« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

VOL.2582 クリスマス カンパーニュ

昨日は2名キャンセルでしたが急遽お申込みが有り2名でレッスン

ベーグルとシュトーレンのレッスンでした

Img_3949
シュトーレンは時間がかかるので 短時間で出来るベーグルとの組み合わせはバッチリ!

こんな風に当日 受講生の方と相談しながらメニューを決めて行きます

お互い 予習 復習になるし 何より試食が楽しくなりますnote

Img_3953
さて レッスンの後はクリスマス用の仕込みをしました

今年はシュトーレンに加えて 新商品「クリスマスカンパーニ」ュ誕生

シュトーレンは バターと砂糖 卵がたっぷり入ったリッチな生地ですが それに真逆のカンパーニュと 2種類を販売します

バター無し 卵無し 砂糖無し 天然酵母のライ麦入り生地で仕込んだ カンパーニュにドライフルーツをたっぷり練り込んでクリスマス風に仕上げました

カンパーニュのフィリングは イチジクやクコ 松の実等で、シュトーレンとは違う仕込みにしました ドライフルーツのオレンジピールは自分で作りました

そして 義理の父親の趣味の天然蜂蜜もたっぷり加えています

アルコールと砂糖だけで漬けると 水分が蒸発し表面が乾くので 風味としっとり感を出すためです

Img_3950
シュトーレンを焼き始めたのは 末っ子が誕生した26年前で*西明石ルーテル教会の婦人会で初めて作りました 

(*フィンランドの宣教師が最初の牧師先生でコープこうべ創始者賀川豊彦が第1回の司式をされた伝統の教会です)

その末っ子が11月に結婚式を挙げます 

毎年クリスマスに焼き続けてきたシュトーレンを引き出物にするになったので ラッピングボックスも今年だけゴールドにしました

案内用パンフレットも新調 どうぞお楽しみに♪

価格は我が家のお祝いも重なったのでサービス価格で据え置き

箱入りは2500円 箱なしは2000円

*11月中に前払いの方は1個につき200円引きです 

発送も致します送料 1~4個1000円 5~10個1500円です

詳細は後日HPに掲載いたします

お申込みお待ちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2581 占いの館ジェムに行きました!

火曜日はスタジオ定休日

昨日は久しぶりに自由な時間が出来たので 午前中は卓球の練習

午後からは 中華食材を購入しに元町へGO 

今度のスマフォ講座のランチで使う食材の準備です

ついでに 占いの館ジェムへも立ち寄りました

Img_3947

娘からの情報でちょっと気になる占い師さんがおられたので 何がなんでも行かねば!と思い行って来ました(先週 「今ちゃんの実は・・」テレビに出演された有名人です)

Img_3946 占いって 統計学 と聞きますが それにしても 何故にあんなに当たるのか?

それが不思議で仕方ありません。

統計+超能力としか思えません!!それが仕事になるって本当に凄いですね。

まあ、私にはそんな能力は備わってないので コツコツ努力し継続することが仕事に繋がると思いました。

というわけで 朝、卓球練習に行ったにも拘わらず 夜もスポーツジムへ行き 泳いで来ました!

8月から行き始めて約3か月 体重も3キロ以上落として目標達成!

自分に負けない気持ちで目標に向かってコツコツ進む!

これは超能力は無くても出来そうです♪

さて本日 2名キャンセルで少人数ですので 今からでも受講しようと思われる方はスタジオへ電話下さいね 午前と午後通しなので 10時半~5時半までいます

何時からでもスタートできます(開始時間は3時までに 終了時間を5時半にします)

内容はオーダーで承ります 

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL,2580 ハイクラスレッスン

Img_3944
毎月第4月曜日はハイクラスレッスン

お魚を中心にした講師向けの講座です

昨日のメニューは 今が旬 明石のもみじ鯛と松茸の香り蒸し 隠し味にチャイニーズ風味

ぎんなんと栗が入った中華粽 竹の皮で包みました もう1品魚料理は鮭の吹き寄せ

デザートにはスイートポテト そして今回はワインミニ講座

ワインをさらに美味しく頂くための基本的な知識をまとめたレジュメをお渡しして 赤白2種類試飲しました

このクラスはお問い合わせを多く頂いていますが 全員キャンセル無しで続いていて 春まで空きが有りません 来年 もし時間が取れたら2クラスに増やしますので その時はお申込みをお待ちしております 

その他に パン講師の講習会も実施中です

こちらも現在1クラスのみですが 日程調整して土曜日または日曜日に開講します

年内は時間が取れないので 新年に期待して下さいね

12月は特別講習のみ開講で レッスンも変則ですが ドイツの研修旅行で色々学んできますので どうぞお楽しみに

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL2579 土曜日 日曜日レッスン

毎月第4土曜日は男性クッキング

男性諸氏 お仕事が忙しいようで毎回お休みの方が多いですが 辞めるという方は少ないので なんとか7年も続いています

昨日は初めての方がご紹介で来られて 入会してくださいました

試食はアルコール付きで皆さん会話の話題が豊富で 私も一緒に楽しませてもらっています

20131026
そして本日日曜日は 午前と午後のダブルヘッダー

朝は 遠く八尾市や尼崎市からもお越し下さいました 

メニューは プルマン パネトーネ グリッシーニ メロンパン の4種類

午後はマンツーマンレッスンで豚まんとねぎ焼パン

今日はさすがに時間が無くて 写真無し!

さて明日は 講師向けハイクラスレッスンです

本日レッスン後 スタジオを片づけて 今ようやく明日のテキストが出来上がりました

11月は プリムールの季節なので いつもの料理に加えてワインテイスティングの方法なども伝授したいと思い準備です

明日も 講師の皆様お待ちしております

VOL.2578 クリスマスに向けて レッスン開始

10月のレッスンも残すところ4日 終盤を迎えました

11月といえば ボジョレーワインでお馴染み 各地のプリムールが登場し新酒が楽しい季節でもあります

そこでワインパーティやクリスマスパーティなど集いに役立つ華やかなお料理をご紹介しましょう

下↓写真は★去年の我が家のクリスマス★ ←←クリックしてみてくださいね

中でもローストチキンが好評でしたので 11月の季節料理教室で皆さんにもご紹介します

Img_0979中にフランスパンを使ったハーブ風味の詰め物をして鶏を縫い
Img_0946オーブンで油をかけながらパリッと焼き上げます
Img_0967
鶏肉を食べられない人でも 詰め物のパンは味が沁みて美味しいと喜ばれます
Img_0981

11月2日土曜日夜 3日と10日 日曜日午前 のレッスンメニューは

ローストチキン フライドポテト パタータ(ジャガイモのフォッカチャ) チョコガナッシュケーキ 

クリスマスサラダ ローストビーフ入り ワインビネガー&マキシマム風味のドレッシング 

ドリンクはスパークリングワインまたはノンアルコールカクテルをご用意致します

特別レッスンのため 材料費もかかりますので 11月と12月は受講料を少々変更させて頂きます

レッスンに鶏は1羽をご用意致しますので 6名以下は4000円 7名以上は現行のまま3500円です

以上 よろしくお願い申し上げます

★通常レッスンは11月で終わり12月は後半から特別レッスン開講(受講料5250円)

12月4日から8日までドイツにクリスマス料理の研究に行きますのでドイツのクリスマスメニューや お正月料理などをご紹介いたします どうぞお楽しみに

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2577 マンツーマンレッスン

水曜日のレッスン 午前中は3名 

いつものパーティブレッドをハロウィンのラッピング仕上げにしてみました

Img_3934
午後からはマンツーマンレッスン

Img_3938 
怪我をしてお休み中だった姫路のTNBさん復活です!Img_3937

昨日 木曜日は妊婦のTKHさん  もうすぐ産休に入ります
 

Img_3940
出産までになんとか上級に進みたいということで 一日2レッスンのハイペースで進むことになりましたImg_3939
そして夜は SKMさん

もうすぐカフェをオープンする準備で大忙しの中 熱心に通って下さっています

夜の写真は無しですが・・・ベーグルを一人で仕上げて満足のご様子でした

さて、 私8月4日からナイト会員でスポーツジムに通っていますが 2か月半で37回行きました 

初めの1か月は筋トレと自転車とランニングだけでしたが 9月から勇気を出してプールへGO

初めてスイミングのレッスンに入る時はドキドキしました

2回目に「初めてクロール」というレッスンを受け その後1か月 一人で黙々とクロールの練習を続けてやっと50メートル泳げるようになりました

息継ぎが怖くて 最初は鼻から水が入るし なんでこんなことしてるのか?って思いましたが 出来なかったコトが出来るようになる って嬉しいことです 

続けることによって達成感が得られます

先日は中級クラスのメンバーに誘って貰って 私にはハードな練習に入れて貰いました

ついて行けた時凄く嬉しかったです

でも もう少し滑らかに泳げるようになりたくて 遂にマンツーマンレッスンに申込みしました

1回 1時間7350円で 安くはないですが スポットで技術を学べることは本当に有りがたいことで 価値としてはお値打ち価格と思います

学校なら金額の桁が違いますからね

何歳になっても 教わること、上達することは楽しいことですhappy01

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2576 ロハスミーツ お疲れ様の会 ご案内

Homepageimage


「第2回ロハスミーツ明石 お疲れ様の会」 を開催します

ご家族でご参加下さいませ

日時 11月1日金曜日 夜7時頃~

場所 「富喜」 JR東加古川駅 南へ徒歩4分 

会費 2500円 (ロハスミーツ参加者は500円引き←鎌倉が負担します)

さて 以下↓↓↓こんな 嬉しいメールが届きました

「以前よりパン教室に通いたいと思っていました。

キッチンコミュニケーションについてネットで知りましたがなかなか勇気がなく一歩を踏み出せずにいました。

しかし、ロハスミーツに参加すると知りパンを購入に行きみなさんの雰囲気を見てとっても楽しそうに見えました。

私もやっぱり教室に通ってみたいと思いました。

一度体験に参加させていただきたいとメールしました。

参加希望日は少し先ですが。よろしくお願いいたします。」以上

人は楽しい場所に集まります 

ロハスミーツで皆さんが楽しみながら一生懸命動いておられた様子が 見ず知らずの方々にも伝わったことは大変嬉しいことです

大人数が楽しくするためには お互いに気遣いが必要です 

みなさんが自然に 思いやりのある行動を取れていたということですね

今後も皆さんが仲良く輪を紡いでいけるように、時々は厳しいことを言うかもしれませんが 「キッチン*コミュニケーションに集えて良かった」と感じて頂けるよう さらに尽力したいと思います

「食 * パン」をツールにキッチンでコミュニケーション♪ 受講生募集中です

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2575 菓子製造業許可証

今日はスタジオオフ日 今朝は歯医者さんに予約していたので診察を受け その後西明石の町をbicycle自転車で走り回って 久しぶりに自由な朝を謳歌しました

そしてrestaurantランチはご近所フィーヌレーブさんへGOrun

8月のフェイスブックオフ会で500円の割引券を貰っていたのでそれを使いワイン付きのちょっと贅沢なランチしました 

Img_3925そして 午後からはドキドキ・・・・保健所の視察を受けましたImg_3928

今年はちょうど菓子製造業許可証の更新で スタジオを片付けてガスコンロの周りもピカピカ磨き  小麦粉保管用の容器を買い替えて準備しました

Img_3929
初回は特に小麦粉の保管場所や 水回りの配置状況等計測し 手洗いの場所の確認など厳しいものでしたので 今回は更にきちんと使い捨ての紙タオルや消毒用のアルコールもきちんと用意

Img_3930
無事に検査を通り 来週には新しい許可証を頂けることになりました

これで シュトーレンの販売も出来るので 一安心です 

税務署に届け出を出し 保健所の許可もきちんと受けるなどコンプライアンスをクリアすることは当たり前ですが 大事なことだとつくづく思います

後ろめたい気持ちがあるとなかなか勇気が出ませんが 税金の申告や事業許可証を含め自分に投資することによって 気持ちも前向きになりその結果明るい道が開けます

今回のロハスミーツも歌詞製造業の認可証があったので出店が出来 成功したわけです

講師の皆さんもすぐではなくても徐々に準備し 是非私の後に続いてほしいと願っています

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL2574 パンと料理の教室

昨日はパンと料理のレッスン

キャンセルが入り マンツーマンのレッスンとなりましたので品数は少し減らして3品

鮭の吹き寄せオーブン焼き 中華粽 パタータ (ジャガイモのフォッカチャ)を作りました

Img_3921

Img_3922


Img_3923
スタッフのK村さんも一緒に三人でランチみたいな感じでした

たまにはのんびりもいいものです 受講生に偏りがあり 多い日と少ない日が極端なんですが 皆様上手にお申込み下さいませ お待ちしております

さて キッチン*コミュニケーションの教室紹介が昨日からケーブルテレビで流れています

今週いっぱい 1日3回の放映です 良かったらご覧くださいね

( 私もまだ見てないんですけど 今日こそ見ようと思ってます)

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2573 家族でお祝い

昨日は家族6人で食事会

姉の還暦と私達夫婦の結婚記念日を一緒にお祝いしました

場所はお気に入り 加古川のビストロR

アミューズは超可愛いミニハンバーガー パンもシェフが焼いたそうですよ♪

Img_3907

Img_3908
Img_3909
Img_3910
Img_3912


Img_3913


Img_3915
Img_3917

Img_3920

初めて頂く料理ばかりですがどれもこれも美味しくて大満足!

娘夫婦も一緒に いっぱい笑って楽しい時間でした

VOL.2572 ロハスミーツ明石第2回目

昨日 キッチン*コミュニケーションもロハスミーツ明石に出店しました!Img_3899Img_3905

Img_3906芸術活動や 運動部も それぞれに展覧会や試合があり日頃の成果を発表します

私達はパンを販売し 日頃の成果を見て頂いたわけです  

Img_3901

他の講師の焼いたパンを見て元気を貰ったり 自分自身を反省したり・・・それぞれに何かを感じたことでしょうね

もしも自分に足りなかったことが有ったなら それを今後の活動に生かして欲しいと思います
早朝7時から駆けつけ テントやテーブルを運んで下さったTさん Aさん A氏 そしてパンの販売をしないのにお手伝い下さった O氏 M氏 Iさん Wさん Yさん には特に感謝申し上げます ありがとうございました

さて本日もロハスミーツ明石は開催中です

私達は昨日たまたまお天気に恵まれましたが 本日出店の方は雨で大変だと思います

ロハスミーツはとても素敵な催しですので 今日も 一人でも多くの方が足を運んで下さることを願っています

最後に 足を運んで下さった方々にもう一度 心からお礼申し上げます

お陰様でパンが完売しました ありがとうございました

VOL2571 講師研修会

毎月第3木曜日は パン認定講師の研修会Img_3891

新しいパンをみんなで研究したり季節の料理を作ります

私も忙しいけれど なんとかやりくりして研修会を実行しています

季節は巡り 過ぎた季節は戻って来ません

ぎんなんや栗 サツマイモ 等 今の季節の食材を使っての研修会は 次は1年後になります

伝えたいことはたくさんありますが この季節限定のお話を交えて研修会を持っています

何か学ぼうと思っていても 「そのうちに・・・」と思うと時期を逃すことが有ります

今しかない時間を大切にしたいと思います

さて 本日は卓球の試合 夜は徹夜でパンを焼くことになります

 明日はロハスミーツ明石でおまちしています

雨天決行です! 大きなテントを昨日購入しましたので 雨が降っても大丈夫ですよ!

VOL.2570 韓国料理レッスン

毎月第3火曜日は韓国料理レッスン 講師は加古川 富喜のオーナーマダム 山村順子さん

Img_3886昨日も豪華メニューでした

先ずはピリ辛スペアリブ お土産も合わせるとお肉が一人に4本ずつ!!   

Img_3885

他にはさんまの韓国風ムニエル 水菜のサラダ 豆もやしのスープ えごまのナムル です

私はお昼前にスタジオに現れてテーブルセッティングと試食だけ参加させてもらっていて、食事の後のティタイムも楽しみですImg_3883

次回は11月19日火曜日 12月は休みなので今年は11月が最終となります

お申込みお待ちしております


VOL.2569 ロハスミーツ明石 準備中

いよいよ今週土曜日 ロハスミーツ明石開催

下の写真は春に開催された第1回目のロハスミーツの様子ですPhoto

パンは早くから焼くわけにも行かないので 先に準備出来る焼き菓子を作りました

ハロウィンに合わせて クッキーも焼き お絵かき上手な娘が仕上げてくれましたImg_3870Img_3871

当日はかなりの人出が予想されますが 出店数も多いので販売合戦になると思います

そこで 大切なのは目立つこと!

そして ただ目立つのではなく お客様を楽しませる店づくりです♪

明石公園 奥の千畳敷きの芝生では農林漁業祭も開催されますので きっとお子様連れのご家族も多いことでしょう 

明石公園正面玄関にあたる場所を頂いたので お客様をお迎えする気持ちで店づくりをしたいと思います

売り子スタッフに用意したのは エプロンではなく こんな衣装↓↓↓ 

お子様たち喜んでくれるかな?帽子が飛ばないように ゴムも縫いつけましたよ♪

Img_3874

自分も楽しく お客様も楽しく!なんといっても お祭りですからねhappy01note

それでは 皆様お待ちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

 

VOL.2568 講師認定試験合格

昨日の午前中は テイクアウトのパン講座 男性大歓迎クラスでした

女性も交えて 4名でこれだけ焼き上げました

お土産たっぷりでMH氏のご家族も喜ばれたそうですよ

Img_3859そして 午後からはYさんのパンインストラクター認定試験

Img_3862
受験に向けて何度も練習してから来られますが やはり皆さん 凄く緊張されます

その緊張を乗り越えて YMGさんは きちんと焼き上げ合格shinescissors

これでbread仲間がまた一人増えました

さて どんどん講師仲間が増えるのはもちろん嬉しいですが 人数が多くなると講師の技量にばらつきが出てきます

粗製乱造 という言葉がありますが キッチン*コミュニケーションの講師の皆さんがそんなことを言われないように スキルアップの研修会を毎月一度開いています

今後は平日と休日の2日間 開講し 講師の皆さんが受講しやすい体制を整えます

パン教室は星の数ほどありますが キッチンコミュニケーションのパン教室が地域の核となれるよう 一緒に頑張りましょう

そしてご報告です!このたびキッチン*コミュニケーションは商標登録査定を受けました

これは きちんと研修を受けている講師の皆さんを守るための手段です

現在パン教室を開かれている方からは一切ロイヤリティを頂いておりませんし今後もそのつもりは有りません

ただ 研修を受けず カリキュラムを使用することは きちんと研修を受けている講師の足を引っ張ることになりますので 規約を設け 規約を守らない場合はカリキュラムの使用を遠慮して頂きます 

今講師として活躍中の皆さんや今後の認定者 全体のスキルを高めることに力を注ぎたいと思います

次回の研修会でその規約を皆さんにお渡ししますが 参加出来ない方にはメールで送りますので 請求して下さいね

下の写真は 午後の並行レッスンで焼いた菓子パンです

Img_3864

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOl.2567 ロハス ミーツ明石

Main1
ロハスミーツ出店まであと1週間となりました

昨日は菓子製造業許可の更新のため保健所へ届け出

シュトーレン販売のため6年前に認可を取り 初の更新です

許可証があったおかげでロハスミーツ出店も出来ました

何か事を始める時 最初にフォームを整えることは大切ですね

さて、ロハスミーツですが出店するからには パンの個数もかなりの数を焼かなければなりません 

今日のレッスンも頑張って大量焼きして 腕をあげます(スピードアップ ってこと)

そうそう またまたラッキーなことが・・・・

キッチンコミュニケーション関係の皆様 ロハスミーツ出店 位置 情報が発表されました

番号は34番 私達は*19日土曜日のみの出展ですのでご注意くださいませ

なんとshine明石公園正面玄関 時打ち太鼓 ロボットの前 一番目立つ場所ですsign03happy01

台風の進路も気になりますが 準備はぬかりなく!頑張りましょう

Main3

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2566 明石ケーブルテレビに 出演しました♪

地元で人気のケーブルテレビ 「ええやん 明石」という番組に出演させて頂きました

身近でタイムリーな話題なら ケーブルテレビが一番!!

私も良く見ていた番組で 司会のクマガイさんが楽しい方で ひそかにファンでした♪

秋といえば・・・芸術の秋 読書の秋 そして食欲の秋 ということで

絵画スクール 速読楽読スクール そして「食」代表で キッチン*コミュニケーション クッキングスタジオの紹介 

Img_3848
一目でそれとわかる格好でお越し下さいということでしたので エプロンに三角巾 そしてインパクトの強い 手作り焼き立てパンを持参しました

Img_3847
午後からの収録だったので午前中の短時間で大量に焼くのはちょっと自信がなかったので講師のAOTさんにSOS!

テキパキ動いて下さって 荷造りもOK

スタジオまで送って頂きました!

*なんと 車を降りた瞬間 あのむらさきの上さんにバッタリ!運命の出会い(笑)

皆さん代表でばっちりパン教室の宣伝もして来ましたよ!

放映は10月21日月曜日から27日日曜日まで 7日間1日3回 合計21回も放映して下さるそうで さすが明石ケーブルテレビさんです

収録後は急いでスタジオに戻り 夕方からのレッスン 

2月に挙式を控えたT口さん 何とか年度内に講師試験まで終わりたいということで 夜のレッスンも頑張っています 

昨夜はフランスパンでした

そして もうひとりKMNさん リクエストはもちろんデニッシュ! 

昨夜は私は口だけの指導でしたが お一人でこんなに見事に焼き上げました!

Img_3852

Img_3851

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2565 水曜日は午前&午後 パン専門レッスン 

毎週 水曜日は午前と午後 2部に分かれてパンのオーダーレッスンを受け付けています

オーダーレッスンの意味は次の通り

Aさんの希望は初級①バターロール Bさん中級② Cさんは上級④天然酵母 DさとEさんは講師認定者向け カリキュラム以外のメニューといった感じで並行でレッスンを進めます

このことにより B C D Eさんはもう一度バターロールの復習やポイント確認が出来ます

Aさんは B C D Eさんのパンを見ることにより 興味が湧き 予習も出来ます

お互い 勉強になり パンのお土産も増えます

そんな訳で 昨日は以下の通り5名で約100個焼きました

Img_3835

Img_3837

Img_3834

午後は2名でこれだけImg_3838
Img_3842

下の写真は秋ロール 枝豆 ぎんなん サツマイモをチーズで巻き マヨネーズをトッピング  
Img_3840こちらはリンゴ レーズンのワイン煮とサツマイモ餡を巻いてシュトロイゼルを振りかけましたImg_3839

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2564 テイクアウト パン教室始まります!

Img_1294自分で作ったパンを食べたい!プレゼントしたい!!という方のための新講座

テイクアウト講座を開講します

今までの教室もお土産多かったですけどねconfident

男性パン教室開講中ですが なかなか広報活動に手が回らないので 人数確保が難しくちょっと考え直して テイクアウト講座に改名

男性も女性も参加可能クラスに変更し 作り方を学ぶというよりはひたすらたくさん作ってお土産に持って帰って頂こうという教室です

パンは冷凍に出来ますので ご自宅で冷凍し食事の時に解凍しお召し上がり頂けますし また手作りのお土産を持って行きたい方は スタジオで焼いたパンをプレゼントにする方法も有ります

今週 土曜日 10月12日 男性も女性も大歓迎 午前10時半スタート

生地は先に捏ねてお待ちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2563 神戸ベイシェラトンホテル シェラトンマルシェ

Img_3831
昨日は ラジオ出演で神戸ハーバーランドへ出かけたので ついでに足を伸ばし神戸ベイシェラトンホテルへGO

今年6月 シェラトンで娘が挙式をあげて以来 久しぶりに訪れ 新しく出来たシェラトンマルシェに立ち寄ってみました

披露宴で出されたフランスパンが 軽くてめちゃくちゃ美味しかったので探してみると・・・有りました~happy01scissors

Img_3833
ついでに 研究のため 他のパンも購入 

その後 なんと!あの話題の調味料 マキシマム を発見eyeshine

最近は 美味しいハーブミックス塩が沢山出てきましたね

自分で香辛料をブレンドするのは難しいので こんな風にプロがブレンドしてくれた調味料を素材に合わせて使い分けると 食卓は楽しく美味しくなりますね

玉ねぎをブレンドしたミッシュブロートも美味しくて インスパイアされました!!

「食」活動ってやっぱり楽しいですnote

昨日はあちこち出かけたので疲れていましたが 夕食前にパンを食べ過ぎたので 頑張ってスポーツジムへGO

行こうかな?辞めようかな?と迷うと人間は弱いのでラクな方へ流れます

「休む」という選択枝は無し!

仕事のように「行く」と決めておくと 行けるんだとつくづく思います

30分筋トレ 30分エアロバイク 30分ランニング 30分スイミング合計2時間運動が 課題

月 火 水 は行く!!と決めているので 仕事のように計画し動いています

と いうわけで 今日は午前はパン教室 夕食後は勿論スポーツジムへ行きます! 

食べて 動く!生きる基本ですね 

そして 食べるなら美味しく 生きるなら健康で楽しくnotesが目標です

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL2562.谷五朗 心にきくラジオ

毎月 第2火曜日はラジオ関西 谷五朗の心にきくラジオ出演日

昨日は 中華粽をご紹介しました

新米の季節ですので ごはんの炊き方 水加減 塩加減 炊き込みご飯の具選び等のポイントをお話ししました

Img_3830

今月の季節料理でご紹介しましたが 皆さんから大好評頂いたメニューです

Img_3828

講師の研修会でもご紹介いたしますので 興味ある方は是非ご参加下さいね

パンと料理のクラスは 鮭の吹き寄せと鶏の木の実揚げとかぼちゃ羊羹 スイートポテトロールをレッスンします

その他の日は オーダーレッスンでご希望のメニューを受け付けています 

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2561 日曜日 季節料理入門クラス

土曜日はキャンセル続出で 夜のレッスンは3名でしたが 昨日の日曜日は11名 

私を含めて12名なので座席マックス ぎりぎりでした (一名はお断りして 午後のパン教室に移動していただきました)Img_3829
そして来週はお申込みがないので 午前をパンのレッスンに変更させて頂きました

内容はシュトーレンです クリスマスのパンなので 早い気もしますが 今朝のテレビはおせち料理特集も放映されていて 今年も残り3か月・・・ あと僅かなんですね~ 

そろそろクリスマスレッスンの準備も始めなくては・・・と少し気が焦りますcoldsweats01

とりあえず 10月13日はシュトーレン レッスン 簡単な料理もご用意致します

558878_178791955593166_1043151786_n
午後から用があるので 開始時間10時 終了時間1時です 

現在4名のお申込みを頂いております(O野さん 宍粟市のI内さん TNGさん YRZさん)

このレッスンは上級レッスンですので受講料5250円です
お申込みおまちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2560  スマートフォン講座コラボレーション企画

昨日は スマートフォン&パソコン 相談と私のランチのコラボレーション講座でした

午前8時半スタートで講師のチホさんとKMNさんに手伝って貰ってスタッフ分含めて20名分のランチ作り

メニューは栗ごはん 冬瓜のスープ 茄子のチーズはさみ焼 里芋土佐コロッケ かぼちゃ羊羹 パンはリンゴのワイン煮ロールシュトロイゼルトッピング かぼちゃとクリームチーズ餡ロール スイートポテトロール あんぱん メロンパン 以上80個近く焼きました

流石に忙しくて セッティングした写真は撮れませんでしたが↓↓↓こんな感じでした

Photo今回キャンセル待ちも出るほどの人気で次回11月9日土曜日に4回目開講決定!

次回は午前と午後 スマフォ&PC講座組と年賀状作りに分かれてどちらもランチが付き3500円

午前の部は 10時スタート で12時半~1時半ランチ  

午後の部は 12時半~1時半までランチして 1時半~4時となります

そして 夜は季節料理入門クラス

急なキャンセルが5名も重なり 3名のレッスンとなりましたが新しい方がお越し下さいました

10gatu
ジャズを聴きながら ワインも飲んで友人との女子会みたいな雰囲気で土曜日は締めくくり。

さて、本日は午前は料理教室 午後はパン教室でお待ちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2599 イベント続々

金曜日はケーブルテレビ出演の打ち合わせのの後 三宮へGO

娘の結婚式の2次会の会場の打ち合わせのため ネザーランズセンターへ

私の所属するテイアライオンズクラブ のメンバーがオーナーのウェディング会場で 様々なイベントが出来ますImg_0989

4階にはチャペルと控室 3階は日本最大のコワーキングスペース 2階が最大100名入るバー付きのレストランです

Img_1006その後 さらにポートピアホテル 29階チャイニーズレストラン聚景園へ

アカデミーデュバンの講師も務めるワイン博士 M先生 谷五朗マダム ラジオ関西K氏 芸能人の知裕さん と豪華なメンバーで ディナータイム

Img_3823

ちひろさんの結婚とM先生の婚約という2重のお慶びで楽しい時間でした

13872_445595668892215_466695536_n

2598.明石ケーブルテレビ 「ええやん!!明石」

Img_3818

明石市民のケーブルテレビ番組 「ええやん!!明石」 地元民なら大抵ご存知ですよね
私も ひそかなファンです 地元限定の情報って結構面白いですよ
司会の「クマガイタツロウ」さん ラジオ関西で良くお見かけしますが いつも明るくて楽しい人柄で人気者  もう一人のMCの内藤朝華さんも 超可愛い!! 
そんな番組に ご招待頂きました
今朝はその打ち合わせでした 収録は来週木曜日
「一目でそれとわかる格好」でお越し下さい と言われましたので エプロン姿でパンを持って行きます
放送は 10月21日月曜日~27日の日曜日まで 一日3回 放映して頂けるそうで ありがたいお話です
また放映直前にお知らせいたしますので ご覧くださいね
さあ 今日は これから明日の講座の準備をして 夕方は娘の2次会の打ち合わせに北野へGO
そして 夜は結婚式の司会を引き受けて下さったちひろさんや ワインのM先生 谷マダム そしてラジオ関西のKさんとお食事です 
忙しいけど 充実の毎日!
今日も頑張りまーす(でもスポーツジムはさすがに時間がないから休みます ちょっと残念coldsweats01

2597.新分校 スタート

Img_3817 また新たにパンインストラクター仲間が加わりました
 咲く♪ラ♪並樹 (さくらなみき)さんです
実は チェリーブロッサムさんのことなんですが 今までは準備中でした
教室名を改名し いよいよスタートです
お人柄でしょうね。開業前から複数の友人にパンの注文を受け パンが人と人を繋ぐツールと確信し決心された様子。
名前の由来は ご自宅前に桜並木が有り 子供さんと共に強い思い入れがあったそうです
日本人が大好きな「桜の木」 もちろん私も大好きです
春は華やかなお花見で人と人を繋ぎ 別れやスタートを祝福してくれます 
5月には萌える新緑が学生や社会人のフレッシュマンを元気づけ
秋の紅葉は 私のように人生後半を生きる者にも 葉が散る前の人生の輝きを教えてくれます
 春はピンク一色でスタートし同じような若葉なのに 時を経て その木の葉が 黄色や様々な赤色に変化し それぞれに美しいところが 人生と似ている気がします
冬は冬で さっぱり葉を落とした潔さや 冬の寒さを耐えながら 枝の先につぼみを膨らませ春を待つその姿に勇気を与えられます 人生の冬にもやがて春が来るってことですね。
高砂の T石 さんも桜にちなんだ名前を模索中だったので一緒に考えさせて頂きました
桜は散るというイメージを持つ方もいらっしゃるので これから咲き続けるイメージで 「さく」は咲くの当て字 「ら」は 楽しいイメージでカタカナの「ラ」
並木の「木」を 並樹 「樹」 にした理由は 既に切られた枝も木ですが 大地に繋がって生きている木が樹木 
根を張って横に並んだ仲間と共に仲良く続けて欲しいと願って提案しました
快く受け入れて下さって 嬉しい限りです
昨日はその 「咲く♪ラ♪並樹」さんと男性パン教室の講師チホさんが復習に来られました
Img_3814これはベーグル↓ポン・デ・リングみたいに ポコポコしている理由はチョコレートが入っているからです
Img_3815

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2596 復習レッスン

昨日はキッチン*コミュニケーション認定講師のABMさんともうすぐ卒業のHAZさんがメロンパンの復習に来られました

このお二人の苗字 難しくて読める人が少ないので アルファベットじゃなくて、そのまま書いてもOK状態ですけど・・・confident

カリキュラムは1回ずつのレッスンなので 確認事項の復習です

私は押し付けるのが嫌なので 無理強いはしませんが 復習のリクエストが有ればお応えしています 

今 パン教室は人数的に落ち着いていますので希望者はどうぞお越し下さいね

講師研修会に来れなかった方で 過去の研修会メニューもリクエストにお応えいたします

Img_3807
復習のメロンパンと天然酵母のベーコン&チーズ入りエピも作りました

Img_3811食卓は木の葉のクロス プレートはゴールドとシルバー 秋らしく見えるかな?

Img_3808かぼちゃ羊羹と柚子のメロンパンでちょっと和風に仕上げました

今日も復習レッスンに講師の方が2名来られます

皆さんやる気がグングンupupupアップ 

温かく素敵な講師の皆さんが人を惹きつけ温かいパン仲間のコミュニティも増加中です

「食 パン」をツールにキッチンでコミュニケーション 共感して下さる方お待ちしています

Top_ban_01

VOL.2595 子連れママ応援クラス

毎月第1火曜日は子連れママ応援クラス

奇数月はパン教室 講師は規子さん お子様見守り隊は T田さん

偶数月はお魚クッキング 講師は私と★明石の昼網 やっぱり一番!★の美保子さんの2人 

*同じメニューを10月美保子さんの教室でも受講出来ますので 興味の有る方はお申込み下さいね

昨日は赤ちゃんをおんぶして2名の若いママが来られました

1382105_308714422600918_1660335609_お二人とも魚を初めて捌いたそうで 「凄く嬉しい!」と喜んで下さってこちらまで幸せな気持ちになりました

人数が少なかったので スタッフの川村さんも交えて5名で試食

547328_308714475934246_411935945_n途中で赤ちゃんもお腹がすいて 一緒にミルクのお食事

1384099_308714379267589_288392960_n「子供と一緒に通えて嬉しい」と大変喜んで下さり来月のパン教室も予約して帰られました

公民館やコミセン等公的な施設でも 低価格の子連れレッスンが開催されていますし 住宅メーカーや 電気 ガス等大企業の料理教室も沢山あります

そんな中 キッチン*コミュニケーションは公的な補助は受けず私一人の自力で 経営しているので500円等の低価格の教室は出来ませんが きめ細かいサービスで他にはまねの出来ない心のこもった教室運営をしています

迷っておられる方一度覗いてみてくださいね

受講料は

子連れママのパン教室は1500円(*規子講師はボランティアです)

お魚クッキングは材料費がかかるので3500円です

次回は11月5日火曜日子連れママ応援パン教室 講師は規子先生がお待ちしています

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2594 食のフラム フレンズ 

hairsalon昨日 お昼は夫とランチした後 別れて 私はスタジオへGO

大阪ガス 「食のフラムフレンズ」プロジェクトの担当者様が 取材を兼ねて私のスタジオにお越し下さいました

「フラム 」って フランス語で炎 っていう意味だそうです

私は「食」をツールに温かいコミュニティを作るため 仲間と共に毎日頑張っています

その思いを伝えたくて 夢を力説!

担当者の若いお嬢さん目を丸くしながらeye 私の熱い(暑い?)話を一生懸命ear聞いて下さいました 

彼女には私が 炎=フラム に見えたかもcoldsweats01

大阪瓦斯発行の冊子 「旬菜 」を数冊頂いたので先着順で配布しますね

Img_3796

私は講師仲間の皆さんの応援団のつもり

キッチンコミュニケーションの仲間をアピールする役目が有ると思っています

 次回担当者様ともう一度会えることを願って昨日は特にスタジオも綺麗に片付けてお待ちしてました Img_3799

Img_3797


ちょっといつもと違うでしょconfident こんな日もあるんですよ(笑)

その後 帰宅し夫の*散髪をしてあげて 歯医者さんへ。*散髪32年私が担当*

歯医者さん、なんと3時間もかかって治療してくださいました

その間に 百田さんの本を1札読み切り 夜はいつも通りスポーツジムへrun 

8月は12回 9月は16回通いました!

2か月連続頑張ったので体重も2・5キロ減scissors目標まであと一頑張り!

ところが 昨夜は「やる気まんまん」で行ったのにシューズを忘れて 仕方なく購入

Img_3801
まあ、卓球シューズでトレーニングしていたので スポーツジムへ靴を持っていくと卓球で忘れ・・・という失敗の繰り返しcoldsweats01

思い切ってランニング用シューズを買った次第です

今日から10月 季節が一段と進みますね 今年も残すところあと3か月ですね

それでは 今日も仕事頑張りまーすnote(ジムは残念ながらsweat01会議のため休みますけど)

VOL.2594 キャッスルプラザホテル 赤石

昨日はスタジオ定休日

夫も たまたま休みだったので 一緒にランチに行きました

Img_3789

行先は私のお気に入り 西明石キャッスルプラザホテル 赤石

料理は本当に綺麗で美味しく 情緒が有ります

Img_3791

 料理だけでなく 刺身のつまやあしらい 掻敷きなど全てに季節感が有り 勿論しおれていたことは一度もなく フレッシュで隅々まで行き届いて美しい。

私は いつも 「凄いなあ どんな料理長さんなのかな?」と感心していたら それもそのはず やっぱり凄い方でした

なんと 兵庫県のじぎく国体が開催された時皇太子殿下行啓に際し 昼食担当に指名された栄誉ある料理長さんです

皇室の食事を担当するのは本当に大変で 食材だけでなく調理方法も詳しく事前報告が必要だと聞いたことが有ります

そんなお店が私のスタジオの隣にあってホント幸せ!

先日お彼岸に、お墓参りの後も尋ねましたが 満席で断られました

さすが、地元の皆さん 美味しい物をよくご存知ですね

Img_3790

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »