料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2417 パンインストラクター認定 | トップページ | 2419 2012年度終了 »

2418 サロネーゼのための確定申告勉強会

女性は一般的に柔軟で優しい性質で社会に適応しながらスキルアップしていく能力があります

でも、結婚 出産 育児 配偶者の転勤など 自分の都合以外の理由で せっかく入った会社を 辞めざるを得ない場合が多々あります

そんな女性が家事や育児をこなしながら 自分が持つ技術を使って自宅でサロンを開いたり 仲間とイベントに出店し成功し いつのまにかそれが仕事に繋がっていく・・・というパターンが大きく広がりつつあるようです

そんな現象をサロネーゼ現象と言い 今では大手の住宅機器メーカークリナップさんやクスパさん等 食品会社を巻き込んで応援サイトを作って下さっているので サロネーゼの社会的地位が確立されてきました

そんな時 一番気になるのが税金のことではないでしょうか?

社会参加するということは 社会の規範の中での展開が必要になります

コンプライアンスをクリアするということです

私が育てたパンインストラクターの皆さんも教室を開講し 集客に成功し どんどん生徒さんが増えているようですが 嬉しい現象の反面 税金のことが気になってきた様子でした

そこで 私が所属しているテイアライオンズクラブの仲間 税理士の三宅さんを招いて勉強会を開きました

Img_2326

★いつから申告すればよいのか?

★自分のサロンが事業と捉えられるのはどういうケースなのか?

★青色申告や白色申告ってどういう意味なのか?

★どちらが得なのか?

★手続きはどうすればよいのか?等々・・・

Img_2325優しくわかりやすく丁寧に説明していただき 講義時間をはるかに超えてしまいましたが皆さんの前向きなパワーを受け止めて下さって三宅先生も大サービズの講義でした

実はパン講師の方だけではなくて メナードレディをしている姉やキルト教室を主宰されている友人も参加してくれました♪

説明の後は みんなで和気藹々とランチ 私の手作りパンでランチでした

そして、この日は午後もレッスン 夜のパンコースに5名お越し下さいました!

アフタヌーンティ講座とパンカリキュラム初級⑧パネトーネとグリッシーニレッスン そして 「あこ酵母」を使った上級のレッスン 

優雅なレッスンshineとはいきませんでしたがsweat01 皆さんがホテルなどでアフタヌーンティを頼んだ時 何倍も楽しめるように 知っているとお得な情報を出来る限りお伝えしました

食は何も知らずにただ食べるだけではもったいないですよ 

歴史や作り方材料の話など 知れば知るほどその値打ちが理解出来て 感謝の気持ちは湧き美味しくなるものです

Img_2327

さて、試食前のお楽しみ 撮影会camera 久々F水さん 登場です 

隣 ノンノンさんとお二人 今年は悲惨(飛散)三兄弟=花粉 黄砂 PM2・5に苦しめられているそうで その話題に花(鼻?)が咲いていました(笑)

Img_2328_2

« 2417 パンインストラクター認定 | トップページ | 2419 2012年度終了 »

パン教室  初級~上級」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2417 パンインストラクター認定 | トップページ | 2419 2012年度終了 »