« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2331 イベント~両家 顔合わせ

イベント ワンデイカフェの次は・・・Photo 本日は翠亨園にて 両家 初対面のご挨拶

Photo_2 65㎝の明石鯛 活け 車エビに40℃の紹興酒をかけ その場でロースト

Photo_3 たっぷりフカヒレスープの下からはフォアグラが。。。貝柱で作った薔薇の花Photo_4 北京ダック 、大きなアワビのロースト等々・・・

最後はパパイアと海燕の巣のデザートですPhoto_5 子育て中はこんな日を迎えるなんて想像できなかったけれど いつの間にかこんな風に育ってくれたことが嬉しいです

2330 大盛況 満員御礼

本日のワンデイカフェ インストラクターコースのチェリーcherryママさんを始め お魚fish講師のミホさん他大勢の皆さんが顔をだしてくださって 身内で盛り上がりました! 

今日の様子はチェリーママさんやミホさんのpcブログをご覧くださいね

私の姉やその友人 従妹とその友人 スタッフの川村さんとその友人・・・・っていう感じで

身内とその友人で満員御礼breadパンも完売しました 感謝申し上げます

久しぶりに A&I 爆笑コンビの片割れ Aさんがおひとりで来られましたが ピンで十分やっていけそうなくらい面白かったです 

だけど 次はさらなる期待!コンビの I さんも来て欲しいなあ~heartconfident

さて 昨夜から睡眠時間が少ししか取れず走り回っている私なんですが、ワンデイカフェの後 大阪で大失敗coldsweats01

3時半に終わり4時過ぎにスタジオを飛び出し 大阪 関西線の平野駅に向かったのですが・・・大阪駅から環状線に乗り 即うたた寝sleepy

気づけばなんとUSJ駅coldsweats02

西九条で降り損ねて 桜島線 行っちゃいました

たでさえ忙しいのに 行かなくて良いところまで足を延ばしてさらに 自分で自分を追いつめていますsweat01

帰りは 電車で座りたいので地下鉄に乗り 天王寺から 新大阪まで移動

夫と一緒だったので新大阪で食事をして さっきようやく家に帰りつきました

写真↓は今日撮った西日本最大の高さのビル建築現場です

Photo_2

久しぶりの天王寺 ずいぶん変化が有りました

さて ワンデイカフェは7月から毎週木曜日に開催いたします

いつもパンが売り切れて 足りなくなってしまうので インストラクターの皆さんどんどん焼いて持ってきて下さいね

11時頃~15時半(オーダーストップは3時)の営業です 

2329 ワンデイ カフェ

告知が今日になってしまいましたが、本日6月29日はワンデイカフェ開催

時間は11時~15時(オーダーストップ)

平日なので参加者が少なく、従って販売できるパンも少ないので ひっそりやります(笑)

私は昨夜 夜のレッスンが終わってから テーブルの配置を変えたりテーブルクロスを敷いたりと カフェの準備をしたので帰宅が深夜12時半になってしまいました 

それから夕食(?朝食?coldsweats01)を食べて 入浴し ワインを飲みながらウィンブルドンを見て・・・と自堕落な時間を過ごしてしまいましたが 今日は元気に今からスタジオへ出かけてパンを焼きます 

11時には焼き立てが出来ていると思います 

今回はワンコインカフェではなくて ワンデイカフェ

ドリンク300円 そしてパンは別売り 

販売場所はスタッフが少ないのでキッチンで。

サービススタッフはおりませんの でセルフサービスでお願いします

今日はのんびり ひっそり開催 

時間に余裕がある方は隠れ家にお茶を飲みに行く みたいな感じでお越し下さいませ

Photo

               上↑写真は前回のものです

夕方から大阪へ行く用事が出来たので 4時半には完全に終了させて頂きますことご了承下さいませ

2328 変わらなきゃ!

Cava パンと料理のレッスン木曜日の教室を本日でクローズ(月曜日のパンと料理のクラスは続けます)

7月から 毎週木曜日 11時~15時は パン販売とセルフサービスのカフェに変更することにより スタジオをもっと開かれたオープンなスペースに変えようと思っています

何事も始まりが有り 終わりが有りますが 持続するためにはチャレンジする前向きな姿勢と変化を受け入れる気持ちが大切と考えています 

今日は15年近く通って下さった生徒さんグループのレッスンで スペインのCavaをプレゼントして下さって みんなで乾杯して終了 

でも終わりは始まりでも有ります 

どこかで区切りをつけることは 普段の生活を新しくすることに繋がります283633_141461905990415_1467372303_n 写真は今月のレッスンピタパン とガスパチョ フルフルゼリー

来月の季節料理入門は フレンチシェフ直伝 桃のカッペリーニ ブラックオリーブとハモンセラーノサラダ タコのアヒージョ スペインのデザート クレマカタラナ 4種類をお届け致します

それから お知らせしたパンフレットのお申し込み受付は30日

現在 教室掲載のお申し込みは5名 

7月4日に業者さんと最終打ち合わせをし 7月中には出来上がりますのでお楽しみに

 

2327 パンレッスン 初級 中級 上級 並行レッスン

今日は5名でしたが 3っつのカリキュラムを同時進行

先ずはバタートップ 4本

Photo


そして 天然酵母の発酵種入り クリスピーピザ 3色のピザマルガリータ

とピザクラスと6枚+大型ピザ3枚

Photo_2
2_2そして上級レッスン クロワッサンとデニッシュ 2単位

かなりの量を焼いたので終了時間2時半になってしまいましたけど・・・

Photo_3


Photo_4
そんな中 新しい方も一緒に 食事しながらコミュニケーション♪

最近は自己紹介も兼ねて 皆さんから一言ずつ *最近あったいい話*を聞かせて貰っています 

いつも同じ人ばかりが喋っていたら 聞いてる人が面白くないですものね←ってsweat01

いつも喋ってる人って、→私やんcoldsweats01

「最近いい話は ないですthink」なんて方もいらっしゃるので 

annoy腹がたった話*も伺いましたら・・・

今日は24歳のお嬢さんから 腹がたった合コン話を聞きました

しゃべってすっきり 私たちは笑ってすっきり!

人の話を聞くって勉強になりますね

キッチンでコミュニケーション なかなかいいですよ!

単なる井戸端会議ではなく 料理を作りながら・・・というところが大切です!!

Photo_5

2326 子連れママを応援!相互保育レッスン

本日は子連れママのレッスンでした

Nannbannduke 子連れだけど 豪華!!

それもその筈 ★お魚講師のミホさん★は魚屋さん

鮮度の良い魚を沢山持ってきてくれましたからね

海老は まだ元気に動いてました!

子育ての話しをしながらなので あっという間に下処理も終わります

Kodomosaka_2 子連れパン教室では講師の野口さん 今日はお魚を習っています

そして 本日の子供見守り隊はスタッフの川村さん

Sakana1

Sakana2 いつも笑顔で優しくて 大人からも子供からも人気のある川村さん

試食タイム・・・講師のミホさんもママに戻って 子供さんも嬉しそうでした

Sakana4 私はこの後ラジオ出演でしたが 本日はこの鰺の南蛮漬けを持って行きました

レシピは→→★季節の1品★でご紹介しています

全員にお土産もあったので今日の夕食はのんびりしてても間に合いそうでscissorsラッキーconfident

2325 シルバーレッスン &子連れママレッスン

Photo 本日はシルバーグループレッスン 

姫路から4名  近隣から1名

そして漁連の講師 素敵な吉岡さんがアシスタントに入って下さって 全員 テキパキ!

あっという間にレッスンが終わってしまい 写真を撮る時間がありませんでしたsweat01

さて 明日は同じく 漁連の講師 ミホさんがリーダーになって下さって 子連れママのお魚教室です

写真のチラシはミホさんが作って下さいました

とても器用な彼女 パソコン作業が得意でパンフレット作りも HP作りも上手です

魚屋さんを始められたのは結婚してから彼女の提案で。

だからまだ駆け出しでいろいろ勉強中です

初代魚屋さんとしてご夫婦で協力しながらお店を切り盛りされて ホント感心しています

明日はそんな彼女が講師 私がアシスタントに入りレッスンです

まだ席に若干余裕がありますのでどうぞお申し込み下さいね

2324 日曜日レッスン

Photo 毎週日曜日は午前&午後レッスンを開講

午前はオレンジブレッド ナン シュトーレン を6名で作りました

発酵時間を使って デザート作り 

今日はオレンジジュースとアメリカンチェリーのフルフルゼリー 

Photo_2写真 上↑ 午前 午後と熱心に受講される姫路から通うお二人です

そして 午後からはお魚講師の ★ミホさん★も来られて↓デニッシュの復習でした

Doi_denisshu_2 今日は宍粟市からも初参加の方がお越し下さって入会されました

兵庫県北部に進出中? 素敵なパンの輪 広まる予感・・・っていうか取りあえずの希望ですconfident

2323 垂水 舟磯

ちょっと早いけど誕生日祝いにと 昨夜夫が素敵なお店に連れて行ってくれました

夫が卓球を通じて知り合った方のお店で垂水駅から徒歩5分 舟磯です

魚が美味しいのは当たり前! 味もさることながら器と盛り付けの美しさに心奪われます

大手のホテルで修行しその道ひとすじで来られた努力の結晶が盛り込まれています

以下写真をご覧くださいね 後半は いつも通り撮り忘れ写真が有りませんcoldsweats01

Photo_5

先ずはガラスの器が涼しげな 季節感たっぷりの前菜 

イカにエビの卵を絡めた刺身絶品でした

Photo_2

 
真ん丸にくりぬいた野菜には意味が有ります 大きなタコの吸盤が二つ有るのが解りますか?

Photo_6

吸盤に梅肉と黄身酢が乗っていてその形に合わせた野菜です

はもとタコを2種類のソースで味わわせてくれます 味覚と視覚で楽しさ満喫

氷ののった器はぎんぎんに冷えていて 刺身を引き立てます

人を楽しませようという心配りが隅々まで現れたお料理

シマアジの薄づくりもお見事!Photo_8
Photo_9Photo_10Photo_12店主は利き酒師の資格をお持ちで こだわりの日本酒がずらり 

ワインもきちんとしたものを置いています 白はグラスで頼みましたが 赤は塩尻桔梗が丘メルロー 私は気に入りました!
Photo_13最後は絶妙な味付けの鯛飯 そして氷菓 オレンジの切り方が美しく勉強になりました

この技は レッスンに生かしたいと思います

昨日は日中は卓球の試合で 夜は飲みすぎで・・・更新が遅れました

さて本日は男性クッキング 午前と午後 頑張ります








2322 明石レディースオープン ミニ団体戦

Photo
昨日は卓球の試合に出場

オープン戦なので 遠く豊岡からも参戦され 参加数は108チーム元気な主婦大集合

右端に写っているのが私の親分(笑)佐藤さん

民生委員15年以上も務め塾も経営しながら 年間試合130以上こなす超人です(週に1回乗馬もやってます)

彼女が誘ってくれるので 私もなんとか続いています

引っ張ってくれる人が居るって有りがたいことです

そして 試合結果はベスト8 去年から数えて7か月ぶりの試合 

その間 1回しか練習出来なかった私にしたら上出来!

一緒に組んだ2人がめっちゃ強くて そのおかげで勝てたんですけどね

最初は4チームのリーグ戦 全勝で1位通過 1位ばかりで戦うトーナメントの3回戦負けでした

可笑しかったのが 私達を敗った相手がなんと!!お魚講師のミホさんのお母様のチーム 

まさかこんなところでお会いするとは・・・試合後「娘がお世話に・・・」と挨拶に来られ きょとんとする私に名乗って下さいました 

その後はもちろん爆笑 世間って狭い!!

仲間が居るって ホントに素敵な事!!

昨日は遊んで充電したので また今日から私は「食」をツールに仲間作り頑張ります!!

2321 インストラクター &インストラクター研修生の皆様へお知らせ

リーフレット 見本 掲載致しますPanf リーフレット作成のご案内を先日ブログにて掲載しました→★詳細はこちら★

写真掲載どおり 表裏の印刷物となります

外表紙はキッチンコミュニケーションの内容

内側にインストラクターの皆さんをご紹介します

このリーフレットは新聞などの折り込みチラシではなく 皆さんが名刺代わりに手元に置いておくリーフレットです 

友人をお誘いする時 手渡しすると 話だけよりも解りやすい説明が出来ます

また講師が一人で全カリキュラムがこなせなくても こんなにインストラクター仲間が居るということが一目で分かり 受講生も安心できるので 集客もしやすくなります

受講生の方がどの教室へ行っても スタンプ制度でカリキュラムが進んでいくシステムです

*もちろん 一匹狼で 一人で全てを教えても結構です*

インストラクターになったばかりで 自信が出るまでは 一人で全てを抱え込まず得意のパンだけを教えるという事も可能で 少しずつ教えながらスキルアップしていく方法もありますので 各講師の得意のパンを掲載致します

↑以上の内容を 誰が見ても一目瞭然にするのがリーフレットの役目です

7月中に仕上げたいので締め切りは6月末 一応お知らせメールを配信いたしますので

じっくり検討し 参加・ 不参加の意思表示して下さいね

次回リーフレットの内容更新は2~3年 先の予定です

その他 ご希望が有ればお寄せ下さい

 

追記 上記の申込み用紙 今月中にレッスンに来られる方には手渡し その他の方には発送いたします ご査収下さいませ

 Tegami            鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

Photo_2

2320 木曜日 パンと料理のレッスン

126202 今日の午前中は雨の中3名がお越し下さいました その中の一人 佐用からお越し下さっている cloverLeaf greenさんからメロンパンのリクエストが有り お応えいたしました126204

1枚目写真 手前の可愛いキューブは岩田さんのお土産 ギモーブ フルーツのピューレをマシュマロみたいにふんわり仕上げています 8っつの味 美味でした

さて 昨日東急ハンズで購入したバスグッズのスグレモノ ご紹介します

詰め替え専用のシャンプー&コンディショナーの入れ物

袋のまま 容器にすっぽり入ります アクリル樹脂で出来ていてお洒落な感じ

色はグリーン ブルー ピンクも有りましたが私はシックなグレーと透明の2本購入しました

雨の日が続き外出が億劫になりますが こんな時こそお部屋を片づけたり 普段掃除しない場所を綺麗にすると 心がすっきり爽やかになりますね 

意識一つで 心はsun晴れ晴れって感じ

Photo

さて 木曜日は夜もレッスン開講 ではではこれから頑張りマースhappy01

2319 一瞬でいい

Photo 今日は大阪へ行ってました

Usj 2月に桜橋 USJ駅近く ブリエ デンタルクリニックでサイナスリフトの手術を受けて 4ヶ月ぶりに予後検診 骨の仕上がりも順調だそうで良かった!

さて 電車に乗るときはたいてい本を読みますが 今日は唯川恵さんの 「一瞬でいい」

行く途中なんと人身事故で電車が30分も止まったので 往路で上巻を読んでしまい

帰りに大阪の本屋さんで下巻を購入 結局1日で2冊読んでしまいました 

昨日は 真夜中のパン屋さん を読みましたが 人間って哀しくて切なくて 楽しくて愛おしい

そして輝く瞬間 「一瞬でいい」と思う 人生のひととき=点 

だけど人生って その一瞬が脈々と繋がった線で出来ているんだとつくづく思います

なんか もう一度じっくり読み返したい本でした

大阪に出かけたついでに駅近デパートをくまなく歩き 色々お買い物し 帰宅後部屋の整理をしたら あっという間に夕方の6時 

慌てて作った夕食は以下の通り

デパートで色々買いすぎて 重くて 夕食の材料が買えず・・・

頂いた玉ねぎの天ぷら(これが一番ダイレクトに玉ねぎを消費できます)

頂いた茄子の揚げ浸し(頂いた玉ねぎのスライス添え)

頂いたジャガイモで肉じゃがPhoto_2

唯一作った 長芋の海苔巻き揚げ

まあ 忙しい日は手抜きで家族に許して貰ってます

本を読んでいるときは 夢の世界 一瞬だけど それも楽しい!

2318 6月韓国料理レッスン

Takkarubi2 本日のレッスンは 山村順子先生をお招きして韓国料理レッスン

タッカルビ キンパ(韓国風巻きずし) 

Kinpa2

オイネング(きゅうりの冷やしスープ)

Oinengu1

カジナムル(茄子のナムル 冷製)

Oinenngu

そして飲み物は紅酢(ホンチョ)

Photo_3 台風だから来れない方もいるし 台風だから来れた方も居ます

私は今からラジオ出演のため電車に乗りますが 足止めになれば本が読めるな~noteって良いことを思い浮かべて前進中ですconfidentもちろん危険もいっぱいあるので注意しますけどね。

2317 お知らせ 本日6月19日 韓国料理レッスン

本日 韓国料理のレッスンは予定通り開講しますが 台風が接近中ですので 出来るだけ早めに終了します

ただし 本日のキャンセル料金は頂きませんので 欠席されても結構です

ご自身の責任において判断してください

キャンセルの場合のみ 一応連絡いただきますようお願い申し上げます

 090-7364-1051まで

★★★只今2名キャンセルの連絡を頂き  次は急きょお申込みも頂きました

ご近所で急に 参加したくなった方がおられましたらどうぞご参加くださいね

10時半スタートです 参加費用はチケット1枚分=3500円です★★★

さて 私は天候は関係なく ラジオがあるので 行かなきゃsweat01 帰ってこれるかな?

とりあえず足止めされたときのため 食べ物と 時間つぶし用に読みかけの本2冊持っていきますcoldsweats01

Book
ラジオメニューは先日 ル・レストラン・マロニエのシェフがスタジオに来て教えて下さった

香ばしいツナのサラダ ブラックオリーブソース です

買い置きの缶詰を使ってご馳走を作る 雨の日にぴったりメニューです

私の出演時間は3時40分頃 ラジオ関西558khz「谷五朗の心にきくラジオ」聞いて下さいね

2316 バスルーム リフォーム

Photo


自宅バスルームのリフォームが終わりバスタイムが楽しくなりました

7時間も温度を保つ魔法瓶浴槽 床はすぐに乾く カラリ床 

セミオーダーシステムのおかげで マンションなのに 高さも奥行きも横幅も10センチずつ広くなりました

先週は最高に忙しかったけど キレイになったバスルームで夜はリラックス

洗面所にはグリーンclubリーフの壁紙を張り直し 可愛い小鳥さんの時計を取り付けました

可愛い物を見るとテンションupアップします

それにしても たったの4日でリフォーム完了 世の中はすごいスピードで動いていますね

技術革新の恩恵を受けていることに感謝します

相互社会の一員として 自分も出来ることを頑張らなければ!って思う毎日ですconfident

Photo_2

2315 夏のお食事会 ご案内

Photo055


毎年 恒例&大好評 翠亨園お食事会のご案内です

7月15日日曜日 時間12時~14時 会費5500円(税 サ込 ワンドリンク付き)

場所 神戸ベイシェラトンホテル 2F 中国料理レストラン 翠亨園

定員20名 お申込みはHPからどうぞ

*15日レッスンをお申込みいただいていたF様始め皆様 すみません 変更お願いいたします

14日土曜日の午前中はレッスン開講いたします 14日夜はワインサロンとなります

              鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

Photo_2

2314 パン教室 パンフレット作成のお知らせ

  

パンインストラクター(研修生も可)限定パンフレット作成&HPリンクに関するお知らせ

紫陽花の美しい季節が巡ってまいりました

皆様におかれましては ご健勝の由 お慶び申し上げます

さてこのたびキッチン*コミュニケーションは6年目を迎えることが出来ました

これもひとえに皆様のご協力のおかげと心より感謝申し上げます

当スタジオカリキュラムによる パンインストラクターは現在 研修中の方を含めると30名を超え 講師の方を中心に 近隣地域に温かい輪が広がりつつあります

そこで 皆様が主宰される教室がさらに多くの方に理解され、共感を得て発展するために、このたびキッチン*コミュニケーショングループのパンフレットを製作いたします 

内容は皆様のパン教室の特色を生かし集客に役立つものにいたします

パンフレットを希望されない場合も必ず氏名を記入の上意思表示をお願いいたします

*締切は2012630日とさせて頂きます 意思表示が無い場合は掲載致しません

氏名                     

                              様

A 以下の①②③から選び□にチェックしてください

 □教室名 場所 ブログURL 写真掲載料込 料金10000円 パンフレット100枚付

 □名前だけ 1行掲載  料金1000円    パンフレット 10枚付き

 □今回は見送る=名前なしパンフレット*必要な時に希望数 販売 1枚につき100円

 □HPリンク 手数料1万円(1回限り)*別途1年毎更新料5000円申し込み月~1年間

B 上記で①と④を選んだ方のみご記入ください ①又は④いずれかでもOKです

 教室名                      

 場所*各自表示可能部分まで 例:明石市西明石町1-2-3 又は明石市西明石町 

(                                  )

 連絡先  電話番号 携帯アドレス等(                  

 HP またはブログのURL(                       

 一番得意なパン 教えたいパン                    

 教室の特色 10文字以下 例 *猫います *カントリー小物好き *中国語少し出来ます *赤ちゃん一緒にどうぞ *魚料理得意 *双子ママ *留学生OK 等

注: 半角なら2文字で1文字計算 →*フラワーアレンジメント出来ます 枠↓内に記入

<> 
 

 

 

注A-①写真付き 定員15枠 先着順     記 2012618日 鎌倉恵子

以上①②④を希望される方は 所定の金額を添えてお申込みください

         

          鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

Photo_2

2313 日曜日 パンと料理のレッスン

6175 今月はベーグル ピタパン アメリカンチェリーのコンフィチュールとそれを使ったフルフルゼリー61726171

そしてスペインのスープガスパチョ を作っています

6176

そして・・・さっきレッスンが終わり これからちょっと大阪 → 新今宮→平野まで出かけます

私の父は13年前に亡くなりましたが夫の父親が元気に暮らしてくれいるのでちょっとpresentお届け物

私の母親もだんだん老いてきましたが 毎日覗くと 身体は弱っていてもいつも忘れずに感謝の言葉をかけてくれてます

その言葉を聞きたくて顔を見に行きます

年を重ねて身体が動かなくなっても ありがとうと素直に喜ぶ感謝の言葉を知っていれば最後まで幸せがついて来るということを義父や母から学んでいます

だから私も「ありがとう」の言葉と周囲の方に感謝の気持ちを忘れず 頑張ります!!

2312 梅ジャムカスタード & プルマン

昨夜ライオンズクラブに持っていったパンは 梅ジャムとカスタードクリームを混ぜたクリームパン

Ume2 カスタードクリームは卵と牛乳がたっぷりで夏場に弱いので 梅ジャムを混ぜてさっぱり感をプラス(梅は腐敗を遅らせる効用も有りますしね)

そして今日は午前午後とプルマンを指導しながら 天然酵母のパンも焼き上げました

Ume4

Ume5 6月ってパンにとっては一番良い季節です!

温度も湿度も最適!今日はとっても良いパンが焼けました

さてさて インストラクターの皆さんにお知らせです 

パンフレットのたたき台が出来上がって来ました 

今回は皆さんの顔写真を入れて得意なパンも紹介し キッチン*コミュニケーションをグループとして共通のパンフレットに仕上げます

詳細はご説明しますので また教室に来られた時にお尋ね下さいね

2311 テイアライオンズクラブ

Photo
今日はテイアライオンズクラブの第2例会

私が幹事を務めさせていただいた第5期がようやく終わりました

その後は打ち上げ!・・・って何回打ち上げるねんsweat01

ビストロ近藤亭でrestaurant飲み会wineとにかく楽しい夜でした

Photo

2310  木曜日夜レッスン

6


昨夜は サルタさん他 6名でレッスン

サルタさんはすでにインストラクターとしてご家庭で小さなパン教室を開講中

初めて来られた時はそんなに器用な方ではありませんでしたが とにかくまじめ!超まじめ!!ひたむきな姿勢に好感をもって通われる生徒さんも多いようです

そんな彼女がブリオッシュに再挑戦 後を追いかけるインストラクターコースの皆さんにとっても良いお手本になります

さてさて 毎週木曜日の夜はレッスンを開講していますが 8月だけ夜のレッスンを休ませて頂きます

ちょっと勉強したいことが出来たので 私も新たなチャレンジです

13回コース無事に通えるといいですけどねconfident

2309 ブリオッシュ・ア・テット

126145 本日はパンと料理のレッスン

リッチなパン代表 ブリオッシュ・ア・テット とリーンなパン2種類 ベーグルとピタパン

そしてカレーパンときなこぱん ガスパチョと フルフルゼリーも作りました

126141 今日は夜もレッスンがあります 今昼休み中なんですが ベランダのお花が綺麗でみとれています(ビール飲みながら・・・)Hana_1 Hana2 Hana3

ちょっとお昼寝してから夜のレッスンも頑張ります

皆様お待ちしています

2308 フェイスブックデビュー

迷っていましたが とうとうフェイスブックデビュー

ブログが有るのでサイト管理が難しいかな?と及び腰でしたが 何事にもチャレンジ!

私のやりたい事は 「食をツールにコミュニケーション!」なので FBはネットワーク作りに必然! 更新すべきサイトが増えてちょっと手間ですが ブログもFBも頑張りマース! 

Annpan1 今日焼いたパンは懐かしのあんパンとクリームパン その他天然酵母で焼いたカイザーゼンメルにブリオッシュなどです 

FBお友達リクエストお待ちしております!

2307 薔薇と蝶々のモチーフ

Flower1 受講生に頂いたプリザービングフラワー 薔薇と蝶々がモチーフでとっても可愛い!!早速飾らせて頂きました

さて、今日は谷五郎の心にきくラジオに出演 レシピは★こちら 季節の1品★をご覧下さいね

毎週 ラジオ出演のため神戸に出かけると 可愛い小物のお店がいっぱいで ついつい つられて フラフラ~

今日はこんなモノを買っちゃいました!

Shiru_1_2

Hanahana  さて ただ今自宅のお風呂リフォーム中で使えないので 夫が仕事帰りに立ち寄ってスタジオでもらい湯&夕食 

お風呂上がりに冷たいビールをサービスしました ↓こっそり盗撮です (笑)

Photo メニューは熱くて辛いゴーヤ入りチャプチェと 今期初noodle冷やし中華!

手作り鶏肉の冷製 好評でした 来月の季節料理メニューになるかもしれませんPhoto_2

2305 ル・レストラン・マロニエシェフによる特別講座

4


今日はル・レストラン・マロニエからシェフが2人がお越し下さって 総勢14名でスタジオが賑わいました

左に写っているcherryチェリーママさんが今日の様子を上手にcamera撮ってくれましたのでご覧くださいね

Photo
Photo_2


メニューは 森のパエリヤ ガスパチョ 香ばしいツナのサラダにブラックオリーブソース そしてクレマ カタレナというクリームブリュレのようなデザートの4品

実習の後の試食タイムはシェフを囲んで楽しい時間でした

以下料理写真をご覧くださいね 私の焼いた天然酵母のパンも添えさせて頂きました

9

10


11


7


8

好評につき 次回9月10日第2月曜日に開催決定しました!

先着順受け付けいたします シェフが2名お越し下さって楽しいレッスンです

受講料はチケット+2000円となります お申込みお待ちしています

13

2304 日曜日季節料理入門とパンレッスン

20126101 本日の料理入門はガスパチョ ピタパン ベーグル アメリカンチェリーコンフィチュールのゼリーの4品

フィリングはお刺身の盛り合わせにエスニックスパイスのマリネード

インストラクターコースにお申し込み下さった○本さんは並行レッスンで ライ麦のパーティブレッドを作りました 子守をしているお母様にお土産が出来た!と嬉しそうな笑顔で私まで嬉しくなりました

Raimugi2 午後からは体験レッスンで入会して下さったお二人がバタートップを焼いて 2本ずつお持ち帰り頂きました

Butteratop1 さて、明日はフレンチレストラン ル・マロニエから二人のシェフがお越し下さって特別レッスンして下さいます

だから 今 天然酵母のレーズンパンを30個を焼きながら 発酵時間を使って包丁10本研ぎました 明日の包丁は良く切れますので 皆様ご注意下さいね

そして今から明日の買い物に行き さらに明日から自宅のリフォームが入るので 片づけをする予定です あ~ レシピも打たなきゃ!! といいつつブログ更新coldsweats01

久しぶりにハードな一日を過ごしております

 

2303 キレイとリラックスのサロン

 昨日は午前中は佐用から通って下さっているLeaf greenさん他4名でレッスンDenisshu_ressun


(画像はLeaf green さんから↑拝借)デニッシュ 菓子パン バタートップを作りました 

午後からは新しい方を迎え2名でレッスン 

計量からしていただくのですが これが初めての方には結構 難しいらしてく 時間がかかります  でも慣れることが大切!とにかく繰り返し焼くことです!!

そして・・・・午前&午後のレッスン後 夕方から友人の山本マサコさんが経営する★キレイとリラックスのサロン★

Photo


彼女と知り合ったのは5年前ですが その頃から起業することを目標に頑張ってきた彼女はついに先月駅前にサロンをオープンしました

小さなサロンですが彼女の夢がいっぱい詰まった素敵な空間です

一昨日の卓球で筋肉痛だった私の身体をケアして貰ってリラックスしました!

5年間夢を持ち続けて 修行した彼女は腕を上げていてさすが!と思いました

リスクをものともせず 夢をかなえた彼女を応援したいと思います

        鎌倉惠子 クッキングスタジオ 公式HPはこちら

Photo_2

2302 復帰&再挑戦

Photo 今日は半年以上休んでいた卓球の練習 

年末はシュトーレン作りに追われ その後お節料理 年明けから講座+スタジオリフォーム準備、スタジオ5周年記念行事に加えライオンズクラブ幹事の仕事で 毎日が慌ただしく過ぎ去って気が付けば 既に6月半ば・・・

6月22日2シングル1ダブルスのミニ団体試合に誘われて出場するので ようやく重い腰をあげました

好きな事でも一旦遠のくと なかなか復帰する気持ちって 湧いてこないものですね

結局仲間がいて 声をかけてくれるからこそ戻ることが出来たと思います

身体はどんどん老化するものなので 打てるかな?と不安を感じつつ練習に参加

しか~し 練習してみると やっぱり楽しいnote どんどん思い出してきました

結局 たいした衰えも感じず 身体も動いて、仲間からは 

「凄い!変わらないやん!まあ、もともと練習休んでばかりだったもんね」って、誉められた??coldsweats01

さて どんな人にも 続けて来た何かを辞めようと思うことがあるでしょうが そんな不安や挫折を味わった時 立ち直るきっかけになるのが 身近な人の温かい言葉や心ですね

私は自分のスタジオで 「食」を通して仲間を作り温かい輪を広めたいという一念で動いていますが そのスタジオ経営のためにも健康と体力増進を目指し 卓球も頑張ろうって 今日改めて思いました さあ 練習するぞ~!!(とりあえず試合の日まではconfident

2301 木曜日パンレッスンはダブルヘッダー

今さっき夜のレッスンが終わり 布巾の洗濯時間を使って更新中ですKaizazennmeru1 木曜日は午前&午後レッスンを開講

午前は先週体験レッスンに来られた双子のママさんが入会して下さって昨日に引き続き3人目

そして 夜のメンバーには いつも元気溌剌 薦野さん始め3人

トマトブレッドとフォッカチャ バターロール 天然酵母のブドウパンとカイザーゼンメルを作りました

Dsc_0101 薦野さん差入れのハーゲンダッツ ごちそうさま

Aisu 今日は昼休みにこんな地図を作ってみました 

名付けて・・・・キッチン*コミュニケーションインストラクター地図↓

Chizu_1

温もりと笑いがある楽しい輪が広がっています

2300 ブラザークラブ チャーターナイト

今夜は午前中はパンのレッスン

新しい方が2名入会してくれました

レッスン後 夕方から」は生田神社会館で神戸北野ライオンズクラブチャーターナイト=認証状伝達式が執り行われましたPhoto
ただみんなでお食事をしているわけではありません

それぞれ奉仕の精神で集まっている方々です

いつも他クラブのメンバーにお会いすると 頑張らなければ!という気持ちが高まります

盲導犬や献血など たまにかじる程度の奉仕もしていますが 私の中には子育て中のママを応援したい気持ちが一番強くあります

若い人たちが育たなければ結局 明るい未来は開けません

子連れママの講師も頑張って下さっています 

若いリーダーを盛り立てて地域に温かいコミュニティを作るため これからも尽力しようと あらためて思いました

2299 相互保育 子連れママのレッスン 第3回目

Koture_mam
         上の写真は↑相互保育お魚講師のミホさんのブログから拝借Koture4 私は写真を撮る時間が無かったので前回の写真↑です

さて今日も満員御礼 新しい方が2名参加!

規子さんは今日も見守り隊員としてボランティアで参加してくれました

講師の野口さん 頑張っています 

そしてお魚講師のミホさんも助っ人として協力してくれます

そんな中3月に結婚し島根に引っ越しされた千夏さんが今日はお越し下さって 見学

ご近所にパン教室のチラシを配布されたとの事 

島根でも良い輪が広がってくれると嬉しいです

私は今日はラジオ出演のため 茄子の利休煮を作り 皆さんにも試食していただきました

レシピは→★季節の1品★でご紹介しています

Photo_4 今日はこの利休煮とお弁当を自宅に届けてから 神戸のラジオスタジオへ行き 先ほど一旦帰宅  今ブログ更新していますが もう一度三ノ宮へ出かけます 

今期最後の定例会が7時スタート 幹事としてのラストスパートです

2298 テイアライオンズクラブ

昨夜はライオンズクラブ国際協会335A地区1R1Z ゾーンミーティング<新旧引継会>

Photo_3

Photo

旧居留地の神戸オリエンタルホテルでお食事をしながら 和やかに引き継ぎ

私達のテーブルは1年の働きを終えた方達なので特に盛り上がりました!

帰りに会長と2人でさらにお疲れ様の2次会へ

場所は住吉にある ダイニング ワインバー「月の家」

Photo_2 先日 岡本近辺の美味しいハンバーガー第1位に輝いたそ自家製スモークの鴨とポテトサラダのハンバーガー

 シャンパーニュのマリアージュがベストマッチ!美味しくて楽しい夜でした!

2297 明石 好きです!

夫とランチの後 散歩がてら二見にある住吉神社へ

Photo_10


毎年5月には薪能が開催され藤棚も見事な神社で 6月はアジサイ祭りもあります

Photo_11
今は花菖蒲も綺麗Photo_12
Photo_15

防波堤でお昼寝している人を発見! のんびりした明石の町 やっぱり好きです!

さて 今日はこれから歯医者さんへ行って 夜はライオンズクラブのゾーンミーティング

今日は新旧引き継ぎの会議&食事会

明日 明後日と3日連続 夜の会議ですが 幹事役も後僅か ラストスパート頑張りますrun

2296 おっとと…ランチ

Photo
今日は着物の先生がお休みで午前中は久々のフリータイムとなりました

夫もたまたま休みだったので 今日は一緒に江井ヶ島へランチにGO

運転手が夫なのでアルコール飲料は遠慮して・・・でも 食事は牛肉の地ビール煮

江井ヶ島ブリュワリー オーシャンビューのレストラン ロケーションが 素敵です!

Photo_8


前菜 スープ フリードリンクはブッフェスタイル パスタとお肉は運んでくれます

Photo_9
それで1280円 って安すぎ!カフェを経営するっていろんな知恵と工夫が必要ですね

私がやるとしたら パン販売のイートイン インテリアはカフェスタイル 

野菜サラダは日替わりで 低価格に抑えて 人との出会いを楽しんでもらうように考えています たまには仕事を離れて家庭サービスを・・・と考えていましたが やっぱり仕事のことを考えるのが楽しくて 目線は仕事目線でした(おっととと・・・私が男性脳になってる?)

Photo_2

2295 日曜日 季節料理&パンクラス

本日の午前は季節料理入門クラス 

カメラを構えているのは長年通い続けて下さっているPさん (実にnote楽しい人ですhappy01

Photo メニューはベーグル ピタパン ガスパチョ フルーツゼリー アボカド&サーモンサラダ

アメリカンチェリーのコンフィチュール以上5品

午後からは パンのオーダーレッスン 5名の内 インストラクターコースの方が3名

皆さんのリクエストにお応えするため 精一杯頑張って3カリキュラムの5種類を焼き上げました

Photo_2下の写真↓は 午前のレッスンの残り物を集めて作ったアメリカンチェリーのデザート

飲み物ではなく アガーで固めたゼリーです エアリーな感じが受けました!

泡っぽいゼリーの作り方には凄い秘密が・・・ってめっちゃ簡単なんですけどね。

Photo_3 こちら↓はインストラクター土井さんのご要望にお応えして天然酵母のブドウパン

土井さんは天然酵母にかなり慣れてき手どんどん上達中

カフェ計画 日曜日担当に名乗りを上げてくれました!

Photo_4 最近のレッスンは平均100個焼いていますが 皆さんが上達して手早くなったおかげです

私もお土産があたったので 帰りに実家に立ち寄って母にプレゼントしたいと思います

今日も大勢の皆さんにご参加頂き 楽しいお話を伺いながら心豊かなひとときを過ごせた事 心から感謝申し上げます

2294 リフォームプラン

LIGHT'S STYLE からリフォームプランが届きましたCafeplan3 パンをこねたりする頑丈なテーブルを用意しようと思っていましたが カウンターテーブルが大理石なので これを利用する計画に変更

Cafeplan1

フロアはラウンジ風のカーペットでしたが 汚れやすいのでフローリングにして 高さを調整

まだ決定したわけではありませんが 夢を具体的に顕わすことが必要なので見積もりをお願いしたわけです

本日ケーキを教室を長年続けてきたKさんからアクセスが有り 乗り気です

彼女曰く「60才を過ぎて働こうと思ったら 掃除か社長の2択!」だそうです(笑)

私は50才前半ですが 社長と掃除を兼業しているので60才を過ぎても働けますね!

写真はさっき終わった季節料理入門クラス 中央は写真角度が悪かったですがフルフルゼリーです

今日から新たなメンバーが2名 加わって下さって賑やかなレッスンでした 

6gatu_kisetu1

2293 徒然草

写真は私のスタジオの玄関ホールの棚Koten1 左上の本は 私が23才の時 毎月一冊ずつ買いそろえた古典全集で 今も時々引っぱり出してきて読み直しています 

何度読んでも新しい発見があるのが古典です

私には もう一冊 数十年読み続けている本が有りますがそれが聖書で どちらも人生の大切なガイドブックです

Koten2 さて、今日実家に立ち寄り 母が読んでいる「ゆうゆう」という雑誌を開くと・・・

 徒然草の著著 吉田兼好さんの教えが取り上げられていて 私の今の思いがピッタリ一致したので 抜粋して記載しますね

「何ぞ、ただ今の一念において、ただちにする事の甚だ かたき」 ~第92段~

思い立ったら 時を移さず行動せよ! 時間を惜しめ!!

つまり ズバリ 「先送りにするな!!」という意味です

「徒然草」には「先送りについて」の 面白い話が書かれています

~~ある人が息子をお坊さんにしようとして「仏教の勉強をしなさい」という

すると息子は「私は輿も牛車も持っていない 招かれた時 馬で出かけて落馬したら惨めだから乗馬を習います」

そこそこ 上手になったところで

 「法事の後で酒宴に招かれて歌の一つも歌えないと招いてくれた人ががっかりする」

と言って歌を習います 

それも上手になった時には肝心の説教を習うこともなく年老いてしまった~~~

吉田兼好はぴしゃりと締めくくっています

「この法師のみに非ず 世間の人、なべてこの事有り!」 以上 

どうですか?ドキリとしましたか?

「なべてこの事有り!」なので、「みんなそうなんだ~って」 逆にホッと安心したかも?笑

今回のカフェ立ち上げプロジェクトを皆さんに投げかけて

 一番多かった返事が「将来 出来るように頑張ります!」という答えです

 「今は 仕事があるから」 「今は子供に手がかかるから」 「今は介護中だから」「今は・・・」

そうですね その通りですね 「きっといつかやろう!」と言う気持ちに嘘は無いと思います

でも 今の仕事を終わった後 何年勉強して その後 何年働きますか?

今朝の新聞に平均寿命ではなく 生活に支障無く働ける平均年齢が発表されていましたよ 今手元に新聞がないんですが 多分女性で74才くらいだったと思います

それ以上はなんらかの介護が必要なんですよね

私自身を顧みて やはり今が立ち上げのリミットだと考えています

自分一人では出来なくても 今やりたい気持ちがある人 リスクを恐れぬ勇気の有る人

エネルギーの有る人なら 困難を一緒に乗り越えることは出来ると確信しています

心の通う仲間と 生涯現役で働きたいという気持ちの有る人 是非名乗り出て下さいね

 病気になったり怪我しても 仲間がいれば乗り切れるものです

最後まで生き抜くファイト!みたいな 熱い気持ちが大好きな私です

今夜 リフォームの第1プラン図面が届きます ワクワクして待っています

あっ その前に今日は季節料理入門教室 今から準備しまーす!

2292 撮影のお仕事

Suika8 今日は撮影のお仕事でした テーマはスイカ

5月のレッスンはスカイツリー開業に合わせて スカイツリー風サラダ

本日作ったのは すいかツリー(笑)←手抜き?coldsweats01

Dsc_0119 そして 6月のレッスンのフルフルゼリーもついでに作りました↓

Suika9 すいかの果汁で作ったゼリーはこんな感じ

Suika11  グラスに入れると↓こんな風になります

Suika3 こうかな?どうかな?と色々試作して 超楽しい時間でした♪

Suika5

私の場合 明日になるとまたデザインが変わっている可能性があります

どうぞお楽しみに~ 2日土曜日は満席 3日午前のレッスンは残席2です

ご都合が合えばお申し込み下さいね  お待ちしておりますconfident

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »