« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

1752  2010年12月31日

2010Photo  お節料理7セットがお昼過ぎに仕上がりました 

そして さっきキッチンも shineぴかぴかに磨いて 今年の業務終了です

今年も 多くの皆様に お越し頂来ましたこと 心から感謝申し上げます

今年の実績は以下の通りで 振り返ってみると結構頑張ったと思います

1月から漁連の料理教室に講師デビュー 1年間全て満席で終わることが出来ました

2月には読売ファミリーに4週連続 8品の料理を掲載していただきました

そして ふぁーみんにレシピ連載2年目も無事終了

ミニコミあかしのレシピも2年 連載出来ました

ラジオは4年目 毎週木曜日 休むことなく出演

ゼロワンチャンネルには月に2回 レシピ連載投稿

ラジオ関西のイベントや カタログ撮影の仕事もこなしました

そして パンのインストラクターが4名も誕生しました これが一番heart嬉しいことでした!

最後に 神戸新聞社の奥様手帳1月号(12月発行)に掲載して頂き 嬉しい年の瀬を迎えることが出来ました

いろんなラッキーが重なり、また家族が元気で 協力してくれたことにも感謝したいと思います

来年は早くもスタジオ開業5年目を迎えます 

歩みを止めることなく努力を惜しまず、前進し続けたいと思います 

皆様もどう良い新年をお迎え下さいませ

1751 お煮染め

2010

奥様手帳にも掲載していただいたお煮染めのレシピを   ゼロワンチャンネル に掲載しています お煮染めは一つずつ煮ると丁寧ですが 年末の忙しい時期 また他にもご馳走を作らないといけないので 一鍋で煮る方法をご紹介しています

野菜もご自宅にあるあり合わせで良いですよ 総量1キロというざっくりな作り方です(笑)

良ければ参考になさって下さいね

私も 今頑張って作っています 煮汁を多めに残し 明日もう一度火を入れてから冷ましお重箱に詰めます

1750 負けない♪

Photo Photo_2 今日はいきなり、負けん気の強い ブログ題名(笑)

でも、私自身は人に比べたら負けっぱなしsadsweat01

世の中には ホント、優秀な方が大勢おられます

運動の得意な人 お料理の上手な人 頭脳明晰な人 お話上手な人・・・何かにつけて上には上がいくらでも居て そんな方々と比べたら すっかり落ち込んでしまう私です

だから人と比べたり勝ち負けを競うのはやめて いつも自分自身に負けないように頑張っています 

自分の決めた目標にどこまで近づけるか? 自分が決めたことをどれだけ実行出来るか?

戦う相手はいつも自分です 人の事を気にする時間はもったいないので マイナスになることは考えない事に決めています

今日は午前中お節料理の買い物をして その後実家で母と娘と3人で昼食 そして午後からは娘と一緒にマリンピアでお買い物 写真はマリンピアから見た明石海峡で向こうに見えるのは淡路島 雲の合間から見える光が凄く綺麗でした

そして よく遊んでちょっと贅沢もして 夕食は自宅で夫の作ってくれたすき焼きを食べました

その後お風呂に入って、ひと眠りsleepy・・・普通はこれで一日が終わるのでしょうが、私の場合はそうは行きません!!

夜の10時過ぎに娘に車でスタジオに送ってもらって夜11時から夜中にかけて翌日の準備です

2枚目は仕込みの最中の写真 今午前2時半過ぎですが 少し眠ってから明日は朝から本格的に お節作りです

今年も元気にお料理をたくさん作ることが出来ましたが、その総仕上げがお節作りなので 手を抜くわけにはいきません

自分に負けない気持ちで最後まで頑張りま~すscissors

1749 大掃除

Photo_2        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日は仕事を休んで 自宅キッチンの大掃除

重曹を使って 油汚れを磨き落としました 手荒れも少なくて良い感じです

換気扇を磨くと なんか大掃除って感じが出ますね!

3時過ぎに自宅へ行き 母とお喋りしながら年賀状を仕上げ、 4時半頃突風吹きすさぶ中スタジオへ 事務仕事に出かけ 夜再び実家へ戻り夕食を一緒に食べました

ちょっと弱ってきた母ですが 尋ねると嬉しそうです 

子供達に手がかからなくなってきたおかげで 母とゆっくり話す時間が出来て私も嬉しいです

しょっちゅう実家へ行ってますが 別に離婚したわけではありません(笑)

夫は一人の時間が結構好きみたいですconfident

1748 お節料理 特別講座その② 和風

Photo_2        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

003 今日もお節料理の特別講座 昨日は中華で今日は和風です

お煮しめに なます たたきごぼう 黒マメ 田作り 栗きんとん お雑煮など お出汁もきっちり取って丁寧に作りました

結構時間もかかりましたが ひと手間かけるとその期待感でさらに料理が美味しく感じられます 

今日は参加者が少なかったので黒マメのお土産付きで喜んで貰えたようです

スタジオを片付けてから夕方、お節料理の残りを実家に届けて そのまま母と雑談しながら年賀状を書きました 

こたつに入って 年賀状を出す相手の顔を思い浮かべながら 一言ずつ書き込みようやく半分終了 明日も雑用を片付けてから年賀状を仕上げます

年末は慌ただしいけれど、大切な1年の締めくくりの時期ですから、手を抜かずに丁寧に暮らしたいと思います

1年が終わり 新しい1年がやってくる 節目のこの季節が結構好きです

Photo

1747 お節料理特別講座 その①中華風

005 004 今日はお節料理の特別講座

メンバーは季節料理入門に来られているお嬢さん達を始め6名です

メニューは中華料理ばかり6品 仕上げました

チャーシュー 大根餅 中華ちまき 3色香りなます くるみ飴がけ 海老チリ以上です

たっぷり作ったのでお土産付き!喜んでもらえたようです

入門組の3名はスタジオを始めたばかりの頃からずっと来られているのでもうすぐ丸4年

結構ベテランになってきたので今日の難しいメニューもきちんと仕上がりました

成長してくれて嬉しいですが、もしかしてデートの時間を奪っているのかな?花嫁修業ゴールインはまだの様子ですcoldsweats01

さて明日は お節講座 和のメニュー 今日も夕方から再び 明日の仕込みをしてきました

黒マメを湯で洗い 調味液を煮て冷まし 浸ける作業と数の子の塩抜きです

そして、クリスマスグッズをしまったり テーブルクロスを洗ったり・・・・と夜も大忙しsweat01run

途中で娘2人がスタジオに遊びに来てくれて2時間ほどお喋りしながら作業

その後の買い物も手伝ってくれました

協力してくれる家族にも感謝の毎日です

1746 男性クッキング忘年会

Photo 昨日は男性クッキングのメンバーで持ち寄り忘年会

スタジオ受講生のアラフォーvirgo女性6名が参加して下さったおかげでさらに賑やか&shine華やかnote

お料理写真をじっくり撮る時間がなくて1枚だけ これは鶏1羽に見えるように 創作したチキンミートローフの足つき(笑)

料理は 私の定番シェパードパイ フランスパンのカナッペ ミートローフ ハムのサラダ O氏手作りのチキンバルサミコソース クレソン添え 串カツ A氏はたこ焼き300個分 他にはたこの利休和え ケーキサクレ デザートにはクリスマスケーキ 3個 果物 ワッフル等 手前のマカロン付きチョコレートケーキは手作りですが講習料金、なんと8000円だったそうです!でもさすがに美味しかった~

P1040302

そして飲み物は・・・以下の通り!シャンパンはマグナムサイズ その他色々・・・皆さんお強いです(笑)2010 男性帰宅後 片づけをして さらに11時半まで 日本茶で女子会 

楽しい時間の余韻を楽しんでおられました

そして 私は 翌日のお節料理の仕込みを午前1時半までかかり 就寝は2時となりました

私のエネルギーの源は人の笑顔を見ること!昨日は皆さんに喜んで頂いてホント嬉しい一日になりました 来年も一緒に笑い合える良い年にしたいと思います

 

1745 お節料理 プロとコラボレーション

008 Photo そろそろお節料理も気になってくる時期ですね

私も昨日 一日かけて お出汁用の昆布や鰹節 日持ちのする根菜などの買い物に行って来ました

毎年 お節料理講座を開催していますが 今年はお申込みも少ないので 買い出しは少なくてすむのでラクチンconfident

毎年3段のお節料理を作っていますが、当日の人手が少ないと慌ただしいので 今年は3段目をプロの中華料理屋さんとコラボレーションすることにしました

お店はレストランという雰囲気ではありませんが 私の一番好きな町の中華料理屋さん

24年前 大阪から引っ越ししてきた時 同じマンションだったので、階下からお料理を運んで頂いて以来のお付き合いです

美味しいと評判で 人気が出過ぎて大忙しの結果 ご主人が肘を傷めてしばらく休業された時もありますが 顧客はしっかりついています

お店を改装されて餃子屋さんの看板に変えましたが、カウンターでは美味しい料理を食べることが出来ます

毎年 年末にはお節料理をつくって販売されていて 私達も欠かさず注文していましたが 、お節料理は準備が大変なので 27日で年内の業務は終了されるそうです

そんな訳で私も お節購入は諦めましたが 3品限定で無理にお願いしました

市販品やネット販売のお節料理は殆どが冷凍食品ですが、こちらはきちんと作って下さるめちゃくちゃ美味しい①スペアリブ②ここにしかないお味のクラゲの酢の物③チキンスモークの3品を (2枚目の写真) コラボレーションして頂きます

プロの味と家庭の味のコラボレーションをどうぞお楽しみに~

限定2名 お申込み受付致します

1744 ファミリークリスマス

005 004 クリスマスイブは 実家で母や姉も一緒に家族とクリスマス会 

姉の家族 チワワのピノちゃんもドレスを着て参加してくれました

珍しく息子も休みで 久しぶりのファミリークリスマス

ウィ―でボウリングや卓球をして遊び、子供たちが 子供だった頃を懐かしく思い出しました

母も高齢 今年も一緒に過ごせたことがとても嬉しい!

人の寿命は 年齢の順とは限らず 事故や病気で思いがない事態に遭遇することもあります

毎日の暮らしの中には 楽しいことばかりではなく 辛く悲しいこともありますが 大きなくくりで、1年を振り返った時 今年も家族や友人がそろって無事に過ごせたことに感謝したいと思います

さて、本日は男性クッキングの忘年会beerbarrestaurant

スタジオ受講生virgoshineboutique

美人のアラフォーコンパニオンも参加してくれるので 盛り上がりそうです(笑)

1743 クリスマス料理 ゼロワン チャンネル

Photo053今日はクリスマスcrownイブ 皆さんはどんなお料理を お召し上がりになるのでしょうか?

私が毎年必ず作る定番のクリスマスメニューの中から2品→ zero one ゼロワンチャンネル レシピ に掲載していますので 良かったら参考になさって下さいね

買って来たお料理でも 器に盛りなおして お庭の柊を添えるなどひと手間かけると喜ばれますよ。

非日常 を演出することが 生活を楽しむコツです

大切な人と良いクリスマスをお過ごしくださいね~birthdaybellshinexmasnotepresent

1742 小久保子供会 のクリスマス会メニュー

昨日は子供さん15名と引率のお母様8名 合計23名でクリスマス会 

子供達にも作れるメニューを考えてみました

①フランスパンのカナッペ ②シェパードパイ ③クリスマスチキン ④クリスマスケーキ2種類 ⑤飲み物は シャンパンのマグナムボトルに入ったカルピス

クリスマスチキンは 2種類 小さなものと丸ごと1羽 

我が家の家族も子供の頃 チキンの丸焼きを作ったら とても喜んでくれて今もクリスマスと言えば それを思い出すそうです 子供会の皆さんにも そんな思い出を作って貰えたら嬉しいと思い頑張ってみました

ジュースをワイングラスで飲んで貰ったらそれも好評でした010 006 009

008 012 クリスマスは いつもと違う演出で家族や友人と楽しんで欲しいですねxmasbirthdaynote

1741 子供会クリスマス

写真は後ほど掲載します

22日の夜から 再びスタジオに泊まり込んで 準備中 現在午前1時前

明日23日は25名のクリスマス会なので食事の用意+ 3時から始まるラジオ番組用の料理を同時進行で作っています

子供達を喜ばせるため あれこれ考え中ですが どうなることやら・・・

とりあえず今日はこれで就寝、明日も朝から頑張りますsweat01

1740 新米ママ

P1010286 結婚後なかなか赤ちゃんが授からなくて 今年のはじめはまだ淋しそうにしていた彼女ですが 10月中旬ようやく待望のベイビーが誕生しました

今日は歯医者さんへ行く途中、お宅へおじゃまして赤ちゃんを拝見してきました

今は幸せいっぱいshine とは言え、忙しく自分の時間は取れない毎日でしょうが 母親になれた喜びを忘れず育児して欲しいと思います

P1010285 さて お昼はキャッスルプラザホテルの赤石で一人ランチrestaurantでした

以前 翠亨園におられたスタッフのHさんがこちらで勤めておられると聞き 尋ねてみました

翠亨園ではキャプテンをされていただけあってこちらでも素敵な応対ぶりです

また知り合いが居るお店が増えて嬉しいです また皆さんをご案内したいと思います

最後の写真は ホテルのロビーみたいですが 最初の写真の赤ちゃんのお住まいです

凄いでしょう!実はマンションのエントランスなのですけどね~P1010287

1739 キッチンでコミュニケーション

Photo_2        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

今日はレッスンはオフですが 明日の子供会のクリスマスパーティ準備に奔走の予定です

私が4年前に目指した事は キッチンを使って人と人を繋ぎたいという思い。

食を中心に、同じ思いを持った新しい方々が多く集まってきてくれるようになりました

スタジオを立ちあげる時本当に多くの方にお世話になりました

過去にお世話になった方々には 感謝の気持ちを忘れたことはありません

その恩返しのためにも、さらにこれから前に進むしかありません

そうすると その方々と過去と同じ時間配分でお付き合いする事は 気持ちはあっても、物理的に無理になってきました

この辺りが難しいところで、もしも 「あんなに助けてあげたのに・・・」と、言われたら返す言葉もありません どうぞお許し頂きたいと思います

私のやりたいことは 温かい小さな輪を作るお手伝いです 温かい小さな輪が沢山出来たら その小さな輪のリーダーが中心になって温かい世の中を作ってくれると思います

特別お洒落でなくても、また 人を呼ぶための素敵なお部屋がなくても 料理を生み出すキッチンは小さくても大きな力を秘めています。 

清潔なキッチンで作られた、料理やパンやお菓子をプレゼントすれば新たな良い関係を生み出す無限の可能性があります

そんな思いで キッチンをいつも一生懸命 shine磨いています 

 

1738 アイスワイン

001 今日はパネトーネのレッスン お豆腐のラザニア とサラダも作って4人で頂きました

インストラクターの山村さんが昨日に引き続き参加して下さってレッスンを助けてくれました

写真は彼女のお嬢さんが留学されていたカナダからのお土産 アイスワインです

女性のパーティにピッタリ!華やかな色と甘い香りがクリスマス気分を盛り上げてくれました

毎日、これも一応お仕事なのに・・・・パーティ気分で ホントすみません!って感じですconfident

1737 NHK プロフェッショナル

今夜は珍しく時間が空いたのでPM10時からNHKの番組 プロフェッショナルを見ました

タイトルは、「魂のチャンピオン復活 ボクサー・長谷川穂積 ~試練が自分を強くする~」

私は格闘技は苦手だけど、今日は番組にすっかり見入ってしまいました

番組の中で「絶対逃げない!」 「自分を信じて」「目標に向かって努力」「プレッシャーに負けない」というキーワード。

全て私の大好きな言葉です!テレビを見て さらに頑張る気持ちを貰った感じconfident

私は女性だけど、もしかしたら ファイターとして生まれてきたのかな?なんて・・・(笑)

来年も前進あるのみ!今年はわずか10日間。

今年度の残りの日は来年に向けての準備期間として ダッシュですrun

高校時代からマラソン好きな私、今も人生を走っている気がして可笑しいcoldsweats01

1736 漁連料理教室 受講生の皆さん

今日は SEATクラブで いつもお目にかかっている受講生の皆さんが シュトーレンを作りに私のスタジオにお越し下さいました 今日も賑やかに8名でレッスンしました

漁連の教室も楽しいですが 今日はいつもの半分の人数なので プライベートな感じで会話が一段と弾みましたnotes

005 Photo 写真はSEATクラブの実習室です。

 綺麗な設備で いろんな講座があり、私は家庭料理担当。

新たな出会いに感謝する毎日です

1735 六角亭

012 013 日曜日の夜は 夫と二人で六角亭へ

12月は忙しかったので ゆっくり話す時間も少なかったので久しぶりに食事

でもゆっくり話す時間もなく 夫は慌ただしく食べてましたsweat01

一応お互いに 卓球が共通の趣味なの話題の中心は卓球のこと

私の仕事の話は興味無さそうなので、他に共通項があって良かったですconfident

帰りに夫と一緒に実家へ寄り 

母としばらく雑談 母はいつも楽しく話を聞いてくれるので本当に有難い存在

 いつまでも長生きして欲しい最愛の人です

1734 クリスマス特別講座

昨日の日曜日はクリスマスの特別講座 7名の方がご参加下さいました

姫路からは あのヒロさん と山崎町からお母様の洋子さんもお越し下さって賑やか&楽しいレッスン 

日曜日なので平日参加の難しいお仕事を持っている方々もお顔を見せてくれました

009 011

メニューは ラザニア シェパードパイ サラダ そして差し入れのスパークリングワイン、パンは初級①のパネトーネを一人1個お持ち帰りして頂きました

1733  マグナム3本

土曜日は定例のワインサロン 12月ということでクリスマスパーティになりました

ナビゲーター役のMrワイン氏が セレクトして下さったのは 大勢集まる時にパーティ気分を盛り上げてくれる マグナムサイズ 3本 シャンパーニュのマグナムをスタジオで開けるのは初めてです  料理はクリスマスらしいものを並べてみました

001 002 003 004

1732 百聞は一見に如かず

Photo_2        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

最近 お問い合わせを多く頂いております

有り難いことだと感謝していますが なかなか応対出来ない状態でご迷惑をおかけしています 

なにぶん一人で レシピ作りから食材の仕入れ 講座の準備や後片づけ等こなしており 十分な説明をする時間がとれません

スタジオに興味のある方は 見学も可能と致しますのでどうぞ遠慮なくお越し下さいますようご案内申し上げます

頭の中であれこれ想像していると聞きたいことがいくらでも増えてきますが結局満足の出来る答えには到達しないと思います

百聞は一見にしかず! 無理に入会を勧めることは決してありません

見学は30分まで(無料)  体験レッスンは1回3500円です どちらでもお選び頂けます

レッスン中は受付スタッフが質問に応対させて頂きますので ご理解下さいませ

1731 奥さま手帳 1月号

002 先日撮影した 神戸新聞読者クラブ 奥さま手帳 1月号が届きました

今年 最後に舞い込んできた新たな撮影の仕事でした。

素敵な写真が出来上がり感謝の気持ちでいっぱいです

来年の2月号も担当しているので 2010年と2011年と続けて 良い年になりそうな予感!

4年間 コツコツ頑張ってきた成果がようやく形になってきました

私の干支 酉=鶏は飛べない鳥だけど 訓練次第でちょっと位は飛べるそうです 

私も訓練と努力で結構飛んでる感じがしてきました~confident

朝一番に起きて夜明けを告げ みんなを起こす役目を担っている鶏chick 

私は朝は苦手なんだけど、寝ずに朝4時位まで起きて仕事をするのは平気で 今年もなんども徹夜しました 

50歳台の私がこんなに元気なので 40歳台でも30才台でも 若い皆さんなら、なんでも出来るという希望を お伝えすることが出来そうですね

だから、受講生の皆さん、一緒に頑張りましょ!

これからの「奥さま」は 活動的に「手帳」pencilぎっしりもこなす元気がないとrock(笑)

1730 新年2011年 パンクラスのご案内

Photo

新しい受講生のお問い合わせを数件頂いておりますので2011年から 再びパン初級講座を①~開講致します (写真のベーグルも初級です)
パン講座の日程は クスパ に本日掲載しましたのでご覧下さいませ
現在ママのクラスは12月は3回ありますが 来年1月からは月に1回となります
現在子供同伴のクラスでお申し込みの方や これからママクラスにお申込みされる予定の方には 昨年インストラクターになられた育児中のママがおられるのでそちらにも応援をお願いし応対していきたいと思っております

Photo_2        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

そして、2011年1月15日からはモーガンさん がパン上級コースのため3度目の来日です

彼女はシドニーに新居を購入し いよいよパンのコースがオーストラリアでも開講の予定!

大勢の方が集うと 大きなパワーが生まれますね~ 

これから大きな輪に広げるためには小さな上質の輪が必要です 今はコツコツと小さな輪作りに奔走の予定です 一緒に頑張りたい方をお待ちしております

1729 卓球部忘年会

001 木曜日の夜から 再びスタジオに泊まりこんで追加注文のシュトーレンを12個焼き、 ラッピング作業を朝までかけて完成 今度こそこれが最後!!

xmaspresent クリスマスカードにメッセージを書き添えて 10個の小包を昨夜発送しました

途中、お昼にスタジオを抜け出して 卓球部の忘年会へ 場所は「和楽心」

いつもお世話になっているコーチを囲んで楽しい時間を一緒に過ごしました

そして あのスーパーウーマンの佐藤さんが卓球の全国大会に出場するというので 応援の言葉をloveletter寄せ書きpencil

本日、朝早くairplane東京へ出発しました。毎日卓球三昧&仕事三昧、洗濯は夫が当番・・・という生活にも関わらず、彼女は方向音痴なので、ご主人に試合会場に連れて行ってもらうそうです。 「ご主人にmoneybag日当出しなさいよ~」と言ったら、逆にお小遣い貰ったって言ってました!!ホント幸せな56歳です(笑)←ばらしてしまった~coldsweats01

さて今夜はwineワインサロンのbellshineクリスマス会 

これから買い物に行ってご馳走作りに奔走の予定ですdashrun

1728 谷五郎 心にきくラジオ

012今日もラジオ出演のため神戸ハーバーランドへ

町はすっかりクリスマスの装い 阪急デパートの店内をぐるりと見て周り楽しい気分満喫

ラジオでご紹介したメニューはこちらです →  牡蠣のニラ玉 ← クリックしてね

下の写真は昨日娘と撮った写真 遠目に見ると友人に見えるかな~ ←厚かましいcoldsweats01

009 さて 明日は卓球部の忘年会でまた忙しいrun一日になりそうですsweat01

1727 翠亨園& ジュエンヌ& 月の家

昨日は娘と一緒に神戸ベイシェラトンホテル 中国料理レストラン翠亨園でランチ

001 003 004

そして一旦帰宅し 夕方から再び 神戸へ

場所は御影 ミシュランの星付きレストラン ジュエンヌでディナーrestaurant

デジカメを持参していなかったのが残念! 携帯カメラでは 料理の美味しさ、美しさを伝えることができません!是非足を運んでみて下さいね ランチの予約はなかなか取れないようですが。。。ワインはシャンパン ゴッセと ポマールの2本空けました

Photo_2 星付きレストランの次は 月明かりのような照明が印象的な 月の家

オーナーの巌本さんが いつも美味しいワインをセレクトしてくれます

昨日はマルゴー村 ジスクール メドックのワイン とリムーのワイン 合計4本も空けたことに・・・coldsweats01 Photo_4 実はお昼もマコンのボトルを空けました 1日5本は最高記録ですconfidentwine

体も元気ですが胃も超元気happy01 シュトーレン製造終了で ちょっと一息淹れました

私なりの打ち上げパーティ(笑)が終わり、 さて 中盤は講座再開!

後半はお節の講座を 頑張ります 今日も二日酔いも無く快調!午後からはラジオ出演のため ハーバーランドへGOrun

1726 中国の友人

001   シュトーレン作りも昨日でようやく一段落しました!

月曜日の日中はスタジオが断水だったので家事に専念

夜7時からシュトーレン作りをスタートし 火曜日の午前3時半まで作業し 眠ったのは午前4時で、起床は8時。睡眠時間は約4時間でしたが そのまま午前中にxmascakerunシュトーレンを配達しhospital歯医者さんに行き、再びスタジオで2時半から作り始め、終わったのは夜の9時半dash 50歳を過ぎていますが我ながら超元気と思います(笑)

さて、このシュトーレン作りは工程が長時間にわたるのですがその合間にラッピングや配送の手続きをしています

一人きりだと孤独な作業みたいですが 合間に友人がちょこちょこ訪ねてくれるので楽しい時間を過ごしています

写真のお二人は中国から日本に来られた ジャさんと曹さん

お二人とも優れた能力者です

 曹さんは私の卓球のコーチで中国ナショナルチームに在籍していた凄腕の持ち主

 13年前に来日されて以来 夫も含めて家族ぐるみでお付き合いしています 娘達も学生時代、随分お世話になりました 彼女は兵庫県の社会人選手権で3回優勝していますが今は3名の子育てと卓球スクールの経営で奔走中です

そしてもう一人のジャさんは日本人の男性と結婚し 来日してまだ5カ月 

中国吉林省の国立大学を卒業されているだけあって とても優秀!

日本語を習得し とても上手にお話されます 

昨日は私の紹介で初顔合わせでしたがすっかりheart02意気投合happy01いきなり中国語がbomb炸裂していましたnotes

ジャさんは4月に来日されて以来、「こんなに中国語を話したのは初めて!」と言って ホント嬉しそうでしたnote

まだまだ知り合いも少ないジャさんですが これをきっかけに友人の輪が広がっていくことを願っています お二人とも本当に素直で人柄が良い方々です 皆さんもどうぞ仲良くして下さいね

1725 クリスマス特別講座

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

昨日はクリスマスの特別講座 8名の参加で 賑やか&楽しくクリスマスパーティ気分を味わいました

Photo_2 メニューの1品  いつも喜ばれる シェパードパイ 我が家でも一番人気です

さて、12月は定期講座を休んでいますが シュトーレンも300個近く出荷し 追加の50個を今焼いています そして、私の頭の中は次の準備がぐるぐる回転中dashhappy01typhoon

レッスン日程はクスパに掲載しているので そちらをご覧くださいね

4月からは講座スタイルを少しリニューアルしようと思っています 

1~3月はその移行期として充実させたいと思っています

今パンのカリキュラムを受講中の方々は頑張って来て下さいね

来春4月からはインストラクターの山村さんにもお願いしてさらにレッスンを充実させる予定です

1724 神戸ベイシェラトンホテルのクリスマス

1211_024 1211_025 昨日は 受講生の方々と25名でお食事会 

場所は 私のお気に入りレストラン 翠亨園 

昨日もご馳走の数々に皆さん大満足でした 

料理の写真ですが、早速→★お稽古女王 のんのんさん★←が ブログアップしてくれていますので ご覧下さいね~

それにしても、xmasbellクリスマスシーズンのホテルは ホントにshine素敵!

食事の後はいつもガーデンでお茶します 食事の余韻を楽しんでから帰宅しました

1211_006 1211_008 1211_017 写真は高校時代のテニス部仲間パワフル軍団です。

このテーブルは常に爆笑状態でしたnote

1723 ネイリスト 久保

1211_004 10日金曜日の夜 私のスタジオでネイリストの久保さんが 私の爪を磨いてくれました

ネイルは やはり仕事柄 出来ないのですが 手先は視線の集まる部分でもあるので 綺麗にしておきたいと思い 磨いてもらったのですが 予想より綺麗でちょっと嬉しくなりました

お洒落をする時間って大切と思いました 気分も明るくなるし。。。

そんな心のゆとりが必要なのかもしれませんね

1722 兵庫県 公館

1211_002 金曜日は朝からバタバタ 午後はテイアアライオンズクラブのアクティビティ として聴覚障害の方の支援を兼ねた 歌劇ビジューの公演がありました

場所は 元町駅 西口を北へ上がった兵庫県公館  

毎日走り回っていますが 歌劇の1時間半は しばし夢の世界へ。

那月俊さんが本当にheart04素敵でうっとりshineです

4月にはネザーズランツズセンターで再び ショーを開催するらしいので今から楽しみです

1721 相棒を迎えに

001 スタジオ開業以来 私の足として活躍してくれた年代物の自転車

文字通り自転車操業を支えてくれた相棒が2週間前に誘拐されましたcoldsweats02

夏には ブレーキが壊れ乗り替えようと思っていたら 友人が修理してくれたので 続けて乗っていたのですが 今度は自宅マンションに止めていたら誘拐されました

いよいよ、さよならかな?思っていたら 見ず知らずの親切な方から 自宅マンションの管理事務所に連絡が入り自転車が放置されているとのことでした

自転車が私の元に帰りたがっているんだなと思い昨日お迎えに行きました

場所は垂水区狩口台。ラジオ出演の帰りに寄り自転車に bicycle乗って帰宅しました 

それにしても、文字通りのrun師走xmas ただでさえ忙しいのにsweat01 なんか、必要以上に走り回っていますdash(笑)

014

さて そんな帰り路 自転車を漕いでいて、偶然見つけた可愛いハンドメイドのお店non'shouse ↑写真

自転車で走らなければ出会えなかったお店なので 盗られて良かったかな~?coldsweats01

店内は6畳~ほどの可愛いお店ですが カントリー調の手作り小物がセンス良くディスプレイされていて とても素敵なお店でした

35人ものハンドメイダーの方々の作品が販売されてるそうで 若い方々の感性の良さに感心し エネルギーを頂きました 

そして、自転車のことを知らせて下さった方のお名前は木下さん とても親切な方で こんな良い方に出会えたことにも感謝の気持ちが湧いた一日でした 

良い出来事と悪いことを数えたら 毎日圧倒的に良いことが多いので幸せだと思っています

 

1720 パン資格上級コース

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

1月の予定をクスパ =クッキング・スクール・パークに掲載しましたので ごらん下さい

さて、昨日オーストラリアに住むモーガンさんから 電話があり来年1月15日から再び来日されるそうです 

6月後半から1週間かけて初級を終え 9月下旬に再び来日され8日間で中級レッスンを終えました

彼女は最近、新居を購入され お引っ越しの真っ最中ですが1月中旬に来日され、上級コースを終了後は いよいよ シドニーでパンとお料理の教室を始める予定です

ご主人の転勤のため各国に滞在された経験がお有りなので 各国のお料理をご存知で私も習いたいくらいです(笑)

将来はシドニーと日本の主婦の家庭料理 交換留学制度を考えていますが、夢の実現にむけて来年はまた1歩踏み出したいと思います

さて レッスンについてのお知らせです。

来年4月から 最低催行人数 2名からオーダーレッスンを受けます 価格に関しては 上級のみ一人5000円に値上げさせて頂きます

3月末までに パン上級コース前納の方につきましては 4月以降も、旧価格で 対応いたしますのでどうぞご安心ください

今後 初級コースや中級コースのオーダーに関しては インストラクター資格取得者を講師として私がサポートしながら 一緒に指導にあたるシステムに移行できるように整えていきます

またインストラクターの方々のご自宅をサテライトスタジオとして紹介し スタジオ訪問などサロネーゼの輪を広げたいと考えています

1月10日 久しぶりにエンジェルさんの予約が取れたので経営のコンサルをお願いしました私のキッチン*スタジオの予約方法など少し軌道修正したいと思っています

連日スタジオでシュトーレンを焼きながらあれこれ考える時間が 楽しくて仕方ない毎日ですnote 

1719  サロネーゼのためのスキルアップセミナー

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

昨日は 午前中はコミセンへ行き 会議の報告をして その後歯医者さんへ。

そして午後からは スタジオの事務処理

夕方5時からは 住吉へbus runテイアライオンズクラブの理事会と定例会でした

今期私はテイルツイスターに任命されました まあ お楽しみ係みたいなもんです

会議の後15分の時間を与えられていますが その時間を有効活用するため 「女性のためのスキルアップセミナー」を企画しました

テイアライオンズクラブのメンバーは業界のプロとして活躍中の女性ばかりで 前回はプロのアナウンサーであり輸入会社を経営されている久保さんに話し方のコツを伺い 大変良い勉強になりました

そして、昨夜は ウェブデザイン会社を経営している穐本さんに講義をお願いし、

①HPの重要性 ②価格 ③製作にあたっての注意点 ④業者選びのポイント ⑤効果等 をコンパクトにお話し頂きました

私は来年、自分のスタジオ企画として サロネーゼのための講座を開催する予定です 

サロネーゼを目指す皆さんに 良いアドバイスが出来るように プロとして活躍中の方からしっかり話を聞いて私も勉強中です 

サロネーゼの門は広く 誰でも始めやすい仕事です その分同業者も多く 集客が最大の難点となります 

自宅で小さく始めるのは意外に簡単ですが 経営は別物 長く続けるためには いろんな知恵が必要です 

そこで、料理の技術  集客方法 税金の申告 資格の重要性 事業資金の調達方法 等々私の経験も踏まえ また時にはお楽しみのお食事会企画など充実した内容満載の 「サロネーゼのためのスキルアップセミナー」を開講する予定で 現在 準備中です 

どうぞお楽しみに~confident

1718 12月 漁連 季節の家庭料理

Kr2_6378 Dsc_7358月曜日の 午前中は漁連のSEATクラブに出張講座でした 

私は 我が家のクリスマスの定番料理4品をご紹介

昔宣教師のジュディさんに習った シェパードパイ 私オリジナルのサーモンとバジルの3色テリーヌ しめ鯖と柿のマリネサラダ そしてコープ時代からのお気に入り リンゴとクルミのケーキです

どれも簡単で普段にも使えますが アレンジ次第でパーティ料理に変身します

受講生の皆さんにもクリスマス会気分を味わって頂けたようで 嬉しく思います

そして 午後からはスタジオに戻り2時半~9時半までシュトーレン作り 昨日は24個だけ。 

発酵時間を使って前日作ったシュトーレンのラッピングや発送準備で気が付けばあっという間に時間が経過していました

今日はまたまた ぎっしり予定がつまっていて まとまった時間が取れないので シュトーレン作りはお休みです 

ちなみに昨夜の夕食は夫が娘のリクエストに応えて クリームシチューを作ってくれていました どんどん食事作りが上達していく夫に感謝です

私も帰宅後、頂きものの牡蠣で、牡蠣にら玉を作りました 夫の朝ごはん用です

1717 12月5日 日曜日 ステーキハウス小粋

125_017 日曜日の午前中は 望海コミセンの会議に出席 いよいよ後わずかで役員終了です

そして ランチはステーキハウス 小粋さんへ ビールとワインも一緒に少しだけwinebeer

忙しい合間をぬって 縁談のお世話をしました まとまってくれるかな~confident

2時過ぎに二人を残して スタジオへ戻り 30分だけお昼寝をして 午後からはシュトーレン作りです 商品を受け取りに来て下さったY村さんが差し入れしてくれたのが 下の写真のケーキです 有難くて涙ものですcoldsweats01

夜は娘2人と姉が来てくれて 一緒にティタイムcakecafe 

ハードなスケジュールですが 達成感溢れる刺激的な毎日送っています

125_020

1716 12月4日 土曜日 漁連SEATクラブ

Photo_2           鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちらからどうぞ

125_002

土曜日の午前中はお魚捌き教室①をSEATクラブで受講してきました

私ももちろん魚料理は得意ですが 基礎の基礎を習うのは なかなか楽しいものですよ

一緒に実習したお隣の受講生から プロですか? と聞かれ ニンマリconfident

まあ 一応 青色申告していますので プロですかね~

先日も講師の山嵜さんに教わったので スピード感も出てきました

私も全コース受講するつもりです 習うって楽しいことですよね

午後からはマイ スタジオ に戻り もちろんシュトーレン作りです! (以下の写真の通り)

125_003 そして夜は9時半に自宅に戻り 夫が作ってくれた筑前煮を食べ (喧嘩したわけではありません (笑)) それを実家の母にも届けて、ついでに泊まり 母と長い時間雑談し 娘時代に戻ったようでした

そんなわけで 土曜日のブログ更新はお休みしました

1715 シュトーレン

Shutoren_003 今日も午後からはシュトーレン作り

12個しか焼かなくても 1工程に約6時間必要です

途中で中断出来ないので まとまった時間が必要です。

休憩をとるのが難しいため 焼きだしたら最低36個 10時間を確保しないと 効率が悪くなります というわけで今日も 2時半からかかり終了は午後11時となりました

さて 明日の午前中はSEATクラブに研修に行ってきます

午後は2時半頃からスタジオに居ますので シュトーレンの引き取り希望の方はお越し下さいね (申し込みされた方のみです)

明日はラッピングと箱詰めと発送作業のみ 日曜日に再び製造致します 

日曜午後からも スタジオに居ますので引き取り希望の方は連絡お待ちしております

1714  神戸 ワインバー エルバージュ

008 今日は 午後からラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ出演のためハーバーランドへ

メニューは鶏の治部煮です レシピアップしたのでご覧下さいね

神戸駅南下、海の広場はこんなにxmas可愛い飾りつけがしてありました

その後 阪急デパートでショッピング&presentお歳暮を贈り その後元町商店街を歩いて大丸デパートへ 

うろつくこと 1時間 bellクリスマスシーズンの商店街やデパートって本当に楽しい

011 写真はカルティエとエスティローダーの商品 shineセレブっぽい紙バッグが並んでいますが 時計が壊れたので修理しただけです でも修理で23000円もかかってしまいました そして化粧品はクリスマス限定 moneybag超特価のサービスキッドです

というわけで 偽マダムながら この紙バッグを2つ抱えて歩くと ちょっとリッチな気分になれました!←自己満足confident

 仕上げに一人忘年会 久しぶりにエルバージュへ 一人でも気軽に立ち寄れるワインバーです ソムリエの熊崎さんがセレクトするワインははずれが無し!

ゲベルツトラミネールとマーガレットリバーのシラー オレゴンのピノの3種頂き ご機嫌で帰宅しました 

写真左端の ワインのデカンタージュ用カラフェのハンガーもゲットしました!

明日からまたシュトーレン作りですが ちょっと一息ついたので頑張れそうです

009

1713 お客様&友人

Photo057 昨日から始めたシュトーレン作り 一日36個が限度ですが 2日間頑張ったので72個仕上がりました 

今日は友人で歌手の安田陽代 やすだはるよさんが スタジオにお越し下さいました

毎年欠かさずシュトーレンを購入して下さって あちこちに配ってくれる有難い友人です

彼女は クラシカル童謡歌手で CDをすでに3枚もだしています

素晴らしい歌声で 同じ人間とは思えない感じです(笑)

大阪の太閤園でも 毎年お食事つきのコンサートを開催していて好評を博しています

唄の指導もされているので 興味のある方は彼女安田陽代 やすだはるよのHPをご覧くださいね

1712 シュトーレン初日

連日午前中は歯医者さんにお世話になっていて 少し作業が遅れていましたが 本日(日付が変わってしまったので 正確には昨日) ようやく 午後からシュトーレンを焼きました

まずは初日45本出来ました! と言ってもラッピングがまだなので 完成とは言えません

さて 下の写真は昨日の続き。 スタジオ クリスマスバージョンをお楽しみくださいね009 011 012 010 015 018

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »