« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2394 パン教室開業で大切なこと

★2393★の記事で パン教室を続けて来てよかったことをお伝えしました

趣味で周囲の人を喜ばせることはとても素敵なことでそれだけでも十分と思います

でもさらに 友人以外の人を誘って教室として続けるとなると クリアしなければならない大切なことがあります

今は料理研究家だらけでパン教室も星の数ほどあります

そんな中で 続けていけるかどうかはコンプライアンスをクリアすることがポイントです

私自身がなぜスタジオを持ち 7年続けてこれたのか・・・

収入も売り上げも確保されていない中で先ずスタジオ物件を借りて 経費を払いつつなんとかやって来れたのは きちんとした税理士さんに出会ったからです

かと言って、一般の主婦の方が顧問税理士さんを抱えることは経費的に無理があると思います

受講生が少なければ 会計も簡単なので 自分でやってみましょう

そのための勉強会を3月28日開講いたします

講師は 私の所属するテイアライオンズクラブの仲間で税理士事務所を経営している三宅さん

彼女は若くて 可愛い雰囲気ですが素晴らしい情熱を持ち 有名大学に乗り込み講師に採用され 若い学生さんに経理学を教えています

私のスタジオでの講義は以下の通りです

①なぜ申告が必要か?いつから申告するのか

②開業届から記帳の仕方

③確定申告の内容

④個人事業者と会社の違い

その他質問にも答えてくださるので 万障繰り合わせのうえお越し下さい

スタジオ会員以外の方もどうぞ

受講料金 パンランチ付きで3000円です

3月28日 木曜日10時半~12時

お申込みはHPからどうぞ

2393 パンを焼き続けて来て良かったこと

昨日は★明石の昼網 やっぱり一番★のミホさんとマンツーマンでレッスン

毎月第1火曜日 ★子育て時々パン日和★のユミさんと交互に子連れママの料理教室を担当して下さっています

ミホサンは魚屋さんを営みつつ 自宅で魚料理の教室開講中 近所のお子さんにパンを教えたいという希望を持ちつつ通って下さっています

Wpid20130227_140721
今の時代は専業主婦が少なくなり お母さんは仕事や家事で大忙し!

ママがパンを焼かなくても近所に「一緒にパンを焼こう♪」と言ってくれる人がいたら嬉しいですね

パン教室を開講された皆さんは 受講生が少なくても気にしないことです!

私はスタジオ経営しているので もちろんある程度の集客が必要なんですが たまに昨日のように一人のレッスンの時は 指導しながら自分の家族や友人用のパンも焼きます

パン作りを仕事にしてしまうと 身近な友人や家族のために焼く時間が少なくなります 

休みの日は事務仕事やお付き合いもあり 自分のためにパンを焼く時間は取れません

でも 受講生が少ない日は 自分自身にもお土産いっぱい 

スタッフの川村さんにもアンパンをご注文頂き、お買い上げいただきました

マンツーマンでレッスンも早く終われたので 午後からは美容院へも行ったのですが その時手土産にパンを持っていったらすごく喜んで下さって話も弾み 嬉しくなりました

パン作りは 生活の中に習慣づければ★むらさきの上★さんのように 他の仕事をしていても毎日焼けるようになります

今イカナゴ釘煮のシーズンでプレゼントすると喜ばれますね

でもパンの材料費は イカナゴみたいに高くなくて 気軽にプレゼントに出来るし 貰う側もそんなに気遣わず気軽に受け取ることが出来ます

パンはおやつにも食事にもなり 時々友人の注文を貰って販売すればお小遣いも入ってきます

私はパンを焼くことが出来たおかげで多くの方々とコミュニケーションが出来 そのことを続けてきたから今のスタジオが出来上がりました

ママが「食」に関する趣味を持っている子供さんは幸せですよ

育ちざかりはとにかく食べて大きくなるのですから 自宅に手作りの美味しい食べ物があると子供の心に必ず残ります

私自身も子供の頃 学校から帰ってきた時のおやつが楽しみでした!

母が亡くなった今も手作りのおやつを思い出すと幸せな気持ちが蘇り元気になります

さて 趣味が高じて パン教室をスタートさせると 税金のことなどが気になりませんか?

ホントに友人だけ集めて楽しむために材料費だけ集めている場合は気にしなくて良いですが ブログなどで一般にむけて集客する場合は きちんとコンプライアンスをクリアしましょう

そのためのご案内を次のブログに記載しますのでご覧くださいね

2392 ハーバーランド ラスイート神戸でほっと一息

Img_1381火曜日はラジオ関西心にきくラジオ出演日

昨日炊いた釘煮を巻き寿司にしてみました

来週とその次の週はお休みするので ピンチヒッターをニイハオパン教室のウエモンさんにお願いしたところ OK

一度 見学をしたいということで 一緒にスタジオへ

Img_1382オンエアの後 息抜きにすぐ近くにある ラスイート神戸へ

Img_1383ホテル内 グランブルーという素敵なラウンジで ティーcafeタイム

ブーランジェの作るcakeスイーツコンテストで優勝したメニュー 

「メープルパピヨン」=(一日5食限定)を頂き 至福のひと時を過ごしました

ラジオの後はこんな風に時々 神戸の街を楽しんで息抜きしています



2391 2013年 釘煮1号

Dsc_1032

午前中はシルバークッキングレッスン
早めに終わったので 釘煮を炊きました
今季1号です!
新子がまだ売ってるかどうか・・・?ドキドキしながら スーパーへrun
まだ高値がついているせいか 有りました!!
次 いつ出会えるかわからないのでとりあえず2キロだけ購入
受講生のABMさんから頂いたお醤油で 炊いてみました
小さ目ですが きちんと炊けましたよ←って、当たり前coldsweats01 私講師ですからsweat01
Dsc_1036釘煮作りは 漁連でも講習会をやっていますが 個人レッスンご希望の方は どうぞこちらへ
お申込み下さいませ

2390 3月~のレッスンのお知らせ

3月の季節料理入門メニューをお知らせいたします

 花の巻きずし 茎わかめ当座煮 高野豆腐の鋳込み 

 かんぴょうと鶏の煮物 酒粕と牛乳の白酒 豆腐入りみたらし団子 以上6品

 2日 土曜日 3日日曜日 10日日曜日 の3日間開講いたします

1003_02
そして 昨日解禁したイカナゴの釘煮講座 3月4日 月曜日 11時半~ 開講

2dde03dd3f64a8729f6bb6a5313cb232

受講料ですが、釘煮の値段が予想つかないので イカナゴ1キロご持参の方2000円にて指導いたします 砂糖 生姜 醤油 酒など調味料はこちらでご用意致します

そして 3月11日~18日まで、私はヨーロッパ研修旅行でスタジオを留守にしますがその間

受講生でイベント(フリマやワンデイカフェ等)を企画していただいて結構ですので やる気のある方 是非ご連絡下さいませ 規約等お知らせ致します

*3月17日の日曜日は 青田講師が私の代講を務めて下さることになり1組親子のパンレッスンが入ります そのためイベントはできませんが スタジオは広いので 同時に自主研修にお使い頂いても結構です*

帰国後はフランスパンの特別講座や アフタヌーンティのレッスンなど企画しております

また4月の新年度からは 子供の料理教室(2500円定員8名)や ワンランクアップの料理講師を目指す方向けにハイクラス(5000円定員5名)の講座を いずれも月に一度 開講いたします

3月始めにHP業者と打ち合わせし4月にはホームページもリニューアル致します

また2月28日付産経新聞にキッチン*コミュニケーションの広告を出すことになりましたのでまたご覧くださいませ

3月半ばにはニイハオパン教室の上本さんのレシピがミニコミあかしが掲載されますので是非ご覧くださいね

パンコースに関して、将来的には 初級レッスンは分校で受け 始めから講師を目指す方のみ本校で受講

中級及び上級レッスンは本校または既定のレベルに達した講師のみ開講を許可する予定です

これはもう少し先になりそうですが 講師も常に学ぶ姿勢を持ち続けて欲しいからです

私ももちろん皆さんのナビゲーター役として これからはどんどん東京や海外にも研修に行くつもりです 

では今月もあと僅か!3月は年度末 しっかり予定を立てて新しい春を気持ちよく迎えたいですね♪

 

2389 第4土曜日は男性クッキング 

毎月第4土曜日は男性クッキング 午前の部と午後の部2回開講しています

Img_1379
季節感のあるお料理を心がけています

2月は蕪蒸しや蕪に豆腐を加えた南禅寺蒸しをご紹介していましたが

昨日はレンコン蒸しに変えました

旬は 暦の上旬 中旬 下旬であらわされるように 10日前後を旬と呼びます

2月前半は店頭で蕪が目立っていたのに いつの間にか消えてレンコンが買い求めやすい価格でたくさん並んでいました

受講生の皆さんがご自宅で復習される時 材料の価格が高いと奥様からダメ出しされないよう 材料と選んでいます

昨日のメニューはしみじみ系のメニューでしたが 評判良く復習していただけそうでした

さて 昼休みに来客が有り お土産を頂きました

話題の・・・「面白い恋人」です

Img_1380
本日来られる受講生の方にはお召し上がり頂けますよ~お楽しみにnote

2388 「オーシャンズ11」と「月の家」で エネルギー充電!

Img_1374木曜日午前は受講生の方の水彩画の展覧会へGOrun

それぞれが心にフィットした風景を キャンバスに再現しておられますが 同じ場所でもこんなに印象の違う絵になるのかと 人の心の不思議を感じてきました

そして さらにその足で宝塚大劇場へGO

Img_1375待ち合わせの間に 阪急宝塚の英国屋さんで一人でランチcaferestaurant

3時からオーシャンズイレブンを楽しんで来ました

ライオンズクラブの友人の計らいで 前から4番目のSS席の真横で超ラッキーshinescissors

華麗な世界 大好きですconfidentheart

その後 まだ有ります!!

美味しいワインのお店の紹介を希望された男性クッキングの3氏をmoon1月の家wineへご案内

166784_131012290408610_188040482__2
巌本さんのセレクト 流石です!!

少ない予算で5品とワイン3種 

アルザスのリースリング とボルドー5級の カマンザック

デザートはシャンパーニュのラタフィアに生チョコレート

Img_1376

料理も凄腕!グルメな巌本さんのおかげで昨日も大満足な時間を凄し エネルギー充電しました 

感謝申し上げます !(^^)!

2387 パンとワインで繋がる人の輪

昨日の午前中は 4名でパンのレッスン

昨日は 規子さんのリクエストで菓子パンのアレンジ

桜の花とバターを練りこんだ餡を巻いた桜アンパン

春を待つレシピです

537001_216137341858627_433640676_n
2013年1月から今日までにご入会頂いた方はパンコース3名 料理教室も3名 合計6名

但し辞められた方も大勢いらっしゃるので 受講生の人数が増加に転ずるのはいつのことやら・・・

でも私の教室の皆さんは なにかしら繋がりを持ち続けて下さる方が多く それが一番嬉しいことです

人と人を「食」を通じて繋いでいくことを目的に作ったスタジオ

私のスタジオで出会った方々同志で新たな女子会が出来たり パン講師の資格を持った方々の教室が出来たり・・・

そうやって温かい人の輪が出来上がっていく様子を見ることが何より嬉しい毎日です

225368_216251181847243_782626859_n

さて 夜は姉に誘われて ポートピアホテルへ

「 神戸のワインサロン 2月例会」に行って来ました

「美味しいワインが飲める」ということで参加したところ・・・兵庫県の元知事貝原氏はじめ エーデルワイス 会長比屋根氏他 著名な方が多数参加されていました 

音楽は朝比奈千足さん率いる神戸フィルハーモニックのチェロメンバーによる演奏

528069_216251315180563_1501189754_n
蝶ネクタイの紳士と着物姿の淑女が大勢いらっしゃる前で 初参加者は皆さんの前でご挨拶ということで・・・キンチョーしながらsweat01

先ず、名前 そしてワインエキスパートの資格を6年前に取ったこと そして料理研究家としてクッキングスタジオを経営している の3点だけ何とか言い終えて席に戻りました

すると・・・ ラジオ出演の話はしなかったのですが リスナーの方がいらして ご挨拶をしてくださいました 

その時 ご紹介頂いたのが 人丸花壇の会長さん そして明石城 西堀前に残る長屋門 織田家の末裔のお嬢様 

6年近く出演してきましたが こんな場所でリスナーの方から声をかけられたのは初体験!

地味な事でもコツコツと続けていると 何かが生まれるんだな~って思った嬉しい一日でした

ついでにワインリスト ご紹介しますね 以下は興味のある方だけご覧くださいませ

602103_216251235180571_1779462791_n

2386 韓国料理教室

毎月第3火曜日は韓国料理レッスン

昨日もご馳走でしたよ

Img_1367牛肉の韓国風スープ   キムチのクリームグラタン

豚肉と野菜のコチュジャン炒め 乾海苔のムンチ  簡単白菜キムチ

以上 ボリュームたっぷりの5品

そして・・・レッスン前のティタイムが超豪華!

Img_1363


Img_1365
アルマーニのチョコレート ピエール・ルドンのチョコレート そして2時間並んでやっと買える限定盤ハッピーターン 1番目の姉と 芦屋マダムのお土産ですpresentconfident

さて この後が忙しかった!!

レッスン後料理を作ってラジオ関西へGOrun

オンエアの後は 大阪の阪急グランドビル 阪急旅行へ最終手続き

その後スタジオに帰り さっと片付けて 自宅へ帰り夕食作り

夕食の片づけの後 さらにPM10時~翌日の夕食の支度(つまり今日の夕食)をしました

そして本日は仕事の後 夜 お楽しみの会に2番目の姉と出かけまーすhappy01

その報告はまたあしたpaper

2385 楽しいライン♪

先日シドニーから来られたモーガンさんに勧められ 遅ればせながら ついにライン開通!

ラインなら海外でも無料でメールや通話が出来ると聞き チャレンジしたら・・・

これがホントに面白い!!

モーガンさんが無事シドニーに帰国されてから楽しいやり取りさせて頂いていますので一部ご紹介・・・・

Img_1359Img_1360_3

雅子さんのスタンプ 面白すぎますhappy01(爆)
Img_1361


その後 娘とも ラインでやり取りしています

Img_1362こんな楽しいコミュニケーションの方法があったんですね~

だけど私の一番は「食」をツールにコミュニケーション 

実際に人が出会ってコミュニケーションするための 道具としての位置付けで使いこなしたいと思います

 


便利な世の中に感謝です

2384 コツコツと・・・

382180_215008865304808_782426533_n

今日の企画は明石会場はゲスト2名のみ 
神戸市中央区 ハンター坂のネザーランズセンターは カルチャーがたくさん有るので 賑わっていた様子です
 
私は今日は仲間の応援団ということで カルチャーの講師を務めるテイアライオンズクラブの仲間のランチ作りに励みました
 
宮崎さんが神戸へ運んで下さって 無事にメンバーのおなかに収まったようです 
何かを企画することは本当に大変sweat01
 
発案し 検討を重ね 仲間と気持ちを繋ぎ 万全の準備をしても 集客がやっぱり一番難しいといつも思います
 
今回のアクトに関しては 私はサブだったので 気楽でしたが リーダーというのは本当に大変で そんな時 仲間がいるからこそ 一緒頑張る気持ちになります 
会長からお昼過ぎに「パンが美味しかった♪」のメールを頂き 自分も一緒にアクトをこなした満足感を得ました
 
さて、 私は久しぶりにゆっくりさせて頂き スタジオ全体とHPの不備の見直しをしました
 
状況は常に変化しているので HPをマイナーチェンジする予定です
 
新インストラクターの皆さんで私のHPに登録されるかたは 連絡下さいね
 
そして 既に掲載中の講師の皆さんは 手数料不要ですので 変更場所をゆっくり考えて 連絡下さい
記事の場所も広く取ります 写真変更の方もファイルをお送りくださいませ
 
私も成功のイメージには程遠い状況ですが なんとか続いていることに感謝し コツコツと前に進むことが大切と考えています
 
7年目 どこまで進めるか 振り返ったとき後悔の無いようにベストを尽くします

 

 

2383 パン 体験レッスン

Homepageimage

Photo
Photo_2明日のパン教室は体験レッスンになりました
参加費3000円 (お土産付き)

スタジオ初のサービス価格です
先着4名様限り

下記記載①~⑦のパンのレッスンから一つ 希望にお応えいたします
① ミルクボウル
② バタートップ
③ 揚げパン
④ あんぱん
⑤ ピタパン
⑥ トマトブレッド &フォッカチャ
⑦ ベーグル

お申込みは→こちら   pin-pon-pan-kamakura★nifty.com の★を@マークに変えて送信してくださいね
Img_3556

20121018
Photo_3


Img_3622

2382  レインボウカルチャーデイズ

昨日はスタジオオフ日

休みだったので家族の夕食作りに時間をかけて その後夕方からテイアライオンズクラブ 定例会とレインボウカルチャーデイズの打ち合わせで三宮へGOrun

Img_1349_2

本日は私の所属するライオンズクラブのアクティビティ

「レインボーカルチャーデイズ」を本日と明日の2日間 開催します

聴覚障害者支援事業 主催 テイアライオンズクラブ 

後援 NPO法人デフピープル です

私達のクラブは女性の個人事業主が集まりです

それぞれが持つプロのスキルを生かし 奉仕に繋がることを考えました

私のスタジオではパン作りを体験していただきます

障害の有無に関わらず 一般の方もご参加頂けます(聴覚障害者無料 一般3000円)

パン作りに興味のある方は 一般の方も この機会に是非スタジオをお訪ねくださいませ

10時半~と2時~の2回レッスン致します

チケット1枚(3000円)を購入していただくと 2日間様々なカルチャーを受講できます

私のスタジオではパン作りのみですが このチケットで神戸中央区 ハンター坂にあるネザーランズセンターにも入場可能で ビーズ手芸やフラワーアレンジメント フットケア ヨガ 深層心理テスト等々 写真にあるすべてのカルチャーを楽しんでいただくことが出来ます

(**予約受け付けます** 予約無しの場合 カルチャーによっては待ち時間が長くなる可能性があります)

チケットにまだ余裕がございますので 興味のある方は078-983-9100キッチン*コミュニケーションスタジオまで ご連絡下さいませ

2381 夜のパン講座

毎週 木曜日夜はパンの講座を開講しています

昨夜も仕事を終えたお嬢さんと 若いママさんがお子さんをご主人に預けて来られました

お一人は自宅でパン教室開講を目標にインストラクターコースを受講

昨夜のメニューは初級の③バタートップ と上級①ブリオッシュ それぞれ1単位ずつ仕上げお土産たっぷりでした 

バレンタインデーだったので シュトーレンのチョコレートがけもpresentプレゼント 

特に若いママさんは ご家族の協力なしには 続けられないと思うので 家族から応援してもらえるように お土産のパンは多めに用意しています

               写真↓↓は昨夜のレッスン2人分です Img_1353

春から新しいことを始めようと思っていらっしゃるかた パン講座はいかがでしょうか?

breadパンは幸せを呼び込む素敵なツールになりますよheart

お申込みは キッチン*コミュニケーション お問い合わせ欄 から または

→ こちら  ★pin-pon-pan-kamakura@nifty.com トップの★を外して メールを下さいね

Ef79e912a45b27b0b0a1c3e6b957c135

2380 2月14日 バレンタインデー&記念日

Img_1342今日も 昨日に引き続き 講師研修会
久しぶりに 西宮から Y野さん(3か月の赤ちゃんのママ)がお越し下さいました
育児で忙しい合間を縫って 時間を割いて 来られました
他にも佐用町や姫路など遠くから通って下さる皆さんのため
私も頑張りました!!

Img_1343

そして モーガンさんが 最後にもう一度 顔を見せてくれました
なんと!ダニエルのカヌレ持参です 
みんなテンションアップupupupですnote
Img_1344人気者 むらさきの上さん 今日もみんなを笑わせてくれましたhappy01
パンをツールに 食の輪 広がって来ました
さて、本日はバレンタインデー  
実は私のスタジオの記念日でもあります
7年前の2月14日 キッチンコミュニケーションスタジオのマンションの鍵を 不動産屋さんから初めて受け取った日です
周囲の人は私がこんなに粘るとは思ってなかったみたいですけどcoldsweats01
何か見えない力に導かれて 前進してきた結果 こんなに多くの人が集まって下さるスタジオになりました
これからも 目先の小さな利益を追及するのではなく どうしたら多くの皆さんに喜んでもらえるかを考えながら 次のステージへ進みたいと思っています
これからも頑張りますので どうぞよろしくお願いします
Img_1332
ロッシさん いつも応援ありがとうございます チョコレート受け取りましたよconfidentheart04

2379 講師研修会

Img_1335

水曜日は講師の研修会 合計9名で賑やかレッスンでしたnote
シドニーからモーガンさんも来て下さったので 乾物を使った和食メニューにしてみました
乾物は 保存がきくので 常備しておくと 便利ですね
雨の日や寒い日など 外出したくない時でも美味しい1品が出来ますよ
かんぴょうや高野豆腐などもご馳走になります
日本食 モーガンさんにも美味しいと喜んで頂きました
シドニーの教室でも レッスンメニューに加えて頂くと嬉しいです
Img_1337
午後からはニイハオパン教室のU本さん とモーガンさんの2人で個人レッスン
Img_1338フルーツやナッツの入ったベーグルを作ってみました
そして5時25分に終了後 駅までダッシュで32分の新快速に乗り 明石で山陽電車に乗り換え 6時開始の 懇親会に出席 
忙しいけど 充実の一日でした
最後の怪しげな写真(笑) 右がココラジのSディレクター 
左の芸術家風の方はなんと 須磨水族館 の学芸員大鹿さん
私たちがよく作らせて頂く人気の亀ロンパン= 亀の形のメロンパンの発案者です
特許は申請されていないので これからも作らせて頂ける約束をして貰いましたnotescissors
Img_1337_2

2378  火曜日はラジオ関西 谷五朗の心にきくラジオ出演

毎週火曜日は ラジオ関西558khz 「谷五朗の心にきくラジオ」で料理コーナーを担当させて頂いています

季節の料理をご紹介するコーナーなんですが、本日は 料理ではなくてバレンタイン用のクッキー1102_01

レシピは★こちら★をご覧くださいね

さて 明日は講師の研修会 シドニー在住の★モーガンさん★も一緒にレッスンです

彼女は本当にアクティブ!先週水曜日 スタジオに来られて受講された翌日香港へ行き

昨夜遅く 再び日本へ来られました 今日も予定ぎっしりの様子でパワー全開です!!

私の周囲の50代パワーはすごいんですが 実はもう一人頑張っているのが・・・

→→★このお方・・・マクロビのコトさん★です

彼女は海外で教室を開くという目標を持って 今英会話の勉強も兼ねて3か月間ロスに滞在中です 去年12月にはシンガポールにも行っておられました

私達の年代で 今から新しいことを身につけるというのは 大変な努力が必要なんですが 彼女達の前向きなパワーに感心し 勇気を貰っています

頑張っている人を見ると エネルギーが湧いてきますね

私も年齢に関わらず まだまだチャレンジ精神を持って前進します!

若い講師の皆さん 先は長~いですよ♪ 

今 ある僅かな時間を上手に使って 将来に大きな目標を持って一緒に進みましょうね

では 明日の講師研修会 スタジオで楽しみにお待ちしております

2377 日曜日 2月 料理入門

Img_1327毎月第1土曜日と日曜日 第2日曜日は 料理入門講座

季節感のあるメニューをご紹介しています

メニューはブリ大根 牡蠣ごはん 白菜と豚肉の甘酢炒め そして チョコレートケーキ

Img_1329
昨日は新しいメンバーが入会して下さいました

なんと 末っ子と同い年! 

若いお嬢さん達と一緒に料理を作って試食し 若い世代のお話を聞くことが出来て 私にとっても 凄く有りがたい時間です

パンや 料理を続けてきたからこそ この歳になっても仕事が出来て 違う世代の方々や異業種の方との交流が出来ます 

大変な時期もあったけど 一つのことを続けてきて本当に良かったとつくづく思うこの頃です

さて、仕事の後 久しぶりに1時間かけて包丁を研ぎしました

忙しくて包丁を研ぐ時間が取れず かなり切れ味が悪くなっていました

今日からはまた切れ味が良くなっているので 皆さんどうか気を付けて下さいね

Img_1328


2376 土曜日午前&午後パン教室

20130209

 
本日は珍しくマンツーマンのレッスン 
お一人様の場合は追加料金を頂く決まりなんですが 少し時間調整して 2回分のレッスンを受けて頂いたので ワンレッスン チケット1枚で対応しました
 
というのも今日の受講生の方は もうすぐ出産!
 
赤ちゃんが生まれたら 通うことが難しくなるので とりあえず初級を終わらせたいという希望に添いました!
 
赤ちゃんの世話をしながらパンを焼くのは大変ですが リズムを掴むと お家に居る時間の有効利用に繋がり 生活にも張り合いが出来ます
 
上手に息抜きしながら 子育てと家庭生活を楽しんでほしいと思います
 
そして、午後からはお子様連れの方が来られました
 
こちらもマンツーマンですが 午前の方と少し重なってお越し下さったので 追加料金無しで対応しました
 
いつもマンツーマンだとスタジオ経営が、できないんですが たまにはこんなゆっくりした日が有っても良いかなと思います
 
私もゆっくり指導できるし パン以外の大切な話もできます
 
私はパンや料理をツールに 「食」を中心にした輪を作りたいので その本質についてきちんと聞いて頂ける時間を持つ事も 技術を伝える事と同じくらいに大切だと考えています
 
受講生が多い時は 受講生同志の交流を楽しみ多くの種類のパンの予習や復習を。
人数が 少ない日は技術についてしっかり話しを聞いて頂き 思う存分質問してくださいね
 
明日の午前中は季節料理入門クラスでお待ちしております

 

 

2375 金曜日はひきこもりでした

Img_1313
昨日は完全オフ!

自宅から一歩も出ず ひたすら片付け

夕食は冷蔵庫にあった食材の寄せ集め

冷凍室の鮭 冷蔵庫のトマトジュース 白ワイン

野菜かごのジャガイモ キャベツや白菜の残り物 人参 

乾物倉庫のスパゲッティとパン粉で作ったのは

鮭のコロッケと くず野菜とパスタのミネストローネ 白菜のサラダ

凄い量を作ったので娘に電話して 引き取りに来て貰い 娘の旦那様の黒ちゃんへ

写真は我が家の白ちゃん スズ嬢

housecat家飼い猫なので毎日ひきこもりです

スズちゃんにかかっているオレンジ色洋服は ネットで見つけました

Img_1312ブルーを去年購入し着心地が良かったので似たようなものを探していたら 色違いを発見eye

しかも去年の半額! 旅行用に1枚買い足しました

ワンピースはジャケットやカーディガンで印象が変わるし 何より楽ちん!!

ウエストがあるスカートは食事をすると苦しくなりますがその点、ワンピースは便利です♪

たまには引きこもって自宅を楽しむのも良いですね

2374 色々と 準備中

昨日はレッスンが早く終わったのでスタジオを片付けてお雛様に登場していただきましたnote

Img_1316
そして 夜のレッスンもお休みだったので 空いた時間に旅行の準備

西明石でパソコン教室を開講されている 趣味工房めいきょうさんの川根さんに電話したら

ちょうど空いていたので訪問してもらいました

Img_1320海外でスマートフォンを使うための注意やスカイプのダウンロード そしてラインの注意点など

ちょっとした疑問点をクリアにしてくれました

スマートフォンやパソコンはちょっとしたつまずきでストップしてしまいますが 逆にちょっとしたアドバイスでサクサク進みます

世の中の便利なグッズを使いこなすまでは 不便なグッズですが 気気持ちを前向きに進みたいと思います

2373  学ぶ姿勢

昨日はモーガンさんがシドニーからお越し下さったおかげで7名の賑やかレッスン

上級2レッスンでブリオッシュとフランスパン そして初級の肉まん

その傍らでAB松さんは黙々とインストラクターの試験課題をこなしておられました

Photo_3
昨日は忙しくて写真を撮れずじまいだったので 画像は彼女のブログから拝借してきました 

試験結果はもちろん合格passshine 彼女は音楽祭で二日連続60個以上焼いたのですごく手際が良くなっていました! さすがです!!

*AB松さんはまだ秘密ブログなのでパスワード直接聞いて下さいね*

Photo
さてさて 新しいメンバーも凄く頑張ってくれているのでどんどんスタジオが活気づいてきました

昨日ブログ訪問させて頂いた ★ニイハオパン教室★のU本さんは私の伝えたいことをよく理解し実践されています 

ぜひ新しく講師を目指す皆さんは彼女のブログを読んで下さいね

すでに教室を開講されている チャゴさんやチェリーママさん サルタさん 達も同じように 教室の前にはかなり練習を重ねてから 指導しています 良い先輩に続いて下さい

モーガンさんも 復習のために定期的にオーストラリアから来日されています

「教える」 ということは「学ぶ」ということに尽きます

というわけで 私ももちろん学び続けます

3月5日 日帰りで東京の服部栄養専門学校にフランスパンの復習に行って来ます 

その翌週はイギリスとフランス旅行なので 帰ってきたら また皆さんに最新情報をお届けしたいと思います♪

*最後の写真↓↓ モーガンさんから頂いたお土産でーすairplane

私の着用姿は誰も想像したくないと思いますがcoldsweats01 セクシー夏のnightナイトウェア(笑)

 持ってるだけでも楽しい一着です

ラッピングもお揃いでとっても素敵shinepresentribbonでした 

Img_1311

2372 お魚教室&子連れママの相互保育 

Img_1307
毎月第1火曜日は子連れママの相互保育 レッスン

昨日はお魚教室でした このクラスはお子様連れでなくても参加できます

鮮魚店を経営する美保子さんが新鮮な魚を持参し料理を指導してくれます

昨日はこんなに可愛いお子さんも参加してくれましたよ

Img_1306
レッスンメニューは 盛り沢山 飯蛸の煮つけ カレイの空揚げ ミル貝のゴマ和え ミル貝の刺身 ナマコ 以上5品

次回美保子さんの担当は4月 3月は野口さんのパン講座となります

お申込みお待ちしております

さて ワタクシ この後が忙しかった~dash

このお料理をいったん自宅へ運び 夕食を用意してからラジオ出演のため神戸ハーバーランドへGOrun

ラジオ オンエアの後 パスポートを受け取りに三宮へ

そしてその後立花でメナードレディをしている姉のところへ行きエステしてもらって、その後

7時~ライオンズクラブ定例会 そしてホッと一息・・・ということで仲間3人でBAR Reへ

Img_1310
連日のハードスケジュールだったので 早めに切り上げ なんとか12時前に自宅に着きました

さあ、今日はシドニーからモーガンさんが来られてレッスンです

楽しみ~happy01

2371 聚景園でエネルギーチャージ

Img_1301
イベントが終わったのでエネルギーチャージのためポートピアホテル聚景園でディナーrestaurant

考えてみると土曜日7時半に起きてそのままずーっと仕事で一睡もせず徹夜して そのまま日曜日は朝からパン販売 

結局36時間動き続け 夜8時~2時間ほど仮眠したら また眠れなくなって そのまま月曜日午前2時半まで事務仕事していました  

我ながら呆れるほど元気ですhappy01

良く頑張ったので 一応自分にご褒美ということで 

月曜日の夜は テイアライオンズクラブの権藤会長と スポンサークラブ 神戸ホストの重鎮 I氏と3人で聚景園ディナーを楽しみ さらに ソネでジャズを聴いて夜遊びしてきましたnote

Img_1302


I氏の年齢は79歳ですが お元気で とてもダンディdrama

人とのご縁を大切にし ゴルフや音楽をこよなく愛し  私達のような若輩にも親切に接してくださる 素敵な人生の先輩です

Img_1303
お料理は他にもたくさん出てきましたが I氏は完食 

中出料理長の料理がshine美味しかったからですね

私も80歳になった時 I氏のように まだ元気に動いて後輩に慕われるような人になりたいなと 思いました

素敵な人に会うことは大切ですねup

2370 感謝&感謝

お陰様で無事イベント終了

Img_1298

Img_1297


講師の皆さんが手分けして焼いた約800個のパンが完売で大成功!!

いつも講師で活躍中の皆さんが 今日は売り子さんとなり頑張ってくれました

特に富田さん 試食を上手に勧め 無理強いせず購入に導くという「隠れた才能」発見!

そして 今回チームリーダーとなって大活躍してくれたのがAO田さん

私の性格を見抜いているので 前々日からスタジオにやって来て荷造りし 私がうっかり動かして無くすかも?と予想し 「触るな!」的な(笑) 張り紙もして帰られました

そして本日の青田さんは、 富田さん 規子さん 土井さん 美保子さんとともに 朝から荷造りし凄い量のパンを搬入 売り場の設営、自作の現金出納帳を作り 会計管理 終了後の片づけをし 終わってからもスタジオまで来て下さって 講師の皆さんにお支払いする現金の仕分けまで完璧にこなしてくれました 

もう感謝の言葉しか出て来ません ありがとうございましたheart

Img_1292
 

他にも前日多くの皆さんが 美味しいお土産やパンを手土産に明るい笑顔で応援に来てくれて計量の他 イベントで配布するリーフレットを折りたたんだり(上の写真)、今朝は宮崎さんが早朝の 6時前にスタジオにやってきて手伝ってくれました

Img_1296
さて講師仲間でも興味津々、話題の★むらさきの上さん★ ハード系のパンが得意なんですが 彼女も今回たくさんのパンを出品してくれました

Img_1295

これは市場には出回らず 講師で取り合い(笑)状態!私もゲット出来て嬉しかったです♪

写真中央奥の謎の美女がむらさきの上さんです

そして感謝の気持ちを忘れてならないのが 何よりお客様に対してheart01

今回も大勢の受講生の方々が足を運んで下さって  スタジオ関係者で半分消費し出来たと思います 

料理入門クラスや ワインサロンメンバー 男性クッキングの方も数名 あとは創業塾でお目にかかった方 恩師の川越先生も購入して下さいました

手前味噌ながら 身内では従妹 姉 長女夫婦 次女カップルも来てくれて なんと初めて夫も様子を見にきてくれて 家族に感謝です! 

今回は今までのワンデイカフェよりも少しハードルを上げて パンの数を多めに焼くことを課題としましたが 皆さんそれぞれに工夫し 努力してついてきてくれました 

そのことがとても嬉しい大きな収穫でした

そして若手で台頭してきたMIIHO子さんUE本さんやAB松さんも50個以上焼き実力発揮です

さて、実は私の目標はまだまだ高く設定しているので これからも皆さんと一緒に頑張りたいと思っています 

どうぞついてきて下さいね 

私もこの年齢で徹夜出来るのは 目標があるからです

目標が有ると 不思議な事に「しんどい」とか「辛い」とか思わないで頑張れます

(ただ24時間以上立ち仕事だったので膝が少し痛くなり歳は感じましたけどねcoldsweats01

ではでは 以上 心から感謝申し上げ 本日これにておやすみなさいnight (AM2時過ぎの記録です)

2369 音楽祭 出陣

603021_207869242685437_491002934_n

555183_207557009383327_302078657_n
292697_207571646048530_782860477_n以上が私の焼いたパンとクッキー
他にも講師の皆さんがとっても美味しいパンを焼いてきてくれています
ぜひ 本日明石グリーンヒルホテルに足を運んで下さいね
昨日は午前10時半から準備を始め5時で一旦終了
7時からはいつも通り 季節料理入門のクラスでした
65268_207745872697774_1466027766_n
メニューは ブリ大根 ブリの恵方巻き 白菜の甘酢炒め チョコレートケーキの4品
新しい方が2名入会してくださって 7名でレッスンでした
その後夜11時からパンを焼きはじめ 一人で215個焼きました
24時間 ぶっ続けで立ち仕事だったので さすがに疲れましたが 今からグリーンヒルホテルへ出陣です
 
まさかこの年で徹夜でこんなにパンを焼けるとは 自分でも思ってなかったのでびっくり!
前に進むと決めたことによって エネルギーって生まれてくるんだと今日も実感しましたhappy01
さあ あと一息!頑張りまーすrunwobbly

2368 明石音楽祭 出店準備

Img_1287
連日 講師の皆さんが練習したパンを持参でお越し下さいます

々週は姫路のD井さん 今週はM規子さん N田さん そして今日はABMさんとUE本さん AO田さん TOMさん FK水さんが準備のために スタジオに来てくれました

明日も お越し下さる方が大勢で楽しみです

音楽祭出店の話を頂いた時 ちょっと大変と思いながらも レッスンに通って下さる皆さんのスキルアップや交流の場になればよいと考え引き受けました

世の中のお稽古には お習字や絵画 踊り 音楽 等様々あり それぞれに発表会や展覧会が有ります

でも料理の世界はプロにはコンテストが有りますが、普通のお稽古には発表会が有りません

今回の出店はその発表会になるし 売ることによって下手なものは出せないので 必ず上達します 

それを信じて私も準備してきましたが 思いが通じて皆さんとても協力的!

いよいよ明後日 のぼりをひっさげ 一致団結頑張りましょうね!!

もしパンがすべて売れてブースが空っぽになったらいけないのでクッキーの詰め合わせを作ってみました

Img_1288

クッキーは売れ残っても14日に消費できますのでね(笑)confident

先ずは パンの完売を願って明日も頑張ります!!

2367 木曜日 夜のパン教室

Img_1283
木曜日の夜は龍野市から通って下さるH田さんと西神のK野さん2人でレッスン

メニューは写真 一番奥に写ってる豚まんですが・・・・

K野さんが買ってきてくれたcakeケーキ美味しすぎますsweat01

ということで 豚まんの試食は1個だけ  あとはスイーツで女子会状態でした

午前&午後のレッスンで お腹は大満足!ご馳走様でした

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »