料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
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2537 8月季節料理入門 

8月 季節料理入門 土曜日のクラスは8名でスタート

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メニューは 

そば寿司  

茄子と鶏の田舎煮 

豆腐団子とミニトマト 

ゴーヤのからし酢味噌和え

青瓜とみょうがの土佐酢和え 

葛粉を使った胡麻プリンに阿波の和三盆黒蜜ソース

~番外編~そば寿司の両端を使った そばサラダ 以上6品

夏休みを過ごした高知で 購入した瓜やみょうが トマト 茄子を使いました

出汁も高知で買った本枯節を削ったもの

デザートのソースは阿波の和三盆の黒蜜

今月は季節と郷土を合わせてみました

暑い夏のデザートはやはり冷たいものが喜ばれますね

4月から ゼラチン アガー 寒天 を順に使ってきたので 今月は葛を使った胡麻プリン

砂糖を減らし 牛乳を豆乳に変えればそのまま胡麻豆腐になる1品

椀種にもなります 

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試食の時間は若いお嬢さん達さんから夏休みの予定やお土産話を聞いて楽しい夜でした 

 

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