« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

1035 ラジオ関西558khz 心にきくラジオ

Photo020 今日はラジオ関西 心にきくラジオの出演日でした

メニューはワケギのぬたをご紹介しました

写真は パーソナリティ谷五郎さんです

さて午前中はスタジオの授業は休みでしたが 母の日ギフトを受け取りに 次々と来客が・・・

一番上の姉 川越先生 2番目の姉 ワインセミナー参加中の道子さん マットの業者さん 宅配便等々 ラッピングしたり ラジオ用のメニューを作ったり・・・そして午後はラジオスタジオへ と、まあ賑やかで楽しい 一日でしたnotes

ラジオアシスタントの泉 ゆうこちゃんにも ギフトを買って頂きました~!!

ゴールデンウィーク真っただ中ですが 仕事に明け暮れている私です

Photo022 こちらは 母の日ギフトの写真

お陰様で50個完売いたしました!!

ご注文頂いた皆様随時お渡ししていきますね

さて、こんな風に毎日仕事してるんですが とっても楽しんでいます♪

綺麗なお花を並べて 明るいスタジオで皆さんをお迎えすることが出来て・・・

なんか すごく幸せ~shineconfidentって実感

働けるって 幸せなことなんだ!!って今日も感謝の気持でいっぱいですheart

そうそう レモンケーキが好評なので あのレモンジャムをまた作りました!

レモンパウンドのみ 1300円にてギフト仕上げは1500円で販売しPhoto013ますので ご希望の方はお知らせ下さいね スタジオにて 対面販売させて頂きます

1034 お魚クッキング

Cimg1304 昨日はお魚クッキングでした

4月のメニューは 

鯛の真子と筍と蕗の炊き合わせ  

イカの刺身  わけぎととり貝のぬた 

筍ご飯  おまけに頂き物の鮎の香草焼き

4月もなんとか乗り切って いよいよ5月!

 ゴールデンウィークは淡路島へ出かけリフレッシュして さらにアグレッシブにスタジオ展開の予定です

maple季節料理入門 

breadパン専門コース 初級 中級 上級 

restaurantパンと料理のコース 

run男性クッキング

 fish魚料理

 wineワインサロン&pencilワインセミナーそして 

新企画のshine婚活クッキング どうぞご期待下さいねgood

詳細は →→キッチン*コミュニケーション HPをご覧下さいね

 

1033 婚活 クッキング

2009042800000000natiogeopintview000 写真はドイツの動物園でお見合いに成功した白熊さんですheart一目惚れだったそうです!

さて 最近は 婚活クッキングが流行っていますね

 私の恩師の川越先生(私は名コックの著書)はかなり以前に 既に ときめきクッキングという男女の料理教室を 発案されていましたが開催場所の理解がなく終了してしまいました

さて 私の教室に通う独身受講生は 料理を習って前向きに生きようとしている すごく素敵な方々です

素敵な女性はたくさん知っていますが 男性を探せないので 知りあいの大物シェフにお願いして  将来のシェフやソムリエ メインスタッフの紹介を頼んでいます

食べる事は生きる基本です!!

料理を大切にするという 同じ価値観なら話しも合いやすいので 親しくなりやすいかな・・・と思います

料理界の男性は おそらくそんなに多くの賃金を得ている方は少ないと思いますが、厳しい仕事の中で 将来を夢見て頑張って居る 仕事人が 沢山います

何かをして貰いたいという気持だけではなくて  相手を支えてあげたいという気持を お互いに持てるような そんな人に出会えたらいいですね

さて 婚活 クッキングの内容は・・・・ 

2回シリーズにするか4回シリーズか。

ジャンルは中国料理 フランス料理 和風料理 ワインセミナー等を交えて・・・またはいっそ家庭料理にするか等 考案中

東京にも進出し さらに人気沸騰中の shineエンジェルさんに相談してから決めようと思っています 乞うご期待confident

1032 エルバージュ&ビストロ近藤亭

Photo006_2 昨日は 朝一番に元町の美容院フォーションへ行き その後ポートピアホテルで開催されたライオンズクラブの地区年次大会に出席 

終了後は 一緒に行ったメンバー2人と食事に行きました

彼女達は 絵に描いたようなアラフォーです

お一人は ジュエリーデザイナー もうひとかたは 元モデルで今はウォーキングスクPhoto008 ールを主宰されています

2人とも美人で しっかりされているのに 結婚願望がないというので なんだか勿体ないな~と思いました  

感受性が豊かでピュア!真剣に恋をして 別れて・・・その結果 次ぎに向かう気が失せたのかもしれません

結婚って他人同志だった2人が一緒に暮らし 一つのものを作り上げて行くわけだから 大変で当たり前! 傷つくことも大いにあるけど 人生を深く体験出き 自分も強くなれるし  面白い事もあると思うので 一応 弱めに(笑)お勧めしておきました 

1枚目の写真は エルバージュで飲んだサンセールのソービニヨンブラン 2枚目の写真はビストロ近藤亭 マコンビラージュ サンベランのシャルドネ 

クォリティの高い生活をされているお二人ですが ご案内した 2軒とも 気に入ってくれた様子でホッとしました

1031 ビストロ R 

Photo 昨夜は 久しぶりに 外食嫌いな夫と お食事大好きな娘2人を誘って 加古川にあるビストロRへ行きました

ワインセミナーに参加中のAさんが勤めているレストランですが、 Aさん自身もレストランのオーナーをされていたことがあります

さてビストロRのシェフは ホテルなどで腕を磨いた後独立し 神戸で6店舗もレストランを経営していた凄腕のシェフですが 震災で被害に遭い しばらく休養されていました

そして充分に鋭気を養い 再スタートされたわけですが カウンターごしに見るその手さばきの鮮やかさに目を奪われました

Photo003_21品づつの味付けが素晴らしく ソース類も全て自分で仕込んでいるだけあって本当に美味shine 家族も大満足でした

ちょっと他では手に入らないような イベリコ豚のステーキは 特に記憶に残る1品でした

写真は 運転手を勤めてくれた娘達のドルチェです 見た目、味 共に歓声があがっていました

1030 男性クッキング 土曜日

Cimg1295 毎月第4土曜日は男性クッキングです

料理は 松花堂弁当の容器に 和風料理を盛りつけました

①たいらぎの刺身と②生ウニ③サワラのみそ漬け ④筍と蕗煮物 ⑤鶏つくねの炊き合わせ⑥蕗の葉佃煮⑦厚焼き卵 ⑧お吸物 ⑧イチゴの泡雪寒 

結構たくさん作りましたが あっという間に完食! 

皆さん 紳士なので 適度にアルコールを楽しみ 今日も 和やかに終了しました

途中で草なぎさんの話題もやはり出て、可愛そうという意見が圧倒的に多かったですが 中には厳しい意見もありました

聖書の中に 姦淫の罪を犯した女性が 群衆によって 石打ちの刑にあっている場面で イエスが『あなた方の中で 罪の無い者が 最初に石を投げなさい』と言われた時 一番の長老から 石をその場に置いて立ち去り、その後その場には誰もいなくなったという場面が 記述されています。

人間というのは弱い者で 過ちを犯す生物だと思います 人は全て罪人なのに 草なぎさんはあんなにさらし者にされて 慰めてあげたい気持ちになりますが 現代ではとりあえず大勢の意見に賛成し 一緒に扮叫しないと 我が身が危ないのでしょうか 

有名人って 大変でお気の毒だと つくづく思います

1029 蕗と鶏つくねの炊き合わせ

O0240032010170037102昨日は 午前中は7名でクッキング♪

午後はラジオ出演でした

メニューは蕗と鶏つくねの炊き合わせ

画像は泉ゆうこちゃんのブログから無断拝借camera

いつもバタバタして写真を撮ることを忘れてしまいますsweat01

放送終了後は ・・・美容院やら デパートやら 月の家やら・・・で night深夜帰宅となりましたconfident それにしても 月の家 はいいですね~ ワインも美味しく 灯りもほのかで 癒される空間です

久々shine優雅な時間過ごして楽しかった~note

1028 ラジオ関西558khz 谷五郎 心に聞 くっきんぐ 

毎週 木曜日の午後は ラジオで 料理を紹介しています

今日のメニューは 蕗と鶏のつくね団子の炊き合わせ

ちょっとした調理のコツをお伝えいたします

写真は帰宅後アップしますので 楽しみにして下さい♪

ラジオ関西 558khz 谷五郎の心にきくラジオ 私の出演時間は 3時15分頃から

今日の午前中も またまた元気な受講生の方が6名来られる予定なので 賑やかになりそうな予感notes 

それでは 行ってきまーすrun

1027  母の日 ギフト

写真のレモンをレモンジャムにして→→Photo026_2 クックパッド にレシピを投稿しました  是非ご覧下さい

 レモンの皮もジュースも丸ごとジャムにしてみたら 凄く良い香りになり 大成功!

レモンは島根の友人の手作り無農薬。

そして義父の趣味である、手作り天然蜂蜜も たっぷりブレンドされています

この貴重な手作りジャムをギフトのレモン風味パウンドケーキに混ぜています

さて 母の日 ギフト 当初予定は30個限定でしたが すでに45個ものご注文を頂きました 

友人のTさんが頑張ってくれて 50個までならピリザービングフラワーを作って下さるそうなので 残り5個 ピンク色 フルーツミックスのみ 受付致します レモンは売り切れました。

スタジオは5月前半は休みが多いので ケーキ作りに専念したいと思います 5月1日からスタジオにて お渡し出来ます 

1026 卯の花

Photo004 今日は 山村さんと マンツーマンの授業で 初級のメロンパンを作りました

発酵の時間を利用して 料理作り

卯の花 筍ご飯 鮎の香草焼き お吸い物の4品が出来ました

彼女は家業が飲食店なので 本当に手早いです

どっさり作った卯の花とメロンパンを、彼女と半分ずつ 自宅に持って帰りました

結局2人で おやつのメロンぱんと 晩ご飯を作ったみたいな感じです(笑)

 夕食も出来上がったので 午後からは のんびりとsleepy昼寝なんかもしましたconfident

きのうは 午前sun午後night夜と3回の授業をしたので たまには昼寝も いいものですね~

1025 ワインセミナー 

昨夜のワインセミナーの内容は以下の通りです

現在 3名の方が受講中pencil 私もシニアにむけて一緒に復習中です 

セミナーの最後に毎回3種類のデキュスタシオン(試飲)があります

最近 品種を考えて飲む機会が減っているので ブラインドで品種をずばり当てる感覚が鈍ってきましたsweat01 このセミナーは 営業的には完全な赤字ですが 私自身も勉強になり得る物が多く 素敵なメンバーとの歓談も含めて とても 楽しい時間です 

興味のある方 どうぞご参加下さいね 参加費はチケット2枚分です

講師は ワインスペシャリスト のM氏です

以下の内容も氏のブログから引用させていただきました

 

<今日の内容>

Ⅶ.イタリアのワイン】

 ポイントは20州の概要を把握し、そのうえで各DOCG及び主要DOCワインについてRBr・品種・特記事項を把握することです。思うほどに複雑ではありません。その他は、ワイン法、数値整理、特殊製法など、定番事項を整理しておきます。

.イタリア概要 ⇒         データ把握、品種、歴史、ワイン法

.生産地域 ⇒ 20州の位置と特色、DOCG・主要DOCとRBr・品種・特記事項

.オリジナル項目 ⇒ 特殊な醸造、用語

 

【試飲アイテム・・・今回は白】

.シャルドネ(フランス)

.ミュスカデ(フランス)

.ソーヴィニヨンブラン(フランス

1024 神戸北コープカルチャー

Photo001 2009年度 shine新講座shine季節料理が始まりました

午前中の第1回目は 旬の食材を使った日本料理

筍や蕗の扱い方 お出汁の取り方から始めて アサリのお吸い物や 筍ご飯 パンナコッタ 卯の花 鯛の真子の炊き合わせなど 本格的な料理にチャレンジしました

そして午後からは パン教室。

初めての参加者4名をお迎えして カリキュラムにそって 作りました

ほぼ 満足していただけた様子で 1回目としては上出来だと思います

来月からキャンセル待ちの方にも あと2名だけ 入会して頂けることになりました

帰りは プロフーズで 母の日ギフトに使う材料を 買い揃えました

夜は ワインセミナーですが なんとか 山場は乗り越えた感じで ホッとしていますsweat01

1023 パン上級③ 天然酵母

今日はノーマルまま達のクラスで いよいよ上級コース3回目となりました

上級③は 初授業で どんな風に組み立てるかが難しかったです

酵母液をつくるのに 5日 それを絞って種を起こす作業 粉を2日継ぎ元だねを作り その元種を使って食パン作り

4種類のパターンを用意し 全て見せながら 一連の作業+成形後 2時間のホイロ

時間がかかるため 各自の 自宅のオーブンで焼くことにして 持って帰って頂きました

今日はそれぞれの キッチンで良い香りがしていることでしょう

そして・・・私はその後 卓球のパーソナルレッスンに行きました

実は 久しぶりに 疲労感を感じ レッスンを受ける事を躊躇しましたが 思い切って動いて汗をかき 大笑いしたら元気になりました!!

最近は 連日ダブルヘッダー続きなんですが 明日は なんとトリプルsweat01

神戸市北区にある コープカルチャーで 午前はrestaurant季節料理 午後はbreadパン教室

そして夜は私のスタジオでwineワインセミナーpencil試験対策講座を開講します

嬉しいことに 最近 料理の腕をめきめきあげている 夫が夕食を作ってくれることになっていますnote 家族の協力も得られるようになり 仕事に専念出来る有り難さを感じています

1022 安田陽代 コンサート

Photo003 友人の安田さんの IZA酔いコンサートに行って来ました

回を重ねる毎に ステージに立つ姿が どんどん洗練されていく感じを受けました

歌で傷ついた人の心を癒したい

 彼女自身の癌との闘病や肉親の死を 歌うことで乗り越え 生きる力を貰ったという その歌声は 本当に心に沁み入ります

今回は ギター奏者の方とのコラボレーションでしたが ポルトガルギター演奏を初めて聞きました これがまた凄く良かった!

帰りは 受講生のKさんとO氏の3人で お茶を飲んで余韻を楽しみ帰路に着きました

1021母の日に パーティサンド 中級コース②

Photo002 今朝は中級コース②のライ麦の パーティサンドを 母の日用にアレンジしてみました

昨夜のワインサロンで飲んだワインボトルの前に並べてみたら さらに豪華な感じ♪

さて 今日はこれから 安田さんのコンサートに出かけてきますnote

1020 謝恩会

Cimg1268_2 18日の土曜日はダブルヘッダー! ランチタイムにコープカルチャーの男性クッキング終了の 謝恩会に 参加させて頂きました。

私は授業は3回担当しただけですが 皆さんとても仲が良く絆を大切にされていることがすごく伝わって来て、温かい気持ちになりました こういう雰囲気の中に私も参加させて頂いたことを感謝して これからも その温かい輪が続くことを願い私も遠くで応援したいと思います

(ちなみに 中央右に写っている男性は深田さんとおっしゃいますが この方が撮って下さった写真を私は HPのプロフィール写真に使わせて頂いています 深田氏も素敵なスローライフを楽しんでおられる方で素晴らしいHPをお持ちです。ご覧下さいね)

Cimg1273  さて、こちらは 今夜の私のスタジオの写真です  谷五郎さんご夫妻も参加して下さって総勢12名のワインサロンとなりました

ワインサロンの料理のために朝6時半から 材料調達に出かけ その後神戸ベイシェラトンホテル翠亨園で謝恩会に参加し 帰宅後は頑張って12名分の料理を作りました 

メニューは旬の食材を中心に 筍や蕗の煮物 鶏のつくね団子 卯の花 イカと筍の木の芽味噌あえ ウニのせ あさりの酒蒸し 筍ご飯 蕗の佃煮 土佐文旦のゼリー 天Cimg1271然酵母食パンの手作りのレモンカード添え 等です

ワインテーマはロゼ特集。講師はお馴染みのMrM氏ですが 今日も素晴らしい講義で 全員が感動していました!

谷さんもM氏の博学ぶりに感心を持たれた様子で もしかしたら 毎月1回くらいの割合でM氏のラジオ出演が実現するかもしれません。非常に楽しみです♪

さて、私のスタジオの歴史は まだわずか2年ですが 今朝の謝恩会の10数年に及ぶメンバーの絆を見て 現在私のスタジオに集って下さっている方々も 今後 私のキッチンスタジオで 温かく深い絆を時間をかけてゆっくりと、作り上げて欲しいと思いました

そのためには、私がスタジオのリーダーとして皆さんをサポートしつつ、きちんと経営して行かなければならないと あらためて思いました 

1019 コンプライアンス

Photo004 今日は定休日でしたが スタジオでのんびりと天然酵母のパンを焼いていました

その様子を見たいということで 上級コースNさんとTさんのお二人が朝から夕方までつき合ってくれました

合間に ベランダのお花の世話もしてくれていましたtulipbud

さて お昼からまた来客のチャイムが鳴ったので 今度は誰かな?と思ったら・・・・

なんと!! 保健所の職員の方で 衛生面の抜き打ち検査でした

私は 開業当初から コンプライアンス重視で 洋菓子販売のための事業認可も取りました

そのためにキッチン施設内に手洗い場を増設したり 業務用のステンレス天板の冷蔵庫を購入するなど設備を整えているので 今日の保健所の方の訪問にも 慌てず対応出来ました

さて保健所の方の話しによると 最近は 家庭でパンや洋菓子作りなどをして販売する方が増えて来ましたが 自由競争の世の中とは言え 同じ条件の中で競争しないと不公平と言うことでした だから法律遵守が大切なのだそうです 

Photo003 税金面に於いても、やりくりはホントに大変だけどsweat01 顧問税理士さんに頼み 毎月の決算と確定申告を正しくしています

 私の場合はコープカルチャー講師やラジオ出演など 多くの方の前に立つ機会が多いので さらに法律遵守が求められる立場です 

 きちんと後ろ指さされずに 事業することは本当に大変なことだとつくづく感じますが 他人のことはどうあれ、結局は 自分自身が 爽やかな気持で仕事に邁進出来るかどうか・・・それが大切だと思い 頑張っています

写真は 税理士さんが作って下さったmoneybag総勘定元帳pencilです 2冊目が出来上がりましたが 事業の歴史を刻む アルバムのような気がしますconfident

1018  明石浦活 安田陽代  IZA酔いコンサート

320x320_346447 19日の日曜日は 友人で プロ歌手の安田 陽代(やすだ はるよ)さんのコンサートが開催されます 彼女は 先月読売新聞にも大きく取り上げられ話題になった方です

コンサートの場所は明石海峡を望む 絶景のビューポイント レストラン【 浦活 】です

時間は4時半開場 5時スタート 会費は5500円で食事も付いています

淡路島の名店 松葉寿司の女将さん や淡路島で一番の酒蔵 都美人の社長さん 神戸で百年家具を作る牧本木工所の社長さん 等が彼女を応援し 今回のコンサートが実現しました

詳細は安田陽代 ブログをご覧下さい

そして 実は、今回のコンサートには特別な催しがセットされています

それは・・・ 都美人の社長さんのご好意で美味しい日本酒の利き酒とお話が伺えることです

都美人は 昨年 新酒日本一の金賞を受賞し この蔵の大吟醸が ANAのファーストクラスにもオンリストされた程の実績があります

私も 受講生の方お二人を誘って参加します 興味のある方は連絡下さいね

1017  ピラティス初体験

Photo004 今朝はパン教室 上級の授業で午後からは いつもどおり ラジオ関西のスタジオへダッシュ 今日の料理は→→うど=独活をご紹介しました 先週の筍ご飯と合わせてレシピをご紹介していますのでご覧下さいね

さて ラジオの後は 初体験 ピラティスのレッスンを受けて来ました!

骨盤のゆがみを治し インナーマッスルを鍛え手足の動きをスムーズにする エクササイズです 

自分では真っ直ぐのつもりが 結構歪んでいることが判明し 1時間もかけてゆっくり矯正して頂きました

1年前試合で傷めた足の付け根の 痛みが少し取れてらくになった感じです

施術して下さったのは 元劇団四季のトップダンサーだった片山加奈子さん

優しい笑顔の華奢な方ですが 内に秘めたパワーがあり、本格的なレッスンが受けられます 興味のある方は是非一度足を運んでみて下さいね

スタジオは元町にあります 詳しい場所はHPsorama ソラマ をご覧下さい 伊達公子さんもピラティスを取り入れているそうですね

さて 写真はJA兵庫南が発行する『ふぁーみん』という冊子で今日送られてきました

 この冊子の中に 先日私のスタジオで撮影した写真とレシピが掲載されています 

もし見かけたら手に取って 是非ご覧下さいませnote

 

1016 お花マダムの日

090415_124108 写真はS浜さんのアレンジメント

 毎月1度 欠かさず 5年以上 続けてpresentお花を持って 通って来てくれています

毎月第3水曜日は なぜか お花が大好きで特別に詳しいマダムが3名来られていて 私も色々教えてもらいます

桜はあっという間に散りましたが、これからの季節はtulip百花繚乱 

青葉bud若葉が輝きshine光溢れる季節の到来

スタジオのベランダのお花も満開状態

授業が休みの日もclover植物のお陰で明るく賑やかなスタジオですnote

1015  4月追加日程

1198717483 ご希望を受け 4月 の授業日程を追加しています

近いところでは 来週 日曜日19日 午前10時半~ 中級②のライ麦パーティサンドです (写真) これはリボンを変えると 母の日などのプレゼントにも喜ばれます

詳細はキッチン*コミュニケーション HPをご覧下さい

HPのトップページに 3記事 表示出来るようになり見やすく変更しました!

1014 ワインセミナー 講師ご紹介

090414_211845_3 昨日は 朝から卓球の試合で高砂市まで出かけ 8試合こなし 夕方帰宅 夜は7時からワインセミナーでした 帰宅したのが11時半で 昨夜は日付変更前に 熟睡sweat01ブログアップ出来ませんでした

さて wineセミナーの講師はこの方 社団法人日本ソムリエ協会公認 ワインエキスパートのMrM先生です

去年ドイツワインケナーの上級試験に全国2位で合格し さらに米国ワインスペシャリストの資格も取得

最近 さらに①<英国WSET>の国際資格と②米国 〈米国SWE-CWE〉上級資格を受験され とどまることを知らぬチャレンジャーです

さて こんな素晴らしい先生の講義が受けられる このワインセミナー を月に2~3回ペースで 開講中です

現在3名が受講中pencil 秋のソムリエ試験にも対応していますが 受験しない方でも ワインをさらに深く味わうチャンスです  1回チケット2枚分で単発受講も出来ますので 是非ご参加下さい 

4月は14日21日 いずれも火曜日 午後night7時スタートです

今週末 18日の土曜日は ワインサロン開講wine こちらは楽しむことを大前提にしていますが M先生がおられるので 深いイイ話しも聞くことが出来ます

今週は 春色 ロゼ特集 谷五郎さんも 参加して下さる予定なので楽しいですよnote

1名キャンセルがありましたので 時間の有る方はご参加下さいね ワインサロンはチケット1枚+ワイン1本持参でご参加頂けます

1013 食パン9個

 Photo005_3 Photo002 今朝は パンと料理のクラスでした初めての方もお越し下さって 5名のレッスン♪

松花堂弁当と 桜のあんパンを作りました

そして 今日も並行しつつ 天然酵母の食パンを焼きました 1回目は授業しながらなので3個  2回目は皆さんが帰ってから 6個 合計9個です

食パンを型に 入れてホイロ中 一旦帰宅し 夕食作りをして 再度スタジオに行き 残りを焼き上げました

2回目はちょっと艶が出なかったのですが 香りはとても良かったので 姉の家や 友人宅 合計6軒に寄り道しpresentbreadプレゼントして 結局手ぶらで帰宅♪ 夜の宅配状態でした(笑)

さて 明日は 朝から高砂の体育館で卓球の試合です!

そうそう 夜はワインセミナーの授業も・・・ 明日もがんばらなくっちゃ~sweat01

1012 土曜&日曜 季節料理入門 

Photo007_2 昨日の土曜日は午後から卓球の練習に行った後 買い物をして 夜は 仕事帰りのメンバーで季節料理入門クラス開講しました 

各自で 松花堂弁当の器に 盛り付けたので 時間がかかりましたが、なかなか楽しそうでした

そして今日の日曜日も 同じメニューを4人のヤングミセスが作りました

そして午後からはcherryblossomさくらあんパン作り

加西市から車で 通って下さっている方の希望で マンツーマンの授業となりました

さて、こんな風に 一日中スタジオに居る日は 天然酵母のパンを焼くチャンスです♪

Photo009 朝から 料理入門の授業をしながら パンの育ち具合を見つつ 焼き上げました

焦らず パンに合わせて焼き上げたので ホントにふっくらです

天然酵母のパンを焼くことは案外簡単なのですが 酵母の管理が大変です

酵母は生き物なので常に様子を見て種継ぎしつつ 保管しなくてはいけません。そして出来上がった種を無駄にしないため コンスタントに焼き続けることが必要になります でも、沢山焼くと経費がかかるし、どうすれば良いか?

そこで・・・またまたflair考えました!

パン販売です♪パン屋さんではないので 不定期ですが 出来上がった日はスタジオで販売します。

もし 受講日にパンに出会ったら、是非お買い求め下さいますようお願いいたします

価格は一山300円です 1日6個しか焼けませんが 美味しさは保証いたしますconfident 

  

1011  まだまだ お花見~♪

Photo002 これは近所の宮西公園cherryblossom

 中央にそびえるレンガ色のマンションの1室に 私のスタジオが有ります

この桜の木の下を

『 春がまた来るたび 一つ歳を重ね~♪』と 竹内まりやの歌を口ずさみながらbicycle自転車でスタジオへ通っている今日この頃です

Photo003 さて、こちらは 私の一番のお勧め!お花見名所

教えたいような教えたくないような・・・お花見スポットです 2㌔くらい続く桜のトンネルはまるで夢の世界shine

今日は午後から母と姉と3人で 父のお墓参りを兼ねて 行ってきました

Photo004 そして・・・母とランチ 先日行った 和楽心が凄く良かったので 再び行きました

今日は海鮮丼 セットです

食べ応えありました!

午前中は 卓球の練習をして お腹が空いていたので さらに美味しく感じました!

今日もやっぱり充実の一日となりましたconfident

1010 母の日ギフト

Photo054 去年 ご好評頂いた 母の日ギフトを今年も企画しました

友人で フラワー作家 玉岡さんのプリザービングフラワーと 私のパウンドケーキをセットにしています(写真は去年のシュトーレン)

パウンドケーキは2種類から選んで頂きます。①レモン風味 ②フルーツパウンドです

Photo001

レモン風味は 先日島根の友人が送ってくれた無農薬レモンの皮を使用

フルーツパウンドは シュトーレンに入れる私の特性ミックスフルーツが入ります

お花は Aピンク系(右写真)Bグリーン系(写真上)からお選び下さい

価格は お花とパウンドケーキをギフトボックスに詰めて 3000円(限定 30個 )

プリザービングフラワーは高価で お花だけでも 市価2000円近くするので 大変お得なギフトセットです

商品引き渡しは5月1日から。発送にも対応させて頂きます(送料は別途)

お申し込みは HPのメールボックスからどうぞ 

こちらから確認の返信メールが届かない場合は スタジオ078-983-9100へ直接 お電話又はファックス下さい 

 (キッチンスタジオと自宅住居が 別のため留守の場合もありますのでその際はご了承下さいませ)

1009 春らんまん 

Photo020_2 今朝もコミセンで卓球の練習!

その後は いつもなら末広でランチですが、今日はriceballお弁当を買って、近所の公園でお花見しながらのランチでした

Photo017

ポカポカした陽気で 桜も満開cherryblossom

お花見日和で みんなの笑顔も満開でした

お花見の後はスタジオで 母の日presentギフト用にパウンドケーキを試作しました

明日ご紹介いたしますねcake

 

1008 和楽心

Photo012 今朝は 家事に専念 

午後からは 明石でトップクラスの卓球友達2人と待ち合わせ 3人で お花見し【 和楽心 】でランチrestaurantcafe

ここのランチも超お得です!

西明石駅南の【末広】に勝つかも・・・

お刺身 天ぷら 鍋物  茶碗蒸し 香の物 ご飯 コーヒーとスイーツまで付いて1400円です たっぷり食べて色々お喋りして、

その後 中国ナショナルチームに在籍していた曹先生に 卓球のパーソナルレッスンを受けて 2時間練習sweat01

へとへとになって帰ってきましたdash 

今週は 休みが多く 火曜日 金曜日 土曜日も卓球の練習の予定です

今年になって 卓球の戦形とフォームを変えて練習中ですが 挑戦することの楽しさを満喫中note 

今日も 笑いっぱなしで充実! 【和楽心】 な1日でしたconfident

1007 料理入門 春の松花堂弁当

Photo005 今日の季節料理入門は 春の松花堂弁当 木の芽をたたき混んだ豆ご飯 新筍とインゲンと人参の煮物 鶏のつくね団子

厚焼き卵 お刺身盛り合わせ 胡麻豆腐と筍姫皮 桜風味のお吸い物 デザートは泡雪かん 桜風味とイチゴの2種

午後からは 4名でパン初級コース ピロシキ 揚げパンなどを作りました

Photo003 スタジオに飾っていた桜が満開となり 午前と午後 受講生の皆さんに楽しんで頂けました 夕方 私の帰宅時には散り始めたので 後ろ髪引かれる思いで全て片づけました

さて 明日と明後日はスタジオ休講です 次回は水曜日 初級のベーグル講座でお待ちしています

1006 天然酵母 パン出来ました

Photo028 昨日は パン教室の食パンと並行しながら 天然酵母のパン.・ド・カンパーニュを焼きあげました

タイムスケジュールはこんな感じ↓↓

午前中は家事一色sweat01そしてスタジオへrun

PM 1:30 ~ 準備時間

計量開始 元種と粉を配合し  パン教室 中級① 生クリーム配合の食パン2単位を仕込み

PM2:00 受講生到着 食パン1単位をてごね こちらはフロアー60+パンチ30分

    パン.・ド・カンパーニュの仕込み開始 20分こねて 

    2時30分から発酵開始 1回目のフロアータイム90分+パンチ60分

PM3:30 食パンのパンチ

PM4:00 パン.・ド・カンパーニュのパンチ フロアー60分

PM4:10 食パンの分割 作業10分 ベンチタイム20分

PM4:40 食パン成形

PM5:00 食パン ホイロ50分

PM5:10 パン.・ド・カンパーニュ分割作業 10分 ベンチタイム20分

PM:5:40 パン.・ド・カンパーニュ成形 ホイロPM6:00スタート 120分間

PM5:50 食パン焼成 約20分

PM6:15 パン教室終了

PM6:30 一旦帰宅 (パン.・ド・カンパーニュは ホイロ=発酵中です)

PM6:40 夕食作り & 夫と食事

PM 7時半 マックスバリューへ買い物car (どら焼き用のイチゴと牛乳購入)

PM 8:00 スタジオ到着 パン.・ド・カンパーニュ焼成 25分間

PM 8:30 パン作りは終了

Photo032昨夜はここからがさらに忙しく、 ミニコミあかしのレシピ投稿締め切りが4日だったので

スタジオの片づけをしながら どら焼きを作って 写真撮影しました

結局終了したのが 11時半 帰宅したのは 12時前でした

天然酵母は 時間がかかりますが その特性を利用すれば まあこんな風に何から何まで 出来上がってしまうのです 始めは一つの事をじっくりと・・・そして慣れてくれば 生活のリズムに組み込めば そんなに構える程のものでもありません

私が注意するのは 見えない菌を扱っているので 手を洗ったり雑菌が混入しないようにテーブルを消毒したりという衛生面だけで 後は パン生地を見ながらおおらかにつき合っています

今週も駆け抜けた感じの1週間でしたが 今日は午後から卓球 

明日は季節料理入門で皆様をお待ちしています 

1005 島根からの故郷便

Photo026_2 定期的に届く 故郷便♪今回は無農薬レモン♪♪

実はコープ時代お世話になっていた西川さんが送ってくれました 彼女は島根で相変わらず 奉仕精神に満ちた生活ぶりです!

昨日は午後からパン教室で、そのメンバーは初代アシスタント時代から20年近く続く仲間の SさんNさんMさんKさんの4名

それをHPで知って この日を狙って皆さんに分けてあげてgoodと 送ってくれました

連日 同窓会みたいな雰囲気ですが このメンバーでアシスタントをしていた頃の講師が 前日ご紹介した 名コックの著者 川越先生です

美味しい料理を 人に伝えて 笑顔を伝線させたいという思いの仲間が 集まっています

彼女たちは 人の悪口を一切言わないし いつも どうすれば人が喜んでくれるかを考えている素晴らしい面々shine 私が目指すところは 食を学び笑顔の和を広げることです

キッチンでコミュニケーション 小さな輪だからこそ出来る 温かい輪を広げようと思って、日夜sunraincloudnight 休まず 奮闘中run

1004 私は名コック

Photo020 先日 ご紹介した私の 恩師 川越淳子先生の出版された イラストのレシピ 【私は名コック】が4月1日 神戸新聞で紹介されました

ワインサロンに参加して下さるDr田中氏が 先日購入して下さって、新聞掲載を連絡してくれました。ご自分のブログにも紹介して下さっていますので ご覧下さい

私のスタジオでも 扱っていますので 是非お買い求め下さいね

1003 ラジオ関西558khz 谷五郎の心にきくラジオ 

Photo019 ラジオの料理コーナーも今日から3年目がスタート!

ずっと、晩ご飯をご紹介していましたが フォームを改めて 季節の食材を1品取り上げ その①素材の話しと ②調理のワンポイントをご紹介することになりました

第1回目の今日は春キャベツです

いきなり パクリなんですが(笑) 昨日の特別講習で 神戸ベイシェラトン料理長に教わった春キャベツのワンタンスープが美味しかったので ほんの少しアレンジしてご紹介しました レシピはここをクリック

そして今日のスタジオの様子は 泉ゆうこちゃんのブログでどうぞ

1002  天然酵母 種おこし

Photo012_2 昨日は 特別講座の準備をしながら並行して 種おこしの作業を しました

発酵したレーズンを絞った酵母液に強力粉と塩 モルトエキスを混ぜます

1時間~2時間毎に 攪拌し空気に接触させながら 1日置きます

そのため スタジオからこの容器を自宅へ持ち帰りました 夜中も途中で攪拌しました

そしてPhoto013 1日置いた種がこちらです

かなり発酵してきました

Photo014_2  さらに強力粉と塩モルトエキスと水を加え 1日置いて発酵させます

ここで二段仕込みになりました

そしてもう一度同じ工程を繰り返せば 3段仕込みの発酵種の出来上がりです

日本酒を作ってるみたいな言葉使いですが

酵母の性質を強く 増やして行く工程は 他の酵母も同様です

今週中には 天然酵母のパンがお目見えする予定ですbreadどうぞお楽しみに♪

1001 新年度スタート

Photo016_2 今日は4月1日cherryblossom新年度がスタートしましたねnote

キッチン*コミュニケーションも3年目に突入bud新たな気持で頑張ります!

ブログも1000記事を超えて1回目のスタート!

そこで、今日のスタジオはshineスペシャルゲスト神戸ベイシェラトンホテル翠亨園crown中出料理長をお迎えして 家庭で出来る簡単な中国料理を4品教えて頂きましたPhoto011

受講生8名の少人数で 丁寧に指導して頂き 贅沢感たっぷりrestaurant皆さんにも喜んで頂きました

試食タイムには モエ・エ・シャンドン グランビンテージロゼ 2003で2周年の祝杯wine

以前からの料理長ファンに加え 若い新メンバーも加わって キッチン*コミュニケーションの輪が広がりました 

石の上にも3年と言いますが・・・3年目も益々パワーアップで頑張れそうな気がしますconfident

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »