料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

VOL.2837 ビストロ近藤亭&キッシュ屋

Img_6987

Image_26

木曜日は特別講座
三ノ宮で人気のレストラン、ビストロ近藤亭のオーナーにお越し頂きました
近藤さんはソムリエ協会の関西支部長も務めておられるシェフソムリエです

A59f59d6s

Img_6974

  *2枚と3枚目目の写真は ★一粒の小麦さん★ とABMさん ★ワタクヌギ パン教室★さんから拝借しました
きっしゅ屋さんとしても有名でテレビや雑誌にもよく取り上げられています
そんな凄い方に、無理をお願いして頂きキッチンコミュニケーションスタジオにお越し頂きました

Image_29
キッシュの写真は撮り忘れましたが、海の幸サラダは見た目そのままに美味しい料理です
これぞプロの技sign03という技術を目の当たりにして、インスパイアされました
格段に美味しくなった日本のワインと神戸ワインのレクチャー付き、お店の人気メニューサラダとキッシュ  そして恥ずかしながら、私の作ったビーフシチューの4品ご紹介して、レッスン終了しましたImage_30
料理教室の後、友人が務めるエステサロンにGO
朝霧駅徒歩1分なので、ついでに、明石海峡の雄大な景色を眺めて癒されました
Image_31
帰り道、孫ちゃんの家に立ち寄り、お風呂を手伝ってから帰宅
今日も全ての事に感謝heart充実の一日でしたconfident

VOL.2836 チャイニーズダイニング 香膳

水曜日はパンのレッスンの後、大急ぎで、三ノ宮へGO
ポートピアホテルのチャイニーズレストラン聚景園がプロデュースしたダイニングレストラン 香膳が加納町にオープンしたので、ライオンズクラブの忘年会の会場にどうかな?と思い、行って来ました
Image_15
聚景園中出料理長の下、修行された若い料理長さんは、中国の三ツ星レストランでも修行された経験がお有りで、さすが1品ずつ全て美味しかったです

Image_16


Image_17


Image_19


Image_20

Image_21

Image_22

ディナーの後、久しぶりに東門のBAR Reで軽く1杯

Image_23

普通の人なら、これで終了ですが。。。(笑)
その帰り道、ダイエーで買い物し、スタジオへ戻り、翌日の仕込みしました
Image_24
スタジオ準備してから帰宅
ちっぽけなスタジオの経営者なので、遊びと仕事の両輪をいつもフル回転させています
Image_25

VOL.2835 料理研究

月曜日ハイクラスレッスンの後、ライオンズクラブの会議でポートピアホテルへGO
6時〜の会議なので、お食事付きでした
出先で頂くお弁当は美しくてとても勉強になります
Image_5

Image_6

そして、翌日火曜日 三井寺で頂いたお弁当 点心はこちら
Image_7

Image_8
帰宅後作った夕食は、以下の鍋物
カナダ産の松茸とトルコ産の松茸の違いを見たくて購入しました
そして、中華の高級食材だったマコモ竹が最近安価になり出回って来たので、ついでに入れてみました
Image_13

夕食後、2時間ほど休んでから、再び料理作り
来月4週連続ラジオに出演するので、そのレシピ作りです
Image_14
仕上がったのは深夜2時過ぎになりました
この料理はそのまま水曜日の夕食用に。
水曜日は午前と午後のレッスンなので、前日か朝に用意しておくと、心に負荷がかからず仕事がしやすいです

VOL.2834 滋賀県長等山三井寺 献茶式

Image_3
受講生のYさんに誘って頂き、滋賀県の三井寺に出かけました
20年に一度の立派な献茶式でした

本堂に隣接する立派な国宝の建物の中で重要文化財に囲まれて、立派なお道具とお点前を拝見し贅沢な時間を過ごしました
Image_5

Image
Image_2


Image_3


Image_4


VOL.2833 ハイクラスレッスン

昨日は講師の方を対象にしたハイクラスレッスン

10405358_518142931658065_8795360935
魚関係の講師をされている方が多いので 魚を多めに用意しました

土瓶蒸しの中には 鱧 ハマグリ トルコ産松茸 ロール白菜等

鮭の吹き寄せ焼き 

吹き寄せは落ち葉が風で隅に吹き寄せられた様を表すので秋の季節の言葉です 

↓ こんな感じ

Photo
グッドタイミングにYさんが坊ちゃんかぼちゃを持ってきて下さったので かぼちゃプリンは丸ごと使って作りました

1508984_518142918324733_13413097697
詳細は ★明石の昼網やっぱり一番★ の美保子さんがブログにアップして下さっていますので ご覧くださいね

彼女は お魚料理教室も開講されていますし、ミニコミ明石にもレシピ掲載中です

続きを読む "VOL.2833 ハイクラスレッスン" »

VOL.2832 ロハスミーツ明石

10710742_517602028378822_6062691139さて 本日 ロハスミーツ無事終了

今回はインストラクターの皆さんがテントの設営をして下さって しかも私は12時で良いといわれたので 朝6時起きでパンを焼いて11時半に届けました

講師の皆さん かなり頑張って下さいました

その様子を 早くも★チャゴさん★ がアップして下さっているのでご覧くださいね

今回も僅か2時間ほどで完売でした

私達のパンは 無添加で油脂はバター限定です

市販品はコンパウンドと言って マーガリンの含有率が高いものが多いようですので 材料の良さが味に響いていると思います

お陰様で常連様も増え 人気のブースになりました

次回春の出展も頑張りますので 皆様足を運んで下さいね

パンも早々売り切れてしまったので 次回は私も 頑張ってもう少し余分に作りたいと思います

VOL.2831男性クッキング

1010463_517276545078037_72145901500
毎月第4土曜日は男性クッキング

昨日は欠席が多く 同じ量を少ない人数で分けたので かなりの量でした

私はそれを2回続け しかも結構アルコールも飲んでしまいましたが 翌日はロハスミーツ出展

大慌てで片付け 翌日に備えて12時には睡眠

朝6時起きでスタートしました

その様子は次のブログでご覧くださいね

続きを読む "VOL.2831男性クッキング" »

VOL.2830 商農工連携事業

金曜日は午前中にプロフーズに行きパンの材料を調達

お孫ちゃんと娘と一緒にベビー用品のお買いもの

そして夕食の支度をして午後からは AOTさんと一緒にポートアイランドに有る神戸商工会議所に行ってきました

私達が提案する新商品の会議ですが なかなかコスト面が合わず 暗礁に乗り上げそうな気配です

商品開発というのは 楽しいですが簡単では有りません

講師の皆さんに知恵を貸して貰って 乗り切りたいと思いますのでご協力お願いします

さて 会議の後は帰宅せず直接スタジオへ行き 翌日の準備

土曜日は男性クッキングで 午前と夜の2部

今月は和食4品+デザートで 品数が多いため前日に1時間半くらいかけて仕込みをしています

10659271_515704535235238_8071178996

VOL.2829 テーブルコーディネイト

先日購入した織部焼が昨日届きました!
早速使ってレッスンしました
Image
モダンな感じなので、和風も洋風にも使えそうです
Image_2

食器も凝り出すと、キリが無いですね。
数少ない食器を使い回して、お洒落に見せるためには、自分のライフスタイルに合ったものをセレクトし絞り込む事が、大切だと思います
そのためには、素敵なものを沢山見て、その中から、選ぶ力を養う事です。
6月に受講したブルーミング中西のテーブルコーディネイト講座が良かったので、テーブルナプキンやクロスを ブルーミング中西のサイトから購入しています。
昨日 新たにレッスンの案内状が来ました
キャンドル講座です
Image_3

ご入用の方に差し上げますので、どうぞお持ち帰り下さいませ

VOL.2828 子連れママのパン教室

毎週水曜日は子連れママのパン教室

通い始めた頃は 眠る時間の多かった赤ちゃんですが 這い這いが出来るようになり つかまり立ちが出来るようになりました

母乳だけしか飲まなかったのに いまでは美味しいパンの味も解るようになり パンが焼き上がると 香りで分かるのか 欲しがるようになりました

昨日の午前中はフランスパン 

粉と塩と少量のイーストだけで作るので安心して赤ちゃんに与えることが出来ます

安全で美味しい食べものは笑顔を生み出しますね

10606088_515704461901912_54187841_2
天使の笑顔イツキ君と恥ずかしがりのコウチャン

10670098_515704495235242_5578096530午後は2メニューを4人で作り終了時間は6時過ぎ

スタジオの片づけはひとまずお預けで 慌てて帰宅後夕食の準備をしました

食後はゆっくりする時間もなく再び買い物にGObicycle

自転車でのお買い物 雨が降っていなくて ラッキーでした

スタジオに食材を搬入し 下ごしらえをして翌日の準備

10712991_515704515235240_8508185435帰りに 近所の飲食店オーナー様に ワイン検定のテキストをお届けして 昨日の魚海終了しました

さて本日はインストラクター研修会と夜のパン教室

今日も頑張りまーすrun

VOL2827 ハーバーランドで打ち合わせ

昨日は神戸で2時に待ち合わせのため 美味しそうな料理を横目にそのまま駅へGOrun

ワイン検定のテキストも届いたので 途中あちこちに届けながら神戸にたどり着きました

Photo
1件目終了後 次は4時半の打ち合わせ

それまでの間 時間つぶしに ハーバーランドを散策

沖縄の自然も良かったけど 文化と自然の融合した神戸の街も素敵です

10437496_515079728631052_6712907292

Photo_2

Photo_4あんぱんマンミュージアムは来年辺り 孫ちゃんと一緒に来ることになるかも・・・

Photo_3
ハロウィンの飾りも楽しい UMIEでした

10302017_515079761964382_5252476802

 

VOL.2826韓国料理

毎月第3火曜日は韓国料理レッスン

昨日もマダム大集合でした

10003389_515079775297714_5448440205

10629581_515079788631046_3314759909

講師は東加古川 徒歩4分 富喜さんのオーナーマダム 山村順子さん

毎回大盤振る舞いのお得な教室 受講料はチケット1枚+500円 単発は4320円です

お申込みお待ちしております

VOL.2825 琉球王国の料理を通して感じた女性の役目

3日間の沖縄の旅を終えました
昨日は首里城にも行き 約500年続いた琉球王国の栄華と滅亡を垣間見ました

破壊された傷跡を見て感じた事は、他人の物を欲しがり、我儘を通すと、衝突が起き、その怒りや憎しみが戦争を招き、破滅に至るのだと言うことです
今回の旅は、結婚記念を兼ねて、休養し、歴史と料理を学ぶのが目的でした

明石の美味しい魚を食べ慣れている私達には 、これぞ!と言う料理は無かったのですが、人々が身近な食材を工夫し、健康を考えた料理を作っていると感じました
以下写真でご紹介します

Image_2

Image_3

Image_8
Image_9

Image_10

侵略が絶えなかった昔、男性は家族を守るため戦い、女性は家族の健康を守るのが生きるための仕事でした
特に、琉球王国の食事は健康的な物が多いと感じました
そして、貿易国なので、女性はおもてなし料理を工夫し、平和に付き合うための努力をしていたと思います

昔から、女性は命を育む事を脈々とDNAに受け継いでいます
命を育むためには、平和な世の中を作る事が大切で、平和を愛する女性の活躍が不可欠なのだと改めて思いました
国際通りを歩いている時、平和を守るための行進にも遭遇しましたが、平和を守る事の意味を改めて感じた旅行でした

さて、昨日、女性大臣2名が相次いで辞任しました
平和を愛する女性が世の中のリーダーになる事は今後の世の中の在り方を変える上でとても大切なことです
基本的なコンプライアンスをクリアしていなかった事を指摘されたのが辞任の理由で、本当に残念です
小渕大臣は経理のお粗末さを指摘されましたが、この経理を担当していたのは古い感覚の税理士さんのような気もしますが何れにせよ 「知らなかったでは済まされない」と仰った小渕氏の言葉が印象に残ります

人を批判するのは簡単ですが わが身を振り返ると何も言えないのが一般人ですね
私も、事業をしていますが、一番苦手なのが経理なので、税理士さんに助けて貰っています

女性が社会進出することは、世の中の在り方を考える上で非常に大事ですが、経理など苦手な分野でコンプライアンスをクリアしなければ、前に進めないと言う事実を改めて、突きつけられました

今サロネーゼと言う働き方が、流行しています
自宅をサロンにし、料理教室やパン教室、ケーキ教室を開講する人が増えています。
自宅のエステサロンやマッサージ、ネイルサロンも増えました。
これらの働き方が定着する為には、経理の分野をクリアする必要があります。
政治家の批判をしながら、自分の教室はこっそり。。。と言う事は許されない時代に入りました。

11月29日と12月13日いずれも土曜日ですが 私の所属する神戸テイアライオンズクラブが経理入門のセミナーを開催致します。聴覚障害者の社会参加支援事業の一環ですが、一般の方も全て参加費は無料です
手話通訳の方や要約筆記の方も合計6名お願いしています
会場にはスクリーンやプロジェクターも2台ずつ用意しています

障害の有無に拘らず、多くの方が経理について学び、コンプライアンスをクリアして同じ土俵に立ち、平和で暮らし安い世の中作りが出来れば良いなと 旅行から帰って来て、改めて感じた次第です


VOL.2824 首里城

沖縄3日目 今日も、天気に恵まれ景色美しさに感動shine
Image

Image_2

Image_3

Image_4
琉球王国の人々の暮らしに思いを馳せながら、見学しました

Image_5


VOL.2823 沖縄リゾート

本日は35回目の結婚記念日
子供3人育て、去年2人の娘を嫁がせ、今年は初孫誕生
色々大変な事が有りましたが、我慢の連続(お互い様ですが)で、なんとか乗り越え、ようやく言いたい事が言える関係に育った気がしますconfident
先週と先々週の2回の台風の危機を乗り越え今日の沖縄は最高のお天気
私達の人生と似てるかも?(笑)
エメラルドビーチは、まだ泳い泳ぐ人もいて癒しの楽園です
Image_5

Image_6

Image_7

Image_8

Image_9

Image_10
Image_11


Vol. 2822 土曜日開講子供クッキング

Image
昨日は、子供クッキング開講、その横でs男性パン教室も並行レッスン
Image_2

子供クッキングの講師は、教師歴30年のベテランAOTさん そしてパンの講師はインストラクターのチホさんでした
私は受付けをしたあと、2人にレッスンを任せて神戸空港airplaneへGOrun
Image_3
飛行機が70分も遅れたので明石浦鮨で遅めのランチを頂きました
Image_4

Image_13


VOL.2821 年末特別講座

10月の中旬になると 年末の講座の準備が忙しくなります

シュトーレンの材料の調達も今から準備しないと間に合いません

バターも年末は品薄になるので 最近は業務用スーパーに行くたびに 数個ずつ買って冷蔵庫にストックしています

広告用と申込みを兼ねたちらしも出来上がりましたので またご入用の方は持って帰って下さいね

お節料理講座の申込みも既に5名分 埋まり残席5となりました 定員10名

去年の写真を掲載しますね

一度参加されると そのレシピで毎年作って頂けます

食材が全て高騰していて 同じ価格で提供するのは難しくなってきましたが その分自分が動くことで人件費を省いています 

買い物も車ではなく自転車でrunbicycle 良い物を自分の目で選び 手作りすることにより 安全で美味しい料理を提供したいと思って頑張っています

新しい料理と伝統の料理を取り入れたメニュー作りで 年末の講座を開講します

お申込みお待ちしております

下の写真は去年の大晦日に作ったおせち料理です

Img_4748

Img_4755

Img_4753

Img_4756

続きを読む "VOL.2821 年末特別講座" »

VOL.2820 講師研修会

10584032_513295282142830_5780660730
昨日はキャンセルも有り4名でレッスン

昨日の様子は★一粒の小麦 さん★ が 早速アップしてくれました

そして ロハスミーツの準備も順調です

Photo

私達キッチンコミュニケーショングループは10月26日出展します

パンを販売するためには原材料の表示シールを貼る必要が有りますが そのシールを作って下さったのは 姫路で ★イロハのパン教室★  を開講中の田辺さん 

とっても可愛いキャラクターパンを作っておられます

今回は所要で参加出来ませんが 可愛い表示シールを前回に引き続き作成してくれました

Photo_2

皆様のお越しをお待ちしております

VOL2819 12月特別レッスンのちらしが出来ました

Photo毎週水曜日はパンのオーダーレッスン

そして午後は 子連れママのレッスン

ダブルヘッダーで終了時間は6時

慌てて帰宅し 夕食を作り 夫とごはんを食べてから再び買い物にGOrun

翌日のレッスンの材料の買い出しをして スタジオに搬入

その後 翌日の仕込みをしていたら めいきょうの川根さんから チラシが出来たという連絡が入りました

Photo_2

遅い時間でしたが 早速届けてくれました

そこへ、なんとまた電話 姫路のDOIさん 

頼まれていたグランマニエを受け取りに来たい とのこと

10次も過ぎての出来事ですが 皆さん 元気ですね~coldsweats01

VOL.2818 ラジオ出演

毎月第2火曜日はラジオ関西 谷五朗の心にきくラジオ 料理コーナーに出演しています

今年で8年目 毎月季節の1品をご紹介しています

昨日は季節の食材を取り入れた 「なます」をご紹介

Img_7585_2

来月はスポンサーの意向で毎週火曜日出演することになっています

時間が合えば聞いて下さいね 14時過ぎからです

そして オンエアの後は ちょっと息抜き

夕食の用意をしてから出かけたので 気楽です

元町商店街のサノヤさんで 久しぶりにゆっくり食器を拝見

目の保養になりました  (結局財布は痛い目にあいましたけどcoldsweats01

Img_7586

さらに 元町商店街の素敵なマンションに住む SATマダムと元町ケーキでお茶しました

Img_7591

その後 元町大丸をぐるっとまわり、 さらに ライオンズクラブの12月の合同例会用に予約したお店のテーブル配置を確かめるため三宮中央区加納町へGO

お腹を空かせるため 神戸ハーバーランドから 三宮加納町2丁目まで歩きました

探しながら ようやくたどり着いた場所がここ

Img_7592なんと 月曜日が定休日ですが 振替休日でお休みcoldsweats02

来週出直すことにして 退散 

夕食は夫と息子の分しかっ作って来なかったので 帰りに「うどん割烹はな喜」さんに寄り美味しく頂きました

朝夕は寒い日も有り おうどんの美味しい季節になって来ましたね

Img_7594

VOL.2817 パンと料理の教室

10294224_511788275626864_5453918461毎月第2月曜日はパンと料理のクラス

今日は 秋の混ぜご飯 松茸の土瓶蒸し 鮭のオーブン焼き 柿のなます かぼちゃプリン

そして カレーパンの6品

盛りだくさんで一番お得なクラスですが 初心者の方はついて来れない可能性もあります

今日の受講生お二人は キッチン*コミュニケーション開業以前のコープカルチャー時代からパン教室に通って下さっていた10年選手です

10711040_511788315626860_8134656483
本日は台風接近ということで 早めに終われるように 前日の仕込みをバッチリしていたので

12時には全て出来上がって 1時には解散しました

最後の写真は今朝の空に虹がかかっていた様子です

明日は晴れると良いですね

10402892_511788335626858_5850241111

VOL2816.台風接近ですが。。。

台風接近中 明日は夕方から風雨が強くなるようですね 

でも、とりあえず明日の午前中は開講の予定です

10時半きっかりスタートで 1時半には終わりたいと思っています

でも キャンセル料金は頂きませんので 無理と思えば急に休んで頂いて結構です

天気の様子を見てご自身で判断して下さいね

休みの方は一応電話連絡頂きますようお願いします

私は いずれにせよ スタジオに行って ベランダのゴミ箱や植木鉢をしまったり戸締りの確認をしなくてはなりませんので スタジオに待機しています

材料も買い揃えましたが レッスンが中止になった場合は もちろん家族で食べるので心配ご無用です 

さて、今年の和食メニューは10月でひとまず終了になりますのでご了承くださいませ

11月の料理教室はクリスマスや忘年会向けのパーティメニューとなります

それから 特別講座のご案内です

10月30日 木曜日 北野で人気のレストラン ビストロ近藤亭のオーナー近藤さんがお越し下さって キッシュの作り方を講習してくださいます 

ソムリエ協会関西支部の支部長もされていて 11月には神戸ワイン城で200名の近藤亭パーティも企画されている 人気のオーナーシェフです

定員10名 残席1となりました   ★満席になりました  参加費6000円です

そのキッシュの本がもうすぐ発売されます

当日 本も販売しますので 購入希望の方はお知らせくださいね

10665293_717463281668655_7202704555

Image

Image_2

続きを読む "VOL2816.台風接近ですが。。。" »

VOL.2815 季節料理入門クラス

本日は季節料理入門クラス

7名がお越し下さって満席レッスンになりました

10342418_511395072332851_2122945240
いつもは食べるだけ料理教室に参加して下さっている マスミさんとケイコさんもお越し下さいました 感謝申し上げます

10710704_511395052332853_8972840120
今月のメニューは新米の混ぜご飯 和牛を使っています

そして松茸の土瓶蒸し 鮭の吹き寄せ 柿のなます かぼちゃプリン以上5品

午後からは パンの体験レッスン

10580071_511395105666181_3251137528手作りが好きな方で 大変喜んで下さいました

また仲間入りして下さるかもしれません

私は無理強いが嫌なので 体験レッスンの方もゆっくり考えて入会されることをお勧めしています

ゆっくりでも 長いお付き合いが出来た方が嬉しいです

暫く休んでいらっしゃる方々も 気にせずまたお越し下さいね

お待ちしております

VOL.2814 土曜日パンオーダーレッスン

土曜日のレッスンは受講生のご要望お応えしてフレキシブルに様々なレッスンを開講しています

先ず昨日の土曜日はパンのオーダーレッスン 

65073_511022599036765_8909227533338
近くは西明石 遠くは八尾市 尼崎市から仲良しグループがお越し下さって6名満席でした

午後はチホさんが残って下さってライオンズクラブ 難聴者社会参加支援事業 の準備

あっという間に時間が経ちます

夜は翌日のレッスンの準備

10710636_511022625703429_2185670405

10659274_511022682370090_7109485981
翌日の準備をしてから帰宅しました

1926717_511022569036768_36352875427

VOL.2813 商農工連携事業 活動

金曜日はスタジオはオフですが キッチン*コミュニケーションが前進するための活動には休みが有りません

本日は神戸市西区神出町広谷にあり会社 アトラステクノサービスへGOrun

10509554_510433759095649_8494388757低温真空フライヤーの会社です

目的は 強力粉に配合する野菜の粉の調達のため

普通、私のような個人事業主の立場では 直接社長さんに会って頂くことは難しいですが 今回は神戸市商工会議所がらみ、中小企業診断士 フォースマネジメントのNGI氏のご紹介でお目にかかることができました

栄養士の資格も持ち パンの講師もされる女性社長と熱いトークを繰り広げさせてもらって あっという間に時間が経ち 最後に野菜の加工現場を見せて頂きました

ここの特徴は素晴らしい濾過装置が有ること 

真空フライの後 油をろ過する技術が高いので酸化しにくくとても綺麗です

味も凄く美味しい!柿やパイナップルも食べさせて頂きshine感激のお味でした

10712876_510433795762312_7375959988そして何たる奇跡!

工場のドアを開けた瞬間 同級生が立っていたのです(笑)

アトラス テクノサービスの部長さんだそうです

しかも 来月は5年ぶりの同窓会に出席されるということ

私も勿論 出席届をだしています

会場は私のスタジオの隣にある キャッスルホテルプラザ

とうことで再会を約束しました ご縁ですね~confident

さて、会社の有る場所は田園に囲まれた自然豊かな場所

北海道みたいな風景で、素敵な場所ですが 車無しでは行けません

10675646_510433769095648_3232294936

今日は息子と車の利用時間が重なり困りましたが 娘に頼んで助けて貰いました

1794801_510468119092213_36079875702孫ちゃん付きなのでちょっと楽しいドライブ状態

10710812_510468082425550_7214444256目に映るもの全て新鮮で楽しいのでしょうね 真剣なまなざしでした

10698691_510468092425549_7004209878午後からは 久しぶりに電車に乗ってマリンピアに買い物に行きました

帰りに 秋祭りのだんじりに遭遇

10480196_510508682421490_9212589520
昨夜は 車が乗れなくて 翌日の事を考えると どうしよう?困ったcoldsweats01

・・・と思っていましたが 一日が終わってみると 娘と孫とドライブ出来て だんじりも 真近に見られて 夕方には小山ロールとクリームパンが届き とってもハッピーな一日でしたhappy01

Photo

VOL.2812 木曜日パン教室

毎週木曜日開講のパン教室は午前の部と夜の部18時~を開講しています

水曜日は午前10時半~と午後2時~です10408872_510058569133168_8444217473昨日の午前中は中級認定講師のAさんとKさんのお二人が復習にこられました

そして男性クッキングに来られているN氏もご参加下さいました

N様 楽しんで頂けましたでしょうか?

さて夜はいつもの2人組

10626540_510149282457430_7096433010
仕事帰りですが テキパキ動いて元気です

昨日のメニューはピザとブリオッシュ

10153815_510149262457432_5832156902

10626660_510149272457431_7037341208

10678634_510149305790761_7553370904
去年から通われていますが そろそろ上級も終盤

お二人は既にお店を開業されているのでパン講師はされませんが 食をツールに繋がっていかれることでしょう

キッチンでコミュニケーション 一緒に楽しく 頑張りましょう

VOL.2811 テイアライオンズクラブ定例会

毎月第1火曜日はテイアライオンズクラブの定例会

昨日は神戸センチュリーライオンズクラブからゲストをお迎えしました

徹夜明けで 昼寝したかったけど 時間が足りず そのまま頑張ってなんとか準備も間に合いました

10340155_509297402542618_8522949120
こちらのメンバーも12名出席で賑やかな例会

1459888_509297415875950_18443462616
例会の後は タイカレーとチキンハムサラダ イチジクのコンポートの3品とシソドリンクだけご用意させて頂きました(食事代金1000にしたのでこれが限度~coldsweats01

10409766_509297469209278_3992599369一人で料理作りは大変だったけど 皆さん喜んで下さってお代わりされる方も有り嬉しいことでした

夜9時過ぎに解散後 テーブルクロスの洗濯や後片付けで帰宅は10時半

3時間睡眠で 50歳後半にしては良く頑張った私かな?

丈夫に産んでくれた親にひたすら感謝です!

11月12月は難聴者社会参加支援事業他神戸マラソン出展などクラブ活動も忙しいですが、力を合わせて頑張りまーす

ブログをご覧下さっている皆様もどうぞご協力よろしくお願い致します

VOL・2810 シェフとコラボ

昨日は子連れママ応援クラスの横で私もパン作り

ビストロ レ レギュームの越智シェフから注文頂きました

垂水に有る 介護付き高齢者住宅にシェフがフランス料理のケータリングをされたのですがそこに私のパンをコラボしてくださいました

当日私は スタジオで徹夜仕事明け 3時間の仮眠のみでしたが 嬉しい事が有ると元気が出ますね

12時過ぎに焼き上げ 冷めるまでの時間に一旦帰宅し入浴 着替えをして再びスタジオに戻りパンを一個ずつラッピングし 待ち合わせの垂水駅へGOrun

10153847_509238172548541_3322108804
パンを渡してすぐ引き換えし 一旦帰宅し 夕食作り

20141007その後再びスタジオへGO
夜はライオンズクラブの定例会

他クラブの会長様はじめ4名のお客様をお迎えするので 大慌てでした

その様子は次のブログでご紹介

VOL.2809 子連れママ応援パン教室

毎月第1火曜日は子連れママ応援パン教室

1654281_509169839222041_64134126611
レッスンリーダーは規子さん 

Df02eea3s

そして子守応援隊長は富田さん サポーターは岸さんと土井さんがいつも頑張って下さっています *上の↑写真は岸さんのブログ★一粒の小麦★から拝借

10407439_509169959222029_15280931_2
お子さんたちもやる気満々

10269344_509170109222014_4372179608
さて、昨日とてもビックリしたことが有ります なんとKTKさんに第2子誕生

いつの間に・・・?coldsweats02

生後一か月の赤ちゃん 可愛いです!

1781951_509169919222033_834894308_2可愛すぎます!

10482768_509169899222035_96898142_2すやすや眠る赤ちゃんを見ると胸がキュンとなりますね

こうやって
皆さんがスタジオに赤ちゃん連れで来て下さってとてもうれしいです

ママ達の憩いの場になるようにと規子さん達が頑張ってくれています

有りがたいことと感謝しています

VOL.2808 月曜日は準備で大忙し

レッスンは休講でしたが忙しい一日

でも合間をぬって 1週間ぶりに娘の家で孫ちゃんに会ってきました

3か月半 首もしっかりしてきて 目にするものすべてに興味深々

10447612_508780469260978_91240345_2
赤ちゃんにとっては 何もかも人生shine初体験 きっと楽しいでしょうね

偶然同じボーダー柄 ペアルック写真 厚かましくてすみませんcoldsweats01

10383546_508780452594313_33405278_3約1時間ほど抱っこして その後は翌日の準備

食材を山盛り買ってきてスタジオに運び片付けて一旦帰宅

夕食を夫と食べてNHKの家族に乾杯を一緒に見た後 お別れして(笑)スタジオへ再びGOrun

翌日ライオンズクラブのメンバーの食事18名分用意

10649541_509010582571300_38349343_2

そして注文を受けたパンのフィリング作りで深夜3時半までかかりました

10173795_509010652571293_88083086_2その後 プログラム作りで 5時までかかり3時間仮眠して 子連れママ応援パン教室の皆さんをお迎えしました

VOL.2807第4回ロハスミーツ明石

Image
ロハスミーツ明石第4回めの案内チラシが届きました!
講師の皆さん スタジオに来られた時にどうぞお持ち帰り下さいね
Image_2

今回は参加ブースがさらに増えたので、かなり賑わいそうです
私達のブースは、10番
出店日は10月26日の日曜日、1日だけです
場所は、去年の秋と同じ場所ですので、覚えやすいです
皆様のご参加お待ちしています
Image_3


VOL.2806 ウェディング 手作りのウェルカムボード

10653638_508395865966105_2826707176
本日 午前は季節料理入門クラス

午後はウェディングを控えたカップルがウェルカムボードを作りに来られました

ピンク色の薔薇作りにも挑戦し大成功scissors

先月も 素敵なカップルがお越し下さいましたが、今月も申込みが有り 2か月連続shine幸せを分けて頂いています

それにしても 皆さん仲良くて素敵なカップルばかり来られます

初々しい感じのお二人のそばで自分を振り返ると 反省しか思い浮かびませんcoldsweats01

10628351_508395842632774_5569734180
3枚目の写真は私の作品 キッチンコミュニケーションのウェルカムボードです

10649956_508395822632776_4017921498
仕上げはラッカー仕上げ。スプレーでふりかけるので 日持ちします!

詳細は★キッチン*コミュニケーション ウェディング★   を、ご覧くださいませ

Wedding_ban01

VOL.2805 10月季節料理入門

10628351_508394919299533_7879276509
10月は新米の季節

グッドタイミングで美味しい新米 新潟県 魚沼産コシヒカリを頂きました

10269555_508394949299530_8797185568

10494850_508394962632862_3706848131
今月のメニューは 柿のなます 土瓶蒸し 鯖または鮭の吹き寄せ かぼちゃプリンの5品来週日曜日 残席1です

翌日の13日月曜日も開講 致します

カボチャのプリンをかぼちゃのパンに変えて パンと料理のレッスン致します

お申込みお待ちしております

VOL.2804 土曜日はダブルヘッダー

午前はマインドフルネス講座とランチのコラボ

ファシリテーターは小西さん

心をリセットし幸福になる方法を伝授していただきました

でも 筋トレと一緒で 毎日の練習が大切ということでした

ワークショップ形式でなかなか楽しい講座でした

10592902_507767139362311_8160592920

10712773_507767159362309_8514359139

食べる瞑想にもチャレンジ

ベーグルで五感を確かめます

その後は私の作った料理でランチタイム

10641074_507767172695641_3380703450メンバーは合計9名 大勢で頂くランチは特に美味しく感じるようです

片づけをしてそのまま夜の教室の準備に突入

夜は食べるだけ料理教室

こちらは3組 8名の満席  初めての方もお越し下さって楽しんで頂けたようです

10676398_708440272581947_6610788925片づけを終えて 翌日の 季節料理入門クラスのレシピを準備し テーブルセッティングを終えたのは深夜12時半

ダッシュで帰宅しましたrunbicycle

VOL.2803 特別講座のご案内

10月30日キッシュ&ワインの特別講座をご案内致しますPa01124359

三ノ宮に有る有名レストラン  ビストロ近藤亭が経営する2店舗目 キッシュ屋 さんをご存知の方は多いと思います

テレビや料理雑誌にもよく登場していますね

特に キッシュは あまから手帳にも取材を受け掲載され 人気です

そのオーナー 近藤さんがキッチンコミュニケーションスタジオにお越し下さいます

講座はキッシュの作り方の講習と神戸ワインの試飲です

滅多に無いチャンスですので是非 ご参加下さいませ

10月30日10時半~13時半 受講料6000円 お土産付きです

オーナーの近藤さんはソムリエ協会の役員も務めるシニアソムリエです

神戸のワイン城でも数々のイベントをしかける ワインの世界では超有名人

親切で人柄もよく ソムリエ協会の試験でお世話になった方は非常に多いです

11月15日にキッチンコミュニケーションで受験できる 日本ソムリエ協会のワイン検定ブロンズクラス はとても人気が高く 今回16名のお申込みを頂きました

ワインに興味有る方も是非ご参加下さい 

ワインの飲めない方には 特別なブドウジュースをご用意致します

お申込みお待ちしております

定員10名残席4となりました。

最後になりましたが おせち料理講座のお申込み受付が始まりました

お申し込みはいずれも ★キッチン*コミュニケーション ホームページ★

★各種 講座 お問い合わせ ★ からどうぞ

Nav_01

VOL.2802 盲導犬募金

Photo
キッチン*コミュニケーションスタジオには盲導犬の募金箱を設置しています

この募金箱には 盲導犬協会でないと開けられない鍵がかかっているし ワンちゃんも私をじっと見つめているので  たとえ、つり銭に困った時でも取り出せないようになっています(笑)

Photo_2
半年に1回 募金箱回収のため 盲導犬協会の方が来られて  代わりのワンちゃんを置いて行きます

昨日がその交換日だったので  2匹が並びました

そして 本日 ワンダフル通信という協会の冊子が送られて来ました

それを見ると 大勢の方がこの盲導犬協会の奉仕活動に携わっていることがわかります

Hyoushi先日 盲導犬が傷つけられる悲しい事件が有りましたが 活動されている多くの皆さんの笑顔を見ると救われる気がします

この冊子もスタジオに有りますので ぜひご覧 下さいませ

Photo_3
私の所属するテイアライオンズクラブはもこの募金箱設置の他に 元町大丸の前でワンちゃんと募金活動を行っています 

この募金は正しい方法できちんと届けられますのでどうぞご協力よろしくお願いいたします

VOL.2801 テーブルコーディネイトと10月和食レッスンご案内

Photoいよいよmaple10月に入りましたね

今日もさわやかなsun秋晴れとなりました

今月のrestaurantメニューをお知らせいたします

クラスごとに 微妙にメニューが変わりますが取り敢えず季節料理入門クラスは以下の通り

riceball新米の牛ゴボウ混ぜご飯  秋鮭の吹き寄せ 秋の土瓶 蒸し柿のなます カボチャプリン以上5品です

023

さて、連日出ずっぱりでしたが 本日はスタジオでレシピを作ったり コーディネイトの研究中です

私は料理と食材、食器にかなり経費と時間をかけていたにもかかわらず なかなか洗練された雰囲気が出せませんでした

でも テーブルナプキンが1枚あるだけで かなり雰囲気が変わることに気づきました

ただし、各色10枚も揃えるのは大変です

それで 色の組み合わせで 様々なシーンを演出 できるかも?と思い4色を5枚ずつ購入しました (ブルーミング中西のサイトで購入)

Photo_3

教室の準備はテーブル上だけではなく、前日の買い物や仕込み 片づけに時間が取られるので凝った演出はできません

受講生の皆様もお忙しい方が多いので同じと思います

でも、ナプキン1枚の準備ならなたでも出来る気がします

 
元気の出る赤と落ち着いたこげ茶なら幅広く対応 Photo_5

こげ茶色と柿色は晩秋のイメージ

Photo_9

緑と柿色でハロウィン

Photo_4


赤と緑は クリスマスの定番

Photo_6

このクロスに ナプキンリングを組み合わせるとお洒落になります

私は宝石を持てたら嬉しいですが、なかなか縁が遠いので、通って下さる受講生の皆様と 集まることが出来るスタジオ、テーブルを演出する食器や小物を宝物と思い大切にしています

写真の綺麗なナプキンリングも可愛くて私にはring宝石に見えます←無理やり?coldsweats01

Photo_7

このナプキンリング写真には、ニューヨークのお土産や高級品に交じって 100円均一のカーテンクリップも有るんです

工夫一つで 楽しい食卓を作ることが出来ます

毎日ご馳走を並べることは私でも難しいし 食べ過ぎは病気になります

秋の夜長、週に一度だけでも ゆっくりじっくり 楽しい食卓を家族 友人と囲みたいものですね

 

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »