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VOL.2978 玉ねぎウリ坊 販売開始

商農工連携商品サービス事業から生まれた 商品

玉ねぎウリ坊

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乾燥玉ねぎを フライしてパン生地に練りんでいます パン1個につき玉ねぎ約1個分

菓子パン14個分の生地を一個にまとめた大きなパンで 形はウリ坊に似ていることから名づけました

昨日は初売りで完売。。。と言っても僅かですが 友人から予約も頂きました

大量生産出来ないので しばらくはネットまたは電話で注文を承ります

さて、昨日は商品を並べる棚を いつもお願いするライツ建築企画さんに作って頂きました

仕事の良さに 最近 キッチンコミュニケーションの仲間が次々と依頼されているようです 

棚は圧迫感の無いようにスケルトンで奥行を浅くし 天井まで取り付けて頂きました

とても良い素材で 何を並べても素敵に見え 眺めているだけで嬉しくなります

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そして、もう一か所 工事していただいた箇所が有ります

それは どこか。。。来られた時に見つけて下さいねeye

工事をして下さっている時間に私はひたすら 玉ねぎのフライ作業

フライの作業は結構手間がかかりますが 香りが本当に良くて パンのうまみが格段にアップします 

サンドウィッチにもあいますし トーストしても美味しいと好評頂きました

ご予約用のバナーを製作中ですが しばらくはHPのお問い合わせサイトからどうぞ

送料は1個から4個まで700円 それ以上は1000円 離島北海道等遠方は別料金

夏場はクール便の対応で300円アップ

お一人様4個まで受け付け致します 価格は1個1200円+消費税です

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VOL.2977 大阪ガス ハグミュージアム

本日は大阪ガスフラムフレンズ研修会

大阪まで足を伸ばし 京セラドーム隣の大阪ガスミュージアムへGOrun

素晴らしい教室でレッスンを受けて来ました

午前中はお魚を使ったトラットリア 

ちちんぷいぷいに出演している松本シェフの講座

鯛をおろして 牡蠣とソテーし ソースをかけたメインディッシュ

ぶりのカルパッチョ 芸術的な盛り合わせと 魚にピッタリのソース2種

そして 冬野菜のパスタ 美味しかったのでまた皆さんにご紹介しますね

10359226_568265233312501_2538000916試食後 このスタジオの使用説明を受けました

是非 フラムフレンズ会員が講師となって講習してくださいとのことでした

その後 館内の見学

1階から5階までが まさにミュージアム

一般家庭からプロの厨房まで 最新のキッチン設備にびっくりeye の連続

素敵な住まいの提案もされていて 一歩進んだモデル住宅をみせて頂きました

実はこのスタジオで講習会を企画中です

また 改めてご案内いたしますので是非ご参加下さいませ

VOL.2976.勉強って本当は楽しい

今日も芦屋のワインスクールに行って来ました
誰でも、解らなかった事を教えて貰ったり新しい事を知るのは本当に楽しい事です
勉強で何が嫌なのかというと、試験が有って、順番がつけられて 点数が悪いと、人と比べて何と無く、自分がダメな気がしたりするからですね。
で、
今日は小テストだったので、スクールに向かう電車内では、ちょっと気が重かったのですが、終わった後の講義はとっても楽しかったです
そして最後はテイスティング練習wine
これが最高happy01
流石に先生が選んで下さったワインは品種の特徴がよく出ていて分かり易かったです
そして、やっぱり、美味しいsmile
スクールの後は、デパートで1時間潰して、その後ライオンズクラブのゾーンミーティングでした

今日も充実の一日 長く経営するためには勉強も大切なので、明日は大阪ガス、ハグミュージアムイタリアンレッスン受講に行って来ます

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VOL.2975 4月からワンデイカフェ復活

4月からワンデイカフェ復活します

パンの販売だけではなくて 形態は少し変わって ピザランチです

毎週木曜日限定 11時半から17時迄 

カフェの他 うり坊パンと ピザ生地も販売します

*紫の上さんが前日の夜 準備スタッフとして来て下さるそうなので ケーキの物販も有るかもしれません

スープ 野菜サラダ 季節のピザ 2種類から1品 デザート ドリンクで1000円+消費税

一日20食限り 

*ピザ生地私の手作りで 大手有名デパートお取り寄せにも流通し完売したものです 4月には大手有名雑誌通販のお取り寄せにも流通する予定で 材料にこだわり 自家製天然酵母を使用 淡路産 玉ねぎと神戸産全粒粉を使用しています

私のワンデイカフェが 一般のカフェと違う点はピザアレンジのレシピ付き

つまり 食べるだけ料理教室のような形態です 業務形態に制限が有るので まだ そんなに本格的ではなく 将来、外へ出て 本当のカフェ出店のための準備 練習も兼ねています。

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まあ、お試しで やってみて やっぱり無理~sweat02と思ったら 出店はもちろん辞めますけどねcoldsweats01

店舗の出店は楽しいことも多いけど、設備投資以外にも スタッフの確保等 リスクだらけ

1年間回してみて 協力してくれる仲間に出会えたら 次のステップに上がるための準備はしています

取り敢えず 「うり坊」を売り 

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シール代金くらいも 回収しなければsign03(笑)

その他 うり坊 販売受注のため 3月中旬 ホームページに受注ページを増設

玄関にも物販用棚をつけたついでに キッチンカウンターも少し広い板に取り換え

水素水サーバーも取付 

設備投資回収には 長い時間かかりそうですが 目標が有るほうが元気でいられそうな気がしています 

取り敢えず ファイト!なんのこれしき!!で頑張りますrun

VOL.2974 パンのオーダーレッスン

本日はパンのオーダーレッスン

午前3名 午後1名 インストラクターコースの方2名

それぞれ違うメニューで一人につき1単位実習

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特に ベーグルは一人で粉500g生地量850gを作るので たくさん練習できます

クロワッサンも大変ですが 初めてと思えないくらい上手に出来ました

インストラクターコースのお一人は 親子揃って講師コースを希望されて勉強中です

いつか親子で助けながら親子のパン教室が出来そうで 私も楽しみにしています

さて クロワッサンを習ったのに 忘れてしまった方はどうぞクックパッド クロワッサンの作り方をご覧くださいませ 

私はクックパッドにレシピをたくさん投稿しております

クロワッサン以外にも食パンベーグルなど 手順を忘れて困っている方はどうぞご利用くださいませ シュトーレンやパネトーネまで掲載済みです

VOL2973.久しぶりに家族と外食

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私は 良く行く小粋さんですが 息子と長女の旦那様がまだ行ったことが無いと言うので 一緒に夕食

オーナーは昔テレビチャンピオンで優勝したパフォーマー

楽しい方です 昨夜は若いシェフが 技を披露してくださいました

息子とと娘の幼稚園時代のママ友にばったり会いましたが お互い 孫が出来て バアバになってました

ついこの前まで 幼稚園だった子供達が 大人になって 時の流れを感じました

VOL.2972 テイスティング

西明石に出来たワインバー まんまるブドウ酒場

オーナーはソムリエール

リーズナブルな価格で いろいろテイスティングさせて貰えます

仕事が早く終わったので 先日も一人で行ってきました

あくまで受験勉強なので 飲み過ぎないように3種類まで

CS Mer ジンファンデルの3種類

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暗記は大変ですが 楽しみながら後半年頑張ります

帰宅後は 出版の校正仕事

愛猫スズ嬢が 応援に来てくれます(邪魔かもしれないけど。。。)

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VOL.2970 出版タイトル〜 キッチンからはじまるお仕事物語

本日は講師の研修会
去年から、取りかかっている出版作業がようやく佳境に入って来ました

タイトルは、キッチンからはじまるお仕事物語 サロネーゼの知りたいお金のこととノウハウと

現在パン教室開業中の講師の皆さんやこれから始めようと思っている方々への取材させて頂きました。
ご協力頂いた先生方ありがとうございました

この本の目的は、食を大切にしながら、家庭を守り、近隣の方々にも喜んでもらえる活動をしているサロネーゼの皆さんを応援する事です

初めはパンを焼いてみたいという単純な気持ちから始まった皆さんが段々、上手になってプレゼントしたら、喜ばれるようになり、次に教えてと頼まれ、月に一度教室を開くようになった。

そんな方々が次に思う事は、これって、確定申告とか、必要なのかな?という疑問です。
何処からが仕事で、何処迄が趣味なのか?

趣味より一歩進みたい場合はどうすれば良いのか?
自宅で開業ってなんだか不安

そんな気持ちにお答え出来るように、税理士の先生と共同出版することになり去年から作業を進めて来ました
料理教室やパン教室以外にもサロン開業されている方にはきっと役に立つ一冊となることでしょう
どうぞ楽しみにしていて下さいね
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パン製造スタッフ募集

ウリ坊販売、プレス発表に備え、ウリ坊パンの製造スタッフを募集します
インストラクター限定ですが誰も手伝って頂けない場合は、一般募集も考えています
毎週水曜日夕方から4時間と木曜日午前8時半から終日の間で、4時間以上動ける方
月に一度でも結構です
シフト表を作りますので、またご記入お願いします
木曜日はワンデイカフェも復活
ウリ坊パンは予約販売で発送も受付ます
さらに前進しますので、インストラクターの皆さんついて来て下さいねnote

VOL.2969 水曜日はパン教室午後は子連れママOK

毎週水曜日はパンのオーダーレッスン受付中

午前はデニッシュ食パン と玉ねぎベーグルのオーダー

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午後は子連れママのパン教室 受講生は娘でした(笑)

孫ちゃんが初めて口にしたパンは 私の焼いたトマトブレッド

大泣きしていたのにぴたりと泣き止んでくれました 

孫ちゃんに認めて貰って嬉しい一日でした

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VOL 2968プレス発表準備

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いよいよ ウリ坊パン 発表の時が近づいて来ました

昨夜はプレリリース原稿作成

日中は 講座関係で奔走しているので 事務仕事は心落ち着く深夜となります

11001762_565631373575887_5676540668記入が終わったのが午前1時半過ぎ

まだ起きてるひとがいるかな?とフェイスブックで呟いたら 居ます!居ます!!happy01

コメントたくさん頂きました(笑) みんな頑張っているんだなと感心confident

仕事に熱が入って頭が冴えて寝付けなかったので 睡眠薬代わりの単語帳を開いて色々確認

10428464_565635063575518_8849791376人生で今日より若い日は有りません

脳細胞がかなり壊れてきたのに チャレンジ精神が消えないのが悩みです!

ブレーキが壊れたのかもしれませんが・・・

とにかく スポーツする人ならわかると思いますが 試合なしで練習に身が入るでしょうか

体育会系の私は 勝負にこだわりが有るから頑張ります

頑張った結果 負けたとしても悔いはないですが 怠けたら後悔します

そういう人生を送ってきたので やはり受験を試合になぞらえ 合格目指して頑張ることに決めました 決めるまではぐずぐずしていましたが 覚悟を決めたら気持ちが晴れました

そんな訳で 家事と仕事と受験とライオンズクラブの4足のわらじを重ねて履いて頑張っています(笑)

VOL.2967 韓国料理教室

毎月第3火曜日は韓国料理教室
講師は加古川 富喜さんのオーナーマダム、山村順子先生
いつも豪華で美味しいですが今日は、宮廷料理でさらに美味しく楽しい時間でした

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次回は3月17日火曜日で、残席2名です

デニッシュ講座 受講生 募集

明日 2月18日水曜日 

デニッシュ食パンのレッスンのお申込みが有りました

申し込みが お一人のみですので 追加募集いたします

デニッシュは上級ですが 復習の方は参加費チケット1枚で結構です

初めての方は単発受講料5000円+消費税となります

お待ちしております

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続きを読む "デニッシュ講座 受講生 募集" »

VOL.2966 講師向け ハイクラスレッスン

今朝はハイクラスレッスン
メンバーは全員各地で活躍中の料理講師 4名
蟹 牡蠣 雲子 あさり ホタテ さわら 等 海の幸を豊富に使いました

メニューは魚介プラス野菜もたっぷりのフランス料理 エチュベ他 豆腐お焼き スープ 貝と菜の花のグラタン等4品と玉ねぎ入りベーグルそして焼きケーキのデザート迄作りました

さらに 午後からはパンの講座
もうすぐ販売を開始されるインストラクターのお二人と初級の方3人でした
というわけで、午後7時過ぎにやっと片付け終了
朝の買い物から ほぼ12時間働きましたが 好きな仕事なので疲れません

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今日も 健康で無事に過ごせたことに感謝します

VOL.2965インスト研修会

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今月は、豆腐のお焼きに冬のご馳走 3種を載せた1品
ホット チョコレートケーキ
蟹の身入りコーンクリームスープ
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パンは乾燥玉ねぎを使ったイングリッシュマフィンとベーグルと干しぶどう入りベーグルです
どちらも本当に美味しくて、自分がはまりそうです
今日の受講生の皆さんもとても喜んで下さいました

材料はようやく、揃ったので、明日から販売します 価格は全て税込です
乾燥玉ねぎ 100g450円 200g+10gサービス900円 500g2000円です
全粒粉は1キロ450円です 500gから販売です


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インスト研修会の後、一生懸命、計量し袋詰め作業し、自家用の玉ねぎのフライも済ませました


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VOL.2964 不思議な縁

昨日はライオンズクラブ会長会繋がりの会食に出席
元町駅徒歩3分、本館牡丹園へ、子供クッキングの後片付けをしてから、出かけました

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さて、不思議なご縁とは。。。
今、商農工連携事業サービスでコラボし 玉ねぎ入りのパン作りをしていますが、乾燥玉ねぎを作っている会社が環健社と言います
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環境と健康を考える会社という意味でネーミングした環健社が、先日 下の写真のコップの販売を始めました

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カプセルや錠剤などのお薬、上手に飲むためのコップで、とっても便利です
NHKの朝の情報番組、街角情報室にも取り上げられ テレビの反響が大きく結構お問い合わせが有るそうです
このコップのアイディアを出して発明された岸本さんが、環健社に持ち込み、販売されるようになったのです
その発明者の岸本さんが、昨夜、なんと食事会に出席されていて、コップを配って下さいました。
東急ハンズにも販売されているので、ご覧くださいね。

さて、不思議なご縁はそれだけに留まらず、私の同級生が、岸本さんと会社の同僚ということが判明しました
岸本さんはマッシュルームを作る会社に勤めていて、コップの発明は趣味でした
環健社は野菜を乾燥させる器械を作っていますが、その器械でマッシュルームも乾燥しています

マッシュルームの栽培は難しくて作っている会社は珍しいと聞きました
そんな折、同級生のT氏が、料理教室で使いませんか?と年末に立派なマッシュルームを送ってくれていたことを思い出し、聞いてみたら、案の定繋がっていました

環健社繋がりで低音真空フライヤーの会社、アトラステクノサービスを訪ねた時にも別の同級生がいました 2人とも去年11月の同窓会で出会ったばかりです。世の中本当に狭くてビックリです

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VOL.2963 子供クッキングと男性パン教室

毎週土曜日午前中は子供クッキングと男性パン教室
昨日はお子様6名で超賑やか
小さなお子さんの方がちゃんと出来ていて高学年になるほど、馴れで、言うことを聞かなかったので、一度仕切り直しで私が一喝入れました

男性パン教室の大人の人が、ビックリされたかもしれません coldsweats01
でも、料理は真剣勝負
包丁は切れもので危険だし、火を扱うので、危険です
食べ物は口に入り、健康に繋がるので、生きる基本です
ご家族から、食育を託され、お預かりしているからには、優しいだけでは指導出来ません
幸い青田先生が優しくフォローして下さるので、私は料理中は鬼役に徹します
でも、美味しい料理を食べたら、みんな笑顔満面になりました
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VOL.2962 一流を食してパワーアップ

昨夜は、レギュームの食事会の打ち上げと、ピザのコラボ関連の打ち合わせも兼ねて、社長とシェフと3人で会食
美味しい料理とワインで、テンション上がりました
五感すべてに刺激を与えてくれる一流の料理でOシェフも大満足の様子でした
贅沢な時間ですが、料理の仕事をしているので、食にお金を使うのは大切なことです
芸能関係者なら、良いお芝居を見たり、音楽を聞いたり、自分を高めるための投資が必要です
良いものに触れると、インスパイアされ 頑張る活力が生まれます

又、頑張る人に出逢う事も大切です
シェフや社長は、食を大切にするリーダーです
人を引っ張っていくファイトが有る方と話しをすると相乗効果でパワーアップします
一緒に頑張る仲間がまた増えた事が嬉しい夜でした

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VOL.2961 子連れママOKパン教室

毎週水曜日午後は子連れママOKのパン教室を開講しています
去年の今頃、生まれたての赤ちゃんをおんぶして様子を見に来られたSAKRiさん
4月から始めて、赤ちゃんと一緒に勉強を続けて来ました
今日はインストラクター試験の準備
ほぼ出来ているので、きっと合格すると思います
お子様は、当初は母乳しか飲まない赤ちゃんだったのが、今ではなんでも食べるようになり、中でもパンが大好きになりました
一緒にお子様の成長とママのパン作りの成長を見せて貰って、感慨深いものがあります

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下の写真は、最初の頃です
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VOL.2960 休日堪能しました

休日の昨日は近所のフィーヌレーブさんでランチ
娘にご馳走して貰いました
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ランチの後、帰宅して、夫と息子の夕食を作り、再び外出
昨夜は、京都、北大路のまだ奥へGOrun
フグの名店 ひばなやさんでワイン会
なんと、4人テーブルに4本のワイン シャンパーニュとブルゴーニュの銘醸ワインです
お世話して下さる方が、ワインソムリエの資格者で、京都で飲食店も経営されています
お世話好きで、お人好しな感じで 私の考えてた京都人のイメージとはちょっと違いましたconfident
打ち解ければ、京都の人は親切なんでしょうね
又、呼んで下さるということなので、楽しみです
昨日は昼と夜ご馳走三昧で、エネルギーチャージ完了
これからも、益々元気に進みたいと思います

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VOL.2959 谷五郎の心にきくラジオ

本日はラジオ関西谷五郎の心にきくラジオに出演
寒さもピークですが、魚介類も脂がのって美味しさのピークを迎えています
そこで鱈の白子、牡蠣、蟹を乗せた 豆腐のお焼きをご紹介しました
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家族の好きそうなメニューをFacebookに掲載したら、案の定、娘達がイイねしてくれました
多分、リクエストだと思いますけどhappy01
そして、いつもラジオを聞いて下さっているリスナーのロッシさんからプレゼントが届きました
ブログにもいつも書き込みをありがとうございます

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ちょっと面白い食べ物も頂きました
なんと riceballご飯にかける餃子sign03
初体験の餃子、なかなか、美味しかったです
感謝申し上げますheart04

VOL.2958覚悟を決める

将来に漠然とした夢があると楽しい
ても、行動に移すことは難しいですね
目標を立てて計画しても、実行に移すにはもう一歩前に進む勇気と覚悟が必要です
私も、今年、ワインエキスパートのシニア試験を受験するかどうか随分迷いました
エキスパートの資格で十分と思っていましたが、世の中が進み、ワイン事情も変化して来たら、やっぱりブラッシュアップが必要だと感じました
そのためにワインスクールに通い始めたわけですが、やはり、受験と言う目標が有って始めて本気になると思います

この歳であの厳しい受験勉強に耐えられるか?と迷っていましたが、グズグズ考える時間が勿体無い気がして、とうとう覚悟を決めました
と言うわけで、公に宣言して自分にプレッシャーをかけて、前に進みます
何事も、もう歳だから。。。と言って諦めたらそこからは下り坂です
頭は老化していますが、気持ちで負けないで、これから半年、頑張ります
写真は、昨夜の夜中の受験勉強風景
コタツに向かって真夜中nightに勉強すると高校生の頃の最後の追い込みを思い出しますconfident

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VOL.2957 月曜パンと料理教室

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本日はパンと料理の教室でしたが バレンタイン向けにパンではなくケーキとクッキーをメニューに入れてみました

焼きチョコのケーキはスフレ風に熱々をお召し上がりいただきました

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そして いつもは パンのお土産ですが 今日はハートのクッキー

そのままプレゼントにお使い頂けるように ラッピングしました

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レッスン後 大急ぎで片付けて1時2分の新快速で芦屋へGO

1時半開始のワインスクールになんとか間に合いました

ワインエキスパート シニア向けワインスクール 岡山から通っておられる方と帰りの電車をご一緒させて頂き話が弾みました

試験は通らなくてもブラッシュアップになれば良いと思って通い始めましたが 他の方のやる気を見ると 私も頑張らなくっちゃと 改めて思いました

VOL.2956 季節料理入門 午後はパン教室

毎月第一と第二日曜日は季節料理入門
今日はチャイニーズ
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4名で4品
意外に早く出来上がって、試食タイムはのんびりおしゃべりしました
午後からはパン教室
新しいメンバーも加わり インストラクターコースも細々ながら、なんとか、絶え間無く続いています
新しいメンバーのやる気に元気を頂き、私も前進しています


VOL.2955食べるだけ料理教室

毎月第一土曜日の夜は食べるだけ料理教室
昨夜のメニューは
トマトとチキンのクリームソースピザ
鯛のエチュベ
洋風酒粕スープ
菜の花とハマグリのグラタン
パンは、玉葱ウリ坊
デザートはチョコレートスフレ
飲み物はワインとビールと珈琲
写真はレギュラーのマサ子さんが撮って下さいました

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VOL.2954 卸問屋へ仕入れに行って来ました

金曜日は7時過ぎに自宅を出て大坂へGO
義父の検診の付き添いで上本町まで行って来ました
帰りにお茶を一緒に飲んでから父と分かれて、私は本町のシモジマへrun
新商品のパン販売用ラッピンググッズを探すためです
ついでに、パン作りに必要な道具もいろいろ購入して来ました
しばらく品切れしていた、人気の刷毛も買って来ましたよ
食パンを均等にスライス出来る食パンカッター、ドレッジ、50度パン専用温度計など有れば便利だなと思うものをいろいろ買って来ましたので、またご利用下さいねませ

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それにしても、物を販売するって大変なことですね
今更ですがcoldsweats01
消費者としては、一円でも安く買いたいのが当たり前ですが、売る立場になると大変な事が経験してみてよく解ります
仕入れに足を運び、モノを選び、販売するスペースを確保し、販売するための人手を確保
そして、商品を包む袋と持ち帰りの袋など、商品そのもの以外にも付属品が必要です
そんな当たり前のことを今更ながら実感して、商売されている方には頭が下がります
シモジマからの帰り道、船場センタービルにも立ち寄りました
昔は個人はお断りの看板が出ていて業者しか購入出来ませんでしたが最近は個人でも購入出来る様になりました

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その中で、安くて素敵なアクセサリーのお店を見つけました
私は、高級なアクセサリーには手が出ませんが、これなら買えそうと思ってゆっくり見せて貰いました
気さくなご主人が写真OKということで撮らせて頂きました
なんとこのかたがデザインし、作っておられるのです。
今回は蛍石のネックレスとコットンパールのピアスとネックレスの3点購入、またスタジオでお見せますね アクセサリーは私物ですけど
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スタジオでの物販準備も少しづつ進んでいます
レッスン受講しなくても、どうぞお立ち寄り下さいませ

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VOL.2953 お雛様を飾りました

本日はスタジオ オフデデイ
事務仕事とスタジオ模様替え
節分飾りを仕舞って、お雛様を出しました
まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ、季節が移ろい春が近づいて来ますね

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明日は、大阪へ行き、用が済んだら、帰りに本町のシモジマへ行って 新商品のためのラッピンググッズを購入する予定です

VOL.2952食べるだけ料理教室

月に一度の食べるだけ料理教室
明後日、2月7日土曜日の夜、は食べるだけ料理教室
メニューは
さわらと春野菜のエチュベ
ハマグリと菜の花のグラタン
酒粕入り白菜と玉葱のミルクスープ
パンは新商品の天然酵母 玉葱ウリ坊とピザ
バレンタイン焼きチョコケーキ
飲み物 グラスワイン又はビール
以上 残席2です
お申し込みお待ちしております
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VOL.2951 キッチンハサミプレゼント

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とっても使いやすいキッチンハサミ 特別プレゼント
2月27日金曜日28日土曜日の2日間、神戸HDCクリナップショールームにチケットを持って、お出かけ頂くと このハサミが貰えます
錆びにくいチタンコートで、食洗機もOK、色々工夫されていて使いやすいです
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リフォーム計画の有る方も、無い方も、ショールームに行って見て下さいね
私が一番欲しいのは洗えーるレンジフード
自動洗浄の素晴らしいレンジフードです

ハサミと交換のチケットが欲しい方お声がけ下さいませ

VOL.2950 水曜日はパンのオーダーレッスン

午前は、韓国料理クラスの講師山村順子先生と西宮のHGWさんのオーダーを受けて玉葱ウリ坊を作りました
そして、講師コースのITGさんはクロワッサン、初級コースのユイちゃんはカレーパンとツイストドーナツ
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午後からは、体験レッスンの方とマンツーマンレッスン
お一人の場合はお断りすることも有りますが、赤ちゃんを連れてのご参加で、せっかくやる気を出してお申し込み頂いたのにお断りしたらがっかりされると思い、引き受けました

生後7ヶ月の赤ちゃん、ホント可愛いです(o^^o)
赤ちゃん連れのかたを指導するのは大変ですが、やる気が有るなら、お手伝いさせて頂こうと思っています
ただ、育児中の講師の皆様にもぜひご協力頂き、それぞれの家庭でも是非子連れママのレッスンを開講して頂きたいと願っております

VOL.2949 3月3日講習会内容

来月の講習会の内容が決まりましたのでお知らせいたします

1 全粒粉と内麦を使った生地でコルプ型に入れるリーンなパン
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2 鳥越製粉の準強力粉、フランス印を使ってバケット又はリュスティック

3 米粉を使った食事パン
以上です
講習時間は、10時半スタート、16時終了 の予定です
本当に滅多に無いチャンスですので、時間を 作って是非ご参加下さいませ
残席3となりました

それから、私は、子育て中のママ達に自宅で出来る食の仕事お勧めしています
子育て中の何年かは、出来れば、自宅に美味しい食べ物の香りが常にしている方が、子供は幸せな気がします

たとえ、月に一度だけでもパン教室を開催すると、その日は特にキッチンがピカピカに磨かれていたり、テーブルにお花が飾っていたり、又 季節を感じるインテリアに変わったりと変化して行きます
お母さんの努力する姿や豊かな気持ちは必ず、子供が受け取ってくれると思います

今、私は神戸市商工会議所のビジネスに関わっていますが、講師の皆様の中で、もう一歩踏み込んでパンの仕事をしたい方を募集します

今回のパンは販路も確定しているので、後はパンを何個焼いて、出荷出来るかが課題です
ビジネスとしてやる気が有る方を募集します
講師の皆様の中に希望者が少ない場合は 一般募集に切り替えます
連絡お待ちしております


VOL.2948 豆まき神事初体験

本日は 人生初体験
三ノ宮 生田神社の豆まき神事に参加させて頂きました
毎年、ライオンズクラブ会長と幹事は招待されます
初穂料なるものが必要ですがが、貴重な経験させて頂き楽しい一日でした

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豆まきの後は直会 なおらいと言う懇親会
すぐ近くに月亭八方さん、前田こうようさんプロボクサーの穂積さんがおられました
宮司様がテーブルにご挨拶に来て下さって、光栄な事に、お神酒も直接ついで頂きました
ライオンズの会長って、大変な事も多いですが、こんな風に楽しい体験も出来るんだと実感しました

一旦自宅に帰って、食卓に巻き寿司を並べて、再びスタジオへrun
7時からは、テイアライオンズクラブの定例会
月に2回の例会出席は、メンバーの皆様にとっても結構大変な事なので、今日は試しにインターネット例会にチャレンジ
Facebookのグループ機能を使って同時に各地で参加して頂いたところ70%越え
女性は臨機応変に新しいスタイルを取り入れるのが上手ですね

新しい事を始めるのは勇気が要るし、面倒ですが、勇気を出して一歩踏み出せば、新たな道が開けます

現状に満足して、そのまま留まる事は、実はそのままではなく、その時点から下り坂に向かいます
時代は刻々と変化し、待ってくれません
現状維持を望むなら、前に進む努力が必要です
登り坂はかなりの努力をしても登れるとは限りません

私は先ずは、世の中について行き現状維持のために努力し続けたいと思います
頑張った人だけが登れる場所が世の中には沢山在る事を今日も教えられました

VOL.2947 小売り開始

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本日は神戸ポートアイランドに在る、商工会議所主催、商農工連携商品サービス事業のミーティング最終回 3月プレス発表に向けての打ち合わせでした

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今回コラボしている小池農園さんが愛情込めて作った全粒粉の他、こだわりのお米3種類、美味しいと評判のお醤油屋さんに、8年かけて通い、ついに、自作の大豆を原料に作って貰ったお醤油、櫨の紫 などをスタジオで販売開始致します。

商品陳列棚がまだ出来ていないので、荷物置き場の棚に陳列しています。
ご入用の方は声をかけて下さいね

VOL.2946 商品開発

2月2日、神戸商工会議所で新商品のプレ発表します
正式な商品タグは出来ていませんが 、取り敢えず明日の説明会用に説明書らしきものを作ってみました

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冷凍ピザ生地は2枚入りでスタジオでも500円で発売します
1まいの生地量120gなのでパン3個分です

ウリ坊の生地量も580gで、 1個の価格は1200円ですが普通のパン約15個分なので、お得と思います
スライスして、サンドウィッチにしても良し、トーストにしても美味しいです
こちらも、スタジオで販売しますが数に限りが有るので、暫くは予約販売にさせて頂きます

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最後の写真はパンの冷凍保存用専用袋で1枚60円します
この保存袋にピザ生地2枚入れて販売しますが袋代だけでかなりの原価になりそうcoldsweats01
でも可愛いし繰り返し使えるので思い切って沢山仕入れしました
袋だけ欲しい方、5枚入り税込330円 の仕入れ原価でお分け致しますのでどうぞお声がけ下さいね

VOL.2945 季節料理入門

今月はチャイニーズメニューをご紹介
根菜を使った冬野菜たっぷり中華丼
蟹の身入りコーンクリームスープ
牡蠣とエビのおやき
粉の配合が少ない焼きチョコレート 以上4品
簡単で美味しいと 今日も喜んで頂きました
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来週の日曜日も同じメニューで開講いたします 残席3 有ります
お待ちしております
そして、午後からは、3名で、パンのオーダーレッスン
豚まんとメロンパンの2カリキュラムでした
その内のお一人は午前と午後の通しレッスン
頑張る人といると こちら迄元気になります
インストラクターコースにも、お申し込み頂いたので、頑張って指導させて頂きます

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