« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

VOL.2899 2014年大晦日

今年も本日で終わり
お節料理講座もなんとか約束通りの時間に終了しました
Image_5


Image_7
約束通り12時半解散
その後、スタジオの掃除
1年間お世話になったキッチンに感謝を込めて磨き上げました


Image_15

午前の慌ただしさが ウソのように静かなスタジオになりましたImage_17


VOL.2898 お節料理講座 助っ人は翔山の板長

Image_4


12月29日の夜から30日にかけて夢中で仕事していて気づいたらなんと、午前4時半
身体だけでなくて、交感神経も働きすぎで、眠れないので明け方料理の試食を兼ねてワイン飲んで 仮眠しました

50台も後半ですが その気になれば、身体って動くものですね
多分、好きな事をしているからでしょうね

料理は段取りが大切
30日は、私のお気に入りの翔山の板長に助っ人にお越し頂き、楽しい講習会でした!一応5時解散で、その後、黙々と私は翌日の準備しました。

VL.2897 お節料理講座の仕込み中

お節料理講座の準備真っ最中
今日は写真だけ
Image

お重箱を詰め終わったら乗せる 千両、若松の小枝、南天を洗って冷蔵庫に保存
Image_2

去年好評だった豚肉のザクセン風の仕込み

Image_3


Image_4

冬みかんのコンポート グランマニエ風味と黒豆は仕上げてしまいました
Image_5
今から、ピクルス関係の仕込みとクラゲの処理にかかります
そうそう、たっぷり貰ったナマコちゃん達、無事にお嫁に行きました
差し入れなんかも 届いて感謝ですheartconfident
それでは 皆様もがんばって下さいね

VOL.2896 いよいよ、お節料理開始です

今朝は夫に付き合って貰って買い出し
出来るだけ夫の手は煩わさないことにしていますが、雨だし、荷物メチャクチャ多いのでお願いしました
Image_3


Image_4


Image_5


Image_6
Aプライスに行って、次は業務用スーパーへGO
ダンボール5箱分になったので一旦スタジオへ搬入
テルミドールが品切れで、鮑と百合根のグラタンにメニュー変更
お重箱に紙の料理を詰めてcoldsweats01確認しレシ23品、A4用紙10枚分打ちました


Image_7

そして夜は、漁師の知人に頼んでいたナマコを引き取りに行き、帰りにラムーに行き、さらに無かったものをMAXバリューで追加購入しました

明石の赤ナマコって高価なんですが、ちょっと多すぎるので、取りに来れる方に差し上げますので欲しい方連絡下さいね
Image_8


VOL.2895 忘年会

昨日は、スタッフと大掃除して、その後ささやかな忘年会
Facebookでも繋がっている善作さんで松花堂弁当を頂きました
Image

そして、夜は京都の隠れ家でプライベートワイン会
ニュージーランドワインを中心に美味しい料理を頂きました

Image_2


VOL.2894 壊れ過ぎ〜

忙しい時は、さらに、不測の事態が次々と。。。
Image
先日冷蔵庫修理したばかりですが、
こんな時に限って何もかも壊れるcoldsweats01
先ず、体調!免疫力が弱ると、インプラントの部分が腫れる。
朝から歯医者さんに行って、切開して貰ってその足でスタジオに来たらプリンターも故障で年賀状が印刷出来ないcoldsweats02
自転車で近所のエディオンへGO

インクが15000円分も残っていたけど、同じ機種が無いので、結局別メーカーのプリンターに買い換える事にしました

ちっちゃいサイズも有ったけど、それは、高いので、大きくて安いプリンターを購入
スタジオ起業して8年目ですが、既に4台目となりました
そのデカイプリンターを 自転車に積んで押して帰って来ました
ちょっと、では無くてかなり恥ずかしかったけど。
Image_2

帰宅後は設定
USBケーブル別売なので、無線LANで接続することにしましたが、何度やっても電波を拾ってくれず、エラー表示ばかり。
隣に有るのに、なんでsign02impactわからんのsign02と、機械に向かって怒っても知らんぷり。
最後は手動で記号入力してなんとか繋がりました
初対面の機械にバカにされながら 、なんとか刷り上がったのが1時半
もちろん深夜ですsweat02

あとは、1人ずつ手書きの言葉を添えてからポストに投函

そんなわけで、皆様、1日に着かなかったらごめんなさいね。

本日は、言い訳三昧でしたconfident

でも、最後に一つ朗報

私のピザ生地、有名レストランとコラボし、某有名デパートのお取り寄せオーディションに合格
国産小麦 国産全粒粉、ぶどうから興した天然酵母で作りました

新年早々、カタログの撮影が有るそうなので、今日プリンターと格闘しつつ、焼き上げました
密封包装でエージレスを入れて、明日発送です

人生っていい事ばかりなわけ無くて、困った事が有るから、忍耐する心や努力する気持ちが生まれるし、その中にちょっと良い事が有ると光り輝くんですよね

というわけで、明日も頑張ります
今日はこれにてお休みなさい 現在2時半になってしまった

VOL.2893 メリー クリスマス


Image_3


クリスマスイブは私達テイアライオンズクラブのスポンサークラブ、神戸ホストのクリスマス例会でした
ご招待頂き、メリケンパークホテルで楽しく過ごさせて頂きました

Image_2

そして、今日は子供の頃からお世話になっていた近所のオバちゃま方 つまり今はお婆ちゃまですが。。。パネトーネをクリスマスプレゼントとしてお届けして来ました

オバちゃま方が見せて下さる元気な笑顔は私にとって何よりのxmaspresentプレゼントです

VOL.2892 クリスマスケーキ作り

本日はクリスマスケーキ作りのレッスン
お一人様1個お持ち帰り 参加費材料込み3500円で、私からのクリスマスプレゼント
料理は豚肉のプラム煮込みドイツ風
カラフルサラダでした

お子さんも一緒に参加されて、デコレーション楽しそうでした
Image_7


Image_8


Image_9


Image_10


VOL.2891 家族のクリスマスパーティー

昨夜は、家族のクリスマスパーティー
姉夫婦や娘夫婦、息子、合計10人揃いました お孫ちゃんのパパだけ仕事で来れなかったけれど。
孫ちゃん、ちょうどハーフバースデーと重なり、プクプクアイドルでした
Image

Image_3

料理は、毎年変わらず、ローストチキン、シェパードパイ、サラダ、アンジェのケーキです
Image_4


Image_5


Image_6


VOL.2890 パネトーネの次はおせち料理

パネトーネはシュトレンほど日持ちしないので、クリスマス直前に焼きます

シュトレン売り切れのため、お断りした方に限定で、パネトーネを販売させ頂きました
でも こちらも完売です

Image


Image_2


Image_3

夜は、翔山さんへお願い事に行って来ました

Image_4

おせち料理お申し込みが多くて、人出が必要になり、板さんの出前をお願いに。
オーナーさんにもきちんとご挨拶して、プロポーズ作戦成功shine

和食のプロが来てくださるので、恥ずかしくない仕事をしたいと思います
強力な助っ人が来てくださったので、もう1名だけ申込み受付致しますね。
30日10時半から17:00 31日は10時から12時解散 ずっーといなくても結構ですよ
フレックスタイムでお越し下さい
和洋中 創作おせち料理3段重 25000円 別途消費税 要
下の写真は去年の様子です
Image_5


VOL.2889 命を育む

10857861_540488982756793_13270316866月に生まれた 初孫ちゃん

お座りが出来るようになりご機嫌です

子供を育てるということは 自分のことは後回しにして ひたすら愛を注ぐ作業の連続で 本当に大変です

でも 命を育む 本能が備わっているママ達は 大変な中でも 楽しく子育てをするため毎日工夫しています

仲間で集まってサンタ撮影をした後は 全員 角のついた帽子に着替えてxmascapricornusトナカイさんになったそうですよ(笑) ママ達の笑い声を想像するだけで楽しくなりますね

さて 今朝の神戸新聞 一面をご覧になりましたでしょうか

10868288_540884232717268_5691023269

来年4月 統一地方選挙選 明石市の市長選に 無所属 新人 増田幸美氏が立候補を表明された記事が掲載されていました

彼女は 明石から全国に繋がる出版会社を初めて立ち上げた ペンコムの社長さん

ペン 出版物を通じて コミュニケーションを繋げていきたいという思いを社名に込めて

ペン・コミュニケーション 略して ペンコム と名付けられています

社長で有りながら リスクを負って 選挙戦という戦いに果敢に挑戦する彼女に 共感し感動しています

 私も キッチンで 食をツールに 笑顔を広げたいという思いで ちっぽけながら リスクを負って8年前に起業し クッキングスタジオ キッチン*コミュニケーションを経営しています

ママ達には せめて子供の成長期だけでも、頑張って手作りの食べ物を食べさせてあげて欲しいという 応援の気持ちで クッキングスタジオを立ち上げました

そして 若いママ達にむけて 子育てしながら 家計の助けになる方法としてパン教室やパンの販売を斡旋し さらに 初心者向けの料理教室 や子供クッキングなどの講師を育てる活動をして 町に 食のホットステーションとしてのコミュニケーションスペースを増やしたいと願って活動をつつけています

私は パンのインストラクターコースを作り講師認定をしていますが これは よくある資格商法ではありません

本当にパンが焼けるようになり 就労まで導きたいと願って 応援し 食品衛生責任者の資格をお勧めし その次の段階として 青色申告を薦めています

正しい方法でなければ 継続できず 単なる趣味に終わってしまうからです

私は女性ばかりのライオンズクラブに所属し 今期会長を務めさせていただいております

そのクラブメンバーの一人に乳飲み子を育てながら税理士事務所を開設し 関西学院大学の非常勤講師を務める三宅由佳さんがおられます

彼女は子育てと仕事の両立だけでも大変なのに ライオンズクラブのアクティビティに積極的に参加し 先日 デフピープル社会参加支援事業の一環として 経理入門講座の講師を担当してくれました

三宅さんも今の一般的な就労時間では子育てが難しいと考え会社を退職し個人起業された方です

同じような思いの私と 三宅由佳さんが ペンコムの増田社長に出会い いわゆるサロネーゼという新しい働き方をする女性のための 確定申告の本の出版準備をしていました

そんな折 先週聞いた増田社長の市長選挙戦出馬には 本当に驚きましたが すべて必然の出会いだったと思います

増田氏の誰にも負けないバイタリティと女性ならではの細やかな心遣いを持って 市民の思いを生かす政治をしてくださること 心から願っています

格差社会ですが 人間の喜びや幸せは お金はなくても 人に愛されること 人に褒められること 働くことの出来る身体があること 時々は美味しいものが食べられて 共感する仲間がいることだと思います  

多くの人が安心して生きていける世の中作りは人任せではなく 自分の努力も必要です

身近な人を愛し 誉めて喜ばせてあげるところから 政治が始まる気がします

宇宙人もそう言っています(笑)

 

b

Image

VOL.2888パネトーネのレッスン

Image

昨日、4名でパネトーネのレッスン
中種を作り、発酵してから本ごねするので、発酵に時間がかかります
合間におしゃべりしながら、ランチタイム

Image_2

カラフルなカリフラワーのピクルスと冬野菜たっぷりミネストローネ、野菜ジュース入りフォッカチャを作りました
Image_3

夜は、ビストロ近藤亭で、忘年会

Image_4


Image_5


Image_6
仕事と遊びも充実
中々忙しい一日となりました

Image_7


VOL.2887 聚景園でテイアライオンズクラブの忘年会

昨夜はライオンズクラブの重鎮をお迎えしてテイアライオンズクラブの忘年会でした
美味しい料理のおかげでさらに盛り上がりました
以下メニューと写真のみ掲載しますね
レベルの高い料理を頂くと、もっともっと、自分も頑張らなければいけないと、気が引き締まります
伊勢海老入り聚景園特性前菜
Image_5

フカヒレ塊の若鶏詰め 壷蒸し
Image_6


Image_7

その他、北京ダック、鮑、黒毛和牛、などなど、お料理のロイヤルストレートフラッシュ状態でした

Image_8


Image_9


Image_10


Image_11


Image_14

VOL.2886 ハワイアンキルトレッスンとコラボランチ

昨日の午前中は、クリスマス特別講座

ハワイアンキルトレッスンとクリスマスランチ

ノンノン先生の受講生の皆様方にも初めてお目にかかれて楽しい時間でした

メニューは我が家の定番 シェパードパイ
カラーカリフラワーのピクルス
冬野菜たっぷりミネストローネ
シュトレン、フルーツジェラートとりんごのキャラメリゼ添え
コーヒー
フランボワーズのノンアルコールスパークリング
差し入れのワイン
白はドイツ アウスレーゼ
南アフリカ シラーとムールべドルのアッサンブラージュ
Image

Image_2


Image_3


素敵なクリスマスキルトのお土産付きでご満足頂けたようでホッとしました
そして、夜は、テイアライオンズクラブの忘年会
名誉顧問のM氏始め、重鎮を3名お迎えしてのポートピアホテルで食事会でした
感激の料理は次のブログ記事でご覧くださいませ。
Image_4


VOL.2885 翌日の準備

明日はハワイアンキルトの先生とコラボレッスン
今朝まで、スタジオはシュトレン工場
和室には、ご注文頂いたシュトレンが山積み状態で足の踏み場も無い位でしたが、ようやく片付けました
Image

ダイニングも片付けてキルト教室の準備です

Image_2
一昨日の夜はこんな風にセッティングして帰りました

Image_3
翌日のレッスン内容によって、少しづつ変化を持たせています

VOL.2884 韓国料理とシュトレン レッスン

10868157_538463739625984_1410498368毎月第3火曜日は 韓国料理レッスン

講師は東加古川駅徒歩4分 富喜さんのオーナーマダム山村順子さん

昨日もマダムが勢ぞろい

マダムに合わせて テーブルクロスはシックなグレーに変えてみました

ちょっと 大人のクリスマスxmas

私のような、「bicycle自転車の奥様」ではなくて 本物の奥様方

海外旅行の行先も なかなかワイルドで 話が面白すぎました!

10時半スタートで気が付けば3時半 楽しい時間はあっという間に過ぎますね

そして 本日はシュトレンのレッスン

以前は上級カリキュラム入れていましたが 外したので インストラクターコースの方が3名参加してくださいました

10712898_538870109585347_3577527549
シュトレンは時間がかかるので 発酵の合間にランチ

我が家のクリスマスの定番メニュー シェパードパイとサラダ

次の2時発酵の時間はティータイム シュトレンと千疋屋さんのマスクメロンで話も弾みます

1510966_538870099585348_41736952740

仕上げは各自でされて お土産に持って帰られました

笑顔でしっかり胸に抱いて帰られる姿は こちらまで嬉しさが伝わります

8978_538870079585350_42269461671521

ご自宅で 家族の喜ぶ顔を想像するだけで こちらもワクワクしています

続きを読む "VOL.2884 韓国料理とシュトレン レッスン" »

VOL.2883 ポートピアホテル聚景園でランチ

Image


Image_2


Image_3


Image_4


Image_5


Image_6


Image_7

昨日は
神戸のシューズメーカーの社長洋子さんと2人でランチ

場所は神戸ポートピアホテル 29階チャイニーズレストラン聚景園
丸ごと、フカヒレスープのフォアグラのせ
タラバ蟹 甘辛ソテー
鮑丸ごとと帆立貝の炒め物
神戸ビーフ 等々 贅沢過ぎるメニューでした

会社経営の話や、女性の就労支援 子育て中のママに向けての食をどう伝えるか?
等々、話は尽きませんでしたが、お互い午後の予定も有り、2時で解散

3時にスタジオに戻り、追加注文のシュトレンを焼きました
合間に、発送や受け渡し、来客応対もこなしつつ、仕上げもして、終了時間は、深夜12時となりました
翌日の韓国料理レッスンで山村順子先生をお迎えするため、テーブルを整えてから帰宅
クリスマス本番を前にして既に赤いテーブルクロスに飽きてしまったので、グレーに取り替え、大人のクリスマスの雰囲気に仕上げました
Image_8

VOL.2882 12月は交流月

師走に入って忘年会の宴もたけなわ
お付き合いのおおい季節です
Image_3

お歳暮やクリスマスなど、プレゼントも行き交いする心の交流月でも有ります

どの品物にも、一人ずつの心がこもっていると思います

何を送ろうか?と相手の事を考えるその瞬間から心の交流が始まっています

普段は、顔を合わさないのに、ブログを通じて覚えて下さっている事が
とても、嬉しいですImage

Image_2

さて、12月はキッチンコミュニケーションスタジオでも集荷を頼む機会が増えます
品物を運んで下さる運送会社の方々にも、感謝の気持ちでいっぱいです
短時間で届けて下さるシステムには驚くばかりです。

昨日は、シュトレンの梱包が終わる時間が読めず、早く来られると、待たせる事になるので、電話をする時間を迷いました
結局、時間も迫って来たので帰宅後電話しようと思い、いつも通り自転車bicycle爆走中、宅配車に遭遇

声をかけて、明日の集荷をお願いしたら、暗闇なのに、あっ 鎌倉さんですね。って言われました。
嬉しいやら、恥ずかしいやら。。。coldsweats01

世の中は、多くの人にお世話になりながら回っている事を強く感じますね

最後の写真は、30年近く我が家の玄関に掲げて有る看板です

Image_4

今日も全ての事に感謝して、頑張りまーすrun

VOL.2881 サロネーゼ予備軍 と青ネーゼ

サロネーゼ予備軍頑張っています

昨日は子供クッキング


Image_2


Image_3

Image_6


ミニミニレディと料理男子が集まり楽しそうでした
講師は小学校教諭歴30年のベテラン青田先生と長田先生
青田先生は、私同様、大阪ガスフラムフレンズ会員でエコクッキングナビゲーター
★エコクッキングは東京ガスの登録商標です
子供達に生きる基礎となる食事を通して、農業、漁業、環境など大切な知識を伝えています

毎月第2土曜日、ご参加お待ちしています

そして昨日の私は、午後から姫路自治福祉会館へGO
難聴者社会参加支援事業として、経理入門講座を開催しました
講師はテイアライオンズクラブのメンバーで、税理士の三宅由佳さん
プロフィールは以下の通りです
1999年3月 関西学院大学大学院小学研究科終了
2006年4月 東証一部上場会社、外資系コンサルティング会社勤務を経て 三宅由佳税理士事務所開設
社会福祉法人やNPO法人の会計顧問業務や法人内研修業に多く携わる
2012年4月 関西学院大学人間福祉学部非常勤 勤務開始
社会的ビジネスプラン作成支援を行う
以上
ラジオ関西や神戸新聞の姫路版で告知させて頂くなど、集客に努力はしたつもりですが、参加者は少なかったです
でも、手話通訳や要約筆記に携わる皆様、そして、難聴者協会のお世話役の優しい皆様と心が触れ合う機会を持てた事に感謝致します

来年は、テイアライオンズクラブメンバーのスキルを生かしたアクティビティを企画します
テイアライオンズクラブは女性ばかりの、メンバー構成
青色申告をしている方が殆どで、サロネーゼの一歩前を進む 青ネーゼ
是非とも皆様、ご参加下さいますようお願い申し上げます。
収益は世界最大の奉仕団体、LCIFに寄付します

Image_4


Image_5


VOL.2880 クリナップ工場見学

12月11日 12日の2日間、サロネーゼのサイト、ドリーミアサロン様より、ご案内頂き 福島県いわき市にある、クリナップのキッチン工場見学に参加しました

メンバーはドリーミアクラブに登録されている素晴らしいサロネーゼの皆様で全国から13名の参加

Photo

東京駅で集合し、ドリーミアクラブ サロネーゼ号はいわき市へむけて出発bus

初対面でしかも大活躍されているサロネーゼの皆様方ばかりで緊張していましたが
スタッフの方々のおもてなしの心に触れ緊張が徐々に解けて行きました

先ず、優しい笑顔、そして温かいお茶、カイロ、一人ずつに手書きの手紙

美味しいお弁当などなど、

Photo_2

Photo_3

Photo_4

料亭に勝るとも劣らない 心配りに感激しました

でも、ふと、疑問が湧きました

なぜ、スタッフの皆さんは、こんなに、会社のために一生懸命になれるのだろうか?
この愛社精神は一体何処から来るのだろうか?

バスの中で、新入社員向けのDVDを見せて頂きました
創業者のご苦労、創業者の信念、会社の理念などを知り少し納得しました

そうこうしているうちに、いわき市に着き 3カ所の工場見学

そこでも、それぞれの現場の社員の方々が 実に熱心に会社のシステムや、作り方を説明して下さいました

そのうち、だんだんと、謎が解けて来ました
クリナップの会社を愛し、自社に誇りをを持っている理由が沢山ありました

先ず最初に訪れた工場では

1 他に追随を許さない品質で、尚且つコストは下げるため、無駄の無い物流システム

2 製作工程で、万が一のトラブルに短時間で対処する方法が実に楽しい音楽とアイディア で工夫されていました

トラブル対処だけでなく、トラブルを防ぐ方法も考えられていて、外に向けてだけではなくて、社員も一人の人間として その人の暮らしを守るという、人を慈しむ心に溢れていました

3 次の工場ではステンレス素材の素晴らしさに触れました
錆びない、清潔、リサイクル出来るなどの特性に加えて、芸術的な美しいステンレスアートにびっくりしました
ステンレスに色を塗らずに、美しいカラーステンレスを作っているのです
ステンレスを愛しステンレスの持つ可能性を とことん追求する姿勢にも心打たれました

Photo_5

Photo_6

4 次の工場では実際に作っている場面を見せて頂きました

8割は機械で、残りの2割は人手で仕上げます 
ワンランク上のSSシリーズでは人手8割、機械2割で匠の技を集結させて作っています
人間ならではの感覚と技術の継承に力を注いでいる事もよく分かりました
機械以上に優れた人間の感覚や感情を大切にし後世に伝えるという社会奉仕の精神からです

5 会社の理念を従業員に伝えることはとても大切なことです

クリナップはいわき市に研修センターを持ち 常に学びを続けています 

私達もそこに宿泊させて頂き 各地で女性の文化リーダーとして輝くサロネーゼの皆様方と交流させて頂きました

人と人が繋がり生まれる温かい心の絆は 新たに進む機動力となります

良いことを聞けば 当然伝えたい気持ちが生まれます 

Photo_7

Photo_8

社員の皆さんが 仕事だから仕方なく伝えているのではなくて 心から感動し 伝えたいという気持ちを持っておられることが本当によく解った 見学会でした

さて、クリナップの生産工場はいわき市に本拠点を置いています

いわき市はご存知の通り 3.11東日本大震災で大きな被害を受けた場所でもあります

工場には福島県に住む方々も多く就労されています

仕事が有ることはとても大切です

社員の皆さんが 復興に向けて一生懸命 誇りを持って働いていらっしゃる姿も私達の心を打ちました

Photo_9
私のキッチンスタジオは、今春リフォームし、ラクエラというシリーズとクリンレディの2タイプを入れました

Photo_10
どちらも比較的リーズナブルですが、ステンレス素材を使っているので錆びが来なくて、汚れが取れやすいのでとても清潔で使いやすいです

リフォームの終わった私はもうお金を使うまいと思っていたのに・・・

最後にショールームでまた欲しいものをflair見つけてしまいましたcoldsweats01

それは、洗エールレンジフード
なんと、備え付けのちっちゃなポケットにお湯を入れスイッチをポンするだけで、レンジ内のファンをを自動洗浄してくれるという優れモノ

これは、自宅に絶対欲しいと思いました

もっと色々お伝えしたいですが、私のキッチンで、また話を聞いて下さいね。
今リフォームを考えておられる方は是非ご相談下さいませ。

これからも、キッチンが家族にhappy01笑顔を届ける場となることを願って キッチンコミュニケーション活動 今日も頑張りまーすrun

VOL.2879 いざ、東京へ

昨日は赤自bicycleの奥様でしたが。。。
本日は、東京へGObullettrain

Image

正確には、東京駅集合、いわき市へ run
クリナップのキッチン工場見学会に参加します

ご一緒させて頂くメンバーは、以下にご紹介するサロネーゼの皆様
リンクを貼る時間が無いので、それぞれ検索して見て下さいね。
素晴らしいメンバーに入れて頂き光栄なことです

1磯部 作喜子 愛知 東京 Le Salon Blanc http://salon-blanc.jp

2大橋 和香 神奈川 おうちデトックス 収納で叶えるインテリアhttp://www.ouchi-detox.com/profile.html

3鎌倉惠子 キッチン コミュニケーション

4鬼頭 郁子 東京 ザ ハウス オブ ファインアーツhttp://musee.co.jp

5栗田 登志子 兵庫 栗田クッキングサロンhttp://www.kuritacooking.com

6小林 友紀 大阪 Yukky's cooking studio http://panclub.gazfootball.com

7杉山 純子 福岡 Convivialite http://convivialite.jimdo.com

8田中 佳津子 兵庫 アロマテラピー&トリートメントルームローズウッド http://rosewood8.com/index.htm

9友部 美奈子 群馬 香る暮らしをコーディネイト Rose Aroma
http://rosearoma.jimdo.com
10長沼よしえ 東京 おうちごパン教室 のぶの玉手箱 http://www.nobunodaidokoro.com

11中村 奈津子 東京 LOVELY TABLE 銀座 田中玲子クッキング http://www.tanakacook.com

12 西川 陽子 奈良 テーブルサロン コマネット http://blogs.yahoo.co.jp/yn3154

13 森村 芳枝 東京 ヨシエズキュイジーヌ http://yoshiesc.mints.ne.jp

VOL.2878 自転車の奥様

選挙も私のシュトレン作りも追い込みに入っていますrun
明日は東京に出張
今日中にしなければいけない事が沢山有って、今日も自転車で爆走bicycledash

そこへ、選挙カーが通りかかりましたrvcar

目が会ったので会釈すると、スピーカーで大声で、
自転車の奥様、ありがとうございます と言われてしまいましたsweat01

おばちゃんではなくて、奥様が自転車で爆走するかどうか、疑問ですけど。
まあ、毎日自転車操業の私にはピッタリのかけ声coldsweats01

業務用スーパー、Aプライス、明石のダイキ、全て自転車で行きますが、月曜日はとうとう、プロフーズも自転車で行って来ました(笑)
ホントは優雅に赤いレクサス乗ったマダムになりたかったですが、まだまだ赤い自転車の奥様で頑張ります
今日の写真は癒しの孫ちゃんネタ寝たで。
Image_5

私の徹夜明け姿、悲惨なので。

Image_6


VOL.2877 カンポフェリーチェのワインバー


昨日はラジオの帰り、北野坂ビストロ近藤亭まで歩き、本を受け取って来ました。
忙しくて、夕食を作れなかったので、スタジオ隣のレストラン、カンポフェリーチェで夫と待ち合わせ
Image

キャッスルプラザホテル西明石の2階カンポフェリーチェのワインバー、凄いですwine
食事と一緒なら、飲み放題
フランス、スペイン、チリ、オーストラリア、イタリアのシチリア5カ国の赤白揃っています
ワインを少しずつ、飲んでテイスティングしたい方にお勧めです

2人コース6000円の料理は4人で食べても満腹になりそうです
最後はクリスマスデザート

Image_2

この後、ぐっすり休みたいところですが、徹夜でシュトレン作り
9時スタートで5時終了

Image_3

追加注文も頂いたので、頑張っています
街は
クリスマスのイルミネーションが綺麗ですね

Image_4


VOL.2876経理に強くなる!難聴者社会参加支援事業

Image
本日はラジオ関西、谷五郎の心にきくラジオに出演し コーナー後半で難聴者社会参加支援事業の告知をさせて頂きました

前半はシュトレンのお話し!リスナープレゼントも提供していますので、是非ご応募くださいね
Image_2


Image_3


Image_4


VOL.2875 国産と有機にこだわったピザ作り

昨日も超忙しい一日
午前中はシェフとコラボ予定のピザ生地作り!
国産の強力粉と全粒粉、伯方の塩、キビ糖、を使いました。
前日の夜に全粒粉に熱湯をかけてグルグルこねて粉をアルファ化させて一晩寝かし、翌日天然酵母と一緒にこねて、一連の行程を終えて、300度で3分焼きました
Image

Image_2
その後 ピザ生地を持って、西宮北口ビストロレレギュームへGOtrain
すぐ様、引き返して新神戸駅前のビルで鍼灸院を開業するライオンズメンバーに注文のシュトーレンをお届け

Image_3

次は元町のビストロウエシマへrun
珈琲を頂き、オーナーのO氏宛にシュトーレンを事づけました

Image_4
ルミナリエを見るため、多くの方々が並んでおられました

Image_5
そして、5時半からはライオンズクラブの会長会
場所は北野のアンクイール

Image_6

スイスシャレーの西隣 異人館パート2の結婚式場で、和洋折衷のレストランです
ゾーンの会長だけなので9名で、話しもしやすく、盛り上がりました
ミニサイズのシュトーレンを景品に推理ゲームを仕込んで持って行き喜んで頂けたようで、楽しい時間でした
Image_7
西明石へ到着すると
昨日が点灯式のクリスマスイルミネーションが、温かく迎えてくれてホッコリしました

Image_8


VOL.2874シュトーレン 、シュトーレン、シュトーレン

昨日、今日はとにかく頑張って、シュトーレンを焼いています
取り敢えず、目標にほぼ達しました

後は発送と受け渡しが済めば 一先ずホッと一息
次は注文のパネトーネを焼く予定ですImage


Image_2


Image_3

最後の写真は去年行った、ドレスデンのウェスティンベルビューホテルの食卓です
Image


Image_2


VOL.2873 シュトーレン1号発送済みました

従兄弟が火曜日に急逝し水曜日はお通夜、昨日は葬儀
慌ただしく時間が過ぎていきました
仕事はもちろんストップして、2日間親戚と過ごしました

人生の残された時間を色々考えさせられましたが、止まっているわけにもいかず、今日は仕事再開

本日、14個発送してホッと一息
冷蔵庫も修理が終わって、快調に冷えびえ、財布も最高に冷えびえ〜coldsweats01Image

そこへ、同級生M子登場note
心が温まるハート形のカルトナージュBOXのプレゼントpresent頂きました
Image_2
去年の今頃はM子とドイツのドレスデンに居ましたが、時が過ぎるのは早いものですね
思い出話しに花が咲きましたhappy01

去年の写真を一枚アップ 思い出しながら、シュトーレン作り、明日も頑張ります
Image_3


VOL.2872 クリスマスと新春 特別企画3っつ

昨日は、子供クッキングの青田先生と、パンとケーキの先生むらさきの上様のお二人がそれぞれ美味しいケーキ持参で陣中見舞いに来てくれました
Image

そして それぞれのレッスンの打ち合わせをしました
12月13日土曜日  子供向けのクリスマス料理を担当して下さるのは青田先生と長田先生のお二人です
どちらも小学校教諭歴がある優しい先生  ご興味を持たれた方は是非アクセスして下さいね
メニューは、大阪ガス旬菜クッキングでご紹介したシェパードパイとクリスマスツリーパン、そして冬みかんのコンポートです

そして★むらさきの上★ブログファンの皆様お待ちかね
1月4日日曜日、タルトタタンのレッスンを開講します
簡単なランチもご用意致します
先着5名様   1人一個お持ち帰り   受講料は3500円(別途消費税)
キャンセル待ちが多い場合は場合午後も開講します

そして3つ目は西宮北口の人気レストラン、野菜ビストロレレギュームでコラボイベントです
私は、天然酵母と国産小麦と国産全粒粉を使ったピザ生地を提供しシェフが有機野菜をトッピング、その他ストウブを使った蒸し野菜料理、などシェフが腕を奮って下さいます
そしてワインセレクトはあの、Mr.ワインこと三宅先生
有機野菜を使ったお料理に自然派ワインを合わせて楽しみます
以下、詳細を記載しております。
お申し込みお待ちしておりますm(_ _)m

新春ワインパーティー
『畑のマリアージュを楽しむ会』

ーー ーー ーー ーー ーー ーー ーー

ワイン、パン、野菜料理…いつも私達を魅了するこれらの原料は全て畑に生まれ育つ。
国産小麦粉と天然酵母を使ったピザなど、最旬の兵庫県産有機野菜の料理に合わせた自然派ワインワインを三宅氏がセレクト。
この大いなる大地の恵のマリアージュを楽しみながら2015年初春にみんなで盛り上がりましょう♪♪

開催日)2015年1月17日土曜日
時間)19:00〜
場所)野菜ビストロレギューム
(阪急西宮北口駅南出口より徒歩1分)
参加費)お一人様 8000円
(お料理、ワイン代、消費税込)有機野菜と自然派ワインを楽しむ会

VOL.2871忘年会 第1回目無事終了

昨夜は神戸センチュリーライオンズクラブとテイアライオンズクラブの合同例会を兼ねた忘年会

場所は 加納町2丁目にあるチャイニーズダイニング香膳 ポートピアホテルがプロデュースしているだけ有り、さすが美味しかったです!

Image


Image_2
お楽しみにゲームと景品を準備
お子様連れの方も来られたのでお子様用のプレゼントもご用意しました

Image_3


2次会はマジックショーが見れるバーで楽しみました
去年お越し頂いたコージさんのバーです!

1次会も二次会も盛り上がり皆さんの笑顔を見ることが出来て幸せな時間でしたImage_4


VOL.2870シュトーレン折り返し地点

Image


シュトーレン作り折り返し地点

昨日13時間ぶっ続けで働いて、ようやく半分 焼き上がりました

ホッとしたのもつかの間
なんと冷蔵庫がとうとう故障sweat01

焼き立て熱々のシュトーレンを冷ますため 頻繁に引き出しを開け閉めしたせいでショックでフロンガスが抜けたみたいです。

これで3回目なので、いよいよコンプレッサー交換!

飲食店の繁忙期は、厨房機器の故障が多いとシェフも嘆いておられますが、その通り
一生懸命やればやるほど、機械も故障しやすいです

冷蔵庫の修理代をパンを焼いて、捻出しようとすると、ニーダーが壊れ、ニーダー代を捻出しようとすると、オーブンが壊れることになってるみたいです。
取り敢えず頑張って、250個売れたら、タダ働き位で済みそう(笑)

石川啄木の 働けど働けど。。。を思いつつ、私も一句

初期投資、回収前に、 再投資 coldsweats01

でもheart大好きな人達が集まって来て下さるので、なんのこれしき!
明日からまた頑張りまーすrun


Image_2


Image_3


VOL.2869癒され日曜日

昨日は久しぶりのオフ
午前中は孫ちゃんとゆっくり遊ぶ時間が撮れましたImage_2
午後からはシュトーレンを焼きましたが、自分のペースで作ることが出来るので、楽しい時間です


Image_3


写真の真っ白の物体はシュトーレンでは無くて、愛猫スズ嬢 もうかなりのお婆さんですけど。。。
ストーブの前でまったりしている姿に癒されますImage_4


Image_5


« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »