完了♪

Photo030_2

こちらは横浜に住む友人が送ってくれた型です。この型が不在の時届いたので、貰い受けるため明石の郵便局まで、行きました。それで、ついでに魚の棚まで行けた・・というわけです♪

彼女はお菓子のプロなので、またいつか 私のスタジオで 講師になって貰う予定です。

さて、今朝は大蔵で料理会。その後郵便局、銀行、魚の棚へと回り スタジオに荷物全てを搬入。  宅配の荷物を待つ間に 釘煮を作り、その調理時間の合間に 引出の整理をし、こたつや椅子を組み立て・・・と 目の回るような1日でした。

224 大蔵の料理会

Photo021_9 Photo022_6 Photo026_4 Photo027_6 今日のメニューは 中国風 野菜の甘酢炒め、ごぼうとチーズの春巻き 南瓜とニラの胡麻スープ きゅうりの水キムチ 人参ケーキ でした。器は、昨日と同じです。

このサークルには いつも お花を持って来てくださる方がいて、今日は春らしいピンクの花で満開でした。お土産にお花を頂いたので スタジオに持って行き、飾りました。

大蔵は隔月で 料理会に 訪れていた場所なので 今日で終わりと思うとさすがに 寂しい気持になりましたが、皆さんからの祝福を受け 感激しました。

223 インデックス

Photo017_9 Photo029_2 _013_6_1 釘煮を炊く時間を利用して 引出しの整理をしました。去年受験勉強のためソムリエ教本に付けて以来 使っていなかった インデックスシールを出してきて、瓶のキャップに貼り付けました。

瓶は100円均一のお店で買ったもので、私は乾物をこの瓶で保存しています。キャップに持ち手がついているから 便利です。

Photo018_9引出しは 冷蔵庫ですが、覚えきれないので、中味を表示しました。真ん中の一番下が ワインを冷やす場所です!(^^)!

222 明石の春

Photo011_17 Photo024_6 Photo025_5明石の春は釘煮と共にやって来ますが、今年はいかなごが不漁です。今日は並んで、ようやく買う事が出来たので、新しいキッチンで釘煮の初煮です。作り方は以下のクックパッドにも紹介しています。 <a href="http://cookpad.com/recipe/241676/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r" style="color:#9ea73d;font-weight:bold;" target="_blank">春の風物詩 いかなごの釘煮 by カマッチョ・ママ</a>

221 名刺

Photo007_13 1171115613 ようやく名刺が届きました。郵便事故で 紛失したため約1ヶ月遅れて 再送されてきました。海外発注したので心配しましたが、きちんとした会社なので 良かったです。レターヘッドや封筒、スタンプは1ヶ月前にすでに到着。

これで、全てそろい一安心です。明日からやっと配れるので嬉しいです♪

Photo012_13 こちらの写真は今日作ったメニュー。鮭のまめ衣フライ 飛鳥汁 海藻と小松菜のサラダ 南瓜ゼリー です。

220 書

Photo002_14 Photo013_12 書家の従姉妹が 額を持ってきてくれました。作品の一つは 【亥】で、今年の干支でもあり 猪突猛進の私を表現しています。

額がシルバーメタルで 台紙が 柿渋の茶~淡いサーモンピンク系。家具の雰囲気にピッタリ合いました。

もう一つは 私の好きな聖句(マタイ:5:3~5)

【困難が忍耐を生みだし、忍耐が練られた品性を生み出し、練られた品性が希望を生み出す。この希望は決して終わることがない】

人生が毎日晴れで 楽しい事ばかりでは 人間は考えることをしなくなるし、感謝の気持ちも湧かないと思います。人間は辛い時の方が 哲学をする!苦労を乗り越えたところに人生の喜びはある!!と私はいつも思っています。

Photo001_19 Photo018_8 Photo020_10 さて、今日はハンガーラックの組立。これはネジの数も少なくて簡単だったので、達成感は少ない!^^;写真はリビングから続く和室の様子です。来週のプレオープンに向けて着々と準備中です!

219 メルキュレ の ピノノアール

Photo010_14 Photo011_16 Photo012_12 仕事が早めに終わったので、久しぶりにそごうの地下のワインコーナーに行きました。今日は熊崎さんはお休みでフレッシュな女性がサービスしてくれました。大振りのグラスにたっぷり。飲み応えありました。Mercureyはコートシャロネーズ地区の5つのAOCの内の一つで、赤白が認められています。かなりしっかりしたタンニンを感じ、全体の味わいはいかにもフランスのピノと思いました。

Photo014_10 Photo005_14 帰りにまたスタジオに寄り道。今日はキャビネットが届いていました。ワイングラスを早速並べ、下の引出に ワインを並べました。左に微妙なスペースが・・・・なんか ワインセラーの置き場所が出来てしまいましたネー(^^;)

Photo009_15 Photo006_12  こちらは最後の研修会の写真。今日はデザートを、3種類担当しました。イチゴの寒天です。ゼラチンじゃないから 透明感に欠けますが さっくりした食感が美味しかったです。

218  テーブル その②

Photo003_8 オークションで買った220㎝×120㎝の大きなテーブルが 搬入できなかったという 教訓を生かして、今度は エクステンション式のテーブルを2台買いました。 今8人がけにしていますが、伸ばすとさらに10人以上も大丈夫です。天板はホワイトで脚の部分がオーク色です。

部屋の色に合わせた テーブルクロスとランチョンマットをセッティングしてみました。サーモンピンクと コーヒーブラウンです。カップはお紅茶専用にしている、ウェッジウッドのワイルドストロベリーで揃えました。

ベランダのテーブルセットは喫煙席です(笑)

Photo001_18 こちらは 我が家。大きなテーブルを移動した後 丸いこたつを置きました。結婚した時に買ったものなので26年前の物です。当時は丸型は珍しく こたつが5万 布団だけでも5万円もしたことを覚えています。

今は当時のこたつ布団もなくて、毛布で代用です(苦笑)^^;

217 リュン=輪

2162 070302_190615 070302_191503 P_iti03_mu 以前にも紹介した韓国料理のお店 リュンに夫と母の3人で行きました。白い飲物はマッコリサワーです。最近ゆっくりとアルコールを楽しむ時間がなかったので、昨日は久々赤ワインも飲みました。このお店の隣が 私のスタジオです。

リュンの建築デザイナーは私と同じ、西明石に住む松井さんという方で、1学年違い。 実家のすぐ近くにある、気になるお家も彼の作品だという事が判明しました。2167 (同じ町内の5丁目です)写真がそれです。

リュンは、いろんな人の輪がつながるように・・・という意味を込めて、 ネーミングされたそうですが、人っていろんなところで繋がっていることがよくわかります。

これから私のキッチンスタジオに来て下さる方々の輪も、さらに大きく、丸く 広がり、強く繋がって行って欲しいと思っています。

216  テーブル

070302_151213 070302_151342 070302_144212 070302_104913 2日は 日通の引っ越し業者に 来て貰ってテーブル等大きな家具を移動しました。 好青年達が テキパキと荷作りして 運んでくれたので たったの1時間半で引っ越し終了。

そうそう、一人は香取慎吾に似た若者で、感じ良かった!いろいろおしゃべりしましたが、最後に『楽しそうですねー』って言われてしまいました(笑)やっぱり、楽しそうに見えたんだ・・・(^^;)

さて写真は 13年前に特注したテーブル。特注・・・っていうほど 大したものじゃないけど3本足で、片方を半円にしてもらったので、大勢の方が座れます。裏の引出は、パソコン用の物を、自分でつけました。テーブル下に引出があると 便利です。

070302_120839 こちらの写真は 我が家です。トーネット社製の椅子は結局 我が家へ持って来ました。なかなか座り心地がいいです。二つあったテーブルが一つになり リビングが広々しました♪

215 夢に挑戦

070301_193941 070301_193903 今日はタイトルに あわない変な写真ですが、明日の引っ越しの準備です。自宅にある テーブルや冷蔵庫、机など、自分で運びきれない大きな家具だけ引っ越しの業者に頼みました。

さて、今日のタイトルですが、実は朝日スーパードライ企画で、【夢ブロガー】に応募したところ ネット掲載されることになりました。今日その連絡がきました。

いよいよ 第2弾! 私の 【夢に挑戦】 が始まります♪

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »