料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 1993  パン・オ・オランジュ &ナン &キーマカレー | トップページ | 1995 ケータリング »

1994 食品衛生責任者資格

Photo_2今日は明石市の保健所主宰 食品衛生責任者の講習会が商工会議所で開催されたようです

私も4年前に講義を受けてその資格を頂きました

1日の講習ですが 午前午後とみっちり食品関係の講義を受けることができるので大変勉強になりお勧めです

私のスタジオ受講生 Y村さん Y岡さん A本さん T田さん saruta さん スマイルさん チャゴさん  の7名も受講されました Photo_3 この資格と 自宅に保健所の認可を受ければ 焼き菓子なら販売することができます

私が資格を取得した理由は 上の写真 シュトーレンの販売のためです

私は組織で20年ほど働きましたが あくまで主婦の活動なので退職金はもちろんありません (記念に頂いた1万円の商品券が退職金みたいなものかな~笑)

それで、5年前独立し ゼロからのスタートでした

スタジオを作るための資金集めとして 初めて販売したのがこのシュトーレンです

スタジオの基礎を作ってくれたこのシュトーレン、それからもずっーっとスタジオを支える一つの方法として きちんとコンプライアンスをクリアして 正々堂々と販売したいと思い認可の手続きをしました

何事もそうですが こっそり・ひっそりの活動では広がりません

(もちろん、きちんと手続きをふんでも 広がるなんて約束はできませんけれど・・・苦笑)

まっ、 とにかく前向きに頑張るための道具が資格でそこがスタートだと私は思っています

そして資格にはもちろん 責任が伴います

食品衛生責任者の資格を取り 焼き菓子の製造認可を取りながら 堂々とサンドウィッチなど 生ものをはさんだパンを販売している人もいるようですが なんのために勉強したのか 疑問ですね

さて、今日食品衛生責任者の資格を貰った7名の方 責任重大ですよ!

食品衛生ハンドブックをきちんと読んで 食の安全に努めて下さいね

本日も応援のワンクリックどうぞよろしくお願いします→ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

« 1993  パン・オ・オランジュ &ナン &キーマカレー | トップページ | 1995 ケータリング »

家庭料理 魚料理」カテゴリの記事

コメント

先生こんばんは。
たまに「落ち」ながらも、しっかりと講習を受けてきました!「そういえば、昔・・・そんな授業を受けたような・・・?」という記憶をたどりたどりでしたが。時期柄、食中毒のことはミッチリ学びました。
自分の毎日の生活にもちゃんと為になる資格だと思います。
また1つ、前に進んだ気持ちです。

サルタさん
お疲れ様でした
午後は zzz との闘いですよね
私は負けん気がつ要ですが いつも睡魔には あっさり勝ちを譲ります
さて また一つ前進、おめでとう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1993  パン・オ・オランジュ &ナン &キーマカレー | トップページ | 1995 ケータリング »