« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2366 いざ出陣!

20130130
音楽祭用の [のぼり] が届きました!

持って下さっているのは こびとではなく AO田さん(笑)

AO田さんが小さいのではなくて、「のぼり」がこんなに大きいんですnote

モチベーション 上がってきましたupup

そして サークル レッスンの情報誌 「スペアタイム」の校正も上がってきました




0130


Photo_2

若いママさんやちっちゃなお子さんを応援しつつ 老後のお世話を期待している私です(笑)

2365 母の空気に包まれて

Img_1272


毎週火曜日はスタジオの定休日にしているんですが・・・・

ラジオ出演で神戸へ出かけるついでにあれこれと欲張りな予定を立てるので 今日も大忙しでした

朝は6人分の家族の夕食を作りながら ラジオのメニューを考え原稿を作り印刷し食器を取りにスタジオへ自転車立ちこぎ(笑) でダッシュrunbicycle

電車もぎりぎりで乗りますが 一応 1本早い電車で向かうので 神戸に着くと余裕綽々

電車の中はいつも仕事関係のメール送信タイム あっという間に時間が過ぎます

本日ご紹介した料理は →★季節の1品★にレシピを紹介していますのでご覧くださいね

ラジオの後 パスポート申請のため三宮国際会館へGO

一昨年シドニーへ行ったきり ほったらかしで失効してましたのでcoldsweats01

ついでに国際会館地下とミント神戸をうろうろして帰宅し7時前に家族と夕食 

普通ならこれで後はのんびりの筈が・・・

2週間前口腔内の手術をしたので 今日は抜糸で8時半に特別に診療していただき帰宅したのは午後10時でした

帰りに実家へ少し立ち寄ってみました

母はもういないけど 実家の玄関は母の雰囲気が残っていて大好きです

Img_1271

いつも気配りを欠かさず 優しい言葉をかけてくれた母 

怒ったことがほとんど無かった母

母を思い出すだけで 癒されます

私も 娘や もしかしたらいつか会うかもしれない孫のために頑張ろう!って思いました

2364 シルバークッキング

今朝はシルバークラス
明石の鮮度の良い魚を楽しみに来て下さる受講生の皆さんのために 朝から魚屋さんに仕入に行ってきました
お日様sunがあたらない場所はsnow雪が残っていてcar車の運転ちょっと怖かったですけどね

2013

メニューは 
タイラギ貝 と白菜の甘酢炒め
お豆腐とタラのカニあんかけ
菜の花ごはん
蕪の浅漬け
イチゴチョコ大福 の4品

漁連でお魚講師として活動されている千幸さんが アシスタントとして入って下さったので
インストラクターの研修会のメニューを 食材(肉→魚)に変えてアレンジしてみました

千幸さん以外にもお魚の講師の方が通って下さっているので その先生方のスキルアップに繋がれば 私も嬉しいです

さて、講師というのは 習ったメニューを何度も練習してから伝えるのは当たり前のことなんですが 自分が出来ていなくても 気づかずそのまま教える人もいます

月謝を頂いていなくて 友人と練習するのは 良いことです
でも ネットで集客し例えわずかでも 受講料を頂くならば 責任もって指導する人になってほしいと私は願っています
分からないことが有れば きちんとレッスンに来て練習し 習得してから指導してくださいね

現在のインストラクターのみなさんは ほとんどの方がそのようにきちんとされていますが 今後講師が増えていけば問題が生まれるかもしれないので もう一度 基本に戻ることをお願いをしておきたいと思います

それから 一つお知らせとお願いです
私が気づいたことを連絡して欲しい方はお知らせくださいね

私は皆さんのブログを見て 間違いに気づくことがあるのですが その時アドバイスするべきかどうか いつもすごく迷っていました

私は愛情があるからこそ指摘するのですが 受け手によっては批判と解釈する人もいます

だから今後一切皆さんのブログ写真を見ての連絡はしないことに決めました

私も忙しくて最近は なかなか講師の皆さんのブログを回れません
*希望者はお知らせくださいね 定期的にブログ訪問しますので* 

ですから 講師の資格を取った皆さんは レッスン風景をブログに掲載するときは できるだけ美味しそうなパンの写真を選んで頂くようにお願いしますね 

頑張っている仲間のためにも 各自のスキル向上が大切です
講師同志で気づいたことがあれば 教えてあげて下さい

レッスンではなくて 自分の趣味のパンはどんなものもブログに掲載すれば良いと思います♪
「昔はこんなんで 今はこんなに上手になった」 などは大いに歓迎しますconfident
 

2363 同級生グループとお食事会

今日は総勢22名でお食事会Img_1261
高校時代の同級生が9名 他にも従妹や受講生の方も参加して下さいました

Img_1259

前菜にも 衣笠茸登場!
Img_1262
こちらはおなじみパパイヤの器に ふかひれと蟹 金針采 衣笠タケ 鮑たけの入ったスープ

Img_1263
菊の花は大根で作って有り素晴らしい芸術品でした!

Img_1264
エビとホタテの海鮮炒め 菜の花 蟹のソース

Img_1265
マコモダケとアスパラの牛肉巻き 卵白ソース

Img_1266焼きそばあんかけ
Img_1267
最後は杏仁豆腐とココナッツ入りエッグタルト 

今日もご馳走様でした♪

さて同級生は合えばいつでも昔に戻れますが そろそろ子供の結婚や孫の話もちらほらの年齢になりました

仲間のお子さん達の活躍の話を聞くと すごく嬉しいです

仲良しのKさんは一生懸命仕事し子供の仕送りをしていて やっと終わったと思ったら次は大学院に行くので 大変!と言ってましたが なんと行先は東京大学の大学院!

これくらいだとmoneybag仕送りのし甲斐もあるねと笑いました

アパレルのデザイナーをしながらモデルを務めるお嬢さんやバレリーナを結婚された息子さん お子さんを二人ドイツに留学させた友人もいて 子供のおかげで広がる世界や、友人の幸せそうな顔を見ているとこちらにも幸せが伝わってきます

幸せって 苦労の中でこそ輝くものだと いつも思います

また次回逢う日を楽しみに 私も頑張ります!!

2362 音楽祭出店準備

音楽祭出店準備の包材関係が届きました

Img_1258
パンを入れる袋は今後のことも有るので1000枚 

パンを購入して頂いた方用の手提げ袋 500枚

可愛いシールやリボンは気分を盛り上げてくれるので 色々買ったら18000円になりました!パンの販売でどこまで売り上げを確保出来るか・・・

価格的にはトントンで良いと思っています

まずは キッチン*コミュニケーションのメンバーが プロへステップアップするための初めの1歩と思っています

プロは数が勝負!整っていない設備でどんな風にすればたくさん焼けるのか?

知恵を絞り計画し  小さなスタートを切ることが大切です

小さなことが計画出来ない人に、大きなことは出来ません

徐々に力を合わせてみんながステップアップ出来れば良いコミュニティが生まれると思います

その準備のために 私も今週は頑張ります!

2361 男性料理教室

本日は男性クッキング さっき午前の部が終了

欠席者が多く 4人分しか作らなかったのであっという間に終わりました
来られている皆さんは全員 紳士ばかり 
文化度の高いメンバーで色々教わることも多い教室です
205627_202113253261036_1144910614_n午後の部は5時半 開講
それまで 今日はお昼寝します(笑)

2360 パンレッスン の合間に音楽祭の準備

Img_1243
午前は小竹さんとマンツーマンでベーグルレッスン 合間に私の子育て話や昔していた仕事の厳しかった話をしながら 努力することの大切さを伝えました

Img_1242レッスン中に届いたポスターとリーフレット

明石音楽フェスティバルの会場に貼るポスターと配布するリーフレット1000枚です

前回のリーフレットに間違いがあったので修正済みです

モーガンさんのアドレスを正しく掲載 他にもコメント変更 パンの写真が顔写真に変わったりしています 必要な方は申し出て下さいね 

1部100円ですが 音楽祭の時は無料で配布しますので 来られた方は持ち帰って下さい

そして・・・午前のレッスンが早く終わったので 2時の電車で大阪へGOruntrain

3月の旅行の申込みで西梅田ハービスプラザへ行き その後本町のシモジマへも足を伸ばし 音楽祭 出店用のパンの小袋や持ち帰り用の袋を揃えました

土曜日に荷物が届くので 楽しみです

そして 6時ぎりぎりに西明石に帰って来て そのまま夜のパン教室

Img_1244お勤め帰りにも関わらず 龍野からファイトで来られたHさんと 保育士でインストラクターの試験合格されたFさんのお二人 素敵なアラサーです
Img_1247Img_1246スタジオに来られた当初はパンが焼けなかった初心者のお二人でしたが 今では一人でどんどん進めていけるほどの腕前

その保育士Fさんは天然酵母持参で復習に来られました

娘のような存在のお嬢さん達がどんどん腕を上げてくれて本当に嬉しいです

でも 思い出した!!本当の娘がまだパンが焼けません いつ習いに来るのでしょうかね?coldsweats01







2359 盲導犬募金箱

さてさて しばらく放置されていた 盲導犬募金 

協会の方がスタジオまで受け取りに来て下さって 昨日領収書が届きました

Img_1251写真の通り きちんとお渡ししましたので 募金箱は空っぽ!

募金箱には鍵がついていて盲導犬協会の方しか開けられませんので、皆様安心して

またのご協力 よろしくお願い申し上げます

2358 天然酵母 &あこ

本日は4名で 3種類のレッスンImg_1240あこ 酵母を使って焼いた上級レッスンの食パン 

冬場は温度が上がりにくいので時間がかかります

 レッスン時間内に終わるためイーストを1%だけ入れて焼き上げました

あこの持ち味は油脂を入れないのにもっちりした生地の感触と時間に融通がきくこと!

価格がもう少し安ければいうこと無し!なんですが。。。

Img_1238そして こちらはメロンパン 初級のカリキュラムですが 試験課題のパンです

本日参加されたお二人 あこの食パンを焼きながら復習のため熱心に練習されていました

奥に写っているのがブドウ由来の天然酵母を使ったピザです

それぞれにたっぷり生地を触って 手ごたえ感じておられた様子です

さて、レッスン後は スタジオキッチンを片付けて業務用スーパーに買い出しに行ってきました

明石音楽祭出店に備えて 早めの準備が必要

息子に車を取られたので 自転車でbicycledash 

結構遠い場所で坂道なので この寒いのに汗かきましたsweat01

Img_1241販売目標は1000個 一応私が作るのはは400個を目標にしています

シュトーレン作り以来 久しぶりにバター12個のまとめ買い

パンは当日に作りますが クッキーなど事前に準備出来る物も作って ブースを華やかに

しようと思っています 

あれこれ考えるのは楽しい時間ですね 昔の文化祭を思い出しながら準備中ですnote

2357 定休日も大忙し!

今日は卓球部の新年会(去年は1回も練習に行けずじまい・・・食べる時だけ参加coldsweats01

Img_1232
場所はスタジオお隣のキャッスルホテル カンポフェリーチェ 

去年ボジョレー解禁日に谷五朗さんのライブ&トークを開催した場所です

レストランのスタッフは全員顔見知りで「卓球もしていたんですか?」とあきれ顔sweat01

ホント 私って・・・どこにでも顔出す人で、すみませんhappy02

Img_12331時半に終わってすぐに ラジオ番組用の料理の材料を買いに行き スタジオで作り ホントrunぎりぎりでbus電車に飛び乗りましたが なんと!コートの下sportsエプロンしたままでしたcoldsweats02

Img_1236
大慌てで掴んで持って行ったお箸は5本・・・中途半端なsweat02

レシピは★季節の1品★にご紹介しています

そしてその後 ポートピアホテルへ食事会の打ち合わせに行ってきました

23名の参加なのでテーブルの配置の確認のためです

Img_123729階から見た景色eye 神戸空港からairplane飛行機が飛び立つのが見えました

今日もバタバタと忙しい一日でしたが「充実の一日」という言葉で締めくくりたいと思いますconfident


2356 新たなスタート

昨日リフォームが終了  ↓★ライツさん★が撮って下さった写真ですR0013990b_convert_20130121215416

30年近く経った実家のキッチンとお風呂そしてリビングが生まれ変わりましたnote

やっぱり嬉しいものですhappy01

工事の間は 水回りが使えないので娘たちの食事の世話や自分の病院通いも含めて凄く 忙しい2週間でした

今年はまだまだイベントが目白押しで嵐のような1年の予感!

いろんなことが新たに始まる予定です 

このキッチンでみんなが集まってワイワイ賑やかに相談しながら 新たなスタートを切りたいと思います

2355 日曜日午後 パーソナルレッスン №2

午後からは 姪っ子が大学時代の友人3人を連れて参加してくれました

Img_1223なんと パン作り初体験なのに クロワッサンのリクエスト!

Img_1220_2

可愛い姪っ子の頼みなので 親分肌で引き受けました(笑)

でも なかなか手先が器用な4人組 なんとか3単位を仕上げ ついでにイチゴ大福にも挑戦

お土産いっぱいで喜んでくれました 

2日連続のダブルヘッダー 達成感と心地良い疲労感を感じていますconfident

2354  日曜日パン教室 パーソナルレッスン

日曜日午前中は お父様と高校生のお嬢様コンビがレッスンに来られました

1回目に青田講師が対応して下さっおかげで すっかりパンの虜になったので そのまま今回も青田先生にお願いしましたImg_1218
姫路で活躍中の★Lapinさん★も練習に来られました 青田先生の説明を熱心に聞いて 教え方も勉強されていました

その傍らで私は 楽しい工作(笑)

高校1年から40年近く 欠かさず続いている同級生の誕生日祝いのラッピング

Img_1226
先日 頂いた ねんりん屋さんのバウムクーヘンが入っていた箱です

友人のリクエストは イッタラ の食器 お取り寄せしたのでギフト仕上げではなかったので自分でラッピングしました

 Img_1227喜んでくれると嬉しいですがpresent

2353 土曜日 午前はベーグルレッスン 夜はワインサロン

土曜日午前中は3名でレッスン 

同時進行でパネトーネレッスンも作りました

関東から姫路に引っ越しして来られた方で お友達の輪が広がりそうだと喜んで下さいました

Img_1212
午後からは ワインサロンの準備で忙しかったのですが 実家のリフォームが完了した連絡が入ったので ★ライツさん★にご挨拶に行って来ました 

そして夜はワインサロン 私も含めて12名の料理作り 谷五朗さんはお嬢さんと奥様3人で参加してくださいました

Img_1216_2


1月は高級ボルドー特集 お料理もワインに負けないように頑張りましたよ!

Img_1213
サーモンとホタテのパイ 紫キャベツのマリネ クラゲの酢の物 フォアグラのステーキバルサミコソース ビーフシチュー 和牛といんげんのソテー ナッツ類  そしてトマトフォッカチャ でした 次回は3月 私はヨーロッパに旅行中なのでワインサロンのメンバーにお任せして楽しんで頂きます

2352 ★マイベスト プロ★  デビュー

Homepageimage


コープで「食」に関する組合員活動を20年間経験し 独立し開業6年になりました

春から7年目に突入です!

いつも目標を高く持つことを心がけ 自分を駆り立てて走って来て ようやくパンのインストラクターが育ちました

その講師の皆さんの前を走り続けるため もう一歩 前進することを決心し 恥ずかしながらプロのサイトに登録 デビューしました

神戸新聞社の運営するサイト ★マイ ベストプロ ★ です

私の思いが綴られているので 時間が空いた時に ご覧くださいね

Blog_ban_01

2351 インストラクター研修会

本日は 総勢12名で講師研修会 shine賑やかでnote楽しい勉強会となりました

Img_1207


Img_1203既に教室を開講されている講師や準備中の方も 和気藹々と料理作り

料理の作り方 切り方 味付けに法律はないので 自由にして良いのですが せっかく知り合った仲間なので 情報交換しながら ある程度の共通の認識事項を確認するための研修会です

それにしても 皆さん明るてく面白い素敵な方ばかりなので 笑顔の絶えない勉強会になりました

Img_1205メニューは6品 季節の野菜 白菜を使った豚肉の甘酢炒め 豆腐のあんかけ 蕪の青菜ごはん 蕪の柚子香り漬け イチゴチョコ大福 伊予柑のマーマレード  そして・・・・

Img_1206
甘食♪ これは知っている世代とそうでない世代が有り 歳がバレますね~笑

講師の皆さんがパン教室で発酵の待ち時間を使って 教えることが出来るように簡単なメニューばかり6品 ポイントを押さえつつ 実習しました

来月も開講いたします 定員12名です 早めにお申込み下さいませ

パンと料理のクラスでも 抜粋して同じメニューを作ります(但し品数は半分)

お申込みお待ちしております

2350 今日は人間ドック

一昨日はインプラント手術 というより工事みたいな感じで満身創痍

まだ両腕に麻酔や点滴の後がついていますが そのまま今日は人間ドックでまた注射針の後が・・・おかげで良心の痛みはなく 今日は、なまけて眠りこけてました

スタジオ開業前は扶養家族だったので 毎年夫の会社の保険で受けていましたが 国民健康保険に入って初めての人間ドック 6年ぶりの受診

それにしても・・・身長は確実にdown縮んでいくのに体重は反比例updespair

最近確かに食べ過ぎてるので 検診を機にリセットしなくちゃ!

とりあえず27日の食事会が終わってから考えよう(笑)

さて 検診の後 午後からは 2月のアクティビティに向けて準備

実は キッチン*コミュニケーションの「のぼり」を作ろうと考え、早速★のぼりやフラット★さん発注しました 

フラットさんの画像拝借↓↓↓いざ!出陣!!って感じにしたいと思いますhappy01

Noboriimg01

さて、明日はインストラクター大集合で 料理の研修会を開講

明日参加出来ない皆さんは  講習を受けた講師から伝達講習で教えてもらったらいいかな?と考えています

ではお待ちしておりますconfident

2349 韓国料理レッスン

Img_1199


明日は今年初の韓国料理レッスン

私も受講生として参加します♪

Img_1197

実は今日 インプラント3期目工事でした

今日は麻酔が痛すぎて全身痙攣をお越してしまい自分でもビックリでしたsweat01

主治医の先生から仕事は休むようにと 以前から指示されていたので明日のラジオは代役を頼んでいます

その人は・・・「・美しすぎる魚屋さん」こと戸田美保子さんです 

テレビじゃないのが残念過ぎますconfident

今年から ミニコミ明石のレシピも担当して下さっています 1月号是非ご覧くださいね

 ニイハオパン教室の上本さんと明石の昼網やっぱり一番の戸田さんは仕事として積極的に取り組みたいという意向をお持ちなので どんどん仕事をお願いしています

その他のインストラクターの皆さんも もちろんどんどん応援しますので 私から頼んだ仕事出来るだけ断らないで協力してくださいね

では 明日3時40分頃戸田さん初出演のラジオ聞いて下さいませ

ラジオ関西558khz 谷五朗の心にきくラジオ 料理コーナーです

★ もう一つお知らせ★

ポートピアホテル 聚景園お食事会は大変人気で22名もの参加ご希望を頂き満席になりましたが もう少し増えても大丈夫なようですので 

ご希望の方は →★pin-pon-pan-kamakura@nift.com へ→と★を取ってメール下さい

またレッスン希望の方も 同じく→★pin-pon-pan-kamakura@nift.comへどうぞ

日時 1月27日 日曜日 会費 5000円です 

2348 日曜日パン教室

昨日は午前と午後のダブルヘッダー

Img_1191
遠く宍粟市1名 姫路市から2名 西宮市1名そして地元西明石から2名がご参加下さいました

午前中は忙しくて写真が撮れませんでしたが 午後は4名で4単位のクロワッサンレッスン

Img_1186


本当にお家で焼けるようになって頂きたいので 時間はかかりますが一人20個近く作りお土産が出来ました

Img_1188
本校はハードなレッスンで時間もかかりますがパンが本当に焼けるようになりたい方、講師を目指す方そして Mな方(笑)は是非お越し下さいませ お待ちしております

2347 インストラクターの絆 ~マロニエ~

昨日はマロニエでインストラクターの皆さんと新年会Img_1180
いつも何かを企画し主催している私ですが 昨日はインストラクターの皆さんが自主的に企画して下さって ご招待に与るという 大変嬉しい一日となりましたImg_1173

インストラクターの皆さんがキッチンコミュニケーションで繋がった輪を大切に思って下さっていると解ったことが 嬉しい出来事でしたImg_1182

私が6年前にスタジオを立ち上げた理由はいくつか有りますが その中でも重要な柱が「食」を中心にした人の輪を作ることです

Img_1176
インターネットや携帯を上手に使いこなせば人は簡単に繋がりますが また離れるのも簡単です

「絆」という言葉に人は惹かれますが それは得難いものです

人と人が互いに思いやりを持って長い時間をかけて育む人間関係が絆で 人を愛する思いを持ち続けることは 大変難しい事です

人は楽しい場所に集まるのが好きですが その一方で 飽きっぽく出来ているので 次々と新たな楽しい事を求めてさまようものです 

「飽きっぽい」というのは言い換えれば「新鮮なものが好き」ということで フレッシュなものを求めることは人間にとって大切な感情で 悪いことばかりではありません

その飽きっぽい特性や楽しいことが好きという感情を理解した上で

 「絆」 そして地域に根差し「 助け合えるミニコミュニティ」を作って行きたいという願いを持ち 試行錯誤の日々を送っています

昨日は 生きる上で大切な「食」を中心に 人が絆を作っていけるようにという私の願いが 「講師の新年会」という形になって表れた嬉しい日でした

ランチの後一人で レ・ミゼラブルの映画を見ました

人間が人間らしく生きることが 今よりずっとずっと難しかった時代が有ります

自由や平等を求めて戦い 他者のために自分の命を犠牲にした人々が過去に大勢いました

そのおかげで 今日があることを理解し 私は今の時代に生まれてきたことをもう一度感謝して 新たな気持ちで進むべきだと思いました

映画はミュージカル仕立てで 人の生き様をデフォルメし分かりやすく表現されていました

酒場の店主達が演技で伝えたいのは 自分の欲得のためだけに生きる人の浅ましさと醜さ 

革命を興そうとする若者は人のために命をささげる精神の崇高さを伝え

人の罪を許す神父様の温かさは 私たちに生きる希望を与え

看守がジャンヴァルジャンの罪を許せず 小さな事に囚われて生涯を送ることは 罪に囚われ続ける人間の愚かさ むなしさ を表現しています

それは 現代の私達にも通じるのでは・・・?

人は他人の罪をなかなか許せない生き物です 

神父様のように人を許す心を持ちたいと望んでもそれは難しい

あの映画で悪者役の看守は 私達を現わしているのではないかと思いました

私達は身近な人の小さな罪~(映画ではパン1個盗んだだけの小さな罪という表現)~を許せなくて そこにこだわり続け 極端に言えばその人を一生 憎んで過ごすことがあるのでは?

その相手の罪を許して前向きに生きれば まったく違う人生の勝利が待っていることを教えてくれたのだ思いました

昨日見た映画から学ぶことが多々ありました

私はスタジオ事業を通じて「食」をコンセプトに絆を育むためのエネルギーを 皆さんと食事したことや レミゼラブルの映画からも頂きました

インストラクターの皆さん 並びにいつもスタジオを応援し通って下さる皆様 本当にありがとうございます

と、いうわけでたまには映画もみないといけませんね

では今年も頑張りまーすconfidentup

2346 明石音楽祭 準備

Image

① 2月3日日曜日は明石音楽祭
その準備として リーフレット1000枚とポスターを先日業者さんに発注
販売スタッフ用にお揃いのエプロンも購入しました
そして今日は役割分担の表を作成しました
パンは1000個作って 販売する予定です
明日は インストラクターの皆さんと元町のフレンチレストラン マロニエで新年会なので その時に 皆さんに内容をご説明いたします
明日来られない方々には改めて ご連絡差し上げますので 皆様ご協力よろしくお願い申し上げます
今年もさらに一緒にrun前進しましょう!!upupnotehappy01

2345 お食事会 ご案内

お食事会のご案内です
とっても美味しい中国料理をご一緒しませんか?
日時 1月27日 日曜日 
        ***1月16日の食事会は所要のため中止させて頂きます***
場所 ポートピアホテル 29階 聚景園
会費 5000円(税 サ 込)
定員 25名   残席  3Img_1134_2
ご希望の方はホームページから
または
★pin-pon-pan-kamakura@nifty.com ←★を取ったアドレスへお申込みくださいませ
参加者
①和田②上窪③斉藤④小谷⑤井上⑥植村⑦川野⑧花栗
⑨M美智子⑩岡本⑪小原⑫後藤⑬奥田⑭中村⑮宮崎⑯綿城⑰高谷⑱高谷⑲鎌倉 ⑳

2344 相互保育 子連れママのパン教室

Img_1170
今年も始まりました!

子連れママのパン教室♪

講師は★晴れ時々パン日和★の野口さん

お子さんのお世話で忙しい中いつもあれこれと工夫し準備してきてくれますが・・・

忙しくて広報まで手が回らなくて 今回は1組だけの参加でした

でも お子さんはママと先生を独占して楽しそうでしたよ♪

この教室は毎月第1火曜日に開講し パンと魚料理教室を隔月で開催中です

来月は★明石の昼網 やっぱり一番★の戸田美保子さんが講師でお魚の料理を教えて下さいます 

お子様連れの方はもちろんですが 魚に興味のある方はどなたでも是非ご参加くださいね (*女性限定です*)

さて ここからは私の記録

昨日から実家のリフォームが始まり 朝から片付けに大わらわ

その後 ちょこっと スタジオに顔を出し 子連れママの講師 野口先生にご挨拶

その後再び帰宅し 家族5人分の夕食を作り ラジオの料理とレシピも作って 大工さんのお茶も準備し運んでから 神戸へrunsweat01GOダッシュ

メニューは→→★大根餅★ レシピも掲載しているのでご覧くださいね

ラジオ出演後は本屋さんで時間を潰し 7時から9時半過ぎまでライオンズクラブの定例会議

3月16日17日に開催するデフピープル(聴覚障害者)社会参加支援事業 カルチャーデイズの準備でした    

***内容は改めて解りやすくご紹介いたします*** 

西明石に到着後 スタジオへ寄ってその後帰宅したら11時半 

またまたハードな生活が戻ってきましたsweat01

デフピープル支援事業の前に もう一つ大きなイベントが・・・・

先日もお知らせしたとおり

① 2月3日日曜日は明石音楽祭イベントが開催されるので その準備

三宮で販売スタッフ用エプロンを4枚購入してきました 

Img_1171

準備も楽しみつつ頑張っています

2343 花鳥園

Img_1147
ランチの後 マダムの車で花鳥園へGOcarImg_1145
Img_1149_2
Img_1150_2


Img_1159


鳥さん達も とっても 可愛らしかったです♪Img_1162
この歳で子供みたいに喜んで帰ってきました♪

お子様連れ またはお孫さん連れ 

もちろん愛する彼や旦那様がいらっしゃれば是非ご一緒に行って見て下さいね

Img_1168

Img_1150


Img_1149

Img_1148

2342 ポートピアホテル聚景園で新年会

今日は聚景園で新年会

Img_1131
前菜 なんとクラゲではなくて・・・ふかひれの酢の物Img_1133_2
Img_1134_2
パパイヤのスープ ふかひれとタラバ蟹 金針采(百合の蕾)


ハタハタの蒸し物

Img_1135_2
なんと… 鳩Img_1136

Img_1137_2


Img_1138神戸牛 鮑 フカヒレ 雲丹・・・

Img_1140_2



デザートに圧巻 海燕の巣Img_1143_3

Img_1142_2

今日も料理のヒントをいっぱい頂きました!

来年のお節料理に使いたいと思います!!

そして・・・余韻を楽しみつつ ポートアイランドの花鳥園へ足を伸ばしました

2341 初レッスン「チャイニーズで新年を祝う」

親友の竹内さんから譲って頂いた食器と私の食器を組み合わせてみました

Img_1120_2


昨夜は仕事始めshine

季節料理入門のレッスンでした

Img_1111私を含め7名なので 広い和室へ移動
Img_1118
ダイニングだと6名しか入れませんので
Img_1123
赤と黒のコーディネイトでお正月を演出したつもりです

Img_1124_3
料理はもちろん手作り!

Img_1112

私は何でもかんでも簡単というのはあまり好きではなくて 本格的なものが好きです

昨夜のメニューは 大根餅 鶏挽肉の蒸しスープ 中華粽 クラゲの酢の物の4品

基礎からきっちり指導しましたので作るのに時間がかかりましたが 皆さん、満足度高かったようで私も嬉しくなりました

デザートは頂いた紅白の羊羹で決まりました

Img_1125

2340 2013年広報担当&イベントのご紹介

20121117


今年から広報強化のためニイハオ パン教室の上本由香里さんと 明石の昼網やっぱり一番 の戸田美保子さんにミニコミ明石の紙面担当をお願いしました

レシピのトーンを統一するため 私が監修者として関わります

そして 明石の地域情報サイトhttp://www.akashi.tv/テレビ 明石 と講座日程★クスパ の更新も上本さんが担当して下さる事になりました

さてビッグイベントを2つご紹介

① 2月3日日曜日は明石音楽祭が明石グリーンヒルホテルで開催されます

主宰は 明石音楽祭実行委員会 

共催は 明石市 公益財団法人 明石文化芸術創生財団です 

キッチン*コミュニケーションもパを販売致しますので 皆様 是非足をお運び下さいませ

② 2月16日・17日 土曜日&日曜日は聴覚障害の皆さんと一般の方が共に楽しむイベントを開催します

私が所属するテイアライオンズクラブが主催 

国際協会ライオンズクラブがバックアップしてくださるアクティビティなので 聴覚障害の方は無料 になります(一般の方は3000円) 手話通訳 1名配備

会場は3か所ですが パン作りの会場は西明石のキッチン*コミュニケーション スタジオ

メニューは イタリアのパン フォッカチャ作りを体験して頂きます(お土産付き)

そのパンフレッは2月3日の音楽祭で配布致します 

パンフレット作りは ブラゼル・ド・パオンの福水さんが担当してくださいました

インストラクターを始め キッチンコミュニケーションに集う皆さんは それぞれな魅力のあるスキルを持っていらっしゃる方が多いので そのご協力を仰ぎ今年も大きく前進させて頂きたいと思っています

今年も引き続き どうぞよろしく申し上げます

2399  2013 新年おめでとうございます

Img_1059
今年も総勢11名 家族親戚 揃って淡路島で新年のお祝い

2日目は大阪の夫の実家で義妹家族と交流

お正月は 家族や親戚 親しい友人と会って 新年を迎えることが出来ただけで幸せを感じる事が出来ます

1年を振り返ると良かった事残念だった事など 色々思い出されますが、 初日の出を拝むと気持ちがリセットされて新たに前進しようという気持ちが湧いてきます

さて、今年の4月からは キッチン*コミュニケーションもいよいよ7年目を迎えます

パン・インストラクターを始め 料理教室やワインサロンで繋がった 大勢の皆様と仲間の意識を持って「食」を通じてさらに前進したいと思っています

どうぞ皆様の応援をよろしくお願い致します

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »