料理教室

キッチン*コミュニケーション 

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2358 天然酵母 &あこ

本日は4名で 3種類のレッスンImg_1240あこ 酵母を使って焼いた上級レッスンの食パン 

冬場は温度が上がりにくいので時間がかかります

 レッスン時間内に終わるためイーストを1%だけ入れて焼き上げました

あこの持ち味は油脂を入れないのにもっちりした生地の感触と時間に融通がきくこと!

価格がもう少し安ければいうこと無し!なんですが。。。

Img_1238そして こちらはメロンパン 初級のカリキュラムですが 試験課題のパンです

本日参加されたお二人 あこの食パンを焼きながら復習のため熱心に練習されていました

奥に写っているのがブドウ由来の天然酵母を使ったピザです

それぞれにたっぷり生地を触って 手ごたえ感じておられた様子です

さて、レッスン後は スタジオキッチンを片付けて業務用スーパーに買い出しに行ってきました

明石音楽祭出店に備えて 早めの準備が必要

息子に車を取られたので 自転車でbicycledash 

結構遠い場所で坂道なので この寒いのに汗かきましたsweat01

Img_1241販売目標は1000個 一応私が作るのはは400個を目標にしています

シュトーレン作り以来 久しぶりにバター12個のまとめ買い

パンは当日に作りますが クッキーなど事前に準備出来る物も作って ブースを華やかに

しようと思っています 

あれこれ考えるのは楽しい時間ですね 昔の文化祭を思い出しながら準備中ですnote

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