« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

VOL2649  パンと料理 2014年新料金のお知らせ

水曜日と木曜日はパンのカリキュラムに絞って 重点的に指導しています

昨日は4名
インストラクター認定のTさん 保育士の資格をお持ちで お子様むけのパン教室も企画中です
開講にあたり いろいろ不安もあったようで 相談を受け アドバイスしました
Image_3

そして 今朝はOさんとマンツーマンレッスン 
なんと お家にパンを販売するスペースを作られているのですが「 まだ心の準備中」で稼働していないそうです

キッチン*コミュニケーションの仲間に入り ロハスなどで販売し実力を身に着けることを望んでいらっしゃいます

自分で何かを切り開くのは 勇気が必要ですが 与えられたことをこなすよりは 達成感が有るのではないでしょうか 山あり 谷あり こそが 人生の醍醐味ですからね。
そんなOさんを応援すべく 2単位焼いて あれこれ成形を指導しました
1601035_379330812205945_981138768_n

1545695_379330835539276_1006246388_

ちょっとサービスしすぎたかな?happy01

さて 4月からの料金体系 ずーっと考えて悩みに悩み ようやく出来上がりました

3月中にHP更新しますが 現在新会員のお申込みも多いので 一足先に ブログでご案内いたします
4月からは 海外の受講生もお迎えする準備が出来ました
タイトルは もちろん 「和食でおもてなし~日本の家庭料理」です
通訳ガイドや保育付きの料理教室も開講します


入会金 7000円 2月~4月お申し込みの方はリニューアルオープン入会金半額

さらに 3月末までのお申し込みは消費税8%オフ

初級 6回 コース 3500×6=21000  4月からの料金 税込 22680


中級9回 コース 4000×9=36000円 4月からの料金 38880円


上級 6回コースコース 5000×6=30000  4月からの料金 32400円
希望者にのみ上級終了証書5000円で発行

インストラクター認定 55000円 4月からの料金 59400円
内訳 認定試験5000 合格者 認定証 50000
テキストデータ付き 希望者にはテキスト印刷 別途1万円

インストラクター中級+上級+認定試験+認定証 一括(分割払い可能)

36000+30000円+55000=121000 (130680円)⇒10万円 108000円 22680円オフ

3月中にお申し込みの方は、さらに消費税8000円オフ 10万円 4月からの料金108000円

天然酵母 2回 で1万円(10800円) 料理付き

新クラス★和食でおもてなし~日本料理入門★世界の家庭料理 ★男性クッキング★パン初級はチケット1枚

☆パン中級 ☆パンと料理 ☆ 韓国料理 ☆講師 クラスは500円プラス

★☆パン上級クラスは 1000円プラス


会員様はチケット3枚 10000円 消費税800円 合計10800円

会員様以外(入会金無し)の単発受講は 上記に500円プラス

その他  通訳(英語→日本語)1名様2500円 2人目より500円ずつプラス
       保育 お子様1名 2000円 2人めより500円プラス

4月からは 新しいキッチンで 企業の料理教室には真似のできない きめの細かいサービスを充実させて行きます

どうぞご期待下さいませ

VOL.2648 スタジオ改革

不思議なもので 願えば叶う という出来事が次々と。。。

2年前から 「いつかは海外からも受講生を迎えたい!」と夢みたいなことを言い続けて来ました!

そのためにHPもいつか 英語バージョンも作ろう!と思っていましたが 英語で申込みが来たらやっぱり困るcoldsweats01 
まだまだ時期早尚!と思っていましたが なんとネイティブの受講生が現れ あれよあれよ という間に 私のスタジオ経営を手伝って下さることになりました

彼女はニューヨークに8年間在住、10代で単身渡米し、バレエスクール卒業後プロダンサーとして活躍していた方です
4月からは 私のスタジオで 英語でストレッチやウォーキング 美しい姿勢を作る等3~4人までの少人数のレッスンを開講予定

彼女もHPを作ることになり、今日はその打ち合わせでした
Img_4948

打ち合わせの後は 近所の楠でランチ
Img_4950

海外から受講生が来られたら 彼女に通訳してもらうことにしました
彼女も パンの勉強をしながら 英語の勉強も再開すると仰っています

私が思い描いていた 企画がどんどん実現の方向へ進んでいて怖いくらいです

狭い 地域で受講生を獲得するのではなく  明石 加古川 姫路 龍野 宍粟 等々各地から通って下さる講師の皆さんと力を合わせて「heart オ モ テ ナ シ heart04」 の心で 世界の人に日本の食文化を伝えることが出来たら いいなと思っています

ニイハオパン教室のウエモンさんにも 中国語でHPを作ることをお勧めしました
国家的には 印象の良くない 中国との関係ですが 個人レベルでは日本人に憧れを持つ方も多いと聞きます
また 私達も 中国の労働力の おかげで良い物が安価に手に入る世の中になりました

国や人種を超えて 人の心が繋がれば どんなに嬉しいでしょうか

そんな夢を見て ワクワクしながら 午後からはスタジオの玄関をを少し模様替え
楽しいことを考えると エネルギーが湧いてくるんですよねshine

Img_4954

慣れるまでちょっと戸惑うかもしれませんが 以下の写真のように配置
コートをかけて 靴を脱いで スリッパに履き替える場所を 一か所にまとめました
Img_4955


Img_4956


Img_4957

今日の午後は温かくなりましたね
三寒四温 で春が近づきつつあります
春にはニューアルオープン! その準備と2013年度の講師認定証書発行の大仕事を後2か月 頑張ります!!

VOL.2647 ハイクラス&季節料理入門 メニュー

本日は講師向けハイクラスレッスン
豚ロースとエビの麻婆豆腐丼 鰆の揚げ焼き甘酢かけ 白菜と帆立のスープ チャイニーズバーガー
ネギパン 味噌ゴマクッキー以上6品
皆さん手早いので、欲張りメニューも軽々こなして下さいました
Image
料理の後は、中国茶のレッスン
Image_2

このメニュー、実は今月の姫路信用金庫 ビジネス情報誌に私が提供し掲載されています
Image_3

赤味噌 白味噌 田舎味噌 に合うオリジナルレシピを私が考案しご紹介しました
2月の季節料理入門クラスでレッスン致しますのでご参加くださいませ。
2月1日は土曜日は残席3人
2月2月日は、残席1
2月9日は残席3です
パンと料理のクラスでも、ご紹介しますのでどうぞお楽しみにnote

VOL.2646毎月第4土曜日は男性クッキング

Image
今月はお休みの方が多く夜は3名 朝は6名 参加
メニューはチャイニーズ
結構ヘビーな料理なのに、昼も夜もアルコール付きで頂いてしまいカロリー摂り過ぎ
そして今日は午前はマンツーマンでパンの上級レッスン
午後からは3名で3種類レッスン

Image_2
レッスン後は、明日のハイクラスレッスンの準備
Image_3

今月は私の得意なメニュー チャイニーズ5品 作家物の百人一首のお皿に盛り付け中国茶と共に楽しむ予定です
Image_4


VOL.2645 生みの苦しみ

4月からのリニューアルに向けて 毎日準備中
スポーツジムに行きたいですが今週は我慢! 我慢!!
だけど 運動不足になりそうなので 今日は用が有り、西明石から明石までJR一駅分 自転車で走りましたbicycle
往復1時間ほどですが 汗かきました!
夜も 明日の男性クッキング用の買い物は車じゃなくてやっぱり自転車で!

頭や神経を使うと眠れなくなるけど、 体を動かすと疲れが眠りに引き込んでくれますね

さてさて 生みの苦しみですが、乗り越えたところに達成感と真の喜びが有る!!と信じて連日深夜まで頑張っています

初級カリキュラムを8回から6回に変更する旨 講師の皆様にメールでお伝えしましたが 内容は以下の通り
スマホなら 見ることが出来るでしょうか?

コースごとのスタンプカードをさっき120枚印刷しました
中級コースは9メニューに変更 1枚の裏表に印刷しています

Img_4916

HPに掲載する写真もようやく 選抜しました
コース名とナンバーをつけて HP制作のめいきょうさんに送るのですが この作業が大変で テレビの無いスタジオで深夜までパソコンと戦っております

内容は 以下の通り!  多分大手のカルチャーでは 真似のできない内容です
キッチン*コミュニケーションの講師の皆さんが 本当にパンが好きで お金儲けは二の次!笑顔を見たくて教室を運営されているからこそできる内容です

このブログは多くの方が見て下さっていますが 秘密にする必要もないので 写真を公開しますね
新HPには これらの写真が掲載されますので どうぞお楽しみにhappy01

Img_4917


Img_4918


Img_4919


Img_4920


Img_4921


Img_4922


Img_4923


Img_4924


これらの写真はHPの中のパンコーナーに使いますが 大元のHP業者さんは友人のエアバーライズ代表の穐本さん
全体の構成が必要なので 彼女とも現在打ち合わせが進行中です

そして スタジオキッチンリフォームは須磨の建築会社 ライツさん
2年前のスタジオリフォーム 自宅のリフォーム 実家のリフォーム そして今回と4回目の依頼
年末から数えて打ち合わせが3回が済みました

スタジオレッスンの合間の雑務になるので 体力勝負ですが 昨年頑張って体を鍛えたおかげか 風邪もひかず元気な自分が有りがたいです(笑) 

では明日は男性クッキング なんと合計7名もキャンセルですが 私は元気に頑張りまーすrun

VOL.2644 パン オーダーレッスン パワーアップ!

Img_4904


昨日はパンのオーダーレッスン 3名で3単位
TMさんは編みパン YDさんは菓子パン 
そして講師認定試験合格のONさんはお子さん連れで一緒に菓子パン復習とバリエーションに挑戦
コルネ も作ってみました
Img_4899

菓子パンのクリームは普段はカスタードですが バレンタインむけにチョコレートクリームにして ついでに編みパンにもサンド
Img_4901


パンは基礎を学ぶと その後は自分で工夫すれば無限大の可能性が有ります
型が無くても 自分の手で さまざまな整形が出来ることも魅力の一つでしょうか

キッチン*コミュニケーションはrestaurant 「食」fastfoodをツールに前進中ですが 一番人気はなんといってもbreadパンコース

さまざまなご要望にお応えすべく 更にパワーアップして 4月にリニューアルオープンする事に決めましたsign03

一昨日は ニイハオパン教室のウエモンさんと面談し 今後の意気込みを聞いて中級コース分校に認定
昨日は 現在中級のチャゴさんとチェリーママさんと面談し 上級分校に認定

今朝は カリキュラム変更に伴い HPもリニューアルするため 趣味工房めいきょうの代表川根氏にスタジオにお越し頂き 打ち合わせしました

3月はスタジオのキッチンもリフォームし大きくリニューアルします
設備等のハード面だけでなく カリキュラム等も大幅に改定し 初めての方から 講師を目指す方まで ソフトも充実させます

一層見やすく わかりやすいホームページと 動きやすいお洒落なキッチン そして分校でも中級 上級レッスンが出来るように サービス向上に努めます 

内容はまた明日からのブログで少しずつお知らせしていきますので ご覧くださいね
Img_4907

1010410_423804251084092_1534950960_


 

VOL.2643 韓国料理レッスン

毎月第3火曜日は韓国料理レッスン
東加古川 富喜 のオーナーマダム 山村順子さんが講師を務めてくださっています
毎回ご馳走いっぱい!
昨日はパーティーにもピッタリの料理で、紹介して頂いたお鍋が大人気!早速6個も注文しました‼
あっ、これはお鍋を売る商法ではありませんよ!
わずか2000円ほどで、凄く安いのでインターネットで発注しました
またレッスンでご紹介します

Image_2


Image_3

来月はレッスン終了後、メンバーで楽しく超お得なセンコーお買い物ツアーに行く予定です!
良かったら是非ご参加下さいませ
Image_4


Image_5


VOL.2642  月曜日 午後のオーダーレッスン

昨日は午前中のパンと料理のレッスンを休講にし、自宅の大掃除

年末に自宅キッチンの大掃除が出来なかったので 気になっていたところを徹底的に磨きあげました
不要になったものを処分し 久しぶりに気分もすっきり!
スタジオと自宅の2軒分のキッチンの管理はなかなか体力も必要で 歳と共に身軽にしたいので 自宅は出来るだけシンプルにしなければならないと感じている 今日この頃です

さて 午後からは3名の方のオーダーレッスン
2名の方が初級①のバターロール作り 1単位は手ごね もう一単位は機械でこね 差し替えしながらバリエーションを楽しみました

もう1名の方は パネトーネとグリッシーニ 3名で合計1.4㌔の粉を使って 凄い数のパンを焼きあげました!
お土産もたっぷりで 大変喜んで頂きました

数が多いので忙しく また パンが一度に焼き上がらないので 時間差が有り、写真がなかなか撮れませんが、またHPに 初級①で作るパンの量を掲載したいと思います

下の写真はJA兵庫南 1月19日発行のぷちふぁーみん 冬号
ロールキャベツのレシピを担当しました
 
1517517_374077809397912_1559160943_


短時間で美味しく 色美しく 簡単に!というリクエストを受けて頭をひねった渾身の1品
キャベツと肉を交互に重ねることにより 肉汁のうまみがキャベツに沁みこみ 短時間で美味しくなります
煮込む時間が短いと色も美しく保てます

丸ごとのロールキャベツは食べにくいですが 初めに切ってからフライパンに並べてから煮込むので 出来上がりが解りやすく 盛り付けもしやすく食べやすいです

残った煮汁に白ワインとウスターソースとケチャップを加え煮詰めると簡単に旨みの詰まったソースが出来上がります

名前は「ロールキャベツのミルフィーユ風」ってことでちょっとおしゃれな感じにしてみました

大きめのお皿に盛り付けてソースをかけると レストランのお料理のように見えるかも・・・

今回私の名前が どこかで抜け落ちたらしく 掲載されていませんが レシピを利用して冬のキャベツをたっぷり美味しくお召し上がり下さいませ

2641 日曜日講師研修会

昨日の午前中は日曜講師研修会
紫の上さんが久しぶりにお越し下さいました
http://murasakinoue943.blog.fc2.com/

紫さんのブログを毎日楽しみに見ているので お久しぶりな感じはしませんが、実際に会うとやっぱり面白い!

Image_3

皆さん手早いので5人で、合計1.2kgの粉で4種類のパンとメインディッシュ2種類を作りました
午後からはウェディングを控えたお嬢さんとウェルカムボード作り
3時間かかって可愛い作品が出来上がりました‼
完成品は結婚式が終わってからご披露させて頂きますね。


Image_4


VOL.2640 男性パン教室&ブレッドパーティ

土曜日の午前中は男性パン教室 講師はチホさん MH氏とKN氏のお二人が参加してくださいました

その横で私も講師として並行レッスン 体験レッスンのOTさんともうすぐ講師認定試験を受けるYZさんとNMさんを指導

レッスン終了後は 受講生5人揃って楽しい会話と共に試食
体験レッスンのOさんもご入会下さることになりました
新たな年に 初入会 またお一人仲間が増えて 嬉しいことです

そして 夜はブレッドパーティ
今回は 楽読(速読)スクールの安田晋一郎氏をお迎えして 楽読とは?を教えて頂きました

1536606_372545072884519_1725069575_

手土産がなんと・・・ドンペリshine
皆さん大喜びで 乾杯!
1510850_372545102884516_1082163808_

そして楽しい食事の後は 実際にパソコンを使って 脳トレーニングの実習

1546447_372545206217839_902344157_n

彼は使えていない脳をトレーニングし 活性化させ 読書する人を増やし かっこいい大人を増やしたいそうです 
そんな大人が増えれば 次世代の子供達もそれを真似て 良い子供が育つだろうという志を持って活躍中

私も「食」を大切にし 大量生産、大量消費の世の中から もっと個人の能力を引き上げ 安全な食を身近で手作りできる人を増やしたい 
手作りのパンをはじめ 食事の美味しい香りがする家を増やしたいと願って 活動中

安田さんのように 使命感を持って行動する人に出会えて またエネルギーを貰った時間でした

さて 今日も講師研修会
お仕事されている方のために 平日と日曜日開講しています

さあ 今日も頑張りまーすrun


 


VOL.2639 速読 楽読スクールの紹介&ブレッドパーティ

明日になりましたが ブレッドパーティのご案内申し上げます(←どう考えても遅すぎcoldsweats01ですが)

毎月第3土曜日の夜 焼き立てパンとお料理をご用意してブレッドパーティを開催しています

ちょっとした異業種交流のような感じです

明日は フォアグラ1万円分と 高級トリュフソースもご用意しています
飲み物はアルコールがダメな方もいらっしゃるので 持ち込み自由にしています

そして 去年明石ケーブルテレビで出会った 速読 楽読スクール講師の安田さんをゲストにお迎えしています
写真 私の右隣のイケメンのお兄さんです♪

Img_3848

ちょっとしたトレーニングにより、本をスピーディに楽しく読む方法が有るそうで そんなお話をして頂けるそうです

興味の有る方 是非 ご参加下さいね

参加費は料理付きで2500円(飲み物は各自でご用意くださいませ。お茶などはこちらで用意しております)

今8名ほどのお申込みを頂いておりますが まだ席に余裕がありますので お申込みお待ちしております


VOL.2638 インスト研修会

キッチン*コミュニケーションの講師仲間の皆さんを対象として 月に2回 研修会を開催していて 出来るだけどちらかにご参加頂くようにお願いしています

昨日は11名の方がご参加下さって 楽しい研修会になりました
私は写真を撮る時間がなくて今回は昨日参加された講師の皆さんから画像をお借りしました
内容も講師の皆さんのブログからご覧くださいね

先ずは 中級認定スタジオの★チャゴさん★
Fc2blog_20140117004117527


そして同じく中級認定スタジオ★チェリーママさん★
0a689c54s


去年スタジオを立ち上げた★わたくぬぎさん★Dsc_0191


皆さん写真も上手で 同じ場所で撮っても少しずつ色のトーンが違って楽しいですね
今回2月のレッスン用にハートブレッドの成型も研修しました
各サテライトスタジオでもレッスンしますので 体験レッスンなどにご参加下さい

レッスン後1時半からは 近隣で開業している★趣味工房めいきょうさん★にお越し頂き 格安のHPの情報を伺いました

価格は安すぎて 外部に大声では発表出来ないんですが講師の皆さんにはモニター価格ということで!

私もHPにリンクする形で取り入れようかと検討中です

今の時代 HPは表札みたいなもので 相撲に例えるなら 先ずはHPがまわし? これを準備してこそ土俵に立てる という時代です

1回作ったらそれっきり・・・というわけにも行かないので 自分でこまめに更新できるページをHPにリンクしておくのはとても大切ですね
 
2月で8年目を迎えるスタジオ 新年度に向けて 新たな準備中です

めいきょうさんの後は 3時から★リフォーム会社 ライツさん★にお越し頂き 次女にも来てもらって一緒に打ち合わせ

講師研修会は どうしても人数が多くなるので 今のままではちょっと動きにくい!
そこで キッチンを大改造致します

4月からパンは2~4人の少人数で開講しますが 講師研修会は少人数でも大人数でもどちらでも対応できるように スタジオを整えてお迎えしたいと思います

そして 夜は6時~パンのオーダーレッスン
仕事帰りの3明(名)の元気人が来られました めっちゃflair明るい方々です

またもや偶然にびっくり! 1昨年11月にオープンしたカフェバーのオーナーさんとスタッフがお二人
そしてもうお一人はインテリアコーディネイター そのカフェバーのデザイナーさんと繋がっていました

世間は狭いですね~happy01

そして最後に 皆さんが帰られた後 同じマンションのMさん登場 10時すぎからbeerビールを飲んでおしゃべり(笑) 

昨日はたった一日とは思えないほどの沢山の出来事が有りましたが まあ今年もこんな感じで3月上旬までは突っ走りたいと思います
今日は休みだけど 明日の準備等色々。。。今日も頑張りまーすrun


VOL.2637 私もお稽古

昨日は豊中のUさん宅へGOrun
私が昔 宝塚にお稽古に通っていた時知り合った方で、サロネーゼ歴20年
私は宝塚の先生宅には7年通いましたが、身内の病気など諸事情で退会し、Uさんともそのままお別れとなっていました
ところが、去年大阪ガスのサロネーゼの集いで偶然再会し、お互いに行き来する仲になりました。
先月は私のスタジオにお越し下さったので、今月は私がお邪魔した次第です

Image_2

彼女も勉強熱心で大勢の有名シェフとも繋がっていて様々な情報を持っていて惜しげも無く伝えてくれます。
「食」を通じて人が繋がりより良い世の中作りに尽力されている大切な仲間です。
昨日は他の受講生の方とも楽しく新鮮な時間を過ごさせて頂きリフレッシュした一日でした^_^
Image_3
阪急 宝塚線沿線なので、帰りはついでに寄り道
33年ぶりの中山寺
今は亡き母とお参りに来た事が懐かしく 涙が出そうになりました。

その昔から 多くの方が新しい命の誕生と無事を祈り、歩いた参道
厳かな雰囲気に心洗われ帰路に着きました

Image_4

Image_5


VOL.2636 毎月第2火曜日はラジオ関西出演日

昨日はラジオ関西谷五郎の心に聞くラジオ出演日
来週は大寒 一年で一番冷え込む季節 なので一緒に身体が温まるメニューにしました
大吟醸など日本酒の仕込み時期でも有り美味しい酒粕も良く目にします
そこで、酒滓と味噌を混ぜたペーストを作りホワイトソースに混ぜさらに身体を温める効果がある根菜を加えたグラタンを作りました


Image_3
このメニューはまたレッスンでご紹介しますね。
ラジオの後は、歯医者さんに行き、その後帰宅して夕食作り
その後帰宅スポーツジムに行き、筋トレとエアロバイク1時間
さらにスイミング1時間
昨日も充実の一日を過ごしたと思います

VOL.2635 3連休レッスン

Image

土曜日はドイツの家庭料理、日曜日はチャイニーズ料理、そして、昨日はパンと料理のレッスンでドイツ料理に加えて、ドイツパン プレーツエルを作りました
そして、午後はパンのマンツーマンレッスン。

Image_2
3連休は多勢の受講生の皆様と楽しい時間を過ごさせて頂きました。
感謝申し上げます

Image_3


VOL.2634季節料理入門 土曜日と日曜日クラス

毎月第1土曜日 第1日曜日と第2日曜日は季節料理入門クラス
今月はドイツの家庭料理とチャイニーズ料理の2レッスン開講しました。
昨夜の写真と本日の写真を掲載します
Image

Image_2
午後は、パン教室も開講!3名で3種類作りました
帰宅後はコタツで猫とホッコリ
Image_3
明日も頑張ります‼
Image_4


VOL.2633 歌劇ビジュー DREAMS BOT 無料公演

Img_4828


兵庫安全の日 推進県民会議 助成事業 歌劇 ビジューによる公演 「DREAMS BOT」を一緒に見に行きませんか?

なんと無料なんです!!
ビジューはとっても素敵な歌劇団で 私もファンの一人です
毎年 クリスマス頃 ネザーランズセンター で開催されていました 普通は3500円はします。
でも 今回は神戸市中央区 脇浜 海岸通りにある 「人と防災未来センター 」東館 1F こころのシアターで上演されます

1月22日から41月26日まで5日間  13時半と16時の2回公演 いずれも開場は30分前

私は水曜日 または木曜日に行きます
ご一緒出来る方ぜひご連絡下さいませ

ご一緒出来なくても 別の日に希望される方は 私に連絡下さいね
席をお取りいたしますので

VOL.2632 講師の皆さんと新年会

Img_4815


今日は忙しかったけれど、充実の一日

昨夜は弁理士の先生と商標登録のお礼を兼ねて 今後の使用方法についてアドバイスを頂きながら↓会食
Img_4808


深夜の帰宅で 今朝 起きれるか心配でしたが アルコールがrockエネルギー源となり 午前5時にパッチリeye目覚め!!
7時過ぎの電車で西明石~大阪~ 鶴橋~ 上本町6丁目までGO
義父の病院に付き添い ついでに自分もインフルエンザの予防接種

そして トンボ返りで西明石へ帰って来ました
Img_4814

朝は寒かったけど お天気が良くて 空気も澄んで 景色が綺麗!車窓から撮った須磨の海です!

そして12時から講師の皆さんと新年会
AOTさんの呼びかけで 12名も集まって下さって 楽しい会食の時間を過ごさせて頂きました
Img_4825

たった一人でパン教室をするのは大変ですが 仲間がいるから頑張れます
その仲間を大切に思う方々の 交流の場が出来上がってきました 
そのことがとても嬉しいです

さて、私はたった1年だけパンを習った方でもカリキュラムを終了し 2種類のパンのみ焼く実施試験合格後、講師認定をしていますが これは世間から見れば馬鹿げたことに見えるかもしれません

何かを学んで僅か1年で 先生になれる資格など 殆ど無いからです

資格認定は 初めの一歩でこれを機会に一緒に学んでいこうという気持ちを持って頂きたくて キッチン*コミュニケーションとしての講師認定をしています

食の世界に限らず 何かを教えて、受講料を頂くには責任が伴います
無料でサークルなどで教える場合でも レシピに責任を持つ必要は有ると思います

私も受講料を頂くレシピに関しては 責任を持ちたいので 講師の皆さんに集まって頂き一緒に勉強しながらスキルアップしています

このたび商標登録したロゴはこちらです
Photo

今後レシピにはこれを張り付けてお渡しいたします

この意味は ロイヤリティ等金銭が欲しいわけではなく 勉強し続ける姿勢や気持ちが欲しいのです 

毎月 1度はスタジオで学び続けている講師の皆さんにのみ キッチン*コミュニケーションのレシピを使ったレッスンが可能です

講師は パンの技術だけでは足りません!人を思いやる心やコミュニケーションの技術が必要です
人から注意を受けた時 自分中心の考えではなく なぜそう言われたのかを考える人になって欲しいのです
優しい言葉だけ欲しいのはみんな一緒ですが それでは人の前には立てません


私はキッチン*コミュニケーションのリーダーとして たとえ嫌われたとしても、講師をされる方に、時には厳しい意見を言わざるを得ない場合があります  そんなときは本当に辛いですが それが私の役目だからです

そんな中で今日 皆さんが新年会の席を設けて下さって ご招待頂き 一緒に楽しく会食出来たことは最高に嬉しいことです

今年もそんな講師の皆さんのためにも尽力したいと思っています

パン教室では 講師資格のコースもありますが 全員に講師コースをお勧めしているのではありません
ちょこっと家で焼けたら嬉しい!という方のために初級コース(8回)をご用意しています

初級コースだけでもかなりパンが焼けるようになりますので 私のところ以外の分校などでもどうぞ参加してみて下さいね

分校に認定している講師の皆さんは 優しくて思いやりがあって、素敵で何よりも、キチンと学び続けている先生ばかりです!


VOL.2631 オーダーレッスン

Image
昨日はパンのオーダーレッスン シングルマザーのAさん お仕事の合間を縫ってこまめにレッスンに来られます
2人のお子さんはママのパンが1番のお気に入りheart
子供の喜ぶ顔やご近所におすそ分けして喜んでもらうことがとても楽しいと笑顔で語って下さいます
私もそれが嬉しくてまた頑張ろうという気持ちになります
笑顔は笑顔を呼びますね。
お金を使わなくても、お子さんとパンを焼いたり、料理をしたり、そういう時間はかけがえのない大切な時間です。
食を通して、世の中の仕組みに興味が湧いて来たりします
成長期は特に食生活が大切です
楽しみながら、食育出来るお手伝いが出来れば、嬉しいです。

VOL.2630 超お得なレッスンのご案内

今週土曜日 夜の季節料理入門メニュー  残席 1

ドイツ風ポークの赤ワイン煮込みと ダンプリング(ジャガイモ団子) 
フランクフルトソテー、紅白ザウアークラウト添え 
リンゴとプラムのキャラメル風味煮込み 
 
日曜日の季節料理メニューはお節料理で作った好評のメニュー
先ずは 蟹爪のチリソース
Img_4742

 紋甲いかの松笠涼伴  クルミの飴がけ  中華3色なますです
Img_4759

こちらは 材料費がすごくかかりまして 現在2名のお申込みなんですが 本当にお得なので是非ともお申込み下さいませ

そして・・・その次も超豪華メニュー
1月18日は新年会を兼ねたブレッドパーティ

今回はお年玉スペシャル!!なんてcoldsweats01 俗っぽい呼び込みですが、フォアグラとトリュフソースをご用意しました 

実は年末に申し込みしていてお節料理に使う予定でしたが トリュフソースの到着が遅れ 使えませんでした!

フォアグラは塊なので お値段めっちゃ高いです!!トリュフソースも 私も普段は買えませーんsweat01
Img_4802

このパーティは参加費2500円 材料費の回収はままならないですが、集まって下さった皆様へのプレゼントshinepresent 
飲み物はご自分でご用意くださいね (アルコールがダメな方もいらっしゃると思いますので)

現在4名のお申込みが有りました このブレッドパーティはスタジオ会員以外の方も自由にご参加頂けますgood

それから 13日のパンと料理のクラスは8名満席となりましたが 20日は同じメニューで残席6です 
こちらもお申込みお待ちしております

お問い合わせ お申込みは★ここをクリックしてくださいね


VOL.2629 子連れママ応援クラス

1518284_367145266757833_1250551863_

毎月第1火曜日は子育て応援クラス
講師はキッチン*コミュニケーション インストラクターの規子さん
そして 子育て見守り隊員の富田さんとスタッフの川村さんが子連れママをお迎えします

皆さんボランティアの精神で開講しているので 参加費は1500円 お土産もついています


私はパンが焼き上がった頃にスタジオに顔をだしますが いつも工夫されたパンを頂きとても勉強になります

スタジオに集まって下さるメンバー、お一人ずつが持つ素晴らしい知恵を共有の財産として また地域に持ち帰りそれぞれの周囲=ミニコミで生かして貰えたら嬉しいです

さて その後は スタジオを片付けてから帰宅し夕食作り
1月7日は七草粥の日ですが おっとはお粥は好きではないので 韓国風鍋に加えてみました
1512521_367235976748762_1556692912_


1506075_367235963415430_2135398480_


夕食の準備をしてすぐに私はテイアライオンズクラブの定例会へGOrun
場所は神戸市中央区 北野阪にあるネザーランズセンター
テイアライオンズクラブのアクティビティ チャリティコンサートの打ち合わせでした
終わったのは8時半頃
1012256_367236056748754_1229478242_


ようやく再開したスポーツジム通い2日目
なんとしても行きたかったので水着だけ持って会議に出席し帰りは9時前でしたが朝霧駅で下車し徒歩でアクトスへ行き 1時間だけ泳ぎました

ちょっとだけ頑張ると ちょっとだけエネルギーが湧きます そのちょっとを少しずつ続けるとやがて大きなエネルギーに変わります 

昨日のジム通いも時間的にはタイトでしたが やっぱり行って良かったと思いました
今日も もちろん 行きます 「行く!」と決めておくと そのように体は動くものです

では今日も頑張りまーすrun

 

VOL.2628. 筋トレ始動

Image_2


昨夜は今年初めてのスポーツジムで汗をかきました
11月末から休会し1ヶ月半ぶり せっかくダイエットにも成功したのに お正月食べすぎて結局元の木阿弥sweat01
継続は力なりって本当ですね
今回は、さぼったからダメになった悪い見本です

時間は作り出すものです‼今週は体力作りの時間を確保して頑張りまーすrun

VOL.2627 2014年本日よりレッスンスタート

Homepageimage


本日より2014年のレッスンスタートしました!
午前は季節料理入門  午後はパンの体験レッスン
今日は新しい方が4名もお越し下さって しかも全員の方が即日入会して下さいました

私は無理やりな勧誘は決してしませんが 今日お見えになった方々が即日入会された理由は、私のブログである程度 スタジオの様子を把握してから来られ、 確認のために体験レッスン受講だったからです

このブログ 2627 記事 目になりました。
たまには休もうかな?と思う日もありましたが 「継続は力なり」という言葉を信じて 続けて来ました

誰かに喜んで欲しい 誰かを喜ばせたい そんな風に考えて活動している方が私の周囲には大勢いらっしゃいます
私も その一人ですが そのツールは「食」でその思いを 伝えたくてブログを発信して来ました

今日入会して下さった皆さんも全員 食を通して周囲の人を喜ばせたいという方々です

年の初めに 共感して下さる 新しい受講生に出会えて 嬉しい限りです

午後からはAOTさんに頼んで助けて貰いながらのレッスンでした
今年は パンに関しては少人数制度でレッスンしますので レッスン日を増やします。
当然忙しくなり、手が足りなくなること有りますので、これからは 講師の皆さんに時々お手伝いを頼むことが有ると思います
シフト表を作成しますので、講師として、ヘルプ出来る日が有りましたら、記入して下さいね。
どうぞよろしくお願いします 

さて 今週土曜日11日夜のレッスンは3名空きが有ります 
内容はドイ風豚肩ロース赤ワイン煮込み ダンプリング リンゴのシナモン風味赤ワイン&キャラメル煮込み フランクフルトザウアークラウト添え 

そして 12日の日曜日は 中国料理でおもてなし こちらも空席が有りますのでお申込みお待ちしております
日曜日午後はパン教室でオーダーレッスン可能ですので どうぞgood
Top_ban_01


インストラクター研修日も2日設けました。

キッチンコミュニケーションの*テキスト*でレッスンされているインストラクターの方は、月に一度の受講が必修となりますので、ご参加下さいませ。

Keiko*K.com のテキスト及びカリキュラムは平成25年12月に商標登録 認可されました

VOL.2626  謹賀新年 2014 

Img_4771


新年おめでとうございます
今年も どうぞよろしくお願い申し上げます

写真は淡路島 東浦の初日の出
日の出の時間は曇っていましたが 少し経つと雲の合間から太陽が顔をのぞかせてくれました

今年も姉夫婦に加え 娘夫婦も一緒に賑やかに おせち料理を囲み 淡路島で仲良くお祝い出来ました

人が財産と常々思っています 食も豪華でなくとも 一人で食べるよりは大勢で食卓を囲むのがご馳走 だとつくづく思いました

Img_4775


上の写真は2番目の姉が持ってきてくれたお節料理です
手前はウェスティンホテル特製 見た目も美しくさすがプロ!
とっても勉強になったので また私の料理に生かしたいと思います

2日は大阪の夫の実家へGO 義妹や姪っ子たちと仲良く延々とお喋りしました

3日は夫と 「永遠のゼロ」の映画を見て 夜は年賀状を書き足し 毎年変わらぬお正月です

さて ようやく 私も仕事モードに戻って来ました
今日は 明日のレッスンの買い物とスタジオの片づけ
12月は通常レッスンの休みが多かったので 1月は頑張りますよ!

レッスンの日程は→★ クックパッド 1月日程★にアップしましたので ご覧くださいませ

それから定員を変更しましたのでお知らせ致します
パンのオーダーレッスンは2名~4名の少人数制  
季節料理は現行通り 3名~8名定員
パン 講師の研修会は第3木曜日と第3日曜日の2回開催 キッチン*コミュニケーションのカリキュラムを使う場合は毎月1回必ず 受講してください

パンのオーダーは少人数制のため 開講日2日前より キャンセル料 全額頂きますので ご了承くださいませ

3月は中旬は旅行 後半は リフォームのため休講しますので 上旬に集中レッスン開講

早めのお申し鋳込みをお願い致します

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »