« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

1067 天然酵母 フォッカチャ

Photo012今日はプライベートレッスン!

マンツーマンで のんびり しっかりパンを作りました。

内容は中級ですが 10日後 天然酵母のレッスンにも来られるので 予習を兼ねて天然酵母を使いました

ちょうど新しい酵母液もおこしている最中だったので 一から説明しました。 次回 理解しやすいと思います

授業は 途絶ないように受けた方が理解しやすいですが 皆さん忙しくて時々来る程度になったしまいがちです 

でも それではすぐに忘れてしまいなかなか身に付かないのが パン作りだと思います 

会員の方はオーダーレッスン プライベートレッスンも受け付けていますので 遠慮なくお申し出くださいね 

マンツーマンの場合 都合が合えば追加料金1500円で受け付けしています

1066 父の日 ギフト

Cimg0001 写真は6月21日drama父の日に寄せて 企画したpresentギフトセットです

1枚目

ワインエキスパート他 アメリカ ドイツ イギリスの資格を有するM氏が推薦する1本と、私が作ったパウンドケーキをセットにしました 紅茶と可愛いシュガーもかごにセットしてmoneybag価格は3500円です

パウンドケーキは 甘夏風味 梅酒ケーキ2種類から お選び頂けます

Photo009_4 下の写真は パウンドケーキと 紅茶と シュガーの3点セットで ギフトボックス入り1600円です

ボックスの下取り致します 持ち込みされた場合は200円引きです 

ケーキのみ(リボン付き袋入り)は1300円

皆様のお申し込み お待ちしています confident自分自身へのribbonギフトにもどうぞ

申し込みはこちらからどうぞ

1065 土曜日レッスン

Photo013                                                            

今日は ヤングミセスと若き独身女性の2名でメロンパンを作りました

昼食には淡路の玉ねぎそうめんを使ったサラダ冷麺noodleを食べて大満足!

のんびりした休日の雰囲気で 夕方まで一緒に過ごし あれこれ話題満載のおしゃべり教室になりましたnote

1064 カンポフェリーチェ

Photo039 今朝は卓球の練習に行き 午後からは銀行回りとお買い物run

夜は次女と2人で スタジオの隣にあるキャッスルホテル内のイタリアンレストラン  カンポフェリーチェで遅めの夕食をとりました

夫と長女が外食だったので 今日はのんびり~note

でもついでにちゃっかり営業も・・・

来月のクッキングパーティはおかげさまで募集後 わずか3日で満席になりました! 勢いがある時に次の企画を用意することが大切と思い、7月の クッキングパーティの準備です 支配人の橋本さんに一声かけてお願いしたところ 賛同頂きました!!

既婚者も美味しいものを食べたい気持は同じなので 一工夫して 枠を広げ 料理人を中心にしつつ 異業種交流も企画したいと思っています confident

1063 リーダーの心得

Photo021_3 今朝は パンと料理教室で 5人のレッスンnote 午後からはラジオ出演 メニューは梅の実入り梅酒ケーキです ケーキの感想は泉ゆうこブログをご覧下さいね

帰宅後は税理士さんからお呼びがかかり、 3月までの報告を受けました

そして 今日も慌ただしく一日が終了

途中 外出先で本屋さんにも立ち寄りました

最近は 小説を読む気にならず、ファッション雑誌にもあまり興味が湧きません

何かないかな~と 探していたら こんな本に出会いました 内容は ビジネス書というよりは 哲学に近い感じです こういう本は心がスッキリするので好きです

さて、私の場合 個人事業主という位置づけですが リーダーって言っても 従業員はたった一人・・・^^;sweat01 でも多くの受講生が来て下さっているので スタジオでの リーダーとして 人の前に立つ姿勢を貫く覚悟はあります

料理を作る事や伝える事は本当に楽しいけど 経営は別の次元!

でも 両立しないとスタジオ存続はあり得ません 

久しぶりにお会いした税理士さんからは 経営状態がようやく少し上向きの兆しがあり あと一頑張りすれば 今年は赤字脱出 出きるかもしれないそうです

 何歳になっても勉強とチャレンジは 続くものですね!がんばらなくっちゃ!!

松下幸之助 述 の2冊 役にたってくれるといいな~confident

 

1062 ふぁーみん 撮影

Photo031 Photo029_3 今日は JAの冊子ふぁーみんに掲載する料理の撮影に一日かかりましたcamera

いなみのメロン、ブドウ、無花果を使ったデザート3ヶ月分です

上の写真は 冊子用に撮影したものではありませんが、せっかくなので残ったメロンをくり抜いて 遊んでみましたnote

これは我が家の夕食後のデザートになりましたrestaurant

さて 明日は早くも木曜日!ラジオ出演の日です 良かったら聞いて下さいね

ラジオ関西558khz 谷五郎の心にきくラジオ 私の出番は3時15分頃~です

1061 お魚クッキング 明石たこ

   Photo018今日も連続 お魚教室 !

タコを丸ごとゆでてみたいという 希望にお応えして 生たこの茹で方を指導しました

タコを手にしている彼女は初々しい新婚さん。

ご実家は大阪中之島で料亭を営んでおられるそうで 彼女もとっても料理熱心です!

Photo024大阪の友人を明石蛸でおもてなしをしてみたい・・・ということで 健気に タコと格闘しました

さてその後 午後からはパン教室でピロシキ作りです

彼女ともう1人S川さんも午前午後と残って頑張りました!

さらに 夜はソムリエ試験対策 ワインセミナーでした!

Photo022 授業の合間をぬって自宅に帰り 夕食の準備をし  さらに明日のふぁーみん撮影用の買い物にも行 ったりして 今日も(日付が変わってしまったけど・・・)忙しい一日でしたsweat01

1060 お魚クッキング 鰺

Photo013_2 今日の魚料理は 鰺とタコ

鰺の南蛮漬け タコのサラダ タコのエスカルゴ風 イチゴのヨーグルトゼリーの4品

急遽キャンセルが入り 2名でのレッスンでしたが なかなかスピーディに終わりました

さて 午後からは 卓球の個人レッスンを受けているので 友人2人と待ち合わせて 魚住にある 曹卓球スクールへ P1030084

なんと珍しいことに パラリンピック出場経験がある 車椅子の卓球選手別所さん が来られていて一緒に練習しました 

テレビやミニコミ誌などにもよく登場されている方で 写真は 去年12月tv明石大百科に出演された時のもの。 泉ゆうこちゃんや、やのぱんさんも一緒に写っています

私も去年10月放送の明石大百科に出演しましたが その話で盛り上がりました Photo103

出かけると いろんな出会いがありますが restaurant料理同様 tennis卓球も私の大切なコミュニケーションのツールです

ラジオでいつもご一緒させて頂いている ゆうこちゃんがキューピット役になってくれていました

1059 甘夏みかんジャム

Photo004_2 お花マダムのS浜さんの実家は 淡路島で 実家の山には夏みかんがなっています 

見栄えは良くないけど無農薬で 沢山あるから使って・・と20個近く頂きました

食べきれない量なので 早速夏みかんのジャムを作ったところ すごく美味しいジャムが出来ました

レモンジャムと同じ方法で Photo014_2 皮は剥いてゆでこぼしピューレにし 果肉を絞ったジュースで煮詰めます もちろん義父手作りの蜂蜜もたっぷり入っています

これを使って甘夏みかんケーキの販売も企画中なので どうぞお楽しみにnotes

左の写真は同時進行で作った 天然酵母入りのダッチブレッド

何度も何度も焼いたおかげで とても綺麗なタイガー模様が出るようになりました

さて 新企画 restaurantクッキングbarパーティ ご好評頂き 既に女性参加者8名 男性も6名集まりました 詳細はキッチン*コミュニケーションHPをご覧下さい

1058 スローロング

Cimg0008 今朝は男性クッキングの教室でした

インフルエンザ騒動もありましたが あまり影響のない年代なので(笑)7名が参加して下さっていつも通り和気藹々と終了note

さて 料理教室の後 ひたすら事務仕事を片づけました

開業以来 全てが試行錯誤の毎日で 規約も 少しずつ改訂しながらの運営でした

講座のスタイルも最近ほぼ落ち着き ①季節料理入門②パンコース③パンと料理コース④ワインサロン⑤男性料理⑥魚料理⑦ソムリエ試験対応ワインセミナーの 7コースが定着しました 

昨日発表の新shineクッキングrestaurantパーティ企画も誕生しましたが このコースが今後どのように発展していくのか・・・ ⑧番目のコースとして定着してくれる事を望んでいます

さてbreadパンの資格コースは 上級に進んだSさんが 残り3回を終了すれば、いよいよ 講師認定 第1号です この夏が楽しみですconfident

その認定証を確かな物にするための準備として もう一度スタジオ全体の規約確認 名簿管理 レシピの確認 修了証書発行台帳 など数多くの書類を整理し直していたら なんと夕食も取れずに10時過ぎまでかかってしまいましたが、ファイル12冊(↑上の写真)なんとか整理出来ました 

12冊の中には レシピと私が作り上げた規約書類がぎっしり詰まっていて 綴じながら2年間の軌跡を確認しました

ただ、いつも元気な私ですが 整理に時間がかかり さすがに高いテンションが保てずsweat02気分は下降線down   いつまでも若い気分でいてはいけないことが良くわかりますsweat01 

受講生のH氏に教えて頂いたスローロングという言葉を大切に 少しペースダウンしながら とにかくこのキッチン*コミュニケーションという空間が 皆さんに喜んで頂けるように 又 長く続くように 頑張りたいと思います confident

1057 ビストロR

Photo007 今日は 姫路の受講生の皆さんと加古川のレストラン ビストロRで ランチしました

写真は篭盛り弁当♪ 

①前菜に始まり②パスタ③スープの後に この大きな篭盛り弁当が出て来ます

 伊勢海老に神戸ビーフ 豚の角煮 海老たっぷりの春まきや お刺身等々 素晴らしい料理の数々 そしてご飯 おみそ汁、香の物 デザート コーヒーまで付いて たったの2500円でした

冷たく冷やしたパスタに氷の塊が入っていて涼しげだな~と口に入れてみると なんと透明ブイヨンのゼリーで あまりの美味しさにまたびっくり 

そして 篭盛りの真ん中にある四角い茶色は なんと醤油ムースで これを刺身と共に頂きます ちゃんと醤油の味がしてまたまたびっくりしました 角煮に添えた辛にも一工夫がありシェフのPhoto010技に ことごとく感心しました  写真が最後のデザートです

さて このシェフはホテルに勤めた後独立し その腕が評判を呼び三ノ宮に6件も店舗を経営したくらいの凄腕ですが 震災で店を失い再び加古川に出店しました その店が今度は小さいながらサッポロビール売上日本一になったそうで連日満席の賑わいでしたが 再び駐車場にビルが建ち移転を余儀なくされたという話しです

そして 苦難を乗り越え 再び 新店舗ビストロR オープン  夜はもちろん本格フレンチで勝負ですが 要するにシェフは料理がとにかく大好きで 他のジャンルも作れるんです

さてさて、こんな凄すぎるシェフがなんと独身!年齢は40台後半ですが凄く若く見えます

そこで 早速クッキングパーティのご案内をしたところ 快諾!

6月29日はなんと ビストロRのシェフも腕を奮って下さいますよ~ 

メニューは前菜 サラダ 魚料理 パスタ デザートなど 大まかに決めてレシピなし!!皆さんプロなので 私が朝仕入れしてきた材料を使って 料理の鉄人のごとく即興で作って頂きます  美味しい物が食べられそうで 私までワクワクしてきました

どうぞお楽しみに~heart01  

 

1056 婚活 クッキング*パーティ

Photo002_2 昨日は午前中に レシピを数枚仕上げ午後からはラジオ出演 ご紹介したメニューは切り干し大根を使った3品です

乾物は昔ながらの保存食 非常時に役立つので 是非常備しておいて下さいね

詳しくは こちら 季節の1品をご覧下さい

さて ラジオ出演後は 友人が経営するパティスリー*ガレットへ行きcafeお茶とcakeケーキを楽しんで来ました♪

その後 クッキング*パーティ企画を相談するためマロニエに行きました

マロニエを始め フェリーチェ ラトリエなどのレストランに加え、ウェディング レストランも数多く経営する 神戸では超有名な 緒形氏に協力を頼み 快諾して頂きました

婚活と言うより クッキング*パーティという感じです

シェフと一緒に楽しみながら料理を作り、 サービスも男性が中心です 

男性は食に関する仕事をしている独身の方を対象としています

参加費は男性無料 女性スタジオ会員7000円(一般8000円)です

世間では 男性の参加費が高く設定されているケースが殆どですが、 女性のみ有料にしながら どちらもお得な気持になる設定です

マロニエから素敵な独身シェフも数名参加し マンツーマンに近い形で 食に関する話しが出来るこの企画は お料理好きな女性なら こんな美味しい話しは ありません! 

立派なパーティ会場ではないですが 家庭的な雰囲気なので、気楽に食を愉しむことが出来 協同作業することにより さらにコミュニケーションしやすいと思います

ドレスコードは ネクタイではなくて・・・男女ともsportsエプロン着用です(笑)

開催日時は6月29日 月曜日 食事時間は7時半~準備は6時~

婚活と考えなくて お得で楽しい クッキング*パーティと考えて ご参加下さいませ

 参加者は スタジオ会員とその紹介者に限らせて頂きます

1055 S浜マダム

Photo004_4 毎月第3水曜日はお花マダムが集まるパン&料理教室です

世間はインフルエンザの応対で大変そうですが スタジオには 優雅な時間が流れています

いつもどおりS浜マダムがアレンジしたブーケを持参してくれました 季節を代表する野の花 ツユクサがとっても綺麗です

彼女は実に多才でpencil絵も上手くhairsalon洋裁も飛び抜けて上手で センス良く 手のこんだ手芸作品も次々に作りだしshine感心するほかありません!

Photo001 さてこちらの写真は 経営管理の参考書で優雅とほど遠い難しそうな本ですが、なんと この著書はS浜マダムの実兄です

私も経営者のはしくれということで 役に立つかもしれないと 届けてくれました

すご~く難しそうsweat01(漢字と数字がいっぱいで並んで・・・って  そこですかっ? 笑 )まあ なんとか頑張って読んでみます

さて明日は ラジオ関西558khz 谷五郎心にきくラジオ出演の日です

私の出演は3時15分前後~ 良かったら聞いてくださいね

1054 ふぁーみん

Photo008 写真はJA兵庫南が毎月発行する冊子 ふぁーみんです

とても綺麗な冊子で可愛いイラストや解りやすい文章 写真も満載の濃い内容です

ここに私の料理レシピを掲載して頂いています

4・5月号が発刊され 6月号まで校正が終わりました

そして 次は 7・8・9月号の企画です

今日はコープカルチャーが休講になったので 午前中は卓球の練習に行き 午後からスタジオでレシピを考えていました

3ヶ月後に掲載される 無花果をどうやって調達するかが問題でしたが 既に奈良県で出荷されていて、何でも手に入るんだな~とびっくりしました

Photo005

思いがけず自宅待機となった娘とスタジオで cafecakeティタイムを一緒に楽しみました

たまにはのんびりした昼下がりもいいものですねnote

そうそう、やっぱり今日もマスクを忘れて外出してしまいましたsweat01明日こそは・・・confident

1053 マスク

Photo004_3 町に出ると マスクだらけで異様な雰囲気ですね 

銀行員も全員マスク着用で どちらが強盗か・・・みたいな絵を想像してしまいますsweat01

保育所に勤める娘も今日からは休園ですが 昨日登園していた子供達全員にマスク着用の指示が出たため 赤ちゃん~全員マスクをしていたそうで その姿があまりに可笑しくて 思わず笑ってしまったそうです

子供達は嫌がって紐をちぎったり 鼻やよだれをすりつけて 大変だったそうですが・・・

さて、写真は 何事にも早め早めに 準備万端の夫が 去年の秋から用意してくれていたマスクです 3枚のパーツで立体的に作られていて鼻の上の部分にスポンジと針金が付いていて 後ろはゴム2本で ぴったりガード出来ます 

外にも簡易方式のマスクも多数ストック済み さすが夫です!

 それなのに 私は外出時 着用を忘れる始末で呆れられていますが 今日こそは着用します でも立体の方は 余りにも完璧すぎて恥ずかしいかも・・・

1052 友人

Photo0061 天然酵母の授業がキャンセルになったので余った天然酵母を使って ハードトーストを焼きました 困ってる私に友人が注文をくれて スタジオで渡したり 配達でお届けしました

受講生のO氏、卓球友達のSさん、姉や 幼なじみの順ちゃん 母の日ギフトでお世話になったフラワー作家のTさん(彼女も姉の幼なじみです) みんなご近所なんですが 渡すたびに話し込んでなかなか次に進みませんでした(笑)

爽やかなこの季節 bicycle 自転車で屋外を走ると お花も綺麗で本当に気持ちが良いです

世の中は おもいがけずインフルエンザの影響で、日常生活が 停滞してしまったけれど どうしようもないので 慌てず騒がず じっくり自然の恵みを味わう時かなと思いました

Photo0041 夕暮れ時 犬のお散歩をしている 幼なじみの同級生あっこちゃんにも出会って 手を振ったりして 地元に 住むって 有り難いことだと思いました

上がTさん宅 下の写真が順ちゃんの自宅で 2軒とも3階建てのshine素敵なおうちです

バラがとっても綺麗で 癒されました~confident

パン&料理教室の詳細はこちら→→ママのキッチン*コミュニケーションHPをご覧下さいね breadrestaurant 受講生募集中です 

1051 日曜午後のパン教室 

Photo003 昨日は午後から4名でパン教室

メンバーは ヤングミセス2名 そして仕事をしながらパンの資格認定のため頑張っているミス 遠く加西市から通って下さっているベテラン主婦の皆さんでした

昨日はベーグルでしたが 午前中から取りかかった天然酵母のパンも焼き上がり 楽しい試食タイムとなりました

私が好きな豚肉のケチャップマリネとスープ を合わせて頂きました

さて、本日午前中のパン教室は新型インフルエンザの影響で休講になりましたが 友人から 早速 天然酵母の食パンの予約が沢山入ったのでスタジオで仕事します  

午後からはJAの冊子 ふぁーみんの 7・8・9月号の撮影のうち合わせもあります  

やっぱり それなりにrun忙しい一日になりそうですconfident

パン&料理教室の詳細はこちら→→ママのキッチン*コミュニケーションHPをご覧下さいね  bread受講生募集中です 

1050 新型インフルエンザ 影響と対策

Img_982593_40432392_0_2 昨夜は定例のワイン会でしたが なんと隣接する神戸で発症が確認され いつも参加して下さる メンバーも対応に追われ 役所関係者 学校の管理業務 ドクターの方々は 欠席されたり 来られた方々もひっきりなしに電話がかかり・・・とうとうsweat01 あわただしく 早退されましたrun

ワインのボトルだけは 落ち着いてずらりと並んで壮観です

さて この新型インフルエンザに関しては去年から パンデミックも時間の問題と言われていましたが 今回 鶏インフルでなくて 豚イン・・だったことがせめてもの救いでしょうか

本格的な鶏・・・の前に予行演習的なイメージで 応対を見直す機会になったと思います

Cimg0005 この事態は もちろん私のスタジオ運営にも影響が出ました

明日は元気なのーまるママグループの天然酵母の授業の日でしたが お子さん達が休校になるため 欠席の連絡がありました

明日のために 10日前から 天然酵母をおこして 準備していましたが 余ってしまうため 今日は早速それを使ってbread食パン作りをしています(上↑↑↑写真)これは販売の予定です 希望者は連絡下さいね

さて火曜日のコープカルチャーも休講という連絡が入りましたが こんな時こそ 時間がたっぷりあるので レシピを作ったり システム全体を見直すflairチャンスです 

実は金曜日エンジェルさんから受けたアドバイスをもとに スタジオ会員以外を対象に単発で 1人~3人迄のプライベートレッスンを企画中でした。 

カリキュラムから好きなメニューを選んで頂き 1回 ¥12,000― (2人なら¥6,000―3人なら¥4,000―ずつの負担)です

不特定多数の方と接触する大きな教室と違って 隠れ家的な 個人スタジオならではの企画を提供します

良い時も 悪い時も いつも自分に出来ることを探して up前向きに取り組むことを忘れないようにしたいと 思っています confident

1049 エンジェルさん

金曜日は 普段より一層激しく動きました!

8時過ぎにスタジオへ行き 花の水やりをして ゴミ出ししてから 卓球の試合へ。 

試合の結果は 残念ながら3位という不本意な成績でしたが 秋には優勝へ向けて頑張ります!

帰り道に なんとねずみ取りにひっかかり テンションはさらに下がり続けましたが、気を取り直して 夜は三ノ宮へ!

スピリチュアルな能力を持つ 人生のアドバイザー&経営コンサルタントのエンジェルさんに予約をとっていたので 本当は倒れそうな気分でしたが 頑張って行きました

相談の内容はズバリ婚活です!!相談が終わったのが8時半ですが・・・・

良いアドバイスを頂き 早速営業がてら 住吉まで足を伸ばし 神戸ベイシェラトンホテルへも行ってきました

090515_213233_m 1階のバー テラでソムリエの前田さんとお話しながらアリゴテを1杯。彼はまさに天然癒し系で 話すと温かい気持になります♪ 

次に21階 神戸グリルへ行き 黒羽さんにご挨拶してきました

彼も 本当にあちらこちらに気を配り 凄く頑張って 健気な感じです!

そんな彼らを巻き込んで ちょっと素敵なパーティを企画したいと思っています

これこそがエンジェルさんの アドバイス婚活クッキングなんです

未婚女性の皆様heartどうぞお楽しみにconfident

帰宅はさすがに12時を回り 私でも目の回る一日となりました

1048 谷五郎 心にきクッキング

Photo001_2 毎週木曜日は ラジオ関西558khz心にきくラジオの料理番組コーナーに出演しています

3年目を迎え この4月からは 季節の素材1品にスポットを当てて 食材の特徴や栄養価 調理のポイントなど お話しています

今日は 5月の野菜の代表選手 グリーンアスパラを取り上げました

料理詳細はこちら をご覧下さいね

偶然 今朝の日本農業新聞一面にもアスパラが取り上げられていましたが 健康志向で 人気上昇中の野菜です

さて 昨日は 実は メインパーソナリティ谷五郎さんのbirthdayお誕生日

そこで アスパラをろうそくに見立てて ケーキ寿司を作って持って行きました

予想以上に 喜んで下さって私も嬉しくなりました heart心に効いたかな~confident

番組の様子は泉ゆうこちゃんのブログで どうぞgood

1047 スローライフ

今日も、3人でのんびりレッスンbread天然酵母のパンを時間をかけて焼きました

メンバーは 専業主婦で  手芸や 貸し農園で野菜作りを楽しむなど 決してハデではないけれど 日々の暮らしをゆったり優雅に楽しんでいる方々です 

世間の流行に振り回されず 自分の暮らしを大切にし 物を大切にする 心豊かな皆さんに 私も見習うことが多いです

向上心も大切ですが 無い物を求めるより 今自分が持っている幸せに気づいて 出きることをきちんとこなし 心を落ち着かせることが 大切だな~と今日は特に感じました

これも天然酵母パン作りの ゆったり流れる時間のおかげでしょうね

6月から 毎月第2と第4の水曜日は 天然酵母のコースを開設しました

この日はいつもと違って メニューは少な目にして とにかくゆっくり過ごします

スローな時間を一緒に楽しみたい方 是非おこし下さいねconfident

 

1046 ワインセミナー スペインとポルトガル

昨夜はワインセミナーでした

昨日は朝から卓球の練習に行き 午後はスタジオで一仕事し 買い物して 帰宅し 夕食を作ってから 再びスタジオへrun ワインセミナーは いよいよスペインとポルトガルが終了しました

後は受講生が きっちりと覚えるだけなんですが・・・

昨夜の内容は以下の通りです 

イギリスの酒類資格にも合格されたMrM講師のブログから引用させて頂きました↓↓↓

【Ⅷ.スペインとポルトガルのワイン】
 ポイントはスペイン、ポルトガルともに「主要産地把握」と「フォーティファイドワイン」となります。その他はスペインの熟成分類や品種、カヴァに対するチェックが重要項目です。シェリーとポルトの醸造については、可能な限り体感的理解を心掛けることが必要です。

1.スペイン概要 ⇒ 歴史、品種、品質分類、熟成規定、カヴァ
2.ポルトガル概要 ⇒ 歴史、品種、品質分類
3.生産地域 ⇒ スペインとポルトガルの主要産地(地図上の把握を重視)、各産地と特色
4.三大フォーティファイドワイン ⇒ シェリー、ポート、マディラの醸造・分類・各種規定、
                   その他のフォーティファイドワイン

【試飲アイテム・・・今回は赤】
1.ピノ・ノワール(オーストラリア)
2.メルロー(アメリカ)
3.シラー(イタリア

受講生の皆さんは仕事帰りで お腹が空いているので 毎回私の焼いたパンを一緒に召し上がって頂いています 昨夜は 全粒粉入りのハンバーガーパン

我が家の夕食用に作ったハンバーグを挟みました

1045 花菖蒲

Photo006_4 今朝はパンと料理の教室restaurant

4人でこじんまりとした少人数レッスンでした

買い物に行った時 ようやくfish生鰹に出会ったので早速たたきにし、 梅白玉の赤出汁とレモンパウンドcakeケーキを作りました 

そしてパンの方は 生クリームたっぷりの食パンbread 今日も皆さんには満足して頂けた様子で ホッとしました

そして、これらの授業を終わってあと片づけをし その足で 卓球のパーソナルレッスンを受けに魚住町まで 出かけました

今年1月から 戦型をがらりと変え 月に2回レッスンを受け ようやく成果が現れてきた感じです 一緒にレッスンを受けている友人2人にも誉めて貰って 今日は(も・・。)嬉しい一日となりました

レッスンの帰り道 ため池の横を通ると 黄色の菖蒲が群生しており 見事な美しさでした

今週 金曜日は 明石市のレディースの卓球の試合が有り こちらも大事な勝負です!

1044 母の日プレゼント

Photo005 昨日は 久しぶりに神戸ベイシェラトンホテル 翠亨園の飲茶ランチに友人の知裕さんと出かけました 

12時の予約はとれず 2時からでも 超満席の大人気でした♪ さすがです!!

中出料理長の用意して下さった前菜とシャンパン、さらにビールに飲茶を頂き お腹いっぱい食べて その後ガーデンでお茶を飲み夕方スタジオに戻ると 2人の娘がプレゼントを届けてくれました

シャネルの口紅とルピシアの紅茶 それから 無くして困っていた携帯の充電器

私から母へは プリザーブドフラワーとパウンドのギフトセットを届けました

夫は得意のカレーを作ってくれていました

母の日に限らず記念日って 人の温かい心が動くところがいいなあと思います

さて、来月 6月21日は父の日ですね

4日前からまた新しく天然酵母を起こしていますが この天然酵母を使ったバジルとトマト味のパン・ド・カンパーニュを作り ラスクにして ワインとセットで販売の予定です

超お得なpresentギフトを企画中ですので どうぞ ご期待下さいませconfident

1043 新ユニフォーム

Photo002 試合も近づいて来たので、今朝は久しぶりに卓球の練習♪

望海コミセンに行くと、新しいユニフォームが届いていました

フレンチスリーブで 紺色にピンクの差し色が入り なかなか可愛くて 気にいりました

2年に1回程度新調しますが やっぱり新しいウェアは 嬉しいものです

20名足らずのメンバーですが お揃いのユニフォームを着ると 仲間意識も高まります 

先週は我が家も 世界卓球テレビ観戦で盛り上がりましたが 愛ちゃんのおかげで愛好家もずいぶん増えました

試合に行くと60才~70才台の方々が大勢頑張っておられます

私も仕事と両立しながら 80才位になっても元気に卓球してるおばあさんになりたいと思っています(笑)

そうそう 卓球に行く前に ちゃんと 一仕事!! 新しい検索サイトに 本日 私のキッチンスタジオを登録しました  ①料理教室クッキングスクールナビ と ②ナビ 兵庫 です

掲載されるには もちろん きちんと事業登録をしていることが条件です 

1042 ここらじ 聞クッキング

Photo004 毎週木曜日はラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ 出演日 

私は3時15分頃~約10分restaurant料理コーナーを担当しています

今日は→→鰹のたたきをご紹介しました

ラジオの様子は泉ゆうこちゃんのブログでどうぞ

ラジオ出演の帰り道 久しぶりにハーバーランドでうろうろしてから元町商店街をウインドーショッピングしました♪

今回 母の日ギフトで レモンパウンドケーキが好評だったので 夏のギフトも企画しようと思い、勉強のつもりで見てまわりました

自分が購入するなら どんな品物が欲しくなるのか ラッピングはどんな風にしているのか・・・と課題を持って 意識して歩いたら 凄く勉強になりました

小物を色々と仕入れてきて とっても楽しいショッピングになりましたnote

新作パウンドケーキもflairひらめいたので お楽しみに~shine

1041 天然の花

Photo022 母の日を前に ギフトも ようやく一段落し 昨日は5月の講座レシピの宿題を仕上げました

写真はミニコミあかしに掲載予定の鰺の南蛮漬けです

魚のおろし方などを紹介したくて 一人で苦労しながら 包丁とカメラを持って撮影しましたsweat01

さて、スタジオで ラジオや音楽を聴きながら 考え事をしつつ 一人黙々と仕事をしている時間も大好きな私ですが、今日は 一人で 思い出し笑いが 止まりませんでした!

一昨日 高橋ちひろさんと食事した時の事ですが ご一緒した心理学にも詳しいM先生が 私とちひろさんを分析してくれました

彼女は 根っこが天然だけど 育ってきた環境や今の仕事が 今の落ち着いた大人の女性を作り上げているそうです。

一方私は根っこはしっかりしているけど 自由に育って来たので その上に 天然の花が咲いてるそうです(爆) 

自分でも天然ぶりは自覚していましたが 天然に花まで咲くなんて ・・・知らなかったsweat01

まっ 何事も続けると花が咲くんだな~って 解りましたconfident

1040カンポフェリーチェでアルマン ルソー クロサンジャック

Img_982593_40225301_0 昨夜はスタジオの隣にあるキャッスルプラザ内のイタリアンレストラン カンポフェリーチェで 食事しました

ワインは4人で3本 1本だけ持ち込みさせて頂きました 

それがこのクロ サンジャック ジュブレシャンベルタンです

高価なワインなので一人で開けるのももったいなく 機会を狙っていました

レストラン支配人の橋本さんも 絶賛のお味!お料理と合わせて楽しく空けました♪

1039 ゴールデンウィークは淡路島

Photo003_2 昨日は季節料理入門で8人でレッスンしました。その後パウンドケーキを4個焼いてからスタジオを片づけ さらに夕方から一人で車を走らせ 淡路島へ行ってきました

東浦にある 親戚のセカンドハウスで家族と合流し 夕食時にはワインで乾杯winerestaurant

今朝は 高速道路が1000円という利点を生かして 鳴戸までドライブしてきました

写真は淡路島で見つけた可愛いbreadパン屋さん

Photo002 こちらの写真は西淡三原 の春日寺

亡き父がとてもお世話になったので 母がご挨拶に行きたいということで立ち寄りました

予科練時代の戦友の多くが海に沈められ 亡骸を多く運びこんだお寺です

父も戦友の魂を慰めるため 阿那賀の宝塚予科練慈母観音像 建立に 力を注いだ一人です

住職の奥様と当時の昔話しを少しして お寺を後にしましたが 母がとても満足してくれたので 訪れて良かったと思いました

1037 季節料理入門

Cimg0024 今日(日付が変わってしまったけど・・・)5月2日のメニューは 鰹のスタミナ丼 赤出汁の梅白玉 わけぎとたこのぬた レモンパウンドケーキでした

撮影終了後は 慌ててお食事タイム

彼女たちは毎日一生懸命仕事して、忙しそうですが とってもshineキラキラ輝いて 本当に楽しそうです♪

1036 鉛筆画

Cimg0020 谷五郎氏の作品も展示されている鉛筆画の作品展に行って来ました

5月2日~5月5日まで開催中です

場所は 加古川総合文化センター

東加古川の駅から徒歩8分程度

これが本当に鉛筆画???というくらい びっくりすごいです!!!

大好評で初日1200名も来られたそうですよ! 是非足を運んでみて下さいね 明日は泉ゆうこちゃんも 来るそうです♪

1036 ギフト発送

Photo010 今日は 午前&午後パンの授業 

受講生の方から パウンドケーキの希望が多く たくさんお買い上げ頂きました

夕方から追加のパウンドケーキを16本焼き ラッピングし&荷造りし 発送用の宛名を書き 帰宅したのはnight10時をまわりました

夫が飲み会だったのでラッキーでした!

しかし我ながらよく働く~(^^;)sweat01

でも、年末のシュトーレン作りに比べれば この程度の作業はどうってこともなく むしろ 喜こぶ顔を 想像しながらの作業は とても楽しいものです

さて、いよいよ 明日は第1便発送します

お申し込み頂いた皆様 楽しみにお待ち下さいね

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »