« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

1675 クリスマス仕込み 開始

008_2 Photo_2 Photo_3 明日から11月 いよいよクリスマスの仕込みを開始しないといけません

今日は準備で奔走 息子に手伝ってもらって 粉25キロ×2=50キロを購入し運びました

他にも バターやレーズンアーモンドにクルミ等々 合計70キロ近い買い物です

送料は粉25キロで 1000円必要なので もったいないので自分で運びます

中途半端な個人事業なので とにかく全て自分で動くしかありません

いつも自分にファイト!と声をかけながら 仕事しています

1枚目の写真はシモジマから送ったラッピンググッズ こちらはセール期間に行ったので送料無料でお得でした! 

スタジオに材料が溢れてきたので ついでにあちこち家具を大移動

作業台にしているミニテーブルは 事務室へ

キッチンの大きな白いテーブルを 作業台に変更し移動

食事用の大テーブルを 1台追加購入 それは明日到着します

そして事務室のこたつを 私の小部屋へ移動

全て一人でやり遂げました! 

スタジオ開業以来4年半 「面倒という言葉は使わない!」と決めて毎日を過ごしています。 やれば出来るものですね♪ 「なんの これしき!」も好きな言葉ですconfident

1674 受講生のレシピ投稿

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

スタジオ受講生の柳澤さんが送って下さったチャンチャン焼きレシピ 少し手直ししレッスンでご紹介したところ好評でした 

タジン鍋を使うところが さすが若者!という気がしました。

冷蔵庫の残り物野菜を使うとさらにエコですね

こちら→季節の1品でご紹介しています どうぞご覧ください

皆さんからのエコレシピお待ちしています

レシピの書き方には 色々ルールがあるのですが そのあたりを私が校正いたしますのでご安心ください

1673 父の13回忌 

001 昨日は実家で父の13回忌の法事を行いました

朝から準備でバタバタしましたが なんとか無事に終了

ついこの前の出来事と思っていましたが もう12年が過ぎたのかと時の過ぎる早さに驚くばかりです

法要の後は 西明石キャッスルプラザホテル内 金龍閣で 会食しました

ふかひれの姿煮やアワビのステーキも登場 美味しく頂きました

004  006 002 年齢を重ねると 親戚が顔を合わせると言えば お葬式ばかりになるので こんな風に従姉妹全員が集まって食事が出来たことは 有難いことだと思いました 

面倒なイメージの法事ですが じつは親戚が集まる絶好の機会で 故人から生きている人達への贈り物のような気がします

目に見えないものを大切にする人たちが集い その絆を大切にするようにと教えられているのだと思いました

会食の後は 隣にある私のスタジオに来て貰って コーヒーとケーキで 2次会を楽しみ、従姉妹達に喜んで貰えました

母は4姉妹の末っ子  私は3姉妹の末っ子なので 従姉妹のなかで一番歳下です

幼い頃良く可愛がって貰った時のお礼が 昨日は少し返せたような気がしました

1672 セントレジス大阪

002 

今朝は7時過ぎに自宅を出て 大阪へ

義父の病院の付き添いで  ついでに私もインフルエンザの予防接種を受けて来ました

その後 クリスマスシュトーレンのラッピンググッズを調達に 本町のシモジマへ向かいました

お買い物が終わってちょうどランチタイム 

本町に10月1日オープンしたばかりの セントレジス大阪 でランチしました

実はシェラトンでお世話になったソムリエ黒羽氏が 請われてビバレッジマネージャーとして就任されたところです 

黒羽氏は 明るく優しい雰囲気で キビキビとした動作と美しいフォームでいつもワインをサービスして下さっていましたが 今はホテル全体を見ておられます

そしてもうひとかた、シェラトンではいつも笑顔で迎えてくださった阿部氏もシニアサービスエージェントとして 活き活きと働いておられました

ランチの後 ワインセラーを見学させて頂きましたが こちらshine夢のように美しい場所でした 黒羽さんセレクトの素晴らしいワインがずらり・・・どんな有名人が来ても対応できるラインナップです!!

006 007 その後12階 のメインダイニングへも案内して頂きましたが 素晴らしい内装で 天井も高く 高級感が漂っていました コンセプトはスモールラグジュアリー

008 贅沢な空間でゆっくり食事を楽しめそうです

場所は地下鉄御堂筋線本町駅 上がってすぐ。

ランチなら3500円位からなので手が届く範囲です 是非一度足を運んで下さいね

 

1671 ネイル&$マグノリア

 

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

 その名にちなんでのmiwa さん のもう一つの顔はネイリストshinepaper

仕事の合間に一生懸命お勉強をしてネイルの資格をとりました 

最近は指先のお洒落に気を使うかたが増えてきましたね

私も仕事柄 ネイルはすぐはがれるので 出来ないんですが ジェルネイル・・・とか言ってなかなかはげない方法があるらしく 今度はちょっと試してみようかと思案中です

11月 私のスタジオでこのネイル施術を開催いたします 時間は夜 7時~9時半頃まで

仕事帰りにちょっと立ち寄って 試してみませんか?お申込みは直接 miwa さんへどうぞ。

さて 本日も ヒロさん親子と波賀町の友人が来て下さって 楽しくレッスンしました ヒロ③のブログをご覧くださいね 

ではでは 明日も早朝から出かけるの 今日はこの辺で・・・お休みなさい

1670 エコレシピ 2枚目到着

Img_2159 今日はベランダ以外に一歩も外へ出ず、部屋着のままお化粧もせず怠惰な一日を過ごしました

日曜日の夜は風邪の症状がひどく なんとか休まず乗り切ったのですが 今日は休みで気が抜けたのか、咳止めの薬のせいか、ひどく眠くて 食べては眠りの繰り返しでほぼ一日が終了

午前中はゼロワンチャンネルのレシピ来週のSEATクラブのレシピを2通送り、午後からは何かせねばと自宅のキッチン周りと電子レンジを磨きましたが それだけで精いっぱい

買い物にも行かず、夕食は殆ど空っぽの冷蔵個を探して 残り物で まとまりのない食事を作りました  ちなみにメニューは 鮭のちらしずし、紫芋とカボチャと豆腐のお味噌汁 イカのお刺身 海藻サラダ そして明太子スパゲッティというバラバラメニュー

家族はこだわりのない面々なので 一応、美味しいと言って食べてくれましたけどsweat01

さて、明日は木曜日で早くもラジオ出演の日です

メニューは  秋鮭のちゃんちゃん焼きをご紹介します このメニューは ゼロワンチャンネルのエコレシピ向けに 受講生で 管理栄養士さんの柳澤さんが提案して下さった1品です

写真も左端の彼女が撮影し 送ってくれました これからも皆さんからのレシピを順番に掲載させて頂きますね1019_001

1669 明石公園パル 松浜禾舟書道展

002 004 明石公園 正門 時打ち太鼓の前にある 喫茶店パル内で 書道展開催中

従姉妹の松浜禾舟氏が主宰で 約30点の作品が展示されています

午前中はお魚クッキング 午後から母と一緒にかけつけました

1枚目は 私の母のことを思い浮かべて書いてくれたそうで、温かで柔らか、包み込まれるような雰囲気が感じられ 従姉妹の感性にジーンときました

さて この従姉妹の母親 つまり私の母の姉=叔母は昨年亡くなりましたが 今思うと 現在の私の事業スタイルの モデルになる方だった気がします

私は叔母さんほどの人にはなれませんが 面倒見がよくて 人によく尽くす叔母さんを尊敬していました 特に私はお世話になり可愛がって貰いました

自宅の2階を仕事場にし 多い時には50人も縫い子さん達に技術を教えながら洋裁の仕事をしつつ 子供3人を育て 家事を切り盛りし 親戚を大切にし中心となって輝いていたことを思い出します 

従姉妹もそんな叔母さんの気質を受け継いで お習字の教室を主催しています

この書展は カチカチした漢字は少なく なんとなくほっこりする優しげな文字が沢山並んでいて 解りやすくとても癒されました

明石公園では 菊花展も開催中です 

今週 金曜日まで書道展 開催中ですので 是非足を運んでみてください

1668 卓球個人レッスン

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

実は 久しぶりに風邪をひき 昨日はかなりつらい状態でした

今朝のお魚レッスンの開講を迷いましたが 午後からは卓球の個人レッスンの予約を取っていたので 休むわけにいかず 頑張ったら咳が治りました(笑)

個人レッスンの先生は中国ナショナルチームに在籍経験のある 曹艶華コーチ

彼女も第3子をこの夏出産したばかりで 今日が5カ月ぶりの再会

予約を入れて 曹コーチも再会を楽しみにしてくれていたので 約束通りに行動しました

私は 体調が悪かったので1時間だけのつもりが あまりにも面白くてあっという間に2時間経過 結局 大汗をかいて終了

それが良かったのかもしれません 不思議と咳が収まりました

さて今週もスケジュール満載! 頑張りますrun

1667 新米ママグループに仲間増えました!

30_003 9月に行った 子育てママの会 写真中央に座る大野さんにベイビーが誕生しました 

赤ちゃんがなかなか出来なくて 悩んでいた時期もありましたが 本日10月25日 3790gの男の子出産です 

さて、育児は 楽しい反面 凄く大変な事です

自分のことは二の次、三の次です!

自分のことはほったらかしにして とにかく全面的に愛情を注がなければ赤ちゃんは育ちません

世の中には虐待のニュースが後を絶ちませんがその理由は 育児に疲れた時のサポートが無いからです 母親と言っても人間なので 常に赤ちゃんのことだけを考えていたら しんどいです 人間は自分の時間を全くゼロには出来ません

時間的 物理的な助け また優しい言葉や悩みを聞いて貰う等 ちょっとした助けがあれば、基本的には育児は楽しいものになります

スタジオに集うママを始め 独身の皆さんも それぞれの地域の小さなコミュニティのリーダーになってパンや料理を作りながら 楽しい輪を広げてくれたら 住みよい世の中になるのではないでしょうか

大野ママも きっといつか楽しいママグル―プを作ってくれることでしょう

人の輪+和 の中で育った子供は きっと良い大人に育つと思います

1666 第4月曜日 お魚料理

002 001 004 いつも満席のお魚料理 今日は欠席が多く 4名でレッスン 

このグループは名付けてスーパーママグループです 

大家族の家事を切り盛りしながら 子育てに時間をさき きちんと料理をして いきいき暮らしています お子さんが幼稚園の頃から通って下さっていましたが 話題も年々変化してきました 最近は受験の話で盛り上がったりしています

学校に通う子供を持つ家庭は 家計のやりくりも大変です そんな中 時間とお金を使って通って下さるこのママ達の期待に応えられるよう 魚料理の仕入れもこだわりました

上の写真 皮はぎ と海老  朝は生きてる状態でした カワハギのイカってる状態で鮮度抜群 肝はきも醤油にし 刺身でお召し上がりいただきました 

1665 日曜日 季節料理入門

005 今日のレッスンは 季節料理入門+ パン中級②の食パン

先週一緒に淡路島へいったM&M&Mトリオも参加 そして ニューヨーク帰りのIさんと韓国帰りののんのんさん 受験生のママOさんの6名で 賑やかでした!!

嬉しい事に パンカリキュラム制度 仲間がどんどん増えて来ました!

あっ、カリキュラム制度って言っても ハンコカードにハンコを押すだけなんですけど・・・・

しかも・・・そのカード代金 100円という値打の無さですがsweat01

でも このカードに値打をつけるのは 受講生の皆さんの力にかかっています

ママのクラスの新メンバーさなえママも頑張っています

新メンバー それぞれに魅力的な方達ですが 一眼レフで撮った写真のおかげで私のパンが 上等に見えてきました  有難いことです

パンと料理を通じて 温かい輪を広げるために作ったカリキュラムは きっと大きな輪にするために役に立つと信じています 

1664 第4土曜日 男性クッキング

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

毎月 第4土曜日は男性クッキング開講中です

昨日の午前は欠席が多くて 2名 午後の部は6名でした

大勢のメンバーの時は当然 賑やかで 様々な話が飛び交い とても面白いですが また少人数にはそれしかない良さがあります

普段話せないような心の内も 少人数なら話せて 心の和む充実感があり 午前午後とも 私にとっては 贅沢な時間を過ごす事が出来ました

メニューは 松茸土瓶蒸し 里芋ご飯 秋鮭の香り蒸し さつまいもの和菓子の4品でした

午前午後とも 私はビールを頂き さらにご機嫌になりました(笑) 

仕事ではありますが 受講生の皆さんも 楽しさ1番 料理技術は2番!みたいな雰囲気なので ゆる~い感じでレッスンしています

男性クッキングの講座は 2~3席 余裕がありますので お申し込みお待ちしています 

1663 明石 卓球大会シニアオープン

P1010034 今日はオフということで 息抜きに卓球の試合に出かけました

往路  明日お会いする男性クッキングのメンバーKさんに遭遇、車の中から挨拶したらびっくりされていました(笑)

4チームのリーグ戦は1位通過 1部の決勝トーナメントでは 3回戦敗退でベスト8

となりました ・・・私はダブルス要員で 今回は負けた試合もありますがチームメイトの活躍のおかげでまずまずの成績です

 実はこの試合 なんと男女混合チームで 私たちの最後の相手は男性3名と女性1名の4人チームしかも上手で有名な選手が2人も・・・ 「そんなん 勝ってあたりまえやんannoy」状態でした この試合 私たちは女性ばかり4人でベスト8なので実質1位くらいに考えていますthink どこまでも強気・・・・(笑)

さて 上の写真は 先日3つ星獲得のレストラン カ・セントへお祝いにお届けした胡蝶蘭 

赤い色がスペインっぽくて良いかな~と思って選びました

福本シェフからは 試合中に2度も電話をかけてくれて かけ直したところ とても喜んでくれました

私のことを 以前同様に先生と呼んでくれて 嬉しいやら恥ずかしいやらconfident

予約は当分とれそうにないけど 時間を見て予約を決めておこうと思います その時はは皆さんをお誘いしますので どうぞお楽しみに~

 

1662 今日はかなり頑張りました!

午前中は 子育てママのクラスでしたが・・・・子供がいない。。。

実はお子さんがとびひで おばあちゃまに預けてママだけ来られました

めったにない一人の時間を有意義に使うため 一生懸命受講されてその後はお土産のパンを胸に抱いて あわてて帰宅runhouse

4人を育てながら 一家をしきるママの姿、健気です!!

来年の春まで育児休暇を取っておられるそうで ペアになったママ同志 夢の実現に向けて話が弾んでいました

さて 私は午後2時にスタジオを飛び出し ハーバーランド神戸のラジオ関西スタジオへダッシュ お料理は後日アップいたします

その後 JAさんの冊子 ふぁーみんの撮影の打ち合わせ

そして 夜は6時~マンツーマンのレッスンでした 

自分の歳にしたら まあ頑張っている方かなと 自己満足です。

明日は息抜きの卓球の試合なので 今日は翌日の準備もなく 早めに就寝出来そうですsleepy 

1661 パン上級 天然酵母コース 

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日はお試しレッスンの方も来られて8名満席のレッスンとなりました

でもそのうち1名は インストラクターの山村さんなので 今日もテキパキ動いて下さりスムーズに運びました

メンバーには上級コースのヒロさんと 山崎町にお住まいのお母様 その友人は波賀町からお越し下さいました!

天然酵母は時間がかかるので 空いた時間にいろいろ料理が出来るので楽しみです

今日は大人数なので大サービスしました!国産の松茸2本を使って土瓶蒸し 里芋の炊き込みご飯 バナナケーキを2種類 

今日も賑やかな一日となりました 

明日は早くも木曜日! ラジオ出演の日です メニューは今考えているところですが。。。

昨日ブログで掲載しましたが ミシュラン2011年神戸で3つ星を獲得した福本シェフに教えて貰った ニョッキを作ろうと思っています 

ちょうど新ジャガイモの美味しい季節ですしねnote

どうぞお楽しみに~restaurantgood

1660 ミシュラン2011 福本さん快挙!

004 本日 ミシュラン2011が発表され 初めて神戸から選ばれましたが、なんとカ・セントの福本伸也さんが 3つ星獲得!凄い快挙です!!神戸での3つ星は彼の他に日本料理店の2点だけ!

 福本さんはイタリア各地を修行された後スペインに渡り 星付きレストランの料理長の経験がある 実力者ですが さらにとても家族思いの方で 事情がありスペインの料理長を辞めて実家のある神戸で 一から再スタートされた苦労人です

頑張れば 必ず報われるとは限りませんが やはり神様は 頑張る彼の事を、きちんと見ておられたんだと感じました

ちなみに上の写真ですが 後列の左端がその福本シェフです

ご縁があって 私の娘の大学の卒業祝いに スタジオで腕を奮って下さいました

今となっては 有難い記念写真です。

そして 後列右端の男性は義兄なんですが なんと・・・こちらもこの秋 立派な賞を受賞し 11月に皇居に参内するそうです 

お祝い関係で嬉しくもありますが、 物入りで・・・moneybag 涼しい秋風吹いてますcoldsweats01

1659  PIZZA&PASTA yossii  

 001 今日はピッツア&パスタ ヨッシーにランチに行きました

西明石駅から徒歩5分 本格的な石窯で焼くピザが大人気です!

さて一緒に行ったお相手は 夫です 

急に「休みが取れた」とか言うので なぜかな?と不思議に思って聞いてみたら 今日は結婚記念日でした(笑)coldsweats01

10月は私の旅行が立て続けで忙しかったため  9月に早めに30年記念のお祝いに京都に行ったため もう終わった気分ですっかり忘れていましたsweat01

1000円のランチでお祝いしてその後は 夫と友人と4人で卓球の練習

002写真 手前右が夫です 

30年前結婚の条件に「一緒に老後を楽しめる人」 というそれだけの条件で 他は高望みせずに結婚しましたが 30年後も健康に恵まれて こうやって一緒に卓球が出来るということは  幸せなことなんだろうと思って感謝しています

今新しい裏面打ちの技法にチャレンジ中で これが面白くてたまりません!

仕事と家庭と友人と趣味を大切に さらに頑張ろうと思いました

1658 年末に向かって・・・

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日は パンと料理のクラス

コープカルチャー時代からの受講生3人と スタジオ開設後の新受講生4人、合計7名でレッスンしました

インストラクターの青田さんも受講生として参加 手際が良いのでレッスンがスムーズに進みます

今日のメニューは 新ジャガイモを使った明太子コロッケ 里芋ご飯 食パン サツマイモの焼き菓子 秋鮭の香味蒸し で合計5品

試食後 中国から日本に嫁いで来られた受講生のJAさんとの話が弾んで弾んで・・・なんと4時までお喋りしてました(笑) 

中国茶をサービスに淹れたところ 「先生の淹れ方正しい」というJAさんのお墨付き頂きましたよ!

さて 中国料理の話も盛り上がり 「やはり何がなんでも翠亨園をご紹介せねば!!」という気持ちになり(笑) 年末の食事会の日程まで決定しました!!

12月11日 第2土曜日 に決定です!年末の忘年会はいつも平日にしていましたが お仕事を持っているかたも多いので 今回はレストランに無理をお願いして土曜日にしました

皆さんどうぞお早めにお申し込み下さいね

今年も12月の前半は シュトーレン販売のため レッスンをお休みしますが12月18日の土曜日から クリスマスパーティのレッスン開始いたします

そして年末はお節料理のレッスンも開講いたします 日本の伝統的な料理を是非皆さんにも継承して頂きたいと思います 近日中に年末の日程掲載いたしますので お申込みお待ちしています

1657 淡路島 花桟敷

花さじきはコスモスが満開 今が一番の見ごろでした018 020 019 花桟敷は国立公園で無料で景観を楽しむことが出来る素敵なスポットです

その後は ランチ代わりにウェスティン淡路でアフタヌーンティー cafecake 旅の仕上げ

に優雅な気分満喫 

淡路島は海と山が近く 景色が綺麗でバイクや自転車のツーリンググループにもよく出会います 

今朝も 他の予定がある友人を岩屋のジェノバラインまで先に送ったので東浦の海岸を2往復しました 淡路島はドライブするだけでも癒される素敵な観光スポットです

021

1656 松葉寿司&都美人

002 淡路島ミニ旅行、好天に恵まれ たった1泊ですが 良い旅でリフレッシュ!(しすぎ? 笑 ) 008 今回は松茸御膳を予約 松茸の天ぷら 土瓶蒸し 淡路牛のすき焼き お刺身 炊き込みご飯 にデザートまでついて 豪華!でも価格はわずか3675円(税込)で お得です

淡路サービスエリアは観光客で大賑わい 旅気分も盛り上がり 私たちは一路 松葉寿司さんへcar

004

010

その後はいつものお決まりコースで都美人さんへ。私は運転手なのでいつも試飲が出来ないんですが・・・

014

ワインセミナーの打ち上げ記念旅行なんですが、全員が日本酒沢山お買い上げcoldsweats01

015

夜は海の見えるお家で宿泊

淡路牛の鉄板焼き とワインで盛り上がりました!みんな良く食べ良く飲みます(笑)

5人でワイン3本 空っぽsweat01 買いすぎて残ると心配した食糧 全部なくなりました!

 

1655 ミニ旅行  淡路島

Photo 毎月 第3土曜日は ワインサロンの日なんですが 今日は三宅先生がおられないのでお休みにして、ワインサロンのメンバーで 淡路島へ一泊旅行です

まず目指すは松葉寿司 ちょうど松茸シーズンということで 松茸御膳を予約しています

午前11時に西明石駅にメンバー集合 

先週に引き続き 好天に恵まれ 楽しい旅になりそうですmistshipsuncarnotesbeerwinefishrestaurant

1644 卓球講習会

004

今日はオフ  今朝もコミセンで練習です 写真はいつもの練習場 卓球台7台あります

コーチ役に 卓球協会の豊田先生を迎えて技術指導を受けました

健康体操の指導者でもある豊田先生から 準備運動の方法も伝授して頂き それだけでも既に汗が・・・sweat01

その後みっちり基礎練習 私はラバーが特殊な粒高を使っているので2人別に特訓受け かなりの運動量でした!

そして練習後は先生も交えてランチへ もちろん今日も末広です(笑)先生も豪華さにびっくり!

さて、最高齢78歳の山崎さんは 今日も元気に参加!

九州旅行にも一緒に行きながら前日と翌日の練習も休まず 連続参加で ホント頭が下がります 

ずーっと続けていればあんな風に元気に年を重ねることが出来るのかな?とみんなも目標にしています

継続は力なり の言葉を実践しておられる方に出会い 元気を貰っています

1643 谷五郎の心にきくラジオ

P1010008 今日も行って来ました!神戸ハーバーランドラジオ関西のスタジオへrun

スタジオでは何やら 良い匂いが・・・なんと黒門市場の深廣さんのふぐなべセット!

私も一緒に試食させて頂き 感激!美味しいお出汁とぷっくりして 淡泊な白身 さすがですね~絶品、ふぐの鍋 ! 良い場所に居合わせてラッキーでしたscissorsshine

そして今日のメニューは 博多の辛子明太子を使った明太子コロッケでした 

P1010009さて、 帰りに 阪急デパートに少し寄り道note

素敵な皮のジャケットをロープライスでゲット!最近はバーゲンに行く時間が確保出来ないのでラッキーでした

そして キッチン用品売り場でフライパンを購入

スタジオの小道具も色々劣化して来て 補充が必要になってきました

ワイングラスも随分沢山割れたので先日 6個追加購入

スタジオを前に進めるのは経費がかかり、なかなか大変なことですが 受講生の皆さんの笑顔に支えられてなんとか運営中です

1642 パン上級コース ②

003_2 今日は パン上級コースの② ハードトーストとダッチブレッドと簡単なお料理メニューでした

今日もメンバーにはヒロさんと山崎町から参加の洋子お母さんをはじめ6名が参加して下さいました

8月から通い始めて 僅か3か月ですが 殆ど毎日パンを焼いて どんどん上達中です

他の方にも良い刺激が伝わっているようで 上向きの良循環の輪が出来てきて嬉しいことです

さて、お知らせです 現在私はゼロワン チャンネルにレシピを1か月に2回発信中ですが さらにエコレシピの依頼がありました

ちょっと忙しいので 躊躇していましたが 相談の結果、キッチン*コミュニケーションに集う受講生からのエコレシピ紹介というコーナーを作り発信することになりました

レシピ発信者の顔写真とプロフィール 料理写真も一緒に紹介します

第1回目は美人ママ2人組が担当 飲み屋のママではありませんよ!!(笑)

この春生まれたばかりのベイビーの新米ママが 重宝しているエコレシピを届けてくれます

今後も以下の方々にお願いする予定です これから正式にお願いするので 皆さん断らないで ご協力をお願いしますね。

1 0歳児の育児中 あたふた新米の子育て真っ最中のママ 2人組

2 保育園に勤める独身の管理栄養士と民間企業に勤める独身の管理栄養士2人組3

 3男性クッキングのグループ 10名のメンバーから 有志で順番に

4 老人介護施設(超高級施設ドマーニ)に勤める 新婚さん28歳 (スタジオインストラクター1号)
5 飲食店経営マダム アラウンドフィフティ(スタジオインストラクター2号)

6 子育てしながら パン教室運営を計画中の元気溌剌ママ32歳(スタジオインストラクター3号) 人気ブロガーで 夫は育メンです

7 オーストラリア在住 日本人モーガンさん アラウンドフィフティ海外からのエコ発信(スタジオインストラクター(4号の予定)
8 日本在住 中国人 ジャ さん 海外のエコ 32歳(日本に来てまだ4カ月 全てを新鮮な目線で捉えます)

9 子育てママグループにもお願い 4人を育てるママもいます 子育てをしながら 仕事を頑張るママグループです

 
10 子供三人のママばかり集まった5人の超スーパーママのグループ  
 お姑さんやお舅さん そのうえの大おばあちゃままで一緒に同居し 大家族で暮らしながら店を切り盛りするYさん。同じような大家族プラス 犬2匹 猫2匹の世話までこなし 飲食店を切り盛りするSさん。 大手クッキングスクールに勤め講師の勉強中のNさんなど・・・スーパー子育てマザー グループからも発信して貰います


 

1641 お土産

003 皆さんへのお土産は 定番の長崎カステラを買ってきました 先着順でご賞味頂きますね

そして自分へは 伊万里焼きの陶器 安くはないのでちょっとしか買いませんでしたけど、伝統柄と新作品 2品

特に右の小皿 すごく可愛くて もっと買えばよかった・・・と少し後悔。

伊万里焼き せいら 青螺 の作品です 観光時間1時間の制約で 短時間ながら窯元を8件ほど急ぎ足でまわり 一番気にいったお店でした 

今度行く機会があれば是非もっと購入したいと思いました

002 お土産結構多かったので 荷造りして段ボール箱に詰めて送り 1日遅れで本日届きました

そして 同時に新ジャガイモも。これは 宅急便の大和運輸さんが 宅配便を届けるついでにジャガイモを販売していて 薦められたので購入しました

今年はたった 1 個でも80円くらいしているところもあるようですので4.5キロ1000円はお得と思いました それにしても九州からの荷物と北海道からの荷物が同時に来るなんて 便利な世の中です 

さて 皆さんには 面白い写真のお土産をどうぞgood ↓↓ 笑えますよ~

047

 「彦にゃん」そっくりの 唐津のご当地キャラクター その名は「唐ワン」 君です

パクってませんか?って疑問が・・・でも、猫じゃなくて犬だし・・・兜以外は どこもかぶってないので大丈夫なのでしょうね(笑)

そして 舞ヅルくん ・・・・う~ん 微妙ですね。お城の名前なんですが、京都じゃないし・・・翼はハバタンっぽいけど顔は確かに鶴。。。

でも 笑いをとるって 難しいけど大切なことですもの 上出来ですね。

1640 いるかウォッチング

P1010760 P1010768_2 P1010770 P1010771 今回の旅も好天に恵まれ さらに旅が楽しくなりました

毎回 初日の朝だけぐずつくのですが 必ず晴れてきます

6年前はなんと 九州方面に向かう台風と同じ方向に向かって進みながら 行く先々で台風がそれて 西明石では大水害だったのに私達の行く先は全て台風一過の青空が広がっていたのを思い出しました

メンバーは 「今回もきっと晴れるよ!」と根拠のない自信が溢れていましたが その通りの結果になりました

さてなんと言っても目玉は いるかウォッチング 上の写真有明海なんですが これ以上ないくらいの べたなぎで 快適! 

いるか君も ちゃんと登場してくれて大いに盛り上がりました

これは絶対お勧めです!機会があれば是非行ってみてくださいね~

1639 読売トラベル 西九州グルメツアー

P1010713_2 ~旅の報告~写真は車中でお弁当の昼食です

土曜日は西明石駅を7時半に出発 こだまに乗り 岡山でのぞみに乗り換え小倉からバスで熊本~天草観光 そして天草下田温泉で宿泊 早めにお宿入りして温泉にゆっくり

P1010730

P1010733 お部屋はちょっと狭かったですが 1日目の食事(写真)はなかなか豪華でした

そして2日目はお部屋が豪華で料理は一般的 上手に企画されていてさすがです!

先日のウェスティンでは 宿泊費を含まず、夕食1食だけで 約5万円

それが この旅は往復新幹線でバスなどの交通費から ガイドさんや添乗員さんもついていたれりつくせりの内容で2泊3日で同じく5~6万円ほど 

申し訳ないくらいの低価格で 業者さんは やりくりするのが本当に大変だろうなと経営者目線でみてしまいました

「サービスされて当たり前!」 みたいな風潮がありますが よく考えると採算 ぎりぎりのラインで精いっぱいの営業にも関わらず ガイドさんや添乗員さんは笑顔を絶やさず一生懸命尽くしてくれます 

現場の方々はお金ではなくて 人に出会って喜んでもらったら嬉しいという気持ちで接しておられます

素敵な方々に出会って 感謝いっぱいの気持ちで観光させて頂きました

 

1638 天草 平戸 伊万里 唐津の旅

P1010721 P1010739 P1010776

P1010729 昨夜9時半に西明石到着 西九州グルメツアーを卓球部8名で3日間 大いに楽しんできました 

毎月3000円ずつ積み立てをして 2年に1回 旅行していますが これで8回目

私は3回抜けたので 通算5回目の参加です

気心の知れた仲間なので 全てが阿吽の呼吸 

また それぞれに旅慣れた友人ばかりなので いつも楽しい旅になります

金曜日に練習後 「ではまた明日!」と別れ 翌日の土曜日から旅行に行き 昨日も「ではまた明日!」と別れ・・・・今日も もちろん今から練習に行ってきます

74歳で 今夏の猛暑時期にも練習に参加されていた Y崎さんも 一緒に行ってきました

とにかく 元気な仲間達です またあらためて旅の報告しますね~

 

1637 今日も末広

001 今朝は 望海コミセン卓球サークルの練習日 19名も出席で賑やかでした

そして・・・練習の後はいつも 末広でrestaurantランチです

今日は初登場の器が2種類 紫色と黄色のコントラストが鮮やかな器には鯛の南蛮漬けと里芋のがんもどき風 煮物 が盛り付けられて 美しかったです

そして 正面は白アサリだそうです 大きくて白いアサリ 平らで少し固めですが お出汁が凄く美味しくて 絶賛でした

ランチの後はいつも喫茶ドルチェへcafeお茶を飲みに行きますが 今日は藤江スポーツセンターでさらに練習 22日が試合なので 1年ぶりにダブルスを組む友人と4人で試合形式の練習をしました 約2週間ぶりの練習でヘトヘトになりました

そして・・・夕食を作って さらに午後7時からは コミセン祭りの臨時実行委員会に行ってきました

昨日は ママ・クラスの後 ラジオ出演 その後 姉2人と元町で待ち合わせしてお茶を飲んで 夜もパン教室 ラジオのメニューをブログアップ出来なかったので 先ほどようやく栗のポタージュスープを掲載しましたので またご覧下さいね

さて 明日は7時発で 2泊3日の旅へ出かけます 

卓球部の仲間8名で 長崎方面へbullettrain ブログはちょっとお休みです

 シドニー在住ジャニ子さん  さん 無事にオーストラリアに帰国され ブログ開催されましたので そちらをご覧くださいね

また いつか田舎でパン教室を・・・のヒロさん パン作りを頑張っておられるので 是非ランキング応援してあげて下さい

ではでは 行って参りますnotenote

1636 ママのパンクラス

002 昨日は初のママクラス

1才2か月のかなめちゃん 女の子なんですが、さすが第4子!ワイルドでした(笑)

「危険な物ほどshine魅力的」という 人間の本能のまま みごとに はさみや切れ物を探しあて、ゲットする その感の良さに私は感心しきりでした

(子育て中のママは感心している場合ではないでしょうけど・・・coldsweats01

さらに玄関から 木製の長い靴べらを持ってきて ベランダのガラス叩いてました(笑)

パン作りの途中で ついに自由を奪われママの背中におんぶされましたが 優しいママの背中で嬉しそうでした 

もう一人のママは お子さんを保育所に預けて 協力的に参加して下さいました

なんとか無事にパン作り1回目を終了し 出来上がったパンを家で待つお子さんのために 持って帰るママ達はとても嬉しそうでした 愛に溢れた家庭が彼女達の後ろ姿から想像出来ます

それにしても 子育てママの日常はホントに大変です!毎日が戦争runrunrun 状態dash

10キロ近くある赤ちゃんを背中におんぶし 洗濯やご飯作り 買い物を当たり前にこなし、さらに 兄弟がいる場合はその子供の世話や保育所の送迎等々・・・ママに休みは一日もありません

人生を長い目でみれば 僅かかもしれないですが その時の母親には いつか子育てから解放される日が来るとは思えないしんどい時期でもあります

子育ては 「人間を育てるという 一番尊い行為」と思いますが 社会的にはあまり認められない孤独な仕事だと思います 

当たり前ですが 社会に人間がいなければ 社会はなくなります  

昔は、子供を育てる=人間を育てる という大変難しく 尊い仕事を 大家族や地域の繋がりの中で多くの人が深く関わり 助け合いながら担ってきました

でも 今は地域の繋がりや親せき付き合いなどがどんどん減り 個人に任せてしまうので母親の閉塞感は昔の比ではありません

虐待のニュースが取り上げられるたびに胸が痛む方も多いでしょう 

実はその行為は許されなくても 気持ちが理解できると答えた母親が8割近くいるというデーターをご存知でしょうか?

男性や独身女性には考えられない数字と思いますが 子育てした女性には意外に理解出来る数字なのです ただし、決して、容認しているわけではありません!!

私は毎日家事や仕事 役員など 追いつめられたような心境で子育てをしていた時期に 一度だけ長男をひどく叩いたことがありますが その時のことを思い出すと 私は未だに苦しくて胸が痛いです 本当に彼だけが悪かったのではなく 自分の思い通りにならないことにいらだちを感じ 感情をぶつけたという部分が大きいのです

子供は 可愛いですが 言っても聞かない わがままで感情のコントロールが出来ない、とんでもない「生き物」なので 親に責任感と愛情がなければ そんな生き物とは接することはできません

母親だって一人の人間!神様ではないので 時には爆発したくなる時があっても仕方ないことだと思います

私の場合は近所に助けてくれる実家があり 優しい友人や(怖い友人coldsweats01も)に恵まれて 乗り越えてこれたので ラッキーでした 

私の場合ラッキーがなければ3人を育てられなかったと思うので 助けなしに 子供を育てている人は本当に偉いなと思います 

ただし、私は助けて貰ったので 今度は、困っている人を 出来るだけ助けたいと思っています

誰でも 困っている時 相談にのってくれたり 少し手助けしてくれて 優しいことばをかけてくれれば 冷静になれて 本来の愛情を取り戻せるものです 気持ちがキレてしまう前に手助けが必要です

今は 個人情報保護の法律などの解釈が悪い面に加速している面も否めず 人と人が繋がることに不安を感じ なかなか他人と仲良くなれません

だからこそ私は 「食」を通して コミュニティを作るお手伝いをしたいと思っています

今スタジオに来られている受講生の皆さんが それぞれのコミュニティで中心的な存在になり パンを作りつつ 悩みを打ち明けたり相談しながら さらに発酵の待ち時間についでに晩御飯の1品を作って 持って帰れるような交流に広がってくれれば 良いなあと考えています

大きな組織では出来ない 小回りのきく小さな規模で 心の声に耳を傾けることが出来る小さなコミュニティ作りのために 今後も頑張るつもりです

  

 

1635 パン上級コース ①

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

002 003 今日は パン コース 上級の1回目

姫路からヒロさん とそのお母様の洋子さんが山崎町から、そして 加古川からS田さん そして芦屋からN山さんの4名が参加して下さいました

午後からは2人が残ってさらに 初級の バタートップの復習というハードコースでしたが 写真正面のお二人 楽しそうに5時まで受講されました

さて、今日は 経理事務を担当してくれている スタッフの川村さんから 嬉しい報告

開業4年目にして ようやく目標達成!9月の受講券 回収、100枚を超えたそうです

会員数は早くに100名を超えていましたが 平均2割前後の方が 毎月欠席されているので実質80枚の回収がやっとの現状でしたので 嬉しい前進です

8月と12月 1月はまたガクンと回収率が下がるので平均100には程遠い現状ですが、それでもなんとか経営出来ていることに感謝し 今後も受講生の皆さんに喜んで貰えるスタジオ作りのため 邁進したいと思っています

さて 明日はいよいよ ママのクラス第1回目 始動です 

そして午後は谷五郎の心にきくラジオ 出演 ラジオ関西558khz都合が合えば聞いて下さいね

 

1634  テイアライオンズクラブ スキルアップセミナー

001 毎月第1火曜日の夜は テイア ライオンズクラブの定例会出席のため 住吉へ

会議の後 「女性のためのスキルアップセミナー」開催

プロとして活躍中のメンバーの皆さんから業界の事情を聴く時間を設けています

昨日のセミナー講師は元アナウンサーで 現在は葬儀関係の職につき 進行やお世話役をされている Kさんでした

内容は現代のお葬式事情 最近の傾向や 聞きにくい金額についてもずばり!

特殊なケースや 心に残ったお葬式など、様々な話を15分に凝縮させてお話してくれました

有名なかたで立派な仕事を終えそれで十分満足されたのか 葬儀は一切必要ないということで 直葬という方法を遺言として残され 家族も遺言に従いその通りにされた方もいらっしゃるそうです

今は葬儀に関して自分の希望を伝えることが出来るので 各自が 周囲の方へ、また自分の心の準備として何か書き残しておくことは良いことだと 感じました

人間は最終的には 死へ向かっていますが どんな風に人生を歩んできたのかが お葬式に立ち会うと 少し解る気がする と仰っていたのが印象的でした

8時すぎに定例会が終了し その後9時に西明石で高校の同級生の享子と待ち合わせし 再会を祝し 乾杯beerwinerestaurant (笑)

半年ぶりに会って 互いの近況報告し くつろいだ時間を持ちました 

同級生との交流は 久しぶりに会ってもすぐ打ち解けることが出来るので 癒される時間です

1633 SEAT クラブ

Photo 009 今日は 兵庫県 漁連 魚食推進室SEAT CLUB =シートクラブに出張講座でした

1ヶ月ぶりに 受講生の皆さんにお会い出来て楽しい時間を過ごすことが出来ました

海の見える 素敵なクッキングスタジオでの仕事は 癒しの時間になっています

来月の予約状況も 満席でキャンセル待ちと聞き有難いことだと感謝しています

予約の取れなかった方すみません! 私のスタジオでもレッスンしております

こちらは若干余裕がありますので良ければ一度お越し下さい(おもてなしの心でお迎え致します) お試しレッスンの料金は3500円  以降単発参加4000円で受付中です(会員の方は3500円 材料費 税金込の価格です)

さて 今日のメニューはもみじ鯛の香り蒸し 他4品上の写真は山嵜さんが撮影してくれたもの そして、下の写真がMr fishお魚こと、室長の山嵜さん  こちら↓↓は私が撮影camera

003 002

氏は魚のみならず、写真もプロ並みのカメラと腕を持っておられます001

食材に魚が登場した時は必ず山嵜氏に説明をお願いしています

プロ中のプロが魚の説明をして下さって それを真近で聞くことが出来るので いつも良い勉強になります

私の料理講座は 山嵜さんのおかげで2倍以上 美味しくなっていて、ホントお得なんですよ!私も感謝しています!!

1632 日曜日 料理入門

10_001 毎月 第1土曜日と日曜日は季節料理入門クラスです

昨日は6名が参加して下さいました 食パンも一緒に作って試食&お土産にbread

夜はワインセミナー「ラベルが読めるようになる講座」 6回シリーズ 最終回

10_002 なんとか イタリアまで講義は終了しました 

受講生のMさんによると とにかく覚えれば読めるようになる!ということ。

でっ・・・皆さんがどの位 覚えたのかは 個人差があります

ワインの世界は深く 探究するには経済力もかなり影響しますが 私は人と人が繋がるための 素敵なツールと捉えています

楽しい仲間がいれば 価格に関わらずたいていのワインは美味しく頂けるものです 

これからも ワインサロンでは 気軽に飲めるワインを中心に 皆さんが気持ちよく過ごせる場所を提供出来るように努力します

今月のワインサロンはお休み 11月はボジョレーの季節 フランス各地のプリムール=新酒とイタリアのノベッロを Mrワインこと三宅氏がセレクトし揃えます

申し込みはお早めにどうぞgood

1631 土曜日 夜 季節料理入門

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

004 昨日はダブルヘッダー

午前はパンの集中コース 夜は若いお嬢さん達と一緒に入門講座でした

開業当時から ずっと続けてお越し下さっている3人に加え 新たに2名が途中で加わり昨夜は5名でレッスン 写真のメニューに加え 昨日は食パンも作りました

生クリームたっぷりのリッチな生地を丸めて型にいれて焼くだけで 感激の美味しさになります 受講生のお嬢さん達、お土産貰って子供みたいに嬉しそうでしたnote

1630 パン中級コース①~ ⑧短期コース終了

002 001モーガンさんの パン中級 短期集中コース 無事終了しました

あっという間の1週間でしたが モーガンさんの人柄に惹かれ またオーストラリアの文化を聞きたくて 毎回多くの受講生が参加してくれました 

昨日は最終日 中級⑧はクリスピーピザ  発酵種を使ったシンプルな生地です

ピザパーティでお見送りしようと シャンパンも用意しましたが・・・うっかりsweat01

モーガンさん アルコール飲めませんでしたcoldsweats01 

たまたま ワインサロンのメンバーが3人も加わっていて 結局モーガンさんをアテに 4人でシャンパンを飲んだ感じですconfident

昨日も笑いっぱなしのレッスン 受講生の富田さんは最初と最後の2回も参加して下さって随所で笑いをとりながら 盛り上げて下さいました

次回は来年 1月 上級レッスンのため オーストラリアから来日の予定です

私も11月から年末にかけてはさらにrun全力疾走の予定 

無事にxmasクリスマスシュトーレン作り とお正月向けの特別講座を乗り越えて 楽しい再会を 出来ること 今から楽しみにしています

モーガンさん 気をつけてお帰り下さいねairplanepaper

1629 パンカリキュラム中級レッスン ⑦終了

001 002 オーストラリアからレッスンのために来日されたモーガン雅子さん

12時間も飛行機に乗って わざわざパンを習いにきてくれました 大きなエネルギーの持ち主なので きっと大柄なひとだと思ってる方も多かったようですが 小柄でキュートです

今日は午前は オレンジブレッドとナン 午後はミルクボウルと黒糖スナップローフのレッスンでした 毎日 お目にかかって いっぱいお喋りして 心がとっても近づいた気がします

 オーストラリアに住んでいても心は日本人の良さをそのまま保ち続けておられ 細やかな気遣いを何度も感じました  私のスタジオに来てくださっている受講生の方々とも 仲良く交流されて コミュニケーションの輪をさらに広げてくれました

 いよいよ明日が最終日 モーガン効果(笑)で明日も満席 

 あっという間の1週間で ちょっと淋しい気持ちですが 明日は楽しくパーティ気分で見送り再会を誓ってお別れです 

1628 西海醤油さん

003 昨日の午前中は モーガンさん  ヒロさん お母さんの洋子さん そして加古川から体験レッスンの方の4名でレッスン  見学の方も来られ応対しながらの賑やかなレッスンでした 

メニューはトマトブレッドとバジルのフォッカチャ そして昨日の午後 「ラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ」でご紹介したメニュー もみじ鯛の香り蒸し と里芋の土佐揚げでした

そして 夜はマンツーマンのレッスンで クロワッサン作り   トリプルで 頑張りました

さてさて 写真は 明石の老舗西海醤油さん開発の商品 海苔らーめんと 漁師丼のたれです  番組に出演されるためラジオ関西のスタジオに来られていた西海醤油さんと出会って試食用に頂きました

夜のレッスン中 発酵待ち時間にお腹がすいたので受講生の薦野さんと二人で 早速頂いたところ 凄く美味しい!脂っこくなく あっさりしているのに スープに旨みがあり 二人でスープも飲みほしてしまいました 

このお醤油タレも めちゃくちゃ美味しい! これは海鮮丼にもピッタリですが この時期 きのこ丼も美味しいので早速使ってみようと思います

多くの方がスタジオにいろんな食材を持って来て下さるので 私は様々な食材を使う機会に恵まれたいます

 しかも受講生の皆さんは普段から美味しいものが好きな方ばかりで 舌も肥えているので とても良い試食の機会になります

キッチンでコミュニケーションをコンセプトに活動中ですが 多くの方が集まり 同志がどんどん増えてきました

西海醤油さんとも 今後 仕事でご一緒出来るかもしれないということで、又一つ楽しみが増えましたnote

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »