料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

VOL.2769 土曜日パン教室

土曜日、日曜日のレッスンに通って下さるのは、平日がお仕事の方々
気分転換に通って下さっています

今日も尼崎市、八尾市など遠くからもbusお越し下さいました
近い方はrun徒歩や自転車もbicycle
メニューはオーダーで受付しています
パン上級コースを終えた方と初心者の方も入り混じって、お互いに勉強になったようです
開始時間もフレックスタイムclock
時間もずらしてお越し頂きました
Image_2

Image_3

Image_4
終了時間は一緒
おみやげもバラエティ豊かに出来上がり皆さんに喜んで頂けて、ホッと一息
今日も楽しい時間でした

VOL.2768 スタジオオフ

昨日はスタジオオフ
幼馴染のJちゃんとランチに行きその後星野珈琲へGorun
地元を自転車で巡って、子供の頃の話に花が咲きました
いっときでも仕事を離れて、全く違うジャンルの話をするのもいいものですね
安いランチでそんなにお金は使わなかったけど、時がゆったり流れて贅沢な時間でした

Image

その後、3時過ぎに別れてスタジオに行き、ちょこっと事務仕事してから帰宅し夕食を作って、片付けて夫のhairsalon散髪してあげて、再びスタジオへGO

pcめいきょうの川根さんにスタジオに来て貰って、iPadのメールアドレス設定をしてもらいました
今月iPadミニをdocomoで購入し、現在iPadを2台持ちしていましたが、これでやっと統合出来たので、今迄使っていた壊れかけのiPadにサヨナラ出来ます

管理すべきものを沢山持つと大変sweat01
携帯、パソコン iPadの3つは、仕事をしていると、欠かせないアイテムです
世の中がどんどん進み、技術の進歩もスピードアップしています
世の中の進度にどこ迄ついて行けるか⁇
不安な気持ちになることも有りますが、自分に負けない気持ちで頑張っています
本日は6名のレッスンで賑やかなスタジオになりそうnote
新しい方もお越し下さる事になっています
それでは、今日も頑張りまーす

VOL.2767 ランチ&ハピネス セミナー

Image


VOL.2766 講師研修会

本日は講師研修会
毎月3日開講していますが、昨日特別講習会が有ったので、どの日程もゆっくりしていました
オリジナルブレンドの強力粉の説明をしたかったので、ゆっくり相談出来て良かったです
Image_4

午後からは、銀行巡り
運動を兼ねて明石まで自転車で往復
最近は時間が取れないので、スポーツジムに通わず、自転車で買い物をすることに決めました
荷物をbicycleに積んでrun運ぶと結構いい汗かきますsweat01(笑)
掃除も力を入れて磨くと汗かきますし、要するに身体を動かす事が大切なんですね

さて、10月はまた楽しい企画を2つ立てました。
明日ご案内しますので、どうぞお楽しみにnote

VOL.2765 シェフの特別レッスン

昨日はシェフの特別レッスン
Image

西宮北口で大人気のレストラン、野菜ビストロ・レ・レギュームから越智シェフをお招きして講習して頂きました。
素材にこだわった有機野菜の料理の数々を堪能しました
レギュームで人気のハンバーグは黒田庄和牛を使って

Image_2
そして、私のリクエスト、茄子のタプナード 帆立に乗せました
Image_3
農業のお話も聞けて、楽しい時間でした!
またお越しくださるそうなので、今回参加出来なかった方々も次回はお申し込み下さいね
お待ちしております

VOL.2764 ライオンズクラブ活動

昨日は朝から大忙し
Image

やることと言えば、ただ壇上に座っているだけなのに、緊張の時間でした

Image_2

Image_3

でも終ってからは、メンバーの優しさに触れる事が出来て、仲間に入れて貰った事本当に有難いという気持ちになりました
元気な人と一緒に過ごす事は大切な事ですね
こんなプレゼントも頂きました
感謝申し上げます
Image_4


VOL.2763女子会お手伝い

昨夜は女子会のお手伝い 幼馴染のJちゃんからのご用命 和室に5名限定の席をご用意しました 貸し切りなので秘密の話しも盛り上がったようで キッチンに立つ私には大笑いの声だけが届きました Image_3 Image_4 Image_5 ピザは天然酵母生地 生ハムをトッピングしグリルで焼きました Image_6 見た目は美しく無いですが、先日夢前町で購入した黒米です。紫色に発色し、歯触りが良かったです Image_7 最後は今月レッスンで大好評 圧力鍋プリンです カルーアを隠し味に大人の味に仕上げました 写真のぶどうは昨日はアップした 藤稔 本当に美味しいので独り占めせずにお裾分けしました Image_8 写真を撮れなかったですが、フランスパンも天然酵母で焼き、エビとタコのアヒージョに添えました。 グラスワインを1杯サービスしましたが後は持ち込みで楽しんで下さったようです 片付けが終わったのは深夜12時を回りましたが、皆さんの笑顔のおかげで疲れも吹っ飛ぶ一日でした そんなご依頼があれば、引き受けますので、どうぞお申し込み下さいね ご予算の相談も受けます

VOL.2762 日曜日レッスン

Image

日曜日、午前は講師研修会
午後からはSTUさんとマンツーマンレッスン
間の時間に可愛いお客様

Image_2

東京在住で里帰り中のMTYさんが赤ちゃんを見せに来てくれました
彼女もパン教室に長い間通ってくれていました
離れても忘れずに尋ねて下さって本当に嬉しいことです
スタジオ経営はラクでは有りませんが、心が通う出来事が有ると元気が出ます
そんな温かい心に支えられていることに感謝します。

Image_3

昨日は私の一番好きなぶどう、藤稔 と大好きなぶどうの飲み物も頂き嬉しい日になりました

VOL.2761男性クッキング

毎月第4土曜日は男性クッキング 午前と夜の2クラス有ります 現在は満席ですがキャンセル待ちで受け付け中です 昨日のメニューは、ガンボ、グリルピザ ひじきとコーンのサラダ、圧力鍋プリンの4種類 Image 皆さんベテランで、早く出来上がり、試食タイムはおしゃべりに花が咲きました

VOL.2760 講師研修会

Image

昨日は夏休みということもあり、お休みも多かったですが、それでも4名の方が参加してくれました
姫路で子育てを頑張っていらっしゃるイロハの小さなパン教室さんから上の画像をお借りしました
ブログにアップして下さっているのでご覧下さいね
そして同じく姫路の小さなパン教室 ラパンさん

同じく子育てを頑張っていらっしゃるONさん、そして、子供クッキングの講師をして下さっているAOTさん です
私の場合、子育てから手が離れ毎日スタジオに通っていると、時々時間が止まったような感じになるのですが、受講生のお子さんの成長ぶりを聞いたり、目の当たりにして 毎日が未来に向かって進んでいる事を実感します

昨日もレッスン後約 1年ぶりに龍野市のHRDさんが訪ねて来て下さって、婚約の報告を受けました
彼女は仕事の後、夜のパン教室に通って上級まで終了しました
お祝い事の報告って本当に嬉しいですね

また一つ、美味しい香りが溢れる家庭が 増えてくれそうです

さて、毎週木曜日は夜のパン教室を開講しています
昨夜も仕事帰りに2名の元気な主婦が来てくれました
子育てもして仕事もして、週末はカフェも開業しているスーパー主婦shine

あれこれお喋りしながら、2種類のパンをどっさり焼きました

彼女達も私も 仕事が終わると達成感が湧いて元気が出るというタイプみたいで 昨夜は凄く元気が出ました
さて、本日はスタジオはオフ
明日は男性クッキングなのでレシピ作りとその準備です
火曜日購入したiPadミニへ旧iPadの情報を更新したり、色々雑務は有りますが、取り敢えず今日も頑張りまーすrun

パン作りボランティアの件

昨日お知らせしたパン作りのボランティアの件についてお知らせします
パンをいきなり送っても配布するのに人手も要るし、状況がわからないので、無駄になってはいけないので、篠山市のT氏に訊ねたところ、被害が出ているのは丹波市だそうです
それで、あすボランティアに行き状況を確かめて来るという事ですので、連絡待ちです
今日は午前と夜のレッスンの合間を使って計量など準備だけしようと思っています

何かの役に立ちたくても、何事にもルールやルートが必要です
私は今年はライオンズクラブの会長を引き受けているので、奉仕活動に詳しい方々に出逢う機会も多いので、しっかり勉強しようと思います
今朝一番にKYMさんがめーるをくれました
忙しくても気持ちを伝えて下さって心から感謝申し上げます

VOL.2759 水曜日パンオーダーレッスン

毎週水曜日と木曜日はパンのオーダーレッスン
Image
昨日は南淡路から通って下さっているOKMさん含めて3名
ライ麦パーティーブレッドとバタートップのレッスンでした
Image_2

午後からは、赤ちゃん連れママのレッスン
ほぼ2週間おきに通って下さっているのですが、会うたびにお子さんの成長が目覚しいshineup

自分は毎日同じ事の繰り返しでたいして成長もなくなってしまいましたが、通って下さる皆さんの成長ぶりに元気を貰っています。
昨日来られたお二人はいつも赤ちゃんをおんぶして笑顔でパンを作っていらっしゃいます
本当に健気で心うたれます
この様子を将来 成長したお子さんにお伝え出来たらいいのにと思いますが、多分美味しいパンを食べれば何も言わなくてもきっと愛情は伝わりますね
Image_3


VOL.2758 自分に出来る事を探す

Image

土曜日の子供クッキングの後、同級生のA氏が3ヶ月ぶりに突然現れて、本を2冊持って来てくれました。
A氏には時々お告げが有るらしく(笑)私が困りそうになると急に現れてくれるのです
いつも、何で来たのか分からない と仰る 不思議さんで それ以外は音信不通ですがconfident
そして、そろそろiPadも替え時だよ、とアドバイスをくれました
携帯電話も最近音声が聞き取りにくく替え時かなsign02と思っていたところですが、案の定その翌日携帯電話が突然故障したのですから、ホント不思議です

Image_2


docomoショップに行くと、ちょうどキャンペーンで2台同時購入の場合は携帯電話代金が無料 iPadミニもとても安くなっていて、今までかかっていた通信料金がかなり安くなることが分かり即購入しました

さて、A氏に借りた本2冊と姉に借りた本1冊 合計3冊を 昨日大阪に行く電車の中とdocomoショップの待ち時間で読み上げ 心に湧き上がってくるものが沢山有り 心の整理をする時間になりました

一晩明けて心に浮かんだのは、もう一度困って居る人の役に立ちたいという気持ちです
自分の思いを押し付けるのではなくて、一緒に動きたいと思う方といるのが他人に負荷を与えないで自分にも気持ちの良い事ですね

明日はインストラクター講習会ですが、その後パンを出来るだけ沢山焼いて丹波篠山に送ろうと思います
手伝ってくださる方がいればよろしくお願いします。
お家で焼いたパンを届けて下さっても結構です
もちろん、募金も助かります
今 私達キッチンコミュニケーショングループは 神戸商工会議所の商農工連携事業に採択されて商品開発がスタートしました。 その直接の世話役の方が丹波篠山の方なのです
これもきっと何かの縁ですし、世の中はすべてお互い様で成り立っていると思います

無理強いは嫌なので、本当に賛同して下さる方のみ ご協力お願いします

VOL.2757 ビストロレレギューム講習会打ち合わせ

本日は午前7時過ぎに自宅をしゅっぱつ
大阪市天王寺区 上本町にある病院へ付き添いにGOrun
帰りに義父と鶴橋駅の喫茶店でモーニングを頂き、その後大阪駅 三越伊勢丹の食料品売り場でお買い物

そして阪急電車で西宮北口のビストロレレギュームでランチしましたImage_4


Image_5

野菜たっぷりでお腹いっぱいでしたが、デザートは別腹

Image_6

ワイン2杯も飲んで、満腹
さて、一人でやって来た訳は来週、レギュームのシェフがとくべつこうしゅうにお越し下さるので、打ち合わせのためです
黒田庄和牛を使ったハンバーグ 楽しみです!
私のグリルピザもあります これは、シェフが楽しみにしてくれていますので、頑張ります

携帯電話故障中

昨日から携帯電話が故障し受信が出来なくなりました
連絡はライン、Facebook HP クスパのサイト iPadのメールでお願いします

VOL.2756 講師研修会内容

今月の講師研修会は8月21日木曜日、8月24日木曜日、28日 日曜日の3回
内容は来年発売する新商品
野菜の入った強力粉を使った試作

Image


Image_2

そして圧力鍋を使った4分プリン

Image_3

クレオール文化を継承したオクラ料理ガンボ
その他夏の名残り野菜を使ったメニューをご紹介致します。
ご都合が合えば是非ご参加下さいませ。
8月はお休みが多く 参加者も少ないので、今月に限り、一般の方も受講可能と致します
参加費はチケット+500円です

VOL.2755 日曜日レッスン

キャンセルが有ったので、昨日受講生募集の急な呼びかけをしましたが、心優しいK・ピンクさんが参加してくださって 本日も無事に満席でレッスン終える事が出来ました
Kさん他皆様、ご参加頂き、ありがとうございました
Image
メニューは和食なのに、洋風のテーブルコーディネートでトライして見ましたが不思議と違和感無くまとまったように思います


Image_2
ドリンクはグレープフルーツ麦茶に モンシェリのレモンシロップを加えました
圧力鍋プリンは大好評!
ジェラートには 桃を添えて。
桃の皮の新しい剥き方も伝授
以前は、トマトのように湯むきしていましたが、今回はアボカド剥きで、大成功shine

Image_3

今週の木曜日は講師研修会
夏休みで皆様お忙しいのでしょうね
大変空いていますが、ほぼ同じメニューで頑張りたいと思います
お申し込みお待ちしております

VOL.2754 季節料理入門

明日の季節料理入門クラス
10時半スタート
メニューは 先週は韓国料理でしたが、連続参加される方がいらしたので、変更しました

タコ飯稲荷
冬瓜の冷やし鉢 エビの葛たたき
ゴーヤと新生姜の昆布あえ
ゴーヤとエビすり身の土佐揚げ
圧力鍋を使った4分プリン 以上5品 です

明日はフランス旅行から帰ってきたばかりのSさんが参加されると言うので、テーブルコーディネートもパリっぽくセッティング
親友のM子がパリのお土産に買って来てくれたテーブルクロスとテーブルナフキンを使いました

メニューは和食なんですが、この所、ぐずついたお天気なので、元気が出る赤色を使ってお洒落にセッティングして盛り上げたいと思います
今はもう夜、写真はさっき撮ったので、暗いかも?coldsweats01
Image_13

おかげさまで、満席になりました

VOL.2753 子供クッキング&男性パン教室

毎月第3土曜日は子供クッキング
講師はrestaurantエコクッキングナビゲーターの青田さん
restaurantエコクッキングは 東京ガスの登録商標です

Image_5

今日も元気にお料理大好きな兄妹がやって来ました!

Image_6

妹さんの三角巾は中国 ハッカ族 客家族の民族衣装の一部です
お母様が学者さんで研究されていらして、貴重なお話しを伺いました
さて、出来上がったのはこの通り。
カラフル焼きそばと豆腐のサラダ、デザートはフルーツパフェ
Image_7

そして、スタジオでは男性パン教室も並行レッスン
M氏もすっかり子供達と仲良しになりました
お料理を一緒に頂き、出来上がったパンを分けて今日も楽しくレッスン終了しました

Image_8

男性でパンを習いたい方、少人数制なので、是非ご参加下さいね
お申し込みお待ちしております

VOL.2752. 夢前町 夢やかたレストラン

昨日は兵庫大地の会社長衣笠氏が経営する 夢前町の夢舘レストランへ行って来ました
Image

キャンプ場が併設された自然の恵みが豊かな場所です
出かけにトラブルが有りましたが、同乗していた姉に助けられて無事出発!
綺麗な空気と新鮮な野菜を使った料理で癒されました

Image_2


Image_3

ワンちゃんも一緒にお食事出来るテーブルが屋外に用意されていますよ
是非、一度 お出かけ下さいませ

Image_4


VOL.2751 お盆休み

今日はスタジオレッスンお休みで 早朝夫とお墓参りしてきました

昼前になると 石ケ谷墓苑 渋滞で車が動かなくなります

なんでも早めの夫といると 用事がさっさと片付きます

朝はコーヒーを飲む時間もなかったので 帰りに星野珈琲でフレンチモーニング

Img_7048
その後 コストコへGOrun

いつもの通り どっさり買い物して スタジオに運び 午後からは試作&試作

Img_7052

Img_7059

Img_7063

Img_7064
データをきちんと記録して ファイルにまとめ  一つは丹波篠山へ送り もう一つは明日夢前町へ持って行きます

お盆休みがチャンスとばかり 頑張っていますconfident

VOL 2750 圧力鍋を使ってプリン作り

毎月第2火曜日はラジオ関西 谷五郎の心に聞くラジオに出演し料理コーナーを担当しています
今日のテーマは圧力鍋にしました

台風一過で戻って来た夏!
クーラーなどの使用で電力も不足していますね

圧力鍋は短時間加熱で調理出来るので 省エネにピッタリです
ガスなど火を使うと、部屋の温度が上がります
また電磁調理器でも、電気をたくさん使うし、調理時間には換気扇も回っているので、そこにも電力を使っているのです

ですから、調理時間が短縮出来ると助かりますよね

圧力鍋がなぜ早く出来るかを 今日はラジオでお話ししました!
持参した料理はプリンです
3分半の加熱でこの通り!


Image


Image_2

今月のインストラクター講習会でも詳しくご説明しますね

Image_3

さて、キッチンスタジオはお盆も休みなしで開講していますので、時間がある方はどうぞ起こし下さいね
ヤングママ達は夏休みでお子さんのお世話に忙しいため、スタジオも空いています。
ゆっくりレッスンしたい方は、この時期がチャンスです
お申し込みお待ちしております

Image_4


VOL2749 ワンタッチメリー

レトロなオモチャ ワンタッチメリー!
パパの実家から出て来ました!
Image


Image_2


Image_3


Image_4


VOL. 2748 試作&執筆中

昨夜から執筆活動しながら、新事業の試作中
パンを焼くのは得意だけど、本になるものを書くのは本当にむつかしいです。
ブログは8年近く書き続けているのに。。。coldsweats01
パンの発酵の合間の時間を使って、頑張ります

Image_2


Image_3


Image_4


VOL.2747 癒しのレストラン

木曜日も引き続きライオンズクラブ活動

神戸市中央区脇浜海岸通りにある日本赤十字血液センターへ献血と献眼の研修会にGOrun

10600393_483847465087612_2363888198今期会長を引き受けているので 頑張るしかないです

自分にできる奉仕はどれかな?何かな??と考えさせられる一日となりました

その後 久しぶりに自由な時間が取れたので 半年ぶりに占いの館ジェムへconfident

当たるも八卦当たらぬも八卦・・・まあお遊びですけど 去年診てもらってバッチリ当たったのでお礼も兼ねて 行ってきました

お昼もろくに食べず走り回っていたので とうとうエネルギー切れsweat01

超久しぶりに ダメ元でマロニエに電話してみたら 空席があったのでラッキーscissors

顔見知りのスタッフが3名温かく迎えてくれました

10338228_483921071746918_8713611828
高級食器に繊細な盛り付け ずっと変わらずクオリティ保っています

しかもリーズナブル ワインはソムリエの佐藤さんセレクトでさすが美味しい!

凄く癒されて帰宅しました

美味しいと感じる要素は単に味だけではなくて おもてなしの心だと改めて思いました

Image

VOL.2746 水曜日はパンのオーダーレッスン

昨日は午前中のみレッスン
子連れママ達も夏休みで午後のレッスンは休講
私もちょっとのんびりさせて頂きました
Image_2

昨日は4名でフランスパンが2名、ピザが2名
どちらも発酵種を使うので、時間がかかりましたが、その分熟成した味わい深いパンが出来ました

Image_3

フランスパンはスチームを出すためオーブンを300度にして石を30分焼くので、部屋が暑くなります
なので、ピザはグリル焼きにして出来るだけオーブンを使わないようにしました
4月から新カリキュラムでフランスパン生地のエピに変更しましたが 一応バタールも焼いてみました
さて下の写真は一昨日のライオンズクラブの定例会の料理写真
参加者の皆さんがFacebookにアップして下さった画像です
飲み物だけではなく料理も頑張りました

Image_4


Image_5


Image_6


VOL.2745 ライオンズクラブ合同例会

Image
昨日は、ライオンズクラブの合同例会
そのだクラブから9名とゾーンチェアパーソンを加え10名のゲストをお迎えしました
私達は女性ばかりのクラブで12名みんなで手分けして準備しお迎えしました
日の丸の旗の写真が見えますが、右にはライオンズ旗も掲げています
きちんとプログラムも作り形式に従いゴングを鳴らしてから議事進行
懇親会も兼ねているので、早めに切り上げ楽しいお食事タイム
多勢集まると美味しいものがさらに美味しくなりますね
そして、今回はビールサーバーも登場
大人数の場合、缶ビールは買って来て冷やす場所も必要だし、空き缶を捨てるのも大変です
その点、酒屋さんが運んで下さるレンタルサーバーはいいですね
みんなで楽しく盛り上がり、結束を固めて奉仕活動に向けて頑張ろうという気持ちになりました

Image_2

25名分の料理を作ったので、さすがに写真を撮る時間がなく、宴の後の写真です

VOL.2744 ビストロ.レ.レギューム 特別講習

Image_12

西宮北口に有る人気のビストロ、レギュームは一日100人越えの人気レストランです
有機野菜などこだわりの野菜を始め、近海の鮮魚や黒田庄和牛を使ったメインディッシュもとても美味しいです
先日、インストラクター6名でランチに行った時、講習を、お願いし お越し頂ける運びとなりました

Image_13

こだわりの野菜なのでハーブとワインで蒸し煮しただけで既にご馳走です
その蒸し煮のポイントを伺います
Image_14

そして人気のハンバーグ作りも伝授して頂けるそうです
私のリクエストは前菜に出たナスのタプナード
ワインのアテにも美味しそう
Image_15

日程は8月27日水曜日10時半スタート 受講料は6000円+消費税
スタジオ会員はチケット+2500円です

人数は今回は限定8名
10名で5000円にするか8名で6000円にするかずいぶん迷いましたけど、今回は少人数レッスンを選択しました
シェフとゆっくりお話しも楽しん下さいね

既に満席になりましたが、キャンセル待ち受け付け致しますー
千幸さん美保子さんゆかりさん真奈美さん美枝子さん享子さん 美奈子さん、康子さんお待ちしております

VOL.2743 パンのオーダーレッスン

今日はパンのオーダーレッスン
内容も開始時間もオーダーでした(笑)
マンツーマンだったのでツーメニューを11時スタート
Image_10
グリルピザとトマトフォッカチャ作り
受講生はお一人だと追加料金を頂くのですが、午前午後通しで2メニューの受講だったので、2名のカウントしました
お申し込み頂いたまま、なかなか来れない方がいらっしゃるのですが、どうぞ遠慮なく希望の時間やメニューをリクエストして下さいね。
どうしても都合があわない場合はお断りすることも有りますが、出来るだけ皆さんの都合に合わせて開講致します

さて、今日は素敵な手作りエプロンを頂きました!
このエプロンでまた元気に働きます
Image_11


VOL.2742 日曜日季節料理入門教室

いつもは和食なんですが、昨日は韓流も取り入れてみました
毎月第3火曜日は山村順子先生の韓国料理教室をスタジオで開講していて、私も一緒に勉強させて頂いております
暑い時期なのでスタミナメニューを取り入れて旬の食材を準備
Image_3

土曜日に大きな花束を頂いたので、スタジオのあちらこちらの花を飾ってテーブルもコーディネイト

Image_4


Image_5


Image_6


Image_7


Image_8

お花も飾り終え準備万端、余裕しゃくしゃくのつもりが、メンバーの中に韓国の方がいらっしゃる事に気づき、ビックリ!自分で自分にプレッシャーかけてしまいましたが、試食では喜んで下さってホッとしましたcoldsweats01
何かと 世の中がきな臭いですが、人間一人一人は仲良くなりたいと願っているんですよね
食卓は和食メニューも取り入れて日韓友好メニューで楽しい時間を過ごしました

VOL .2741食べるだけ料理教室

土曜日の午前と午後は仕事の打ち合わせで来客が2組
お一人は今出版事業も進んでいるんですが、協力して頂く事になったイラストレーターさん
もう一組は野菜を乾燥する技術を持っている社長さんとそのご友人
木曜日お目にかかり、又お越し下さいね。。。ってお声かけしたら、偶然、土曜日にキャッスルホテルで会合が有ったので立ち寄って下さいました
我ながら、凄い引き寄せ力を感じました

夜は季節の和食 夕方からスピードアップで料理を作りました
英語のレシピ付きで、翻訳はスタッフの舞桜ちゃん。
6年半ニューヨークに在住していたバレリーナさんです
定員8名なので、家庭のくつろいだ雰囲気の中でお召し上がり頂き作り方の解説をします
Image


写真は、西明石で綺麗とリラックスのプライベートサロンを営むマサ子さんが撮って下さいました
彼女はレギュラーでお申し込み頂いているので、9月の残席は7です
早めのお申し込みお待ちしております
Image_2


Image_9

最後の写真は、テイアライオンズクラブの仲間で出版コラボするイラストレーター空さんの作品です

楽しみが増えると忙しさも増すのですが、今日も頑張りまーすrun

VOL.2740 プロジェクト開始

Image


Image_2

昨日は色鮮やかなパプリカを煮詰めて、乾燥してもらうため新長田の とある工場へGOrun
80歳で超元気な社長さんが駅までレクサスでお迎えに来てくださいました
商農工連携事業で出会った方なので、気軽にお願いしてみましたが、行って見てびっくりcoldsweats02なんと、大会社の会長様
趣味が高じて、野菜を乾燥させる装置を開発し、もう一社作られたそうです
食に関しては私も専門家になるので、色々意見交換もさせて頂きました

新商品が出来上がるのは来年ですが、こんな風に異業種の方々と連携出来る事が有難いです
異業種交流と言って、食事会に出かけるだけでは時間がもったいないですね
せっかく出逢えた方々と縁を繋げて社会の役に立ちたいものです


Image_3
西明石に帰って来たら、ちょうどお昼時
お気に入りの翔山さんでランチしました

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »