« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

1165 神戸ベイシェラトンホテル

Photo001_2 先週の 【ワイン休日】に引きつづき 神戸ベイシェラトンホテルに行ってきました 

今日は2階のチャイニーズレストラン 人気の【翠亨園】です 月曜日というのに満席状態でした!

私達は 奥の個室をお借りして7名でランチ メンバーは全員シェフの方々でした

クッキングパーティで活躍して下さった皆さんに感謝の気持ちを込めてご招待させて頂きました

Photo こちらの写真は ランチの後、急いでスタジオに帰り作ったさんまの揚げ煮で 蜂蜜梅酒風味に仕上げました

9月から担当するウェブサイトに発信する写真を慌てて撮りました

撮影用のライトをまだ購入していないので日の暮れる前にcamera撮影しようと 焦りながら撮りましたsweat01

風に秋の気配を感じるようになりましたが

お日様が沈むのも徐々に早くなってきた気がしました

1164 日曜 オフ

Photo006 日曜日の午前中は のんびりして午後からは選挙に行き その後 神戸新聞ギャラリーで開催中の 受講生の方の絵画展に 伺いました

その後 神戸に出たついでに 東急ハンズでお買い物

 先日カメラマンに教えて貰った レフ板の材料や光を調整するためのトレーシングペーパー20メートル巻きを等を買い揃えました

私のスタジオは 光が沢山入るので  お天気が良い日は むしろ 入りすぎる光を トレーシングペーパーで遮り柔らかくすれば良い写真が撮れるそうです 

実験みたいで 面白くなってきました~note

夜は 10年以上パン教室に通って下さっているN本さんと待ち合わせし 食事をしてその後は東門街にあるバー【 Re 】へbarwine  

ここは彼女のご主人が経営するお店で 元クラウンプラザのスタッフが店長をされています 高校の後輩と解りご縁を感じました

ラジオメニュー鯖の味噌煮のレシピようやくアップしましたが 鯖のcamera写真はまだ調理前の状態ですsweat01

1163 オン&オン&オン

Photo001 土曜日の朝はレシピを仕上げ 3カ所の仕事先に レシピ書類を送り 一段落

午後からは 卓球。

2時間 汗だくsweat01ヘトヘトになるまで個人レッスンを受けました

午前がオン 午後はオフ と思っていたけど スイッチが入りっぱなしな感じでした

Photo027 そして そのまま 買い物に行き 夜は 季節料理入門 

メンバーはミス4名+ミセス2名で 楽しい時間を過ごしました

メニューは 今期最後の ①桃のパスタ ⑱ガンボ ③コーヒーゼリー ④里芋コロッケとサラダでした  

1162 撮影

002 昨日はJAの冊子【ふぁーみん】の10月~12月分まで料理の撮影し その後シュトーレン販売パンフレット用の撮影 とプロフィール用の写真撮影もしました

撮影後、カメラマンの方に ライティングの方法やお勧め機種など 少しアドバイスして貰いました

常に予算が不十分な状態なので 一つ揃えるにも充分吟味してから動くことが大切と思っています

008 2枚目が指導を受けてからデジカメで撮った写真です

盛り付方はNGですが 画像はやはり綺麗になりました 綺麗に撮るためには脇役グッズも必要。予算がないので手作りすることにしました

レフ板を作る材料やトレーシングペーパーなど 日曜日は 東急ハンズでお買い物です 夏休みの工作みたいで楽しい気分が沸き上がってきました~(笑)

カメラはやはり一眼レフが良いらしいです・・・予算的には厳しいですが 中古狙いで 探してみます

それにしても 私のship人生の旅は 荒波が多い感じsweat01

新型インフルエンザ という荒波も待ちかまえているみたいですしねsweat02

1161 普通の幸せ

Photo086 昨日も午前中は料理教室でした

長い期間通って下さっているメンバー8名でレッスンrestaurant 楽しくお料理して 美味しく食事して解散しました 普通以上に幸せな主婦の皆さんばかりでした

午後からはいつも通りラジオ出演 今日はまだpencilレシピのアップが出来ていませんsweat01

昨日は帰宅途中 本屋さんに寄り道し2冊選びました 読み始めたら止まらなくて 結局2冊 読んでしまい 昨日はブログアップ出来ずじまい・・・

さて、普通の幸せ というものが見えにくくなった世の中ですが 私は 自分で幸せ と思う人が幸せなんだと いつも思います  もちろん社会格差が広がり 貧困に陥ったらどうしようもないことも事実です

でも 充分に幸せに生きて行けるはずなのに 喜びが少ない人もいます

苦労が何もない人間なんていないから 足りないものを数えずに 有ることに感謝する その幸せを確認する作業が大切だと私はいつも思います  

なぜなら 苦労を知らないことが 不幸なことと思うからです

苦労の種類はもちろん人によって違います 貧困、又は裕福でも寂しい人 病気 ハンディキャップ 等々  でも 苦労してこそ感謝の気持ちや 優しい気持が生まれるし 人と優しい気持をキャッチボールすること=心の交流こそが人間の生きる喜びと確信しています 

お金は有る程度は必要ですが それだけでは 心の交流は出来ません 人間の欲はきりが有りませんが どこかでいずれはゼロになることを きちんと知っておくことは大切ですね 価値観を一つに絞りすぎず分散させておくことも大切と思いました 

そうそう 先日読んだ 【断る力】の著書 勝間和代氏は凄いパワーの持ち主ですが 香山リカ氏は 勝間和代を目指すな!と10章に書かれていました(笑)

頑張りすぎないように 人生のship旅を続けたいものですconfident

1160 金華鯖 お魚クッキング

Photo082 今日もfishお魚クッキング 関鯖より美味しいと言う噂の 金華鯖を使って しめ鯖を作りました

紫外線殺菌した 氷水の塩水に漬けてあるので 鮮度が保たれたまま 運送されてきます せっかくの鮮魚なので その氷水のボックス毎 私もスタジオに運びましたが さすがに重くて大変でしたsweat01

1尾800g位あり、冷水域で泳いでいる魚なので 脂がのり 素晴らしい味でした 

Photo085 2枚目の なんだか解りにくい写真は 午後から作った 試作品

里芋コロッケと牛肉の混ぜご飯 後ろに見えるのは・・・シュトーレンです

シュトーレンは 年末に販売するパンフレット用写真を 撮影するので そのために作りました

久しぶりに 大好きなxmasクリスマスの香りがスタジオいっぱいに広がって 幸せな気持になりましたnote

今月 お越し下さる受講生の皆様には cafeコーヒーのお供にcake添えますので どうぞお楽しみに~confident

1159 秋の準備

Cimg1052 今日は 親戚の葬儀に出席し 帰宅後は レシピ作りに没頭しました

今週末には JAの冊子【ふぁーみん】の10月~12月までの料理撮影があります

秋物の食器やクリスマスのクロスなどを準備していると 季節の巡り来る早さに驚きます

また、今度リニューアルするHPのために プロフィール用の自分の写真を 初めて プロのカメラマンに依頼することにしたのですが ついでに シュトーレン販売用の写真も撮ることにしました 

それで、明日作るために 今日は夜からスタジオで シュトーレンの計量も済ませました 

秋の気配を感じたばかりなのに もう年末に向けての準備で 我ながらびっくりです(笑)

さて 9月末からは 異業種交流パーティ、10月からは ワインセミナーの新クラスも開講します 

11月には クリスマス特別講座も企画しますが、様々な企画を同時進行で進めて行きますので 皆さん楽しみにしていて下さいね 

写真はさんま料理  明日も続けて お魚クッキングで 早朝から買い出しに行きますよ~run

1158 第4週 お魚クッキング

Cimg1056 毎月第4週の月曜日と火曜日はいつも早朝fish魚屋さんに仕入れに行くところから一日が始まります 

前日にメニューを何品かシュミレーションしていますが 文字通り水物の魚は 何が水揚げされているか解らないので 魚を見てから 最終的にメニューを決め 帰りにスーパーで買い物し  朝一でスタジオに運びます その後自宅に帰り レシピを完全に仕上げ 再びスタジオへ向かうrunという毎回慌ただしい タイムスケジュールです

Cimg1050 昨日のメニューは ①ハモの湯引き梅肉みそ ②金華鯖の酢締め八重作り ③さんまの揚げ煮 ④茶そばの巻きずし穴子入り ⑤豆腐白玉の小倉あん の5品でした

夏の名残と秋が交錯したメニューとなりました

さて 昨日は教室の後 明石へ行き雑用を済ませ さらに その後卓球の個人レッスンを受けに反対方向の魚住へcar 車を走らせました

Cimg1051 夜は 近い親戚に不幸があり 慌てて通夜へ sweat01

昨日は 私のスタジオのワインセミナー受講生が3名 ソムリエ認定の1次試験だったので こちらも 気になりメール交換しつつ 走り回った目の回るような1日でした

1157 ワインの休日

Photo075_2 今日は神戸ベイシェラトンホテルの催事 【ワインの休日】に行って来ました

ご一緒したのは ワインサロンのメンバーと インドから研究のため来日されている超エリートのお二人です

日本に滞在されて わずか3年~5年なのに既に日本語を修得されて ユーモアたっぷりのお二人です。冗談も充分通じ ノリの良さにびっくりしました

なんか 頭の良さも違う!って感じですshine

ワインサロンと クッキングパーティの話しをしたところ 興味を示されて 来月は私のスタジオにお越し下さることになりました 

お二人とも独身なので 独身女性の皆様 是非交流して下さいね crownマハラジャの奥様になれる可能性 大 ですよ~confident

1156 キッチン*コミュニケーション

Cimg1044 昨夜は 男性クッキングのメンバーとOBも加わり 10名で サマーパーティ 

一応 料理教室なので 海老にら饅頭をみんなで作りましたが あとは飲み会のような感じbeer 

年に2回くらいはお楽しみ会もいいかなと思っています

初めて参加して下さったのは 同級生のA氏  50才を過ぎて ○○クンと呼ぶわけにもいかず なんとお呼びして良いのか、少しとまどいましたが 中学時代の話しもできて 懐かしい気分になりました

OB部門では 半年ぶりに花田氏が参加して下さいました 氏はセブ島に 定期的に短期語学留学を何度も繰り返されています 日本よりセブに滞在している時間の方が多くなりました 初めてお会いした頃より、今の方が さらに元気に輝いておられます

そして、暫く入院されていたU氏も元気に復帰して下さいました 本当に嬉しかったです

生活文化センターで男性クッキングの講師をした時お会いした  お二人も遠く東灘方面から参加して下さり 少しずつ 少しずつ いろんな方とのご縁が繋がってきました

【食を中心にキッチンでコミュニケーション】をコンセプトに 笑顔の輪が さらに広がる事が私の願いです 

写真は ミニコミあかし8月号です 今回は麻婆茄子をご紹介しています

1155 デジカメ &携帯

Photo067 社会人になった娘達は 新しい情報に敏感 且つ購買能力があるので 頼もしい存在です

写真はテレビ付き携帯電話とデジカメ

いずれもお下がりで、新機種に買い換えた娘から 私が5000円で下取り。

Photo021 左の黒いカメラは私が今まで 毎日使っていたものです

落としたショックで液晶画面が壊れてしまっていましたが 修理に1万円程 かかると言われ 新しいカメラを買うかどうか迷いながら 3ヶ月くらい なにも見えない状態で ずっと使い続けていました 

ブログをご覧になっている方には あまり解らなかったみたいですがcamera

シャッターを押すとき 何も見えないので 最後は 『映れ!!と』いつも念じて撮っていた 念写です(笑) 

でも あまり念じて 他の物が写っても怖いsweat01ので 今日からは娘にもらったカメラで撮影します

今夜は男性restaurantクッキングのbeerサマーパーティ 料理教室のOBも参加して下さることになっていて 賑やかになりそうですnotes

BGMにはmusic AGAIN cd をnote この辺りのジェネレーションが集います

1154 プライオリティ

Cid_01090821203928_____f904idocomo 昨日も午前中は 卓球の練習で2時間汗を流しました いつもならランチに行きたいところですが さすがにこの暑さにメンバーも参って  即解散!

私もそのままスタジオに直行し シャワーして着替えてbeerビールを飲んで クーラーかけて1時間sleepyお昼寝しました サイコーにshine幸せな瞬間(笑)

その後あれこれ pencil雑務を片づけ 帰宅後は夕食の用意をして 食後 7時半から次女と一緒に、 みどり電化へ行きました

 電化ショップは洋服を見るより楽しいですnote

 二人で 『もしmoneybag100万円使っていいなら 何を買う?』と言う話しになり  真剣にシュミレーションしだすと めちゃくちゃ楽しくて お買い物気分が高まりました 

結局 娘が2万円程度のデジカメを買っただけなんですが ・・・100万円分遊んだ気分でした でも電化製品が年々進歩しているので 知識がないと何も買えないな~と思いました

オーディオ関係にも興味ありましたが 部屋をスタイリッシュにするなら コンパクトにまとめられるアイポッド対応!! でも購入したCDをパソコンで編集しないといけないので ちょっと面倒だし 第一 それならパソコンを買い換えて容量を大きくしないといけないし・・・

また 来月から請け負った新しい仕事では かなり精度の高い料理写真が要求されるので カメラを 一眼レフにするのか コンパクトデジカメにするか・・・精度の高いカメラを買っても結局 光量が足りないと写真が撮れないので スパイラル照明等のライトが必要になり ライトにお金をかけた方が 結局良い写真が撮れるんだろうな~と考えたり。

設備投資する時は 宣伝広告費 とスタジオ設備 材料費等 経費の配分が重要 

いずれにしても 最初に必要なものが何か?そして知識+使いこなす能力が要求されますね

だから 自分にとってのプライオリティを考える 決断力が必要とつくづく思いました

みどり電化で遊ばせて貰ったあとは スターバックスで一息 

私はマンゴーパッションフラペチーノ 娘はホワイトチョコレートのアイスラテ でした

ケーキはバナナのシブーブル?だったと思うけど 忘れましたsweat01(シブーブルって有名なワインなら知ってますけど)

娘というのは 新しい情報の宝庫であり 時には厳しいことも言ってくれたり 優しく手伝ってくれたり・・・つくづく有り難い存在と思います 

娘の存在は もちろん プライオリティ 上位に位置しています!夫にもベスト3up狙ってほしいな~(笑)

1153 Grass & Glass

毎週木曜日は ラジオ関西558khz谷五郎の心にきくラジオに出演する日です Photo029 昨日の午前中は 夫と一緒に卓球の練習で 1時間ほど汗を流しました 

写真は藤江スポーツセンターの正面にある畑です 懐かしい夏の稲の香りと 美しい緑の色にみとれました 

練習後は 買い物して マイhouserestaurantスタジオに行き 午後出演する 谷五郎の心にきくラジオの担当コーナー用の料理を作りました

昨日のメニューは海老ニラまんじゅう←です

帰りがけに海岸通のパティスリーcakeガレットでアイスコーヒーを頂きながら オーナーの藤井さんと少しおしゃべりnote 

Photo078 次ぎに向かったのが 熊崎さんのいるワインバーwineエルバージュ 

先日娘と一緒に行った時注文していた グラスツリー(左の写真) が届いたので 受け取りに行きました グラスが12個もかけられる スグレモノです

もちろんついでにwinewine杯頂き・・・・でも次の予定があるので急いで帰宅run

午後7時半~は スタジオでソムリエ試験対策 直前セミナー 最後のpencil補講でした

来週はいよいよ 試験です 私もドキドキしながら 応援しています 

緑の稲の写真は朝9時前 2枚目は夜10時半に撮影  grass & glass

1152 マロニエ

Photo057 今日は ウェブデザイナーのAさんと 仕事のうち合わせの約束をしていたところ、以前からマロニエのランチデビューを望んでいた Kさんから  偶然にアクセスがあり 結局 3人でrestaurant食事しました

初対面のお二人でしたが マロニエの料理のあまりの美味しさに 顔がほころびっぱなしhappy01で自然と話しも弾みますnote

美味しい物にはパワーが宿っているんでしょうね!

食後は場所を変えて仕事モードで話しがトントン拍子に進みました♪  

起業3年目の今年は 次へのステップの基礎になる要の時期であると認識しています!

ウェブデザイナーの:Aさんも今年独立し オフィスを構え 女性起業家として堅実に1歩ずつ 着実に進んでいるのですが 彼女とは不思議な力で引き寄せられた感じがしています

官公庁のウェブデザインも任されている実力派の彼女に出会えたことに感謝ですconfident

マロニエの料理長丸尾氏のお母様にも偶然お会いし お話出来ました 

さすがにとってもshine素敵な方でした  写真はデザート盛り合わせです

1151 神戸北コープカルチャー

Cid_01090818195935_____f904idocomo 毎月第3火曜日は 神戸北コープカルチャー に1日 出張講座

午前は 季節料理入門クラス 

先日 神戸ベイシェラトンホテルの中出料理長に教わった 坦々麺のたれと 海老ニラまんじゅうがとっても美味しかったので 早速 皆さんにもご紹介しました

少人数レッスンなので イカの処理や 海老の叩き方など基本を丁寧に指導出きて 私も毎回満足度の高い指導が出来ます

日清製粉が スポンサーなので 坦々麺の翡翠麺の代わりに 茶そばを使ったところ好評頂きました 後ろに見えるのは 黒ゴマプリンです こちらは ハウス食品の協賛で 今日のメニューにピッタリ合いました

午後はパン初級④の揚げパン 黄粉ツイスト と餡ドーナツ ピロシキ ミスドのオールドファッション風 ケーキドーナツ と グリコのドロリッチ風 クラッシュインゼリー 黒胡麻プリン でした

みんなで 美味しいものを作って頂けば 自然と笑顔になりますね

帰路はもちろん 大好きな音楽に合わせてハミングしながらcarドライブ 気分note

そして 今日は休暇を取っていた夫が夕食を作ってくれていたので 有り難く頂きました

申し分のない一日でしたが 後悔したことと言えば やはり食べ過ぎたことでしょうかsweat01

1150 AGAIN 

Photo046 今日はオフnote誰も居ない部屋で 猫と一緒に 寝ころんで DVDを見たり 音楽を聴いて のんびりしました

写真は、一昨日 届いたCD4枚組

1970年~1990年代前半までの女性ボーカリストのヒット曲72曲が収録されたアルバムです

ユーミンや小坂明子 竹内まりや 中島みゆき 太田裕美 尾崎亜美 大橋純子 松田聖子 ハイファイセット サーカス 等々大好きだった 懐かしい曲ばかり 聴いていると青春時代を思い出して胸がshine熱くなりますconfident 

と言っても、今も結構 青春まっしぐらrunみたいな生活をしているんですが・・・(笑) 

さて、明日は 神戸市北区にある コープカルチャーに出張講座です

往復の車中は このmusicCDを聴きながらcarドライブ気分 

素敵な景色と歌を楽しみながら 1ヶ月ぶりに受講生の皆さんに会いに行くのは とってもワクワクしますnotes

1149 日曜クッキング パン教室

breadPhoto028 今朝は パン教室note  大勢お越し下さったので メニュー 大サービス!

料理入門メニューの ガンボ 桃のカッペリーニ ドロリッチ風クラッシュゼリーインコーヒー 豆腐白玉 小倉あん添え パン中級⑤ バジルフォッカチャ トマトブレッド でした

中級コースをほぼ終了に近づいてきたメンバーも おられるので とっても手早く あっという間に仕上がりました 

ミニコミあかしの読者プレゼント当選者 の方も初参加して下さいました

1148 リュン

090815_190319_m 昨日の朝は 娘と久しぶりに 卓球の練習に行き汗を流しました

午後からは ワインセミナーのpencil補講

夜は ちひろさんと一緒に スタジオのすぐ隣にある 韓国料理の店 リュンで 食事しました

飲む姿も食べる姿も全てshine美しい高橋知裕さんです

1147 淡路島

Photo033 ラジオ関西でお馴染み 谷五郎さんと奥様

アシスタントの泉ゆうこちゃん そして月に一度ラジオに出演中の 三宅先生と5人のメンバーで淡路島へ遊びに行って来ました

往路は 明石海峡大橋を走り 淡路島でも有名な松葉寿司へ一直線,絶品 由良の赤ウニを取り扱っていて テレビでも何度も放映されて超人気です

Photo043 帰路は 淡路島の風景を楽しむため 東側の一般国道を ドライブし 花桟敷に立ち寄りました

たった半日の旅でしたが お天気に恵まれて見晴らしも良くバカンス気分を堪能しました  そして タコshipフェリーで明石へ到着

今日の様子は①谷五郎 ブログ  ②松葉寿司 女将のブログ  ③Mrワイン氏 ④泉ゆうこブログ 等4人のメンバーのブログでご覧下さいね

1146 ラジオ関西 心にきくラジオ

Photo030 昨日の木曜日は いつも通り ラジオ関西 心にきくラジオに出演しました

紹介したメニューは大好きな豚肉のソースマリネですレシピはこちらを ご覧下さいね

そして 昨夜は 泉ゆうこちゃんと去年テレビの仕事でご一緒させて頂いたオギリンさんがスタジオへ遊びに来てくれました

その様子はpc泉ゆうこちゃんのブログでどうぞgood

1145 午前はお墓参り 午後はショッピング

090812_115230_m 今朝は 母と夫と次女の4人で お墓参りに行きました

その後 家族で食事restaurant

場所は 最近お気に入りの【和楽心】 です

娘と夫は初めて行ったのですが 大食漢の夫も大満足でした

午後からは夫と家の買い物に行き その後は別行動

090812_162709_m_2私は 娘と久しぶりにマリンピアへショッピングboutiquemoneybagやっぱり お買い物は楽しいnote

時々娘に意見を聞きながら 私はワンピースとマリン調のニットのアンサンブル ピンクのパーカー コットンとウールの混紡素材のスカート 白の2連 ネックレス等合計6点 娘もワンピースやアクセサリー等購入しました 

私の歳では気がひける若者用の店舗も 娘のおかげで 一緒に入れて お洒落の勉強になります 帰宅後は娘と鏡の前でファッションショー(笑)これがまた楽しい時間ですshine

1144 9月講座ご案内

Img_0280e あっという間に8月中旬を迎えました

そろそろ秋の澄んだ空気が恋しい感じです

今日は私のHPに 9月講座案内をアップしましたので ご覧下さいませ

日本は四季が有るお陰で 日々の生活を1年に何度もリセット出きるところが良いですね

2学期がスタートすると 年末まで一気に季節が進みます

各自が新年の年頭に立てた計画の最後の仕上げに向けて 頑張るためにも 今週のお盆休みを有効に使いたいものです

さて、クッキングパーティは好評を頂き 第3回目からは さらなる発展を願い 異業種交流を目的としたコミュニケーションパーティに変更いたします

参加者には自己紹介やセールスの時間もとっています

参加資格は未婚 既婚 職種 等 一切問いません 

但し当スタジオの 受講生または 紹介者がいる方に限ります

参加費用は 一般参加6000円 スタジオ受講生は5000円です

(シェフは料理を作って頂くので無料参加 デイリーワイン1本持参)

開催日時9月28日午後7時半~で定員16名のところ 早くも13名確定しています(内シェフ&ソムリエ5名)

私が好んで通ったrestaurantフレンチレストラン【ファボリ】の越智シェフや マロニエグループ 丸尾さんや ソムリエさん フランス帰りの独身シェフも腕を奮って下さることになりましたので 私も凄く楽しみにしています

1143 エリア情報誌 ふぁーみん と PIU( ピウ)

Photo048 コープこうべのエリア情報誌 ピウに マロニエの丸尾さんのレシピが掲載されていてびっくりしました! 彼は 先日 私のスタジオで開催した クッキングパーティで料理を作ってくれた 人気レストラン マロニエの料理長です 

3年前 スタジオをオープンさせた時にも緒方オーナーと共にお越し下さったことがありますが どんどん実力もアップし有名になっておられます 9月のパーティもスタジオにお越し頂ける予定です お楽しみに~

Photo039  さて 左の写真は JAの冊子 ふぁーみんです。8月号が 今日届きました!

こちらには 私のレシピが掲載されています このぶどうのゼリーの写真は とっても綺麗に撮れていて ホッとしました

Photo015 左が 4月に撮影したぶどうゼリーの写真でしたが どんな風に出来上がるのか 楽しみにしていました

仕事を一つずつこなし 形になって行くことが嬉しいです

1142 ビストロR

Photo098_2 昨日は 午前午後とレッスンをした後 加古川、南備後にあるレストラン【ビストロR】で友人と4人で食事

先日のクッキングパーティにも特別参加して下さった 池田氏がオーナーのお店です

突き出しは 冷たいトマトをフォンで煮込み 柚をふりかけた1品 美しい前菜 ハモや海老を使った3色テリーヌに始まり 桃の冷製スープや この季節に美味しい巖牡蠣には レモンとオリジナルソースが添えられていました

         Photo099                   すずきのグリル 松茸添え  ソースには様々な隠し味が施され 1品ずつ とても丁寧に味付けされて本当に美味しいとしか言えません!! Photo103

但馬牛のステーキと、付け合わせは但馬牛入りのコロッケです

下に敷かれているのは 押し麦のリゾット

お米と違って水分を吸いすぎないので べたつかず それでいてしっとり粘りがあり 初めての美味しさでした

料理を心から楽しんでおられる 池田オーナーの気持が こちらに迄伝わり 美味しく楽しい夜でした♪

 

1141 8月講座 桃のカッペリーニ

Photo031 昨日の午前は 季節料理入門 

8月のメニューは 我が家の人気メニュー ①ガンボ ②桃のカッペリーニ ③ゴーヤとパイナップルのサラダ そして 今流行の④グリコのドロリッチ風 コーヒーゼリーです

午後からは パン専門コース 中級⑧のクリスピーピザのレッスンでした

今年に入ってから受講されている2名が月に2回~3回レッスンを受けておられ 早くも中級のカリキュラムを終了しそうな勢いです 休まず熱心に通って下さる方々から またパワーをup貰っている私です

Photo071 来週 16日の日曜日 午前は同じメニューの季節料理

午後はパン専門コース中級⑤バジルとトマトのフォッカチャです

お申し込みはこちら HPのメールボックスからどうぞgood

1140 社会人スキルアップセミナー

Photo100 昨日も午前中は 子供会からの依頼で 夏休み特別企画の子供クッキング開催 

引率のお母さんも含めると14名で スタジオはとても賑やかでした

2日目に参加してくれた 高学年の女の子達の働きぶりは素晴らしくあっという間にキッチンを片づけてくれました

そして夕方からは生涯学習センターへrun

明石市主宰の社会人スキルアップセミナー の1期生OB会に講師として招かれました

料理そのものが目的ではなく 作業をしながら 異業種交流を図ることが最終目的なのであまり難しくないメニューにしました(写真がその1品 白玉あんみつ 抹茶入り)

会の終了後は 皆さん2次会へ。私も誘って頂きましたが残念!車で出かけていたので辞退して 帰宅しました  一線で活躍中の方々ばかりなので ちょっとお話してみたかったですが・・・

でも また お会いする事もあるかもしれませんね~

何事も もうこれで終わり!というのではなく、次の何かに繋がる可能性を残しておくことって とても大切だし 楽しみです 

さて 今日は 午前 午後ダブルでrestaurantbread講座です 

そして夜は 仕事の後のお楽しみ ビストロRへ友人と出かけます

1139 夏休み子供クッキング

Photo089 今日は子供クッキング!

夏休みの子供会の行事の一環として 役員さんが企画し申し込みをして下さって実現しました

子供達も忙しく 日程が合わないので 2日間にわけて レッスンです

今日は男子4名と女子3名

明日は合計10名来られます

Photo095

小学1年生の児童は まだまだホントに小さくて 可愛いんですが 女の子というのは 生まれながらにして お母さんの素質あり!

上手に作っていました

Photo098

お料理が出来上がったら みんなで配膳し一緒にお食事♪

今日のスタジオは可愛い声が響いていました

明日は高学年も参加してくれるそうです

キッチンでコミュニケーション 毎日どんどん進行中です!

1138  エルバージュ

昨日ラジオでご紹介したメニューはガンボ ←←作り方はこちらです

我が家の夏の定番人気メニューで 夏野菜たっぷり オクラがメインの料理です 

今日の子供クッキングにも登場の予定です!

Photo084 さて 昨日はラジオ出演の後 娘が友人と神戸に来ていることを思い出し 急遽mobilephone連絡し待ち合わせして cafeお茶でも飲みに行くことになり、結局3人で 三ノ宮駅すぐのワインバーwineエルバージュへ行きました(笑)

写真でお判りの通り まだ明るい夕方4時から開いているので 喫茶店代わりに ちょこちょこ行きます

娘とその友人を交えて こんな風に楽しく飲めるワインバーも珍しいと 思います

っていうか・・・多分こんな母親も珍しいかも(笑) 普通はcakeパフェですね~

娘達は マロニエのランチの後なので お腹いっぱい  今日は特別休暇を貰って楽しい一日を満喫した様子でした 

飲んだワインは プイィヒュメとサンベランの2アイテム  夏はやっぱり白が好きheart

1137 レシピ作り

昨日は  兵庫県公館すぐ隣のパレスホテルでライオンズクラブの合同例会がありました 定例会の後メンバーとお茶を飲んで その後一旦帰宅

夕方からプロフーズにでかけ特別な食材を揃えました

夕食を用意し 食後レシピ仕事にとりかかり 約5時間頑張って さっきようやく終わりました

コープカルチャーのレシピとメーカー発注表、生涯学習センターのデザートレシピ、明日の午前のパン教室用と 午後からの谷五郎さんの番組用レシピ等々 気が付いたら日付も変わってしまいましたsweat01

月末から 月初めにかけては ふぁーみん ミニコミあかし コープカルチャー スタジオの新メニュー等々 パソコンに向かう時間が多くなります 加えて嫌いな経理事務の仕事も・・・ 楽あれば苦ありですね~confident

1136  異業種交流 スイーツ作り 募集

Attention 今週末  8月8日土曜日 午後5時~6時半 明石市 生涯学習センターで 社会人スキルアップセミナーのOB会が開催されます

異業種交流を主にした 社会人スキルアップセミナーで 婚活も兼ねた企画です

対象は20台から30台前半の未婚の男女です

私の現在の企画とほぼ同じことがすでに 明石市で去年から企画されててびっくり!

しかも 偶然に 私にスイーツ(お菓子)作りの講師依頼が来て またびっくり!!

去年参加された方々のためのOB会ということですが、まだ定員に満たないので

OBでなくとも ご参加頂けます どうぞお誘い合わせの上 ご参加下さいませ

参加費用は材料費の500円のみです 

メニューは 今 人気の【ドロリッチ風 コーヒーゼリー】写真と【白玉あんみつ】 

お申し込みは 生涯学習センター078-918-5600 担当 辻 へ 直接 どうぞ 

1135 翠亨園料理長による中国料理講習会

Photo079 今日は 神戸ベイシェラトンホテル 中国料理レストラン 翠亨園のcrown中出料理長にお越し頂き 特別レッスンをしていただきました 

10名募集のところ 早々満席になり キャンセル待ちもあったほどのshine人気でした

メニューは翡翠冷麺・ 鶏手羽の揚げ煮(飴衣) 海老 ニラ餃子 マンゴープリンの4品! 冷麺の 秘伝のたれを教わりさらに 其れを使った 坦々麺のたれもゲット! 

プロの技 料理長がイカの花切りをされる様子 正確な包丁さばきに一同ウットリしました♪

楽しみにしていた講習会もついに終わってしまい ちょっと寂しいですが 準備のため 奔走し 緊張していたので ようやく今日はホッと一息、ゆっくり休めそうですsleepy

1134 和楽心

Photo098_3 昨夜night遅く高知からcar帰って来て 今朝は8時半に佐藤さん達と待ち合わせして 3人で卓球の練習に行って来ました 

場所は魚住の曹卓球スクールです

順番に一人ずつ パーソナルレッスンを受けて その間 残りの2人で練習sweat01休む時間もなく2時間打ったらヘトヘトになります

汗をかききって その後は 魚住にある和食レストラン【和楽心】で昼食

冷やしざるうどん 天麩羅 刺身 海鮮陶板焼き 茶碗蒸し の盛り合わせに ソフトドリンクと一口ケーキ迄付いて1350円でした! 【和楽心】は本当に良心的な価格で嬉しいnote

食後は100円追加して大盛りのアイスコーヒーをたっぷり飲んで 水分補給 

運動して食べて笑って大満足♪ 午後からは それぞれ 仕事に出かけました 

私も明日の特別講座の準備にかかります

高知への旅行中は運転を含め 夫が主導権を握っているので 私は 後部座席で寝てばかりsleepy  早く動きたくてウズウズしていました(笑)

 今日は自由だし、元気溌剌shine ですconfident

1133 仁淀~面河渓~砥部~しまなみ海道

                            Photo136高知への 往路はいつも瀬戸中央道を通り高知から伊野町へ向かうコース。

帰路は違うコースで 33号線を松山へ向かい景勝地面河渓を通り 久万高原 三坂峠を越えて砥部に寄ります

その後はいつもなら松山自動車道を通り徳島へ向かい淡路島から帰るコースなのですが、今回は しまなみ海道を通り尾道へ抜け山陽自動車道で帰宅しました

Photo137 途中 平山郁夫美術館に立ち寄りました

画伯は 海を見て育ったことが絵の色彩から感じられます

東山魁偉画伯の山を描く色のトーンと平山画伯では 明るさが違うと思いました

私は明石の海を間近に見て育っているので 平山画伯の描く海や山の色が好きです  男性組は美術館には関心がなかったので娘と2人で別行動 これが凄く楽しかったnote

Photo130さて この写真に写っているライダー3人組ですが、高知県面河渓付近で 午前11時半頃私達の車の前を走っていました 神戸ナンバーだったので 親近感を覚え記憶していました

それがなんと 夕方5時半頃 山陽自動車道 吉備あたりで 再び遭遇し ビックリしました 同じようなコースだったのでしょうか?それにしても 車でも相当疲れるのに 若者は元気ですね~

しまなみ海道では、他にも沢山のツーリング中のライダーに出会いました みんな夏休み堪能して 楽しそうでしたnote

1132 夏休み 高知仁淀川町

Photo127 昨日は早朝5時に明石を出発し 午前9時過ぎに高知へ到着

約5年ぶりに夫の故郷 高知県吾川郡仁淀へ 夫と息子 次女の4人で出かけました ETC割引を使って1泊2の旅です

写真は山林を抜けてお墓参りへ行くところ

木陰に入ったとたん マイナスイオンたっぷり ひんやりした美味しい空気を感じます

Photo132 別荘代わりに使っている田舎の家の庭から 撮った写真です

昨日は雨が降ったり止んだりで しっとり幻想的な風景でした

Photo133 そして こちらは 家のすぐ下を流れる仁淀川です

昔のままの美しい水の流れですが 鮎の数は昔に比べると めっきり減ったそうです

夜はすぐ近くの 湯の森温泉へでかけ 中津渓谷の山々を眺めつつ 露天風呂でのんびり癒され 夕食をとりました

山深く静かで 本当に良いところです一度Topimg_2 お出かけ下さいませ

中津渓谷 湯の森温泉 ←←ここをクリック

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »