« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2095  2012年大晦日

Photo お節料理講座も無事終了

Photo_3

自宅は夫が頑張って掃除してくれています

年末が忙しいからこそ のんびり出来るお正月が嬉しい!

今夜は家族で淡路島でカウントダウンパーティです

Photo_2

さて 今年を振り返ると 不思議な出来事 ラッキーな出来事が沢山ありました

1月は 神戸新聞の奥様手帳に料理を掲載 5月は一人でシドニーのモーガンさん宅を訪ねたり 夏には M1チャンプのノンスタイルとチュートリアルの4名の皆さんがスタジオにお越し下さったり 秋にはウェスティンホテルのスイートルームが当選したり・・・

他にも 様々な事が有りましたが 中でも一番嬉しかったことは、なんと言っても私のカリキュラムによる パンのインストラクターコースに申し込んで下さった方が20名越えたことです

そして 以前からずっと助けてくれていた インストラクター 第1号の山村順子さんがスタジオで韓国料理の講師として  脇を固めてくれ 心強い味方を得たことが有り難いです

人の輪を繋ぐため始めたキッチン*コミュニケーションスタジオに 同じ夢を見る仲間が大勢加わって下さって また一歩前進出来た年でした

来年はいよいよ5周年を迎えます

2月にはリフォームを終え3月から 6年目のスタート

 食」を通じてコミュニケーションを合い言葉により良い世の中作りのため力を合わせて貢献してゆきたいと思っています 

どうぞこれからもご協力のほど よろしくお願い申し上げます

それでは皆様 良い新年をお迎え下さいませ

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

2094 お節講座 満席 御礼

2010_004 お節講座 先ほど(0時過ぎ)満席になりました 

ありがとうございました

K様お待ちしております 

さて今朝は((日付が変わってしまったので昨日ですね) ①業務用スーパー ②魚屋さん③Aプライスと あちこち廻って段ボール箱5個分買って ようやく材料を揃える準備完了 その後実家へ行き 庭から万両や南天の葉を貰って来ました

30日に 受け取りたい方もいらっしゃるので 今 12時廻りましたが ちょっと頑張って下準備してたら こんな時間になってしまいました 今年も後2日 充実のラストスパートです

では とりあえず一眠りして明日に備えます!

2010_003

2093 お節料理講座 残席1

明日は毎年恒例のお節料理講座2010_028

30&31日の2日間かけて作り 持って帰る講座です

みんなで一緒に作ると楽しいですよ

レシピ付きですので 来年から自分で作ることが出来ます

31日は作ったものを自分で詰め合わせ 正午には解散します

みんなで作ると時間もかかりません

お重箱もこちらでご用意致します(お重箱持参の方は箱代金1500円引き*中の金色のしきりのサイズに合わせるため 5号サイズをご持参下さい)

お買い物も全てこちらで準備していますし ゴミもこちらで処分しますので ご自宅を汚さずすっきりお正月を迎えることが出来ます2010_027

メニューはshine超豪華

1段目 ①黒豆金箔仕上げ②叩きごぼう③煮染めくわい 筍④山田製玉部の伊達巻き⑤練り物⑥蟹たっぷりなます柚釜入りいくらのせ⑦田作り⑧お煮染め・蓮根・梅人参・亀甲椎茸・絹さや⑨紅梅羊羹串 ⑩数の子

2段目 ①特大オマール海老姿蒸しウニソース②ゆりねと蟹の山芋グラタン③バジル・サーモン・柚風味3色テリーヌ④日の出ミートローフ⑤カラフルイタリアンマリネ⑥きんかん蜂蜜&グランマニエ煮⑦洋風栗きんとんラム酒風味

3段目 ①中華おこわ竹の皮巻き②クルミ飴がけ③中華3色なますの卵巻き④海老チリソース ⑤手作りチャーシュー⑥ウズラの海老団子⑦大根餅

写真は去年のですが 新たに海老チリやウズラ卵の海老団子など新メニューも用意しています 

冷凍ものではなく 手作りのお節を一緒に作ってみませんか?

価格は 2段が 1万8千円 3段は2万5千円です 今年は鯛は無いですが価格を下げました 日程30日10時~16時 31日10時~12時

残席1です お申し込みは→★こちらから★←どうぞ

使い終わった お重箱は写真の様にお菓子箱にも使えます

2010_024

2092 今年も残り僅か!

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

今日は久しぶりのオフ

年賀状の印刷がやっと終わりました

今夜中に一言書いて明日投函しますが 皆さん間に合わなかったらごめんなさいm(_ _)m

さて 明日はお節料理のお買い物をして30&31日はお節料理作りで今年のスタジオ業務終了

今年も忙しく駆け抜けた1年でした!

世の中の経済状況はどんどん厳しくなっていますね

以前は経済優先の結果「心って言ってもやっぱり お金が一番大切!」みたいな考え方がまかり通ってきましたが 今年は 震災の影響で 「人の心や 絆」 が一番大切という気持ちがようやく一致し 堂々と子供達にも大切なことを教えることが出来る世の中になったのではないでしょうか 

今年はスタジオ業務が忙しく 家族との時間が少なかったですが お正月はゆっくり家族との絆を大切にしようと思っています (でも子供達がもう大人なので そばに居ないけどsweat01

口数の少ない夫と どんなお正月になるかわかりませんが とりあえず明日から3日間 ラストスパートで頑張りますrun

2091 ラジオ関西谷五郎 心にきくラジオ お節料理

今日はお節料理の特別講座 第2日め 

そして 私にとっては今年最後の ラジオ関西 心にきくラジオ出演で 作った料理を詰めて神戸ハーバーランドへGO

今年もなんとか無事に お料理コーナーの仕事を終えることが出来ました!

そして来週はお正月で特番があるので お休み 2週間のお休み頂きホッと一息です

今日の写真↓ ご覧下さいね お重箱に詰めてみたら豪華に見えましたshine

 Photo 写真は→ ラジオ関西 心にきくラジオ AD小野田さんがスマフォで撮影mobilephonecamera

2090 お正月料理 特別レッスン

Photo Photo_2 今日はパワフル*シルバーお魚クラスメンバーで お正月料理特別レッスン

★明石の昼網 やっぱり一番!★ のTさんが今日からアシスタントとして入ってくれました

Tさんはご自分で魚屋さんんを営む個人事業主です

漁連のお魚講師認定試験にも合格されただけあって 捌きはさすがプロ

そして そのお魚を使ったお料理を覚えるため 私のスタジオに通ってくれています

さっき彼女からメールが届きましたが 素敵な企画も考えて下さっているのでご紹介します

以下ご覧下さいね・・・・↓↓↓

「今日は本当にありがとうございました〓
シルバークラスの雰囲気もつかめました(笑)
皆さんとってもパワフルで楽しかったです〓

来月からですが、もし良かったらレッスンで使うお魚こちらで用意させてください~!いいのあるかどうかですが

今日のメニューでいえば、スモークサーモンとか製品になったものは無いのですが、生サーモンや普通の生魚、イカやタコ、いくら・ホタテ・海老などなど、色々ご用意できるかと思います

明石の魚は、1~3月は種類少ないですけど、主人が捕ってくる魚だったら、量もたくさん用意できます

それとは別で、色々パック詰めして持参しますので、先生のスタジオで即売会みたいにして、売れなくて残ってもそれは持ち帰ってちゃんと店で売れるので問題ないですし、そんな感じで来年からさせていただけますか?〓

今日も、すごくいいお勉強になりました〓本当に美味しかったです〓早速お正月に作ろうと思います〓
ありがとうございました〓来年もよろしくお願いします!
では、良いお年を・・・〓」ということです

私も ワクワク楽しみですheart01confident 

2089 モーリヤさんでクリスマス

今日は夫と二人でクリスマスのランチへrestaurantrun

10月の結婚記念日に行きそびれた三ノ宮のステーキハウスcrownモーリヤ さんを予約しました

モーリヤの奥様と私は長年の友人 

社長ご夫妻が揃って挨拶にお越し下さって ちょっと贅沢なひとときを過ごさせて頂きました

極上のリブロース shineさすがでした 

帰りにスタジオに寄ってみると 娘達の作ってくれたティラミスとクッキーが有りました

今からこれを持って実家に届け母と一緒に頂きます

今日が本当のクリスマス 皆さんも大切な人と一緒に良いクリスマスをお過ごし下さいねPhoto_3

Photo_2

2088 クリスマス イブ

Photo 昨夜は男性クッキングの方々と女性の受講者の合同bellクリスマス会

初めての方が4名と谷五郎さんもご夫婦で参加して下さって 総勢23名の楽しいxmasイブ

最初は 電気を消し ろうそくを灯し みんなで清しこの夜を合唱

そしてビンゴ大会と自己紹介

スピードビンゴで最後まで呼ばれなかった人がチャンピオンになるんですが・・・ さすが谷さん スターです!!最後の一人となり優勝です 

賞品を手にしその後 マンドリンで楽しい弾き語りの谷五郎ショー よく出来たシナリオのように事が運び みんな大喜びheart04

来年は谷五郎ショーが新たな形で復活するお知らせも聞き みんなの楽しみが増えました

昨夜はお一人お一人の温かい心が繋がってきた感じで キッチン*コミュニケーションで新たな形のコミュニティが出来つつあることを実感出来たクリスマスイブでした

Photo_4 Photo_5 Photo_6

Photo_7

 

2087 子供会クリスマス終わりました

総勢23名の子供会のクリスマス会

賑やか&楽しく 終了しました

昨夜は 宝塚のガンコ寿司におよばれし帰宅が10時半

それから翌日の準備し なんとか間に合いました

子供達も付き添いのお母様達も喜んで下さって ホッとしました

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5 さて 明日は大人のクリスマス会 

ギリギリまで イブを過ごす彼氏待ちしていた独身美女達が 結局(なかったらしく・・・笑)、駆け込みで明日のクリスマス会に参加申し込みしてくれて 賑やかになりそうです

お料理以外に 何か楽しい企画を・・・と思ってビンゴの賞品を20個作りました

はずれ無しのビンゴカード 1枚500円で明日販売しますので是非、購入して下さいね

1番はシュトーレン2500円相当 2番クリスマスケーキ2000円相当 1000円のシュトーレン2本 カルトナージュダイアリー1000円相当 紅茶とミニシュトーレンのセットの他1000円以上の品も多数有り お得です 売り上げの一部は盲導犬協会に寄付させて頂きます 明日の大人のクリスマス会の準備写真もご覧下さいませ(子供と余り変わらない?笑)

Photo_6

2086子供会のクリスマス準備

Photo_2          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

明日は近所の子供会からクリスマス会の依頼があり 今朝から買い物に奔走してました

合計24名なので スタジオのテーブルの置き方を 子供会シフトに変えてひとまず準備できました

そして 今夜はまたもや忘年会です

年賀状がなかなか書けなくて・・・

明日の夕方には書いてしまいます← 自分で自分に約束宣言coldsweats01

年末はどうしてこうも慌ただしいのでしょうか・・・・って私は年中かもしれないですけど。

では本日これにて失礼します

2085 クリスマス特別講座最終日

Todaya20111220t19_17_316 Todaya20111220t19_17_319今日は スタジオ講師で富貴のオーナーマダム山村順子さんや芦屋マダムのN山さん パンインストラクターのN口さん 去年ママになったO野さん(アルファベットにしたけど読み方はそのまま!笑) の4名で クリスマスケーキ シカゴピザ サーモンパイ サラダの4品を作りました

11時頃から作り始めて12時には出来上りました 皆さんベテランなのでさすがです

それから 昨日紹介し損ねましたが  パーティブレッドのレッスンを受講して下さった戸田さん

鮮魚店を営む主婦でブログもほぼ毎日更新中なので是非ご覧下さい→★明石の昼網 やっぱり一番★ 

私達はブログのネーミングを 「美しすぎる魚屋さん」に変えたら?と提案するほど美人です! 新年度からキッチン*コミュニケーションスタジオに講師デビューしますのでお楽しみに~

2084 珍しいモノ 色々

Photo 左端のお菓子 西宮のELEBERUN クッキーセット いろんな種類の詰め合わせでホント美味しかった! 本物の材料だけで焼き上げていることがよく解ります

真ん中は マルタ島のハニーリング シナモン風味 姉が先日イタリアに旅行に行き お土産に買ってきてくれました 右横は素敵なガラス細工の天使 早速スタジオに飾りました

Photo_2 最後の写真はなんとプロレスのチャンピオンベルト

昨夜は ラジオ関西 心にきくラジオ チームの忘年会

谷五郎さん 泉ゆうこちゃん 中野涼子ちゃん 津田直美さん 他ディレクターさん達と楽しい時間でした 食事が早く終わり 2軒目に行ったのはなんと「プロレスバー」

昔懐かしい 力道山・タイガージェットシーン ジャイアント馬場 アントニオ猪木 アンドロ・ザ・ジャイアント タイガーマスク等の名シーンをリクエストに応えてどんどん見せてくれるバーです 昔はプロレスのおもしろさが解らなかったけど 昨日はちょっと理解出来た気がしました 

大勢の方とお付き合いさせて頂いているおかげで 珍しいモノに出会えて感謝しています

2083 ようこ おこわ 届きました!

Photo_9 Photo_8 宍粟郡で大評判の ようこさんの「おこわ」が届きました 

久しぶりにおこわと再会heart ホント嬉しいです(今日は洋子さんはいないけど。。。)

実は洋子さんは 姫路の小さなパン教室のヒロさんのお母様

親子揃って 働き者で手が器用なご家族です

二人とも 超売れっ子なので 暫くお目にかかれていませんが 来年リフォーム後はインストラクターの方々と全員集まってパーティ出来ればいいな~と考えています

さてさて 次なる写真 ボーゲルさんのお菓子Photo_10 こちらは電気オーブンでパン作りのチャゴさんからのお土産です

実は彼女 今年ニューステンの主婦とシェフの対決で勝者となったこと 皆さんも覚えていらっしゃると思いますが なんと下半期のレシピ1位に選ばれて 12月23日 再びテレビに登場することになりました

今日はその報告と食器を受け取りに来てくれたのです 

8月のテレビを見逃した方 今度こそ是非ご覧下さいませね

2082 クリスマス特別講座 シカゴピザ

Photo_5 Photo_6 今日はクリスマスの特別講座

久しぶりに のーまるママことクッキングママと友人のS水さん登場!(F水さんとは夕方電話 笑!)

お二人とも相変わらず元気で活躍中!

クッキングママはお料理の勉強も一生懸命続けています 前向きな姿勢に共感しています

今日のメニューのメインはシカゴピザ ↓サーモン&帆立パイ クリスマスケーキ サラダ の以上4品 そしてお土産にミニシュトーレン(1000円分)です

Photo_7 大好評でした さて同じメニューで水曜日も開講いたします 残席2名

シュトーレンのお土産つきなので とってもお得です お申し込みお待ちしております

2081 シュトーレン追加終了

Photo シュトーレン終わった!!と思ってたけど 足りなくて結局終了宣言の後3回 合計36本焼きました。今度こそ終了です

リボン等 ラッピンググッズも買い足したけど それもほぼなくなりました

さて、一昨日は午前中5名でシュトーレンのレッスン後 さらにPM11時半まで仕事

昨日も午前中は7名でパネトーネレッスン後 深夜12時半まで仕事してたので さすがにブログの更新に手がまわりませんでした

美味しいもの沢山頂いたのでついでに写真アップしますね

天使のプリン 可愛いくて 美味しいかったです

みんなで 美味しいコーヒーと共に頂きました 感謝m(_ _)m

Photo_2 Photo_3 Photo_4

2080 シュトーレン 完売御礼m(_ _)m

1200127 今年も多くの皆様にお買いあげ頂きありがとうございました

完売出来ました事、心から感謝申し上げます

限定300個の筈が・・・11月の予約でほぼ300個 追加分を足すと、結局400個近く焼き上げました そして本日無事終了 さすがに暫くは焼きたくない感じですけど(笑)^^;

明日はパネトーネのレッスン そして月曜日から水曜日はクリスマスの特別講座となります

来週の土曜日 (24日クリスマス)は午前中の男性クッキングはお休み

夕方5時からは 男性クッキングの忘年会を兼ねて クリスマス会を開催致します

女性もどうぞ 自由にご参加下さいませ

参加費用は 2000円 ご自分の飲み物 ビールでもジュースでもご持参下さいませ

時間に余裕の有る方は お手伝いのボランティア 大歓迎です!!

Photo033

2079 ラ・スイート神戸で女子会

Thum008 Photo Photo_2 Thum002 昨夜はライオンズクラブの仲間と6名で女子会

スタジオ受講生の大辻さんも参加してくれて素敵なひとときになりました

場所はラ*スイート神戸 素敵なお部屋に食事を運んでくれてリッチな気分です

食事とフリードリンク付きで なんと5000円のお得なプランです

食事もデザートまでついてみんな大満足

来年は是非ここで 女子会を開催したいと思います!

皆さんご参加下さいね~

3

2078 和楽心

Photo 昨夜は同級生の忘年会で深夜遅くなりましたが 今朝は 久しぶりに卓球の練習へGO

9時半から12時半まで3時間みっちり練習しその後はいつも通りランチ

今日は 魚住にある和楽心へ行きました

お昼から凄いご馳走でお腹一杯になりましたが・・・・

夜は神戸テイアライオンズクラブの移動例会 と言う名の忘年会

会場はメリケンパークにある 神戸ラ・スイートです

この様子は又明日お知らせいたしますね~confident

Photo_2

2077 絆

今年のワードですが私も「絆」を紡ぐため毎日努力してるつもりです

でも それは簡単なことではないですね

だからこそ貴重だとみんなが感じたのだと思います

1回や2回会っただけでは出来ない絆

人と人が真剣に向き合って時には衝突もしながらも 時間をかけて その人間関係を繋いでいこうとする前向きな気持ちが 絆を 紡ぎ出すのですよね

Photo063

さて昨日の午前中は10年以上の受講生N島さんがシュトーレンを引き取りに来てくれて ゆっくりお話し 心の交流も出来ました 

午後は従姉妹が10本のシュトーレンを受け取りに来てくれたところに 偶然 私の姉も追加のシュトーレンを受け取りに来てくれて 楽しい時間でした 幼い頃からずーっと繋がっている深い絆 親戚一同仲良くて ホントに有り難いです

きっと亡くなった叔母達がそんな環境を紡いでくれたおかげで、心から感謝です 

リフォームが終わったら従姉妹会を開催する事になりました

夜は高校時代のテニス部仲間がシュトーレンを受け取りに来てくれて ついでに同級生の忘年会 ワインで乾杯しました 人と人が繋がることはつくづく幸せなことだと思った一日でした

最後の写真は 幸せそうな すずちゃんですPhoto069

2076 夢を形に・・・・

私の夢は 私の周囲にいる方々と 一緒に夢を形にすること

人間はみんなそれぞれ違う才能=賜物を神様から与えられています

上手に組み合わさるときっと相乗効果でさらに良い形になると思います

夢を壊す人をドリームキラーというそうですが 慎重な人も居てくれるおかげで失敗も少ないのでしょうね

でも 夢をかなえるのは難しい!という思いこみが つまづきを与えることも多々有るそうです

「きっと、叶う!」と自分を信じる気持ちが先ず最初に無ければ 成功への道も見つかりません

さて 今日もライツ*スタイルの高橋様が図面を持ってお越し下さいました

手直ししながら 進行中です 途中経過ですが スタジオ受講生の皆さんも一緒に夢見て下さいね~

Photo_4

2075 順ちゃん

Photo昨日は谷五郎の心にきくラジオ出演

レシピは→ ★ こちら 大根の旨煮 ★をご覧下さいね

ラジオ出演後 夕方 帰宅し夫と息子の夕食を準備 し、私はさらに夕方から幼なじみの順ちゃんと2人忘年会

行った場所は東加古川駅前の 「富喜」さん (*写真は富貴さんのshine絶品チーズちじみです)

つまり 私のスタジオで講師を務めて下さっている 山村順子さんのお店です

どちらも 漢字も同じ順ちゃん!

幼なじみの順ちゃんとは幼稚園からのお付き合い

小学校も 中学校も高校もずーっと一緒 50年近いお付き合いで未だに「ちゃん」付けで呼び合う友人です

でも二人とも 酉年のせいか とにかく忙しい!!いつになったらゆっくり出来るのかな?と言いながら 忙しいことを楽しんでいます

現在も近所に住んでいて これからもずーっと一緒な気がします

幼なじみの順ちゃんも東加古川の順ちゃんの料理をとても気に入ってくれて「美味しい!」の連呼 楽しい一日でした!

さて本日は 男性クッキングのK氏がお越し下さって「14日の討ち入り」じゃなくて「陣中見舞い」

Photo_2 漁連でお勉強後 きむらやさんのたこ焼きを差入れして下さいました

他にも甘いお菓子も届きましたのでご紹介 濡れ甘納豆と「江予の方」の羽二重餅

Photo_3 今日も ごちそうさまでしたm(_ _)m

2074 クリスマス シルエット

Tuika_amondo 昨日は 姫路から1名と加古川 土山の大口注文のお客様が2名お越し下さって 合計32個をお渡しし、 ようやくが見えました 

受け渡しの合間を見て通院中の歯医者さんへGOrun

先日歯科衛生士さんにプレゼントしたシュトーレンが好評で またもや注文頂きました

シュトーレンを引き取りに来て バターを置いて行って下さる皆様のおかげで 材料も調達出来、もう少し焼く意欲も湧いてきました 

計量したスライスアーモンド 全て無くなったので 今日は慎重に焼き加減を見ながら下準備

リボンやシールを追加発注して またもや材料費の追加投入!

入金と出金のいたちごっこでお金は貯まりませんが 一番大切な「人との繋がり=絆」は確実に出来ている感じがします 

皆さんから頂くパワーのおかげで頑張れている毎日です

さて 今日はラジオ出演558khz 谷五郎の心にきくラジオ 私の料理コーナーは3時40分頃からの放送です

xmasシュトーレンのpresentプレゼントも有るので どうぞ聞いて下さいね~

下の写真は夕方撮ったスタジオ写真 

戦い済んで 日が暮れて・・・みたいな(笑)クリスマスのシルエットが気に入りました

Photo

 

2073 パネトーネレッスン 追加

12月18日 クリスマスの出張講座がキャンセルになったので パネトーネとグリッシーニ、シェパードパイ のレッスンを私のスタジオで開講することになりました

開講時間は10時半 パネトーネのお土産がつきます

ちょうどクリスマスに食べ頃になるので 初めての方もどうぞお申し込み下さいませ

体験レッスン料 3500円です 私の自慢レシピ ★シェパードパイ★でランチしましょう

2011年12月11日 現在

定員7名 ①智美②小原③由香里④網本⑤規子⑥苧野 ⑦依藤

お陰様で満席になりお申し込み締め切りました ありがとうございました

Photo064

Photo062

Photo009  Photo_5

2072 ドイツ人のお墨付き頂きました!

Photo057今日は姫路のDさんとOさん、 高校の同級生M子がシュトーレンを受け取りに来てくれました 

M子は25個も受け取りに来てくれて 午後から配達してくれるというホント優しくて、人の好いの友人です

実はM子のお子さん2人、どちらもドイツに留学された経験が有り、本場ドイツのシュトーレンをあちこちで食べ比べたそうですが 私のシュトーレンが一番!と言ってくれました

食べ物の美味しさは好みの問題なので どれが一番かなんて決められないですが 身近な人が作ったものを美味しく感じるような気がします

つまり、どんなに美味しくても嫌いなひとが作ったものは食べたくない に繋がりますね

普段から心の通うお付き合いをしてる人が作った食べ物がやはり美味しく感じると思います

でも 私が知らないドイツ人にも美味しいと言って貰えたそうで光栄です!

とりあえず本場のお墨付き頂きました

Photo_3 2枚目の写真はM子から生卵の差入れ 卵のケースは手作りです

今夜は卵かけご飯にしようっと!楽しみ~note

Photo_2 そして、こちらは昨夜Tさんが「頑張れ!」と届けて下さった 元気飲料

Tさんは家業がお魚屋さん 

彼女もブログ書いてます→★明石の昼網 一番★←をクリックしてね

来春から彼女にお魚料理の教室を手伝って貰うつもりです

Photo 姫路のDさんの京都の土産は柿ピーのいちごチョコ味 美味でした~

毎度毎度、感謝申し上げますm(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

2071明日から発送!

Photo058 Photo_2 今日はシュトーレン作りはお休み!

写真は荷造り第1号 28個のシュトーレンを14個の荷物にまとめました

もちろんクリスマスカードも添えています

荷造りの合間に受講生の皆様がシュトーレンを受け取りに来て下さって 楽しいcafejapaneseteaティタイムが4回coldsweats01  多分、お茶飲み過ぎ!

Photo_3 今日も珍しいものを沢山頂きました!すみません m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

左の上は丹波ワインのヌーボー 今度のクリスマス会で皆さんと一緒に頂くことにしましょう

Photo_4 こちら 一昨日 ハーブティをお勉強中の受講生の方が ポットごと持参して下さってご馳走してくれました

皆さんを応援したくて スタジオを主宰しているつもりが なんだか癒されっぱなしですheart

感謝申し上げます 今日はこれから帰宅し 明日はまた朝からシュトーレンを焼きます

荷物をまとめたら 在庫がすっかり減ってしまったので もう一頑張りです!

                      下↓は3年前の写真です

Photo059_2

2070 キャッスルプラザ 赤石

Photo スタジオの隣はキャッスルプラザホテルが有り たまに一息つきたい時に利用します

今日は地下1階の赤石で一人ランチ

落ち着いた「和」の空間で心が和みます

そしてスタッフの接客も優雅 

実は昔、神戸ベイシェラトンホテルの翠亨園に勤めておられたHIさんとお喋りするのも楽しみの一つです

今日は ハーフサイズのシュトーレンを一つプレゼントしてきました

来年は着物の着付けレッスンもするので 上手になったら手始めに赤石さんに食事に来るつもりです (ここなら近いので 着崩れしても逃げ帰ることができそう・・・笑)

一人ランチ贅沢に見えるかもしれませんが もちろんこれも勉強の一つですconfident

美味しいものを知らないと 美味しいレシピは出来ませんからね~

大義名分のもと シュトーレン作りの合間にランチも楽しんでいますhappy01

2069 播州上郡 吉廼家さんの子持ち鮎

Photo_2 Photo_3 Photo_4 創業 明治35年 由緒あるお料理のお店 吉廼家さんの子持ち鮎を頂きました

なんと あの天然上品系Y岡さん こちらのお嬢様でした

実家の商品をご持参下さいました 今度上郡へ行ったら絶対食事に行ってみます!

また 楽しみが増えました~

それにしてもいろんな方と繋がっていることが分かり 人の輪ってホント嬉しいですね

今日もうお一人入会して下さったKさんも社会福祉に携わる事業を経営されていて 共通する思いがありました 

良い輪が広がるための準備は着々と進んでいる感じですconfidentheart

では 本日これにて・・・明日ももちろん がんばりますよ~

★ 追記★ 優しく上品なお味で 凄く美味しかったです!食べ出したら止まらなくて夕食後 さらに一人で1尾食べてしまいました! 

2059 LIGHT’S  STYLE 

シュトーレン作り 前半 ペースを上げたので 昨夜は久しぶりに自宅でのんびりFNS音楽際のテレビ見て過ごし ブログもお休みしました 

さて 昨日のお昼は スタジオに面白コンビA & I さんと、 ピンでも十分面白い 元祖お笑いF水さんがお越し下さって 最強トリオ完成!

そこに 芦屋マダムN子さんと山村順子先生が陣中見舞いに 登場

大物観客を迎え 「ステージ」じゃないsweat01 スタジオは盛り上がりました!happy01

写真は皆さんから頂いた陣中見舞いです

お土産を持ってシュトーレンを買いに来て下さる皆さん。

ホント人が良すぎる!すみませんm(_ _)m

休憩時間に一緒にお菓子を頂きました 

京都伏見の名菓「御香の水」 ご存知!庄谷さんのクッキー「和の心」 そして「サクリスタン」はねじったパイのこと。

美味しいものは大勢で頂くと尚一層美味しい!元気貰ってまた頑張れました

そして 夕方のお客様は・・・

今度リフォームをお願いしている会社の社長様

私が数年前から 密かに目を付けていた ライツ スタイル の高橋様です

 Photo ブログを読むと 「人となり」が解ります

現場主義でモノ作りが好き、そしてライツスタイルの名前の通り 軽やかに人生を楽しんでいらっしゃる感じ(仕事はもちろん真剣!)が気に入りました

HPから施工例も拝見出来 この会社に頼んでみたいと思い 依頼メールを送ったところ 予想通り軽やかな足取りですぐにお越し下さって 見積もりして下さいました

私のブログも見て下さって 私のスタジオコンセプトを理解して下さったようなので 来年の仕上がりが本当に楽しみです 受講生の皆さんどうぞお楽しみに 

そうそう 私も決して お土産を催促していませんのでcoldsweats01 皆様はエプロンと受講券のみお持ちのうえお越し下さいね 

写真は催促のためではなく あくまで 美味しい物のご紹介です!

2058 盲導犬募金箱

私のスタジオ*キッチンコ*ミュニケーションには盲導犬募金箱を設置しています

昨夜は神戸テイア ライオンズクラブの定例会

ライオンズクラブは世界最大のボランティア組織です

様々な募金活動に協力していて 盲導犬募金もその一つです

盲導犬の募金箱を設置して3年め。 受講生の皆様のご協力で続いています

募金箱には 可愛いワンちゃんが座っていて このお顔、それぞれ違うそうです

協会へ募金を届けに行ってたので暫く留守していましたが 昨夜この愛犬が協会から帰って来ました (名前がまだないのでどなかた名付け親になって下さいませ)

おねだり顔でスタジオに座っているので また餌をやる感じで募金をお願いします

Photo

 ボックスには、きちんと管理番号が有りPhoto_2  さらに鍵付きで↓私が小銭を欲しくても取り出せないようになっています(笑)

Photo_3

定期的に回収されて その後領収書が送られてきます

今 東日本大震災の募金活動が最重要課題とされ 盲導犬募金が集めにくい状況のようです 

そんなわけで どうぞ こちらへも皆様の愛の手をよろしくお願いいたします

2057 谷五郎 心にきくラジオ

Photo 今日はラジオ関西「谷五郎の心にきくラジオ」に出演 メニューは★こちら★をご覧下さいませ

朝からメニュー作りの他 シュトーレンの発送等、とにかくいつにも増して忙しい一日でした!

ラジオの後も 7時からライオンズクラブの会合がありそれまで2時間半 エルバージュで久しぶりにワインを頂き 会議の後はさらにメンバーで夕食に行ったり・・・

このメンバー 全員起業家 アラフォーでとにかく何かにつけて豪快!

夕食はお好み焼き屋さんに行ったのですが 5人で支払った合計17700円

お好み焼き屋さんで 一人3500円(笑)どんだけ食べるんですか!!

価格は結構良心的なお店で 1枚700円からせいぜい1000円程度なのにcoldsweats01

お腹いっぱいになり 帰宅しバタンキューでした

 さて、明日はやっと一日スタジオに居られそうで有り難いことです

本日はこれにて失礼致します 

2056 出張講座終了

本日で漁連の出張講座は一旦終了 あっという間の2年間でした

大勢の方々とお目にかかることが出来て楽しい日々でした

さてお陰様で私のスタジオは来年3月で5周年を迎えることとなり 受講生の数も随分増えました 

今お越し下さっている受講生の皆様には さらに喜んでいただけるよう 動きやすいスタジオに改装予定です 

今後の予定ですが 12月はクリスマスとお正月の特別講座を開講 

1月は通常通り定期講座開講

そして 2月はちょっとお休みしてリフォーム

3月はリニューアルキャンペーンで入会金オフ

4月からは入会金1万円とさせて頂きます

今日でお別れとなった皆様も スタジオに訪ねて下さるそうですので 再会を楽しみにしています 今日の様子は↓こんな感じでした

Photo_3 Photo_4 Photo_5

2055 娘2人とカンポフェリーチェへ

今日も忙しかったけど 多くの方とお喋り出来て幸せPhoto

Photo_2

夕食は娘2人と待ち合わせて キャッスルホテルカンポフェリーチェへ

ゆったり出来て wineワインがお得confidentheart

久しぶりのアルコール 美味でした

娘達も12月は仕事とプライベートが忙しくゆっくり話す時間もなかったので 今日は久しぶりに色々話して 楽しかったです

3人の子育て それなりに苦労しましたが 子育て期間はあっという間の出来事でした

さて 明日は漁連出張講座日なので 今準備中

最後なので 皆さんに喜んで頂けるよう 頑張ります

xmasクリスマスグッズ 沢山詰め込んで持って行きまーすrun

受講生の皆様 どうぞ お楽しみにgoodbell

2054 9割夢がかなう 宝地図の秘密

Photoネットで 頼んでいた本が今日届きました

読書家 ファーベルさんお勧めの1冊 

  • 成功哲学「 9割夢がかなう 宝地図の秘密」 作者: 望月俊孝
  • ファーベルさんは、shineすごーい方なんですが ワインエキスパートの同期です

    (ワイン以外共通項無しですが こんな方と知り合えて一つでも共通項が有り光栄!!)

    さて この本の帯に あなたの夢を8っつの方法でナビゲートします!と記載されています

    ①夢や目標を「写真」や「言葉」にする事でイメージが明確になる

    ②夢や目標の実現に役立つ「情報」を引き寄せる

    ③夢実現のための「情報の取捨選択」が出来、行動に無駄がなくなる

    ④自然に「アイディア」が湧いてくる

    ⑤「本当に実現したいこと」が分かり、人生の「中心軸」が見つかる

    ⑥「セルフイメージ」が高まり、能力を最大限に引き出せる

    ⑦「心」が変わり、「態度」や「行動」が変わる

    ⑧自分を応援する人が現れ、「人脈」に恵まれる・・・

    以上 なので 私も宝地図の作り方を教えて貰うべく 本を開いたら。。。。

    「はじめに」 のページに

    3っつの質問

    1あなたはワクワクする★★を持っていますか?

    2その★★は叶うと信じていますか?

    3★★かなえる途中も楽しむことが出来ますか?

    もし答えが全てイエスなら 本書は必要ないと思います と書かれていました

    なんと!ワタクシ いきなり3っつ全てイエスhappy01(爆)

    えー!読まなくていいんか~?

    いえいえ、せっかく1600円も払ったのでちゃんと読みますけどね~

    ところで 私は地図は書いていませんけど ブログで夢を発信し続けているおかげか 自然とアイディアが湧いてくるし、確かに人脈に恵まれています

    困った時必ず助けてくれる人が現れて・・・・

    今日は修理が趣味のA氏 ←(なんと失礼なcoldsweats01

    スタジオのコーヒーメーカーが壊れたので修理を依頼したら それだけでなく、ついでに有線放送のスピーカーをつけ直してくれたり パスワードが解らなくなったアイフォンのWiFiの設定をしてくれて 有り難いことでした 

    その上シュトーレンもお買いあげ下さって・・・ 私は もちろんお礼にお渡しするつもりでしたが リフォームする代金に充てますとブログに書いていたので カンパしてくれました

    とりあえず夢を口にするって大事confident

    それにしても A氏 同級生なんですが、人が好いにもほどがある(笑)

    さて、今日のシュトーレン作りも受講生の 千秋さんと規子さんがお越し下さって 教えるというより強力な助っ人になってくれました

    私の夢はまだ途中ですが そのプロセスは本当に楽しい

    スタジオを作って綺麗にするとか パンを売るとかそんなことではなくて 最終的には人の輪作りです

    ここに集う方々がまず楽しんで下さって その楽しさを胸に 次は自らが小さな輪の核になって 温かいコミュニティを作って下さること

    そのために尽力したいので きっと私の夢には終わりがないでしょうね

    でも多分一生追いかけることが出来る夢なので これからも多くの人と繋がっていけそうな気がします

    こんな気持ちを 地図で描くとどうなるのかな?

    今度のお正月 書き初め代わりにpencil書いてみようっとconfident 

    2053 今日も色々と戦ってました(笑)

    2011 シュトーレンかなりの数が出来上がりましたが 実はこれを発送したり 受け渡しするのが一仕事です

    受注したシュトーレン 間違いなく皆さんにお届けするため 発送する日は製造を止めてひたすら荷造りです 

    久しぶりの方には手紙も添えたいので 文章を書き出すと これがまた楽しくてあっという間に時間が経ってしまいますけどconfident

    でも、もし病気になったり怪我をしたら作れないので 今年は早めに飛ばして作っていましたら・・・案の定sweat01

    実は今朝はワタクシ bearing七転八倒の痛み 

    治療中の歯が 盛んに私にブレーキをかけてきて 切開術を受け 夕方まで激痛と戦ってました

    貰った痛み止め4個全部服用してしまい 夜が心配でしたが。。。

    Photo

    さすがに無理は出来ないと思って 夫に電話して 今日の夕食は自力の調達をお願いし スタジオにも届けて貰いましたが 一緒に夕食し終わった頃から 急激に快復してきて、朝の痛みが嘘のようhappy01

    午前中は「作りたいのに 作れない」ジレンマだったので 動けることが嬉しくて 夜はひたすらラッピングしました 

    まあ 今日はこのくらいにして自重し 今日中に眠って(後5分しか無いけど) 明日からまたいつも通り頑張りマース

    2052 北野クラブ ソラ &ビストロウエシマ

    Photo_5 今朝は4時まで頑張ってシュトーレンを作り 朝9時まで寝てました 

    結局5時間も睡眠時間取れたので そんなに頑張ったというわけでは有りません

    そして 治療中の歯がどうも調子悪くて 午前中は歯医者さんへ

    その後 シュトーレンの商談で 夕方5時にジュエリー会社の会長さんと北野クラブソラで待ち合わせ

     その前に身だしなみを整えて・・・ってことで、元町の美容室フォーションに2時半に駆け込みギリギリセーフでした!

    持参したシュトーレン4っつ サンプルなのに 全てお買いあげ頂いたのですが とにかく材料のバターが無いので 受注出来ません

    でもその話をしたら 会長さん さすが顔が広いのでもしかしたらバターが手に入るかもしれなくなってきました

    沢山作ることになったら インストラクターの皆さんの手を借りることになるかもしれないのでよろしくお願いします 

    とりあえずテレビ見ながらで良いので リボン結びの練習なんかから始めて下さいね~よろしく(笑) Photo_6 受講生の河内さんを急遽呼び出し ソラのカクテルパーティに付き合って貰って 面白い「こんばらさん」のショーを見て その後会長さんのベンツで三ノ宮まで送ってもらって 後は河内さんと2人でrestaurantwineビストロウエシマへ

    お喋りしながら 沢山食べて 大満足 写真を撮ることもすっかり忘れて これは最後のデザートです 昔ながらのプリン 美味しかったですよ~

    明日もソラのお食事会に誘って頂きましたが シュトーレン製造のため断念しました

    優先順位を考え やるべきことをきちんとやって 終わったらゆっくり楽しみたいと思います 仕事を終えた達成感と共に味わう 食事は中途半端な気持ちで頂くご馳走より絶対美味しいですからねconfident

    Kuri最後の写真は姉からの差し入れ 上等の栗の和菓子でした

    仕事の合間に頂く お菓子 何よりの贅沢で 大満足です!!

    2051 睡魔との戦い

    今 午前4時になりました

    Photo_4

    なんとか 山場を越して 今日も一応sleepy睡魔に勝った感じですconfident

    今日は夕食の後仮眠せず 早めにスタジオ入りして 9時過ぎから作業を再開

    今年は結構飛ばしているので 既に120個突破 ・・・・と言ってもまだ1/3しか出来ていませんけど。

    スタジオは戦場と化していますが リボンやシールが可愛らしいので見てるだけで癒されますheart

    Photo_2 Photo_3 楽しく作業することが長続きの秘訣!

    リボンとシールのコーディネイトを考える時間が大好きheart01

    さて 明日は一休み 午前中 歯医者さんへ行き 

    午後からはシュトーレンにまつわる商談を頂いたので出かけます

    場所は北野ホテル ソラ 

    インストラクターの皆さんの将来が繋がるような話なら じっくり聞いて来たいと思います

    « 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »