« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

968 男性クッキング 2月28日土曜日

Photo016_3 毎月第4土曜日は男性クッキングrestaurant

メンバーの皆さんは 長い間通って下さっているだけあってどんどんshine上達!手早いです!

上達のおかげで 私のミスを発見するのも早いsweat01 今日もツッコミ満載 笑い満載でしたhappy01 食事タイムは メンバー持参の飲物で乾杯beerbottlenote

とっても楽しい時間でした

このクラスは ただいま満席で 募集していないんですが 知りあい繋がりで本日1名入会受付しました。 新メンバーの方も すぐにうち解けて楽しんで頂けた様子で ホッとしました。

キッチンでコミュニケーションnotesこれからも、さらに楽しい輪=和が広がることを願っていますconfident

 

967 スタジオ定休日 

昨日の金曜日はスタジオ定休日で 朝は卓球の練習へ。

午後からはスタジオの雑務を片づけた後 久しぶりにホームセンターへ行きインテリア用品などの買い物もして、その後さらに歯医者さんに定期検診へ。

そして夕食後は 再び土曜日の料理教室の買い物をしてスタジオへ運びました 

一日中走り回って 全て終わったら深夜night12時過ぎ・・・

休みの日はむしろやるべき事が満載で なんだかよけいに忙しい感じですsweat01

さて 本日は男性クッキング!これからスタジオへ出かけますrun

皆さんに喜んで頂けるように 今日も頑張りまーすrock

966 谷五郎の心にきくラジオ 2月26日 

Photo011 今日も午前中はスタジオでレッスンrestaurant

パンと料理のクラスのメニューは①じゃがいものフォッカチャ②ブリ大根③南禅寺蒸し④かきの懐石風ご飯⑤大福餅⑥茎ワカメ佃煮

そして今日のラジオのメニューは→→  菜の花ちらしを紹介しました

ここラジ ファミリーの面々にも大福餅の差し入れしたところ 喜んで貰って 嬉しい&楽しい一日となりました

そして その後 さらに元町商店街にあるhairsalon美容室virgoフォーションへ。

実は私、3月最初の土曜と日曜に ラジオ関西のイベントを引き受けハーバーランドでクッキングkaraokeデモをします。800食の試食も引き受け、私にとってはビッグイベントなので 一応 身だしなみも整えて来ましたboutique

2月も2日を残すのみ・・・ 2月はrun逃げて行くってホントですね~sweat01

965 ミニコミあかし 2月号

Photo007 ミニコミあかし 2月号が月曜日 明石市内の家庭に配布されました

今月私がご紹介したメニューは春の食材を使ったペスカトーレfishrestaurant参考にしていただければ嬉しいですnote

そして・・・・ミニコミあかし読者presentプレゼントに私のスタジオ受講券を提供していますので 是非ご応募下さいね

さて今日も仕事はダブルヘッダー!

朝はbreadパン初級コース⑦のpig肉まんとソフトハース 午後からは初級コース⑤メロンパンでした

Photo005今年に入って新入会者が6名もお越し下さっています 

好奇心いっぱいshine希望に満ちた皆さんの熱意にお応え出来るよう 頑張りますscissors

さて明日は ラジオ関西558khz谷五郎の心にきくラジオ出演日です 手術も無事終わり退院された谷さんと久々の再会notes楽しみです

964 じゃがいもパン 2月24日分

Photo032 Photo033 昨日も大忙しsweat01午前中はお魚fishクッキング。night夜は7時~10時半までワインセミナーwineやっと3回目が終わりました アカデミックな講義が約2時間半みっちりbookpencil授業です

合間に自宅の夕食を作り、茎ワカメを炊いて きんかんの蜂蜜付けも作りました

そしてレシピ作製依頼があったじゃがいもパンの試作も しました

こちらはある団体の広報誌に掲載される予定です

じゃがいもを練り混んだフォカッチャ=パタータでさらにじゃがいもを包んでみました

昨夜のワインセミナーのメンバーが試食してくれてpass太鼓判を貰いましたheart

 

963 お魚クッキング 2月23日

Photo020 2月の魚クッキングのメニューは 南禅寺蒸し 茎わかめの佃煮 ブリ大根 かきご飯 3色フルーツ大福 の5品を作りました

2月と言えば立春

冬と春が混在する季節です。

お料理の楽しさは季節感を味わうことも 大きな要素ですが、その季節感を楽しむ方法は以下のように 3つのに分けることが出来るのではないでしょうか。

①店先に並び始めた旬の走の食材を使って 季節が巡って来たことを喜ぶこと

旬の盛りのまっただ中は 素材が最も美味しい季節で 経済的でもあります

③そして旬の名残を味わう これは季節の食材を最後までしっかり味わって 別れを告げ次の季節を待つという日本人的な情緒のある考え方と思います

今月のメニューは冬の名残を惜しみつつ きっぱり別れを告げて新しい気持で春を迎えることが出来るように 大切に調理しました

そして 午後は・・・一転run卓球のパーソナルレッスンに行って来ました!!

朝は7時過ぎに魚屋さんに仕入れに行き その足で買い物も済ませスタジオに荷物を運びrestaurant授業・・・2時に終わってから 練習 そして夕食の用意をして その後9時過ぎから再びスタジオへ行き 今日の片づけと明日の準備も済ませてきました

明日も引きつづき 午前はfish魚料理、夜はwineワインセミナーです

充実し過ぎcoldsweats01な毎日ですsweat01

962 パン初級~インストラクターコース 22日

Photo015 22日 日曜日の午後はパン資格コース初級②の菓子パン作りbread教室

今日の受講生は5名 全員が平日は仕事をされています その中で2名は 1歳児のママです。

皆さん忙しい中で やりくりして時間を作りだし勉強に来て下さっているので 私も皆さんの情熱にお応え出来るように頑張っています!

試食の時の嬉しそうな笑顔を見て 食べ物の持つ力を実感します 

食べる事を大切にする事は 体に栄養を与えるだけでなく 心を豊かにし 人とのコミュニケーション能力も高めると思います 

美味しい物(値段ではなく 手作りの心がこもった豊かな食べ物)があって、笑顔のある楽しい場所には 人が自然に集まってくることを 実感する日々です 

961 ステーキハウス小粋&ワインサロン  21日

  Photo014 2月21日土曜日の午前中は新しい仕事のうち合わせをして その後ランチはスタジオのすぐ隣キャッスルプラザ内のステーキハウス【小粋】に行きました

西明石はリーズナブルな価格で 美味しい料理がいっぱいrestaurant

同じフロアにあるイタリアンレストラン【カンポフェリーチェ】や地下の金龍閣など 気軽に美味しい食事が楽しめますnote 

きさくなマスターとお喋りしながらランチを終え、ついでにワインセミナーお誘いの営業もして(笑)スタジオに帰りました

Img_1005329_39005684_0 そして 夜はワインサロンwine開講 

今月のテーマはドイツ 突然のキャンセルが3名もありましたが、それでも合計11名で ワイワイ賑やかにワインを楽しみました

ワインのアイテムはいつもどおりMrM氏のブログでどうぞ

料理は うどや菜の花 新ごぼう等々を使用して 春のイメージに仕上げました

 パンにも筍とうすいえんどうを混ぜ込みトッピングは 筍&菜の花にチーズ。

毎回新しい方がお越し下さり ワイン(和飲)の輪が広がっていることを実感していますconfident

960 ライオンズクラブ

090220_124037  今朝は 卓球の練習をしてその後 10人で いつもの末広でランチタイムnote

本日のメニューは茶碗蒸し うどん 刺身盛り合わせ お寿司 蟹の酢の物 牡蠣の天ぷらがのった 大根のデミグラスソース以上6品 これで1050円 いつ行っても美味しくて大満足です 

その後 定番コースの喫茶店は パスして買い物をし、帰宅後すぐに夕食を作りました

Photo009_2 そして 夜はbus住吉まで出かけましたrun

今日から正式にライオンズクラブのメンバーとなり 入会式も済みました

ワンちゃんの可愛いブローチがライオンズクラブのバッジです(女性限定)

元気な女性起業家の皆さんとご一緒させて頂き刺激を貰って帰宅しました

そうそう ちょっと楽しみな仕事の依頼があり 明日は早速のうち合わせとなりました

少しずつですが 私のスタジオが 確実にup前進している手応えを感じていますconfident

959 ココラジ=心にきくラジオ

今日も朝はbreadパン教室 午後からはラジオ関西のスタジオへ行ってきました。谷さんはお休みでしたが泉ゆうこちゃん筆頭にスタッフ全員一丸となってもり立てていました!

今日の様子は泉ゆうこオフィシャルブログでご覧下さいませ

メニューは→→菜の花と牛肉の春巻きです

スタッフ全員がアットホームな感じで とっても楽しい現場ですnote

ゆうこちゃんのブログPhoto004_2 写真には登場しないけど 木曜日担当の久保アナウンサーとも仲良しになりました♪

明日はその久保アナウンサー(ティアライオンズクラブ会長)に誘われて入会したライオンズクラブの会合に出かけます

写真は昨日に引きつづきS浜さんの作品

今朝彼女が届けてくれました

手前のリースも彼女の手作り!後ろのオリーブの絵も彼女の手描きです

彼女の才能にはただ驚くばかりですshine

958 お花マダム&パンインストラクターコース

Photo013_3 毎月第3水曜日は お花好きのマダムが3名来られる日

その中のS浜さんは、自分で育てたお花をアレンジメントにし テーブルマットもセットにして 持ってきてくれます

今日は雛祭りの雰囲気で 楽しみました!

そして午後は パンコース初級③バタートップ を3名で作りました

パンコースの参加者も、最近どんどん増えて来て嬉しいことです

 現在 上級コースに進まれた佐藤さんが 復習を兼ねて 午前午後と残ってくれました。上級コースは年間パスポート1年間5万円で受講数制限無しなので 本気で腕を磨きたいかたには 大変お得なコースです 

彼女はもう10年以上通ってくれているうえに パン屋さんにも勤めておられるので腕も充分あり さらに初級から全て復習しなおしているので 講師認定1号も間近です

最近入会された若い方々も 後に続いて下さることを楽しみにしています

さて 明日は早くも木曜日!ラジオ関西心にきくラジオです 私の出演時間は3時15分前後です 聞いて下さいね~

957 神戸北コープカルチャー

Photo007 今日は出張講座でした

メニューはデニッシュ 3色大福餅 早春のペスカトーレ。

料理とパンの講座は3月の後1回残すのみです

4月からは 人数限定でパンをじっくり作りたいと思っています。料理のみのクラスも開講の予定です

受講生受付中ですので お申し込みお待ちしております   連絡先は神戸市北区日の峰町 コープカルチャー神戸北へどうぞ。

さて 今日は 夜7時からワインセミナーです。

夕食の用意は既に出来ているので これからまたスタジオへ仕事に行ってきまーすrun

956 のーまるママ軍団

Photo003 今日は のーまるママグループのレッスン日でした♪ いつも彼女たちには本当に感心します

皆さん3人のお子さんの母親で 超run忙しいはずなのに 食事作りにも手を抜かず 子育てに奔走しています。そのうえパンも熱心に受講されて凄いとしか言いようがありません。 続くかな~と心配しながら参加していたY内さんも なんと!遂に中級を終えました

彼女達の健気な家族に対する愛情をみると 胸打たれます。私は反省しきりsweat01   

Photo004 さて 彼女たちが帰った後はデニッシュ食パンを試作してみました。いつもはバターで作っていましたが今回はコンパウンドを使ってみました 2枚目の写真が

そのデニッシュです

そして、1枚目の写真は大福餅。 こちらも今日の授業で作ったものです 電子レンジでチンするだけの簡単メニュー!今日は3色にしてみました

皆さん気にいってくれたので これが又次々と伝達講習されていき 温かく美味しい輪が広がってくれそうです。それが何より嬉しいことです

955 日曜 料理教室

Photo001 Photo002 今日は午前&午後 教室♪ 日曜日なので普段お仕事をされている方々がお越し下さいます

朝は季節料理入門で写真の通り

そして 午後は パン初級コース4のピロシキやアメリカンドーナツを作りました!

出来立てって本当においしいですね♪

954 キッチンスタジオの記念日

Photo044 2年前の2月14日、バレンタインの日の夕方に 不動産屋さんから、スタジオの鍵を受け取り 初めて がらーんとした部屋に入ったことを昨日の事のように思い出します。

暖房器具どころか 照明すらない 寒くて 暗い部屋でしたが、未来に向かって 私の心は明るい気持でいっぱいでした。

翌日から スタジオ開業に向けてひたすら走り続けた日々run

不安を感じる時間もなく、ただ前だけを見て自分にファイト!と言い続けた日々でした。 

そして今日は特別に土曜日だけど 季節料理入門を開講しました

明るく 優しく 楽しい方々が 大勢集まって下さって スタジオの中はいつもとっても賑やかです。

私はこの2年間 自分のスタジオの中で嫌な思いをしたことは一度もありません。

楽しい所に 人は集まる!!という信念のもと これからも皆さんに喜んで頂ける講座を提供したいと思います 

953   ファイト!

今朝も卓球の練習に行って来ました。

今新しい課題に取り組んでいて フォーム改造がなかなか難しいのですが 大分コツを掴んで来ました。 なんでも新しいことは難しいけれど また楽しいものです♪

さて 明日・明後日と連日仕事ですが 合間をみて 神戸方面へ楽しくおでかけrun

楽しいことを考えると 健康にも脳にも良いそうですよ!

さて、誰にでも、たまにはしんどい日もあるでしょうが、 心の中で『ファイト!ファイト!!』ってかけ声をかけるとだんだん元気が湧いてきます。

私自身 学生時代はいつも 『ファイト! ファイト!!』って自分に言い聞かせながらグラウンドを走っていたので かけ声一つで 脳と心が一瞬あの頃にタイムスリップしてくれる感じですconfident 多分 単純に出来てる・・・(^^;)

受験シーズンですが 本人だけでなく親御さんも ファイト出して下さいね~

明日チョコレートを渡す人も ファイトですよ~!!

952 ラジオ関西 心にきくラジオ 

10140206349_s Photo001_2 今朝はパン教室。午後はラジオでした。

谷五郎さんが お休みなので ピンチヒッターは大八木敦史さん。

あの有名な 元神戸精鋼のラグビー選手です

とっても大きな方で 私とゆうこちゃんはちゃんと立っているのに しゃがんでいるみたいに見えます

一人で写っているのはアシスタントディレクターの友井ちゃんnote可愛くて番組のマスコット的存在です

彼女が持っているのは にんにくチョコレート。不思議な美味しさでした!!

ラジオ関西のスタジオでの待ち時間は、いつも色々不思議な味に出会えて楽しいですscissors

951 バレンタインクッキー

090211_161943 今日 電気の増設工事が終わりました

スタジオに行ったついでにheartチョコクッキーを焼いてラッピングまで完成note

明日はラジオ出演日なので スタッフにpresentプレゼンとして持って行く予定です

ところで、明日は谷五郎さんが 入院中なのでラグビーの大八木さんが来られるそうです さてriceball晩ご飯何を持って行こうかな~confident

950 メンテナンス

今日は定休日で 午前中は卓球の練習。

そして午後からは、スタジオメンテナンス。

ガスの点火スイッチが故障していたので業者さんに来て貰って修理しました。

電気のブレーカーもすぐ落ちるので こちらもついでに電気やさんに連絡し 調べて貰いました。

その結果 料理教室は電気を使うことが多いので 安心して使うには やはり電気工事をして 容量を増やす増設工事しかないということになりました。

 明日は、早速工事です!

もうすぐ丸2年になりますが まだまだ設備投資でmoneybag財政難続きですsweat01

でも 一歩ずつ確実に私のキッチンrestaurantスタジオがup進化している事が嬉しい毎日ですconfident

 

949 パン上級コース1回目

Photo081 今日のレッスンは 上級コース①のブリオッシュと季節料理

季節料理の内容は 白菜のクリーム煮 福まめご飯 ミモザサラダ 苺大福  ハートのチョコクッキー等。

10時半スタートで2時に終了 そしてその後・・・・・

090209_153530 卓球のレッスンを受けに♪

場所は先日ご紹介した魚住の曹卓球場。

今日は明石のママさんではトップクラスの二人と一緒だったので 曹先生+2人=3人がコーチみたいな感じです

今年はちょっと卓球も頑張りたいので 2週間後もパーソナルレッスンの予約をしてきました

明日はスタジオが休みなので また練習に行く予定です♪

夢中になるものが有るってワクワクしますね。

みんな卓球に恋してるメンバーですheartconfident

 

948 松葉会

Photo004 今朝は 神戸ベイシェラトンホテル 恒例の催事【ワインの休日】で 料理とワインを楽しんで来ましたnote

今ワインセミナーに参加中のメンバーも一緒だったので 飲みかたにも気合いが入ってた感じです(笑)講師役のMrM氏他11名で申し込み賑やかでした。

そして隣の席にはおしどり夫婦で有名なふくちゃんが奥様と一緒に来られていました 

その後 私は 芦屋大丸6階で開催中の【松葉会】=従姉妹の作品展へrun

書を見ると男性と間違えられそうな力強い作品で従姉妹のshineパワーを感じます

偶然 友人で 歌手の安田陽代さんが来られていて、いろんなところで繋がる不思議な縁を感じました

Photo003

947 ギャラリー春瑠(はるる)

Photo029_3 今朝は娘と一緒にギャラリー見学に出かけました

場所は明石市魚住町錦が丘にある豪邸です

とっても素敵な外観、 部屋の中も予想通り さらに素敵でしたshine小高い丘の中腹にあるのでお部屋からは淡路島も眺められる絶景です

展示品は 著名な作家さんによる 焼き物や皮の工芸品、ビーズ手芸品等々 ため息のでるような作品がずらりと並んでいました

Photo033_2 Photo034_2 私は高級品に手が出せませんでしたが 皮でくるまれたお洒落なボールペンを発見し 5本購入しました。

これはすごく気に入りました♪

さて偶然出会った友人とお昼は一緒に近所のレストラン Loireへ。

ここも私のお気に入りレストランです

Photo042_2 そしてこのランチの後は 本日の本命 卓球の練習に行きました 

帰りにビブレで買い物し荷物を搬入後一旦帰宅。

そして、さらに今夜はこれから(・・ってもう充分night夜なんですが^^; )バナナマフィンを100個作るために スタジオへ行きます

久々徹夜仕事になりそうな感じ・・・

そして明日は住吉駅で注文のマフィンをお渡しして その後は神戸ベイシェラトンホテルのワインの休日へnoteswine 

実は、明日はまだsweat01もう一つ予定があるんですがもしこなせたら報告したいと思いますconfident

946 パン資格コース初級⑥ベーグル

C20b9d475b3cfde537559def06e5cf44_2 今日は午前は餅パン 午後はベーグル講座でした このベーグルの作り方はこちら クックパッドにも写真付きで解説しています

メンバーは18年前からずーっとお付き合いのある元コープのメンバー4名です

全員手早いのでとっても早く終わりました♪

来月は大きなイベントの仕事を手伝って貰うことになりました。心強いですshine

945 谷五郎の心にきくラジオ

10137396778 今日もお昼からいつものようにラジオ関西のスタジオへ出かけました。

晩ご飯のメニューは南イタリアを意識した料理。

何にしようかと迷いつつスーパーに行くと店頭には春野野菜が並び始めていました。蕗のとうやタラの芽 うど こごみ 等々 そして魚介は冬においしい牡蠣の他 するめいかやタコ、鰯など。

春と冬が混在していました。そこで・・・まとめて揚げることにしました。

メニュー名は魚介のフリット。つまりイタリア天ぷらです(笑)

衣をふんわりさせて シチリア名産のレモン汁をかけて頂きます。 作り方は近々アップ致しますね

さて 明日は午前午後とパン教室です♪

明日も もちろん頑張りマース!!

944 イラストレシピ【私は名コック】

Photo020 この本は私のコープ時代の恩師である川越淳子先生が出版された本です

イラストはお嬢さんが描かれました。

1冊目は私の子供が小学生の時に出版されて 社会人になった娘達もいまだにこの本を愛用しています 

そしてこの度3冊目が出版されました

イラストつきなので とても解りやすく これから時々はこの本を私の料理教室に利用したいと思っています(もちろん先生から許可を頂いています)

 ファッション雑誌やグルメ雑誌のような綺麗な写真はありませんが とても解りやすいイラストと しっかり決まった味の 内容の濃いレシピです

1冊800円で 私のスタジオでも販売していますので 興味のある方はどうぞご覧下さいね 

今日 川越先生が40冊 仕事の帰りに届けて下さいましたbooknote

943 ワインセミナー始まりました!

Photo019 今日は第1回目 開講でした

概論のポイントを絞って解りやすく三宅先生が講義してくださいました

現在3名で、まだ希望者は受付ますので ご参加お待ちしています♪

デキュスタシオンはリースリングと シャルドネ ソーヴィニヨンブランの3種類

色はほぼ同じで 見た目からではなかなか解りません。

久々のブラインドで結構楽しい勉強でした

ソムリエ協会の試験を受ける受けないに関わらず  とても勉強になりますので興味のある方ご参加お待ちしています 私自身もシニアにむけて一緒にpencil勉強中です

942 翠亨園食事会

Photo011 久しぶりに大人数で食事会♪

なんと 谷五郎さんが奥様と参加して下さいました!そして私のコープ時代の恩師である川越先生も参加して下さって 久しぶりにお目にかかる事が出来て 嬉しかったです

料理教室には通えなくなった皆さんも この食事会には参加してくださるので 懐かしいメンバーにも再会出来ます それがとても嬉しいことです

料理はいつ来ても最高においしい!みんな大満足でした。以下写真をどうぞ。

谷さんと川越先生が金槌を持って格闘しているのは、粘土に包まれてオーブンで焼かれた 富貴鶏 です これはとっても楽しいイベントになりましたnote

Photo010 Photo015_2 Photo014 Photo003_2 Photo006 Photo005 Photo007

デザートの写真はまたまた取り忘れsweat01

今回来れなかった皆さん 次回は是非ご参加下さいねrestaurant

941 季節料理入門

Photo011_2 20代前半の可愛いお嬢さん達が 頑張って通っています

 今の時代はどの会社も仕事が厳しく 残業は当たり前の時代なので なかなか普段の夕食作りまでは手が回らないようですが それでも最低1回は復習しているらしく 上達のあとを感じることができます

バレンタインに備えてチョコレートケーキとチョコクッキーを 伝授したので これで成果もあげて欲しいと思います(笑)

さて 2月の予定に引きつづき 3月の料理教室の予定もキッチン*コミュニケーションHPに掲載していますのでどうぞご覧下さいね 

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »