料理教室

キッチン*コミュニケーション 

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VOL.2781. ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ

毎月第2火曜日は、ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオで料理コーナーを担当しています
今日は秋を感じる食材を使った炊き込みご飯をご紹介しました
Image_4
原稿と料理を作って行くのですが、これが毎回なかなか決まらず産みの苦しみ!
以下が本日の内容です
谷五郎心にきくラジオ 2014年9月9日 
食欲の秋 収穫の秋 到来
秋の食材 人気ランキングを見ると 調べ方や年度によって替わりますが
 秋刀魚 松茸 栗 がほぼ毎年ベスト3に入っているようです

魚なら 秋刀魚 鮭 戻り鰹 鯖  明石なら鯛(もみじ鯛)が有名
果物なら 初秋は いちじく 梨 ブドウ 晩秋はリンゴや柿
山の物 里の野菜なら 松茸 栗 秋茄子 銀杏お月見に欠かせない里芋 さつまいも 新米
さて そこで本日は里山の恵みいっぱい ちょっと豪華な炊き込みご飯
新米 里芋 栗 銀杏、松茸を入れました
~~~応用~~~松茸をしめじや舞茸などの茸にかえて下さい
 又時間が無い時は栗も里芋も生をむくと手がかかるので どちらかをレトルトや冷凍に変えても良いでしょう
★ポイント
うるち米の水分は 2割増し 1カップなら240ml
もち米の水分は2割引き  1カップ 160ml
新米は水分が多いので少し控えめ
茸は水分が多いのでたくさん入れる場合は ほぐしてからザルに広げ水分を飛ばすと旨みが凝縮されます 椎茸太陽にあてるとビタミンDが増します
★本日のレシピ 3~4人分
 米1カップ
もち米1カップ
出汁2カップ
みりん大さじ1
塩小さじ1

里芋 3個 4ツ割
栗甘煮8粒
松茸1本 又は茸 50g
人参 30g 
鶏肉 50g
柚子
米は炊く30分前に洗ってざるにあげる
里芋は皮をこそげ 4つ割にする
栗は生の場合は熱湯につけて15分置き皮が熱いうちに皮をむく
人参はせんぎり 鶏肉は細かく刻む
材料と調味料を全て炊飯器に入れ普通に炊飯する
柚子が有れば皮をすりおろしかける
  (振り柚子する)

さて、私の出演前は、テイアライオンズクラブのメンバー久保さんのニュースコーナー
惚れぼれするうまさです!
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一度是非聞いてみて下さいね
さて、帰り道、産みの苦しみの後はウミエに寄り道し楽しみました
SoftbankSHOPでiPadの防護フィルムとタッチペンを購入pencil
リニューアルしたばかりのカフェみたいなSHOPで、ペッパー君がお迎えしてくれました!

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帰宅後夕食を作って、再び外出
行き先は、大久保のコメダ珈琲
テイアライオンズクラブのアクティビティ、デフピープルの協力を仰ぐため、看護師のITGさんに相談しました
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毎日目eyeの回る忙しさですが、残念ながら痩せもせずsweat01元気な私ですcoldsweats01

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コメント

恵子先生谷五郎のこころにきくラジオ聞けませんでした(T-T) 久し振りに風邪をひいてしまい病院に行っていました。これがなかなか治りません(T_T) 恵子先生も身体ご自愛くださいm(__)m

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