料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

1941 パンインストラクター認定試験実施

ランキングに参加中↓毎日1回 ワンクリック ご協力のほどお願い申し上げます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

009 今日は・・・(といっても日付が変わってしまいましたが)パンインストラクター認定試験を実施しました

課題は①プルマンが美味しく綺麗に焼ける②計量も含めて2時間半で300gの粉からバターロールとアンパンとメロンパンの3種類を作る の2つ

発酵時間を利用してメロンパンの皮を作るので 段取りも大切

今日は4名が一斉に作ったので協力出来る場面とオーブンをどう使いまわすか?という課題もありましたが 皆さん毎日焼いてきた成果が顕れて 4名ともとりあえず宿題付きの合格となりました 

合格されたのはT田さん他 サルタさん チャゴさん スマイルさんの4名です

そして 彼女達には 次なる課題をお渡ししました

食品衛生責任者の資格を取って貰うこと これは1日の講習で取れるので比較的簡単なことですがこれらの2つの資格で 7月中旬から新たな企画をスタートさせます

金曜パンクラブと日曜パンクラブ発足の予定 

どういうものか?・・・どうぞお楽しみにconfident 

キッチンでコミュニケーション 毎日確実に前進中run

それでは 明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1940 ホットプレートパエリヤ

P1010258 P1010262 毎月第4月曜日と火曜日は お魚クッキングを開講しています

等スタジオでは 新鮮な魚介を使った楽しいメニューをご紹介しております

魚のさばき方は私ももちろん指導いたしますが 専門的に習いたい方には 私も講師を務めさせて頂いている兵庫県 漁連会館のSEATクラブをお勧めいたします

昨日の月曜日はシルバー限定コース 今日は2名のヤングミセスと独身のお嬢さんがお越し下さいました

メニューは①アサリと海老のホットプレートパエリヤ②柚果汁入りのベークドチーズケーキ③タコを使ったイタリア料理の定番=ポルピ・ア・ラ・ルチアーナ④ドロリッチ風コーヒーゼリーでした

来月は 7月25日月曜日 7月26日火曜日開講いたします 

健康的な魚介中心メニューを習ってみませんか?

お申し込みお待ちしております

それでは 明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓毎日1回 ワンクリック ご協力のほどお願い申し上げます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1939 トマトを使ってお弁当

桃太郎のトマトを使って お弁当作り という無理難題?(笑)を受け 頭をひねってレシピ作りしました

そして出来上がったのが イタリアン餃子です!

中身は 牛ミンチとチーズ バジルでイタリアン お弁当なので成形に苦労しましたが・・・Photo

結構可愛らしくでき上がりました

006 7月パンと料理のレッスン8月季節料理入門クラスで このイタリアン餃子と冷製カッペリーニ↓(写真)をご紹介します

4e1dacaf7dba69e97ac27d774b7f5ee8

企業さんからトマトのお土産付きです どうぞご参加下さいね

それでは 明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓毎日1回 ワンクリック ご協力のほどお願い申し上げます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1938 日曜日はベーグルレッスン

005 日曜日は午後からベーグルのオーダーレッスン

2人で1キロの粉をこねたのでお土産たっぷりで喜んで頂きました

夕方から企業さん依頼の料理の写真撮りをして その後 娘と2人で卓球の個人レッスンを受けに魚住へGOrun

しかーーしsweat01 途中でラケットを忘れたことに気づきcoldsweats02 引き返し 1時間以上かけてようやく8時過ぎに到着 9時半まで練習しました

帰りにもう一度スタジオに立ち寄りシューズボックスを自宅へ運び これでようやくプチリフォームも一段落 

忙しい日曜日でした

明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓毎日1回 クリックご協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

 

1937 男性クッキング メニューはタイカレー

003 毎月 第4土曜日は男性クッキング

午前の部と夜の部 6名ずつのレッスンです

時々休みながらも長年続けて通って下さっているメンバーと新しい方々で和気藹々

昨日のレッスンは エスニックメニュー タイカレーとマグロのユッケサラダ チャイゼリーの3品

スパイシーメニューのおかげでbeerビールが美味しかったようで ラジオでご一緒させて頂いているゴローさんも 喜んで下さいました

*現在男性クッキングは満席で募集しておりません ご紹介の有る方のみキャンセル待ち受付いたします

さて、本日は午後から パンのオーダーレッスン そして夜は娘と一緒に卓球の個人レッスンを受けに行って 汗をかいて来る予定!

明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓毎日1回 クリックご協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1936 玄関ベンチ到着

昨日は午前中 レシピ仕事と買い物 午後からはポートピアホテルでライオンズクラブの研修会 

その後6時から北野クラブ ソラ で開催中のジュエリー展示会を 目の保養にと思ってちょっと覗いた結果 目の毒とわかり すぐさま 退散 (笑) 

確かに宝石は綺麗で いくつあっても邪魔にはなりませんが 今の私にはあまり必要ない気がしました 

綺麗な物を身につけると 女性は元気になったりするので 宝石も大切なアイテムですし、文化の一つと思いますが 私が今欲しいのは一眼レフと ギャラクシータブレット とスマフォ の3っつ

あと予算が有れば スタジオをもう少しバリアフリーにして お子さんや障害を持った方が動きやすい状態にリフォームし 多くの方々が集える楽しいコミュニケーションの発信基地を育てたいと思っています

昨日は 宝石を見ながら 自分が好きな事を再確認した私です 

さて 夜にようやくベンチが届きました ↓ Img10133612085 午後8時半 から ベンチを組み立てて 10時過ぎに玄関にセット完了

これで 「靴の脱ぎ履きが楽に!」 なりました ←キャッチコピーそのまんま(笑)

 明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1935 木曜日は谷五郎の心にきくラジオで料理紹介 

003 毎週 木曜日はラジオで料理をご紹介しています

昨日は 写真のらっきょう餃子 

レシピは→→ 季節の1品 でご紹介していますのでご覧下さいね

昨日は午前中は6名でレッスン なんと中国の方が2名もお越し下さいました

そして午後から神戸ハーバーランドのスタジオへ駆けつけ 放送終了後はデパートでお中元を贈り 夜は4名のオーダーレッスン開講

皆さん仕事を終えてから 来られるんですが・・・ 中でも50歳後半?のK野さん、仕事の後とは思えないほど元気いっぱいで いつもこちらが負けそうです(笑) 

写真上手のさなえさんも参加してくれたので 近日中に今日のレッスンアップしてくれると思いますので 時々チェックしてみてくださいね~

さて 今日は 卓球の練習日ですが我慢して 朝からレシピ仕事しています

これが終われば明日のレッスンの買い物に行き、その後夕食を作って 午後3時半からは ライオンズクラブの幹事研修会でポートピアホテルへrun

 night夜は北野クラブbarでちょっとお楽しみも有り、その様子はまた明日ご報告しますconfident

 明日も笑顔で過ごせるように  今日も一日頑張ります!!

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

1934 スタジオ玄関DIY &ベランダガーデニング

001003  今日も午前中はパンのレッスン 4名の方がお越し下さいました

その様子はこちら→チャゴさん とさるたさん のブログでご覧下さい

レッスンの後は DIYの続き 玄関のクロスを貼り替えた次は棚作り

上に突っ張り棒を張り カフェカーテンもつけました

後は 注文している収納ベンチが来れば現在使っているシューズボックスを移動して出来上がりです

ベランダのベゴニアと室内の胡蝶蘭が元気に育ってくれて スタジオが明るくなりました

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

1933 旧居留地神戸オリエンタルホテルでミーティング

Index_photo_02 昨日の夜は旧居留地 神戸オリエンタルホテルで会議に出席

新会長 幹事 顔合わせのゾーンミーティング

会議の後はお洒落なフルコースディナー 頂いて来ました!

役員は忙しいですが 「会う & 遭う」を大切に 今季は頑張ります

さて、下の写真は 播磨町の総合体育館 20110621153244昨日も1時~3時半までは 健康管理&技術向上のためハードな卓球練習で汗を流しました 

帰宅後は 大急ぎで夕食を作ってから 身なりを整えて オリエンタルホテルへ直行

汗だくのt-shirtユニフォーム姿から一転 ディナー用のboutiqueshine服装にチェンジし、鏡に映った自分の姿の変わり様にちょっと笑えましたが まあ、誰でもいくつかの顔を持たなきゃねconfident

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

1932 私の財産

001 先週 読んだ本はこの2冊

曽野綾子さんを好きで 良く読みます

私も聖書を何十年にわたり繰り返し読んできたので 似た考え方を持っていますが、プロの作家と違って 当たり前だけど、文章力がありません

なので、こういう本を読むと その通り!と思って心がすっきりします

そのまま抜粋すると著作権があるので 掲載出来ませんが 生涯の豊かさは どれだけこの世で「会ったか」に依って計られると書いてありました

人と会う ことだけでなく 自然や出来ごと 抽象的な魂や精神も含めて・・・ということです

何も見ず 誰にも会わず 何事にも魂を揺さぶられなければその人は人間として生きなかったことになる とも書かれていました

私はスタジオ経営に経費がかかるので 金銭的な財産を残すことは無理ですが

「人と会い」

「人と一緒に何かを作り、共感し、次へ発展させていく」ことによって

時にはドキドキしながら、また 時にはあたふたしながら 奔走する毎日の記憶が何よりの財産です

今日はこれから、午前中 ホームセンターへ行きDIY用品の追加購入 午後からは卓球の練習 夕方にはもちろん家族の夕食を作り 6時半にライオンズクラブの会合で旧居留地のオリエンタルホテルへ行きます

今日も精一杯動いて、心を揺り動かされる出来ごとに会って 記憶に残る 財産作りが出来たらいいなと思います

曽野綾子さんの本 読んだことが無い方は是非購入してみて下さいね

「食堂かたつむり」も良かったですよ~

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

1931 新講座 韓国料理レッスン スタートします

Photo 7月12日 山村順子さんによる 韓国料理講座がスタートします

隔月 第2火曜日 10時半スタート 3名~6名の少人数レッスン 

山村さんは飲食店オーナーマダム とにかく手早くお料理上手です

スタジオで料理撮影の仕事には欠かせない存在 随分助けて頂きました

パンの1号インストラクターでも有り、ケーキ教室やテーブルコーディネイト イタリア料理 お魚料理等 数多くの講座を受講し 知識も豊富です

受講料は 一般4000円 スタジオ会員は3500円のチケット1枚分

お申込みお待ちしております

今日のレッスンは 2名の新会員の方のオーダーレッスン

Dさんは今月4回のレッスンで短期に集中して受けておられます

皆さんの気持ちと都合に合わせて オーダーレッスンも受付中ですので気軽にお問い合わせください

6月は紫陽花の花が綺麗な季節ですが パンにも最適な気候です

湿度と温度がちょうど良いのでパン作りには好都合ですよ!

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1930  7月のスタジオ日程 アップしました

Cid_01110619_165112______f08bdocomo 7月の日程をクスパに掲載いたしました 水曜日の空いている時間はオーダーレッスンを受けますので どうぞお申込み下さい

さて昨日の日曜日は前日のワインサロンの片付けに約2時間かかりました

グラスを磨き直したり ランチョンマットを洗ったりとキッチン管理は思って以上にハードです

でもスタジオ経営は自分の選んだ道!私がconfident一度やると決めたこと!

絶対に中途半端には終わらせません

「継続は力なり」 この言葉は本当にその通りだといつも実感しています

もうひとつ「なんのこれしき!」の言葉を唱えると不思議と自分の中に凄い力が湧いてきますよ~(笑)

皆さんも、もし困難に出会ったら「なんのこれしき」って唱えてみてくださいね

午後からは 玄関のクロス貼りをしました

シューズボックスを移動し 一人でなんとか仕上りました!

90センチ幅なので どうしても継ぎ目が出来ますが、 ここは次の作戦を使い 可愛らしく仕上げる予定です

皆さんに喜んで頂くにはどうすればよいかを考えて努力の毎日です

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1929 祭りの後

Photo 昨夜はワインサロン ブルゴーニュ特集

16名参加 賑やかで楽しいお祭りになりました

ワインアイテムはナビゲーター役のMrワインことM氏のブログでご覧下さい

16名分のお料理を一人で作ってサービスするので 写真を撮る時間は無かったですが 時々座って自分も一緒にワインやお喋りを楽しみました

そして、今朝は 「祭りの後」 のスタジオで 皆さんが持参して下さった 有名どころのお菓子の残りを一人で頬張って余韻を楽しんでいます

「祭りの後」というのは 一般的に 楽しくて・・・なのに、なぜか淋しい感じconfident

でも午後からは 次へ向かってスタートします 

料理の試作やスタジオの片づけ等 やるべきことは山積みで これが私には結構嬉しいconfident

しなければならない事があるという事は 前向きなエネルギーが湧いて来るからです

さて、次回のワインサロン 日程は8月20日 第3土曜日 

テーマはサマーパーティ 「シャンパーニュ特集」です!どうぞお楽しみにnotewine

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1928 スタジオ定休日

20110617130009 定休日の今日も戦って来ました!

今日は3人組で2シングル1ダブルスの試合

でも、相変わらず 私、精神力弱いcoldsweats02 フルセットのジュースはなぜか落とし続けていますsweat01

でもチームの成績はまずまずの出来!

5チームのリーグ戦1位であがり 1部リーグで3位になりました

数百人の試合だったので 今日は頑張った感じです

試合の帰りに スーパーに寄り 夕食の買い物をし 今日はお刺身と 中華丼というミスマッチな夕食を作って 帰宅した夫に食べてもらって 再び 夜に自宅を出発

遅れたけど ライオンズクラブの定例会のため住吉まで出かけてきました

定例会の後 新3役でロイヤルホストへ行き ビールを飲みながら次年度の相談

帰宅は深夜12時前になりました

深夜の西明石駅で ばったりM谷さんと遭遇!

明日は午前はパン教室 夜はワインサロンでM谷さんはモンラッシェを持参してくれるそうで さっきしっかり念押しが出来て良かった(笑)

私も ルイジャドのクロヴージョを供出します

明日のワインサロン14名満員御礼申し上げます

ワインは昨日到着しましたよ↓ブルゴーニュ 全て村名の高級ワイン特集で、料理は私が作ります 焼き立てパンも もちろんありますのでどうぞお楽しみに~

002

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1928 毎週木曜日はラジオの料理コーナーに出演中

001 午前中は パンと料理の教室 午後からはラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオに出演

ラジオ出演は僅か10分ですが それでも前日は レシピや原稿作り 下調べに時間が必要で結構大変です でもそれが達成感に繋がります!

前日に料理の買い物をして 当日はスタジオでレッスンしながら料理を作っていく作業の繰り返しで5年目に入りました 

上手く出来た日も有れば 自分でダメだったなあと落ち込む日も有りますが 前向きに気持ちを切り替える訓練になります

さて、今日のレッスンでは揚げパン5種類と 鶏肉の韓国風から揚げを作りました

レシピは★こちら☆をご覧くださいね

ラジオの後 さらに夜6時~はオーダーレッスン T田さんが試験対策に練習に来られました

Tさんも バターロールには手こずっていましたが 今日一人で4種類の成形をこなし 上手に焼き上げました 受講生の皆さんも落ち込む日があるかもしれませんが 繰り返しが大切なんですよね

T田さんが上達されたその様子を見て今日もまた一人分、肩の荷が降りました(笑)

降り過ぎで 肩が痛いのかな~?

さて 明日はこの故障中の肩で 卓球の試合に行って来ます 団体戦なので休めないsweat02

いつもつい大振りしてしまいスマッシュが入りませんが 今回は大振りすると痛いので、怪我の巧妙?コンパクトにスマッシュが打てそうです

戦いは嫌いだけど 勝負することにより強い精神力が養える気がします

明日も 「自分に勝つ!」という気持ちで戦ってきますrun

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1927 デニッシュレッスン

002_2 今朝は 上級コース3名がデニッシュのレッスン 中級コースの3名がミルクボウルと黒糖スナップローフ を並行レッスンしました

今日の様子は サルタさんと スマイルさん チャゴさんがブログにアップしてくれていますのでご覧下さいね 

皆さん どんどんupupup上達中ですshine

6月末には 認定試験  いよいよ 新インストラクター誕生の予定!

ゆっくりマイペースで学ぶのも悪くないですが 短期に集中して学ぶと 覚えたことを忘れにくくて、身に付きやすいという利点があります 

スタジオでは それぞれの個々の事情に合わせて受講して頂けるオーダーレッスンもあります

パン作りってホント楽しいですよnote是非 一度体験してみて下さいね

私は中学生の時に初めて パンを焼いて以来 「ん十年」パンの虜ですconfident

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1926  ~ e 草 ~エコです!

003 002 昨日の午前中は コミセンで仲間と卓球練習

午後からは スタジオ玄関用の壁クロスを探しにホームセンターへ

イグサの良い香りに誘われて ついでに畳敷きも購入

昨夜はイグサの上に布団を敷き、良い香りに包まれて睡眠sleepy

*亡き父が熊本県出身 熊本はイグサの有名な産地で、父のことも思い出しました*

今年の夏は節電が叫ばれていますが、畳の上に寝転ぶと涼しく  eco になりそうです 

e草 この夏 お勧めです!

ランキングに参加中↓出来れば毎日1回 クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1925 プロバンスベンチでベンチタイム

001 今日もお一人入会して下さいました

T原さんと言いますが、実は北区のカルチャー講座に通って下さっていた方で1年ぶりの再会

土曜日に入会されたM本さんも4年間考え続けて 入会を決心されたのですが じっくり考えたうえで このパン教室を選んで頂けた事が本当に嬉しいです

あっsweat01でも、今 スタジオに来ようかと迷っておられる方は、べつに宗教に入信するわけではなく、 簡単に辞める事も出来ますので(笑) そんなに難しく考えず 体験レッスンにお越し下さいね~

さて 今日はキッチンを少し模様替えしました

プロバンスという名前のついたベンチチェストをキッチンに移動しました

まさにこのベンチを使ってベンチタイムをしようと思っています 

上に乗ってる 万重は私の尊敬する 宝塚 小林の 「パンの小屋」の真田先生に頂いた物

スタジオをオープンする時に応援に駆けつけて下さって、その時持って来られた物をそのまま頂戴しました

スタジオの守り神みたいな存在で 重宝しています 

午後から 注文を受けたパンを焼きながら発酵の合間に玄関のシューズボックスのネジを取り外し 移動の準備も整いました

002 小豆を炊いて アンも作り今日も充実の一日を過ごせたような気がしますconfident

体を動かすって 気持ち良い事 だと実感しました

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1924 ビストロ ウエシマ&月の家

Dscf9152 Dscf9155 長女の誕生日祝いに ビストロウエシマに行って来ました!

一人でも気軽に入れそうなお洒落な雰囲気のビストロです 

でも料理は本格派!写真は2枚だけですが お腹いっぱい頂きました

カウンターでシェフに時々質問し お料理の研究もして来ましたよ!

ワイン2人で3杯ずつ飲んで お喋り弾みました

もう1軒・・・ということで 住吉まで足を伸ばし 月の家へ。

子育てはそれなりに苦労しましたが、娘とワインバーで一緒に飲める年齢になったことが嬉しいです 

来年は名前が変わってるかな?なんてプレッシャーかけながら乾杯しました(笑)

Dscf9159

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1923 障害者の方のオーダーレッスン

毎月1回 障害者の方の希望を受けて オーダーレッスンを開講しています

昨日は エスニック料理3品 

ココナッツミルクを使ったタイカレー と まぐろのユッケサラダ シナモンとカルダモンを効かせた濃厚なミルクティーゼリーの3品

001 受講生の皆さん 不自由をものともせず、お料理を楽しんでおられます

前向きで明るく 一緒にいるとこちらまで元気になります

彼女達が来て下さるようになってから 私は自分で玄関やトイレに手すりをつけました

足が不自由な方にとって、靴の着脱がしにくそうなので さらにリフォームを考え中です← もちろん予算が無いので、自分でやります 

そんなわけで、料理教室を運営していると どんどんDIYも上手になったりもします(笑)

昔 生協で講師をしていた頃は 遠い場所へ派遣講師として車で出かけていました

その時はナビも無い時代だったので 地図を見ながら初めての場所へ車を1時間くらい走らせることが何度もあり、おかげで 料理だけでなく、運転も上手になりました

自分で料理教室や パン教室を始めると 仕事という意識が生まれるので、今まで自分に出来なかった事に挑戦する気持ちが生まれたり、 自宅が綺麗に整ったりします

今 インストラクターを目指している方は、自宅を開放することに 不安もおありでしょうが 事前の予約の取り方である程度 混乱を防ぐことが出来ます

リスクばかりを考えず 自分の教室が多くの方に喜んで貰える存在となるように前向きに進みましょう 

私は 障害者の方のオーダーレッスンをさせて頂き本当に良かったと思っています

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

 

1922  これは凄い! 1センチ幅の刷毛 

001 スグレ物 見つけましたよ!姫路のヒロさんもスーパー刷毛見つけられたようすですがhappy01

私も 心斎橋シモジマで発見!

これは凄いです!昨日早速使ってみましたが 幅が細いので こまかい場所が塗りやすい!

それでいて たっぷりの水分を含むのです 秘密は毛先が段になっているから。

使い心地を確かめてから ご紹介しようと思って3本しか購入しませんでしたが 必要な方はお取り寄せしますので 声をかけて下さいね~

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

さて、昨日の土曜日はパンのレッスン 初級①のバターロールと③のバタートップを3人で並行レッスン この方法は大成功です

2011052014483412b受講生は自分のレシピ以外のレッスンも経験出来るので 予習と復習になり一石二鳥です

パン作りは工程が複雑なので 1度習ったくらいでは理解が難しく自宅で復習することにより上達します

自宅で上手くいかなかった事を さらに もう一度スタジオで復習することにより 自分のモノになります

現在 受講のお問い合わせを多く頂き 新しいレッスンがどんどん始まっています

昨日 入会されたM本さんはなんと 4年前から迷い続けて昨日やっと来られたそうです

私の4年間の歩みをずーっとブログで見守って下さっていたそうで その根気にこちらも頭が下がります(笑) 

迷っておられる方には 体験レッスンもご用意しておりますので どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

 

1921 星華(ほしのはな)でランチ

002 昨日は夫と北新地の中国料理レストラン「星華」へランチに行って来ました

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

昨日はスタジオは定休日 朝7時過ぎに出発し、夫のお父さんの病院の付き添いのため大阪上本町へGO!(夫は仕事を休めず 私だけ)

ついでに 新しくなったJR大阪駅の探索を楽しみにしていましたが まず本町に降りて 業務用品卸のシモジマへに行き、教室で使うラッピング用品などの備品を購入

次に 船場センタービルでショッピング ここはプロ専門の繊維の街で、「素人さんお断り」の店が多かったのですが 最近は様変わりし、一般客にも快く販売してくれます 

オリジナリティがあって良い製品が卸値なので 見ていて、楽しい時間。

夫と 1時前に大阪駅で待ち合わせしていて、 ギリギリの時間になり 結局大阪駅周辺デパートは見る事ができず ちょっと残念でした

さて 北新地にある「星華」は 1000円で美味しいランチもありますが、私達は予算を決めてコース料理をお願いしました

美しい前菜に始まり そら豆のポタージュスープにふかひれやフレッシュホワイトアスパラが入り キャビアのトッピング  衣笠茸の中に海燕の巣が入った、たらば蟹のスープ等 超高級食材のメニューも頂きました

味はもちろん美味しいですよ ぜひ近くに行かれた時は足を運んで下さいね

お料理の写真もご覧下さいませ003 004 005 006 007 008 009

1920 毎週木曜日はラジオ出演

003 午前中はパンレッスン 午後からは 谷五郎の心にきくラジオ レシピは★こちら☆でご紹介しています

そして帰宅途中で本屋さんで本探し!  帰宅後は、6時から再びパンレッスン夜の部です

今日は 走り回って さすがにお疲れモードcoldsweats01

明日は 朝から大阪へ向かいます 

明日のランチは 北新地にある 星華へ。元舞子ビラ料理長の清水氏が お店を大きくして再スタートshineどんなお料理か とっても 楽しみです!

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1919 パン教室を開業するための講座 第2回目

002 今朝は パンのレッスン 3チーム6人が並行レッスン

メニューは初級②の菓子パン ④のバタートップ 上級のフランスパンの3カリキュラム

並行レッスンの良い点は 自分の習うパン以外に他の方が作るパンを見たり触ったり出来るので お互いに復習や予習になるところです 

フランスパンは天然酵母の発酵種を使い イーストを1%以下に落とすためかなり時間がかかります

朝から夕方近くまでのレッスンとなるので その合間をぬって午後からはパン教室開業のための講座 第2回目を開講

今日は3名にコミュニケーションについての概論と具体的な講習方法や自宅で開講のアドバイス 等 1時間半位 お話しました

今月末 試験終了後 いよいよ彼女達も個人事業主としてスタートします

その中の一人 チャゴさんは 7~8月にニューステン料理コーナー 「主婦とシェフ料理対決」にテレビ出演が決まりました!

彼女にとっても幸先の良いスタートになりそうです

姫路の小さなパン教室も本日開店!

楽しいスタートが切れた様子で 私も嬉しい!

なんだか ホントに ホットしましたconfident

占いによると・・・(って、ここでなんで占い登場? 笑) 私は来年 凄く良いそうで、今年 準備した成果が顕れるそうなんですnotescissors

まあ ホントかどうかわかりませんが、とにかくインストラクターコースの皆さんと一緒に後ひと頑張りしますrun

写真はスタジオで乱れ咲きしている胡蝶蘭 スタジオに来られている皆さんのように華やかshine2年目なのに こんなに沢山咲いてくれました!

どうぞパン教室の花も咲いてくれますようにheartconfident

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1918 女性起業家集合 ライオンズクラブ

007 昨日は子連れママのパン教室の後 さらにライオンズクラブのゾーンミーティングに出席

来季の会長と幹事の引き継ぎ会で、顔合わせのための食事会でした

そして 今日も引き続き、ライオンズクラブの定例会 こちらは女性企業家ばかりの集い テイアライオンズクラブの例会です

それぞれに仕事を持って忙しく仕事をしていますが この日のために時間を取りわけ 社会奉仕の目標を持ちつつ 力を合わせていこうと云う メンバーが集っています

さて、写真は 話題から遠いように見えますが・・・・

じつは企業さんからの依頼で 試作用に届いたトマトです

きちんと 申告し個人の事業として 社会に参加するとこんな風に大手のメーカーさんの仕事を受けるチャンスにも巡り合います

仕事を依頼されることによって、自分の中には無かった発想が 生まれて来ることが何度もありました

ライオンズクラブのメンバーもリスクを背負ってなお前進を続ける力強いメンバーばかりです

個人で事業することは なかなか面白い経験が出来ますよ

明日のサロネーゼ講座ではそんな話もするつもりです

明日も満員御礼 感謝申し上げます 

そして 今日も刺激的な一日が送れたことの感謝ですconfident

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1917 お子さんと一緒にパンレッスン

P1010201 月曜日 午前中は漁連へ出張講座 そして午後からは3名のママを迎えてお子さんと一緒にパンのレッスン

先日ご紹介した 中国から嫁いで来られ今妊娠7ヶ月の ジャ さんも来られました

赤ちゃんを見て盛んに 「カワイイ!」を連呼heart

また 良い輪が広がりそうな予感がします!

子供連れのパン教室は メニューをあまり欲張らず お互いに助けあいながら おやつと翌日の朝ご飯が出来たらいいなと思っています

子育ての悩みや喜びを分かち合えるような 温かい輪を作ることが目的です

パン作りに慣れてきたら 簡単な夕食も1品くらい作ってお土産に出来たら 帰宅後も穏やかな気持ちで子供と接することが出来るのではないかと考えています

小さなスタジオなので 皆さんの意見を採り入れて 軌道修正しながら運営していきます

昨日はスタッフの川村さんが 赤ちゃんを子守してくれましたが あまりの可愛らしさにすっかりはまっていました(笑)

赤ちゃんを抱っこしたい方を ボランティアスタッフとして受け入れようか?なんてことも考え中! 世の中全体で子育てママを支援しようではありませんか!

子供は 将来の日本を背負う大切な人材ですからね~

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1916 漁連 SEATクラブ料理教室へ出張講座

P1010197 毎月第1月曜日 は漁連に出張講座しています

昨日のメニューは 鰹のユッケ 魚の唐揚げコチュジャン風味 野菜のナムル ミルクティゼリー 4品でした 

レッスンの様子は★こちら★ をクリックして下さいね

Ssdsc_0006

mistshipshine明石海峡が眼前に広がる とっても素敵なyachtロケーションで教室も本当に綺麗です 

次回の日程は第1月曜日から第2月曜日7月11日に変更になっていますのでご注意下さい  10時開始 定員16名 講習参加費は2500円

来月のメニューは  

鰻と豆腐の和風キッシュ ウニ風味のカルボナーラ からすみトッピング 

タコとキュウリの梅マヨ和え   みたらし団子  の4品

お申込みは ★こちらから どうぞ。  場所はここをクリック!して下さいね

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1915 子連れママの体験レッスンシフト

003_2 季節料理入門クラス 昨夜は5名 今朝は7名が参加してくれました

皆さん何度もお会いしているので すっかり打ち解けて和やかな雰囲気です

そして午後からは パン体験レッスンの方3名 こちら初対面なのに 笑う!笑う!!

楽しい方がお越し下さってホッとしました

そして 明日の午前中は漁連のSEATクラブに出張レッスンし 午後からは子連れママの体験レッスンです

今日も午後のレッスンが終わった後 テーブルを移動しました

姫路のヒロさんや7人家族のかなめママさんが子連れで 受講して下さったおかげで どこをチェックすれば良いのかは既に経験済み!

本日のレッスン終了後、早速子連れママシフトにスタジオを変身

ウォータークーラーと電子レンジの前を塞ぎ ワイングラスが並んでいるキャビネットの前も椅子とニーダーでふさぎました

テーブルも移動し 遊べる場所を確保!お昼寝する部屋もあります

004 007 006 005 念のため スタッフを頼み いざというときには子守もして貰えるように準備しました

明日はどんなお子さんとママが来られるのかドキドキですが 楽しみにお待ちしています

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1915 日曜日の料理教室

001

写真は午後のレッスンで作る予定のドーナッツです

私は日曜日や祝日も料理教室を開講しています

理由は単純! 働いている方で平日になかなか受講できない方々にも 料理の技術を伝え、料理作りを楽しんで欲しいからです

料理教室では異業種の方と出会えるので新たな情報も得られ交流の輪が広がります

人と人が繋がっていく様子を見る事も喜びの一つです

私の場合は受講生が増えたため、自宅で開業すると、家族がゆっくり休めなかったりするので 思い切ってスタジオを自分で用意しました

受講生の皆さんには 気兼ねなく利用して頂き 第2の我が家みたいに思って頂けるよう継続した経営を目指しています

今インストラクターを目指している方や いつかスタジオを構えたいと目標を持って励んでおられる方も多いでしょう 

自宅開業もスタジオ開業にも、必ずメリットとデメリットが有ります

まず 初めは小さく始めることが必要! 第1のステップとして自宅開業をお勧めしています

経営の勉強も大切ですが まず大切なことは「おもてなしの心」 「人が喜んでくれたら自分も嬉しい」という気持ちの確認!

ひとを喜ばせ続ける事は 容易ではありません

自分に本当に向いているか、また申告用の書類などをきっちりと揃えることが出来るか?

本格的になったらきちんと申告しようと思っている人は結局出来ないケースが多いです

小さな教室の間なら 書類も簡単です

まず目標を定め 基礎を固めてから 次のステップに進んで欲しいと思います

面倒なことを後回しにするから余計に面倒なことになり いざという時1歩が踏み出せません! 

さて 本日 午前は韓国料理 午後は体験レッスンです

新しい方にお目にかかれることが、とても楽しみです!

キッチンでコミュニケーションの輪を広げるため 今日も頑張ってきます

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1914 季節料理入門講座 今夜は韓国メニューです

毎月 第1土曜日の夜と日曜日午前中 季節料理入門クラス開講中

今夜のメニューは

鰹のユッケ 韓国風鶏のから揚げ ナムル3種 デザートはティーゼリーにアメリカンチェリーのコンフィチュールを添えて。

003 002 実は 今朝も卓球の練習に行ってきました!健康管理を兼ねて卓球を続けています

天候に左右されず、試合は冷暖房完備。しかも日焼けもしない!

そしてマイペース&省スペースで気軽に続けることが出来る 私にピッタリのスポーツです

それに、何と言っても経済的happy012時間打って、ヘトヘトになるまで動いても300円ほどmoneybag scissors

練習後は、スーパーマーケットに立ち寄って レッスンのお買い物

スタジオに食材を運び 帰宅後はシャワーして昼食をとり、お昼寝して 夕方からスタジオに出かけます

明日の午前中も同じメニューでレッスン 午後からはパンの体験レッスンです

初めての方にお会い出来るので楽しみにしています

毎日忙しいけど 卓球も仕事も楽しいので 出来るだけ長く続けたいと思っています

料理の写真はまた夜 掲載しますね~では また 後ほど。。。

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1913 仕事を継続させるために必要な事は?

003毎週木曜日 ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ 出演して早くも5年目 

週1回 生放送で料理紹介しています

昨日のラジオメニューは鶏むね肉の梅ロール レシピは★こちら★に掲載中

10分程度のコーナーですが 正直、テレビとちがって目に見えないラジオで料理紹介ってどうなるんだろう?と思いつつ引き受けて5年目に入りました

パーソナリティの谷五郎さんは さすがプロ!毎回見えるようにわかりやすく紹介してくれます

しかもリスナーの皆さんだけでなく 私までいつも笑わせて下さって ホント 楽しい番組です 楽しい時間なので ずっと続いているのだと思います

さて、継続は力なり!と言われますが 継続しない理由は何なのでしょうか?

苦しいことが続かないのは解りますが、 楽しいばかりでも続きませんね

私は 達成感があるかどうかが 鍵だと思います

出来なかったことが出来るようになった喜び これが大切です

ドキドキすればするほど 出来た時には 嬉しさが増します

低い山を登るよりも高い山を制覇した方が嬉しいのが人間の本性

簡単に手に入るものは 大事にしないことも 多いようです

1時間並んで買ったケーキが美味しいのはそんな心理も働いていますね

さて 現在、スタジオではパン&料理教室開業のためのサロネーゼ講座を開講中で、先日1回目が終わりました

2回目は コミュニケーションとは・・・というお話です

パン作りを伝えることは単なるインフォメーションではなくコミュニケーションが必要です

教室運営を継続するには 楽しいこと+達成感が重要!

少しは試練も乗り越えてこそ 達成感を感じることが出来るのです

これは 私にとっても 試練と楽しさが同居した講座になります

「人が喜んでくれたら嬉しい!」「ひとの喜ぶ顔が見たい!」という気持ちで始めた教室ですが インストラクターを育てることは 楽しさを与えるばかりではいけません

宿題をだしたり たまにはプレッシャーを与えたり・・・と 苦しむ顔を楽しむ位の度胸(S)が私にも求められているのだと思い 頑張っています!(本来はMな私ですcoldsweats01笑)

写真は 今日の買い物の1/4位 ホントはもっと手がちぎれそうなくらい運んでいます

自宅ではなくスタジオを開業すると 休みの日も丸一日休んでいては経営出来ません 

継続力は 仕事をすることによりさらに身について来ることも実感しています

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1912 サテライトスタジオは夜のお散歩コース

私の夜のお散歩コースは、受講生の皆さんのブログのお部屋。

いきなり海外へ飛んで 先ずはシドニー在住モーガンさん 

すぐさま帰国後 今度は姫路へ

人気ブロガーヒロさんの姫路の小さなパン教室です ここも開業準備着々 

お知らせのお手紙もご主人の協力で出来たようですよ!

そして 笑いと癒しのホットステーションさるたさん のお家へ。

彼女は努力家で現金出納帳を作ったり 運営日誌もつくり 宿題をこなしていました←それが、なぜなんだか、とっても楽しそうnote 

そしてそのお仲間、仲良し3人組の電気オーブンでパン作りのチャゴさん  パン作り初心者のスマイルさんも順調に天然酵母のパン作りしています

そして 子育てママレッスンのリーダー格だったお二人

元気いっぱい7人家族を切り盛りするかなめママにファイト貰って、名カメラマンのゆかりさん の写真と文章に魅力を感じ・・・と、まあそんなこんなで数軒梯子して ブログnight夜遊び状態になってしまいますcoldsweats01

さて、今日の私は午前中のレッスンを済ませて 午後からはラジオ関西の番組 谷五朗の心にきくラジオに生出演 (こちらは毎週木曜日 5年目になりました~)

谷さんも実は 私の男性クッキングに通って下さっていて谷五朗の笑って暮らそうブログもあります(現在、男性クッキングは満席で、男性クッキングに限り紹介制度となっておりますのでご了承下さい)

そうそう今日も 面白いことがありました!

私の姉も、最近パンを習いに来てくれているのですが 三角巾の代わりにガーゼみたいな衛生キャップをかぶっていたんです

私はそれが食品専用の衛生キャップと知らなくて、 てっきり怪我して頭に包帯を巻いているんだと思い 「頭どうしたん?」って本気で心配し大爆笑coldsweats01

あ~こんな失礼な事! ホント姉で良かったですdelicious

キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

1911 自宅でパン教室開業を目指すための講座第1回

Photo 今朝は、パンのインストラクターを目指す方のための上級レッスン 「ブリオッシュ」

そして午後からは 続けて同じメンバーでサロネーゼ講座 3回シリーズの1回目

資格取得された方々が パン教室をきちんと軌道に乗せるための準備講座です

本日受講された皆さん 前向きな方ばかり

今すぐ起業しようというわけではありませんが 夢を叶えるために準備中!

今日の講座は宿題付きpencilbook

まず 運営日誌をつけること そして領収書を整理し現金出納ノートをつけること

目標を決め 今の気持ちを確認し ノートに記録 

(↑以上は全て普通のことですね。家計簿付けて 簡単な日記を書くって事ですからconfident

そして料理教室のサイトに登録し 少しづつでも更新する事

私のお勧め№1はクスパ=クッキングスクールパークです

ここはカレンダー表示が可能で このサイトを無料で使わせて頂けるのは本当に有難いことです あれこれ作らず 1本に絞る方が良いですよ。

私の場合は仕事上 どうしても別のものを作る必要があったので 今は更新が大変coldsweats01

その他こまごまと 具体的に説明しました

以上、[いつか・・・夢の実現の時]のために 今から申告用の書類は必須です

こっそり・ひっそりの運営では 広がらないし 先が見えません 

まずは正しい方法で堂々と前に向かってスタートを切って欲しいと思います 

何かを始めるには 少しの勇気や覚悟が必要。覚悟が無ければ長続きはしません

「自分の活動が世の中にきっと役立つ!」 その事を信じて まず始めの1歩を歩み出せるように私もお手伝いします 

p>キッチンコミュニケーションとしてランキングに参加しています ↓ピンク色のバナー ワンクリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »