料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

814 金龍閣 料理

Photo115_2 Photo117 Photo116 Photo118 昨日載せきれなかった 金龍閣のお料理写真を追加しました!でもデザートは撮り忘れ・・・

3皿目、特大手長海老の上には 特大衣笠茸が乗っていて超豪華なお料理でした。4品目の牛ヒレ肉黒胡椒ソースも絶品.!満足しました!!

さて 今日は一転庶民のお魚クッキング♪ 1尾100円のさんまと1尾400円の鯖を購入し 鯖の味噌煮や さんまのジェノバソースなど経済的なお料理をじっくり作りました。

デザートは小倉ケーキを取りやめ リクエストの大學芋です

メンバーは急遽3名のキャンセルがあり 2名のみ。でも少人数なので じっくりとお魚のさばき方を指導しながら 人生についても語る・・・という面白い教室となりました

お一人は美しい独身女性。 もう1人もミセスですがまだお子さんがおられないので独身の如く可愛らしい方です 

彼女達は 毎日活き活きと過ごされていますが それでもやはり将来に対する不安はあります。 人生の先輩として いろんな助言をしましたが 幸い うるさがられず喜んで頂けたようです。

キッチン*コミュニケーションは料理の知識だけでなく 人と人が繋がって、前向きなエネルギーが生まれるような そんな場所に育って欲しいと願っています

さて 明石市広報ウェブに来月放送される 明石大百科 私のキッチンスタジオ収録の様子も掲載されました 時間の記載されているのでご覧下さいね

813 9月28日 金龍閣ワインセミナー

Photo115 Photo127 Photo120 昨夜は 西明石キャッスルプラザ地下1階にある 中国料理レストラン金龍閣でワインを楽しむ会を開催しました

ワインと言えばフランス料理やイタリア料理スペイン料理等・・・カタカナ料理のイメージですが、ちょっとしたポイントを押さえれば中国料理に合わせても 美味しく頂けます

その講義をして下さったのが いつも我が家で講師を務めて下さっている三宅先生と田中先生。昨夜は参加者が2人で1~2本持ち寄るという面白い形のワイン会で14本集まりました。

但し 集まったワインが余りにもバラバラでは せっかくの料理に合わない場合もあるため 私があらかじめ参加者に宿題を出すという 形式にしました。

シェリー2本 タベルロゼ又はプロバンスロゼ 3本 白4本 シャルドネ又はピノグリ 赤5本は テンプラニーリョカそれに準ずる赤の指定。参加された方々はドキドキしながら持参されたようですが 自分の持参したワインを飲む時は 結構楽しかったようです

お料理も 本場中国の広東で修行を積まれた西川シェフが腕を奮って下さって美味!

皆さんとても満足されたようです。

Photo126_2 Photo123 後半は 歌手の安田陽代さんのミニコンサートkaraoke美しい歌声にshineウットリしましたnote

12月に発売される新曲の彼女のCDを タレントの高橋ちひろさんが【日本直販風】にセールスしてくれて こちらの美声にもshineうっとりし、楽しい時間でした

CDが発売された時にはもう一度お知らせ致しますのでぜひお買い求め頂きますよう よろしくお願いしますね

さて、土曜 日曜と私にとってのビッグイベントが続きましたが 無事終わってホッとしています。  テレビ収録の準備と並行して ワイン会準備も数回に渡り金龍閣の店長さんとうち合わせしました 参加者20名の方々にもワインの銘柄指定連絡 当日安田さんとのうち合わせ、座席を決める等々・・・私の職業はなんだっけ?って途中思いましたが(笑)

さあ 今日も休む間もなく 6時半に起きて魚屋さんで仕入れしてきましたよ~♪明日も続けてお魚クッキングfish 頑張りマースrun

812 谷五郎 心にきくラジオ 大学芋 9月25日放送分

Photo105 昨日は明石大百科のスタッフが サツマイモを沢山収穫し持ってきて下さって 秋のスイーツを作りました。

テレビ収録が終わってからも さらに 臨時の料理教室♪

10096248132_s 先日 谷五郎の心にきくラジオでご紹介した 大学芋を泉ゆうこちゃんと女性スタッフの4名で作りました。やっぱり女性はお芋が好きですね~すごく喜んでくれましたwink heart

レシピは kamaccho/mamaの晩ご飯に 本日アップしたので ご利用下さいませ

811 サンテレビ明石大百科 スタジオ収録 

Photo103 Photo096 昨日は 男性クッキングの後 私のスタジオでtv 明石大百科の収録 movie 秋のスイーツ2品作りました!

いつもラジオでお世話になっている泉ゆうこちゃんや 【おはよう朝日】&【日本直販のCM】でお馴染みの【やのパン】さん 他スタッフ 総勢8名が私のスタジオへお越し下さって 賑やかで楽しい一日となりました

それにしても、タレントさんってやっぱり凄い!って思いました。

Photo075 常に周囲に気配りしながら スタッフの指示を即座に理解し 自分らしさもプラスして的確に表現します  

やのパンさんは来られた時から帰る時まで テンション変わらず明るく冗談 飛ばしっぱなしnote ほんと面白かったです そして手先がとっても器用という事も解りました。テレビで見るより ほっそりしてて お肌も綺麗でした~shine

そして、泉ゆうこちゃんは現在ラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ他 NHKのぐるっと関西や MBS毎日放送日曜出勤生ラジオ 北河内ケーブルテレビニュース 等々 沢山のレギュラーを持っています。頭の回転が良く 常に周囲に気配りを忘れない優しさと明るさ そして、ちょっと天然・・・で とっても癒されますconfident  今日の様子は→→泉ゆうこブログをご覧下さいね

放送は サンテレビ 10月11日 午後5時45分~ 再放送は10月19日午前8時半~です  さつまいもの収穫の様子や  野菜ジュース屋さん取材 等他の場面も放送されるので 私のスタジオ紹介の時間は 少ないかもしれないけど 是非ご覧下さいませ

809 3っつの 準備で奔走

今日は料理教室はお休みだったので 自宅の大掃除と衣類の入れ替えt-shirtdenim

急に寒いくらい 涼しくなったので 秋物を数枚出してきて 洋服ダンスを整理しました

午後からは ワインセミナーのうち合わせ。

明後日の夜はいよいよワインwineと料理のマリアージュ♪ 20名のお申し込みを頂き ワインの宿題を参加者の皆様に 連絡し終え 今日は金龍閣の支配人さんと 最後のうち合わせをしました

そして 明日の午後はサンテレビの明石大百科収録です。

一昨日 テレビ撮影用のいちじくのケーキを試作し 今日は スイートポテトの試作。

材料も買い揃え準備万端です! その前に・・・午前中は男性クッキングもあります。

明日は 料理教室で食事の時に頂くアルコールは少し控えなければ(笑)

相変わらず いつも何かと走り回っているsweat01私ですrun

809 忘れ物だらけな 毎日

Photo113 Photo114 今朝は7名でレッスン!その後慌ただしくハーバーランドにあるラジオ関西のスタジオへrunダッシュ

忙しいせいか、又は歳のせいか(多分後者)・・・忘れ物だらけで 自己嫌悪な毎日ですsweat01

今日は携帯を自宅に忘れていたことを忘れ ラジオの放送後 バッグの中と自分のスタジオを探しまわり・・・

時間を取られ 慌てて自宅に帰り 夕食後 HPの更新をしようと思ったら カメラをスタジオに忘れ・・・

それでも あきらめず 夜の9時半から スタジオにカメラを撮りに戻りました。

前向きに考えようと、自転車をやめて徒歩で 運動気分♪

そして さっき帰宅し さあ、【kamaccho/mamaの晩ご飯】コーナーに本日のレシピをアップしようとgooのブログサイトにアクセスしたら  しばらく更新していなかったので ログインのやり直しの文章が現れました。 

ログインのIDを書いたノートは確かスタジオに置いたまま・・・・もちろんそんなもの覚えている筈もなくsweat02

さすがに もう1回行く元気はなくて 本日はこれにて終了です

今日のラジオの様子は→→ 泉ゆうこちゃんのブログでご覧くださいませcoldsweats01

あっ、 写真は昨日更新を忘れていた いちじくケーキの試作品ですcake

808 あーなんだ

Photo111 Photo109 写真1枚目は近所に出来た インド料理のお店の看板

なんと読むのかな?と思っていたら 『あーなんだ』ですって!

昨日やっと行って来ました♪カレーとナン、タンドリーチキン、ラッシーのセットです。本格的なタンドリー(壺のような墨焼き窯)で焼くナンがとっても美味しかった♪

そして今日は久しぶりに 近所のイタリアンレストラン、ピッコロベルゲンでランチ。

こちらの写真は慌てていたので撮れませんでしたが、北野のベルゲンで修行されたシェフが本格的なのにリーズナブルな価格の1000円からランチを用意してくれています・・・西明石近辺は気軽に入れる美味しいお店が沢山あり 楽しみです♪

仕事がオフの日は 勉強がてらあちこち食べ歩きます。美味しいものを食べながら、シェフの皆さんが一生懸命働いている姿を見ると私も頑張らなきゃ!!っていう気持になります。

午後からは テレビ収録用の無花果のケーキを試作しました。

そして明日は早くも木曜日。ラジオ関西558khz谷五郎 心にきくラジオ 聞いて下さいね

私の晩ご飯コーナーは3時15分頃~です 内容は・・・これから考えますsweat01

807 彼岸法要とお墓参り

Photo105 今朝は彼岸法要で 西区にある慶明寺へ。私自身は最近は いい加減な日曜だけクリスチャンですが 母は昔ながらの信心深い仏教徒なので 亡き父の仏事は欠かしません。

母をいつも車で送迎するので その際いつもご住職の法話も聞かせて頂きます。

ご住職は幼い頃から苦労され 修行を重ね 自分の人生を 仏と人のために捧げた方で,

神様から選ばれた方だと思います。だからそのお話しには とても説得力があります 

『一人でも多くの人を救いたい』という言葉が心に残りました。

私が幼い頃から接している牧師先生方も同じ尊い心の持ち主で、そういう方に惹かれます。

私の事業はお金を稼ぐという経済面よりも 『人に喜んで貰いたい!』『料理を通して 心が通じる温かい人の輪を広めたい』という気持で始めましたが、料理教室は サービス業に近い位置ながら 一方では 教育職でもあり その辺りに難しさを感じます 媚びてしまうと指導が出来ない。でも 厳しく接すると人が集まらず 経営が難しくなる

来て下さる方々を お客様と捉えるのか 受講生として接するのか・・・線を引けない難しさを感じます

 学校ではないので 来なくても生活に差し支えが無い場所だから 1回ずつがとても大切。生活で 時間的又は経済的に苦しくなれば最初に切り捨てられる部分です

受講料に相応しいスキルを提供する 心地良い時間を過ごして貰うため部屋を管理し、整え提供する。

一方、講師として、媚びないで、時にはきちんと注意する。

一方が辛抱していては長続きしないので 決まり事を お互いに守る事も 人間関係には大切。仕事でも遊びでも。

最近は叱られたことが 無い若い世代もいるので注意の仕方に難しさもありますが 信念を持って進まなければ いけないと思いました。来る物拒まず、去る者追わず!

事業に於いて全ての責任を負うのは この私だということを もう一度強く自分に言い聞かせ、お墓参りをして父に報告しました。

  

806 夕食後のコーヒーブレイク

Photo096 次の日の料理教室の買い物は 夕食後出かけることが多いです

末っ子がよくつき合ってくれるので ビブレに行った時は大抵 夜9時頃からスターバックスでコーヒーブレイクcafe

娘が職場での毎日の出来事を よく聞かせてくれます

保育士なので 結構、重労働なんですが 子供が大好きな娘はやりがいを感じているようで嬉しく思います。

 そしてお馴染みの園児の名前を聞くと 孫の話でも聞いているみたいで楽しい♪

でも、このところ相次ぐ 幼子の事件には 他人事でなく、胸の痛みを感じます。

805 10月の講座ご案内

Photo099_2 明日はお彼岸。9月も駆け足で過ぎましたね。

さて、今朝ようやく10月の講座案内アップしましたので ご覧下さいね。

お申し込みはHPメールボックスからどうぞ。

お知らせですが 10月のワインセミナーは講師役の三宅先生が東京出張bullettrain

また田中先生も流動的・・・ということで 私が初心者向けのミニ講座を担当します

(私も一応ソムリエ協会公認ワインエキスパートなので^^;)

料理を一緒に作って ワインを楽しむ会にしますので 初めての方もどうぞ気軽にご参加下さいね。

テーマは イタリアにします。(理由は単に美味しい料理を作りやすいから・・・ 笑) 

価格は2人で3000円前後をご持参下さい。赤・白 泡 特にこだわりません。

804 日曜日 料理入門クラス

Photo104 昨夜に引き続き 今日もお仕事run今朝は料理入門クラスでした

朝から材料を買い出しに行きバタバタ。

でも、今日は4名だけだったので レッスンはのんびり優雅でしたconfident

写真中央 高野豆腐の奥に見える鮮やかなグリーンの器は カ・セントのオーナーの浅江さんからのプレゼントです♪彼女は以前和食のお店を経営されていました。

この色は、自分ではきっと、選ばない色と思いますが 料理を盛ると とても美しく調和します。 shineさすが プロの選んだ食器だと感心しました。大活躍してくれそうな感じです♪

803 土曜日 スペインワインセミナー&料理

Photo100 Photo099 Photo102 Photo101 昨夜は片づけが長引き結局スタジオに宿泊したため 更新出来ずsweat01

パエリヤは魚介たっぷりに仕上げました。料理の写真はお稽古女王ノンノンさんがアップしてくれています♪

彼女の希望もあって、来月の料理教室のメニューに採用!少し手直しして スペインシリーズでレシピを制作しますのでお楽しみに♪

昨日の様子は Mr・Mのブログでご覧下さい

802 ワインセミナー テーマはスペイン

Photo078 Photo098 今夜も日付が既に変わってしまいましたがsweat01 朝は来週のテレビ収録のうち合わせ。その後ギャラリーの片づけをしました。

テーブルコーディネイトは美しかったけど 後かたづけが大変でした。でも、だからこそshine輝くんですよね。

そして その後 プロフーズに仕入れに行き コープで買い物し 自宅の夕食を作り・・・run

今日も相変わらず忙しい一日でしたdash

でもまだまだこんな事では 私の一日は終わりません(笑)

夕食後は明日の準備のため 再び 夜9時からマックスバリューへお買い物。

そしてスタジオで明日の仕込みをしました。写真はガスパチョの用意とスペアミントのジェラートの材料。帰宅はやはり深夜となりました。

さて明日のメニューはべたなスペイン料理ですが、全て素材からの手作りなのでどうぞお楽しみに♪

①ガスパチョ(スープ)② ピンチョス3種④ トラウトサーモンのジェノバソース ⑤ポンデケージョ(これはチーズのパンという意味でブラジルのパンだけど・・・)⑥魚介のパエリヤ⑦スペアミントのジェラート バレンシアオレンジを添えて。以上7品 

明日の朝は卓球の練習に行って 午後から料理作り始動です♪

夜は12名の皆様 お待ちしております

801 谷五郎 心にきくラジオ 今日の晩ご飯

Photo097 ラジオ関西【谷五郎の心にきくラジオ】kamaccho/mamaの晩ご飯でご紹介したメニューは豆腐のラザニアときのこのマリネ。

台風が近づいているので お買い物に行かず缶詰で作れる簡単メニューにしました!

先週は忙しくて 料理のアップが遅れていましたが、今日は3品ご紹介しています是非ご覧下さいね。

さて 先日のギャラリーに谷五郎さんご夫妻もお越し下さって その様子を今日のラジオでもご紹介下さり、ブログにもアップしてくれました →→谷五郎の笑って暮らそう←←こちらも是非ご覧下さいね

そして 今朝のレッスンは久々登場・・・あの!のーまるママ軍団!!(笑)

今日のメンバーは最強軍団!!6人全員+私も入れて 7人全員が、なんとsweat013人の子供を持つ母親です

みんなrun忙しいのに 良く働き&良く遊びます♪

オンとオフの切り替えが上手な 頼もしい日本の母の姿です!

お互いにエネルギーを与えあって解散shine今日の様子はのーまるママのブログでどうぞgood

800 ギャラリー その⑤ カルトナージュ

Photo088 Photo089 Photo015 こちらは 高校の同級生 で押し花インストラクターの後藤さんの作品。

最近 カルトナージュに凝っていて 沢山の作品を作り、どんどん腕を上げていますup

ヨーロッパの伝統工芸で 厚紙に布や皮を貼って 装飾する技法。

今回 文庫本カバーが良く売れましたが、メモパッド等まだ在庫があるので希望者に販売出来ます。

興味のある方は どうぞお問い合わせ下さいね。

799 お花マダムの日

Photo067 Photo082 今日のレッスンにはお花に詳しいマダム、塩浜さんと木田さん他4名がお越し下さいました。8月はお休みだったので2ヶ月ぶりのレッスン♪まずは料理よりお花の話題から始まりました。1枚目と2枚目のレース敷物とフラワーアレンジメントも塩浜さんの手作り作品です。

そして2枚目は今回ギャラリーに出品してくれた玉岡さん作 プリザービングフラワー。実はみんな昔から繋がっている長年のお友達♪

Photo076_2こちらは ギャラリー期間中に頂いた 紫のひまわり。栗もアレンジされていて秋を感じさせる 配色です

そして 明石で有名なフラワーショップgoroさんの鉢植作品も頂きました

Photo081 Photo075 ←こちら エッセンス・ド・フルールの和田先生の作品 神戸コレクションのノベルティに選ばれたことがある位凄い腕前shine

イッコさんで有名な人気の楽屋ミラーもありました

いずれも【おばさんのheart乙女心】をくすぐります(笑)

さて 明日は早くも ラジオ出演の日です♪558khz ラジオ関西 谷五郎 心にきくラジオ 是非聞いて下さいね。

798 神戸北コープカルチャー

Photo064 今日は 神戸市北区にあるコープカルチャーへ。

メニューは ローマ風ピザきのこソース仕上げ

チーズはモツァレラと ミックスチーズ2種類を使って。

そして秋刀魚のピカタ ジェノベーゼソース。そして小倉ケーキの3種類。

いつもよりボリューム抑えめで 夏休み明けは徐々に始動です。

帰りは いつも田舎道を走りますが 8月は休みだったので 2ヶ月ぶりに通ると稲穂が色付き頭を垂れていました。来月同じ道を通る時はもう稲刈りが済んでいるのかも・・・

夏が過ぎるとあっという間に年末へ向かうのでしょうね。

797 ギャラリー その④ネイルアート

Photo053 Photo055 3日目はスタジオの玄関脇の小部屋が 2日のセラピールームから、ネイルアートルームに早変わり♪

料理入門クラスに通って下さっている 兼田由美子さんは関西電力に勤める傍ら ネイルアートもお勉強中です。

まだ修行中の身ということで 30分1000円の格安料金で施術。私も最後にネイルケアとマッサージだけして頂きましたが ほ~んと癒されましたheartconfident彼女は一人でも多くの方に接してお勉強したいという気持を持っているので また予約制で希望者を募集したいと思っています

さて 左に写っているのは 私の高校の同級生、テニス部仲間です。デザイナーの仕事を30年以上続け シングルで2人の子供を育てあげ 自力でマンションまで買ったスーパーウーマンshine

美人で スタイルも良く腕も一流です!次回のギャラリーには是非彼女の作品を出品したいと 早くも企画中(笑) そして彼女の娘さんは 私の次女と幼なじみで、これまた美人!

大阪モード学園を卒業しアパレルメーカーに勤務しながら ケティというブランドのモデルも勤めています。インターネットでも見ることが出来ます♪→→ケティ←← & →→hitomiちゃん←←クリックして下さいね

そして 昨日は、大阪ガスのアプリティセサモや姫路の大阪ガス料理教室の主任教授を務めていた 友人のM本さんもお越し下さいました。

彼女もネイルを施術して貰っていましたが 二人が向かい合うと 大阪ガスVS関西電力みたいで笑えました。

高校時代のテニス部仲間は6人来てくれて3日目も楽しい時間を過ごしました。感謝m(_ _)m

796 ギャラリー その③ カラーセラピー

Photo041 Photo042 Photo050 2日目は カラーセラピー&カラーコーディネイトの大西さんがお越し下さいました。

スタジオの玄関脇の小部屋が セラピールームに早変わり♪

こちらは予約制で一人30分ずつ。部屋から出て来る方が 全員 『当たってる~』と口々に言うので 皆さんが帰られてから 私も診断して頂きました。

ほんと 『当たってる~ 』 笑 残念ながら診てもらえなかった方のために 彼女にはまた お越し頂きますので どうぞお楽しみに♪

午後からはラジオ関西558khz 【心にきくラジオ】でお馴染みの谷五郎さんご夫妻が揃ってお越し下さいました。

他にも多くの有名人がお越し下さって 昨日に引き続き華やかなスタジオになりました。

795 ギャラリー その② テーブルコーディネイト 和風モダン

Photo035 これは姫路の友人、竹内マダムの展示品。去年この分野の展覧会で大きな賞を取った実力の持ち主です

テーマは【 観月会 】和風でありながらモダンな感覚。お月様をイメージしたシルバーを基調に 温かいピンクを差し色配置。普段お目にかかれない高級食器で 目の保養になりました。3日間展示しているので どうぞお越し下さいね。

Photo020 こちらは男性クッキングに通って下さっているF氏の作品

加古川にアトリエをお持ちの方です。土の温かい感触が手に伝わって来ます。陶芸に加え 吹きガラスも始めた彼の作品をお借りして展示中です

器を楽しむ心のゆとり・・・大切なことだと思いました。

794 ギャラリー その①ワインバー&ミニコンサート

Photo013 Photo026 お陰様で大盛況。多くの方にお越し頂き感謝しています。以前スタジオに通って下さっていた懐かしい方々とも再会出来て嬉しい限りです。

初日の午前中は ワインセミナーでいつも講師を勤めて下さるM先生がワインコーナーを担当して下さいました。

午後からは歌手の安田陽代さんが 美しい歌声を披露して下さり、みんなで童謡も合唱して楽しい時間を過ごしました。

793 忙しすぎて・・・失敗

Photo079 Photo078 Photo053 Photo075 昨日の朝はパン教室 午後はラジオ、帰宅後ギャラリー準備 その後一旦帰宅して夕食の準備。 夜 再びスタジオへ。。。

でも食事の準備中 焦りすぎて 熱くなったフライパンの柄を握ってしまい 左の掌を火傷(>_<) こんなに痛い目にあうのは久しぶりですsweat01

一晩中 氷で冷やしていたので なんとか痛みも治まりましたが パネトーネはやはり、中止。娘が代わりにクッキーを焼いてくれましたので コーヒーセットにはクッキーを付けます。役に立つ 有り難い娘です。

『それにしても 大したことなくて良かった!』と私が言ったら、 娘が『十分ひどいけど、前向きな発言やね。』 と誉めてくれました(笑)

さて、ギャラリーの準備は着々と進んでいます。谷五郎さんご夫妻の絵もお借りして 壁に飾りました。飯田さんのビーズ手芸も 素晴らしい出来栄えです。エッセンス・ド・フルールの和田さんの作品はとってもラブリー。噂の楽屋鏡も有ります。

明日を どうぞお楽しみに。

その前に・・・・今日は 卓球の試合に行ってきます。右手は無事なのでご心配なく♪

792 ギャラリー 私の友人展 準備中

Photo020 Photo035 今朝のレッスンはパンと料理。

大好評の茸丼と高野豆腐の鋳込み、そしてメロンパンを3名でのんびりレッスン♪

でも、午後からは一転 猛チャージsweat01

今日は受講生の岩田さんのお父様が描かれた達磨の絵3点が搬入されました。素晴らしい解説付きです ぜひ達磨絵のブログ←←もご覧下さいね

そして 従姉妹の書も出来上がったので 舞子まで作品を受け取りに行きました。

帰りは ホームセンターに寄って 昨日買った金属バーをカットしてもらいました。

バーは鞄かけです。ギャラリー中は作品の展示用にし、その後は受講生専用。

Photo034 ←←写真が出来上がった様子。

夕方、一度自宅に帰り 夕食の準備&食事をして9時半から再びスタジオへ。電動ドリルの音が気になって 完全に出来ていませんが まあまあのでき上がりでが・・・まあ、粗探しせず  かるーく見てくださいね。

その他雑用をこなして、今日も2度目の帰宅は深夜12時になってしまいました・・・(>_<)

さて 明日は早くも木曜日!!ラジオ関西558khz【谷五郎の心にきくラジオ】に出演の日です。 そして 私の出番は3時17分頃から ぜひ聞いて下さいね

791 西明石キャッスルプラザ金龍閣

K730901ps2 Photo076 今日はレッスンがお休みだったので 朝からスタジオでギャラリーの準備。 昼食は 私のスタジオの隣にある 西明石キャッスルプラザ地下1階  中国料理レストラン金龍閣へ行きました。

私が選んだのが新メニューの海鮮焼きそば。

これが美味しかった!新鮮な魚介に加え 自家製のチャーシューが絶品でした。

私の年齢になると バイキングであれこれ食べるより 美味しいものを落ち着いた場所で じっくり味わって食べたい。

海老もきちんと下処理されているから全く臭みが無く 帆立も甘味が有り・・・ 一つずつ味を確かめて、とっても満足しました♪

昼食をしっかり頂き エネルギーをチャージして 午後から行動開始run

ホームセンター ダイキで スタジオの備品を買い揃え、ついでに手すり部品も購入しました。荷物をかける場所を作ります。もちろん自分で DIY ♪

スタジオが自分の物になったので 最近やたら 壁に穴をあけています・・・(^^;)

790 明石大百科

Logo4 Dsc_0003_000 サンテレビで放映されている明石市の広報番組 明石大百科をご存知ですか? 明石の史跡や グルメ名所 等を次々と紹介してくれる番組で、松竹芸能の【やのぱん】と【泉ゆうこ】ちゃんがレギュラー出演されています。

泉ゆうこちゃんと言えば 私が毎週木曜日 出演させていただいているラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ のアシスタントさんで、NHKのぐるっと関西一人旅や 毎日放送日曜出勤生ラジオ他 沢山のレギュラーを抱えている売れっ子のタレントさん。【やのぱん】は日本直販のテレビCMでお馴染み 高橋知裕さんと よく共演されているかたです

写真は明石の名前の由来とされている 赤い石 をダイバーさんが潜って探している所で、お二人が取材中。 9月13日土曜日放送のテレビ 明石大百科で 取材結果が明らかにされるそうですよ♪

さて 今日 明石の広報担当者から 私のスタジオに取材協力依頼が来ました。

なんと、私のスタジオがtvテレビに初デビューしそうです。今月の月末 この明石大百科の録画撮りの予定!! 内容は・・・もちろん料理関係だけど まだ秘密confident どうぞお楽しみにね。

それにしても 今月もイベント盛りだくさんsweat01ギャラリーや定例ワイン会に加え 金龍閣のwineワインセミナーもあり またまたrun忙しくなりそうな気配。

まあ、いつも通り 楽しく頑張りまーすnote

789  9月料理入門

Photo074 毎月第1土曜と第1日曜は料理入門クラス。今月は第3日曜日も開催。

9月は 和風メニューです詳細はお稽古女王 のんのんさんがアップしてくれましたので ご覧下さいね

出汁をしっかりとって煮た高野豆腐がしみじみ美味しかったです♪

茸の山かけ丼は ヘルシーで茸の旨味が凝縮されています

そして菊菜の白和えと デザートには和風のしっとり小豆ケーキ。

昨夜は若いお嬢さん達がお越し下さいましたが 高野豆腐の鋳込みが特に好評でした。

さて 明日はパンと料理の教室。ローマ風ピザなので今夜 発酵種を仕込んでおきます

毎日 次の日の準備で忙しい日々が続きますsweat01

もちろんギャラリーも準備中ですrun

789  Iタウンページ

Hd_logo0903 NTTの電話帳タウンページ は皆さんご存知ですね。電話帳だけでなく ウェブでもお店を探せます。

9月から私のスタジオも 電話帳だけでなくウェブ上にも掲載されるようになりました。

キッチン*コミュニケーション←←をクリックしてみて下さい。I タウンページの広告です

スタジオも秋から いよいよ さらに本格稼働させますので 応援よろしくお願いいたしますm(_ _)m

※受講生の皆様にお知らせ※

本格稼働って言いながら(^^;)・・・現在インターホンの調子が悪くてチャイムが鳴りません(>_<) 

申しわけありませんが 応答がない場合は スタジオ電話→078-983-9100に電話下さい。よろしくお願いいたします

787 宴の後

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 写真は 昨夜 私が作った料理の一部です。画像はDrT氏のブログから拝借。 私の場合これらの献立作りから 買い物 スタジオのテーブルセッティング 料理作りまで全て一人で行います。

 かなり時間がかかりますが、集まった方々が喜んで下さって美味しいという言葉を聞いた時 全てが報われた気持になります。

でも 考えてみれば この言葉を直接聞けるというのは 凄く有り難いことだと思います

最近は 仕事が細分化され 専門化しているため 殆どが分業なので 労力に対してのねぎらいの言葉がなかなか 直接聞けない時代になりました。

人間同士の結びつきが 益々必要な時代なのに 逆に心が触れ合うことが少なくなってきた感じがしています。私のスタジオが 心の触れ合う場所として少しでも多くの方々に有効利用されることを願っています

さて今日は宴の後で ホッとしたような軽い脱力感も感じつつ 次に向かってスタートしました。

取り敢えず朝は10時から12時迄 来週のダブルスの試合に備えて卓球練習sweat01 

昼に一旦帰宅し夕食の準備。午後2時から6時まで 20年来の友人相手にパン教室。

そして夜は 明日の料理入門のレシピ作りです。来週はいよいよギャラリー開催で、宴の後の寂しさを感じる時間もなく ダッシュしてますrun

786 特別な日

Photo020 昨日も忙しい一日。 午後はいつも通り【ラジオ関西谷五郎心にきくラジオ】出演のため 神戸のスタジオへ猛ダッシュ

ご紹介した料理は秋刀魚のみぞれ和え ←作り方はブログで紹介しましたのでご覧下さいね

さて 夜はスタジオ取得お祝いの会を開いて頂き 娘2人と姉も参加し一緒に楽しみました

Img_982593_35584304_5 ワインはネット価格では1本で なんと31万円!という あまりに偉大なワインに加え 高価なワインが合計5本揃い さすがにプレッシャーを感じながら料理しました。自分で作りながら会にも参加するので 忙しかったのですが 貴重な経験になりました

料理写真を撮る時間がなかったのでメニューのみご紹介

前菜 無花果の生ハム巻き 茄子のマリネ  トマト バルサミコ酢 サーモンテリーヌ

紫キャベツのマリネ チーズ盛り合わせ  次に 秋刀魚のピカタ 腸入りジェノバソース茸ソテー入り 手作りフォッカチャ2種類 (トマト&バジル)

ミントのジェラート ビーフシチュー デザートには ティラミス&アップルパイ ワインの説明はWEのM氏が紹介してくれています 

そしてワインのスポンサーは同じくWEのDrT氏 料理写真←←料理写真は彼がブログにアップして下さっています。そして ワインはこちら→→特別なワインです

そして特別ゲストには トップホテルの一流ソムリエS氏と タレントの高橋知裕さんが参加してくれました 

楽しくて 感謝の一日m(_ _)m  でも 今日はようやく肩の荷がおりた気分・・・(^^;)

785 ギャラリー 食品の部

 Photo006 ギャラリー 食品の部の出品者は以下の通りです
①OneDayワインバー&カフェ(ソムリエ協会認定WE 三宅&鎌倉)
②パン販売 鎌倉恵子(キッチンコミュニケーション主宰)
③洋菓子販売 志賀安子 製菓衛生師 パン洋菓子製造技能士補
④洋菓子販売 藤井節子 パティスリーガレット オーナー 海岸通り
⑤加工食品販売&試食 柴田美恵子(友の会 講師)
⑥加工食品販売&試食 ※山田製卵部株式会社 神戸市中央区 湊川神社 西向い ※毎日放送ちちんぷいぷい 関西ほんわかテレビ等で老舗名店として紹介

価格設定は 以下の通りです

①カフェ&ワインバー ソフトドリンク(コーヒーor紅茶orジュース)+ミニクッキー300円

           グラスワイン+バジルフォッカチャ500円

②パン販売  あんパン3個500円  フォッカチャミニサイズ5個500円

③ ④ 共に洋菓子詰め合わせ 1パック1000円です

⑤ 錦松梅 500円

⑥ お店の定価です

私も沢山パンを販売したかったのですが 準備が忙しくて・・・

出来ればパネトーネを1000円で販売の予定ですが 幻になるかも・・・^^;

写真は志賀さん(製菓衛生師 菓子技能認定補)作製 去年のpresentクリスマスプレゼント

784 ギャラリー カラーセラピー

040 ギャラリーの準備中です いよいよ来週に迫ってきました。

今週は 9月の料理講座レシピを作ったり メーカーに発注表を提出したり 8月の経理事務を片づけたり・・・大変ですsweat01

来週はダブルスの試合も控えていて 合間を縫って練習rundash

さて 14日 日曜日は 大西美江さん【 《カラーセラピー》イギリス式&カナダ式 オーラライト・センセーション・アヴァタージュ講師認定 & 《カラーコーディネイト》WBA  協会カラースクール講師認定 】が お越し下さいます

彼女とは以前同じ仕事をしてましたが  さらに同じ歯科衛生士の資格を持っていたことが解り 仲良くなりました。まさかこんな特技をお持ちとは知らず ビックリ!!

早速お願いした次第です

本来の価格は30分で3000円ですが 今回特別に 25分1000円で診断して頂けることになりました。普通のカラーボトルではなく まだ日本では珍しい円柱形ボトルを持参してくれるそうです。

こちらは午前10時半~1時迄 30分ずつ 5名 2時から5時まで 同じく6名限定で予約制です

また15日日曜日 兼田由美子さんのネイルアートも 30分毎の予約制にさせて頂きます

(ネイルアートは材料費を別途頂くことになります)

興味のある方はぜひ HPのメールボックスからお申し込み下さいね お待ちしています

ギャラリー詳細はHP ギャラリー詳細をご覧下さいgoodpc

写真は私が一番に選んだカラーボトルです この色が大好きheart

783 加古川 カツ飯

Photo032 今日は3週間も入院中の友人のお見舞いに加古川へ出かけました。

そして せっかく遠くまで来たので ランチは加古川名物のカツ飯に決定!でも急に決めたのでどこが美味しいのか解らず・・・sweat01

『そうだ!加古川を知り尽くしている 谷五郎さんの奥様に聞いてみよう!!』ということで急遽メールで SOS発信したところ なんと谷五郎さんが自宅におられて 本人直々に場所を教えて下さいました。凄いラッキーでしたscissors

そして教えられた通り 行ってみたのが 高砂にある【一平】です。

さっすが、谷五郎さんお勧めとあって 美味しいshine

牛肉が柔らかく 黒胡椒が所々ピリッと効いています。 衣は薄く カリッと揚がっているから 脂っこくなくて 胃もたれしません。

デミグラスソースも甘めでコクと深みがありカツとご飯をうまくつないでくれてる感じ。

自分だけ美味しいものを食べるのはちょっと悪い気がしたので お土産にも買って帰りました。

Photo041 Photo035 帰宅途中 素敵なグリーンショップを発見!SHOHOENと書いてありました。年輩のご夫婦が営んでおられますが とってもお洒落な空間で、カツ飯とセットでまた訪れてみたいお店でした。

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »