« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

VOL.2800 経理に強くなる社会スキルを磨こう

1383969_506259636179728_48223867283
本日の午前中は神戸市立福祉センターにGOrun
難聴者社会参加支援事業としてのアクト

「経理に強くなる社会スキルを磨こう」 という企画

経理入門講座開催のために打ち合わせです
ろうあ協会と難聴者協会は別の組織です

ろうあの方は手話の出来る方が多いですが 難聴者の方は途中で聴覚に障害を持たれた方もいらっしゃって 手話をしない方も大勢おられます

そのため このような講習会を企画するときには 手話通訳と要約筆記の方にお願いする必要が有り 先ずそれぞれ立場の違う組織の代表の方にお会いして 話を詰める必要があります

そんなこんなで 打ち合わせに3日かかりましたが 準備は始まったばかりです

興味を持たれた方や ご協力頂ける方は是非連絡下さいね

開催場所は写真、神戸市立総合福祉センター
湊川神社の西側で 開催日時は11月29日土曜日13:30分〜15:30分

姫路は姫路市自治福祉会館 12月13日土曜日14時~16時となります

帰宅後は13時から私の顧問税理士さんに呼ばれて面談

3か月毎にスタジオの経済状況の説明を受け 反省ばかりしています

学校の個人面接を思いだし 時々怒られにいくような気持ちになりますが 私自身も経理に強くなるスキルを磨かなければいけないなと 思わされます

さて 明日は通常通りパンのレッスンでちゃんと経営もしなければcoldsweats01

午前はオーダーレッスン

午後breadは子連れママOKのクラスです

受講生の皆様 お待ちしております

VOL2799 本日は姫路へGo

Image
本日はパン講師でテイアライオンズクラブの仲間のチホさんと難聴者社会参加支援事業 準備のために姫路市自治福祉会館へGorun
難聴者の方に視覚を生かした、経理の仕事のスキルを理解して頂き、興味の有る方には就労迄導く事を目的とした講習会を開催します
障害の有る方だけでなく、ご家族や、個人起業を考えている方にもお薦めします
参加費は無料です!経理とは何かsign02の入門編なので是非多くの方にお越し頂きたいと思います
姫路の開催場所は姫路市役所前の姫路自治福祉会館で12月13日土曜日14:00〜16:30分
Image_2

手話通訳は勿論、スクリーンも2つ用意しテキストと要約筆記を写すので、難聴者の方にも理解しやすい環境を準備致します
詳細は改めて発表しますのでご協力お願いします
さてせっかく姫路を訪れたので、ついでに古民家カフェ霑へも行ってみました
Image_3

Image_4

偶然今日、届いた神戸新聞の奥様手帳に霑が掲載されていました
霑のオーナーマダムもキッチンコミュニケーションにお越し下さった事が有りますが、先日スタジオに来て下さった ビストロレレギュームも奥様手帳に掲載されていましたよ
是非ご覧くださいね
ついでに、10月の特別講座のご案内
10月30日木曜日 神戸で有名なレストラン、ビストロ近藤亭とキッシュ屋さんのオーナーとしても有名、ソムリエ協会の役員もされている近藤さんがお越し下さいます
キッシュの作り方プラス、神戸ワインの解説と試飲も有りますので、是非ご参加下さいね
ビストロ近藤亭はあまから手帳やテレビにも紹介されていますし、キッシュの本も今秋出版されます

次々ご案内が多いですが、ご興味を持たれたら是非お申し込み下さいませ。
お待ちしています

最後の写真はチホさんと食べた焼肉定食restaurantスタミナつけましたconfident
Image_5


VOL.2798 男性クッキング

毎月第4土曜日は男性クッキング

午前は10時:30~13:30頃

午後は17:30~20:30 頃までゆったりした時間で開講中です

昨日は和食 テーマは秋の食材 松茸 秋刀魚 栗 里芋 いちじく ぎんなん 新米

10649862_505189222953436_4106043763
午前に来れなかった方は 午後の部に参加され 新旧メンバー入り混じり 食卓を囲む和やかなコミュニケーションの時間でした

公民館やコミセンと違って 定員7名の少人数レッスン形式です

土曜日はほぼ満席ですが 新たに 第3金曜日の夜初心者向けの男性クッキングの受講生を募集中です

退職された方や平日に時間の取れる方は是非どうぞ

17:00~19:00  一緒に夕食を作って頂く 家庭的な雰囲気の料理教室です

料金ですが 土曜日コースは3回10000円+消費税(1回ずつは3500円+消費税) 平日金曜日は3回コース7500円+消費税 (1回ずつは3000円+消費税)メニューは自宅で再現できる簡単なメニュー3品です

お申込みお待ちしております

VOL.2797ライオンズクラブ 聴覚障害者社会参加支援活動

昨日も慌ただしい一日
午前はインストレッスン
呼びかけに応えて4名がご参加下さいました
感謝申し上げますm(_ _)m
Image
パンはガレットドートンヌ   秋のまあるい焼き菓子という意味です
Image_2

レッスンを終えて片付け 夜は、神戸レインボーライオンズクラブさんと合同例会
私の所属するテイアライオンズクラブメンバー8名参加で楽しい合同例会でした
Image_3

会場は神戸ベイシェラトンホテル
最近はご無沙汰ですが通算100回を軽く超えるくらい通いました
久しぶりに行ってみて、なんか、とっても懐かしいshine
この所、温泉掘り当てて絶好調みたいです!
Image_4

そして、真っ直ぐ帰るつもりだったのに調子に乗って2次回まで参加してしまいました!
私が最高年齢coldsweats01おばさんなのに一世代若い皆さんに交じって写ってます。すみません
Image_6
さて、ライオンズクラブは単なる仲良しグループでは有りませんsign03念の為confident
神戸レインボーライオンズクラブは神戸市内の小学校にビオトープを作ったり保育園に芝生を植えるなど地域に喜ばれる活動を実践中
私達テイアライオンズクラブも様々なアクティビティを展開中です
今日は、税理士でテイアの会計を担って下さっている三宅さんと神戸ろうあ協会に足を運びました
11月29日開催の聴覚障害者の就労支援事業の打ち合わせです
Image_7
経理入門の研修会を開き、なぜ経理が必要なのか?どんな仕事なのかを学び、聴覚障害者の皆様に興味を持って頂き実際に就労に導きたいという思いで取り組んでいます
この経理入門は、一般の方にも役立つ研修会ですので、興味のある方のみならず、苦手意識を持っていらっしゃるサロネーゼの皆さんにも是非ご参加頂きたいと願っています
取敢えず本日はろうあ協会の賛同を得ましたので月曜日は姫路のろうあ協会と難聴者協会の事務局へ挨拶に伺います。そして火曜日は神戸市の難聴者協会へご挨拶へ。ろうあ協会と難聴者協会は別の組織です
奉仕活動を通して世の中の勉強をさせて頂いていますが、これは人ごとでは有りません
人間は皆、だんだん耳が遠く聞こえにくくなり、目も見えにくくなります。足も弱って走れなくなり、やがては歩けなくなります
それでも最後まで尊厳をもって生き抜くには、障害をもっていても暮らしやすい優しい世の中を作る事なのです
私達テイアライオンズクラブは女性メンバーだけで構成されています
一緒に活動して下さるメンバーを募集中です
興味の有る方は是非連絡下さいね。お待ちしています

VOL.2796ご協力に感謝

昨日コリアンダー商品開発の協力者を求めたところ早速数名が名乗り出て下さいました

ありがとうございます

そして明日のインストラクターレッスン 一昨日までは一人だけでしたのに 5名揃いました

感謝申し上げます

毎週水曜日はパンのオーダーレッスンということで 本日は午前と午後5名ずつ満員御礼でした 忙しくてcamera写真は一枚も撮れずじまいでしたがITGさんのフェイスブックから拝借

10483985_542967089170496_3291316541
夕方6時前に終了し 少しだけ片付けてダッシュで帰宅runbicycle

帰宅後夕食を作り 片づけが終わったのが7時半

ゆっくりする閑もなく 再び自転車でbicycle買い物へGO

8時閉店の業務用スーパーへギリギリセーフで入って 何とか明日の買い物も出来ました!

帰りに降り出した雨の中rain突風typhoonも吹いて 傘は松茸状態でしたが 私の自転車の疾風でお返しし 「なんの、これしきsign03」の呪文を唱えつつ走り抜けてスタジオに到着shine

食材を冷蔵庫にしまい 今日のレッスンで散らかっていたキッチンを片付け テーブルクロスも変えて秋らしくコーディネイト(した、つもりcoldsweats01

10659140_504107929728232_8278811991
明日の夜はライオンズクラブの合同例会が有るので レッスンが早く終われるように 仕込もバッチリscissors

1896792_504107959728229_18824001294栗の皮をむいて シロップ煮 さつま芋のレモンシロップ煮 そしてイチジクのコンポート

パンのトッピングやデザートの準備です

10660350_504107946394897_8910056776
白和え用の野菜の下処理

10670130_504107983061560_4197500786そしてガレットドートンヌの生地に混ぜる 焼き芋ペーストも出来上がり 明日はバタバタせず流れると思います

プリンターのインクが切れていたので 買いに行きたかったけどさすがにsweat01間に合わず明日はコンビニによってコピーしてからスタジオへ行く予定です

一晩寝ると忘れてしまうので 気をつけなければsign03

ではおやすみなさいませ 日付が変わってしまったのですが。。confidentnight

VOL.2795. 商品開発協力者募集

キッチンコミュニケーション、インストラクター限定ですが新商品開発に興味ある方連絡下さい
今週中に動ける方お願いします
写真はコリアンダー
Image_11
次の写真は私が作ったコリアンダーオイル
Image_10
まだまだ、有るので、これを使ってピザ又はフォッカチャを焼いて下さいませ
連絡お待ちしております。
大きな農業団体と会社からの依頼です!
出来るだけ早く形にして来週月曜日に試作品を届けますのでよろしくお願いします。

VOL.2794 人丸花壇

初孫誕生から早くも3ヶ月
今朝は姉と慶明寺に彼岸法要に行き、その後お昼から家族10名集合
人丸花壇でお食い初めイベント
Image

Image_3

Image_4
明石なので、明石タコで歯固め
真ん中、特別大きいタコが盛り付けられていました

Image_5

Image_6
Image_9目出度い、鯛の方楽焼も登場
Image_7

Image_8

料理は多くて全部アップ出来ませんがちっちゃな命が両家を集め繋いでくれて、孫をダシに美味しく楽しい食事会でした

VOL2793.ハイクラスレッスン

本日はハイクラスレッスン
難易度も、受講料もちょっと高めに設定しています
料理も8品  今月の季節料理メニューに土瓶蒸しと糸瓜の酢の物、ガレットの3品をプラスしました
Image_2

皆さん講師をされているのでさすが手早い!

Image_3
昨夜 食器をセッティングして帰り up今日はこんな風に仕上がりましたdown
Image_4

Image_5

さて、夕方  受講生の皆さんへプロフーズから、プレゼントが届きました
2000円以上お買い上げで300円割引きです!
ご入用の方は、お持ち帰り下さいませ。
さて今週木曜日のインストクラスの参加者が現在1名です!
人数が少ないので、一般の方でも希望を受け付けます
受講料は4000円ですがお値打ちのレッスンです
お申し込みお待ちしております

VOL.2792 日曜 講師研修会

本日の研修会は2名

少人数だけど 同じメニュー5品とパン作りもトライ!

10646779_502803189858706_8201597494

さすが手際が良くて 2時前に終了

午後からは 有機農業団体から依頼を受け農作物を使った不思議な商品作りにトライ

新たなチャレンジが次々と始まっています

そして 来月は出版作業も同時進行です

昨夜は 明石から全国へ繋がる出版会社、ペンコムの増田社長からご案内頂き、神戸の北野へライブに出かけました

元宝塚スター 桐生のぼるさんが出演されていたからです

10610803_502564066549285_2931780698桐生さんは 宝塚100年の 「あるある」に学ぶ組織論 なぜ 下級生は廊下を直角に歩くのか?という本を執筆され出版されたのですが 発行者がペンコムの増田さんです

実は私達もこの増田社長のペンコムから 出版することになっています

内容は サロネーゼにむけた経理の話が中心です

関学で講師をされているM税理士さんとの共同出版になります

私達は ライオンズクラブ仲間で 女性の起業応援や 障害を持った方々の 社会参加に役立つ経理入門の講習会を開催中です

ミニコミの女性リーダーとして サロネーゼが増えることを願い その大きな壁になっている確定申告や経理のことを 解りやすくお伝えしたいと考えています

12月にはクリナップのサロネーゼサイト ドリーミアサロンから招待を受けて 全国の代表的なサロネーゼの皆さんと福島でお目にかかることになりました

全国のサロネーゼの皆さんにも紹介して 困っている方の役に立てたいと思います

様々なことが年末に向けて始まりました

まだまだ頑張る覚悟ですので 今後とも応援よろしくお願いしますconfident 

続きを読む "VOL.2792 日曜 講師研修会" »

VOL.2791 子どもクッキング &男性パン教室

10649823_502441276561564_7339087087
毎月第3土曜日は子供クッキング

講師は教師歴30年のベテランAOTさん

10003024_502441213228237_3622902271

その傍らインストラクターの和田さんが男性パン教室の並行レッスンしています

今日のリクエストは 栗あんぱんでした ついでにメロンパンも出来上がり!

10150535_509984819138120_8236459513

3歳のお子さんはパパと一緒にレッスン

10703532_502441236561568_7885507091

ママはインストラクターコースを終えたONOさん

1463884_502441253228233_19933763682

ファミリーで楽しんで頂けたようですhappy01 

お勉強の塾と違って 美味しいものが食べられる教室なので 子供たちも喜んできてくれます 迎える私達大人も一緒に楽しませてもらっています

次回10月18日は早くも満席となりました

11月は15日です 早めのお申込みお待ちしております

VOL.2790 9月講師研修会

昨日は講師の交流を兼ねた研修会

毎月カリキュラム以外のパンをご紹介しています

昨日は ガレット ドートンヌ 

秋の味覚満載 サツマイモのペーストと栗を練り込み サツマイモチップや 松の実 アーモンドをトッピングした 焼き菓子風のパンです

53aba421s
講師の皆さんにはパンだけでなく 料理も上手になって頂きたいので 研修会では季節の料理を指導しています059552a9s

昨日は9名参加 忙しくて写真をきちんと撮る時間がなかったので また★一粒の小麦★ さんから画像をお借りしました 内容も既にアップされているので 彼女のブログをご覧くださいね 

*来週木曜日は2名のお申込みだけで大変空いているので 講師以外の方でも希望が有れば申込み受付ます 会員限定価格4000円+消費税です 

研修会終了後はみんなで 10月26日日曜日のロハスミーツ明石の出展相談

10628012_501797406625951_1345882205
販売するパンの種類が出来るだけかぶらないように 調整中です

ご協力できる皆様 どうぞ早めに記入をお願いしますね

一人20個~100個焼いて下さると有りがたいです

さて その後 私はスタジオを片付けて神戸ポートアイランド ワールドのバーゲンへGOrun

ここ数年バーゲン会場には行ってなかったので 綺麗なものをたくさん見ることが出来て楽しかったです

10612980_501860439952981_4859834066
6時終了間際まで頑張ってその後は久しぶりに ポートピアホテル聚景園でwinerestaurantディナー

10561529_501860339952991_2704437817

10553623_501860326619659_8649151642

10698608_501860379952987_9810323124

10649996_501860409952984_2470601490
フカヒレスープ キンキのソテー国産松茸添え(興奮のあまり写真撮りわすれcoldsweats01) 神戸ビーフのステーキチャイニーズソース等々 ここでしか味わえないご馳走を堪能しました

たまの贅沢は エネルギーチャージのために大切ですね

これからも色々頑張ろう!!っていう気持ちになりました

10686837_501860423286316_3077648307

 

VOL.2789. 水曜日パンオーダーレッスン

夏休みがおわり、幼稚園や小学校のお母さん2人がレッスンに戻って来られました
希望のメニューは中級のピザです
そして、後2名は上級を終えて実技試験でした

Image
結果、実技試験は無事合格shine
あとは、食パンを持ってきてチェックが終われば本当に合格です
仲間が増えて、またロハスなどのイベントが楽しなりそうです
午後からは注文頂いたパン30個焼き上げました

Image_2

Image_3

パンも季節感を添えて栗の形に成形
アンは焼き芋ペーストを作りバター、砂糖、栗を混ぜたものです

VOL.2788 韓国料理レッスン

毎月第3火曜日は韓国料理講座を開講中

講師は東加古川 富喜 さんのオーナーマダム 山村順子さん

昨日もご馳走が並びました

10645318_501125676693124_4573297004
昨日のレッスンメンバーはキャンセルも有り 5名

定員7名にて 申込みを受付しています

(前日午前中迄のキャンセルはキャンセル料金が派生しませんが当日のキャンセルは全額負担となります=全講座共通)

10485919_501125690026456_5586659515


さて 秋は大気が澄んで 遠くまで見渡せるので 夜空は特に綺麗です

満月でなくとも 月明かりの美しい季節

昨日の食卓は 秋のお月様を思い浮かべ 銀色の食器を使ってコーディネイトしてみました

私がレッスンする時は 一人で何もかも準備しないといけないので 手が回らないのですが 講師の先生をお招きしたときは サブなので ワンランクアップできます

韓国料理教室の参加費 単発は4500円+消費税 会員様はチケット1枚+500円となっています

お申込みお待ちしております


10649891_501125660026459_7734168451

VOL.2787 大蔵海岸ブリッジテラスでバーベキュー

昨日はパンと料理のレッスンを2時に終えて、大急ぎでスタジオを片付け、2時45分の新快速で西宮北口の野菜ビストロレギュームへGOrun
現在の活動をもう少し広げるための打ち合わせです
社長さんとシェフと3人で話しをさせて頂き、さらに前進出来る希望が湧きました

その後、6時から始まる大蔵海岸ブリッジテラスのBBQに参加

Image_9

スタジオ講師のチホさんやライオンズ仲間の美和ちゃんが中心になって楽しい場を作って下さいます
スタジオの常連メンバーはそれぞれ、ピクルスやおにぎり、パンなど手作りの食べ物を持参、ワインの差し入れも有り、気心知れた仲間が15人集まり、最高に楽しい時間でした

Image_10

Image_11
走り回った忙しい一日
多くの素敵な方々に出会えて、幸せな気持ちに満たされ
レインボーカラーになった明石海峡大橋を眺めながら帰路に着きました

Image_12

 

VOL.2786パンと料理のクラス

昨日はパンと料理のレッスン
Image_5

料理もパンも習えるので、かなりお得な講座です

Image_6

 

Image_8
パンと料理のレッスン、毎月第2月曜日  次回は10月13日月曜日で祭日ですが開講しますので、どうぞご参加下さいませ

次の写真は昨日、秋刀魚を初めて捌いたお嬢さんの写真
綺麗に出来て嬉しそうでした
Image_13

 

VOl.2785 9月季節料理入門

メニューは
栗 里芋 茸の炊き込みご飯
秋刀魚と万願寺の揚げおろし煮
松茸茶碗蒸し
菊の花の白和え 
イチジクのコンポート  以上5品
7名でレッスンでした

Image_2

午後からは2名でパンのオーダーレッスン
上級のクロワッサンと中級アンパン、バターロール

Image_3

Image_4

 

VOL.2784 ワイン検定 受講 受験者募集

Image
食卓を華やかに楽しく盛り上げるワインのお勉強をして見ませんか?
ワインの名門スクールアカデミーデュバンで講師を務める三宅氏 がテキストに沿って講義しその後認定試験をします
合格者には、日本ソムリエ協会発行の認定カードとワインのテイスティングに使うタスト ヴァンをかたどったバッジを進呈

ブロンズクラス開催日時 2014年11月15日(土)-全会場共通-

14:20~15:50 受付後、講師による講習会(90分)実施
15:50~16:00 休憩
16:00~16:40 検定試験実施
(ワイン検定テキストの内容より出題され、ワインテイスティングはございません)
申込方法
受講・受検資格:受講・受検日現在20歳以上の方
申込受付:9月13日(土)~10月31日(金)到着分(期間厳守)
会場:各地で開催いたします。サイトの会場情報でご確認ください。
受講・受検料:8,229円(テキスト含む)
認定料:2,057円  

試験会場は西明石駅徒歩5分   キッチンコミュニケーションスタジオ

申し込み期間9月13日〜10月31日

⭐︎ワイン検定の詳細はここをクリック

⭐︎お申し込み受付はこちらキッチンコミュニケーションスタジオへ
以上お申し込みお待ちしております

VOL.2783 宝塚歌劇団 エリザベート

Image
昨日は仕事を休ませて貰って、久しぶりの宝塚歌劇 観劇
姉と一緒に行きました
午後からの公演でちょうど来場200万人達という事で、全員に記念のサプライズプレゼント
エリザベート再演8回のポスターをポストカードにしたものです
Image_2
いつ行っても その完成度の高さにため息が出て、元気を貰って帰って来ます
Image_3
私はちょっと早めに出かけて、阪急デパートでお弁当を買うのも楽しみの一つ
いつも、劇場の中庭で、ゆっくり頂きます
Image_4

良いものを観て、美味しい物を食べて、元気になったので、後半、また頑張りまーす

VOL.2782水曜日はパンのオーダーレッスン

Image

毎週水曜日はパンのオーダーレッスン
午前中は、チホさんとAOTさん、姉の3人ではクロワッサンと栗あんぱんを作りました

Image_2
Image_3
そして午後は子連れママのレッスン
Image_4
Image_5
Image_6
Image_7

娘も覗きに来て先輩ママとお喋り
また余裕が出来たら一緒に参加してくれたらいいなと願っています

VOL.2781. ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ

毎月第2火曜日は、ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオで料理コーナーを担当しています
今日は秋を感じる食材を使った炊き込みご飯をご紹介しました
Image_4
原稿と料理を作って行くのですが、これが毎回なかなか決まらず産みの苦しみ!
以下が本日の内容です
谷五郎心にきくラジオ 2014年9月9日 
食欲の秋 収穫の秋 到来
秋の食材 人気ランキングを見ると 調べ方や年度によって替わりますが
 秋刀魚 松茸 栗 がほぼ毎年ベスト3に入っているようです

魚なら 秋刀魚 鮭 戻り鰹 鯖  明石なら鯛(もみじ鯛)が有名
果物なら 初秋は いちじく 梨 ブドウ 晩秋はリンゴや柿
山の物 里の野菜なら 松茸 栗 秋茄子 銀杏お月見に欠かせない里芋 さつまいも 新米
さて そこで本日は里山の恵みいっぱい ちょっと豪華な炊き込みご飯
新米 里芋 栗 銀杏、松茸を入れました
~~~応用~~~松茸をしめじや舞茸などの茸にかえて下さい
 又時間が無い時は栗も里芋も生をむくと手がかかるので どちらかをレトルトや冷凍に変えても良いでしょう
★ポイント
うるち米の水分は 2割増し 1カップなら240ml
もち米の水分は2割引き  1カップ 160ml
新米は水分が多いので少し控えめ
茸は水分が多いのでたくさん入れる場合は ほぐしてからザルに広げ水分を飛ばすと旨みが凝縮されます 椎茸太陽にあてるとビタミンDが増します
★本日のレシピ 3~4人分
 米1カップ
もち米1カップ
出汁2カップ
みりん大さじ1
塩小さじ1

里芋 3個 4ツ割
栗甘煮8粒
松茸1本 又は茸 50g
人参 30g 
鶏肉 50g
柚子
米は炊く30分前に洗ってざるにあげる
里芋は皮をこそげ 4つ割にする
栗は生の場合は熱湯につけて15分置き皮が熱いうちに皮をむく
人参はせんぎり 鶏肉は細かく刻む
材料と調味料を全て炊飯器に入れ普通に炊飯する
柚子が有れば皮をすりおろしかける
  (振り柚子する)

さて、私の出演前は、テイアライオンズクラブのメンバー久保さんのニュースコーナー
惚れぼれするうまさです!
Image_5
一度是非聞いてみて下さいね
さて、帰り道、産みの苦しみの後はウミエに寄り道し楽しみました
SoftbankSHOPでiPadの防護フィルムとタッチペンを購入pencil
リニューアルしたばかりのカフェみたいなSHOPで、ペッパー君がお迎えしてくれました!

Image_6

帰宅後夕食を作って、再び外出
行き先は、大久保のコメダ珈琲
テイアライオンズクラブのアクティビティ、デフピープルの協力を仰ぐため、看護師のITGさんに相談しました
Image_9
毎日目eyeの回る忙しさですが、残念ながら痩せもせずsweat01元気な私ですcoldsweats01

VOL.2780 月曜日はパンと料理のレッスン

毎週第2と第3月曜日はパンと料理のレッスンです

料理は準備が大変なので 人数が定員に達しない時はお断りすることが有りますが 本日はマンツーマンで決行!

その理由は お申込み下さったKDTさん 実は今月中旬に出産を控えているので もし産まれたら しばらくはスタジオに通えないからです

10665162_497801783692180_1007140854
ゆっくりお話し出来て良かったです

また赤ちゃん連れのクラスにも通って下さるそうで、赤ちゃんにお目にかかる日を楽しみにお待ちしています

午後からは スタジオの片づけをしながらウェルカムボードも作りました

結婚式のウェルカムボードは何度も作ったのに スタジオ用が無いことに気づきました(←今頃か・・・coldsweats01

Photo_2
ミニサイズのパン作り 一人で遊んでいても 結構楽しいです!

きちんとした分量や配合などを記録していなかったので 本日、再調整し作りやすいレシピを仕上げました 

なんといっても ウェディング関係の仕事は 特に一回限りの真剣勝負sign03

失敗が絶対許されないので緊張しますが 出来上がった時の皆さんの笑顔に癒されて病み付きになります

さて、土曜日から連続の仕事で 日曜日はスタジオが散らかっていましたが カップルに幸せを分けてもらったおかげで元気が続き 夜はスタジオの片づけ

1604670_496975903774768_18826818003ゴミ箱もステンレス磨きの洗剤でピカピカに磨きましたshine

皆さんに気持ち良く使って頂けるよう これからも清潔で明るいスタジオ作りに励みたいと思います

10599203_496975870441438_5736391272

続きを読む "VOL.2780 月曜日はパンと料理のレッスン" »

VOL.2779  手作りのウェディング ~ウェルカムボード~

Img_7235昨日の午前中は季節料理入門クラス

午後からは 今秋結婚式を挙げるカップルがお越し下さいました

一緒にウェディング用のウェルカムボードを作らせて頂きました

とっても、仲良くてheart幸せのおすそ分けも頂いた気分ですconfident

お二人の作品はまだ公開出来ませんが 私も本日キッチンコミュニケーションのウェルカムボードを作ってみました

Photo

Img_7255
手作りのウェディングを希望される方 どうぞご相談下さいね

詳細はホームページ手作りのウェディング 引き出物他 からご覧いただけます

Weding_01

Weding_03

VOL.2778 季節の和食入門

10369120_496919177113774_5419958114

毎月第1と第2日曜日は季節料理入門クラス

主に和食をお伝えしています(時々洋風メニューも入りますが)

昨日のメニューは秋の食材を中心にしました

秋といえば・・・・秋刀魚 茄子 松茸 栗 ぎんなん 里芋 さつま芋 新米 等が思い浮かびますね

そして9月は重陽の節句(菊の節句) 

果物なら 前半は梨といちじく 後半は柿

ということでメニューは

 ①秋刀魚と茄子と万願寺の揚げおろし煮

 ②栗とぎんなんと里芋の入った炊き込みご飯

 ③松茸の茶わん蒸し 鱧入り

 ④コーヒープリン 

 ⑤イチジクのコンポート

 ⑥菊花の入った菊菜の白和え 

以上6品 入門にしては難度が高かったかも?

ラジオのリスナーさんが初めてお越し下さいましたが 品数が多くて戸惑っておられたかもしれません  

そうそう、このリスナーさん私の声が「ラジオと同じで不思議だ!」と 盛んに仰ってました(笑)

1653344_496919150447110_63247249750
昨日も楽しくレッスン終了 参加された皆様ありがとうございました

来週14日日曜日 残席が2ありますので お申込みお待ちしております 

 

VOL.2777 食べるだけ料理教室

食べるだけ料理教室の常連様、リラクザゼーションマッサージの山本マサ子さんは写真も上手です
昨日皆さんが写して下さった写真をアップしますね
Image

こちらはもう一人のKEIKOさん

Image_2

Image_3

昨夜はフランスパンを皆様が来られる時間に合わせて焼き上げ、とっておきの食材をサービスしました
NYマダムに頂いたフランスのお土産、マキシムドパリのフォアグラのパテです

Image_4
イチジクとサーモンのマリネには、エジプトのお土産海燕の巣を乗せて。
お土産を私一人で頂くのはもったいないのではこんな風に召し上がって頂ける事が嬉しいです
さて今日は一転 季節料理入門教室。和食メニューで頑張りまーすrun

VOL.2776 第1土曜日は食べるだけ料理教室

本日は食べるだけ料理教室
今回はリクエストがあったので、天然酵母のグリルピザ、フランスパンとペースト  ガンボ、ひじきサラダ 珈琲プリン他、カンパチとサーモンのアミューズ、糸瓜と鱧の皮の酢の物などサービスメニューも加える予定です

そして明日のメニューは季節の和食
栗と里芋と茸の里山炊き込みご飯
松茸入り茶碗蒸し
秋刀魚の竜田揚げ 大根おろし煮
簡単菊菜の白和え 絹厚揚げを使って
イチジクのコンポート
の5種類
明日7日は満席ですが、14日の日曜日は残席が有りますので、お申し込みお待ちしております
さっき買い物して来たばかりなので、出来上がりの写真はまた明日掲載しますね
Image

 

VOL.2775 木曜日はパンのオーダーレッスン

毎週木曜日は午前と夜のツーレッスン
午前はチャゴさんとチェリーママさんアコを使った天然酵母のプチパンのおさらいにお越し下さいました
体験レッスン、初級、中級のメニューが入り混じって、バラエティ豊かなパンが焼きあがりました
Image_2

カレーパンは南淡路から通って下さるOKMさんのリクエスト
淡路島にはお教室が少ないということで、遠路はるばる来たバスで通って下さっています

Image_3

そして、夜の部
急遽キャンセルで時間が出来たので、近所に住む紫の上さんに夕食をお付き合い頂きました
場所は翔山さん
お昼のランチが終了し夜だけの営業になりました
ランチでさんざんお世話になったので、夜のお店を覗いてみました

Image_4

Image_5

Image_6

Image_7

しっかりした和食をだしてくれる一方、キツネの穴子載せピザやイチジクの揚げ出し、若鶏のバジル焼き
などワインメニューも有り 美味しいものを頂いて盛り上がりました
さて、明日の夜は食べるだけ料理教室
わたしがおもてなしする側になります
サービスして貰った経験を生かして、今日も準備を頑張りまーすrun

VOL.2774 水曜日はオーダーレッスン

Image_2

毎週水曜日はパンのオーダーレッスン
午前中は大人のみ、午後はお子様連れもOKです
昨日は午前のレッスンだけ
姉とOTさんが参加してくれました
パンの量は2人にしては多いですが、私も分けて貰ってプレゼントにしました!
いつも2人では、経営がむつかしいですが、たまにこんな風に受講生が少ない日が有ると 意外に助かりますhappy01
一緒に焼かせて貰ったパンは、スタッフの川村さんのお家へbreadお届け
娘さんが出産の里帰りされているので、赤ちゃんを見せて貰ってパンも喜んで貰えました
パンは食事にもなるし、おやつにもなるし、コミュニケーションのツールにもなります。
食を大切にし、パンをツールにコミュニケーションする人を育てるため、今日も頑張りまーすrun

Image_3


VOL.2773 ライオンズクラブ活動

Image_6

昨日の午前中は子連れママのパン教室
夜はライオンズクラブの定例会
毎月第一火曜日夜は私のスタジオで開催しています
ライオンズクラブは世界最大の奉仕団体
世界各地で災害が起きた時、LCIFの基金に申請すると素早く義捐金が届きます
今回もライオンズクラブが申請し、1万ドルが素早く届き 丹波の水害の被災地に届けられました
私達も、今後義捐金を集め再び被災地に送ることになっています

日本は狭い国土で安全に住める場所が少ない事をニュースを見るたびに思い知らされます
山も川もあり自然豊かですが、その分 地震、津波、水害など自然の脅威にもさらされています

被災地の状況を見ると駆けつけたい気持ちに駆られますが、家族の生活が有り、何をどうすれば良いか解らず、とりあえずはお金を送ることしか出来ません

義捐金はきちんと届き正しく使われる事が大切で、そのルートを持っている団体の一つにライオンズクラブが有ります
私達テイアライオンズクラブも、会費を納める他、 チャリティーイベントなどを開催して、資金を集めてLCIFに送ったりしています
11月の神戸マラソンの日、長田区の鉄人広場でその一環として、100円カフェと100円パンの販売をします その売り上げの一部も 送りますので、またご協力お願いします

定例会ではメンバーが持っているスキルを用いて出来る奉仕活動を 形にするため話しあいを重ねています
現在、子育て中の方々は 先ずは、お子さんを一生懸命に育てて下さいね
そして、自分のことだけではなく、他人の幸せを願う気持ちが有り 何か活動を希望されていらっしゃる方がおられましたら、是非仲間に入って下さいね。連絡お待ちしています

VOL.2772 子連れママのパン教室

毎月第一火曜日は子連れママのパン教室
講師は規子さん筆頭にキッチンコミュニケーションのインストラクターの皆さんがサポートしています
昨日のサポーターは姫路の土井さん、垂水の岸さん、明石の富田さん
Image

Image_2

Image_3

Image_4

Image_5

子育ての最中だけでも、手作りの食を大切にしている家庭のお子さんは幸せですね
子供達が安全で美味しい食べ物を口にして大きくなって欲しいものです
私達に出来る事は微力ですが、たとえわずか一人ずつでも、良い方向に向かって歩みたいと思っています

VOL.2771 パン販売、開業サポート

昨日は太寺のOTさんのお宅へGorun
彼女は近い将来bread手作りパンを販売したいと言う希望を持って、パン工房付きのお家をを建てました
開業には食に関する個人の資格と 場所に対する営業許可が必要で、最低限必要なアイテムが有ります
その相談に乗るつもりで訪問したのですが。。。。
お家のあまりの美しさに衝撃を受けて、そんなことはすっかり忘れて、すっかりお家拝見状態になってしまいましたcoldsweats01
とにかく、美しすぎる!
こんなに綺麗に片付いた家は見たことがありません!
シンプル&スタイリッシュshine
では以下の写真をご覧くださいね

Image

Image_2

Image_4

Image_5


Image_6

どこを切り取っても絵になるお家house
まるでモデルハウスでした
彼女ももうすぐパン教室を開業するので、どうぞパン教室に足を運んで下さいねheart04
Image_7


Image_8


VOL.2770 日曜日は従兄妹会でした

昨日は従兄妹会、総勢14名が集合
Image

Image_2


Image_3

生ビール10リットル樽を酒屋さんに配達してもらいました
こんな時の料理はいつも通り酒井さんの仕出し
31日が誕生日の従兄妹を囲んでバースデイソングを歌ってケーキでお祝い


Image_4

夫達も、結構楽しんでくれたようで、気がつけば5時間が過ぎていました
子供の頃 から、仲良くいられたのは、母達が仲良くそれぞれによく世話をしてくれたおかげ
そんな真似はなかなかできないけど、次の世代の応援が出来る大人になりたいと思っています


« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »