料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2369 シュトーレン 快調

Img_0729
12時間ぶっ続けで仕事して 100個超えました

ラッピングは息抜きの楽しい作業です♪

既に本日7個出荷

シュトーレンは作ってから1週間くらい置いたほうが熟成して美味しくなります

出来るだけ早く作って美味しいシュトーレンをお届け出来るように頑張っています

Img_0728_3

Img_0727_2

今日もshineジュエラーM田さんから頂いたチョコレートで栄養補給しながら頑張りました♪

Img_0725

Img_0732


Img_0733


30日までに予約頂いた方1個につき200円引きで承ります

Img_0727

ハーフサイズは1100円です

2368 シュトーレン今季第1号 28本焼きあがりました!


只今深夜12時45分 早くrun帰らなくっちゃ!!なんですけどsweat01

Img_0719

今朝は 口八丁 手八丁(笑) とにかく手も口も良く動く 精鋭のインストラクターの皆さんが勢ぞろい

5名お手伝いに来てくださったおかげで 350本分の計量がアッという間に終わりました!さすがです!!

Img_0712ラッピング用のリボンカットや箱詰め作業もスピーディshine

Img_0713


そのおかげで 私の作業がスイスイ

海外へリーフレットの発送も済ませ ラジオ用料理を作り神戸ハーバーランドへGO

Img_0715今年はブルーのイルミネーションです

ラジオ出演後は神戸クラウンプラザへお届け物をしてすぐ帰宅

そして6時からシュトーレン作りをスタートしました

6時間半かかりましたが なんとか28本焼き上げたので、明日のスタッフ川村さんのお仕事が出来ました

昭和の歌謡曲をゆうせんで聞きながら 昔を思い出しつつの作業 なかなか楽しいです♪

2367  シュトーレン販売

  Img_3674


先ほど今年度最後のシルバークラスのレッスンが終了

明日からいよいよシュトーレン作りの準備です

賑やかで楽しいインストラクターの皆さんが計量に来てくれます 

私は午後ラジオなので途中で出かけますが 任せることのできるスタッフに恵まれて幸せshine

さて 購入方法のお問い合わせをいただいておりますのでご案内申し上げます

ギフト仕上げ (高級銀紙の箱入り リボン シール 手提げ袋付き)2500円 (内税)

箱無し クリスマスラッピング袋&リボンのみ&シール 2000円です(内税)

送料 1~4個800円 5~10個1000円

初めて購入される場合はご入金頂いてからの発送とさせて頂きます

HPの★ お問い合わせフォーム★ からまずご連絡下さい

折り返し メールにて入金先をご案内いたします

Img_3666

2366 たん熊さん

 昨日 シェラトンでの婚礼試食会の余韻に浸る間もなく そのまま夜はクラウンプラザ5Fたん熊さんで会食 

同日2回目のフルコース さすがにもったいないけど 時間がないのでsweat01Img_0698ライオンズの先輩が会長 幹事の慰労会ということで5名もご招待 さすがジュエリー会社社長 太っ腹!!

なんと!たん熊の社長さんも一緒にお食事、社長さん直々に料理の説明とお酌して頂き光栄なことでした

Img_0700撮影などの仕事もよく有るので 和食の盛り付けはとっても勉強になりました

Img_0701_2日本酒はふだんあまり飲みませんが これは美味しかったです

Img_0702Img_0703


 

さて、昨夜も帰宅は深夜となりましたが 今朝は6時起きで これから魚屋さんに仕入れに行きます

仕事して 遊んで癒されて 精神的にエネルギーを充電したので また今日も一日頑張ります!!

2365 シェラトンで試食会

日曜日は午前中 スタジオにちょこっと顔を出して あとは★ニイハオパン修行★のウエモンさんと山村順子先生にあとを任せ 私は神戸ベイシェラトンホテルへrunImg_0685restaurant試食会に参加してきました

1品ごとに アンケートに記入 

審査員みたいに 盛り付け 味 温度 サービスなどをチェック

料理をじっくり見させて頂き 良い勉強になりました 

Img_0686
ついてきた妹は 次は自分の番なので 予習になったみたいです♪

Img_0691
Img_0696
本番までは時間がありますが、育ててきた花が開くような 嬉しい日となりました





2364 太山寺&ビジュードブライン

毎月第4土曜日は男性クッキングですが 3連休のため欠席の連絡を多く頂き休講にさせて頂きました 楽しみにしてくださっていた受講生の皆様には申し訳ありませんでした

お詫び申しあげます

さて、急遽ぽっかり空いた休日 

じっとしていてはもったいないので 夫と太山寺へ散歩に行ってきましたImg_0676

Img_0675_3

その後ランチし午後は別行動 

夫は歯医者さんへ 私は美容院へ

夕方 再び駅で待ち合わせ 神戸のお洒落な夜を満喫してきました♪

ハンター坂にある ネザーランズセンターのビジュー公演

Img_0681

しぶしぶ付き合ってくれた夫ですが 予想以上の歌と踊りの迫力にかなり喜んでくれました

Img_0679
たまたまライオンズの仲間で愉快なHRNご夫妻と相席させて頂き 楽しくお洒落な神戸の夜を満喫しました

3人の子育て真っ最中の頃は 毎日の生活に追われ こんな日が来るとは思えなかったけど 楽あれば苦有り 苦あれば楽有りってホントですね

また人生でこれから苦しいことに出会うかもしれないけど 乗り越えたところに必ず何かが待っていると思って これからもがんばろうと思いました

2363 2012年パン教室一段落の打ち上げ

昨日は午前午後レッスン 6時半に片づけも終了20121123_7
昨夜は夫も忘年会だったので 一人で山村順子先生のお店 富喜 さんへ行こうと決めていましたが ノンノンさんが付き合ってくれることになり 2人で盛り上がりました

世間の最新サロネーゼ情報なら 「この人に聞け!」って感じです(笑)

帰りに 手相 人相を見る易者さんに 酔っ払い2人で話しかけ 結構笑わせて ウケて帰って来ました (もちろん 代金はお支払しましたよ!)

易者さんは東北地方から来られているらしく 関西人のおばさんの突っ込みとパワーにビックリしていました

3時間近く食べて飲んでしゃべって笑って・・・楽しい時間でした

*写真はノンノンさんのフェイスブックから拝借*

2362 インストラクター認定試験

昨日の午前中はお稽古女王ノンノンさんとマンツーマンレッスン・・・をすっかり忘れていた私coldsweats01 2012112310分遅れで開始しノンノンさんと 2メニュー焼き上げました ピザとパネトーネです

20121123_2そして 午後からは 2名の認定試験

結果は ★こちら ★をご覧くださいね20121123_3そして 一昨日で終わりと思っていたパンレッスン まだ残ってました

20121123_6

20121123_5

ABMさんとINBさんも一緒に来られ 天然酵母作りと 酵母を使ったブドウパン

食パン を焼き上げました これで今年のパン教室ホントに終了です

12月半ばまではスタジオ講座お休みして シュトーレンを頑張って焼きます

また受け取りついでにスタジオに遊びに来て下さいね 

セルフサービスのcafeコーヒーをどうぞgood

2361 今年最後のパンレッスン

  Img_0659今年最後のパンレッスン 3日連続来られたABMさんとCTKさん

今日も頑張りました そして明日はいよいよ試験で今年最終のパンレッスンとなります

Img_0658


Img_0660来週 月曜日はシルバークッキング その後はシュトーレン作りで中旬までお休みです

19日はクリスマスメニューの特別講座 あとはおせち料理の講座と子供のクリスマス会を

開催する予定です 近日中に詳細をお知らせいたしますので 少しお待ちくださいね

2360 ビジュー(宝石)みたいなお菓子

ピエールエルメのマカロンを頂きました 可愛い!!

Img_0657パッケージもめっちゃ可愛いです!

Mさん先日も宝石のようなチョコレートを持ってきてくれました

Img_0569
そしてこの前は↓これ   ・・・あっ 決して催促ではありませんよcoldsweats01

Img_0405
高価なお菓子って見てるだけでもテンションアップ もちろん食べてさらに癒されました~

そしてもう一つの宝石↓ ビジュー・ド・ブライン

Img_0661神戸の宝石のようなユニット素敵な歌と踊りのショータイム

テイアライオンズクラブ権藤会長がプロデュースしております

このビルの内装は彼女がデザインした素敵なインテリアです

私も土曜日 一人でも行くことにしました 良かったら是非ご一緒に!

連絡は私宛てでも結構ですよ♪









2359 男性クッキング 休講のお知らせ

休講のお知らせです

11月24日 土曜日の男性クッキング は勝手ながら休講させて頂きます

ご了承くださいませ

2358 マレーシアからさゆりさん帰国

Img_06452年前スタジオに通って下さっていたさゆりさん

ご主人の転勤でマレーシアに行っておられましたが里帰り出産で 無事男児誕生

昨日、午後から赤ちゃんと一緒にレッスンを受けに来てくれました

久しぶりの再会 とても嬉しかったです♪

もう一組親子で参加してくださいました

女の子はさすが母性がありますね

早速赤ちゃんのお相手をしてくれて すっかり仲良くなってましたよ♪

Img_0655Img_0651


マレーシアでもパンはコミュニケーション作りに役だっていると伺い嬉しくなりました

Img_0648
サユリさんは中級まで終了していますので昨日はメロンパンと揚げパンを復習

マレーシアのママ友にも美味しいメロンパンをふるまって 楽しく温かい輪を広げて下さること願っています♪

2357 ポートピアホテル 聚景園

Img_0635昨日はラジオ出演の後 仕事の打ち合わせでポートピアホテルへ

29階 聚景園で食事しました

Img_0636

中出先生のお料理はさすがに美味しい!

シェラトンにいらっしゃる頃からのファンで 年に10回以上通っていました

15年くらいのお付き合いになるので 単純計算しても150回フルコースを食べたことになります coldsweats01我ながら凄い!!

繊細な味付けと盛り付けで充分人を惹きつけますが 聚景園では素晴らしい夜景が堪能でき

景色というご馳走も加わり最強です!↓ふかひれたっぷりスープ

Img_0640_2Img_0637_2

Img_0638_3


Img_0642


Img_0641



Img_0643


12月1日 ランチ会を予約してきました 現在12名のお申込みいただいております

良かったら是非ご参加くださいね 

12時スタート メニューはshinerestaurant特別メニューmoneybag5500円でお願いしてきました

2356 韓国料理レッスン

毎月第3火曜日は韓国料理レッスン

韓国旅行が大好きなMさんが初参加してくれました

手際が良くて よくお料理されていることが解ります♪

昨日はこんな感じでした↓↓↓

Img_0629_2

Img_0631
私は 韓国料理教室は いつも味見係です(笑)

いつも「美味しい!」としか言いませんが・・・だってホントに美味しいので♪

今年の韓国料理教室は昨日で終了 次回は1月15日 第3火曜日です

その後 ラジオメニューを作り ハーバーランドのスタジオへダッシュ

昨日のメニューは→★鎌倉恵子 季節の1品★をご覧くださいね

2355 カンポフェリーチェ

日曜日は久しぶりに娘と一緒に食事

土曜日のパーティは 私はお世話係りをしていたので もう一度ゆっくり味わいたくて2日連続カンポフェリーチェへ

パスタとピザとサラダ どれもこれも美味しかったです♪ 

Img_0623

2354 スポーツみたいなパンレッスン

先日 「テレビ明石」さんに取材に来て頂きましたが代表の佐藤さんから 「スポーティな動き」という表現を聞き・・・ 

私のスタジオは 優雅な料理教室では無い!ということを改めて認識しました

それもそのはず 昨日受講生2名で焼いたパンが ↓下の写真

20121117_3

20121116_9優雅な動きではこの量は焼けません!そして下の↓が本日 日曜日午後

ミホさんとNさんが認定試験にチャレンジし 無事合格でした

20121117_2
 本日は5名で5カリキュラムを並行レッスンという強硬スケジュール突破できました

それにしても 皆さん上達ぶり加速していますね

この数は私一人で焼けるはずもなく 皆さんが上手になったからこそ焼けるのです

どんどんスポーツマンな感じのパン教室になってきました!

本気で焼きたい方 お待ちしております

2353 谷五朗 ライブ&トーク

土曜日は 午前中はレッスン そして夜は谷五朗 ライブ&トークでした

今回は私も企画から協力しプロデュースに加わりました

20121116ボジョレー解禁に合わせて プリムール特集 三宅先生のワイントークも好評でした

20121116_3
お料理は私も 1品メニュー提案 

20121116_520121116_8


201211163_2

他も豪華であっという間に無くなりました

2352 テイアライオンズクラブ 会長宅で定例会

金曜日は朝から試合に行き 夕方5時に帰宅

着替えて大急ぎでライオンズクラブの定例会へGO

場所は 甲陽園駅徒歩5分のshine大々豪邸 権藤会長宅です

大理石に4枚の鉄板がはめ込まれた見事なダイニングテーブルでステーキを頂きパーティ

まるでレストランです! 

途中で 会議もはさんで 仲間で楽しい時間を共有しました 20121115_3
20121115_4
それにしても 会長宅 凄すぎます! 

私達のクラブは女性ばかりのクラブなので会長ももちろん女性

会長は正真正銘のお嬢様ですが 気配りが出来て采配がふるえる素敵な会長

みんなをまとめるためにパーティを開いて下さって本当に感謝です

帰宅は最終の新快速 芦屋でたしか12時をまわっていて西明石についたのは1時を過ぎていましたが なんと超満員!

テイアライオンズクラブのメンバーはもちろん元気揃いですが 電車の中にも元気な方 大勢いらっしゃるんですね~びっくりでした 


2351 明石レディース卓球大会

3日ぶりのブログアップ

木曜日は夜のレッスンで11時過ぎに帰宅

懲りもせず 金曜日は朝から試合に行ってました!

20121115明石レディース卓球大会 団体戦

試合の待ち時間は 関西人の必須アイテム 「飴ちゃん」を食べながら楽しい女子トークに花が咲が咲きました♪

そして なんと~ 久しぶりの1部 優勝!! 

20121115_2
私 今年はまったく練習していないのですが ほかの3人が強者ぞろい!

年間150試合も出場するS親分を始め私以外 めっちゃ強い人と組ませて頂いたおかげで

いい試合出来ました!

ダブルスは10年くらい組んだことがないWさん 予選リーグが練習みたいな感じで・・・coldsweats01

だけど、めっちゃ厚かましいんですが 決勝トーナメント全勝で 優勝に貢献出来ました

さすがに 足が筋肉痛起こしてますけど また頑張ろうという気持ちが湧いてきました

呼んでくれた仲間に感謝です!!

2350 ワンデイカフェ終了

Img_0577本日は大勢の方にお越し頂きパン完売

午後からもう一度プルマンを6個焼きなおしました

Img_0578
夜は3名でレッスン

Img_0583F水さんも元気に参加してくれました

ワンデイカフェと夜のレッスンの合間の時間を使って さらにスタジオの飾りつけ

Img_0580

クリスマス気分 盛り上がってきました







2349 15日木曜日  ワンデイカフェ 

明日はワンデイカフェ11時半~15時半

パンの焼きあがりは12時前後です 

今日で ひとまず最終回にさせて頂きますね

水曜日は お越し下さるお客様に少しでもくつろいでいただけるように スタジオを模様替え

ちょっと早いんですが クリスマスの飾り付けをしてみました(まだ部屋の半分だけですが)

Img_0574           玄関側の窓 ↑ 玄関ドア ↓賑やか過ぎsweat01Img_0572
          玄関フロアの棚 ↓  

Img_0575_2    Img_0570
           キッチン ベランダ窓 ↑

  最後に 今日頂いたチョコレートとラスク↓ 8名で食べて幸せな気持ちになりました

Img_0569

2348 アイパッドライフ

今日は谷五朗の心にきくラジオ出演日

今日のメニューは★鎌倉恵子季節の1品★をご覧くださいね

ワインパーティだけでなく、お子様のクリスマスにも使える 私の大好きな1品ですDsc_1023
さて、9月にアイパッドを購入し だいぶんと慣れて面白くなってきました♪

昨日もアイチューンで音楽をいっぱい購入note

クラッシック70曲が900円というのを見つけ 早速ダウンロードしました

子供の頃NHKのテレビ 名曲アルバムでクラッシックに慣れ親しんだおかげで

 バッハ、ショパン、モーツアルト ベートーベン Jヨハンシュトラウス ドビュッシー ビゼー ドヴォルザーク等々 代表的な音楽なら 耳の奥に焼き付いております

アイ パッドなら 聞きたい時に気軽に聞けて嬉しい♪ 

電車の移動時間、 常に手は動かしているけれど 耳が空いているのが もったいない(笑)常々思っていましたが 今日はイヤホンも購入し ついでにアイパッドケースも新調

鼻歌 出てくる位 良い音で楽しくなりました♪

来年辺りは アイパッドに英語の教材を入れて 勉強しようっかな~なんて前向きな気持も湧いてきましたよ

 というのも・・・受講生の加古川のM様 私と一才しか違わないのに 英語の勉強を再開し なんと来月から3か月 ロサンゼルスに旅立たれます 

お嬢さんが住むシンガポールとロサンゼルスでパンやお料理を教えるそうです

ファイトのある人に出会うと刺激受けますね! アイパッドならいつでも音を聞きながら勉強も出来るかな~なんて夢が広がります

 

Dsc_1022
色は 乙女ピンクに決定! (笑) 持ってるだけでルンルンな感じです(ルンルンが多分古いと思いますけど・・・coldsweats01

そんな私の横で今日もcatスズ姫 眠りの森の美女??になってます

Img_0562_4

Img_0560_3

Img_0559ほんと!catスズ姫はやる気ないね~gawk

Img_0565

2347 里山パエリヤ

Img_0554
私が表紙を担当させて頂いた JAさんの折り込み広告 ふぁーみんが届きました

新米のお料理紹介という依頼

クライアント様が農協さんということで 里山の恵みをたっぷり取り入れて作りました

また JAさんで見かけたら手に取ってレシピを参考に作ってみて下さいね

2346 インストラクター研修会

Img_0549本日は研修会で 楽しいbread仲間8名が勢ぞろいnotes

メニューは①チキンステーキ きのことチーズのオーブン焼き ②カラフル野菜のファルシー③茸とアーモンドのスープ④ナッツライス ⑤青菜の白和え ⑥ココアゼリー 

そしてパンインストラクター研修なので クリスマス用の パン 新メニュー

Img_0553
ブリオッシュ生地にミックスフルーツを加え アーモンドプードルを使ったマカロン生地をトッピングしたものです

今日はインターネットサイト 明石テレビから取材に来て頂き写真を撮って貰ったのですが・・・

「優雅な動きを想像して来たら 皆さんスポーツ選手のような動きなので 連写できる一眼レフを持って来るべきだった」との感想

そりゃそうですね(笑) このメニューを一挙に作るんですから!!

皆さん どんどんスピードアップされて上達してきました!

次回は1月17日です 新年会を兼ねた楽しい研修会にしましょう

2345 お知らせ と お礼

Img_0547*写真↑は明日の七五三の子供へのプレゼントクッキー 本日午後から60個焼いて 20セットpresentラッピング

Gazou*こちら↑は去年のクッキー 今年の方がちょっと手抜きだった気もするので 数は1個増やしました!


さてご案内good

11月17日 土曜日 谷五朗のライブ&トーク Mrワインことワインエデュケイターの三宅氏をお迎えし ボジョレー他プリムールのワインパーティを開催します

そのパーティのご案内を11月に掲載しようと思っておりましたが 定員の60名を超えるほどの人気を頂き 受け付けは終了させて頂きました 

お申込み下さった皆様ありがとうございました 入場出来無い皆様にはお詫び申し上げます

そして今年を振り返ると・・・・

春と秋にはメイク&フォト企画開催 合計3日間にわたる新しいコラボ企画でしたが 合計60名超の皆様にご参加頂き 大盛況に終わりました

東京から来て下さったオプシスのスタッフ8名の皆さんからも感謝の声が届いています

また マロニエシェフによる料理教室も2回とも13名を超える受講生で満席

5周年特別イベントとして神戸ベイシェラトンホテルから中出料理長にもお越し頂きそちらも早々14名満席となり 皆さんに喜んで頂きました

さて 今年も 残すは約1か月半のみ 残りのイベントをご紹介しましょう

★11月30日金曜日 まつ毛eyeパーマ企画♪所要時間一人1時間 費用2000円10時~17時 前回は秘密heart企画でしたが 好評のためオープンにしました(笑)もちろん私も参加ですnote

12月1日土曜日ポートピアホテル聚慶園食事会 一人5500円税サ込定員10名

 中出先生がベイシェラトンホテル翠亨園料理長からポートピアホテル聚慶園 総料理長になられましたのでお祝いも兼ねて忘年会がてら食事に行きたいと思っています 

★12月30日31日お節料理持ち帰り講座 2段18000円 3段25000円  残席1

Photo_3写真は2012年迎春用に作ったものです

Photo

★シュトーレン販売 12月1日~20日まで 11月10日~受付開始しました

 

 ギフトボックス入り2500円 箱なし2000円 11月中前払いの方1個につき200円引き

お申込みお待ちしております

2344 がんこ寿司平野郷屋敷

Img_0540
昨日は定休日でしたが 熱心な★ウエモンさん★のリクエストを受けて特別にレッスン

そこに双子のママABMさんも参加してくれました

フランスパンとデニッシュの2カリキュラムを並行レッスンしました

そして3時に終了し 西明石駅へダッシュrun

5時に関西線の平野駅で夫と義父と待ち合わせ

Img_0543前から一度行ってみたかった★がんこ寿司のお屋敷★ の★平野郷屋敷★でお食事でしたImg_0545_2

去年がんこ寿司の★宝塚苑★に行った時 お屋敷とお庭がとても素敵で驚きました

調べてみると夫の実家すぐ近くにがんこ平野郷屋敷が有ることを発見

昔から続く豪商の邸宅を買い取り がんこの店として利用しているのです

接客してくださるスタッフも着物姿で教育されています

(宝塚も平野郷屋敷のスタッフも丁寧で美人!素敵でしたよ!) 

お部屋には亭主がコレクションされていた美術品も飾られていて どんな暮らしぶりだったのかと想像しながらのお食事はshine夢見心地の予定でしたが。。。

夫と義父は ロマンには程遠く・・・さっさと食べたら終わり 

しかも義父、あまり量が食べられないし 早く帰りたがるのでなんと7時過ぎにディナー終了←これって普通のnoodle晩御飯の時間やんcoldsweats01

明石から平野まで1時間半かけて出かけた私

「大阪滞在時間僅か1時間って ちょっと寂しいsweat02

・・・ってことで夫が*新大阪でwineワインを飲もうと誘ってくれました 

新大阪という場所の理由は 別にお洒落なバーがあるわけではなくて、単純!

新大阪で 新快速busに乗ったら大阪で乗客が大勢降りて 確実に座って帰れるからです

やっぱりロマンには程遠いsweat01 まあ私もラクな方が良いので賛成

歳とったらこんなもんです 大阪駅からsleepy熟睡で帰宅  

子育てが終わった私の年代  ロマンチックには程遠いけど 自分の時間が持てることが嬉しく有りがたいことだとつくづく思った昨夜でしたconfident

2343  マダムも夢に向かって頑張っています

今朝は新しい方2名の予定でしたが ブログで募集したところ お申込みを頂き4名でレッスン 初級①を2単位とシュトーレン作り

発酵時間はティータイム

今日も初めての方に どうやって私のスタジオに辿り着いたのか?をお尋ねしました

ブログからという方が殆どなので 雰囲気はお分かり頂けているようですが それでも半年くらい迷っていた方が多く 初めての場所にいくには勇気が必要だとわかりました

Img_0532シュトーレンはこんな風にラッピングしてみました

そして・・・夜は超元気な熟年マダムお二人

とにかくとってもお元気です♪M木さんはマクロビの料理教室の先生をされていただけあってテキパキ K野さんも仕事帰りなのに 疲れも見せずテキパキ

私の方が圧倒されました~(笑)私めっちゃ負けてます

Img_0534_2Img_0535_2
夜のメニューは角食パン 2個 菓子パン生地のアレンジを約20個

さて本日お越しのMさんは実はもうすぐシンガポールに住む娘さんの所に行き その後12月からはもう一人の娘さんが住むロサンゼルスへ旅立たれます 

海外でパン教室を開講されるので通ってくださっているのです

シドニーに住むモーガン雅子さん同様 ロスやシンガポールでもパンの輪が広がってくれたらホントに嬉しい! 楽しみです

そして皆さんご存知超元気者 K野さんもいつか一緒にカフェを開きたいと頑張ってくれています 目標があると毎日が充実しますね 

みんなで一緒に夢に向かって歩き いつかきっと叶えたいと思います

2341 9名でパン並行レッスン

今日は9名の方がお申込みして下さって スタジオ大混雑??

急遽 インストラクターの青田さんにアシスタントを頼み 講師2名でレッスンを回しました

そして 出来上がりましたよ”この通り↓↓↓

Img_0528デニッシュとクロワッサン アップルデニッシュ トマトブレッド バジルフォッカチャ プルマン2単位 パネトーネ4個 ベーグル ハードトースト ダッチブレッド 天然酵母のブドウパンと酵母起こしの説明まで。。。 

ハードな教室レッスンなので始めは皆さん てんてこ舞いですが どんどんスピードアップされてきて 今ではこの通りの仕上がりです

あっちでデニッシュ こっちでプルマン そっちでベーグル・・・大変そうにに見えるかもしれませんが 予習 復習 同時に出来るので 好評いただいております

そして、当然、お土産が多いので 帰りはニコニコ笑顔の皆さんです

さて 明日は新しい方が来られます 1名のみのお申込みなので ご希望の方がいらっしゃいましたら今からでも当日のお申込み受付いたします

2340 谷五朗の心に聞くラジオ

毎週火曜日は定休日なのでゆっくりしたい日なんですが 頑張っています

火曜日はラジオ出演日 放送は午後3時半頃からですが 午前中は料理作りと放送のための原稿作り  そしてブログ用の撮影と記事掲載 で いつもてんてこ舞いな一日です

ミニコミあかしの記事同様 こちらも企画から仕上げまで全て一人でこなしています

昨日の料理は→★季節の1品★に掲載 

いつも大目に作って 半分は夫の夕食用に回します

そして第一火曜日はテイアライオンズクラブの定例会

ラジオの後 定例会までの合間の時間を使ってメナードレディの姉のところへ行きエステをしてもらいつつ しばし昼寝(夕寝?)

そして夜7時からは トアロードホテルで移動例会

Img_0524_3
華やかなメンバーと会って楽しい会話と美味しいお料理で癒されました

Img_0516

たまには お洒落して出かけ気分転換を図るのも大切ですね

2399 子育てママ応援クラス

毎月第1火曜日は子連れママのクラスです

Img_0513
昨日も★野口講師と 病み上がりの★ミホさんが頑張ってレッスンしてくれました

このクラスは私はノータッチで2人に運営を任せています(スタッフの川村さんもお手伝いしてくれています)

Img_0514野口さん どんどんオリジナルなパンを開発中!私も楽しみにしています

Img_0511_4

Img_0510

リンゴのパンも美味しかったし焼きそばパンもグッドでした!!

次回は戸田さんが講師で お魚クラスです 子連れママも一般の方も参加OK

お申込みお待ちしております

2398 ミニコミあかし 

Img_0504
早いものでミニコミあかしさんのレシピ提供をさせて頂いて6年

月初めは いつもこのレシピ入稿で無い知恵を絞っています

食生活に関する 季節感のある新しい情報を皆さんにお届けしようと思って頑張っています

が・・・・忙しくてくじけそうな気持になることも もちろんあります

今日も忙しくてぎりぎりのセーフ(編集部S様からみたらぎりぎりアウトcoldsweats01かも?すみません)

Img_0502
まずメニューを考え レシピと原稿を作り 料理の買い物をして スタジオで作って撮影します

撮影の小物のセットももちろん自分一人 カメラマンも私 sweat01

最近大手ハウスメーカーのパンフレット作成に協力しましたが やはりプロカメラマンは違います

自分の作品を世の中にアピールするには 分業が大切ということですね

何もかも一人でやっていては ワンランクアップの世界には届かない気がしていて ちょっと迷いが生じてきました。。。

さてさて 明日は 子連れママのパン教室

このクラスは ★子育て時々パン日和★の野口講師と★明石の昼網 やっぱり一番★の戸田講師のお二人に任せています

子育て真っ最中のお二人 毎日頑張っている姿がとっても魅力的です

明日は テレビ明石さんが取材に来てくださいます 

地上波ではなくインターネットサイトなんですが 広告を出すことにしたのでまたご覧下さいね では明日も子連れママの皆さんお待ちしております

2397 季節料理入門 お家外食

Img_048911月の季節料理入門は クリスマス向けメニュー

テーマは「お家外食 」

お家でファミリーレストランメニューを再現することが今流行中だそうで 「お家外食」というそうです

今月のメニューはステーキ用の鉄板を使用して外食の雰囲気を演出してみました

ポークステーキ 茸のアーモンドスープ ナッツライス 野菜のファルシー ココアゼリーの5品

Img_0487昨夜は9名の方が参加してくださり ステーキ皿を追加購入したものの追いつかず2名分はお皿に盛り付けました

Img_0493_2
そして 今朝は4名でゆったりレッスン

Img_0492

季節料理入門クラスは12月はお休みさせて頂いておりますので今年は 11月11日の日曜日を残すのみとなりました ご参加の皆様 お休みせずにお越しいただけると嬉しいです

2396 紫の上 &リーフグリーンさん 講師パン認定試験




Img_0486
昨日は 認定試験 

遠く 佐用町から★リーフグリーンさん★とおやじギャグ満載ブログのむらさきの上さんが来られました

昭和のおじさんギャグ満載で周囲を笑わせながら 余裕でパンを焼きあげ合格

メロンパンのトッピングが少しずれているのは笑いをとるため?

さて むらさきの上さんってどんな人?と思っている方に 本日は彼女をちら見せeye

Img_0481


後ろから見ると

Img_0483どうですか?イメージどおりでしたか? アラフィフの美魔女です

また彼女にハード系のパンの講師を頼みたいと思っています

その時は是非ご参加頂いて 正面から顔を見て楽しくお話ししてくださいねnote


2395 シュトーレンのラッピンググッズの仕入

Photo059
昨日はシュトーレン用ラッピング用品の仕入に大阪 船場までGO

Img_0462
午前中に家事を済ませ午後から大阪 本町 のシモジマへ

大阪へ行くとついついいっぱい買ってしまうので 荷物が多くなります

それで昨日は 先日購入したばかりのバッグを持っていきました 

大きなバッグでキャリー付きなのでどんなに買ってもラクラク&スイスイでした

Img_0463
帰りは遅くなったので夫と待ち合わせして 食事

明後日が夫の誕生日なので 出かけたついでに 中国料理レストランでお祝い

Img_0477Img_0479行きつけのレストランなので 顔見知りのスタッフが多くくつろげる場所です

さて明日は 昨日仕入れた ラッピンググッズが届くので楽しみです

包装紙とシールだけで総額35000円 箱代は今年値上げされたのでかなりの出費となりそうです

シュトーレンの代金 簡単に値上げはできないので どこで帳尻を合わせるか頭の使いどころですが 味は落とさず頑張ります

11月から受付開始しておりましてすでにかなりのお申し込みを頂いており 感謝申し上げます

会員の皆様のみ、前払いの場合1個につき200円引きのサービスとなっておりますので お早めのお申し込を お待ち申し上げます





2394 ワンデイカフェ 今度が最終回

本日は規子さんと土井さんが顔を見せてくれました♪

私が焼いたパンは↓この通り↓ 3時間半ですべて一人で焼き上げましたよ。

Img_0473
天然酵母のライ麦&セサミブレッド フォッカチャ トマトブレッド ハムロール ウインナロール

生クリームの食パン アンパン 

Img_0468_2

Img_0469_2

そしてキャラメリゼしたリンゴとリンゴジュースで作ったカスタードクリームのロールパン

Img_0472_3
  Img_0469_4
シュトーレン用のミックスフルーツも混ぜ込んだので美味しくないわけがないですよね

Img_0475_2
           ↑↑↑こちらはライムギ&セサミ入り天然酵母パン

お客様はスタッフの川村さんとインストラクターの規子さんと土井さんの3人だけ

(あっ、宮本さんもいつも注文してくれます)

今日は結構余ってしまいましたが たまには自宅に持ち帰り、家族に食べさせてあげたいと思います

さてさて こんな風に自分とインストラクターの皆さんのスキルアップのためにも企画したワンデイカフェなんですが ひとまず次回11月15日で終了します

私は 「パンの技術を教えてそれで終わり」にしたくなかったので 皆さんと繋がる何かを企画したくて インストラクターの皆さんの参加を 実はもう少し期待していたのですが 今回は(今回も??)独りよがりな感じで終わり 反省しています

平日開催というのもネックだったかもしれませんね

私自身はパンを焼き始めて40年くらい経ち 人様に教え始めて30年過ぎました

先生になることは簡単なことではなく 努力が必要で 継続力がものを言います

技術を教えるだけなら意外に簡単なことですが 一番難しいのが実は集客なんです

そこを皆さんにお知らせしたくて始めたのですが 皆さんにそのことが伝わる前にワンデイカフェを辞めてしまってごめんなさい 

10月末の自宅リフォーム中に断捨離していて思ったのですが 不用なモノを捨てるだけでなく 自分が使える時間の中で必要な事とそうでないことを 見極めて、ダメなら素早く撤退することも経営者には必要だなと感じていました 

人間に与えられた時間って限りがありますのものね

喜ばれないことならいつまでも捉われず潔く捨てて、人に喜ばれることを探し続けることにしています

そして・・・来月はなんと早くもxmas12月

シュトーレン作りでスタジオは前半 お休みをいただきます

そして後半はクリスマス&お正月特別講座を開講

また1月からは 皆さんの希望も聞いて 新たな企画を考え スタートしたいと思います

11月15日 ワンデイカフェは最終回となりますので スタジオに興味のある方是非一度足を運んでくださいね

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »