« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

VOL.3029 大阪ガスハグミュージアム キッチンレッスン

Photo

キッチンコミュニケーション&野菜ビストロ・レ・レギュームのコラボ講座
・レギュームのスペシャリテ   有機野菜のバリグール

ア・ミューズ3種
 1 明石産スズキと有機トマトのクーリー
 2 ズッキーニのファルス アサリのタプナード
 3 有機米と季節野菜のサラダ アンディーブボート

・淡路島のタルト
~自家製 天然酵母のピザ生地を使って~

・春菊のロールケーキ ヨーグルトクリーム 

  *野菜の入荷状況によりホウレンソウのロールケーキ ゴマクリームに変更の可能性有

日時 5月12日(火) 11:00~14:30(終了予定)
※レッスン後の館内ツアーを含む
▧費用 4,000円+消費税
▧受付時間 10:45~
▧定員 24名
▧対象 15才以上
▧持参物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル
▧備考 受講料は当日支払
 キャンセルは2日前迄受付
それ以降のキャンセルは受講料の全額頂きます その際 レシピは差し上げます

お申し込みは キッチン*コミュニケーションHPからどうぞ

★キッチン*コミュニケーション HP★ここをクリック

続きを読む "VOL.3029 大阪ガスハグミュージアム キッチンレッスン" »

VOL3028 東奔西走

Image

昨日の午前中はスタジオで、お魚料理を中心にしたハイクラスレッスン
午後は2時半過ぎの新快速で、大阪 環状線大正駅下車、大阪ガスハグミュージアムへGO
5月12日のシェフとのコラボレッスンの打ち合わせでした
打ち合わせの後は、夫と待ち合わせして、東加古川の馳走で夕食

Image_3

東へ西へrun まさに東奔西走の一日でした

VOL.3027ウェスティンホテル 地産地消の朝食

11169913_594013517404339_4606239031
昨日の朝はウェスティンホテルで久しぶりにゆっくりくつろぎました

朝食は 昨日の淡路バーガーに引き続き 地産地消のものを選んで頂きました

国際展示場の1階 宝塚100年記念の催しが有り展示会場を見て回り11時半のバスで三ノ宮へGO

1時半からワインスクールへ行って 帰宅は6時前

翌日のレッスンの買い物をしてスタジオに搬入後 帰宅し夫が作ってくれた夕食を頂き 小休憩 10時から再びスタジオへやって来て ご注文頂いたうり坊を焼きました

11113817_594259474046410_8977729580

うり坊も淡路産の玉ねぎ、淡路島産の海塩 神戸産の全粒粉を使った地産地消商品

焼きあがったのは午前3時半 慌ただしいスケジュールの中ですが地元の風景に癒されながら 楽しい毎日を満喫中です

VOL3026 淡路島 ウェスティンホテル

日曜日はライオンズクラブの年次大会

10982926_593779744094383_5706769860会場は淡路島 ウェスティンホテル

11101626_593658827439808_9122758098
花と緑の祭典の真っ最中でどこも美しい花で彩られていました

11174801_593658804106477_1188196477
そして 私達は お花も好きだけど食欲も大切!

11156216_593658780773146_1713557910淡路ビーフを使ったハンバーガーとローストビーフのサンドウィッチを注文11162209_593658850773139_5953997909
夜は晩餐会 帰りが遅くなるのが解っていたので ウェスティンに宿泊

楽しいライオンズライフ満喫しました

VOL.3026 紳士のクッキング

毎月 第4土曜日は男性料理教室
昨日は子供クッキングを卒業したN君が参加してくれました
紳士の先輩に交じって、始めは緊張気味でしたが、だんだん本領発揮
礼儀作法も教わりながら、優しい Mさんとペアを組んで鯛のアクアパッツアを仕上げました

Image

試食タイムは、めっちゃウマイnoteを連発
気に入って頂けたようで、来月も来るって言い残して帰りました

VOL.3025 14時間連続働きました

本日はワンデイカフェ
ミニコミあかしの反響が凄くてビックリ
お問い合わせも多くバタバタしながらの一日
午前に焼いたパンがあっと言う間に完売
午後からは追加注文のウリ坊を10個焼き、ピザも在庫をついたので10枚だけ焼きました
初めてお目にかかった方も多く、80歳代の元気で明るいご夫婦が車でスタジオを探して訪ねて下さいました。本当に有難い事で嬉しかったです
最後夜9時前に受け取りに来て下さった方が 海塩の生産者の叔母さまでしかも私の小学校の一つ違いの下級生 一目見て名前も思い出しました 話が弾んで楽しい締めくくりでした(笑)
Image_2


VOL.3024  23日木曜日のワンデイカフェメニュー

本日発行 ミニコミあかし

私の可愛がっている 目玉商品 玉ねぎうり坊 今日ミニコミあかし読者の方にプレゼント

このパン量産できないので 予約受け付け後の販売となります

詳細はミニコミあかしを読んでご応募くださいね お待ちしております

11148767_592299180909106_2070569577

さて、1週間経つのって ホントに早い!

明日23日は木曜日恒例のワンデイカフェcafe

* 毎週と言いつつ 来週30日は病院へ行くため 勝手ながら休ませて頂きます

10612902_590055154466842_1895348814
それでは 明日のメニューお知らせいたします

ワンドリンク200円 紅茶 コーヒー オレンジジュース等

具だくさんミネストローネスープ 200円

デザートは紫のうえ様の紅茶パウンドケーキ

そして パンは 人気の塩バターパン メロンパン あんぱん ゴボウサラダパン等note

米粉を使ったトマトベーグルとレーズンベーグルも好評なので 先週に引き続き販売

婦人画報にも流通したピザ生地 ようやくストック出来ましたので 生地のみの販売出来ます うり坊パンはすでに予約が入っているため 1個のみ販売です

それでは 明日もお待ちしております

VOL3023 ミルキークイーンと櫨紫

鮮度が大切
小池農園さんのお米届きましたriceball
とっても美味しいミルキークイーン、ほぼ三週間毎に、入荷しています
Image_2
2キロ入り税込880円です

櫨紫は580円(税込)にて販売中 こちらも最高に美味しいお醤油です

VOL3022 レッスン&ハグミュージアム館内見学ツアー

とってもお洒落でお得なレッスンのご案内を申し上げます
会場は大阪ガスハグミュージアム
素敵なキッチンでご一緒しましょう
キッチンコミュニケーション&野菜ビストロ・レ・レギュームのコラボ講座 会費4000円➕消費税
...

11150773_591449147660776_4561674154
 ●キッチンコミュニケーション&野菜ビストロレレギュームのコラボ講座
レギュームのスペシャリテ
ストウブ(又はダッチオーブン)を使った有機野菜のバリグール 
     弱火で蒸し煮 タイマー機能 利用
アミューズ3種
   1明石産スズキと有機トマトのクーリー
   2ズッキーニのファルス アサリのタプナード
   3有機米と季節野菜のサラダ アンディーブボート

 淡路島のタルト 自家製 天然酵母のピザ生地  
 春菊のロールケーキ  ヨーグルトクリーム   
    
 ●持参物 (エプロン、筆記具、ハンドタオル等)
 
 ●講師プロフィール 
  鎌倉惠子    http://www.kamakurakeiko.com
    クッキングスタジオ    キッチン*コミュニケーション主宰
     子連れママ応援パン教室 子供クッキング、男性クッキング、季節の家庭料理教室等開催 
        ラジオ関西料理 コーナー担当9年め。地元ミニコミ新聞レシピ提供9年
    大手企業 JA、信用金庫、住宅メーカー等ビジネス誌レシピ提供
    日本ソムリエ協会ワインエキスパート 歯科衛生士免許保有
  越智良典 http://legumes.jp/index.html
    西の宮北口で大人気の天空レストラン 野菜ビストロ・レ・レギューム 取締役兼シェフ
    アナクラウンプラザ西洋料理長を経て数々の料理長を務め 素材・味・盛り付け全てにこだわりを
        持つ人気シェフ  有機野菜を使った商品を全国流通させる等、幅広く活躍中

Photo

      
 
●お申込み お問い合わせ
   鎌倉迄 Facebook、 又はHPhttp://www.kamakurakeiko.com 又は
   ℡078-983-9100 留守電対応
 ●お申込み開始日時 (4月22日火曜日)
 ●受講料 4000円+消費税
 ●講習時間 11時から13時 13時半~14時半 ハグミュージアム館内見学ツアー
  

VOL.3021 日曜日講師研修会

本日は日曜日講師研修会
メンバーは2名でしたが、試食中がなんだか楽しくて爆笑連続
少人数にも拘わらず、トマトベーグルとピザ、そして料理
なかなか充実のレッスンでした
Image_4
午後はパンのオーダー、マンツーマンレッスン
その後、出版の校正と翌日のレシピ作り
今日も良く働いた一日でした

Image_5


VOL.3020 土曜日オーダーレッスン

土曜日はパンのオーダーレッスン
午前と午後合わせて8名の方が、お越し下さいました

Image

新しい方も2名入会してくださって、新学期がスタートした気分です
私も心新たに頑張ります

VOL.3019 ワインサロン

11148771_590549874417370_8231063890

昨日の午前は講師研修会

楽しい先生方が集って下さって 爆笑レッスンとなりました

メニュー等詳細はチャゴのパン教室 でアップされているので ご覧くださいね

そして夜はワインサロン 春のロゼ特集

研修会の後 総勢17名分の料理の仕込みをしました

プレートにはチーズ5種類の盛り合わせ

生ハム2種類 ポテトサラダ ミックスナッツ チョコレート3種類 オレンジコンポート

米粉トマトフォッカチャのラスク オリーブ3種類盛り合わせ 

途中でアツアツ 焼き立てピザ 婦人画報に流通したピザ生地でに筍とモツアレラチーズをトッピング

そしてパンはもちろん 玉ねぎうり坊パン

玉ねぎの風味がハムやチーズにマッチし ワインにぴったりなので 皆さんとても喜んで下さいました

本日一番の料理は 鯛とムール貝 筍 ウド のワイン蒸し山椒ジェノベーゼソース

そしてデザートは紫の上様作のパウンドケーキでバッチリ!

ワインは17名で14本 空きました

楽しいワインサロン 無事終了

今回ワイングラスを36個新調しましたので また有効活用したいと思います

さて、昨日もたくさんご注文頂いたうり坊パンですが 乾燥玉ねぎのフライを練りこんでいるので どこにもない商品です

オーダーを頂いてから 焼かせて頂いております

Uribou

ご希望の方は 取りに来られる日程または お届け希望日を記入の上ホームページ玉ねぎうり坊 お申込みバナー をクリックしてからお申込み下さいませ

VOL.3018 ワンデイカフェ

本日もワンデイカフェ無事に終了
Image_4

昨夜は13名のパーティをこなして、後片付けが終わったのは深夜11時半
帰宅して休んだのは1時をかなり回っていたと思います
そんな訳で、皆さんにワンデイカフェの告知をする時間も無く、パンを大量に焼く時間もなかったので、こっそり、ひっそりとワンデイカフェを開催しました
でも、淡路島から通って下さるOKMさんに手伝って貰ったおかげで、約5キロは焼けましたが。。。
有難い事に、ワンデイカフェの事を覚えていてくださるかたも居て、結局ほぼ売り切れ、ウリ坊は足りなくて後日宅配で送ることにになりました

私のスタジオのワンデイカフェはボチボチペースですが、料理教室にご興味を持たれて見学したい方は、カフェにお越し頂くと雰囲気が良くわかると思います

さて、来週は、ご予約頂いているので、しっかり焼いてお待ちしております
デザートのケーキは紫の上さんが担当して下さっております
今日も美味しいケーキが届き、私も喜んで美味しく頂きました
清美さん、ありがとうございました

VOL.3017 神戸淡路の玉ねぎウリ坊

ウリ坊が良く働いてくれますhappy01
昨日は移動カフェ
可愛い車でお馴染みのスマイリーノさんの異業種交流パーティ料理を請け負いました


Image_2


Image_3

13人分の料理を出すのは大変なのでピザとウリ坊のパンを合間に出して時間繋ぎにしていますが、どこにも売っていないパンなので、喜んで頂きました

ウリ坊パンは大量に焼けないので、予約販売のみです
現在は友人を中心にご予約 沢山頂き感謝しています

ロハスミーツではお試し価格でミニサイズのウリ坊を販売しますのでどうぞお楽しみにnote

VOL.3016 ライオンズクラブ活動

火曜日はマンツーマンレッスン
有名なパン教室を経験して来られたUENさんが入会してくださいました
他所のパン教室の情報も聞けて有難い事でした
そして、午後はライオンズクラブ活動
神戸最大のライオンズクラブ335Aホスト のチャーター記念例会なので、流石に整った式典でした
こんな場所に並ばせて貰って良いのか?と思いつつ、ご馳走に舌鼓をうちその後は、嘉門達夫さんのショウで文字通り爆ショウ(笑)
懐かしい、 鼻から牛乳〜happy01
Image
久しぶりに月の家にも立ち寄って 楽しい夜でした

VOL3015 季節の家庭料理

昨日は季節の家庭料理

まさかのキャンセル3名で マンツーマンとなりました

受講生はいつも控えめで優しいMTYさん

娘に料理を教えるお母さんみたいな感じでレッスンしました

いつもこんな調子ではスタジオが経営できませんが たまにはこんな感じも楽しいです

10345985_588510831287941_4042429662
ワイン風のボトルは実はシードル

11133686_588510854621272_3602327882

アルコールが飲めない彼女のために開けました

10306383_588510867954604_2071230998購入していた食材が余ったので夜は家族を呼んで一緒に食事

姉が婦人画報のお取り寄せピザを届けてくれました

11110763_588561324616225_29894826_2
3月一生懸命焼い私のピザが お化粧して値打ちをあげて帰ってきました

お帰りなさ~い(笑)

VOL.3014子供クッキング

昨日は子供クッキング
講師は青田先生
そして、その隣ではチホ先生の男性パン教室
スタッフの数が受講生とほぼ同じで採算度外視なんですが、とにかく子供と関われる事が楽しい時間です
まあ、時々調子に乗る子供も居て、そんな時はきちんと注意しなければならず、褒めたり怒ったりと、真剣勝負のレッスンとなっております
Image_2

さて、昨日 事前告知させて頂きました 人気のビストロレギュームシェフとのコラボレッスン
来週あたりには、大阪ガスフラムフレンズサイトから一斉にメンバーに案内メールが送られます
定員以上は受付出来ませんので、早めのお申し込みお待ちしております
Image_3

VOL.3013シェフとコラボレーションクッキング 受講生募集

大阪ガスハグミュージアムでシェフとコラボの料理教室開講致します
綺麗な調理室で楽しくクッキングしませんか?
コラボの相手は西宮北口で人気のレストラン ビストロレレギュームの越智シェフです
メニューは豪華で お得ですよ🎶
アミューズ3品
明石産スズキと有機トマトのクーリー
有機米と季節野菜のサラダ アンディーブボート
ズッキーニのファルス アサリのタプナード
淡路産玉ねぎ入り天然酵母ピザのグリル焼き 淡路新玉ねぎとイカナゴ釘煮のトッピング
季節野菜のココット蒸し バリグール風
春菊のロールケーキ ヨーグルトクリーム
日時5月12日火曜日 参加費4000円
全国に流通した美味しいピザ生地を家庭のグリルで焼く方法も伝授致します
お申し込みは鎌倉迄直接お願い致します
定員24名 お申し込みはお早めにImage_5


VOL.3012 世界で人気のパンコース準備中

以前から考えていましたが、忙しくてなかなか着手出来ていなかったアラカルトコース 世界の人気のパン18種類 9回講座の準備を始めました

既にインストラクターコースではご紹介済みのパンなんですが、新しく講師になられた方もおられるので、カリキュラムのハンコカードを作成いたします
受講済みかどうか一目で解るようにし、皆様のリクエストにお答えする形でレッスンのオーダーを承ります
サテライトスタジオで 中級を終えた方々で上級に進まない方々にもにどうぞお勧めして下さい。
上級はかなり難しいので、上級コースや講師認定を無理して勧める必要はありません
楽しくパンを焼くコミュニティが多く出来ることが私の願いです
メニューは以下の予定ですが、今なら変更出来ますので、講師の皆さんご希望のメニューをお知らせ下さいね

イギリス マフィン スコーン
イタリア パネトーネとグリッシーニ
ドイツ プレーツエル ラウゲンブロート
オーストリア カイザーゼンメル カイザークレッセントロール
デンマーク デニッシュペストリー又はデニッシュ食パン
インド エスニック ナン ピタパン
フランス リュスティック 南フランス フーガス
アメリカ アメリカンライブレッド 成型2種類 コルプ型使用とボール状
日本 米粉ベーグルと米粉ロールパンImage


Image_2


Image_3


Image_4


VOL.3011 心と身体のセルフケア

本日はテイアライオンズクラブのアクティビティ
心と身体のセルフケアについて学びました
第1部の講師には、チェルノブイリや福島、東北大震災の被災地にもボランティアで出張される古市先生をお迎えしました
第2部の講師はメンバーの木村さん
鍼灸院の院長も務めながら、心と身体の両面から癒しを与えてくれる方です
帰りはメンバーの権藤さんの超ゴージャスなティールームにお邪魔しました

Image


VOL.3010 ご入学おめでとうございます

今日はパンのオーダーレッスン
お魚料理教室の先生 美保子さんがお嬢様と一緒にお越し下さいました
なんと びっくり、明日が入学式だそうです
2才頃から来られているので 成長を拝見し感慨深いものが有ります
Image_4
ピカピカ一年生、希望いっぱい、楽しい学校生活を満喫して欲しいものです

Image_7


VOL .3009 お疲れ様会

子連れママ応援クラスを2年間も担当して下さった規子さん、お疲れ様でしたm(_ _)m
そしていつも、支えて下さった土井さんと富田さんの4人で昨日はお疲れ様会をしました
場所は近場の西明石 翔山さん

Image

お昼からご馳走頂き幸せでした
夜はライオンズクラブの定例会
合間に、パンのレッスンをしながら、夕食を作り6時過ぎに一旦、自宅に届けて、再びスタジオに戻ってきました。
ドタバタの一日でしたが無事に切り抜けました
皆さん色々ご協力ありがとうございました

VOL 3008 クリナップキッチンリフォーム

昨日はラジオの後、ITGさんの御宅訪問
私のお勧めするライツ建築企画さんの施工でクリナップキッチンでリフォーム
私も大好きなオレンジ色にコーディネートされた素敵なキッチンに仕上がっていました
彼女もキッチンコミュニケーションの講師認定試験合格され、月に一度位教室を開催される予定ですので、またご参加下さいね

Image_7

彼女の畑にも案内していただきました
こんなに広い畑を管理されていて働き者の彼女に頭が下がります

Image_8

その後 彼女のお兄様のお店にご招待頂きました
お店もこだわりが満載、カウンターに先ずは圧倒されました
Image_9
温かい食べ物はものは温かく、冷たい食べ物は冷たく、見た目も美しく素晴らしい料理ばかりでした
また、皆さんをご案内させて頂きたいと思います


VOL 3007 ラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ

Image
ラジオ関西 谷五郎さんの番組内で 料理コーナーを持たせて頂いて、9年目に入りました
今年度は料理に加えて、便利な調理グッズをご紹介することになりました

初心者の料理といえば、先ずは卵焼き
これは卵掻き混ぜ棒
私の教室に通う皆さんは良くご存知ですね
お箸のような棒ですが、ステンレスの部分がカッターのようになっていて白身が素早く切れるスグレモノ
時短にもなり、たまごも美味しく仕上がります
Image_2

さて、卵焼きって、簡単に出来るけど、実は中々奥深いです
今月の講師レッスンでは、美味しい卵焼きの配合と作り方も伝授いたしますので楽しみにしていて下さいね
Image_6


Image_10


VOL.3006 門出を祝う桜

新しい春がスタートしています

今朝は娘家族が無事に西脇方面へ引っ越ししていきました

昨日の午前中は娘や孫ちゃんとしばしの別れを惜しみましたImage_7

しょっちゅう会えないのはちょっとさびしいですが 春は大勢の人々が不安や期待を抱きつつ新たな一歩を踏み出す季節ですね

桜は、そんな私達を励ましてくれているような気がします

Image_8

その後スタジオにやってきてパンのレッスンImage_10

そして 午後は翌日のレッスンの買い物と準備Image_9

Image

本日の季節料理入門クラスにも 新しい方が2名お越し下さいました

そして 午後のパンクラスにも新しい方が入会されました

こんな隠れ家のようなマンションスタジオを見つけ出して お越しくださる方はきっと縁の深い方

ご縁に感謝して 一生懸命指導させて頂きたいと思います

メニューは地産地消のおにぎらず 淡路島海塩と小池農園のミルキークイーン米

二見の海苔 を使用

鯛のムニエル あさりとトマトの白ワインソース

シマアジとひらめのカルパッチョ2色ドレッシング

新筍のお吸い物

清水イチゴとカルピスの2色ゼリー

Image_3

Image_4

Image_5

Image_6

Image_2

本日は8名満席でしたが 来週の日曜日4月12日は 残席3 お申込みお待ちしております

VOL.3005 ワンデイカフェ初日終了

Image

毎週木曜日 開催予定なんですが、来週はいきなりお休みを頂きます
すみません、ライオンズクラブ複合奉仕活動です
今期 会長を引き受けさせて頂き、残り約2ヶ月ですが、最後のご奉公頑張りたいと思っています
昨日は、淡路島の海塩を作っておられる生産者の方が来られました
1キロ2500円の純淡路島産の海塩です
テレビにも数回出演されて 去年は生産が追いつかず、大変だったそうです

Image_4

Image_7
Image_5

材料に淡路島産海塩 淡路島産玉葱、小池農園の全粒粉、国産の強力粉、キビ糖、自家製天然酵母、などを使用して玉葱うり坊が生まれました

去年から1年かけて走り回ってようやく辿り着いた材料で出来上がった玉葱うり坊 6月出版の本にも掲載して頂けることになりました。
インターネットで予約販売しておりますのでお申し込みお待ちしておりますm(_ _)m
★キッチンコミュニケーションホームページ★

Image_8


VOL.3004 ワンデイカフェ復活

明日からいよいよワンデイカフェ 復活
これに伴い、第1土曜日の食べるだけ料理教室は終了します
1年間開講し、大勢の方にご利用頂きありがとうございました
世の中が、凄いスピードで変化しているので、人生後半の私はついて行くのが大変ですが、取り敢えず気力で 変化に対応しています
さて、明日からご用意するメニューは、ピザセットランチ
ピザのレシピと簡単な説明付きの食べるだけミニ料理教室 という感じです
毎週木曜日11:30〜18:00迄オープン
パン教室に興味のある方はこの機会に是非ご覧下さいませ。
ピザは以下のサイトのお取り寄せに流通している生地を使用しております
デリステールピザ
スタジオでのメニューは、ピザ、スープ、サラダ デザート、とcafeワンドリンクが1000円でお値打ちと思います
Image_2


Image_4


Image_5

紫の上さんのメチャ美味しいパウンドケーキも届いております
栗入りのキャラメルパウンド1個130円です 8個限定

Image_6


« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »