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VOL.2605 新商品 クリスマス カンパーニュ

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カンパーニュはハード系の素朴な食事用の田舎パンですが 今回は中に混ぜるフルーツをクリスマスに相応しく豪華にしました

クルミやアーモンドに加え洋酒と自家製蜂蜜に漬け込んだドライフルーツ(イチジク クコ 自家製オレンジピール レーズン3種類)を練り込んだ贅沢なカンパーニュ

酵母も自分で起こしたレーズンの天然酵母を使っています

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シュトーレンはバター や卵 砂糖がたっぷりの贅沢なお菓子ですが、カンパーニュの生地はシンプルそのもの 

生地にはバター 砂糖 卵は 一切加えておりません

(*但し ドライフルーツミックスには砂糖と蜂蜜を使用しています*)

甘いものが苦手な方に、またワインやお酒のお供にもピッタリ!

バターや砂糖は 保存性を高める役目も有りますので 一切入っていないということは賞味期限が短くなります (シュトーレンはバターたっぷりなので約1カ月、日保ちします)

そのカンパーニュを どういう形で販売するか ぎりぎりまで考えていましたが ようやく決めました!

Img_4189約7mmにスライスし 1袋に300gずつ詰めて エージレスを入れ密封出来る特殊な袋に入れました 

これで、開封までは2週間位は保存出来ると思います(開封後は早めにお召し上がり下さい)

包装に手間がかかるので 1個1500円で販売したいのですが 今年は「新商品、お試し価格」という事で1200円で販売します

既に多めにお支払頂いている方には返金致しますので ご安心下さいね

本日はカンパーニュ作りに励みます 

明日の金曜日はウェディングの引き出物をホテルへ運んだり 美容院へ行ったり・・・でスタジオを留守にします

シュトーレンとカンパーニュの受け取りですが 午前中はスタジオにスタッフのKWMさんが居ますので遠慮なくお越し下さいませ

では 今日も頑張りまーすrunhappy01

VOL.2604  私の宝物

                   下の写真は私の宝物↓Img_4180金屏風の前に有るのは金の延べ棒・・・・ではなくて

シュトーレンが入ったボックス 

私には 値千金の大切な宝物shine

娘のウェディングに合わせてゴールドにカラーチェンジ

シュトーレンを初めて焼いたのは26年前で娘が0歳の時 

私が子供の頃から通っていたルーテル教会の婦人会のクリスマス会で初めて焼きました

3本焼くだけでも大変でしたが 「美味しい」という言葉が嬉しくて 毎年研究を重ねコープカルチャーのパン教室でも延べ人数 約1万人の方々にご紹介しました

シュトーレンは宝塚のパンの小屋の真田先生やサマーシュの西川シェフから学ばせて頂いた経験をベースに 自分なりに研究し今の形になりました

手間がご馳走の秘訣と思うので ミックスフルーツも 数か月漬け込んだ自家製

7年前に独立 起業した時 開業資金集めのため、シュトーレンを初めて販売 

自分で資金獲得できるとしたら このシュトーレンの販売しかないと考えました

その売り上げで購入したのが 今スタジオの中心に収まっている業務用の冷蔵庫です

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スタジオ経営は レッスン用の材料発注や買い出し、授業の準備 その後の片付けに加え レシピ作り等 一人でコツコツと作業する時間が多いのですが その時この冷蔵庫を見ると 最初にシュトーレンを購入し 起業を応援してくれた友人を思いだし 元気が出ます

26年間焼き続けて来たシュトーレンは私にとっては大切な宝物で このシュトーレンを26歳になった娘のウェディングの引菓子に出来ることは 感無量!神様からのご褒美と思っています

昨日はスタッフのKMRさんとインストのAOTさんが手伝ってくれたので 早々75個仕上がりました!

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さあ 今日からはご注文頂いたお客様用のシュトーレンと今年新発売のクリスマスカンパーニュ作りがスタートします

今日も冷蔵庫の上でコツコツ作業に励みまーすconfident

VOL.2603 週末もよく動きました!

土曜日は午前&夜 男性クッキング

意外に 人気のローストチキン!

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ある意味 これぞ豪快!男の料理って思います♪

Img_4152日曜日はD井さんに手伝って貰って 午前中は料理講座の買い物

午後はいよいよシュトーレン作り 開始!!

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10時半までかかって約60個作り そのあと片づけて時計を見たら深夜の12時Img_4169

慌てて帰宅し 録画していたトンイを見ながら真夜中の食事 

夕食か?夜食か?朝食か?

その後入浴して文字通り バタンキューgawkdownsleepy

ぐっすり眠って疲れも取れて 月曜日の今朝は 早くもおせち料理講座

7名で今年最後の ハイクラスレッスンです

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レッスンの後 歯医者さんに行き 再びスタジオに戻ってきて シュトーレンの仕上げ

実は75個は娘のウェディングの引き出物

今年のボックスはゴールドに仕上げて貰いましたImg_4171
その後 スタジオ帰りに娘が住む実家に立ち寄り 着物の準備

着物は小物が多いので 確認です

草履とバッグ 正装に欠かせない扇子もチェック 全部出来たと思ったら なんと~coldsweats01帯を入れ忘れていて 娘と大笑い

結婚式まであと5日 スポーツジムに行きたくてウズウズしてますが さすがに我慢think

ではでは 明日も追い込み 頑張りまーす

VOL.2602 月の家

昨日は、スタジオ定休日
でもシュトーレンの仕込み
スタッフの川村さんY村さんTMTさんAOTさん そして、娘 とまつ毛ケアの 岡さん合計7名であっという間に出来上がりました。感謝申し上げます

その後歯医者さんに行き次にマルアイで男性クッキングの買い物して 夜は北野ネザーランズセンターでライオンズクラブの定例会

8時過ぎに会議が終了したので、久しぶりに岡本にある「月の家」へGOrun
女性一人でも安心して飲める 雰囲気が素敵なダイニングバーです

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牡蠣の宝楽焼きとワイン2杯頂いて 癒されて帰路につきました
たまには一人でしみじみも良いものですconfident

VOL.2601 朝は講師向け研修会 夜はボジョレー&プリムールパーティ

昨日の午前中は講師向けの研修会

講師の皆さんが12月のレッスンで使って頂けるように指導しました

何度も練習して 周囲の皆さんを喜ばせて下さいね

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★チェリーママさん★の画像↓↓も勝手に拝借!すみません!!

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試食はいつも賑やかで笑いが絶えません!

素敵な仲間に出会えて私も嬉しいです

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夜は7時半からボジョレー解禁日に合わせて プリムールパーティ

平日なので 皆さん仕事帰りにお越し下さいました

昨夜はラジオ関西のパーソナリティ谷五郎さんご夫妻も参加

ハッピー続きのメンバーのお祝いも兼ねて乾杯!

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毎日忙しいけど充実の日々

さて 明日は男性クッキング

そして月曜日はハイクラスレッスン 

その後は 月末に控えた娘の結婚式の引き出物作り!

まだまだ頑張りまーすrun

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VOL.2600 講師仲間増えました

新しい仲間誕生‼
姫路のTNBさん  お子様もまだ幼くて通うのは大変だったと思います。
しかも、入会後直ぐに  ご家族が入院されたり、ご自身が怪我をされたりし途切れ途切れのレッスンでしたが、めげずに通って下さってとうとう昨日認定試験合格されました。
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先輩講師の皆さん どうぞよろしくお願いしますm(__)m
さて、昨日は午後もレッスン その後慌てて帰宅し家族の夕食を作り 休む暇も無く片付けて再びコープへ買い物に行き、そのままスタジオへGOrun
昨夜はスポーツジムでは無くて リアルに外を 自転車で走り回って大量の食材を買って来ました
本日木曜日はインストラクター講習会
そして夜はボジョレー解禁日に合わせてwineプリムールパーティー
15名分なので、おでんをとりあえず炊いておきました
午後からちょっとお洒落な料理を作る予定です
でも、おでんの仕込みって結構大変でした‼
大根を下ゆでしたりこんにゃくに味が染み込みやすいように全てに切り込みをいれたり、練り物に串を刺し 牛肉も串刺しにし下茹でしてアクを取るなどなど  じゃがいもは煮崩れしない方法で別茹で。
お出汁ももちろん、昆布と鰹節を使った天然出汁 15リットル取りました。

ということで気づいたら深夜2時を回っていて、流石に自転車で帰るのは怖くて久しぶりにスタジオ宿泊
さあ、今日も「食」をツールにコミュニケーション  頑張りまーすhappy01
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VOL.2599 今年最後の韓国料理レッスン

毎月 第3火曜日は韓国料理レッスン

昨日は 今年最後のレッスンでした

昨日も超豪華restaurant美味しかったですよshine

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レッスンの後は2名帰られたので残りの6名で遠足note

行き先はmaple紅葉の太山寺→★太山寺ホームページはココをクリック★

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私は毎年必ず 行く事にしてる大好きなmaple紅葉スポットImg_4112
ちょっとした小旅行気分を味わえましたnotesrvcar

夕方スタジオに帰り 企業様から依頼のレシピ4品原案を作成しメールで送付

その後帰宅し夕食を作り 家族で一緒に食事し 夜は1週間ぶりのスポーツジム アクトスへGO

筋トレ30分 頑張りすぎて 今日は筋肉痛ですが その次はエアロバイクも30分

そしてスイミング500メートル そしてお風呂spa

合計2時間半で切り上げて その後ラムーでレッスン用の買い物

段ボール2箱分をスタジオへ搬入 帰宅は深夜12時を回ってしまいました

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昼間は駐禁にかかるのでいつも朝か深夜に買い物することにしています

昨夜は寒かったみたいですが、スポーツの後なので 体はホカホカ!

帰宅後ワインを少し頂いて そのまま 朝まで気絶したように熟睡(笑)

さあ 本日もレッスン&明日のプリムールパーティの仕込みで頑張りまーす!run

VOL.2598 ブッシュドノエル

本日はパンと料理のレッスン
昨夜は流石に疲れて買い物に行けず、今朝レッスン用の買い物をしてスタジオへダッシュrun
準備不足はやはりいけませんねsweat01
ケーキを買い忘れたので急遽 スポンジケーキを焼き あり合わせでブッシュドノエルを作りました。
他のメニューはローストチキン ローストビーフサラダ パタータ 以上4品です

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今週はインストラクター講習会が有りますが、全部講習したくて、どうすれば良いか思案中ですconfident

VOL.2597 ふれあいフェスティバルを終えて

昨日は好天に恵まれ 神戸マラソン というビッグイベントが無事終了

実際に走った方 そのご家族 友人 交通整理に関わったお仕事関係の方 ボランティの方等々 それぞれにホッと一息ついたことでしょうね 

私達テイアライオンズクラブも関連イベントとして新長田の鉄人広場横 若松公園で出店しました

多くの方々と一緒にイベントに参加出来たことはとても楽しいことでした

出店場所の状況をきちんと把握していなかったことは痛恨の極みで 被災地ということを念頭において もっと安価な設定にし 地元の皆さんに喜んで頂だけるプランにするべきだったなと、リーダーとして配慮が足りなかったことを反省しています

来年もう一度リベンジし ふれあいフェスティバル =地域の方々やライオンズのメンバーと心の交流になるようなプランを持ちたいと思いました

今回キッチンコミュニケーションのMYMさん チホさん IDTさんはライオンズのメンバーではないのに 柱となって協力して下さりとても助かりました 

また わざわざ現地に足を運んでホットドックを会に来て下さった方 ESKさん MRHさん そして姉 また売れ残りのパンを夕方 スタジオに買い取りに来て下さった TMTさん むらさきの上さん NOMさん ウエモンさん 本当にありがとうございました

皆さんの温かい心に触れて幸せを感じました!感謝&感謝&感謝ですheart

今回のイベント 最終的には 皆さんと仲良く活動し、赤字も無く 利益もなく ボランティアとしての役割を全うできたので成功といえると思います

今までも数々のイベントに出店し経験を積んできたつもりですが 成功続きだと油断が生まれることも解りました 

経験を積むことは人生を豊かにすることで その中で出会った人と心が触れ合う経験こそがお金で買えない貴重な財産になることを昨日も確認できました

今日からまた色々忙しいんですが まだまだrun前に進んでいくために頑張りまーすhappy01

最後にもう一度 ご協力下さった皆様に心から感謝申し上げます

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VOL.2596 ふれあいフェスティバル出店中


本日はテイアライオンズクラブの仲間と鉄人広場でホットドックセット販売中
出店慣れした強豪揃いで  苦戦を強いられています
売れ残ったら、キッチンコミュニケーションスタジオで4時過ぎから半額販売しますので、皆様お越しくださいね。
よろしくお願いします。

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VOL 2595 男性パン教室

本日は男性パン教室
講師はチホさん  マンツーマンでメロンパンを作りました

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この通り、成形もバッチリ!美味しく出来上がりました。
昨日は 近隣在住の男性からパンインストラクターのお問い合わせが有りました
パン作りって本当に面白いです
男性にもこの楽しさを味わって頂きたいと思います
さて、その傍らで私は明日の神戸マラソンふれあいフェスティバルの出店準備中
今回は神戸テイアライオンズクラブがホットドックとドリンクセットを販売します
これはもちろんボタンティア活動で売り上げの一部を寄付します
ライオンズクラブは世界最大の奉仕団体  地震や台風 その他甚大な被害に遭われた方にお見舞い金を送ったり支援の手を差し伸べる活動 その他  盲導犬募金活動  献血運動  麻薬撲滅などなど、それぞれに責任者を中心に活動中

私にできることは  食を中心にした活動くらいですが、喜んでもらえることが嬉しくて頑張っています
ただ今  キャベツと格闘中の私です

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VOL.2594 木曜日 夜のレッスン

昨日は午前と夜の2レッスン
昼休みに歯医者さんに行きその後神戸マラソンふれあいフェスティバル出店の買い物をして来ました
ホットドックとドリンク300セット分の買い物は凄い量なので4日がかりで準備中

さて、昨夜の受講生さんは、今月末 カフェをオープンさせます
わたしのシュトーレンとグリッシーニを気にいってくださり、お店にもならぶそうで、私も楽しみです
レッスン後 卓球部の友人に プレゼントのラッピングしました。
忙しすぎて、練習も中途半端なので、一旦退部します
今日は最後の試合に出場中

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この後、みんなで試合の打ち上げに行ってきまーす♬

 

VOL.2593 ハートブレッドプロジェクト

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日付変わって昨日 水曜日

大阪浪速区にあるイワセエスタ館へ行って来ました

目的は サマーシュの西川氏が代表 NPO ハートブレッドプロジェクトに参加するためです

詳細は →♥ハートブレッド プロジェクト♥←をご覧くださいませ

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西川氏には17年ほど前に 西宮のマスカットハウスで10回位教えて頂いた時 凄くセンスのある方だなと思い 常に気になっていましたが どんどん有名になられて その活躍ぶりに目を見張るばかりでした

今回その西川氏が奉仕の精神を持って パン屋さん仲間と手を携え世の中で困っている方を助け、またパン仲間の生活を確立する活動をされていることを知ったので駆けつけましたImg_4072

私も現在 ライオンズクラブの会員として奉仕活動に加わっていますが 理念を持って仕事をすると良い仲間が得られます

今日はハートのパンの成型をたくさん学んだので キッチン*コミュニケーション講師の皆さんに伝達講習しその売り上げの一部を 寄付したいと思います

講師の皆さんも 出来ればご自宅の教室で講習しその売り上げの一部を寄付していただければ幸いです

今月はクリスマスの講習なのでハートブレッド講習会は1月に開催いたします

2月はバレンタインなのでheartハートのパンを一緒にたくさん焼きましょう!!

どうぞお楽しみにnoteそれでは以下有名ブーランジェリーのプロのパンをご覧くださいませ

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Img_4043上の写真のパン 全て試食させて頂きました!

パンのヒントもいっぱい頂きましたのでまたインストの皆さんに伝達講習しますね
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右から サマーシュ西川氏 パンデュース米山氏 ナギ山本氏 フルニエ坂田氏 ア・ビアント松尾氏です 

そして右後ろ姿の女性が今回誘って下さったUJIさん 

パン講師仲間でとっても素敵なサロネーゼです 

UJIさんとシェフの皆様ありがとうございました

VOL.2592 谷五郎 心にきくラジオ

昨日は、ラジオ出演日

去年までは毎週出演していましたが、今年から月に一度になりました
季節感があって、手軽な家庭料理を出来るだけ分かりやすくお伝えするため、あれこれ研究しながらご紹介しています。
11月は木枯らしの吹く日も有り煮込み料理が美味しくなる季節
日本人なら大抵の人が好きなおでんにしました。
お話しした内容は次の通り
1大根の味を染み込ませるには
2ジャガイモの煮崩れを防ぐには
3ゆで卵を上手に剥くには
4練り物の油抜き
5お出汁の取り方  澄んだ出汁に浸ける方法
6コンニャクに味を染み込ませるには
7牛肉の串刺し煮込み
などをお伝えしました。
次回は12月 世界のクリスマスのお菓子をご紹介しますね
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VOL.2591 5000円のパウンドケーキ

昨日は姉から「5000円のパウンドケーキが有るよbirthday」ってことで娘と2人で姉の家にお呼ばれしました

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Img_4034栗がどっさり!バター 蜂蜜 卵 たっぷり 羊羹みたいにずっしり重い濃厚なケーキでした 

さて 昨日のレッスンは受講生なんと2名だけ!

たまにはのんびりもいいものですが パンと料理の日は一番種類も多くなるので スタッフの川村さんに助けて貰って4人で↓ このスペシャルな料理をやっつけました!!

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さて ローストチキン ですが昨日までの写真と違うことにお気づきでしょうか?

じつは 今回は少人数ということで もも肉2枚を縫い合わせて 丸鶏風に仕上げました

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中に詰め物をしているのでボリューム感が出て見栄えがします

取り分けると時も 骨が無いので切りやすく食べやすいですよ

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このレッスンは来週月曜日が最終回

来週木曜日インスト講習会では丸ごと&もも肉の2種類の方法で作りますのでお楽しみにnote








VOL.2590 ドレスデンのお菓子 アイアシェッケ

姫路から通って下さっている受講生のOさんが珍しいお菓子を持ってきてくださいました

アイアシェッケ といいます

4層からなる手の込んだお菓子 アイアは卵という意味の複数形

シェッケはまだら模様という意味でいろんな味が混ざって奥深い味を表しているのでしょうか?

私は来月ドイツのドレスデンに行く予定ですが アイアシェッケ はそのドレスデン地方のお菓子です

本場でも是非 食べてみたいと思います 

タイムリーなお菓子 情報を下さったOさんに心から感謝です!

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 さて 昨日は午前中は7名で季節料理入門 レッスン

ローストチキン はやっぱり見栄えがしますね

いつもは赤いリボンを結びますが 昨日モンロワールのチョコレートの箱にかかっていた茶色のリボン

これもなかなかシックでお洒落な感じになりました

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午後は 講師認定試験 2名と3名のオーダーレッスン 

昨日も大勢の皆様と一緒に活気のあるレッスンが出来ました

来週月曜日のレッスンも同じメニュー

ローストチキンの他には

全くこねないのにしっとりおいしい ジャガイモのパン パタータ

生チョコ風のケーキ 大好評の美味しさです

そしてローストビーフのサラダ 以上

残席 2席  お申込みお待ちしております

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VOL.2589 シュトーレン申し込み開始

本日土曜日は★趣味工房 めいきょう ★さんとコラボ企画

スマートフォンの機能をフルに活用し それぞれの希望に合わせたレッスンでした

私も翻訳アプリをダウンロードし ドイツ旅行に備えました

たとえば、アイパッドに向かって 日本語で「ドレスデンに行きたいです」話すと それを聞き取って、アイパッドがちゃんとドイツ語で喋ってくれるんですよ!文字もきちんと表示されるのでそれを見せることも出来ます

機械というのは ほんの少し 引っかかると全く機能しませんが ナビゲーターがいるとどんどん前進することが出来ます

大勢集まると 自分の考え付かない質問や情報を聞いて共有することが出来て 一気にステップアップ出来ます みんなこの通りの笑顔です!!

1458653_391484290982755_857685559_nランチは焼き立てメロンパンとゴボウサラダパン そして中華粽と鶏ミンチのマジックスープ

鮭の吹き寄せ &ドリンクでした

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さて いよいよシュトーレンの販売開始です

11月中にお申込みの方は 1個につき200円引き

今年は新作 ノンエッグ ノンシュガー ノンバターのクリスマスカンパーニュも有ります

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ボックスも リーフレットもリニューアルしました!Cid_8f8d14ff61734149888e9054b7be8bd
発送も承ります 

価格は据え置き 箱入り2500円 箱無し2000円 お申込みお待ちしております

お申込みはこちらから→→★http://www.kamakurakeiko.com/form/index.html

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VOL.2588 コミセン仲間と最後の練習

近所のコミセン卓球部に所属していましたが ひとまず退部することを決めました

理由はもちろん 忙しくて時間が取れなくなったからsweat01

夫も娘も卓球するので これからも卓球生活は続けますが 約25年間も一緒に戦ってきた仲間と別れるのはちょっと寂しい気もします

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昨日は最後の練習でその後はいつものrestaurant末広ランチ その後場所を変えてcafeコーヒー&birthdayスイーツ  最高に面白いメンバーがいて爆笑の渦 

いい仲間と活動出来たこと感謝です

やらなければならないことが増えてきたのに いつまでも何もかも握りしめていては前進できませんからね。

またいつか ゆっくりみんなと練習できる日まで 体を鍛えながら仕事に励みたいと思います

VOL.2587 期間限定 スタジオ貸します

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昨日は午前&夜の2回レッスン 

午前は4名でクリスマスリースのレッスン 豚まん バタートップ3種類

夜はマンツーマンで2レッスン 豚まんとバタートップ 

連日お越し下さる皆様本当に素敵な方ばかり 

昨夜のS様も私より少しお姉さま 「知的で上品で明るく優しい」という何拍子も揃った方

打ち解けてすっかり話し込んでしまいました 

人生の喜びは 人と人の心の交流=すなわち 愛 だということを パンを焼きつつ毎日確信しています

さて 私12月4日夜から 8日までドイツへクリスマス料理とシュトーレンの研究旅行に出かけます

その間 スタジオを留守にするので「ニイハオパン教室のウエモン」さんと「むらさきの上」様が何やら企画中です

     多分↓こんな感じ?

12月5日木曜日 子連れママ応援クラス講師で「ふわふわ幸せパン教室」の規子さん

12月7日土曜日 むらさきの上様 (カフェ&スイーツ販売)

12月8日日曜日 ニイハオパン教室&ワタクヌギパン教室のコラボ クリスマス企画

他の会員の皆様も クリスマスパーティや忘年会など自由に企画してみませんか

レストランの外食も楽しいですが 仲間と一緒に作って食べるのも楽しい作業ですよ

会場費は一日5000円です 

企画者はキッチンコミュニケーション会員限定で責任を持って 片付けもお願いします

まだ空いてる日は以下の通り 

①12月6日金曜日 ②12月8日月曜日

ついでに3月9日~16日も南イタリアへ行くのでその間もスタジオ貸します

送別会などにお使い下さいね 先着順で日程決定

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お申込みお待ちしております

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VOL.2586 とうとう休んでしまいました!

8月から通い始めたスポーツジム

ナイト会員なので週に月曜 火曜 水曜 金曜 土曜日の5日しか行けません 

そのうち金曜と土曜日は夜に用事が集中しするので 何が何でも月~水は頑張って通い続け43回行きました

でも 今週の火曜日の夜はテイアライオンズクラブの会議 水曜日は疲れて休んでしまいました 3か月頑張ったのに途切れて残念sweat01

でも 目標の3キロ減量は達成したので 後は食事に気を付けて現状維持に努めます

 さて 昨日は午前中8名でレッスン 午後は2名 久しぶりに賑やかなレッスンでした

今日は午前3名 午後2名でゆったりしたレッスンになりそうです

皆さん 隙間を狙って上手に申し込んで下さいね

たまにマンツーマンの日もありますから。

昨日は忙しすぎて写真無しですが・・・

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VOL.2585  食品偽装の無いお節料理

ニュースで食品偽装の問題が連日取り上げられています

日々の食事も 「自分で料理するより買った方が安い!」なんて 一昔前ならおかしいと思うことが今では常識となり だんだん料理をする人が減って来ました

料理の美味しさとはどういうものでしょうか

味そのものだけでなく 見た目 香り テクスチャー(触感 食感 歯触り) 温度 そして好きな人とくつろげる場所で食事する等 シチュエーション どれも大切な要素です

上記の条件を満たすのはなかなか大変で かなりの努力が必要です

そこで 得難いもの 希少価値が美味しい!という価値観が上位に来ました

 「並ばないと手に入らない」 とか「値段が高い物」 「ブランド品」 等

ブランドや、名前だけを頼りにしていると簡単に騙されます

消費者はもっと材料に関する知識や作る工程を知ればある程度はうそを見抜けます

希少な品を努力なしに手に入れることは出来ませんが 人はラクして簡単に美味しいものを食べたいという矛盾を求めます

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私は人の喜びは達成感だと思っています

 得難いものを努力して集め食べさせたい人を頭に思い描いて料理してこそ美味しいものが出来るのです

達成感や好奇心が美味しく感じる大切な要素です 

例えばトマトを嫌いな子供でも自分で育てたトマトだけは食べたりします

自分でワクワクしながら作った料理や好きな人が作った料理はおいしく感じます

スタジオでは毎年 年末におせち料理講座を開講しています

私も40年近く欠かさず 家族のために おせち料理を作り続けてきました

材料を自分で集め コツコツと下準備からして作りあげ 一緒に新年にご馳走を頂くのは楽しいことです

自分でおせち料理を作ってみたいと思っていらっしゃる方 今年はスタジオで一緒作ってみませんか?

自分で作るお節は きっと今までで一番おいしいお節料理になると思います

お問い合わせを ぼちぼちと頂いておりますので 以下 ご案内させて頂きます

おせち料理 持ち帰り講座 ←ここをクリック

2段は18000円 3段25000円 (別途消費税)お重箱 風呂敷 飾り 材料費すべて込 

お申込みお待ちしております

VOL.2584 子連れママ応援クラス パン教室

本日は 子連れママの応援クラス

先月に引き続き 赤ちゃんを抱っこして参加して下さったママ2名と ラパンさん O野さんの4組でレッスンImg_4002_2
講師はノリコさん 子育て応援隊長 富田さん 川村さんがスタッフで今日もママ達に楽しんで頂けたようです
パンは クリスマスに合わせてトナカイさんですbellxmasnote
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さて今年の子連れママレッスンは今日が最終日

次回は1月7日で パン教室で お待ちしております

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VOL.2583 イタリア食堂 フィーヌレーヴ

昨日は スタジオレッスンを休んで 久しぶりに私もオフモード

自宅の片づけや自分の衣類の整理をして お昼はゆっくり夫とランチ

自宅から歩いて行ける 西明石のレストラン イタリア食堂 フィーヌレーヴさんに行って来ました

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ちょうど夫の誕生日だったのでビールで乾杯Img_4001
その後グラスワインを頼んで サラダ スープ ピザ パスタ ステーキ コーヒーの軽めのランチでした

オーナーシェフは若くて爽やか 奥様(と思いますが)とお二人で切り盛りされて素敵なレストランです

天然酵母のパンも勉強中でなかなかいい感じのパンが焼き上がっていましたよ

価格もリーズナブル 特にワインが美味しくて気に入ってますconfidentheart

皆様も足を運んであげて下さいね

VOL.2582 クリスマ料理のレッスン

昨夜と今朝は季節料理入門のレッスンでした

メニューは クリスマスに向けてxmasbellpresent

ローストチキン ローストビーフ入りクリスマスサラダ パタータ チョコレートケーキの4種

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日曜日の午後はクリスマスのパン クグロフ

Img_3982アーモンドプードルのトッピングリッチな生地 丸い型に入れたらベネチアーナというイタリアのクリスマスのパンになります
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Img_3987ローストチキン サラダ チョコレートケーキ パタータ 

*6名以下の場合は受講料4000円  7名以上の場合は受講料3500円

11月10日は満席(7名のお申込みが有りました)

11月11日月曜日 残席2

11月18日月曜日 残席2

クリスマスのパン ①リースとバスケット又②ベネチアーナ

   *その他カリキュラムオーダーレッスンも受け付けます

11月6日 水曜日 午前10時半~残席2 午後2時~残席3

11月8日 木曜日 午前10時半~残席4 夜6時~残席3

11月10日 日曜日 午後2時半~

お申込みお待ちしております

さて明日の 火曜日は子連れママのパン教室

受講料は1500円 講師は規子さん 私もちょっと顔を出します

こちらのレッスンも ご参加お待ちしております

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VOL.2581 クリスマスリース&パンのバスケットレッスン

クリスマスのリースを作りたいというご希望を聞き 急遽 試作してみました

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11月6日水曜日に作ります ご希望の方がいらっしゃれば一緒にどうぞ

パンのバスケットも一緒に作ります

スタジオのゆうせん♪がクリスマスの音楽を流し始めました

早すぎる感じもしますが 準備は楽しい作業です

料理教室は一般的に11月はクリスマスの集いメニュー そして12月はお正月料理を講習

ただでさえ 慌ただしい私が さらに加速しなければならない年末の2か月に突入です

今夜頑張りまーすrun

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VOL.2584 ロハスミーツ打ち上げ

昨日の朝は卓球練習

終了後 ランチには参加せず そのまま翌日の料理教室用の買い物に行き材料を一旦 スタジオへ搬入

欲しい食材が1点見つからず 再び自転車でAコープへbicycle

そこでも見つからず その次はコープへrun

車でも結構な距離を自転車で走り回って息切れしながらも スタジオに戻り 大急ぎでレシピを仕上げ 5時半になんとか自宅に戻り 慌てて着替えて6時半の電車で東加古川「富喜」さんへGO

いつも韓国料理を指導して下さっている山村さんのお店です

夜は ロハスミーツの打ち上げ 18名で美味しいお料理を頂き楽しい夜を満喫nightnote

慌ただしい一日でしたが 無事に終了で大満足

Img_3972「食」をツールに楽しく温かい輪が少しずつ広がっている感じがして嬉しい一日でしたhappy01

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VOL,2583 菊花展と舞桜

昨日10月31日は父の命日

2人の姉と娘夫婦2人 一緒にお墓参りに行き その後末広でランチしました

Img_3955中身も豪華だけど食器も素晴らしい!これで1050円 まねの出来ないプロの技です!!

その後 明石の保健所へGO 更新した営業許可証を受け取りに行ってきました

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そのまま帰るのはもったいないので 明石公園の菊花展へ

Img_3956ちょうど 時打ち太鼓の 「舞」 が始まりグッドタイミング
こちらは「菊の舞」Img_3963先日ロハスミーツ明石に出店した場所の隣には菊で作った明石ダコがありました

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ついでに「武蔵の庭」をお散歩 無料で休める 素敵な憩の場です

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そして 夜はいつも通りレッスン

体験レッスンに来られた方が なんと!ニューヨークでダンサーをしていたバレリーナ

名前は「舞桜」=本名で 華やかに舞って 人を楽しませるために生まれたような方です

受講生が2名でしたので 興味深いお話がゆっくり聞けて 楽しい時間でした

入会して下さると嬉しいですが 無理強いはしないことにしていますconfident

ご縁が有れば自然に繋がりますからね。

母の命日に来られて母の姓名と1字違いのTさんが 父の命日に舞桜さんを誘ってきて下さっただけでも不思議な縁を感じた嬉しい一日でした

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