« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

1332  1月終了

1_006 早くも、1年の12分の1が終わってしまいました

今日は 自宅マンションの配管の掃除日。 

業者が来るので 午前中は お風呂や洗面所、キッチン周辺を隅々まで磨き ついでに気になっていた息子の部屋も綺麗に掃除しました 

年末は、夫が照明器具や窓拭き等の大掃除をしてくれて 私は形だけの小掃除が精一杯sweat01

今日 ようやくあちこちshine磨いて すっきりしました

さて 独立して3年目、毎日が飛ぶように過ぎて行き 振り返る時間もないのですが  苦しい経営ながらも なんとか運営出来ています 

現在の仕事を考えてみると 徐々に外部の仕事が頂けるようになり、またスタジオのメンバーの皆さんとは師弟関係というよりは 仲間のような温かい関係を築くことができたような気がして これが一番嬉しいことです

3月はようやくゆっくり出来そうなので 食事会を企画しました ホームページをご覧になって お申込み下さいね 久しぶりに皆さんとお目にかかることを楽しみにしています

さて明日は 2月最初の仕事で 漁連SEATクラブの料理教室 出張講座です

新しいメンバーの皆さんにお目にかかること楽しみにしています(写真は1月の講座の様子)

1331 男性クッキング 超初心者向け 4回完結 短期集中コース

Photo

昨年から仕事に追われ 新たな企画が思い浮かばなかったのですが このところ立て続けに男性クッキングのお問い合わせを頂いていますので テストケースとして4回完結超初心者のレッスンを企画しました 

何も出来ないと悩んでおられる奥さまはおられませんか?

男性はやればできるんですよ!

4回完結のこのレッスンお試しに受講して下さい

他にも月に1回の定期コースもご用意しております 

第1回 ご飯の炊き方 お味噌汁の作り方 青菜のお浸し 焼き魚(鮭 または干物)

第2回 炊き込みご飯 切干大根の煮物 豚肉の炒め物

第3回 一人用 鍋物  酢のもの

第4回 お好み焼き ひじきの煮物

4回分で1万円(前納制です) アルコールは付きません

日程は ①3月4日 木曜日 ②3月6日土曜日 ③3月11日木曜日 ④3月13日土曜日

時間は4回とも10時半スタート1時半解散です

準備から片づけやゴミ出しも指導します

通常のレッスンは3500円ですが このコースは4回で1万円の割引設定ですので 欠席されても返金できませんので ご了承ください 

定員6名(最低催開講 人数4名) 人数が集まり次第開講決定します

 詳細はキッチン*コミュニケーション 公式HPをご覧くださいね

1330 「習う」 という事

Photo_2 昨日 卓球の試合に行って自身の力試しをしたわけですが 1年間 師を信じて習った成果がやっと少しずつ顕れてきた感じです 

この年になって 今までの戦型を捨ててフォームを変えて一から始めるのは大変でしたが 曹先生と卓球仲間のおかげもあり楽しく続けられました 

何かを習って成果を出すのは時間がかかるものですが たったの1年でここまで来たのは非常にラッキーでした

さて、私は今は料理を教える仕事をしていますが 3年前に独立するまでは 20年近く組織で料理の仕事をし、又それ以外にも ひたすら料理やパンを専門家に習い続けてきました 

最低でも5年~15年は同じ師に通い続けました

単発であれこれレッスンを受けるのは それはそれで良いのですが 同じ先生に続けて習ってこそ身につくものがあります  

自分が師をころころ変えて習うと 結局 足りない自分の目で判断し取捨選択するので 自分を超えるものが身に付かず 自己満足に終わります 

年を重ねるに従って なかなか自我を捨てることはできないので 習っている時に 自分のやり方を訂正されると 自分を否定されたような気持にもなりがちですが そうではなくて、自分のやり方をちょっと横に置いて 素直な気持ちでアドバイスを受けると 新たな自分を発見する機会になります 私は卓球を習いながら常にその事を経験しています

料理は特に 絶対的な正解はないのですが それぞれに流れというものがあるのです 

その流れを感じるにはやはり 同じ師に ある程度の回数を習うことが必要というのが私の経験から言えます 

そして忙しくても 時間を確保する気持ちと姿勢は必要です 

何かを習うことは自分の生活を見直し 前向きに生きるきっかけになると思います

料理やパンの技術を身につけたい方キッチン*コミュニケーション スタジオでお待ちしています 

*卓球を習いたい方は是非 魚住の曹卓球スクールへどうぞ!元ナショナルチームの精鋭がコーチです (笑)

1329 近郊2部優勝

001 昨年12月始めから年末とお正月もずっと仕事をし続け 今日は2か月振りの3連休 休み1日目でした

翌日の仕事の段取りも考えなくて良いので 久しぶりに仕事から解放されて のびのび卓球の試合に行って来ました

結果は・・・なんと2部で優勝shine

4チーム(3人一組)のリーグ戦でまさかの2位downになってしまったんですがsweat01その後は快進撃punch5回も戦って 久しぶりに商品もゲットして ご機嫌で帰宅しました

近郊の試合は姫路市や加古川市 西神など 明石市以外から強豪が集まるので 1部優勝は夢の夢で 2部でもなんとか優勝出来たことはとても嬉しい出来事でした

1年間 毎月2回欠かさず曹先生に個人レッスンを受けた成果がようやく形に顕れた来たみたいですconfident 

卓球に限らず習い事は続けることが大切だということを 再確認しました

さて次は1部で3位入あたりを目標に頑張りますrun

1328 パンと料理の教室

002 今日で1月の授業 も終わりsweat01

1月は行くってホントですね♪ あっと言う間の出来事でした!

1月最後のレッスンには高校時代からの親友M子さんを始め 10年以上通って下さっているメンバーを中心に7名が参加して下さいました

12月が休みだったので それぞれに話題満載 話して楽しく 聞いて楽しくあっという間に時間が過ぎました

メニューは大根餅 チャイニーズバーガー 豚バラ肉を中国風の味付けで煮ました

そして獅子頭 にアンマン ついでにラジオでご紹介の鰯のつみれ酒粕仕立ても試食。。。

新年会も兼ねて 南アフリカのスパークリングワインも開けて乾杯しました

メンバーの皆さんが 今年も楽しく仲良く 幸せに暮らせますように願いを込めて。。。

1327 パン中級コース 発酵種を使ったクリスピーピザ

001 今日はオーダーレッスンでパンのコース 中級⑧のピザを焼きました

ついでに 同じ生地でダッチブレッドにも挑戦

これは上級コースなんですが 次回もう一度作るための予習です

おまけに 蒸しパンも作りました

今日は4名でレッスンでしたが それぞれのご家庭で 旦那様がお土産を待ってくれているそうです これからも ご主人やお子さんにも喜んで頂けるよう 出来るだけお土産分を増004 やしますね(笑)

さて左の写真ですが 播州で有名な龍力さんの大吟醸の酒粕を箱入りで頂戴しました

粕汁は何と言っても酒粕が美味しくなければだめですね

今日の夕食はこれで 粕汁を作りましたが さすがのお味となりました

さて 明日はラジオ出演の日です

メニューを粕汁にするか 鰯のつみれにするか・・・迷っていますsweat01confident ラジオ関西559khz 谷五郎の心にきくラジオ 私の出番は3時45分頃となります お時間のある方は聞いてくださいねgood

1326 お魚クッキング

010 003 今日は私のスタジオでお魚クッキングでした。メンバーは姫路方面からお越し下さるので いつも魚を多めに購入して 皆さんにお分けしています 朝魚屋さんに行くので 鮮度が良く  料理+お土産の魚を楽しみにお越しくださっているようです

左の写真は ガシラ です これは我が家の晩御飯になりました 煮つけにするととっても美味しい魚でサイズも大きいので 食べ応えありました

 1枚目の写真は鰯のけんちん焼きで、2月1日 JFのSEATクラブの授業でもご紹介の予定です  来週 水曜日の読売ファミリーにも発信します006ので かぶらないように 器とレシピを少し変化させています 

今回は2月3日の節分を意識して献立をたてています

 季節を感じる料理や行事食をこれからも大切にしていきたいと思っています

今日はレッスン後 部屋の片づけもしました 左のタぺスリーを玄関に飾ってみました

1325 シェフとコラボレーション

今日は元ホテルの料理長で 独立後フレンチレストランを経営、 その後 有機野菜を販売しつつカフェを切り盛りするOシェフと一緒にパン作りをしました

昨日に引き続きYさんとAさんもお越し下さって 4人で10時半から3時まで3種類の生地で8種類ほどのbreadパンを作りました

パン 3種類の生地の内訳は ジャガイモのフォッカチャ リッチな生地のバリエーション リーンな生地のバリエーションは 発酵種を使ったフランスパン生地で3種類

普通は頭が大混乱しそうな生地3種類ですが さすがプロの料理人!

なんとかついて来てくれましたconfident 

私のご紹介したパンが Oシェフのアレンジによって 店頭に並ぶことを想像するとnoteとても楽しくなります

3月にもレッスンするので ついでに午前中はシェフのフランス料理レッスンを企画します

話が弾んで 年末のお節料理もコラボレーションすることになりました 

1段目は和風 2段目は中華 3段目はOシェフ指導のフレンチのお節になりそうです・・・って お節料理は終わったばかりなのにsweat01

 節分豆まきまだなので 近くに居る鬼に笑われそう(笑)

1324 パン上級コース フランスパン

Photo 今日24日 日曜日は10時半~4時過ぎまでかかりフランスパンとダッチブレッドを作りました

このくらいゆっくり時間をかけるレッスンが出来るのはやはり 自分のスタジオだからこそ!出張レッスンではなかなか出来ません

経営は結構大変sweat01ですが 時間にゆとりのあるレッスンが出来る時 マイスタジオを持って良かったとつくづく感じる瞬間です

フランスパンの材料は粉とイーストと塩のみでシンプルで安価!

だけど 時間をかけて作るパンなので 贅沢そのものです

私を料理の世界に誘って下さった川越先生も本日受講して下さって有難いことです

色々教えて頂いた先生に 教えるなんて恐れ多いんですが 常に学ぶ姿勢を忘れない先生の姿勢を私は学びましたconfident

明日も ちょっと有名なシェフがお越し下さって 恐れ多くも私がパンの指導をすることになっています マンツーマンだと緊張するので 今日のメンバーYさんとAさんが連続来てくれることになりました 多分明日も教えたり教えられたりする一日になると思います

1323 土曜日は男性クッキング

010 駆け回った金曜日の翌日ですが 土曜日はダブルヘッダーでrestaurant料理教室をこなしました

今回は獅子頭鍋に加えて おこげの料理とちまきという お腹にヘビーなメニュー

初参加の方が お腹が苦しいとおっしゃってましたが 私は同じメニューを一日で2回連続頂き さらにエネルギーの充電完了!

体験レッスンということで 4名の初参加者を迎え喜んで頂けるかちょっと心配でしたが 従

来のメンバーの皆さんが盛り上げて下さって感謝いっぱいの気持ちです

とりあえず午後に来られたM氏が入会して下さいました

午前 午後ともほぼ満席近くなり 今後はメンバーがお休みの時だけ 単発でご参加頂く形で受け付けの予定です 

お問い合わせは私の公式HP キッチン*コミュニケーション からどうぞgood

今日のレシピは今月のミニコミあかし1月号に写真付きで掲載中ですnote

1322 蘇州園

001 昨日金曜日は朝7時過ぎに家を出て 上本町の病院に 義父の付き添いで出かけ 一仕事終えてから大阪の大丸でちょっとお買いものpresent

その後六甲アイランドのベイシェラトンホテルへ寄り道してから 西明石へ向かって帰宅

車中 須磨を過ぎた辺りで 卓球メンバーからメールが来て 誘われて合流、12名で今年初の末広ランチしました

そのままみんなと近所の喫茶店 ドルチェでお茶cafe 来年は卓球部の世話役なので引き継ぎ事項も聞きました

2時半に切り上げてスタジオで雑務を片づけてから自宅に帰り、家族の夕食(グヤーシュ)を作り終えてから 夕方6時に再び 自宅を出発

西明石駅構内で仕事帰りの夫とバッタリ会って 「お帰りなさい」って声をかけて 一応挨拶も出来ましたnote  これでとりあえず、嫁役と妻役こなした感じです(笑)

胸を張って向かった先は 阪急御影の蘇州園  テイアcrownライオンズクラブの新年会でした

2次会はすぐ近く岡本のワインバー 月の家に・・・と思って巌本さんに連絡したら、なんと!満席 さすがの人気です

行き先を変更して三宮のエルバージュ オーナーの熊崎さんに頼んで席を確保して頂きました こちらも人気で満席状態でしたが 楽しくすごさせて頂き感謝です

昨日は結局東へ向かってbus2往復sun朝7時過ぎからnight12時半まで移動していたわけで、かなりハードな一日でしたが 楽しい余韻が心に残りました

さて本日もダブルヘッダー!私のスタジオで男性クッキングです

早めに買い物も済ませて今回は準備万端!!今日も頑張りますconfident

1321 中国料理

002 またもや日付が変わってしまったけど・・・

木曜日 ラジオでハンガリー圏の料理を2種類紹介した後は 神戸から元町の南京町まで歩きました

土曜日のクッキングでリクエストされた食材を購入するためです

この時期外せない 中華のおこげ

帰宅後 早速メニューの試作をしました

明日はまた早朝から大阪へ出かけますが、帰りに シェラトンに寄って 試作品を料理長に見て頂いて コツを伝授して頂こうかと 企んでいます(笑)

そして・・・夜はライオンズクラブの新年会で御影の蘇州園に行く予定 

本日は中国料理三昧となりそうですconfident

1320 チェコ料理

001 毎週 木曜日はラジオ出演の日で 前日はその準備で追われています

でも、3年間続けているおかげでレシピも蓄積され 食材についての知識も増えました!

さて 既に日付が既に変わってしまいましたが 今日は谷五郎さんから宿題を頂きました 

春に阪急交通社で中世ヨーロッパの旅に行かれるので その周辺の料理をということです

参考にと頂いたDVDがどうしても開かなくて 結局自分で調べたクネドリーキを作って持っていくことにしました 

日本でいえばすいとんかそばがき イタリアならパスタかニョッキ ユダヤはベーグル 中国なら水餃子かシューマイみたいな感じの 茹で団子 

写真はイーストを少し加え発酵させているので 茹でパンです ダンプリングとも言うそうです

それとハンガリー料理なんですが有名なグーラッシュ=チェコではグヤーシュと呼ばれています これはホテルで何度か頂いたことがあるので 作れそうです

難題にぶつかることも多いですが 仕事を通じて自分の世界が広がり なんとかこなした時の達成感が 嬉しくて頑張っています

1319 神戸北コープカルチャー 2010年1月

101_001 今日は神戸北コープカルチャーへ出張レッスン

午前は季節料理入門 午後はパン教室です

午前のメニューは①かきご飯 ②南禅寺かぶら蒸し ③カキのお焼き ④3色大福餅の4品

②は湯豆腐で有名な南禅寺の名前をとり お豆腐とかぶらを混ぜて魚介の上にのせて蒸し 銀あんをかける ヘルシーで美味しい上品な1品です ③はベイシェラトンホテル料理長に昔習った1品 ④はお馴染みメニューを3色にアレンジしました

101_005 午後は蒸しパンとリッチな食パンの2品

写真のエプロン美人は・・・顔は写っていませんがホントに美人でスタイルもバッチリ!

しかも、テキパキ動いて下さる受講生でなんと10年以上通って下さっています

大きなお店のオーナーの奥様なのに パン好きが高じてパン屋さんでアルバイトを始めてしまいましたsweat01 さすが、毎日パンを作っているので 成形の腕はshineピカ一です!今日もずいぶん助けて頂きました!感謝m(_ _)m

1318 SEATクラブ デビュー

1_005 今日は漁連 fishSEATクラブ restaurant料理講座 にデビューしました

私のスタジオ受講生の方も数名 応援にかけつけてくれました 感謝していますm(_ _)m

メニューは 八宝ちり蒸し かきご飯 ブリ大根 イチゴどら焼きの4品

食材の魚介はさすが 漁連の料理教室だけあり 生きたさらさ海老 新鮮な鱈 おおぶりのカキ りっぱなブリ等です 

そしてもう1品・・・・大アサリ

1_007

左の写真がそれです

漁連の推進室長=山嵜さんお勧めの旬の大アサリを発注してみたものの 初めて見てその大きさに唖然としました こんな貝を手に入れるのは 私には無理sweat01さばいたこともありません!

結局 山嵜さんに登場して頂き貝をさばいて貰いました 教えに行ったのに 教えて頂き、すごく得した気分ですconfident(笑)

さて 次回私の担当は2月1日で テーマは節分ですが なんと早くも満席になりびっくり!

SEATクラブ人気と思いますが 皆さんの期待に応えられるよう 頑張ります!

講座の後は、卓球の個人レッスンを受けに魚住の曹卓球スクールに行って来て 2時間みっちり打ち込んで汗をかきました。今日も充実の一日に感謝ですheart

1317 2010年1月ワインサロン

Photo003 昨夜は 今年初 新年会を兼ねたワインサロン開講しました

参加者は12名 料理はチャイニーズで5品+デザート

ワインのeye目玉はあのshineオーパスワンwine

その他のラインナップはMrワイン のブログでどうぞ

さて私は今日も引き続きレッスンです

その後は明日のSEATクラブデビューに備えて準備しなきゃ!今日も忙しくなりそうrun

1316 ゼロワンチャンネル

Photo008 昨日も 一日で終わりきらない充実の一日

朝は卓球練習で汗をかいてスタート

クラブには年が明けて初めての参加だったので 沢山の仲間から今ごろ新年の挨拶をされました

新年に入り休みっぱなしだったことがバレた感じで 恥ずかしかったけど、やっと挨拶が出来てホッとしました

練習後は スタジオに立ち寄り一仕事してから すぐに帰宅run 

夕食の用意をして 2時過ぎに家を出て 向かった先は ネザーランズセンター

 去年皆さんにご案内した歌劇ビジュードブラインに続き 今回は阪神淡路大震災記念公演としてテイアライオンズクラブ主催 ジャメビュー はりの星くずを 感激して観劇してきました

主宰の那月峻は、元OSK日本歌劇団のトップスター。
公演の都度キャスティングされるメンバーは、元宝塚歌劇団生徒や劇団四季出演者など多彩で さすがプロと思わせる演技に毎回うっとりです

昨日は3時の部と7時の部 2回連続見て来ました 何度見ても良いものは良いですね。

Photo024 その後一緒に歌劇を楽しんだ エバーライズ社長の穐本さんとゼロワンちゃんねる統括責任者梅本氏の3人で  Bar ・Re へ行き 余韻を楽しみつつも 次の仕事へ向かっての話に花が咲きました このゼロワンちゃんねるに私のレシピを月に2回発信中です

梅本氏は30台とは思えない幅の広さを持っていて どんな話題にもついてくるのにびっくりしました 聖書から万葉集までOKみたいな感じ・・・(笑)

結局気がついたら12時も過ぎていてびっくり!!久しぶりの午前様になってしまいました

でも彼はタフでその後 まだ仕事をすると言ってましたけどsweat01

さて 私も 今日は午前パン教室 夜はワインサロンでダブルヘッダーです

明日も午前中は教室があるので 今午前8時過ぎで これから3回分の材料を買いに行きそのまま授業です

まだまだ 若いもんには負けないぞー って感じで おじさんみたいだけど タフに頑張りますconfident

1315 最強ママグループ

201011_015 昨日のメンバーは子育て真っ最中 5人全員が3人のお子さんを育てているママグループです

そろそろ反抗期も迎える子供の世話をするのは 本当に大変だけど 子供にとっても自分にとっても 人対人として お互い自分磨きの訓練期間になります

子供は自分の分身だけど あくまで他者なので愛情を示しつつ 自分と切り離すための心の作業も必要です

母といえど 一人の人間sign03 

子育て後の自分の人生も視野に入れつつ きちんと自分の気持ちを子供に話して 理解を得る努力を惜しまず そして最大限の愛を注いてあげて欲しいと思いました   

結果がどうあれ その時々に自分のベストを尽くすということが 後の人生で心軽く生きていく方法のような気がしています 

私も失敗だらけの人生ですが 常にその時々に自分のベストを尽くしてきたので 諦めもつきやすく長い期間悩むことがなくなりました

写真は昨日の講座メニュー 彼女達を応援する意味を込めて 伊勢海老をサービスnote

1314  嫁

今日は珍しく長男の嫁役をしてきました 

かなり自立している一人暮らしで80歳の義父も病院だけは苦手で 私を頼りにしてくれます

7時半の電車で大阪へ向かい 天王寺で待ち合わせて再びバックし地下鉄で天満橋の歯科大まで行きました

各種の検査や入院準備にかかる書類記載等々 高齢者にとっては難しい手続きが多々有り 私でも結構 役に立ちました 

時間的には10時から4時までかかりましたが 感謝されて良い人になったような嬉しい気分ですnote 夫も珍しく ありがとうの連呼でした

ホントの介護はこんなものではないので 少し位の手伝いで感謝されて申し訳ない感じですsweat01

帰りには梅田の阪急デパートに寄り道し 今日が誕生日の母にプレゼントを買い 届けました 母が喜んでくれて 一日で2回 良い人になった気分(笑)

6時前にようやく帰宅し 夕食後は来週の漁連SEATクラブの講座のレシピを仕上げて送りましたが まだまだ一日は終わりませんsweat01

夜の10時前から明日の講座の買い物に出かけ 食材をスタジオに運び 昨日の撮影で 残していた鰯を全てさばいてすり身にし 冷凍庫に入れたら 11時を過ぎてしまいました

実は 今午前1時で 日付が変わってしまったけれど これから明日のラジオの準備です 

働くことが好きでよかったconfident

1313 ハードスケジュール

新年早々 ハードスケジュールをこなし (充実?)しています

今日は読売ファミリー掲載の料理撮影camera 

依頼を受けたのが先週水曜日で1週間たらずでpencil企画からpcレシピ作りrestaurantcamera撮影まで完結

先週の夜には思ってもみなかった展開です。 

昨夜、深夜までかかって8品の料理のレシピをパソコンに打ち込みその後午前3時半まで下準備

朝は8時過ぎから仕込みにかかり 食器を選び 足りないものを買い物し 料理を仕上げ 2時にカメラマンをお迎えしました  

撮影が終わったのが5時過ぎで スタジオを片づけて6時過ぎに一旦 帰宅

我が家の夕食の準備をし それから私は夕食を取らず そのまま住吉で開催のライオンズクラブ定例会に出席しました  やっぱり7時には間に合わなかったけど・・・sweat01

往復の電車の中ではさすがに熟睡sleepyさっきようやく落ち着いたけれど 明日は大阪に用があり 早朝7時過ぎに出発ですdash 明日も電車の中で足りない睡眠時間を補いますconfident

1312 ミニコミあかし当選者

2010_023 2010_019 今日はミニコミあかし読者プレゼントの スタジオ受講券当選者の方がお越し下さいました

今年3人目の 初対面の方です 

お試しレッスンや受講券当選者の方々は特に最初で最後?の可能性が高いので精一杯のおもてなしを心がけ テーブルも新年らしく整えてみましたshine

さて、今日は成人式でそろそろお正月も明けますが 私のスタジオ住所名は松の内fuji なんだか年中 縁起の良い感じです

独立を決心し 物件探しをしていて スタジオを見つけたのがちょうど3年前の娘の成人式の日でした 送迎の間にふらりと立ち寄った不動産屋さんでこの部屋に遭遇し一目惚れ

成人式を迎えるとこのスタジオのスタートを思い起こします

今日のメニュー獅子頭鍋は昨日と同じ 他は新たに 豚まん、そしてチャイニーズバーガー フィリングは豚肉のチャーシュー風 

今月は中華メニューを中心に少しずつ変化を加えてレッスンしています

まだ席に若干余裕がありますので どうぞお申し込み下さいませ

スタジオキッチン*コミュニケーションは→→http://kamakurakeiko.com/ ←←こちらです

2010_021

1311 高校生とレッスン

006 今日の午後は 進路を検討中の高校2年のお嬢さんが体験レッスンbread

年齢的には 季節料理入門よりさらに若返りました!

始めは緊張気味でしたが 焼き上がったパンに 笑顔がはじけました

でもパン屋さんはお勧め出来ませんけど(笑)

なかなか厳しい道であることはきちんとお伝えしました

キッチン*コミュニケーション 公式HPはこちら

1310 季節料理入門

005_4 昨夜に引き続き 今朝も季節料理入門 レッスン

鍋物は初めて!

鍋を囲むと・・・なんか、とってもファミリーな雰囲気になりますnote 

娘の年齢に近いお嬢さん達と お話出来て光栄ですshineconfident

メニューは獅子頭鍋  中華ちまき 大根餅の3品と お手軽なスパークリングワイン

ロアール クレマン・ド・ムスーを開けました

1309 つらぬく

Photo019 何歳になっても 先生に誉められるのは嬉しいことです!

私を料理の世界に誘って下さった先生方から頂いた 嬉しい年賀状

写真中央 K恩師からは『あっぱれ』のお言葉を頂戴しました

T恩師からは 『つらぬく』 

文字も絵も全て手書き

この言葉 肝に銘じます

『つらぬく』→場所はここ (笑)

1308 新年初レッスン

002 キッチン*コミュニケーション公式HPはこちらです

さて今日は2010年初レッスン

コープの活動をしてきた20年来の友人4名が受講生として参加してくれて 午後からパンの楽しいレッスンでした

パンはカリキュラム中級 ⑥

バルーンと黒糖ブレッドの2種類

パウンドケーキも焼きお腹もパンパン

昔話にもcherryblossomnote花が咲きましたconfident 

1307 心にきくラジオ 七草粥

Photo 今日は2010年初のラジオ出演

1月7日と言えば 七草粥を食す日なのでメニューは早々決まりました

セリ なずな ゴギョウ はこべら 仏の座

すずな すずしろ これぞ 七草!

ということで どんな草なのか またどういう行事なのか・・・ラジオでお話するために 朝から色々とインターネットや本を参考に勉強しました

詳細は こちらに後ほど掲載いたします

それにしても ラジオ出演が3年続いたことに驚きを覚えています

毎週毎週 木曜日は必ず出演し続け 今季は12月31日まで出番があり びっくりでしたが 毎回1品ずつ こなしてきたので レシピも結構溜まりました 

毎週木曜出演の前日は 準備がホントに大変なんですがsweat01おかげで レシピ依頼の仕事が来た時も慌てず受けることができ、継続は力なり!という言葉を実感しています

今年も新たな仕事と出会いを楽しみに頑張ります 

「*尚、ラジオ出演の時間が変更になっています

以前は3時15分頃からでしたが 2月上旬まで3時45分出演となりました

ラジオ関西558khz 谷五郎の心にきくラジオ 是非聞いて下さいね」

1306 ファミリー

013 昨日読売ファミリー編集部からレシピの依頼電話がありました 

読売新聞の読者160万世帯に無料配布する生活情報誌で 紙面の中ほどに毎週 レシピを紹介するコーナーがあります

月ごとにテーマを絞り 4週2品ずつ合計8品 料理を紹介しますが、私は2月を担当させて頂くことになりました

さて この2月というのは厳しい寒さの季節です

そこで 冬の野菜をメインテーマにしようと思っていたらすでに 1月のテーマがそれ・・・sweat01

鍋物を頼まれましたが 寒いと言っても暦の上では立春で 春に向かっていくイメージなのでそれは違うかな~と思ったり。。。 

ちょうど季節が移りゆく時期に 同じテーマで4週間連続という 私には初挑戦の仕事になりました

明石出身の私らしさも出して 春を先取りするお魚料理を紹介しようかな?と思ってしばらく考えていたところ ところ flair素晴らしい相談役を思い出しました

県漁連の魚食推進室長の山嵜さんです 早速電話して色々教えて頂きました

今年1月から漁連の仕事にも関わるようになったので 知り合えたのですが 新しい仕事によってさらに多くの方々と関われることが楽しい毎日です

さて 写真はキッチン*コミュニケーション*ファミリーのメンバーで 2月と3月が予定日のNewママ3名です  出産を控え不安と期待がいっぱいの彼女たちの相談役には私が立候補しましたconfident

そして彼女達がまたそれぞれの地域で中心になって 優しいママ友の輪を広げてく

れることを願っています 

1305 箴言14章4節

003 今日5日火曜日(またもや日付が変わってしまいましたが・・・)は 授業は休みでしたが スタジオの片づけと掃除で半日かかってしまいました

大晦日の授業は、4人前のお節料理3段×11家族分だったのでゴミも半端ではありませんsweat01

加えて空き缶 空き瓶 段ボール箱やら 鯛が16尾も入っていた大きな木箱4段等々 後片付けは まさに体力勝負ですrun

料理教室の仕事は レシピを作り 買い物をして 作って 食して 片づけて・・・という毎日の繰り返しで 楽しい時間も多いですが 前後の時間ラクはできません!!

それでも子育てに比べたら「なんのこれしき!」って感じです  

今子育て真っ最中のお母さん達はきっと仕事と家事の両立で大変と思います 

食事を作ってもあっと言う間になくなり 洗物も綺麗になった端から 汚されて 部屋も片付けては散らかされ・・の繰り返し。

でも、でも、日常生活の繰り返し・・・それこそが生きている証なのだといつも思います

我が家では 今は子供3人も社会人になり らくなものですが あの頃いつも心に唱えていたフレーズがあります

子供を牛に例えていて失礼なので未だ子供には内緒ですが・・・confidentそれは↓次の句です

「牛がいなければ飼い葉桶は綺麗。だが豊作をもたらすのは牛の力」 旧約聖書箴言14章4節

何もしなければ 面倒なことも何もない。でも動かなければ何も実らないと言う意味でしょうか。

 本当は牛=子供ではなく違う意味で 動く大切さを問うているのでしょうが、今日はスタジオの片づけをしていたら 子育てをしていた頃に よく口にしたこの句を思いだしてしまいました(笑)

 

1304 初卓球

本年最初の卓球レッスンを受けて来ました

今日はS藤親分が休みだったので T姐さんと2人で 2時間以上sweat01汗をかきました

新しい戦型に変えてちょうど1年経ち ようやくフォームもなんとか整ってきて 試合も楽しみになってきた感じです

午後1時に待ち合わせをして4時半に別れましたが その間ひたすら卓球の話題のみ

ラケットの使い方やラバー、フォーム、戦型・・・等々卓球を知らない人から見れば きっとちんぷんかんぷんでひたすらマニアックな話題ですが 大いに盛り上がりました

コープで仕事をしていた頃は クラブに所属出来なかったのでブランクがありましたが 若い頃から細々ながら続けて来たので 卓球界に友人も多く 外部の試合で出会うことも楽しみの一つです

でも試合というのは 負けて楽しい筈はなく 戦うなら勝利を目指すことが大切!というスポ根魂がメンバーにはあるので 他流試合に出かけた時は さらにチーム内が結束し 普段の練習にも熱が入ります 

ただ 私にはクッキングスタジオ経営という重要な課題があるので、卓球にのめり込んでしまわないように スポ根魂を適度に抜いて 今年も両輪回したいと思っています  

1303  スイーツたっぷり

007今日はスイーツで新年会

受講生の方々が持参して下さったのは ロックフォール入りの本格チーズケーキと手作りチーズケーキ 3種 チョコのラスク  地元で有名な朝日堂のみたらし団子 書写山の千年杉をモチーフにしたロールケーキ や羊羹にサラダごぼうのおかき等

お茶は 韓国のお土産ゆず茶 、エジプト土産のコーヒー  中国の工芸茶 友人から送られてきた堂島のムジカ紅茶 等々

お昼時も重なったので お節料理の残り物を003_2 簡単に詰めなおしてワインと共に頂き ゆったりした とても楽しい新年会でした

さてスタジオは今週8日金曜日から本格始動です

この3月で開業3年になります

「石の上にも3年」の言葉通り 受講生の皆様のおかげでなんとかスタジオの土台が出来て来ました

4月からは いよいよ4年目に入るので さら内容の充実したクッキングスタジオになるように気を引き締めて 運営にのぞみたいと思っています

新たな出会いを楽しみに スタジオでお待ちしております

公式ホームページキッチン*コミュニケーションはこちらをご覧くださいませ

1302 2010年 淡路島の元旦

005

写真は2010年元旦の満月

淡路島で 母や姉も揃って家族と過ごす 毎年 変わらぬ お正月

大晦日は紅白歌合戦を見て 年越し蕎麦を食べ ゆく年来る年を見て 新年の挨拶を交わし 午前中はおせち料理を頂き お屠蘇で乾杯し 初詣をして 福袋を買って・・・・

家族の形態は 少しずつ変化しつつもいつものようなお正月を迎えられたことが何より有難いことです

014 今年のsun初日の出は 少しcloud雲がかかって見えなかったけれど 元旦の夜空に浮かぶ満月が印象に残りましたshine眼前の海面には月の道が輝いて幻想的な美しさで ちょっと感動しました

夜遅く 松帆の郷spa温泉に出かけ 露天風呂からも夜空に輝く満月をのんびり眺めていたら 思わず歌いたくなって 娘と一緒にお月さまの歌を 口ずさんでしまいました

2日はいつも通り夫の実家へcar挨拶 義妹や姪っ子達と食事して お互いの近況報告notes

特別なことはしなかったけれど 今年も良いお正月を過ごしました001

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »