料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« VOL.2581 占いの館ジェムに行きました! | トップページ | VOL,2583 菊花展と舞桜 »

VOL.2582 クリスマス カンパーニュ

昨日は2名キャンセルでしたが急遽お申込みが有り2名でレッスン

ベーグルとシュトーレンのレッスンでした

Img_3949
シュトーレンは時間がかかるので 短時間で出来るベーグルとの組み合わせはバッチリ!

こんな風に当日 受講生の方と相談しながらメニューを決めて行きます

お互い 予習 復習になるし 何より試食が楽しくなりますnote

Img_3953
さて レッスンの後はクリスマス用の仕込みをしました

今年はシュトーレンに加えて 新商品「クリスマスカンパーニ」ュ誕生

シュトーレンは バターと砂糖 卵がたっぷり入ったリッチな生地ですが それに真逆のカンパーニュと 2種類を販売します

バター無し 卵無し 砂糖無し 天然酵母のライ麦入り生地で仕込んだ カンパーニュにドライフルーツをたっぷり練り込んでクリスマス風に仕上げました

カンパーニュのフィリングは イチジクやクコ 松の実等で、シュトーレンとは違う仕込みにしました ドライフルーツのオレンジピールは自分で作りました

そして 義理の父親の趣味の天然蜂蜜もたっぷり加えています

アルコールと砂糖だけで漬けると 水分が蒸発し表面が乾くので 風味としっとり感を出すためです

Img_3950
シュトーレンを焼き始めたのは 末っ子が誕生した26年前で*西明石ルーテル教会の婦人会で初めて作りました 

(*フィンランドの宣教師が最初の牧師先生でコープこうべ創始者賀川豊彦が第1回の司式をされた伝統の教会です)

その末っ子が11月に結婚式を挙げます 

毎年クリスマスに焼き続けてきたシュトーレンを引き出物にするになったので ラッピングボックスも今年だけゴールドにしました

案内用パンフレットも新調 どうぞお楽しみに♪

価格は我が家のお祝いも重なったのでサービス価格で据え置き

箱入りは2500円 箱なしは2000円

*11月中に前払いの方は1個につき200円引きです 

発送も致します送料 1~4個1000円 5~10個1500円です

詳細は後日HPに掲載いたします

お申込みお待ちしております

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

« VOL.2581 占いの館ジェムに行きました! | トップページ | VOL,2583 菊花展と舞桜 »

パン教室  初級~上級」カテゴリの記事

コメント

もうシュトレーンの季節なんですね(^_^) 何だか世話しない感じもします(^_^)v

ロッシさん 今日で10月も終わり 早いですね
11月に入ると クリスマス商戦に突入
おせち料理の受注やお歳暮の受注も始まり なんだか慌ただしいですね

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« VOL.2581 占いの館ジェムに行きました! | トップページ | VOL,2583 菊花展と舞桜 »