料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

1711 アドベント=待降節

008 12月の1~4週は 宗教的にはアドベント=待降節 と言います 救い主の降誕を待ち望む季節です

クリスマスは プレゼントが交換され 人と人の交流が盛んになり心が繋がる素敵なシーズンで これはきっと神様の望むところだという気がします 

さてスタジオの定期講座は2週間ほどお休みを頂いておりますが 私はシュトーレン作りに励んでいます

レッスンに参加されなくなった元受講生の皆さんからもシュトーレンのご注文を連日頂き懐かしいお声に触れることが出来 嬉しい交流が続いています

私の販売方法はほとんど手渡しで 宣伝も口コミだけですが 既に300個以上の注文を頂き予約だけで ほぼ完売しました 感謝申し上げます

さて 昨日はスタジオの小部屋でネイル&マグノリア開催写真↓を見ると女子会ですけどnote

20101129203255 スタジオも模様替えしました また見に来て下さいね~

006_2 013 004 005 017 016

1710 エコワンチャンネル

Logo Ban_01先日よりお知らせしておりましたエコレシピが掲載される エコワンチャンネルが始まりました

第1回目は新米ママの2人組です そして次回の第2回目は 今日太山寺にご一緒した管理栄養士の柳澤さんの予定です 

そのほかにも 既に 多くの方がエコレシピを送って下さっているてので順番にご紹介して行きます 私もとっても楽しみです

そして 同じくゼロワンチャンネルの中の私の季節のレシピ サイトもどうぞ可愛がって下さいね

1709 グランマニエ

022 いよいよ 明日からシュトーレン製造にかかります

写真は 洋酒グランマニエ (オレンジ系の良い香りで グランドドシャンパーニュのオレンジリキュールの一種で、高級ブランデーのコニャックにビターオレンジの皮などを加えて造られるオレンジキュラソー蒸留酒にオレンジの香味成分を加えた混成酒)のことです。

一番ちっちゃい瓶は100ml入り 真中は一升瓶 右端が一般に販売されている700ml入り

そして左端は5リットル入りのボトルです 発注したものの あまりの大きさにびっくりでした!

こだわりの材料で心をこめて作り 皆さんにお届けしますね

1708 太山寺

午前中は上級クラスのレッスンでした 終了後一緒に太山寺へ紅葉狩りに行ってきました

毎年必ず行くのですが 今年はなかなか時間が取れなくて 11月末日 もう散ってしまっているかなと思っていましたが まだ残っていました 日曜日とあって境内にはけっこう人が多く皆さん晩秋の風情を楽しんでおられました 

写真4枚目は受講生のYさんです 彼女は太山寺が初めてだったそうで とても喜んでくれました 神戸市にある重要文化財で鎌倉時代に建立され 近年修復されましたが 大変由緒あるお寺です 近場で楽しめる太山寺に皆さんもぜひどうぞgood

036 037 034 035

1707 第4土曜日 男性クッキング

002 021 毎月第4土曜日は 男性クッキング開講中 最近はお休みされる方が多く 人数は少なめとなり 午前は3名 午後は5名で開講しました

実習後はお楽しみの試食 まずはクスパとサントリーの協同企画で 送って頂いたオールフリーで乾杯beer

その後は・・・アルコール入りの飲料で 会話がさらに弾みました!

さて 来月は早くも12月 忘年会を兼ねて持ち寄りパーティになります

夏と同様 女子も参加しますので お楽しみに~wine

1706 オールフリー

001 クスパからの協同企画で試供品が送られてきました

アルコールフリードリンク  オールフリー がなんと96缶

明日からレッスンにお越しの皆さまに試飲1本&お土産1本差し上げます

但し HPには掲載しませんが 写真撮影のご協力をお願いしますね

そうぞよろしくm(_ _)m

1705 占い ジェムの館

006 木曜日の午前中はレッスン 午後からは谷五郎の心にきくラジオ出演 その後西元町にある 行きつけの美容院 フォーションへ行きました

久しぶりにhairsalonカットして貰って すっきり!5時半過ぎに終わりちょっと時間があったので、美容院のすぐ前にある 占いの館 ジェムへ行ってみました

よく当たるという 方を目当に訪ねました 

四柱推命 名前占い 手相等 いろいろ勉強されていて総合判断してくれます

私は四柱推命+手相を診て貰いました 手相は初体験

掌に 皺が多くて自信なかったのですが、なんと!結構良い手相と判明

運命線が 長く人差し指まで伸び、仕事で成功すると言われました 死ぬ直前まで仕事をしているそうです!とりあえず 介護施設のお世話にならずにすむのかな?と一安心confident

そして、食べ物に関する仕事が良いと言われ自分の職業をあかしたところ 天職だそうで 成功間違いなし!と断言され、ちょっと良い気分になりました

それから 私の中には男性の気質があるそうで これは前から自分でも解っていました(笑)

そのおかげでしょうか。 男性と話していてもそんなに異性を感じないで普通に話すことが出来るので 男性クッキングも気楽です♪ また独身女性からは 男前な性格とも言われてますcoldsweats01  

運命はある程度自分で切り開くものだと思いますが 生まれた時から良い時期と悪い時期が仕組まれているのならば、動く時や静まる時を聞いて 上手にやり過ごすのも一つの方法なのかもしれないと思いました  占い師の名前を聞きたい方は またこっそり教えますね~ 

1704 押し花カレンダー

008 007 木曜日の午前中は パンと料理のレッスン

メンバーには神戸で有名な老舗のマダムが二人もおられますが、みんなきさくで爆笑の連続! お喋りの間に なんとか パンと料理を仕上げました

さて 写真は押し花で作った絵本とカレンダーです 作者は高校からの同級生G藤さん

受講生の皆さんにどうぞgood差し上げて下さいと頂きました 残り10本 先着順とさせていただきます

003 メニューは きのこのピラフ たらとジャガイモのグラタン カボチャのスープ ブロッコリーのスープ 蟹とアボカドの柚子窯 そして メロンパンでした 

1703 パンインストラクター 認定

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

昨日は breadパンコース 初級 中級 を終え インストラクターコースに進まれたヒロさん親子が来られ 認定試験を行いました

002

宿題の食パンを持参し 実施試験はバターロールの生地で アンパンとバターロール メロンパンの3種類を仕上げました

計量から 仕上げまで全て自分で行います 8月から通われ4カ月でここまで来られましたが

多い時には1か月に10回以上受講 スタジオ開業以来 初のshine快挙です!

お母様は 山崎町で評判の「おこわ弁当」のプロ!笑顔も素敵で人気者です

 ヒロさんと同じくインストラクターコースに合格されました 遅れて受講されたにも関わらず 午前午後とレッスンを受け みごとに追いつきました 凄すぎる親子です

今年は4名のインストラクターが誕生 力強い味方です

彼女達の役目は サロネーゼ つまりミニコミのリーダーです

それぞれの地域で食を通じて 温かい心が通う輪を育むこと それが一番大切なことです

パンの技術だけでなく +アルファを求める方 をお待ちしております

さて、水曜日の午後からは 初級②の菓子パンレッスン サロネーゼを目指すお二人に個人レッスンしました 宿題用に300gの粉他一式を計量し 残りのカスタードクリームを差し上げたところ 早速夜に焼いたとの報告を受け 嬉しく思いました

私は 5時過ぎにスタジオを飛び出し 娘と姉と待ち合わせ 病院へお見舞い

その後・・・さらに 卓球の練習のため 娘と魚住の曹卓球スクールで1時間練習

昨日もかなりハードな一日でしたが 最後に好きな卓球で一汗かいてかなり充実の一日でした 

昨日の「奥さま」写真と違う現状に、夫はあきれ顔でしたけどcoldsweats01

1702 奥さま手帳 撮影終了

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Photo 本日 無事撮影終了 合計8品に加え お薦めの小物や 手元写真など 撮影枚数が多く結構時間がかかりました

前日 深夜2時半まで準備 当日も片付けまで加えると12時間以上頑張りました!

でも頑張るのが好きなので楽しい時間でしたよ

ただ、料理写真が撮れずじまいで残念!お正月のメニューだったので普段よりかなりの手間が必要なため 終日バタバタして私は料理の写真を撮る時間無しsweat01

ブログ掲載のこの写真はカメラマンさんが私を撮って下さったもので プロフィールと共に掲載されます

本物はcameraピントが合っていますが その写真を私がphoneto携帯で撮ったのでピンボケcoldsweats01

12月20日発行される神戸新聞社の「奥さま手帳」に掲載される予定ですので きちんと撮れた写真をご覧くださいね  

ホントはバタバタしてるけど、 写真では 落ち着いた「奥さま」っぽく撮れています(笑)

1701 11月 お魚料理

Photo Photo_2 Photo_3 画像はクッキングママから拝借!すみません

さて 今朝も レッスンのため魚屋さんで早朝に仕入れしその後 午前7時に開店するマックスバリューでお買い物

明日の撮影用の食材もついでに購入し ものすごい量の荷物を運びました

スタジオにはスタッフの川村さんが居るので 今日は下まで迎えに来てもらいました

一人だと くじけそうになる位毎回 買い物はすごい量です 

川村さんという優しいお姉さんのような存在にいつも助けられています

今日のメンバーは 体験レッスンの方を含め9名 

メニューは ①蟹とユリ根のウニクリーム 柚子窯②太刀魚の刺身 ③タラの野菜あんかけ ④太刀魚のお吸い物 ⑤鰯のかば焼き丼 以上5品

太刀魚は銀色のピカピカで 鮮度抜群 お刺身は意外に簡単 たっぷり食べ応えありました

さてさて、 夕方からは業務用のスーパー Aプライスへ 足りない食材を買いに出かけ てまり麩を購入出来ました なんと本日入荷したばかりだそうです

明日は お正月用の料理の撮影なので 食材探しに奔走中です

一旦帰宅し夕食を済ませ 入浴し 今ブログ更新中ですが 今夜は娘に車でスタジオへ送ってもらい 明日の準備にかかります

料理を作ることが好きなので 苦にはなりません 撮影は簡単ではありませんが レッスンとはまた違う楽しさがあります

今日のお魚料理ですが、実は明日のメニューを数品取り入れました 

レシピを臨機応変にアレンジしながら 応対中です

1700 タッパーウェア

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Tappa お稽古&買い物 女王 が断捨離中

ご自宅にある 宝の山から タッパーウェアを 運んでくれました

使用しているものは 7~8割引き  新品も半額以下になっています

3000円以上お買い上げの方には ノンノンさんが仕込んだ手作りみそ始め、 色々プレゼント中

早いもの勝ち・・・ということで 早速 私がかなり買い占めました!ごめんなさい!!

欲しい方はどうぞスタジオまでお越し下さいね

さて 今朝は昨日の片付けでワイングラスを全て磨きあげ それだけで午前中が終了

午後からはシュトーレン第1号 焼き上げました

発酵時間を使って クルミとアーモンドを4キロ ローストし計量の準備を始めました

今年は 有難いことに、例年より予約注文の出足が早く 既に250を突破しました

残りが 僅かとなりましたので、ご入り用の方は 早めの連絡お待ちしております

1699 プリムール特集

008 土曜日 午前中は 漁連の魚教室に行って来ました!来季から始まる お魚講師認定プロジェクトの準備です

帰りに 魚の棚商店街でお買いもの 火曜日のお正月料理撮影用の材料集めをしました

そして、昨夜は定例のワインサロン テーマはもちろんボジョレーヌーボーを含むプリムール

ワインのラインナップはナビゲーターを務めて下さっている MrワインことM氏のブログをご覧くださいね

料理は パーティメニューでベタですが クラッカーやフランスパンに前菜を乗せたオードブルに始まり 大根とパスタのグラタン きのこのピラフ トレビスと水菜とチキンのサラダ たらとジャガイモのオーブン焼き ダッチブレッド 等でした

以下 少しですが写真でご紹介

004 005

1698 明石レディース卓球大会 秋の団体

2日間 ブログ更新休みました

木曜日の朝は 10時半~2時までママクラス 

午後3時からはラジオ関西558khz 谷五郎の心にきくラジオ 出演 

その後 「奥さま手帳」撮影用の小物探しで阪急デパートでショッピング

4時半にマイリス先生と待ち合わせしていたので慌てて帰宅

PM6時からはパン中級レッスン  同時進行で 隣の部屋では みわさんのネイルサロン

片付けが終わり帰宅したのは 夜の11時でした

せっかくのボジョレーヌーボー解禁日だったので やはり飲んでみたいと思い娘と話しながら楽しみ就寝は午前1時過ぎ  

翌日金曜日は 「明石レディース卓球大会 秋の団体戦」 

役員なので8時前に出発し 6時解散、終日体育館に居ました

帰りに慌てて 買い物し 夕食の支度をし その後は娘と病院へrun

普段は元気者の私ですが さすがに疲れが溜まり夜は10時半に眠ってしまいました

おかげで本日土曜日は午前3時半にeyeflair目が覚めたので ブログ更新中です

そうそう 昨日の試合は 一部でベスト4に入賞出来ました 今回は私のダブルスも貢献出来たので嬉しかったですscissors

1697 マイリス先生

P1010031 写真はフィンランドから日本に来られているマイリス先生に13年ぶりにお会いすることが出来ました

ノルウェー伝道協会の宣教師です 話せる外国語は 4カ国 聞ける言葉は10カ国あります

現在は青谷のルーテル聖書学院の寮に住んでおられます

いつも他人のために祈りを捧げ 聖書を研究し 伝える毎日を送っておられます

マイリス先生は長年日本で活動されていましたが、13年前に一度日本を離れ 再び来日されました。その間ずっと私のことを忘れず祈っていて下さったそうで 私のスタジオを見てとても喜んで下さいました

自分の働きが人に喜んで貰えるのは本当に嬉しい事です

世の中は自分の思い通りにはいかないものですが 人に喜んでもらうために一生懸命働いている方が 私の周囲にも大勢おられます

不思議な事に人を喜ばせるために働いている人ほど 不平不満を口にしない現状があります マイリス先生の輝く笑顔に会えて 嬉しく思いました

1696 ネイリスト みわ

P1010032   12月10日まで 私のスタジオの小部屋を使って 期間限定でネイルサロン開催中

写真は11月11日木曜日夜の様子です 

施術してくれるのはネイリストのみわさん

私はキッチンでパンの中級レッスンでした  ネイルに使える部屋は3っつありますが 彼女達が選らんだお部屋は こたつのあるお部屋 

女子会のように 楽しげでした 私がスタジオに居る時はお茶のサービスもありますよ

予約は☆こちら☆へ直接お願いします

私も実は10日予約しました 翌日は翠亨園のお食事会なので たまには指先までshineお洒落していこうと思いますconfident

  

1695 神戸新聞 奥さま手帳

013 012 神戸新聞の読者に配布される奥さま手帳が 届きました

撮影の準備のための資料として 5冊に目を通したところ これはかなりの準備が必要と解り レッスンの片付け後 あれこれ本に目を通し 食器をセレクトしました

お正月のメニューなので 華やかに見えて 作りやすいレシピを企画しなければなりません

簡単ではないですが 物を作ったり考えたりするのが好きなので楽しい時間です

参考にする本は色々ありますが 一番大切にしているのは 千 宗室 千 登三子氏 監修の「生活 ごよみ」です 

この本は 私が昔 お茶懐石の料理のお手伝いを7年させて頂き 講師デビューのためアシスタントを辞める時に 茶道家の堤先生から 頂いた貴重な本で 春夏秋冬+お正月で合計5冊あります

日本の文化が詰まった事典のようなこの本が 大好きになり レシピ作りに迷った時、必ずこの本に目を通すことにしています 

古くから伝わる日本人の心が凝縮されていて料理の原点に戻るような気がします 古い本なのに 変わらぬ新しさが有り、不思議と 新しいアイディアが湧いてきます

人間の心は不変だということが確認できます (万葉集などを読んでも同じことを感じますね)

本に没頭していて 気が付けば すでに真っ暗nightsweat01あっという間に6時半になってしまい 慌てて自宅へ戻り夕食を作りました

我が家の夕食メニューは 明日のラジオでご紹介予定のワイン鍋

いつもラジオメニューで何を作るか迷いますが、明日はボジョレーヌーボー解禁日なのでワインに合うメニューです 

これは 日本の心から遠いですがsweat01どうぞお楽しみにgoodnote

1694 パンインストラクターコース 上級レッスン デニッシュ

上級レッスン最後にもう一度デニッシュの復習です

今日は7名で賑やかにレッスン

手前左のひろさん とお母さんの洋子さん いよいよ来週は インストラクター認定試験です

夏から 通い始め 猛暑の8月 1か月に8回も来られたことがあるほど熱心でした!

洋子お母さんも なんとさらに遠くの山崎町から来られ 娘のヒロさんより 少し遅れてのスタートにも関わらずなんと 追いつきました 

毎回 最高に美味しい ようこ おこわを持参して下さり 有難く何度も頂きました

あのおこわを食べられるのもあと少しの期間・・・と思うと残念!(笑)

親子揃って明るく働き者! きっと良い輪を広げてくれること間違いありません

ひろさん「いつか田舎でパン教室を・・・」の夢が実現するのは遠いことではありませんね。008 007 Photo

1694 お世話がかり

今年は卓球部のお世話係なので、今日も望海コミセンへrun

本日は卓球のコーチ二人を、お迎えして総勢21名

練習後は キャッスルプラザホテル 中国料理レストラン 金龍閣で先生と一緒にランチしました 予約等手配は私の役目です

その後 ホテルの隣にある私のスタジオにお越し頂き 12名でコーヒーを飲みながら和気あいあいと歓談

皆さんに喜んで頂けたようで ホッとしています

一つずつ なんとか役をこなしてあと3カ月ほどで バトンタッチ

年末に向けて 仕事もどんどん忙しくなってきました!

怪我の無いように 気をつけながらも毎日ダッシュです!

1693 受講生 JAさん

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日はパンと料理の教室

中国から来られたJAさんが今日もレッスンに来られました

彼女からはいつも 良い刺激を受けます

とても前向きでファイトがありますが 強い!という感じではなく 本当に可愛らしい方です

今日はいつもより 踏み込んで 尖閣諸島問題にも話題がおよびました

私達は テレビからの報道で 中国人はほとんどが日本人を嫌っているのでは・・・と感じていましたが それは一部の人で 意外なことに中国のかたは 日本人の技術を素晴らしいと思って下さっていて日本を好きなかたが多いそうです

これには 一同びっくり!という感じでした

中国人の独身女性は 日本の男性と結婚したいと思っている人が多いので 男性でモテナイ人は中国に行くと良いかもしれません(笑)

彼女はいろんな方々と出会ってコミュニケーションをとりたいそうです

お話してみたい方は ぜひお越しくださいね

レッスン後は メニュー企画で頭を悩ませていましたが ようやく企画が出来てホッとしました

明日も コミセンの練習日 講師の先生を2人お迎えしてコーチして頂きます

役員なので ランチとお茶の接待も私の仕事です 

なんとか一つずつ こなしていますsweat01run

 

1692 望海コミセン祭り

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

004 コミセン祭りが盛会に終わりました! 

私は準備のため 朝7時過ぎに自宅出発 帰宅は7時前 12時間 地域の「ふれ愛」の温かい空気にどっぷり 浸かってきました

私達卓球サークルは 飲み物係 

出店は定番の焼きそばやタコ焼き おぜんざいもありました

体育館では 踊りやコーラス 中学生によるブラスバンド演奏等 本格的で 結構大規模な催しで 趣味にかける皆さんの意気込みが凄いです!

何より、大勢の方がこのコミュニティを愛していることが よく解ります

私も地域のコミュニティを大切にしながら マイスタジオでは「食」を中心にしたコミュニケーション活動を広範囲に広げていくため 頑張ります!

1691 同級生

002 高校時代の同級生 キョーコとチャッチャンが スタジオにシュトーレンの申し込みに来てくれました!

毎年必ず年末には申し込みをしてくれます 有難いことで感謝しています

さて、向かって右のポニーテールの女性の職業はデザイナーです  大阪モード学園を成績1番で卒業後 ずーっとバリバリ仕事をし続けてきました 娘さんがこれまた美人で、企業のデザイナー兼モデルもこなします

彼女はパターンも 縫製も デザインも全てこなすスーパーウーマンで、海外へ縫製指導もしょっちゅう出かけています 来週はニューヨークに買い付け出張だそうです 

そこで・・・ちゃっかりファッション関係のお土産を頼みました

センスが良いので 何を買うかも全てお任せです!楽しみがまた増えました!!

左の彼女は元ミス明南 優しく明るく頭脳明晰 こんな良い友人と繋がっていることに感謝です

1690 エコレシピ

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

Photo 受講生の山戸さんが投稿して下さった 大根の葉を使った混ぜご飯 エコレシピです

水曜日に スタジオ受講生のSさんが ご主人手作りの大根を持ってきて下さってグッドタイミング! 早速作りました 

ラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオでもご紹介させて頂きました

レシピは ☆こちら☆季節の1品 でご紹介していますので ご覧下さいね

他にも続々 頂いていて感謝です

一応 レシピの校正は私がしています 文章に自信がなくても大丈夫ですので 皆さんもお寄せくださいね

さて 明日はコミセン祭りがあるため 今日は準備 、明日はそのお世話役で終日奔走の予定run

メール等の 返信が遅くなるかもしれませんが 日曜日 深夜には返信できると思います

1689 凄い偶然!

007 写真はヒロさんとかなめママのお子さん 

あんぱん語で楽しく会話中

実はかなめママさん 私の姉と同じ職場だったことが発覚!

しかも義兄とも知り合い!凄い偶然にびっくりしました!!

そして、今日は・・・・

実は身内が緊急入院!午前中はふぁーみん撮影で付き添い出来ず 片付け後、家族の夕食も作って 4時過ぎに病院へ駆けつけました 

私も仕事の疲れで2時間ほど病院のソファで休んでいて 廊下の音が気になったのでドアを閉めるため外へ出た瞬間 私の前を走る看護師さん発見eye 

なんと!受講生のSさんでした。彼女がこの病院に勤務しているのは知っていましたが 初日にいきなり遭遇したのには ホントびっくりでした。いろんな偶然がありますね・・・

あっ 、心配しないで下さいね 状態は落ち着いているので心配ないです

私の仕事もちゃんとこなせます

病院は近いので 毎日お見舞いにも行けるし 娘達も役に立ってくれる歳になりました!

でも 人間は生まれた瞬間から死へと向かっていることをもう一度強く感じました

人生は意外に短い!!

今自分が出来ることを 先送りにせず 毎日 「自分のため+他人のため」にも ベストを尽くす生活は大切だと思います 一度きりの人生 瞬間も大切に生きたいものです!!

1688 ふぁーみん撮影

009 011 012 金曜日はJAさんの冊子 ふぁーみんの撮影 

前日の木曜日は子育てママレッスン後 ラジオ出演 その後撮影の買い物 フェットチーネとクロテッドクリームを探して タクシーでハーバーランドから大丸まで飛ばしました

そして夜は オーダーレッスンと全て 分刻みの過密スケジュールrun 

いちごの手配もぎりぎりsweat01 今ちょうどイチゴが一番出回らない時期なので 届いたのは夜。試作なしの1発勝負でしたが 大成功 ホッとしました ・・・と言っても撮影当日の朝 試作したのではなく 深夜12時過ぎから作り 片づけが終わったら午前3時を回っていました

1品 出来上がっていたので あとの2品は早くでき上がりました 

これで1~3月の撮影が終了 ふぁーみんの連載 2年分がひとまず終了です

来年度 4月からもオファーがあるかどうか・・・まだわかりませんが毎回農産物のお題を頂きあれこれ考えるのは楽しい時間です

014

1687 子育てママのクラス

Photo 今日は 子育てママのクラス 

今日もヒロさん来られました お子さんと一緒に2日の連続です

さなえママさん とかなめママも一緒です ママだけでなく、1才3ヶ月と1才8ヶ月のお子さんも仲良くなりました

2人とも 「あんぱん!あんぱん!」と 盛んにあんぱん語でコミュニケーション(笑)

Photo_2 画像は さなえママさんにお借りしました 彼女は一丸レフでいつも上手に撮ってくれます

いろんな技を持ったママ達がお越し下さっています

そうそう かなめちゃんは4人姉弟の末っ子 1才3ヶ月と思えないほどたくましく 将来が楽しみです!! 来年は子育て中のママのクラス さらに充実させたいと思っています

さて木曜 ラジオでご紹介したメニューは 大根の葉を使った混ぜご飯 レシピ制作者はスタジオ受講生で管理栄養士の山戸さんです 写真も一緒に送ってくれました

明日の撮影準備のため本日スタジオに宿泊 資料が自宅のPCの中なので明日レシピアップいたしますね

 

1686 サロネーゼ

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

サロネーゼが大流行です 同業者が増えることは ある意味ライバルが増えることになりますが 私は大歓迎です

なぜなら、私はサロネーゼを育てることを仕事にしているからです

無縁社会を予感させるこの世の中の現状  小さなコミュニティのリーダーがサロネーゼなので サロネーゼが増えるのは 人と人を繋ぐリーダーが増えることになるので大歓迎です 

但し、自宅でサロネーゼになるのは 簡単なことですが 続けるのはなかなか難しいことです

人間って新しいものが好き!裏返せば 飽きっぽいってことにもなります

受講生が続けて来て下さらなければ 教室は成り立たないし経営が出来ません

開業4年目になりますが いつも次のことを考えながら経営してきました

そんな中 自分で ひとつ成功したと思える集客方法が 自分で作ったパンのカリキュラム制度です

パンは初級 中級 上級の合計22の同じメニューレッスンを用意しました 自分自身が何度も同じことをするので 当たり前ですがレシピを見なくても作ることが出来ます

同じ事ばかりだと自分も楽しくないですが 発酵時間を使って様々な季節の料理やお菓子を臨機応変にご紹介しているので 皆さんと一緒に楽しめます

おかげ様で このプログラムに参加される受講生が随分増えました

今日も姫路のひろさん親子が参加してくれて、いよいよインストラクターコース修了者が今年は4名誕生です

自分を信じて毎日努力を続けること! 継続は力と言う言葉を信じ 皆さんと一緒に頑張っています

さて、明日もかなりのハードスケジュール

午前10時半~2時まではレッスン 午後3時からラジオ 帰りに撮影用の買い物 夕方6時からレッスン 深夜に翌日のふぁーみん撮影の準備です 

「なんのこれしき!」の気持ちで明日も頑張りますrun

1685 祝福式=七五三

002 すっかりご無沙汰の教会 恒例の七五三の祝福式には必ず 食事会のお世話を中心になってしてきましたが 今年はコミセンの役員を引き受けていて 地域の行事が重なってしまい断らざるをえませんでした

せめて何か私に出来ることは・・・と考え子供達にお祝いのクッキーをプレゼントすることにpresent

ミッキーマウスの型抜きクッキーとココアクッキーにチョコレートでデコレーション

全部で80枚焼きました 

 本日午前中は 家事とレシピ作りで終了 大好きな卓球はさすがに残念ながら断念sweat02

そして午後から このクッキー作り 夕方は一旦帰宅し夕食を作り 夫と二人で食事をして片付け 夜再びスタジオへ出向き 赤いリボンでラッピングし 可愛くでき上がりました 

一応ちっちゃな奉仕活動ですが なんとか今年も続けることが出来てホッとしています

自分の持っている技術(と言えるほどのものでもないですが・・・)が 人に喜んで貰えるのは嬉しいことです 

今週金曜日は 月刊冊子 ふぁーみんの撮影もあるので準備で忙しい週ですが 加えて神戸新聞の月刊冊子 奥さま手帳からも1月・2月と2か月分のレシピの依頼を頂き 来週までに企画を練ることになりました

元気で働けることは有難いことなので 「なんのこれしきconfident」 精神で頑張りますrun

1684 月曜 パンと料理の教室

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

昨日はパンと料理のクラス 3名だけだったので 初心者の方向けにバターロール生地で基本を復習 

メニューは カボチャのスープ 鱈とジャガイモのグラタン 柿と木の実の秋ケーキ 人参ドレッシングのサラダ パンはバターロール ハムロール アンパン でした

昨日の受講生がパンのレッスンを続けて希望されているので 24日 午後2時~パン初級②のクラスを開講することになりました 今年のオーダーレッスンはそれが最後になります

来年1~3月までは今まで通り パンオーダーを受け付けますが新年度の4月からはまた少し方針を変えますので 現在のパンコースの方は3月までに終わるように頑張って下さいね

さて 午後は2時から新聞社の冊子の仕事の打ち合わせをして その後卓球へ

毎月2回曹コーチに個人レッスンを受けています

中国ナショナルチームに在籍していた彼女の教え方はさすがに上手で 短時間の指導でも確実に成果を出してくれます 

コーチ料は1時間約6000円 安いと感じる位 上手な指導です

卓球後はスタジオへ戻り 片付けしその後帰宅  多分・・・充実の毎日?run

1683 断捨離 

013 断捨離 中の nonnnonさん ご自宅をすっきり改造中

お稽古女王の彼女は 買い物女王でもあります

お料理以外にデパートやショップチャンネルも大好物で自宅には宝物が一杯のようです(笑)

今日は季節料理入門のレッスンに来られたついでに お宝をご持参下さいました

早い者勝ちで 特別価格で売って下さることになりました

写真奥のお鍋は有名なフィスラー のお鍋で、定価 2万円近いですが中古品なので3000円 ガラス蓋だけでも5000円以上する 一番奥のお鍋は4万近い価格ですがこれは4000円 とうことで 私もこのお鍋を1個譲って頂くことにしました

タッパーウェアも1/3~1/4以下の価格になっています 先着順で譲りますのでどうぞご覧くださいね

午後からパンのレッスンに来られた TさんとMさんも早速購入しておられました!

 

1682 土曜日 季節料理入門

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

毎月第1土曜日の夜は季節料理入門クラスです

土曜日の朝は 高校生並みに9時~1時まで4時間も卓球のレッスンを受け その後シュトーレンの材料や季節料理入門の買い物 総重量20キロ近くを運びました

そして夕方5時半頃からレッスンの準備をし 終わったら10時過ぎ

連続レッスンだったので 土曜日はスタジオにそのまま宿泊しブログアップが遅くなりました

今月のメニューは①鱈とジャガイモのグラタン ②きのこのピラフ ③カボチャのポタージュスープ④柿のパウンドケーキ ⑤いんげんのサラダ 人参ドレッシング の5品

試食の前は 必ず撮影会camera (笑)

 若いお嬢さん達とお話出来るこの時間はとても楽しい時間です そして一応人生の先輩として 若い方々に是非とも伝えたい料理と料理以外の話も 心をこめてお話しているつもりです 

001

1681 パネトーネ&シュトーレンレッスン

001 003 1枚目の写真は昨日作ったシュトーレンをラッピングしたもの

2枚目の写真はパネトーネ。今日の午後からのレッスン(午前中は コミセンで卓球もしてきました!) コープ時代の20年来の仲間5人が来てくれました

ラッピンググッズと共に 1個づつお土産に持って帰って頂きました 

このレッスンには この春中国から日本に来られたばかりの JAさんがお手伝いに来てくれました

今日インターネットで配信された 尖閣諸問題のビデオは はっきり言って頭に来る話で中国に好感を持つのは難しい気持ちになりますが 一方 JAさんは中国人ながら とても可愛らしく 良く気がつく素敵な女性です 

レッスン後の後片付けも手伝って下さって 2人でしばらく色々お話しました

 「 仲良くなりたいのに いがみ合うのは悲しいね」と お互いに話しました

私の卓球の個人レッスンのコーチ 曹艶華さんも 10年以上のお付き合いになりますが こちらも凄く良い方で私の大事な友人の一人です 

一緒に美味しいものを頂くと親近感が増します 手作りの食べ物を分け合える仲って大切と思いました

スタジオの目的は そういう温かいコミュニティ作りでもあります

1680 ようこおこわ

Photo 昨日も ヒロさん親子がレッスンに来られました

お母様のようこさんは おこわのプロです 毎日 山崎町の旬菜館におこわ弁当を出荷してから姫路経由で西明石のスタジオまで来られます 50歳後半ですが とにかく良く働かれる方で 感心するばかりです そして、働き者のお母さんと同じくひろさんも元気です

昨日はシュトーレンのレッスン後 帰宅し子育てしながら家事もこなし パンも焼かれて、パン作りがきちんと生活のリズムに取り込む努力が 素晴らしいです

さて レッスンの後2時に私はスタジオを飛び出し ハーバーランドスタジオへダッシュrun

「558khzラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ」に出演 

ご紹介したメニューは豆腐のきのこあんかけです レシピアップ出来ましたのでまたご覧下さい

ラジオの後はハーバーランドを1時間ばかりブラブラ 

あちらこちらがxmasshinebellpresentクリスマスの飾りつけで華やかになっていて楽しめました

そして・・・スタジオに帰ると、受講生の I さんが紋甲イカを大きなバケツいっぱい持って来て下さったので お喋りしながらレッスンの片付けとイカの下処理をしました 

終わったらなんと、night9時過ぎsweat01毎日ギリギリいっぱいの生活ですが 年末にむけての準備はなんとか、進めていますconfident

1679 オリーブキッチン

西明石に南欧風レストラン オリーブキッチンが出来ました

若者や主婦に人気のお店で 娘達に連れられて夫と4人で行って来ました

お店の外観やインテリアも可愛らしく  演出がお洒落 種類も多く何よりお値段が安い!

デザートはテーブルワゴンがまわって来て ホテル風のサービスを取り入れています

3種類のデザート 4人で合計12種類近く 全部味わいました!デザートレベル かなり高いです ワイン好きの私としてはグラスワインが 甘すぎてこれだけが残念でした! 

002 005 006 007

1678 歌劇ビジュー 神戸真珠物語

001 昨日は 午前中は卓球の練習 ランチの後は慌てて買い物をして夕食作り 5時に自宅を出発し住吉へrun

夜は6時から テイアライオンズクラブの理事会 7時~続けて定例会でした

さて 写真は 去年も皆さんにご紹介した歌劇ユニット ビジュー 2010年最新作「神戸 真珠物語」 のチラシです 

私の所属するテイアライオンズクラブのアクティビティとして 今年も開催いたします

1部と2部の構成で 1部は ダウン症の方々のダンスユニット ラブジャンクス テレビ 「愛は地球を救う」 にも出演し話題を呼びました

場所はなんと兵庫県公館  チケットは前売り5000円 当日6000円です 視聴覚障害者の方へのプレゼントチケットは3000円で販売しております

私もチケットを数枚持っていますので お買い上げ頂けるとありがたいです

さて 本日 12月の講座をキッチン*コミュニケーションスタジオ HPに掲載しました

シュトーレンの予約受付も開始しましたので お申込み お待ちしております

Photo 箱入り2500円(30個限り)箱無し2000円です 

11月中にお支払い頂きますと 1個に付き200円引きとなります

1677 月の家

昨日は午前中 SEATクラブで授業 

午後からスタジオに戻り 中級レッスン②の食パンを2本焼いて それを手土産に 月の家 へ出かけました

半年ぶりの 月の家で ゆっくり美味しいワインを頂きました

料理は 巌本さんのオーダーを受けて女性料理長が頑張っています

アルザスの郷土料理 ベッコフ(ベッカーオフ=パン屋の窯)写真はこちらも登場

昨夜はワインもちょっと贅沢しました

001 002 004 003  

夜の8時から人と会ったので帰宅は深夜となりましたが 今日は朝から頑張ってコミセン卓球に行ってきます 

1676 SEAT クラブ

毎月第1月曜日は 兵庫県漁連のお料理教室 SEAT クラブに出張講座しています

来月は12月6日ですが なんと既に満席になったそうで お待ちの皆様申し訳ありません!

私のスタジオは12月後半 お節料理の講座を開催いたしますのでこちらは若干の余裕がありますので 良ければお越し下さいませ 

Kr2_3103 さて、今日のメニューは ①秋の中華ちまき 中身は栗 ぎんなん 松の実 干し椎茸 干し貝柱 焼き豚など入ったご馳走ちまき です 竹の皮で包む実習もしました

そして ②鶏の蒸しスープ ③クルミの飴がけ ④野菜の甘酢漬け の4品

これは お節料理にも使って頂けるメニューとしてご紹介しました

そして 来月12月はクリスマスの特別メニューでお待ちしております

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »