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2512  ルバーブ

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今日レッスンの最中にH川さんが 信州のお土産 ルバーブを届けて下さいました

今日のメニューは天然酵母のカンパーニュで 発酵待ち時間が長かったので 早速ジャムを作ってみました

ルバーブとは

科名:タデ科 
分類:多年草
和名:ショクヨウダイオウ
原産地:シベリア南部

ルバーブは大きく広がった葉と一見フキのような太い軸(葉柄)からなります

根本は赤く葉柄は緑色で蕗に見えるものが多いのですが今日頂いたのは真っ赤!

イギリス等 ヨーロッパでは昔から栽培されており、明治時代に野菜として日本でも導入されましたが、まだ知名度が低く、栽培している所は少ないようですが 信州のお土産によく頂いたりしますね

そのまま 1センチ長さに切り50%の砂糖を加え 最後にレモン汁を加え煮詰めると出来上がりです

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今日のメニュー カンパーニュに合わせてお召し上がり頂きました

その他のメニューはタコのアヒージョとガスパチョ 

明日のラジオのテーマはタコ なので アヒージョを持っていく予定です♪

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