« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

1498 マンツーマン パン オーダーレッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Photo 信じられないことに オーストラリアから受講生が来日してくださいました

2週間ほど前に アクセスがあり パンを習いたい というメールが届きやり取りしましたが、実際のところ本当にお見えになるのか 半信半疑でした

でも今日 ついにお会いすることができました

初級レッスン8回分を 8日間かけて受講し 一旦オーストラリアに帰国

十分マスターしたら また来日されて中級へ進む予定です

それにしてもインターネットのおかげで世界と繋がっていることを実感しました

彼女の名前はモーガンさん オーストラリアに住む前は 香港にも住んでおられたそうで 今までも色々な料理を習った経験があり さすがに手際も良く 理解度も上々です

将来 オーストラリアでパン教室を開講したいという希望を持って おられます

私の分校がオーストラリアにも出来そうで 夢のような話ですが 実現も不可能ではない気がしてきました 

とりあえず本日は初級①をじっくりレッスン

明日の午前中は初級② 午後は③の予定で まるで合宿みたいな感じになってきました(笑)

キッチンでコミュニケーション 主婦の思いは世界共通なんですねheartairplane

1497 お魚クッキング

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

008 毎月第4 月曜日と火曜日はお魚クッキングの日です

今日も早朝から魚屋さんに出かけ仕入れしてきました

今月は 鱧を中心に 鯖 鰯などを使ったメニュー

どれも ピチピチで鮮度抜群 全部お刺身に出来そうなんですが、それではお料理教室にならないので 葛たたきにしたり フライや マリネ  マスタード焼きと調理方法を変えて 楽しみました

急なキャンセルも出て メンバーが5名と少なかったので いつもより早く終わり スタジオの帰り道 実家に寄り道し 料理をとどけました

姉も近くに住んでいるので母と一緒に話をするのも楽しみな時間です

さて 明日も ちょっと楽しみな予定があります

でも ホントのことなのか・・・?信じられない気もするので 確認出来たら報告しますね~

1496 男性クッキングのメンバー

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

毎月第4土曜日は男性クッキングを開講しています

メンバーが本当に多彩で 話題が豊富 陶芸の先生や水彩画を楽しむ方 混声合唱団に入り本格的に歌のレッスンを受けておられる方もいます

農業を趣味にグループで活動されたり また家電製品の修理が趣味という方もいて まるで人材センターのような感じでもあります

私のスタジオに通って下さる皆さんは多分料理を習いながら、異業種交流を楽しんでおられるように見えます

私も 元々男性っぽい性格なので 違和感なく溶け込んで 会話を楽しませて貰っています

そんな中 今年の1月から入会されたまささん! はっきり言って面白い人です

ブログを是非ごらん下さい 沖縄民謡が好きで 三線も楽しむ趣味人 陶芸の世界にも興味を持ち 海が好きでサーフィンも出来るそうです

独身アラフォー 花婿(はなむこ)の修行中なので スタジオ受講生の女性の皆さん エントリーされてはいかがでしょうか?育メンにもなれそうですよ

サマーパーティには 多くの楽しい受講生の方が参加されます

それぞれに出会いも楽しんで下さいね

1495 ごちそう村

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

005

004 久しぶりに家族で外食 母も交えて近所のごちそう村へ行ってきました

娘たちはしょっちゅう行ってるので 注文も慣れたもの。お支払いのみ私が担当して他は娘にお任せで楽しみました 

お魚クッキングで鱧料理を作るので 勉強のため湯引きと冷やし茶碗蒸しを頼んでみましたが 骨切りもさすがに細かくて プロの技でした

006

1495 通勤路

Photo Photo_2

Photo_3 昨日は男性クッキングで 午前と午後2回レッスン

夜 後片づけをしていたら 娘が出かけた帰りにケーキを買って寄り道してくれました

流し台は乾拭きした後だったけど 再びティタイムcafe

仕事の話しをゆっくりして仲良く帰路につきました

でも自宅のパソコンが調子悪くて更新出来ず 今日はスタジオで更新中

さて 写真は私の通勤路 お花が綺麗なこの道を通り 公園の横を走りスタジオに向かい自転車で毎日通っています

西明石駅まで徒歩5分 公園もすぐ前の好立地に 平屋の古い賃貸住宅が並んでいるのですが 外壁も綺麗に塗装され 住んでおられる方々も 玄関前にお花を綺麗に植えて手入れされています 家主さんや住民の方の心の交流を感じられる 素敵な場所です  

1494 スタジオパンフレット

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ001 スタジオのパンフレット見本が出来上がってきました

内容情報は少し直しますが 上の写真のような感じです

スタジオ立ち上げ1年目はソフト面でも未完成でしたが 何よりまずハード面が整っていなくて やりくりが大変でした 電話もコピーもなかったですから・・・sweat01

そして ようやく整ったと思ったら2年目はスタジオを購入することになってしまい又も奔走run

3年目は 扶養家族を離れざるをえなくていよいよホントの独立起業  

奥さんの趣味程度ではやっていけなくて、本格的に受講生を集めるため ホームページも必要になりエバーライズ に製作依頼しました(社長はとても信頼出来る素敵な女性です)

4年目の今年はようやく 料理教室としてのソフトが整ったので パンフレット作成を考えていたところ 同窓会で偶然出会ったアートデザインセンターの社長に直接依頼しました

イメージだけでなく レッスン内容が解るパンフレットを希望しました

この夏は 大きなイベントが沢山あるので このパンフレットが活躍してくれそうです

さて 昨日ラジオでご紹介したメニューは人気の油淋鶏=ユーリンチ私も大好きheart01

さっきようやくアップしたのでご活用下さいね

1493 平日 夜 パンオーダーレッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

005写真は ヤマサ醤油 鮮度の一滴 お味見中の6人

木曜日は4っつの用事をこなして さすがに忙しくて更新出来ずじまい

午前中は パンと料理のコース 6人のメンバーでしたが その中のお一人が先月ボルネオに行ってきたそうで そのお話をしてくれました

すると、なんと 6人しかいないのに もうひとり家族でボルネオに行った方がいて 昨日のメンバーでは ボルネオ旅行歴の確立が1/3の高確率!(笑)

昨日はボルネオ旅行の話の間に時々 料理の話が入る。。。みたいなレッスンで楽しかったです 食事後は人生相談もあり 笑いあり涙ありの人生劇場で あ~充実の時間でした!

午後からは 谷五郎の心にきくラジオ ラジオ出演

皆さんがスタジオを出た後 鍵をかけて スタジオを飛び出し 駅に向かう途中で受講生の方々を追い抜き 足元はミュールにも関わらず走って走って ぎりぎり電車に間にあいました

さらに ラジオ出演後は 立花に住む 姉の家に忘れ物を届けに行ってきました

30分ほどコーヒーブレイクして そのまま駅まで車で送ってもらい 電車の中で熟睡

夕方6時からは パンのオーダーレッスン初級のバタートップを作りました

正社員でありながら主婦もこなす お二人が参加してくれました 皆さんパワフルです

9時前にレッスンが終了し それから後片付け 掃除機をかけたら10時を回りましたが 充実の一日でした

カメラをスタジオに忘れてきたので 写真はまたあらためて掲載しますね

1492 アンテプリマ

002 ついに買っちゃいましたshinebagheart アンテプリマのワイヤーバッグ ゴールド

涼しげでキラキラして パーティでもショッピングでも合い 気軽に持てるところがワイヤーバッグの人気の秘密なんでしょうか?

夫には 多分3000円位のビニールバッグにしか見えないので 値段は秘密confident

もうすぐ誕生日なので 自分にプレゼントpresentです!ただし 夫のボーナス払いmoneybag

夫に内緒で購入しこっそり感謝しています(笑)だから今日の夕食は豪華に並べましたけど。

去年 扶養家族から外れて以来 年金から保険 自分のお小遣い全部 自分が働いて得た収入であくせく生活しているので たまには 夫の収入から散財させて貰ってもいいかな~なんて思いました  

化粧品も買ったら結構凄い金額になりましたが これは自腹で来月も頑張って働きます

とりあえず 子供3人育てたので ようやく自分のためにもお金が使える時期になりましたが、普通のサラリーマンの収入で家計のやりくりをしてきたので お金の値打はよく解ります 

エルメスやシャネルには手が届かないけど アンテプリマのバッグは私にとってギリギリの贅沢で ちょっと嬉しいお買いものになりました 

今日はshineキラキラを眺めて うっとりしていますnote

 

1491 お魚クッキング

006 002 004 今日はお魚クッキングの日 今朝も早朝から魚を仕入れ 午前7時にはマックスバリューでお買いもの

まだ生きてる鱧(ハモ)を魚屋さんで開いてもらって 骨切りは受講生に実習してもらい、 料理は 湯引きで梅肉添えとフライにしました 添えた野菜はモロッコいんげんです 

2枚目の写真 銀色ピカピカに光っているのは 太刀魚 こちらはお刺身にしました 皆さん太刀魚の美しさにびっくりされていました 鮮度が良いので 皮もひくことが出来ました

そのほか 青緑色のぴちぴち鰯はマリネに。

魚が新鮮なので 捌くときに血がほとんど出ないことに皆さん驚かれていました

お魚料理は人気で今日も8名満席でした

メンバーには頑張り屋さんクッキングママも参加してくれました

頑張って大サービスしましたが さすがに活けハモは お高かったです~fishmoneybagsweat01

 

1490 主婦の起業 パン販売

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ Photo 今日はパンと料理のレッスン 

私のスタジオ受講生の方にはパン屋さんに勤めて居る方が4名おられます 

その中のお一人は 普段 丹沢酵母でベーグルを仕込んでいるそうですが 私が使っている「あこ」は初めてで 興味を持ってくれました

早速自宅でも作りたいというので 酵母を持って帰られました 

彼女がまた研究を重ねてさらに美味しいパンを焼いてくれたら 嬉しいことです

上の写真はオーバーナイト製法で作ったあんぱん 

 昨日もデニッシュ講座の後 一旦帰宅し 夕食後再びスタジオに来て夜遅く仕込みましたが 手間をかける甲斐のある美味しいパンです

奥に写っているのはホットドッグ用のパン 下の写真の用にして夏のイベントで販売したいですが 500個 作るのはとても無理ですので 今回は業者に頼む予定です

Photo_2

ところで 最近 主婦の在宅事業が人気で今朝もNHKのテレビで取り上げられていました

パソコンのアフィリティエイトや手作り小物 ・アクセサリー販売など 上手に時間をやりくりして才能を発揮しつつ、楽しみながら 結構お小遣い稼ぎされているようです

主婦が自宅でパンを焼いて販売する方もずいぶんと増えましたね

但し、食べ物の販売に関しては 友人だけでなく 不特定多数に販売する場合には 税金の確定申告以外に 保健所の事業認可が必要なので 注意して欲しいと思います

ルールを守って気持ちよく 主婦もアルバイトされると良いと思います

私も12月はシュトーレンを販売するので もちろん事業認可をとっています

事業認可には ①と②が両方必要ですが、実はそんなに難しいことではありません

①食品衛生責任者の資格=これは講習を受ければ 取れるので 是非保健所などに尋ねて下さい 但し資格を持っているのに 事業認可無しに販売すると・・・解っているのに 違反を犯したことになりますので ご注意下さいね 資格を持つ事には重みがあります

②設備=パンを作る場所が大切なんですが キッチンに2つ以上水周りの設備を持ち トイレは別に手洗いの設備があること。ステンレス製の作業台を備え 床材の確認と 粉を保管する容器と場所を確保したうえで 保健所に届け出れば 保健所から現場確認のうえ 事業認可がおります 

金額的には大した額ではありませんので コンプライアンスをクリアした方が気持ちよく販売出来ると思います

以上は パン 焼き菓子の販売に関しての認可ですが サンドウィッチや ホットドック ハンバーガーなど 生野菜や肉 ハムなどのフィリングを挟む場合は又別の資格が必要なので 気をつけましょう

プロのパン屋さんは コンプライアンスをクリアした上で パンを売って生計を立てているわけですから 主婦だって まずルールを守ったうえで 正々堂々と 腕を発揮して プロに負けない 安心で美味しいパンを売って欲しいと思います

8月のイベントでは 私も もちろん保健所に届けを出し イベントの現場でキャベツを炒め ホットドックは茹でた後 炒める2段構えの加熱処理で 万全を期して望みたいと思っています

応援よろしくお願いします

 

1489 日曜日パン オーダーレッスン

013 011 014 007 今日はパンのオーダーレッスン デニッシュの講座に3名が参加して下さいました

一人600g(粉300g)の生地を使って 各自で こねからカマまで工程を全て仕上げました

内2名はインストラクターコースを修了された山村さんと青田さんですが どんどん上達されて 見ていて感慨深いものがあります

デニッシュは 3回も折りたたむ工程があるので どうしても時間がかかりますが 出張講座でなく 自分のスタジオでのレッスンなので時間の妥協なく 授業を行えます

受講生の方の満足そうな笑顔を見て 私も本当に嬉しい一日となりました

1488 6月ワインサロン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Photo Photo173 昨夜のワインサロンの テーマはイタリア ピエモンテ州

高級ワイン産地にもかかわらず デイリーで美味しいものが飲みたいという受講生のわがままな要望に ナビゲーター役の三宅先生が 応えてくれました

ラインナップ等詳細はMrワインのブログをご覧下さいね

さて ワインのデキュスタシオンに加え お料理に添えたヤマサ醤油のデキュも一緒に楽しんでみました

酸化状態のお醤油と 新商品の空気に触れないパックに入った酸化していないお醤油の違い

ワインエキスパートコンクール2位他アメリカのワインエデュケイター資格世界2位合格など数々の賞を受賞されているMrM氏にももちろんコメントを頂戴しております 

詳しい話はまた教室で・・・

1487 卓球部交流試合

今日は コミュニティセンター卓球部の交流を兼ねて外部のクラブを招いて練習試合

今年は卓球部のお世話役を仰せつかっているので 今日の交流を兼ねたメニューが上手く運営できるかどうか心配でしたが 総勢30名の皆さんに喜んで頂いて 無事終了し ホッとしました

昼食は我クラブメンバー12名で 魚住の和楽心

鯛の煮つけ御膳を全員が頼み 大満足で楽しみました

001_2 今日は夫も卓球の練習で帰りが遅く 私は自宅でのんびり 

愛猫スズ嬢は ソファの真中に座り夫の帰宅を待ちわびている様子です

1486  パン オーダーレッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

昨日の午前中はパン中級①食パンのオーダーレッスン で2名参加 そのうちお一人は2児のママ

お子さんを保育所に預け 働きながら 合間を見て通って下さっています

パンを習いたいけど子供がいるから・・・と諦めているママがおられましたら 出来るだけ時間を合わせてオーダーを組みたいと思っていますので どうぞご相談下さいね 

写真は昨日届いた ヤマサ醤油 鮮度の1滴のお味見中 ゆっくり味わうとお醤油って美味しい良い調味料だと再認識しますね

001 Photo 午後からは ラジオ関西 谷五郎の心に聞くラジオ出演 メニューはスイーツ2品

番組アシスタントの泉ゆうこちゃんも喜んでくれました。レシピはこちらをご覧下さいね

ラジオ出演後は元町商店街を歩いて大丸へ行き ショッピング 

その後 夕食は谷さんご夫妻を交えて7名でピノッキオへピザを食べに行って来ました 

今日も盛りだくさんの楽しい1日でしたnote

1485 紫陽花と日々草

003 004 今朝スタジオへ向かう道 途中で民家の庭に咲く紫陽花を見つけました

この季節一番美しいお花ですね  自転車から降りて 思わずcameraシャッターを切りました

001 002

こちらは 自宅のベランのプランターに植えた日々草 

この花は夏の暑さにも強く 名前の通り 毎日花がどんどん増え大きくなっていきます

自宅とスタジオの2軒分の花の世話は大変なので 植えるまいと思っていたけど つい買ってしまいました 朝ベランダに出た時 お花が咲いているとやっぱり嬉しいですねconfident

1484 ヤマサしょうゆ 鮮度の1滴プレゼント

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ009_2 008 006 クスパとヤマサ醤油の共同企画で お醤油の新製品 鮮度の1滴 の試供品が送られてきました 試供品と行っても市販のサイズそのまま500ml入りです

受講生の方に お味見して頂きたいという企業からのプレゼントです

合計40本も来てびっくりしましたが 今日お越し下さった4名に早速お渡ししました

スタジオの受講生は100人近くおられるため 全員と言うわけにはいきませんので 先着順にさせて頂きます 

今日はオーダーレッスン ピロシキとアメリカンドーナツがメニューでしたが、さっぱりしたものが食べたくなって 急きょ醤油風味の和風サラダも作ってみました お醤油が本当に美味しかったです

とりあえず 差し上げた皆さまは 感想もお聞かせ下さいね

当たらなかった方にもお味見用にスタジオに1本取り置きしますね

1483 お疲れ~?

自分では元気なつもりで 気づかないのですが 忙しくて疲れているのかもしれませんsweat02

HPやクスパに掲載の日程に誤りや記入漏れがよくあるみたいで 皆さんから ご指摘頂きます  これからも その調子で間違い探しよろしくお願いしますね(笑)

現在 自分で管理しているサイトが次の5つ①HP ②ココログブログ③ラジオ関西 G00季節料理入門④クスパ ⑤クックパッド等です

加えてスタジオ+外部の仕事もあります

 ①ミニコミあかし掲載用 レシピと記事 ②はりまのポータルサイトゼロワンチャンネルや ふぁーみん 漁連の出張講座やコープカルチャー等

今日は午前中 目いっぱいレシピの仕事をして 午後から神戸北町まで行ってきました

帰りは5時をまわったので ちょっと手抜きの夕食 お好み焼きにしました

久しぶりだったので 鰹節に天かす 青のり 粉鰹等を買い揃えたつもりが・・・なんと粉鰹と間違えた様で 青のりを2つsweat01 しかも気付かず 2つとも袋を開けてしまいましたcoldsweats01

メーカーは違うので とりあえず2種類かけましたけど。。

それにしても 連続青のりの袋を開けたのに 気付かないなんて・・ やっぱりお疲れなんですかね~

002

1483 8月 イベント

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

梅雨入りしたばかりですが・・・・私の頭の中は既にsunshine真夏(笑)

夏生まれのせいでしょうか?夏に向かってupどんどんテンションが上がります

さて pcHPにも掲載済みですが、8月8日ラジオ関西祭りが 加古川総合文化センターで開催されます 

私と谷五郎さんのsportsrestaurant料理教室も企画されているので 抽選ですが 良かったら応募して下さいね

そして 広場では キッチンコミュニケーションのブースを設け そこで出店することになりました

ホットドッグと飲み物 そして かき氷を販売しようと思います!!っていうか・・・・ 今日ダスキンレントオールに 電話して 器具を既に押えましたので 決定です(笑)

8月の日曜日は夏休み中なので予約は早めにした方が良いというアドバイスを貰ったので。

さて、今日はパンと料理のレッスンだったのですが パン教室では ホットドッグの試作を。

キャベツの千切りをカレー粉と塩とがラムマサラで炒めて 10等分しパンにはさみ フランクフルトを炒め 載せました イベント当日や 前日の準備 役割分担表なども現在 製作中です 

お手伝い下さった皆さんにはもちろん昼食券(ホットドッグと飲み物)をプレゼント

そして 打ち上げは 神戸ベイシェラトンホテル アリーナを借りきって キッチンコミュニケーション ファミリーのサマーbarbeerパーティ

利益から 参加費用を少し補填したいと考えています 皆様のご参加お待ちしております

1482 日曜日 料理入門

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

001 今日から 梅雨入りとなりましたが・・・

雨の中 お嬢さん達が元気にお越し下さって スタジオは明るいムードに包まれました

メニューはゴーヤチャンプルー 冷やしワンタン アメリカンチェリーのコンフィチュール

サーターアンダギー ミルクティのゼリー 等

後片付けも終わってから 特別レッスンnote

去年 購入された包丁が少し歯こぼれしたというので 研ぎ方を伝授しました

私もスタジオ開業4年目になりましたが 8本の包丁を毎月研ぎ続けているので 包丁に愛着が湧いてきました

道具というのは 手入れすればするほど 応えてくれる気がします

季節料理入門教室では 旬を大切にしながら 季節ごとの食材の説明をしつつ料理を作りますが それだけではなく 包丁の研ぎ方など 初心者の方の素朴な疑問にもお答えいたします 受講生の皆さん 遠慮せずなんでも聞いて下さいね

1481 ビストロR

昨夜は混声合唱団の公演を聴きに行きましたが お昼は谷マダムと2人でランチ

谷家からも近い 加古川のビストロRをご紹介しました

前菜からデザートまで凄いボリューム  量はたっぷりですが 味は繊細 

季節のはしりの食材をシェフ自ら厳選し調達 

昨日はこんな感じ↓↓↓1皿めはいきなり撮り忘れsweat01ビワとカモの生ハムとバルサミコのサラダ仕立てでした 

写真は2皿目からです 

P1010023 P1010024 P1010026 P1010028 P1010030 デザートも毎回 行くたびに違うのですが チーズケーキに3色チョコレート プチシューの中にもチョコレートが忍ばせてあり 右はなんとワラビ餅です

篭に盛られたお料理はどれも美味しくて びっくり!篭盛りが出てくるまでの前菜はフルーツを上手に料理されていて ゆすらうめ や すもも スープには桃と玉ねぎとスダチ等 不思議な組み合わせなのに ベストマッチでした

以上がなんとたったの2500円!是非一度お出かけ下さいね

1480 明石混声合唱団

P1010035 P1010033 男性クッキングのメンバーO氏が 明石混声合唱団30周年記念公演に出演されるというので 同じ料理教室のメンバーをお誘いして 応援の気持ちを込めて 聞きに行ってきました

4っつのステージで構成され 第1はヴェルディ・オペラ名曲集 第2は誰もが知っている流行曲 第3は唱歌を全員で合唱 第4は混声合唱団とピアノのための組曲 というなかなか素敵な2時間でした

それにしても 私は明石市民でありながら こんな素敵な合唱団があるとは 今まで全く知りませんでした 

スタジオには様々な方がお越し下さいます 

音楽 絵画 焼き物 農業 スポーツ等々 それぞれに 様々な趣味を持って 前向きに暮らしている受講生の方も大変多くて 刺激を頂くこと 学ぶことが多い私です 

なので、全てと言うわけにはいかないんですが お誘いを受けたら出来るだけ時間の都合をつけて出かけることにしています

いつも新たな発見があり 行ってみて良かったと思います

帰りは明石市役所隣 明石海峡が一望できるレストラン「浦活」で一緒にお食事して解散しました 夜の明石海峡大橋がとっても綺麗でした

1479  本当に忙しい一日

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日は 久しぶりにホントに忙しい一日でした

昨夜は珍しく 日付が変わる前に就寝 朝は6時前に起床

午前中はいつも通り 卓球の練習

午後はコミュニティ協議会の会合で 明石市役所まで出向きました

3時に会議が終了 その後自宅と講座用の買い物を済ませ スタジオに一部運び

帰宅後は夕食作り メニューは5品 肉詰めピーマンや 茄子のごまドレサラダ ホウレンソウお浸し 切干大根とひねぽんの和えものにお味噌汁 

6時から 3名のオーダーレッスンが入っていたので 5時35分に再び自宅を出発し 6時~9時までレッスン その後片づけたら やはり10時を回りました

一日2つ位のスケジュールは当たり前ですが 今日は4っつ!ホントによく動いた気がしますsweat01

でも今日も新しい方が来て下さって 喜んで頂けたので 充実感で満たされました 感謝heart

1478 7月の予定

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

気が付けば6月も中旬に入りましたね

7月の予定を昨日  クスパ に掲載しましたのでご覧下さいませ

次々といろんな予定が入って スケジュール欄が賑やかです

そして 8月も楽しい企画が入ってきましたnote

8月8日に加古川総合文化センターで ラジオ関西祭りが開催され ラジオ関西のパーソナリティが勢ぞろいします 

それぞれの番組から出し物があり 私も谷五郎さんと料理教室を開催することになりました

こちらは定員があるので抽選で。

そして会場には大きな広場があり そこで飲食物を販売します

テントとテーブル2個をキッチンコミュニケーションのブースとして確保しました

受講生の皆さん 是非ご協力下さいね

昔の文化祭を思い出して 参加ご協力お願いします

売り上げはもちろんみんなで 山分け(笑)

パンの受講生の皆さん 日ごろの成果を発揮してパンも販売して下さいね

以上よろしくお願いします

1477  谷五郎 心にきくラジオ

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

毎週木曜日は ラジオでお料理をご紹介しています   

昨日は豆腐ステーキ ラッキョウソースでした レシピアップ出来ましたのでご覧下さいね

003

さて 放送終了後は 夕方6時からのディナーショーに出席する予定があり それまで時間潰しに ハーバーランドを ぶらぶらしました

写真の通りお天気が良く 空が青くて とっても気持ち良かったです

ディナーショーは友人のプリマヴェーラ姫が出演されるので お誘いを受けて出かけました

場所はホテルオークラ 平安の間 お料理は桃花林のチャイニーズのフルコース 

オペラあり ブルーグラスあり のなかなか楽しく素敵な催しでした

004

3枚目の写真は・・・・ラジオ出演後 ディナーショーが始まるまでかなり時間があり ホテルのメインバーでちょっと休憩beer confident ハーバーランドをかなり歩いたので 渇いた喉に最高の1杯でした(笑)  

1476  天然酵母 のんびりパンコース

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

005 今日は・・・と言ってもまたもや日付が変わってしまいましたが 毎月第2水曜日は天然酵母を使ったのんびりパンコースのレッスンをしています

受講料は同じくチケット1枚ですが 時間は10時半から4時位までかかります

忙しい方にはちょっと無理なんですが 一日のんびり出来る方にはお勧めのクラスです

でも今日は 普段激務をこなされている看護師さんも参加されて いつもと違う時間の流れを楽しんでおられました

昨日仕込んだ オーバーナイト製法の食パンが絶品で みんな大喜び

その生地をベースにした菓子パンや フォッカチャも好評でした

天然酵母は とにかく時間がかかるので 発酵時間に色々お料理をして昼食も作ります

今日は写真の冷やしワンタンに加え コーヒーゼリー ミルク紅茶ゼリー アメリカンチェリーコンフィチュール等々  作っては食べ の繰り返しでした(笑)

下の写真は 柏葉あじさいの花 受講生の方が庭に咲いている花を持参してくれました

001

1475 家事三昧

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日は朝から家事三昧

火曜日は卓球の練習日で 本当は行きたかったけれど今日はグッと我慢してベランダの整理 

マンションの外壁工事がようやく終わり 部屋に保管していたベランダのウッドデッキを並べ直しました ついでに植木鉢の土を入れ替えたり はずしていた網戸を取り付けたり、と忙しい一日でした

夕方は 普通に夕食のお買いものに行き 明日のレッスン用の食材を買って ついでに久しぶりに母の夕食を作って届けました

食後 もう一度スタジオに行き明日の天然酵母のパンの仕込みをしました

明日も「あこ天然酵母」を使いますが 今回は 菓子パン用のストロングと リーンなパン用にライトと2種類 

明日もスタジオでお待ちしています003

さて、写真は ようやく覆いが取れて見渡せるようになったので景色を撮ってみました

遠く中央に見えるレンガ色のマンションが 私のスタジオのあるダイアパレスです

ちょっとお天気が悪くて見えにくいですけど・・・

1474 季節料理入門 日曜日

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

季節料理入門の受講生から 嬉しいメールを頂きました

私のスタジオの宣伝としてではなくて、 前向きな気持ちで人が集まると パワーが生まれることを伝えたいので ご紹介させて頂きます( 一部割愛させて頂きました)

↓↓↓↓↓↓↓↓

時々HPを拝見して参加したいなーとおもいながらあっという間に2年がすぎ。。。
久しぶりに受講できたこと、とっても幸せでした。

スタジオに お邪魔すると、エネルギッシュなパワーや、他の生徒さんの笑顔に元気づけられることが多いので、行くのが楽しみなのですが、今回2年ぶりに参加させてもらって、それはやっぱり同じで、大変楽しく受講させていただきました。

レシピはネットでたくさんみることができますが、お料理のコツや、お話、他の生徒さんたちとの会話など、やはり教室にいってこそ楽しんだり、身につけられるものは、そこに行ったからこそ体験できる貴重な物です。。。←←←← というメールです

私のスタジオは優雅なサロンではありませんが 身近なキッチンで 生きる基本となる「食」をツールにコミュニケーションすることが コンセプトです

若い皆さんが 食の基本を学びながら 素敵なネットワークを繋げていけるように 今後もお手伝いさせて頂きます

1473 漁連お魚教室 SEAT CLUB

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ6_009    今日は漁連の SEAT CLUBに出張講座でした

ゴーヤを使った料理を2品 もずくを使った酸味のスープ タコご飯 サーターアンダーギーなど沖縄料理に加え この季節外せない アメリカンチェリーのコンフィチュール もご紹介いたしました

常連の受講生の方々に支えられているおかげで いつも16名満席で 賑やかに講座が進行していることに感謝しています

今日は遠く西宮からも ご参加下さった初受講の方もおられました

スタジオが広くて綺麗で 景色も絶景なので プラスアルファに喜んでおられました

SEATクラブの料理教室へ 是非ご参加お待ちしています

1472 日曜日パンオーダーレッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

012013  今日は午後からパンのオーダーレッスン

朝はその準備のため先に4個焼いてお待ちしました

パーティサンド ライ麦とバターロール生地2種類で 5個分 2キロ以上の粉を使いました

フィリングは 野菜サラダや生ハム クリームチーズなど ランチ向きのものと デザート用にコーヒー風味のカスタードクリームを作り中にアガーで作ったゼリーを混ぜたもの等

一人1個お持ち帰り頂きました 皆さん どんどん上達中です!

実は今日のメンバー4人のうち3人は夜6時からのワインラベルセミナーにも参加

ラベルが読めるようになるためのセミナーなんですが・・・ こちらは なかなか読むところまで遠そうな気配sweat01

講師は先日アメリカのワイン資格で世界2位の成績をおさめた三宅氏です

良い先生に恵まれているので 是非頑張って欲しいと思います

1471 土曜日夜の季節料理入門

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Photo_3 昨日の土曜日 ランチタイムの後は 栄町まで散歩がてら歩いて 友人が経営するパティスリー ガレットへ皆さんをご案内して 私は 夜の季節料理入門クラスの準備があったため 一足先に帰ってきました

夜の料理入門メンバーも 前向きで良い方ばかり

お仕事を頑張っているお嬢さん達や 主婦の方が 毎回楽しそうに姫路や加古川など遠方や近隣からも通って下さっています

最近はメンバーも定着し 毎月一度このクラスで顔を合わせることが楽しみになってきたようです 

定員ですが、一般的に 主婦が自宅で開催する料理教室は6人くらいが多いようですが 私は自宅ではなくスタジオを準備し 流し台も2つ備えているし 座席も最大20名座れるので 8名に定員を設定しました

8人のレッスンは多いかな?という懸念もありましたが  料理をしながら他の話しもされて 仕事仲間以外に人と出会える異業種交流の場としても喜んで頂いているようです

スタジオ名通り、キッチンでコミュニケーションの輪が広がっていることが私は嬉しいです

さて、昨夜は10時前に解散でした その後流し台を乾拭きし まな板の消毒 翌日のパンの仕込みや来週水曜日の天然酵母の準備などをしていると どうしても深夜になりますが 

良く遊び(食事会と卓球) 良く笑い よく仕事し 良く動くおかげでストレスも少なく 睡眠時間は短くても 眠りが深くなり 元気が保てているように思います。

人間は 上手にコミュニケーションがとれて仲良く出来ると良いエネルギーが生まれるし うまくいかないとストレスでパワーダウンします 

苦手な人とは嫌いになってしまう前に少し距離を置いてみることも必要と思います

(嫌な人ほど気になってしまうものですが。。。そこを断ち切る事が大事!)

会社ではそうは行かないでしょうが オフは前向きな人と一緒に過ごしてパワーを貰いましょう 私も来て下さる皆さんからエネルギーを頂いています

そしてまた そのエネルギーをパワーに変えて皆さんにお返しする存在でありたいと願っています

共感して下さる方々を スタジオでお待ちしておりますconfidentheart

1470 VACANZA

  VACANZAは  漁連のSEAT CLAB お料理教室でも大人気の島田シェフのお店です

場所は三宮北  山手幹線を越えて ハンター坂とトアロードの間の坂を北へ向かいます

駅からは少し遠いんですが 食後 歩いて帰ると ちょうど良い運動で 胃をこなすにぴったりの距離です

今日は料理教室のメンバー5名でご一緒させて頂きました

 シェフは明石の漁師さんとも親しいので 近海の鮮度の高い海の幸 満載の前菜から ウニたっぷりのアミューズに始まり サマートリュフとタスマニア産の生マスタードが添えられたステーキ等こだわりの食材が満載

ランチ価格は4000円と6000円が選べます(ちなみに夜も同じ価格です)

普段のお昼ご飯というわけには行きませんが 内容を見れば納得の価格 満足感たっぷりの時間が過ごせます

Photo Photo_2 Vanca1

Zensai

以上の写真に加え コーンの洋風茶碗蒸しや本場のリゾット デザートは一手間も二手間もかかったこだわりのティラミス とエスプレッソでしめました

皆様もどうぞ一度足を運んでみて下さいね

1469 金曜日オーダーレッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

毎週火曜日と金曜日の朝はコミュニティセンターで卓球の練習!

今日は1部が6名勢揃いしたので 練習が激しいsweat01

必死で動いて 汗だくだくのヘトヘトになり 学生時代のクラブ気分満喫。

そして午後からは オーダーレッスン。と言っても コープ時代から長年のお付き合いのメンバー5名なので お喋りしながら 手を動かしていると いつの間にかパンも料理も出来上がっているという お楽しみレッスンです

木曜の帰宅は深夜で少し金曜日にかかっていましたがsweat01 今朝は運動して すっかり平日モードになりました

明日はまたまたランチなんですが SEATクラブで人気の島田シェフのお店へ行きます

また ご紹介しますねnote

1468 谷五郎心にきくラジオ木曜日

Photo_2                   鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

1週間って本当に早いsweat01ラジオの前日と当日朝は原稿作り+料理作りで忙しくしています

放送が終わった後は 毎回 ホッとして息抜きしたくなります

昨日は立花に住む姉とハーバーランドで待ち合わせしてショッピングnote

メリケンパークまで歩いて ラ・スイート神戸でcafeティータイム

その後はライオンズの友人と合流し 神戸ベイシェラトンホテルで翠亨園でディナータイム&神戸グリルでカクテル&テラでワインのフルコース

以下の通り・・・で 帰宅がまたもや深夜になってしまいました

息抜き十分したので(息抜きすぎて酸欠?笑) 明日からはまた仕事モード全開で頑張ります

001 002 008 009

1467 試作

011 003 002_2 今日はスタジオは休みだったので ミニコミあかしのレシピを作成し 送付

その後 試作 サーターアンダギー とゴーヤのメニュー2品  

そして明日のラジオ用のメニューを考えました

3枚目の写真は去年佐藤マダムと一緒に漬けた梅干しです

梅仕事の季節ですが 去年の梅が良い塩梅を(あんばい)に漬かっているので こちらを使ったメニューを明日のラジオでご紹介しますね

Photo_2 鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

1466 盲導犬募金

Photo 今日も午前中は卓球の練習を2時間みっちり

でも練習に行く前に仕事のレシピをあちこち発送し 一仕事終えてからの活動でした

お昼はお誘いを受けて久しぶりにコミセン仲間と 西明石のウグイスでランチ

その後お買い物して 夕食作りとミニコミあかし掲載のための写真撮影をしました

夜6時からはライオンズクラブの定例会出席のため住吉へrun

今日は盲導犬募金箱の回収日だったのでライオンズクラブにお届けしました

皆さんのご協力のおかげで 貯金箱が随分と重くなっていました

ご協力頂いた方々 本当にありがとうございました 感謝申し上げます

役員他メンバーの皆さんにも喜んで頂きましたので ご報告致します

この貯金箱の鍵はきちんと管理されていて 私が開けることは出来ないので ワンちゃんのまま本日お届けしました

それにしても、今日はかなり動きまわった一日で心地よい疲れです

よく動くと当然のことながら 疲れるので良く眠れます

のんびりしていると眠れないので 睡眠時間短めの私は やはり忙しい方が健康的confident

Photo_2 鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »