« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

1273  和平

011 11月はよく働きました!

毎日料理教室で連日食べすぎてるわりに 体重は減少気味・・・食べた以上に動いた成果ですね

さて、今日は久しぶりのオフで  午前中はミニコミあかしに発信するためのレシピ作りをして 午後からは 10日ぶりに卓球の練習♪

いつものメンバーで 魚住の卓球スクールに行き 曹先生に個人レッスンを受けました

ちょっと早めに集合し 3人でランチrestaurant東加古川に出来た和平に行きました ここもリーズナブルでコストパフォーマンス度高いです

楽しい仲間と大笑いして 今日も楽しい一日 過ごしましたnote

そして、夕食も終わったので 今から シュトーレンのラッピングと発送の準備のため再びスタジオへ出かけますrun

よく遊んだので もうひと頑張りです!!

1271 参加費1000円の新年会

Photo005 昨日で年内の定期講座が終了しました  

さて12月は後半 クリスマスやお正月に向けての特別講座を開催しておりますのでHPをご覧のうえご参加下さいますようご案内申し上げます

また1月は 参加費1000円の特別新年会を企画中です 

お申し込みお待ちしております

1月3日日曜日 午前11時~ 午後3時持ち寄りスイーツ特集 (定員18名)

    *和菓子 洋菓子 頂き物もOK(約1000円相当)ご持参下さい

      箱が開封されていても気にしないで 皆さんに紹介したいものを持参下さい

1月3日 日曜日 午後6時半~9時半 持ち寄り料理会 (定員18名)

   *和風 洋風 お節の残り 又は飲み物(約1500円相当)を持参下さい 

    自分で作ったお料理をお重箱などに詰めて持参して下さい

    お料理が面倒な方は ワインやビールなど飲み物でも結構です     

1月6日 月曜日 午前11時~3時 新米ママクラブ 

 対象=妊娠中のママ とお子様3才までのママ  定員10名  

 *お子様 ご同伴でどうぞ(おやつ500円相当又はジュース等飲み物)をご持参下さい

 今年は出産された方や妊娠で休会中の方が多くおられます。 そんな子育て奮戦中のママや 妊娠中で不安な方など 共通項の多い同士で ゆっくりお話し しませんか? きっと参考になると思います。

辞められた元受講生の皆さんも遠慮なく ご参加下さいね 久しぶりにお目にかかること楽しみにしています

  

1270 善意集合

_d3i9577 先週土曜日は フリーのプロカメラマン 白石さんにお願いして ワインサロンの様子を撮影してもらいました

その写真が今日届きました

ワインサロンの時間 私は16名分の料理を作っていたので 皆さんの様子をみることができませんでしたが 今日届いた写真を見ると 皆さんとても楽しそうで 嬉しく思いました

料理はこの他に ビーフシチューとパタータも作っていましたが その写真が写ってなくて・・・それだけが残念sweat01

それにしても 三宅先生は 飲まず食わずでひたすら皆さんに講義とサービスをしていたことが良く解りました

どの写真をみても 座って食べている写真がないのです 申し訳ないことで頭が下がります

よく考えると このスタジオはワインサロンを始め 皆さんの善意が集合していることが良く解ります 続けてお越し下さる皆さんのおかげと感謝しています

先日土曜日の午前中はスタジオのCDコンポが壊れていたのを 男性クッキングのA氏が修理して下さって BGMがスムーズにきけるようになりましたし、また スタジオのパソコンも調子が悪くて困っていたら他のメンバーが修理してくれることになりました 

_d3i9627 明日の男性クッキングでは 午後のメンバーが趣味で作っている野菜を提供して下さったので その新鮮な野菜を使った料理を作ることになっています

姫路からお越し下さっているメンバーも野菜を作っている方が多く ちょっと不思議な野菜も届きましたので 明日はそちらも料理して皆さんにお召し上がり頂くつもりです

直接人が合わなくても 間接的に多くの人が繋がっていることも 私の喜びの一つです

Photo さて こちらは 土曜のワインサロンメンバー 全員集合の写真です

来年は 大きな会場で キッチンコミュニケーションに集って下さっている 他のクラスのメンバーや 休会中の方々も一緒に 同窓会のような集いを企画し 100人位の楽しい集合写真を撮りたいと思っています

善意&全員の集合写真 を目標に頑張りますcameranotes

1269 JR西明石駅前 イルミネーション

004 今日は午前中は8名のメンバーでレッスンし、午後からラジオに出演した後 阪急デパートに寄ってお買い物をして ついでに色々見て来ました

町はすっかりクリスマスムードですね

西明石に帰ってきたら すっかり日が暮れていて 駅前のイルミネーションが綺麗でした

毎年バージョンアップしている感じですshinexmas

さて 今月のレッスンは土曜日が最後で 年内 通常のレッスンは終わりました

12月は クリスマスの特別レッスンやお正月向けの講座もありますので 都合が合えば是非ご参加ください

それから 来年の1月からは新しい講座をスタートさせます

スタジオで一人で音楽を聴きながらシュトーレンを黙々と作っているんですが 次々と企画が頭に浮かんで来て楽しい毎日です

それから 新HPをまだ私は自由に動かせないので とりあえず旧HPに12月の食事会など 楽しい企画を紹介しておきますので是非 ご覧くださいませ

今日のレシピはこちらをクリックしてくださいね

そして12月日程はここにご紹介しています

1268 シュトーレン作り 始まりました

 001                            昨日は午前中は晩秋の風情を堪能

元気になって 午後から シュトーレンを24本焼きました 

夕方に途中帰宅し 家族の夕食を作って一段落し 夜9時から再び出かけました 

翌日のレッスン用の買い物をしスタジオに届けた後 キッチンを片づけて ラッピング作業を終えたらnight11時半になってしまいましたけどsweat01 でもいろんなことが形になって行くことが喜びです

写真手前のミニサイズはプリマベーラ姫のオペラrestaurantランチコンサートのpresentお土産用に頼まれたもの

shineribbonboutique歌姫の雰囲気に合わせて可愛らしく仕上げました 喜んで頂けると良いですが・・・

さて 今日はラジオ出演です ラジオ関西558khz 谷五郎の心にきくラジオ 料理のコーナーは3時15分前後です    時間が合えばお聞きくださいねmusic

1267 晩秋に思ったこと

001 今朝 急用が出来て 学園都市まで里山の風景を楽しみつつ 車を走らせました

木々が色付いて一部落葉も始まり、晩秋の景色でした

私は 夏が好きで 9月頃になるとなんとなく寂しい気がしていましたが 今日は桜の葉が赤くなり イチョウの葉が黄色に色づいている美しい姿を見て maple晩秋って いいな~と思い直しました

人生を四季に例えれば 今の私のステージは、おそらく 初秋辺りでしょうか・・・

昔なら 人生の秋なんて言うと 寂しく感じる時期なのかもしれませんが 私としてはもっとも充実した時期を過ごしている気がしています

やるべきことをやった!・・・かどうか? はわかりませんが、人生の春夏を過ぎて振り返ると 自分のベストは尽くしたような気がするからです 

紅葉した樹木は最後に華やかに色づいて周囲を楽しませてくれます 

晩秋の風情はまさに 実りの美しさを表しているんだな~と思いました 

私も人生の晩秋に きちんと紅葉し輝けるように もうひと頑張りしなきゃ!って思いました

あれこれ考えながらの久しぶりのドライブで そのまま帰宅するのがもったいなくて ついでに明石市立博物館(上↑写真)にも立ち寄りました 

002 今 明石市立博物館では山嵜さんの撮ったお魚写真が展示されています

この山嵜氏は 明石出身のお魚名人です

(←左の写真)たこ検定ブック他3冊の著書でも 有名です

SEATクラブ 魚食推進室長をされている方で 私も来年講師で行くので 3冊全て購入してみました

この本を読んで新たな知識獲得のため 努力したいと思います♪

1266  自慢の同級生

11_006 高校の同級生でデザイナーの友人が昨夜シュトーレンの申し込みに来てくれました

家が近所なので くつろいで 9時半から 二人で楽しくワインパーテイnote2人で1本空けました

彼女はシングルで子供2人を育て お家も自分で買った凄い人です

昔からセンスが良くて絵も上手 手も器用でした 大阪モード学園をトップクラスで卒業し ずーっと現役で 今もデザイナーを続けています

パターンもひけるし デザイン画も上手 もちろん縫うこともお手の物 

若い頃は海外にもしょっちゅう技術指導に行っていました 

娘さんが 偶然 私の娘と同級生ですが 彼女も後を継いで同じくモード学園で学び卒業後大手のアパレルメーカーに就職

お母さんに似て娘さんも美人なので会社のモデルも頼まれ 会社のポスターに起用されるほどです 

彼女たちは 親子でありながら アパレル業界の先輩後輩で またプライベートでは友人のようでもあります 

そんな素敵な関係になるまでは 長い年月があり つらい時期もきっとあったと思いますが、いつも明るく彼女が一生懸命頑張ったからこそ今があるのだと思います

頑張れば必ず報われることを 友人の生き方からも教えられています

そんな彼女は私の自慢の友人の一人です

1265 お魚クッキング

11_002 お魚クッキングの教室は12月は休みなので昨日が年内終了

そこで、年末年始にかけて 人が集まることも多いのでパーテイにぴったりの洋風ロール寿司をご紹介しました

巻きずしの中身は サーモン かんぱち など鮮度の良いお刺身です

サラダにも新鮮な魚介を使いました

ジャガイモをスライスしてさっとゆで歯ごたえを残し 帆立と和えたサラダ好評でした

↓ 11_001 この方が魚屋さんで2代目で、 私はお父さんの現役時代からのお付き合いです

毎週火曜日は近所へ 出張販売してくれます 

安くて新鮮な魚を売りに来てくれるので いつも多くの方が並んで買っています

昨日の受講生は姫路方面からお越し下さっているメンバーでしたが 彼女たちも この魚屋さんの魚が楽しみの一つになっているようですfish

1264 シュトーレン特別講座11月22日

Photo062 ワインサロン翌日の日曜日はシュトーレン特別講座でした

就寝したのが2時半を回っていましたが 頑張って早起きし 前日使った布巾やテーブルクロスなど 干していた布類を全て片づけて 部屋をがらりとクリスマスのインテリアに模様替えしました

片づけというのは そんなに楽しいことではありませんが クリスマスの飾り付けが楽しいので 秋物をさっさと片付けて ウキウキしながらグッズを出してきました

子供の頃から行事が好きですが 特にxmasクリスマスは楽しいですねnote

特別講座には9名もご参加頂き 簡単な食事を間にはさみ シュトーレン作りを楽しみました

一人1台 ラッピングして箱に入れてお持ち帰り頂きました 10時半スタートなのに 午後3時までかかってしまいましたが 満足頂けたようでホッとしています

この様子はお稽古女王ノンノンさんがそのうちアップして下さると思いますpc

その後頑張ってもう一度焼いたら 帰宅時間はやはり9時を回ってしまいました

このシーズンは主婦とスタジオ責任者の立場の狭間で心苦しい時期ですsweat01

そこで・・・ 今日は仕事を休んで 夜は家族サービスのパーテイnote

近くに住む母 、立花に住む姉たちにも声をかけたらスタジオに来てくれることになりました

メニューは・・・今日はお寿司の出前なんですが(笑)たまにはいいかな~confident

1263  ワインサロン プリムール特集

2009_jpg2 土曜日はプリムール特集 

ボジョレーヌーボーに代表される各地の新酒が集まりました 写真のワイン以外にもあり赤白 泡 合計14本を空けましたwine

毎回 ナビゲーターをして下さる三宅氏のコンクール準優勝のお祝いも兼ねていたので 16名も集まり賑やかで楽しい会となりました

今回はプロのカメラマンに来ていただき全員で記念撮影もしました また新HPにアップしたいと思いますので お楽しみに♪

_d3i9566 谷五郎さんもいつも参加して下さってパーテイを盛り上げて下さいます

そうそうたるメンバー16名をお迎えし 喜んで頂くため 私も土曜日は朝からかなり頑張りました

16名の料理というのはさすがに時間がかかります 毎月新メニューを出すことを心がけているので エネルギーが必要なんですが 皆さんの笑顔を見ると報われます

終了後ワイングラス60個近くを一人で拭き上げ 流しを空拭きし 布巾やテーブルクロス・ランチョンマットなど全て洗濯し 干したら深夜2時を回っていました

私はこのように準備や後片付けの作業をする事で ホテルに行ってサービスを受けた時 より以上に贅沢感と有難さを実感できるんだと思っています

ワインの話を聞いてワインを飲むと美味しく感じますが そのように 料理も作り方を含め 少し奥を知ると喜びも深いとつくづく思います

料理の写真もプロのカメラマンが撮って下さったので このブログ写真は改めて差し替えします。 どうぞ お楽しみにheart

1262 エキサイテイングな一日

Bruin_xmas1 昨日は午前&午後 卓球の試合 33チーム出場で私たちはなんとかベスト4入り出来ました

祝勝会に行きたいところでしたが 夜の会合のため断念して 慌てて帰宅し 夕食を作って

自宅を飛び出し 電車で住吉に向かいました

7時から ライオンズクラブの定例会に出席 8時半 終了後 同メンバーが北野のビルのオーナーで そこで開催されている神戸レビュー ビジュー・ド・ブラインに招待されて 観劇&感激して帰宅しました 

宝塚のようなスターが1メートルの近距離で歌って踊ってくれるのですshineうっとり夢心地です 

winecafeドリンク&cakeスイーツで3000円です

是非皆さん一度一緒にいきましょうね 私がご案内いたします

20091120224425_3 さて その後 もう1軒 梯・・・ちょっとおじさん化してきましたが(笑) 

私の受講生のご主人がオーナーの バー 「Re 」へ立ち寄りました

このオーナーは若いながら 焼き肉六甲 6店舗のオーナーをされている方で その温かい人柄から多くの料理人とも仲良しです 昨夜はたまたまお見せに来られていて ごあいさつ頂きました さらに 有名な日本料理店 重松のご主人も来られていて 重松の イチゴ大福も食させて頂きました

たった 1日の出来事と思えない位 エキサイテイングな一日でした

1261 オリーブオイルとワインと料理のマリアージュ

11 今日は・・・じゃなく 早くも日付が変わってしまったので 昨日ですが ボジョレーワイン解禁日ということで オリーブオイルとワインと料理のマリアージュ料理講習に行って来ました!場所は住吉です

朝は久しぶりに阪神高速に乗り 間違えて深江まで行ってしまいましたが無事到着

男性 女性混合の料理会で 異業種交流のような雰囲気。ワインと料理で後半は特に盛り上がった感じでした(私は車なので飲めずじまいでしたが・・・sweat01

さて、左の素敵な写真を撮って下さったのは本日 ご参加下さった山本真弓さんです

講習中 とってもshineマダムな雰囲気と感じていたら やはりコーデイネイターの方でした

約10名のこじんまりしたレッスンでなかなか楽しく充実の雰囲気でした

その後 神戸ハーバーランドへ車を走らせラジオ出演karaoke

今日は谷五郎さんがお休みだったので 代役T02200293_0480064010311032877 に写真の 漫才師 海原はるか かなた師匠がお相手をしてくださいました

身近に漫才も聞けて楽しい時間でした

ラジオの様子はアシスタント 泉ゆうこちゃんのブログでどうぞ

そして 帰りは 最大の難関 柳原インターから阪神高速に無事入り 車を飛ばして帰宅しました

今月の山場は今週だったと今頃わかった次第です 明日は卓球の試合後 夕食の支度をして 夜は再び住吉へrun出かける予定です

そのため さっき夕食後再び明日のための買い物に行き 落ち着いた時間はようやく11時過ぎdash

 お預けだったボジョレーを今 飲みながら ブログを書いていますが これでようやく一休みできそうですnightsleepyconfident

1260 ボジョレー解禁日

今 午前2時になりました!

今日はボジョレー解禁日で 私もワインと料理の講習会の依頼があり住吉へ出かけます

料理の講習会場がキッチンショールームで 実習設備が整っていないため ほとんど私のスタジオで作ってから出かけることにしたら 準備に約5時間かかってしまいました

料理以外にも ボウルやお鍋 など1式持ち込みなのでスーツケースに詰めていきます

昨日は午前中お花マダムとレッスンの後 シュトーレンのラッピングの最終発注と酒屋さんにも洋酒を発注し その後 業者に振り込み等々 雑務に追われていました

夕方はひとまず自宅に帰り 夕食を作り 再びスタジオへ来ました

明日は料理講習の後、続けてラジオの出演もあり 久しぶりに厳しいスケジュールをこなしていますrun

今年もあとわずか!!とにかく 前向きに頑張るしかありませんね~confident

1259 神戸北コープカルチャー

11 今日は神戸市北区日の峰町にあるコープカルチャーへ出張レッスンでした

季節料理入門レッスンは12月のクリスマス向けて こんな感じでしたnote

来月はお正月メニューを紹介いたします

午後からはパン教室で 初級⑦ソフトハースと肉まんのレッスンでした

カリキュラムに沿って進行中で いよいよ来月で初級講座が終わります

1月から中級①のレッスンが始まるので 新年に新たなスタートとなります

皆さんほとんど休まずお越し下さるので 全員顔も覚えました

人と繋がっていくことは 本当に嬉しく楽しいことです

帰路はいつも里山の風景を楽しみながら運転するのですが 今日はさすがに真っ暗で景色も見えず寂しい感じ・・・

毎年11月は帰りに太山寺の紅葉を必ず楽しんでいましたが 今年はお預けとなりました

また仕事が少なくなった時には 思いっきり遊びを楽しみたいと思っていますが、今は忙しいことに 感謝の気持ちを持ちたいと思いますconfident

 

1258 ダブルヘッダー

Photo 今週はダブルヘッダーが3回あるので頑張らなくては!と張り切っています♪

今朝はパンと料理の教室 で午後からは上級コースのレッスンでフランスパンを作りました

マンツーマンで4時間みっちりレッスンしました

こんな授業はマイスタジオだからこそ時間的に許されて出来ることで スタジオを作ってつくづく 良かったと思える時間です

そして明日は神戸北コープカルチャーへ出張講座。

午前は季節料理入門 午後はパン講座です 

こちらは 時間の制約がありますが オーブンが6台もある広々した場所で 11名でつくるので これまた贅沢な授業です

そして 木曜日の午前中は住吉にある お洒落なキッチン*ショールームで10名の講座を開講し 午後はラジオに出演です

ボジョレー解禁日なので 短時間でワインとともに楽しんで頂けるように組み立てて行きます

それぞれの場所の特性を生かして授業を進めることによって 皆さんに喜んで頂けると思います

さて 明日は私のスタジオでは 私抜きで6名に集まって頂き シュトーレンの計量作業を始めます  単純な作業でも大勢だと話も出来るし 賑やかで楽しい時間になります

キッチン*コミュニケーションで 新たな輪=和が広がってくれることを願っています

私が考えているのは クラブ活動のように 絶えず人が集って明るい笑い声が響いているようなスタジオで、パンクラブのような活動を漠然と描いています 

今は経費がかかるので 受講料1回3500円がぎりぎりの線なのですが 将来的には 貸農園のように 身近な価格で しょっちゅう集まってパンを焼いて持ち帰るような 形を夢みています

皆さんの意見も聞きながら 必ず形にして行きたいと思っています

1257 日曜 パン教室

11_2 今日はミニコミあかしで受講券当選の方がお越しになりました

一緒に受講されたメンバーも良い方ばかりなので 全員がすぐに打ち解けて 楽しい時間を過ごせました

楽しい・・・ばっかり言ってますがsweat01一応ちゃんとお勉強はしていますよ~confident

今日のメニューはパン講座初級の② 菓子パンのレッスンです

クリームパンとアンパンで カスタードクリームの作り方と あんの詰め方のレッスンを中心に授業し、5人で粉を約1キロもこねました

そして少し残った生を使い即興で シメサバのマリネのピザを作りました

全員初めてのお味(私も含めて・・・coldsweats01)でしたが これが一番好評で複雑な心境(笑)

Photo_2 夜は 先週に引き続き 末っ子と一緒に夕食restaurant

近所のスパゲテイ専門店 マジーへ。

ボジョレーより一足早く解禁のイタリアの新酒 ノヴェッロとともに楽しみましたwine

先週は加古川のビストロRへ行きましたが 娘とのデートはなかなか楽しいものですnote

ただ。毎週 母親とばかりデートしている年頃の娘は違う意味で大丈夫なんでしょうか???

こちらも複雑な心境です(笑)

1256 土曜日夜 季節料理入門

11 土曜日の夜は季節料理入門クラスで 6名でレッスンしました

メニューはビーフシチュー 柿とシメサバのマリネサラダ ぎんなんご飯 くるみとリンゴのケーキです

ぎんなんは剥くのに手間が要りますが 人手が多いので 楽ちんで美味しく出来ましたnote

途中でご飯に炊き込む前に 全員で味見・・・というか つまみ食いsweat01でも これが美味しいんですよね~confident

Photo さて ・・・受講生の方はこの写真でお気づきと思いますが、実は昨日模様替えしました。あんまり変わってない?

お昼に一人で テーブル4っつを全て移動したんですよ~

食事用のテーブルの幅が細かったので 大きなテーブルの方を食卓用に変えました

これで食器もゆっくり並べられますし 椅子もゆったりおけるようになりました

テーブルの幅が広くなったので 後ろが狭くなったため チェストは別の部屋に移動しました

こちらも一人で4つのチェストと本棚を移動!中身を全部出してまた入れて・・・結構ハードな作業でしたが やりだすと止まらない性格なので その次は押入れの整理にもとりかかり 3っつの押入れの整理もしました!!

これから 年末にかけて シュトーレン用のギフトボックスやお節料理のお重箱を置く場所も確保せねばなりません

次々と押し寄せてくる事態に(自分でまいた種だけどcoldsweats01)対処すべく 頑張った土曜日でした。夜はレッスンの後さすがに 早めの就寝でした。

1255 完全オフ

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★ 

先週は バザーの準備で 大事な役目を仰せつかっていたし 今週は撮影があり その翌日はラジオで 緊張の連続でしたsweat01

今日は ようやく 緊張から解放されて 完全オフ!久しぶりのお休みでした!!

午前中はコミセンで卓球 午後からも場所を変えて 曹艶華先生の個人レッスンを受けてきました

ホントめちゃくちゃ楽しくて いい歳して中学生並みに笑い転げてきました

漫才師みたいに面白いひとがメンバーにいるからです

上手になって試合に勝つことも楽しみですが 仲間と仲良く練習出来る時間が一番楽しい時間です

さらに 夜は家族揃っての夕食後 実家に集合し娘達とWilで楽しみました

Wilでも卓球のゲームをしたので 結局 朝 昼 夜と連続の卓球漬けでしたtennis

たまにはこんな日も ありかな~と思いますconfident

1254 ノーマルママグループ

0911123 今日は元気なノーマルママグループが来てくれました

3人のお子さんのお母様達で ホント元気いっぱいです!

日本の将来を担う人間を育てながら忙しい合間をぬっていつもお越し下さるので 私もできるだけサービスすることにしています

それで、益々パワーアップして頂くために 今日の牛肉はいつもより予算アップで用意しました(笑)

今日のメニューは ローマ風クリスピーピザとビーフシチュー パネトーネ リンゴと胡桃のケーキでした 

ケーキは「心にきくラジオ」でもご紹介しましたが 作り方はこちらへどうぞ

1253 新企画

Photo_2 スタジオを開業して2年半過ぎましたが その間に 赤ちゃんが生まれたり 妊娠中の受講生の方がなんと7名もおられます

今日はその中の一人から 出産報告のメールが 届き とても嬉しく思いました

必ず復帰します・・・というメールをよく頂きますが 実際は子供を預ける場所も必要ですし子育て中はなかなか時間がとれません

もうしばらく様子を見てから 是非、新米ママのクラスも作りたいと思っています

料理の数は少なくても ママ達の交流が出来るような企画を考えたいと思います

ところで 来年1月からは 漁連の料理教室もありますし シェフを招いての異業種交流の会も新たな企画で再開します 

仕事というのは 段取りが大切ですが 頭の中で準備ができたら半分以上終わったようなもので あとは体を動かすだけのこと。

私の頭は 今 来年のことがスタートしています

写真は 今日撮影したふぁーみんの2月号に掲載する ふろふきトマトです!

意外なことに2月は夏についで トマトの旬を迎える季節だそうです

農協の仕事を受けてから 色々と勉強になることが増えました

忙しいけれど 仕事をすることは本当に勉強になります

新たな刺激が 新たな企画を生み出してくれるとつくづく思います

1252 今日は JA=農協のお仕事

 JAの 月間冊子 ふぁーみんに4月から 毎月 レシピを連載中です

新年1月~3月号の撮影が明日なので 今日はその食材集めと レシピの仕上げで 忙しい一日になりそうです

そして夜は 7時から住吉でライオンズクラブの定例会run

帰宅後 再びスタジオで明日の準備の続きをrestaurant

今日中には帰宅出来ないかも・・・sweat01

夕食の用意が大変だな~と思っていたら 息子が今日は作ってくれることになりました

家族の救いの手に感謝ですconfidentちなみに昨夜は夫が作ってくれました

最近弁当男子が流行中ですが 料理って本来楽しいものなんですよねnote

我が家の男子は結構はまっているみたいです 

JA勤務と保育士の我が家の女子達は残業が多くて 料理に遠い様子です(笑) 

1251 JF (漁連)SEAT CLUB

Jf 今朝はレッスン後 JF=漁連(写真)SEATクラブに出向きました

写真は明石市役所 東隣に出来たJFの新館

このビルの4階に、魚食推進のための料理教室が今年7月にオープンしました

海の見える素晴らしいロケーションの実習室は 真新しく 清潔で充実の設備です

fish魚食推進室長の山嵜さんは 有名なタコ検定の問題作成や 明石浜の味 「一番うまい魚の食べ方」 「目で見る明石の魚」などの著書もあり、また現在神戸新聞への執筆活動 や講演会など情報発信やPR活動と パワフルにshine大活躍中の方です

今日はその山嵜さんにお目にかかり 魚に対する思いを伺い 底に流れる地元明石への愛情も同時に感じました

Jf_2 講師陣は 山嵜室長を始めとして 有名ホテルのシェフやレストランのオーナーシェフ 料理研究科の豪華メンバーで ここにエントリーすることは 正直ためらいましたが 私は明石生まれ 明石育ちなので 是非 何かお役にたちたいという思いでアクセスしてみました

お話の結果 家庭料理の講師を募集中だったこともありいきなり 次回講習が決まりました

 毎月第1月曜日が私の授業日となりました

 さすがに1月は4日でまだお正月なので 第3月曜の18日ですが 2月は1日となります

Jf_3料理ジャンルは もちろんお魚を使った家庭料理です

約3年間 私のスタジオでお魚クッキングの授業をしていたので その中から厳選してご紹介いたします

左の写真は 実習室横にあるベランダで 景色の美しさにしばし時の経つのを忘れるほどでした

新たなチャレンジは 私からパワーを引き出してくれます 来年の新たなスタートに向けてさらに 準備を進めたいと思います

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1241  ふれあいフェステイバル

28 今朝は教会の祝福式の会食をなんとかこなし、午後からは 神戸ハーバーランドでライオンズクラブ主催 ふれあいフェステイバルのバザーに参加して来ました

先日 メンバーと一緒に作ったクッキー100袋分 完売しホッとしました

私も売り子になりましたが むしろお買い物した方が多かったかも・・・

バザー終了後はみんなで楽しく打ち上げnote 

メンバーは40台の方が多いんですが 皆さん個人事業家なので さすがにしっかりされていて 話題から 刺激をたくさん頂いて帰宅しました

火曜日は定例会で お会いすること楽しみにしています

写真は バザーで買った鉄人サブレです

コントローラー型のボックスに入ってました!

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★ 

1240 ビストロR

001 昨日はお昼から80人分の会食の買い出しと下準備で 終わったら6時前でした

その後 実家に行くと 娘2人が一緒にWii をしていたので 仲間に入れてもらって一緒に遊びました めちゃめちゃ楽しかったです

笑い転げて お腹がすいたので 夕食を食べに行こうということになり 久しぶりに 加古川のビストロRへ足を運びました

004

サツマイモと栗のスープも やミニトマトのグリルも珍しくて美味しかったです

ミニトマトにはみたらしのあんと生クリームを添えてありこれを崩してフランスパンに塗って頂くのです シェフのオリジナルですがそっくりまねをして供出しているお店もあるそうです

写真はマグロとアボカドのブルスケッタ キャビアのせ  です

005 こちらは 伊勢海老のグリル ソースアメリケーヌ です

アラカルトで色々頼みましたが 全て娘と半分にして下さり 少しずつ美味しいものを頂けてホント幸せな気分になりました

シェフには来年 私のスタジオで特別講習をして頂くことになりました

どうぞ お楽しみに~note

 ★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1239 パネトーネ

Photo 今朝は コミセンで 卓球の練習

そして午後からは パンコース初級の⑧パネトーネとグリッシーニでした

メンバーは20年前からお付き合いをしている元コープの仲間なので 同窓会気分でした

島根県に引っ越しされN川さんも よくHPを見て下さっていて この日の教室の前にはちゃんとメールをくれます

苦労も楽しみもどちらも一緒に分かち合った仲間なので 強い絆で結ばれている感じです

写真は去年撮ったものでラッピングは数が多いと大変なんですが ずらりと並べると可愛くてウキウキします note 今年はパネトーネの販売はありませんが オーダーレッスンは11月中なら受付いたします 

 ★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1238 ラ・スイート神戸

Photo 今日はハーバーランドでラジオの後 ふぁーみんの撮影の打ち合わせのため メリケンパークにあるラ・スイート神戸に行きました

担当者が来るまで 時間があったのでcakeケーキを食べながら本を読んでのんびりnote

この時間はいつも割合空いていて 落ち着いてお話が出来ます

綺麗な空間でお茶を頂くと 優雅な気分になれて なんか 幸せshine

でもそのあとはダッシュで帰宅しました

5人家族の全員が社会人になった我が家では 去年12月から 夕食作りを分担することに決まりました!

毎週木曜日は夫が 夕食の用意をしてくれることが多かったのですが 今日は夫の誕生日だったので さすがに頼むわけにもいかず 私が腕を振るいました

仕事ができる環境にも感謝しています

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1237 パウンドケーキ作り

Photo 9月に入院した母が お見舞いのお礼にお菓子を配りたいと言うので 今日は午後から 頑張ってパウンドケーキを14本焼きました

昨日はクッキー、 今日はパウンドケーキ作りで スタジオが菓子工房化してきました

でも仕事を終えてスタジオの流しを 綺麗に、空拭きした後は何とも言えない達成感があります

昨日のライオンズクラブの皆さんは 私より10歳以上若い方が多かったので ちょっとお説教ぶって 勤勉が大切よ!と言ったら なんか いまどき・・・って感じで 笑われてしまいましたが、働かずずっと遊んでいたらきっと人生って さびしいんじゃないでしょうか?

一生懸命働いてこそ 人との関わりに感謝の気持ちが持てたり、生きている喜びが深く味わえたりする気がします

そして 体を動かせば当然 疲れるので眠りも深くなるし 食べ物だって美味しく感じます

働くことは健康にも繋がっている気がします。そして 忙しい合間の休憩は至福の時になります。 

さて 明日は早くも木曜日 ラジオ出演の日です。

今からワインを飲みながら 料理の本でも見て 明日のメニューを考えます

これも 楽しみの一つですnote

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1236 テイア ライオンズクラブ

Photo 今度の日曜日 8日はライオンズクラブのバザーが 神戸ハーバーランドで開催されます

そのバザーに私が所属する テイア ライオンズクラブも出品します

メンバーは 女性の個人事業主の皆さんで アナウンサーや MC業 また会社を興し方、ジュエリーデザイナー  お店のオーナー 、私と比較にならないセレブな料理研究家 ビルのオーナーや オリンピックのシンクロの音楽を作曲されたピアニスト等々・・・社会で活躍中の方々が仲間です 

そんな凄いメンバーが 昨日 今日と2日にわたり お越し下さって 可愛らしくクッキー作りをしました 100袋分焼いて 手分けしてラッピングしましたが 皆さん 職業のジャンルが全く違うので おままごと気分で楽しそうでした♪

高校の文化祭みたい・・・と言ってもらえて 交流出来たことが嬉しい時間でした

私は 8日の日曜日は 午後からバザーに参加しますが  午前中は教会の祝福式の会食 80人分の巻きずし作りの司令塔も頼まれていて 前日の土曜日はその買い出しもあり 今週は奉仕週間です

 体調を整えてなんとか乗り切りたいと思っています

★★★キッチン*コミュニケーション ☆新HPは☆こちら  ★★★

1235  テーブルコーデイネイト

Photo007 11月に入ると 12月の準備が始まります

今日はしばらく会っていなかった友人の竹内さんに クリスマスのテーブルコーデイネイトのレッスンを依頼しました

彼女は大きなコンテストでも受賞経験があり テーブルセッテイングだけでなく 料理も出来る素敵な講師です

現在 姫路方面を拠点に活躍中で 住宅関係の冊子にもレシピを発信中です

専門的に学び続けている彼女にお越し頂き 私自身も彼女から刺激を受けたいと思います

本日こちら従来のHPに12月日程をアップいたしました

新 HPは まだ進行形なので しばらくは旧HPにて 日程をご確認下さい

1234  日曜日 季節料理入門

10gatu_11nichi_004  今朝は 7名で料理入門クラス

メニューは 秋になると食べたくなるメニューで ビーフシチュー シメサバの洋風マリネ リンゴとくるみのケーキ ぎんなんご飯 

そして先日 神戸ベイシェラトンホテルで購入したスペインの赤ワインを添えました

私のご紹介するメニューは どちらかと言えば普段着メニューです 

ビーフシチューは比較的安価なオーストラリアビーフの薄切りを使って 中にきのこや野菜を巻き込みます 見た目はボリュームたっぷりですが 中は野菜でヘルシー  長時間煮込まなくても 柔らかく美味しく頂けます

10gatu_11nichi_005 写真は 赤身の部分をしっかり閉じて 小麦粉をつけて焼いているところです

そして・・・3枚目の小さな写真は 現在進行中の新サイト 私の公式HPのバナーです

まだ写真を更新中で 完全には仕上がっていませんが とりあえず 本日より公開しております

Photo_2 良かったら新 キッチン・コミュニケーション HP  どうぞご覧くださいませ

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »