« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »

VOL.3063キッチンから始まる仕事物語2

今日も キッチンから始まるお仕事

昨夜は9名分の食器を洗ってそれで 精一杯

今朝は、早めに起きて ワイングラスを磨いて キャビネットに片づけました

Photo_5さて、本日はパンのオーダーレッスン

第3土曜日に男性パン教室を開催していますが 本日は一般のパンクラスに男性初参加

新しい方が来られると 上手くコミュニケーションが取れるかどうかいつも気になりますが 本日はバッチリ楽しいムードnote

でも、あまりにも イケメン過ぎて 最初は女性全員緊張が走りました(笑)

オジサンが美人に弱い気持ちが ちょっとだけ解りましたcoldsweats01

後姿だけ チラッとお見せしましょうconfident 芸能人になれそうですが 超真面目な学生さんです

Photo_3
パンは食パン あんぱん ウインナパン トマトベーグル

料理はいつもよりちょっと豪華

その理由は イケメンさんのおかげ・・・では有りません(笑)

昨日の食事会の材料がたくさん残っていたので 一緒にお召し上がりいただきました

Photo_4
又お越しくださるということですので 一緒のクラスになったら皆さん仲良くして下さいませ

さて いよいよ明日6月1日は「キッチンから始まるお仕事物語」出版日

ラジオで本を紹介させて頂けるということで 2名様にプレゼントすることになりました

そして便利グッズ紹介コーナーでは菜箸アクセサリー こちらもセットでプレゼントします11304480_606414542830903_2090014278

6月1日月曜日 午前11時過ぎ頃~どうぞ お聞き下さいね よろしくお願い致します

続きを読む "VOL.3063キッチンから始まる仕事物語2" »

VOL.3062 キッチンから始まるお仕事物語

3

昨日の土曜日 午前中は5名でパンのオーダーレッスン

オレンジブレッド他 カレーパン ツイストドーナツ 黒糖ブレッドを作りました

レッスン最中に 出版した本が届きました

タイトルは 「キッチンから始まるお仕事物語」

人にはそれぞれ個性が有り 特技や才能があります

それを趣味だけにとどまらせず 仕事に発展させる方が増えてきました

仕事イコールお金儲けでは有りません

特技を生かして 自分も含め 多くの他者に喜んで貰いたい方が大勢います

そんな方々を応援するための本を書きました

キッチンはどこの家にも有ります

そんな小さなキッチンから始めた仕事でも 正しく始めれば 無限の夢を持つことが出来ます

良かったら読んでみて下さいね

そして 夜はライオンズクラブの プライベート会長会 

世の中の役に立ちたいという 熱い志を持ったメンバー9名

私は料理を出すのが忙しいので 耳ダンボの立ち聞き(笑)

京都老舗和食で有名なオーナーシェフも参加されたので  和食は恐ろしくて出せずcoldsweats01 焼き立てパンとオードブルと美味しいワインでおもてなしさせて頂きました

皆さん美味しいと喜んで下さってパンが焼けてつくづく良かったと思いました

Photo

Photo_2

Image

VOL.3061 大阪へGO

今日は、7時半の新快速に乗って大阪へGO
義父の病院付き添いで鶴橋駅で待ち合わせ、上本町6丁目迄行って来ました
その後、谷町線で難波〜本町と乗り継ぎ、船場センタービルを抜けてシモジマへ
ウリ坊を入れる箱を発注しているのですが、相場を知っておくことも勉強です
ラッピンググッズを見ると次々イメージが湧いて来て、楽しくてたまりません(笑)
Image_5

ちっちゃいものばっかり買ったはずなのに、三万円ほど使い、凄い量なので送って貰いましたが、明日の午前中には届きます 物流の速さに驚きと感謝の気持ちです
その後心斎橋迄歩き、次に大阪へ
ルクアの伊勢丹の食材の豊富さがまた凄い!
明日はライオンズクラブの会長会で、8名のお客様をお迎えするので、特別な材料を買って来ました!
明日の午前中はレッスン、午後から料理を頑張ります

VOL.3060 木曜日ワンデイカフェ

毎週木曜日はワンデイカフェ
朝から焼くと時間が足りないので、水曜日はレッスン後 一旦帰宅し、夕食の後、早めに入浴して、夜9時過ぎに再びスタジオ入り

毎週水曜日は深夜にひたすらパンを焼いていますImage

全て当日焼きですが、大体午前3時半の焼き上がり
そして、朝8時再び作業をスタート
大した量は焼けませんが、ウリ坊6個とピザ生地9枚は毎回完売
お客様が、不思議なほどの良い時間配分でお越し下さいます
最後にちょっと残ったパンを娘にあげるのですが、昨日は綺麗に完売
シュークリームを頂いたので、それをダシに娘を呼び出し、ホッと一息ティータイム
娘の旦那さまが、飲み会と言う事で、軽く夕食に行くことになりました
近所のお気に入りと言えば、翔山さん
Image_3
もうすぐ出産する長女、もうこんな時間はなかなか持てません
次に娘達と孫ちゃん抜きで、飲める日が来るのは遠い将来になると思いますが、楽しみにしたいと思います

VOL. 3059子連れママ応援クラス

本日はマンツーマンレッスン
去年子連れママ応援クラスに通っておられたAさん
昨年暮れに、1歳の赤ちゃんを預けて急遽入院
5ヶ月ぶりに嬉し涙の再会
普通にパンが焼けることの有り難さをしみじみ語り合いました
スタジオに来る途中、転勤した娘夫婦にバッタリ遭遇
土曜日も会ったばかり、2日ぶりなので今回は知らせてくれなかったのですが(笑)
こんな平和な日常こそが本当の幸せ
健康にも感謝して、まだまだバリバリ働く予定です(笑)
Image_9

次回の子連れママのパン教室は6月2日火曜日です
新しい方が2名お申し込み下さっています。
新たな 子連れママとの出逢いを楽しみにしています

VOL.3058 ワインスクールへGO

本日は芦屋のワインスクールに行って来ました

チリは南緯27から39度 アルゼンチンは南緯22〜42度
覚え方は 「てっちりの舟作でアルゼンチンの夫婦 死にそう」(笑)

1月の開講 から、今日で9回の講義終了
フランスに始まり、イタリア、ドイツ、スペイン、ポルトガル、オーストリア ハンガリー、ギリシャ を終えて、今日はアメリカ、アルゼンチン、チリ、オーストラリア迄
仕事と活動の合間に苦しい葡萄の旅を続けています

Image_5

でも楽しく無ければ続きませんね。
時々面白い覚え方でリラックスしています

こんなんも有ります!ラングドックルーション地方の県名 4県
1Gard. ガール
2Herault. エロー
3Aude. オード
4Pyrenees Orientals ピレネーオリエンタル
ピレネーの エロい ガールに おードッキリ!(笑)
Image_8


VOL3057 テイアライオンズクラブ盲導犬募金活動

本日はテイアライオンズクラブのdog盲導犬育成協力募金活動にも行って来ました!

嘘じゃなくて ホントです(笑) 学園都市ブランチもホントです

昨夜男性クッキングの後 片づけて そのまま休まずスタジオでパンを焼き 午前3時半過ぎに仮眠して 早朝から学園都市ブランチでパン販売の出店活動

12時過ぎに切り上げ その足で元町大丸へGOrun

身体が疲れているのかどうかも分からないまま 盲導犬募金活動しました

今までにも何度も募金活動はしていますが 今日は 緊張の連続

11209635_775792489207219_8514395017

Image

大丸前の交差点では 右翼の宣伝カーがブルーののぼりを立て車の上で マイクでずーっと大演説を繰り広げているので 私達の募金を願う声が届く筈も無しcoldsweats02

そして 私たちの横には 鋭い目線の 隠れ警察官(バレバレ)3名が立っている

反対を見ると ヘルメットに防御板を持った警察官の姿も3名

その真ん中辺りには まったく違う団体  

ピンク色の のぼりを持って「電車の女性車両撤廃!」を叫ぶ3人coldsweats01

緊張感の中 大丸職員にも緊張が走っていたのか・・・ 今まで毎年募金活動していますが 一度も注意を受けたことは無かったのに 今回は大丸玄関付近 軒下に入らないように注意を受け  炎天下での募金活動 

私達は良いのですが ワンちゃんは バテ気味で可愛そうでした

11263147_603768169762207_6397726858暑さでぐったりのワンちゃん でも、この姿が哀れを呼んだのでしょうか

健気に頑張るワンちゃん 結構稼いでくれました 

ホント動物と子供には敵わないですね

さて 私のテイアライオンズクラブの会長としての人気もあと1か月

なんとか 拙いながらも11カ月過ぎました

いよいよラストスパート頑張りまーす!

 

VOL3056 学園都市ブランチでパン販売

今朝は学園都市ブランチに出店してきました11164708_603718569767167_2202105637
去年 神戸商工会議所主催 商農工連携事業サービスに採択されて 一緒に商品開発してきた小池農園さんが ブランチに出店されている関係で声をかけて頂き 長田さんと一緒に下見も兼ねて 販売してきました

私自身はもう手一杯で出店したいわけでは有りませんが 講師の皆さんの販路開拓のためにも 声をかけて下さった場所には足を運ぶことにしています

昨夜 男性クッキングが終わり片づけ終わったのが9時半

それから 休まず 夜中にパンを焼いたので大した量は焼けませんでしたが どうせ行くなら中途半端ではいけないので精一杯頑張りました それでも終わった時間は深夜3時半 

パンを冷ます間にシールを印刷しその後袋詰め

ロハスミーツで培ったノウハウをフルにいかして 9時半に出陣しました(笑)

11148550_603651609773863_1364062333 ブランチは 100円均一のパン屋さんブーランジェリーとABCクッキングスタジオが入っていてその並びで販売なので かなりのサービス価格でないと売るのは難しいと思い100g生地の野菜ベーグル130円で販売 クルミ入りアンパンも90g分割にあんこ70gの大サービスで8個 なんとか32 うり坊も4個 完売しました

さて 綺麗な場所で テントを張る必要もなく かなり良い条件の出店です

月に一度程度なので 事業ではなくイベントレベル

確定申告や保健所の業務認定等の難しい部分は かなり緩和されていて講師の皆さんも楽しんで出店できそうなので ぜひエントリーしてください

3~4人のグループくらいで組めば数カ月に一度の順番で楽しく出店できそうな感じがしました

秋のロハスミーツは 今までのような形態で販売するのは難しくなりそうですので この件に関してはまた スタジオでお話しいたします

ロハスミーツは保健所の認可を受けていることが条件ですので。。。

多分 ブランチの方が ハードルが低く 場所も良くラクだという感じを受けました

VOL3055 男性クッキング

毎月第4土曜日は 男性クッキング

午前の部と午後の部が有ります

先月か小学生の紳士予備軍も仲間入り

まあ まだ紳士と呼べるレベルではないので みんなで特訓中(笑)

でも 初めて子供クッキングに来た頃に比べるとやはり成長しました

おじいちゃんに近い年齢の 本物の紳士と一緒に料理すること自体 めったにない機会と思います 

子供を育て成長を一緒に見させて頂くのは楽しい時間です

Photo_2

続きを読む "VOL3055 男性クッキング" »

VOL 3054 講師研修会

忙しくて ブログが止まってしまいましたが 本日まとめてアップ

先ずは金曜日 

講師6名で研修会でした 

この人数だと私も 落ち着いてレッスン出来ます

後半 ゴールデンウィークの皆さんの過ごし方を聞かせて頂き 家族ってやっぱりいいなと思いました

家族を楽しませるため それぞれ頑張っておられたようでした

Photoそして 午後はパンのオーダーレッスン 

新しく講師コースを目指すお二人がお越し下さって 充実の時間でした

さて 一斉の講師研修会は今月が最期

来月からは 講師の方もオーダーレッスンとなります

12カリキュラムが記載されたカードをお渡ししたので その中から選んでお申込み下さいませ 3人以上でパン教室ワンレッスン3500円 4人以上で料理付きの講習ワンレッスン4000円となります 会員登録されている方は消費税分を割り引きします

メニューはお申込み順で決定 お友達を探してお申込み下さいね

このカリキュラムについては 会員登録されている方優先

一般の方は受講できませんが サテライトスタジオで受講することが出来ます

VOL 3053 母の愛

昨日はワンデイカフェ
水曜日は講師研修会の後、事務仕事を片付けて、一旦帰宅
夕食を作って片付けて、入浴後9時半に再びスタジオ入り
水曜夜に、仕込みを始めてワンデイカフェ当日に焼き上げる段取りをし 深夜3時半にほぼ出来上がりました
朝は8時起きで、再びカフェ準備
11時半の開店直後は大忙しでしたが、AKHさんと、チホさんが手伝って下さってなんとか切り抜けました。
その後は、スローペースで、私にとっては、好都合な時間配分で皆さん来て下さって、夕方にはいつも通り完売

Image

ワンデイカフェと言っても、隠れ家のような場所なので、そんなに混雑することはありません。
なので皆さんゆっくり寛いで下さって、こちらも一緒にゆっくりおしゃべりさせて頂く貴重な時間です
朝はミニコミあかし記者さんがお越し下さって、出版の話も聞いて頂けました
そして、毎週、後半 訪れてくれるのは、ほぼ身内happy01です
でも、今日は 亡き母の踊りの先生が お稽古の後、生徒さんを連れてお越し下さいました
さすが、着物をシャキッと着こなし、80才後半とは想像もつかない姿勢の美しさと輝く笑顔で、先生の鏡と思いました
こういう方をお師匠さんと呼ぶのですね 私も後30年位頑張ったら 慕われるお師匠さんになれるかな?confident
母は約3年前 他界しましたが、母が多くの方々と温かい交友関係を築いてくれていたおかげで、今日のように亡き母を知る皆様がカフェにもお越し下さいました
母は亡くなってからも、いつも愛で見守ってくれているんだと思って胸が熱くなった一日でした
自分はどこ迄近づけるかわかりませんが、娘の子育てを一緒に見守りつつ、次世代に 愛と言う
無形の財産をきちんと渡して行こうと、改めて思いました

VOL.3052 ワンデイカフェ

一週間経つのって本当に早い!
明日は早くも木曜日 ワンデイカフェの日です
いつも通りパンを焼いてお待ちしております
3時以降 売れ残っていたら、種類も少ないので、2割引になります
ウリ坊パンはご予約分のみ焼いております
そして、明日は特別限定ケーキセットをご用意致します
ヨーグルトクリームを巻いたほうれん草のロールケーキと ドリンクをセットで350円
具沢山のスープはいつも通り200円
皆様のお越しお待ちしております
Image_2


Image_3


VOL.3051 韓国料理教室

毎月第3火曜日は、韓国料理教室
講師は山村順子先生
私は韓国料理教室の実習時間はいつも 事務仕事をしているので、試食のみ参加させて貰っています
昨日は昭和のマダム大集合で、会話もバラエティに富み笑いの絶えない楽しい時間でした
作って貰った食事は格別に美味しいですね
山村先生、受講生の皆様、ご馳走様でした
Image


VOL.3050 美味しい葡萄の旅の後は。。。

昨日はパンと料理の教室
今ライオンズクラブ活動とワインスクールに通っているため、なかなか開講日を確保出来ず、昨日は他のクラスと合同の8名レッスンとなりました

初めての方が体験レッスンに参加してくださったのですが、バタバタして 解りにくかったかもしれません
すみませんでした
パン教室は、2名から3名の少数の日も結構有るので、皆さん上手に選んでお越し下さると私も有難いです
Image_2
さて、ライオンズクラブ会長職も後僅か。
正直、しんどい日も有りましたが、志の高い方々に沢山出逢えて元気も頂き良い経験をしました
合間の息抜きにグッドタイミングな サザンオールスターズツアーにも行けて大満足
楽しい葡萄の旅の後は、いよいよ苦しい葡萄の旅に向けて出発
忙しくてまともに勉強出来ていなかったので 受験迷っていましたが、とうとうやる気になり受験問題集を購入しました。
夏迄集中して頑張ります

Image_3


VOL .3049 桐蔭高校吹奏楽部の演奏聞きました

昨日は、ライオンズクラブ335複合地区の年次大会に出席しました
場所は大阪市国際会議場 で、私は 2日連続、大阪へGO
会議の後大阪桐蔭高校吹奏楽の演奏を聞かせて頂き、感動しました
クラブ発足から数年の僅かな時間で全国コンクールで金賞を貰い 今春 ニューヨーク カーネギーホールでも演奏し、スタンディングオーベーション受けたほどの腕前です
一昨日のサザンオールスターズのコンサートは素晴らしかったですが、昨日の高校生の演奏はそれにも負けない位 感動しました
プロとか子供とか、そういう括りではなくて、本当に一生懸命 何かに打ち込む姿が人の心を打つのだなと もう一度確認しました
Image

会議の後は650名の晩餐会 会場はリーガロイヤルホテル 光琳の間
こんなに多勢の食事を用意するのは本当に大変だろうと思います
私はワンデイカフェでもてんやわんやです(笑)
スタッフは 身支度を整えて、気持ちの良い接客をして下さいました
一つの事をコツコツ続けて、精進する事の大切さを、学ばせて頂きました
私はスタジオ経営者なので、土曜日、日曜日と2日連続仕事を休むとやはり売り上げに響くのですが、ライオンズクラブ活動に出席すると、お金で買えない貴重な経験が得られます
人間が力を発揮するのは、一人ではしれています
協調し他の人を生かす仕事をする事が自分を高める事になる!その事をいつも学んで帰路につきます


Image_2


VOL.3048 美味しい葡萄の旅

昨夜はサザンオールスターズのコンサートに行って来ました
3時間半36曲 酔いしれました

席は今回もラッキー!アリーナ席Dブロック 真ん中辺り

でも始まった瞬間 みんな立ち上がるので 舞台が見えなくなりスクリーンに頼ってましたが 息子は背が高い(185センチ)ので余裕!!

桑田さんがよく見えたそうで 羨ましかった!

音楽、美術、演出 会場スタッフ 警備に至る迄、超一流の最強チームの仕事を見せて貰って感動の連続
ハイテク技術を使った仕掛け、会場にいる一人一人が一体となる感じに感動
あまり、説明すると、ネタバレになるので、ここ迄

Image_3
桑田さんの元気に感動しエネルギー頂きました

下の写真は2年前の神戸アリーナ

あっという間の2年間  時が経つのは早いものですね

何事も先送りにせず 出来ることを 今!頑張ろうと思いました

Img_3581

VOL.3047 大切なもの

毎週金曜日を定休日にして 身体を休めることにしていますが じっとしていられない性分なので なにかしら動いています

夕食用の買い物に行った時 山椒の実を見つけ 時間が、かかると解っているのに やっぱり買ってしまいました 

時期を外すとなくなってしまう 季節限定のものは魅力ですね

軸と枝を外して 5回茹でこぼし 塩づけにして 冷蔵庫に保存 

見ているだけで 使い道が頭の中に広がって嬉しくなります

転勤した娘夫婦は 仕事柄息抜きが必要でほぼ毎週明石へ戻って来るようになりました

そのおかげで近所に住んでいた頃より、今の方が一緒に食事をする機会が増えました

昨夜も 夫と次女夫婦 産休に入った長女も一緒に夕食

孫ちゃんを囲んでのひと時は 家族全員が笑顔になれる有りがたい時間でした

10954484_599858610153163_1345057707

私の人生は コツコツ 地味に歩んで来た道のりですが この年になって 普通の幸せの有りがたさが しみじみとわかるようになりました

家族や友人と心の通う人間関係を持てること これ以上の幸せは有りません

夕方 パンインストラクターコースのAMMさんが訪ねてきてくれました

いつも 赤ちゃんをおんぶして頑張って受講されていた方です

彼女は去年12月から5か月入院療養中でしたが 無事に退院されて 元気な笑顔を見せてくれました 

約半年ぶりに 会えて 感激でお互い泣きました

彼女も 入院して 普通の幸せが一番大切で 家族が一番の宝物だと 感じたそうです

リハビリも兼ねて 今月末から再びパンレッスンに通って下さることになりました

来年3月 彼女に講師認定証を渡すことが私の次の目標です

VOL .3046 ワンデイカフェと ウリ坊販売

昨日はワンデイカフェ
お客様は数名ですが、いつも最後には家族にあげる数個しか残りません。
そんなにたくさんは焼けないので、のんびりペースで販売しています
ウリ坊のご注文頂いていたので、午後からは荷造りして2件発送

ウリ坊が大き過ぎて、ピッタリの箱が見つからずこんなダンボールでお洒落度ゼロcoldsweats01

Image
それで、今後、ゆうパックの箱にピッタリ入るサイズに変更することにしました
少し小さくなるので、価格も値下げで、1000円+消費税に改定致します
お中元など贈り物にも使って頂けたら嬉しいです

午後からは いつも通り娘と姉が来てくれて、ゆっくりお喋り
その後片付けて、帰りに久しぶりに翔山さんへ行きました
大阪ガスの講習会を含め、働きづめだったので、自分にご褒美です
私の癒しは美容系より、やっぱり食欲winerestaurant
大きな岩牡蠣と金目鯛 美味しかったです
大満足で帰宅しました

Image_2


VOL.3045 共同 協働 協同

昨日はよく働いたので、夜は爆睡
今朝はパンのオーダーレッスンでした
受講生4名、きのうと打って変わって、ゆっくりレッスン
Image

午後からはスタジオのベランダにサンシェードを取り付けました!
取説には 2人以上で作業する指示がありましたが人手不足なので、自分一人でやりました
小さな仕事は面倒がらず、自分ですることにしています

Image_2

取り付け後、6月1日出版の見本を出版社ペンコムの社長さんが 届けて下さいました
こちらはテイアライオンズクラブの仲間税理士の三宅由佳さんとの共同著書です

Image_3
最近は特に、身の丈起業をされる方が増えています
サロネーゼに限らず、定年を迎え第2の人生を 才能や今迄の経験と人脈を生かし 仕事に繋げようと考える、そんな方々を応援するための本です

一人では出来ないことも仲間がいると夢が広がり実現の可能性が高くなります
昨日のシェフとのコラボレッスンもそうですが、協働はとても楽しい事です
コープこうべの活動をしていた頃 いつも耳にしていた 協同 共同 協働
コープの活動は20年で一区切りしましたが、その気持ちは今も有ります
創設者 賀川豊彦さんのキリスト教の精神が好きです


VOL.3044 大阪ガスハグミュージアム シェフとコラボレッスン

昨日は芦屋のワインスクール
1:30から5:00迄休憩無しのみっちりギッシリ講義を受けヘトヘトで帰宅
でも休んでいられません
夕食を作って、入浴して、すぐ買い物へrun
そのままスタジオ入りして、ハグミュージアムコラボレッスンの準備
朝イチでピザ生地をこねて、7時半の新快速で大阪へGO
サービス精神旺盛な越智シェフの料理のアシスタントをさせて頂き、 私のピザもご紹介して無事終わりました
Image
片付けが終わったのが4時過ぎでしたが、ハグミュージアムは大阪環状線大正駅最寄り駅なので、ついでに足を伸ばして関西線平野に住む夫の実家にも行きました
着いたのが6時前で、よく考えたら11時間連続、朝から一滴の水も飲まず食わず
相変わらず、集中していると何もかも忘れる性格です
Image_2

でも、色々気になっていた事が一つ片付いて、達成感溢れる一日となりました
最後になりましたが、遠い所足を運んで下さったキッチンコミュニケーションの皆様、心より感謝申し上げます

VOL.3043 季節料理入門

ベランダのお花も元気に咲いています
そして、昨日お越し下さった受講生の皆様のおかげでスタジオがさらに明るく、華やかになりました
Image

毎月第1と第2日曜日は季節料理入門講座開講中です

昨日のレッスンは南フランス風
アサリと海老のピラフ
ムール貝 海老 イカ 鯛 など魚介たっぷりブイヤベース
ニース風サラダ
フローズンフルーツのジェラートでした

Image_2
午後からは、パンのオーダーレッスン
午前と午後 通しでONさん頑張りました

受講料は材料費込みで3300円+消費税 会員価格
会員外の単発受講は4000円+消費税 です

VOL.3042 子供クッキング

Image


毎月第2土曜日は子供クッキングと男性パン教室の平行レッスン
昨日はサロネーゼ予備軍のプリンセス3名と育メン目指すMRさんが参加
4名の受講生にスタッフ3名で経済活動にはなりませんが、大切な食の話しを
将来を担う子供達に伝える有意義な時間になりました

又、料理しながらの子供達との会話は楽しみの一つです
とにかく女子は積極的で元気な子供が多いですね

学級委員長も立候補制度で、昨日 参加していたSA子ちゃんは決勝戦でジャンケンに負けたそうです

立候補者は、女子が多いの?って質問したら、
男子が委員長になったら大変な事になる
って 言って笑わせてくれました

来月の子供クッキングは、第3土曜日に変更です
担当は元小学校教諭 経験約30年のベテラン青田先生
私も補助に入ります
ご参加お待ちしております

VOL3041 ビストロ・レ・レギューム 越智シェフ

5月12日 火曜日大阪ガスハグミュージアム でビストロレレギューム 越智シェフとコラボ講習会を開催することになっています

Photoその越智シェフが 「兵庫食べる通信」創刊号の表紙と誌面を飾ります

『兵庫食べる通信』創刊号の撮影風景   全国食べる通信http://taberu.me

デザイナー、カメラマン、スタイリスト、編集…などなどプロフェッショナルが集合

料理が運ばれて来るたびに スタッフの歓声が沸きあがったそうですよ

11193386_702834363172332_7143065609
今後さらにブレイク間違いなしの ビストロレレギューム 

その講習会 が参加費4000円+消費税 で受講できるチャンスはなかなか有りません

AM 11:00~14:30 館内ツアー時間を含みます

広報が遅れたので 僅かですが 残席 3 有ります 

食材発注の都合で 締め切りは明日 5月10日日曜日です

ご希望の方は メールアドレス pinponpankamakura★docomo.ne.jp の★を@に変えて 氏名電話番号を記載の上 お申込み下さい 

...

 

VOL.3040 久しぶりにコストコ

昨日は完全オフ
産休に入った長女とコストコへGOcar
大量の食材を分けるため娘の家に一旦運び込み、コストコのパエリアとチキンで昼食を取りました

Image

食後、出産のため準備している様子を見せて貰って感心shine
私も娘も仕事で一緒に買い物に付き合う時間が取れなかったのですが、本当にキチンと準備していました
去年出産した妹のアドバイスも聞いたと思いますが、母親になる準備を着々と進めていた娘を見て 感激で胸がジーンとしました

昨日の掘り出し物は、育児、一年先輩の次女お勧めのマッシュポテト
Image_3
添加物無し、離乳食にも便利だそうで 2箱買って3人で分けました
カレーパンのフィリング作りに役立ちそうです
最後にカタログを貰ったのですが、面白い商品を見つけました
Image_5

この商品、日本のプールに持って行った場合、羨望の的 と言うよりは 迷惑千万で 周囲の視線を独り占めしそうな気がしますcoldsweats01

VOL.3039 月の家

昨日はワンデイカフェ
5時起きでスタジオへGOrun
うり坊を6個 ピザ18枚、玉ねぎベーグル 米粉入りトマトベーグル あんぱん、メロンパン ゴボウサラダ
ハムロールマヨネーズ ハムチーズエピなど合計100個ほど焼きました
スタジオはお日様の光がサンサンと降り注ぐ sun太陽の家
この季節は特にお花も元気です
Image_3

さて、4時以降はパンの数が少なくなり選べないので、2割引きで販売しています
夕方には、産休に入った娘と姉も来てくれて、楽しいカフェタイムでした
夜は取り置きして置いたうり坊とピザ生地、ベーグルを持って moon3月の家へGO
岡本にある大好きなワインバーです
前々から 一度 マスターに味見して貰いたかったのですが、昨夜ようやくお届け出来ました
気に入って貰えたかな?

Image_2

moon3月の家特性 筍とタコの木の芽ネーゼのパスタ 美味しかったです
うり坊と引き換えにコツを教えて頂きましたhappy01

VOL. 3038ワンデイカフェ

毎週木曜日
スタジオではワンデイカフェを開催中
今月は7日 14日 21日 28日 全週 開催
うり坊パンは毎回4個ほど用意していますが売り切れる事が多いので、ご予約お願いします

Image

ドリンクは珈琲、紅茶、オレンジジュース、そしてアイス珈琲も始めました
具沢山 季節野菜のミネストローネスープは200円

昨日は美保子さんがランチがてらお越し下さいました
スタッフは舞桜ちゃん、チホさん、受講生のAKMさん
皆さん、良い方ばかりなので、気を使わず仕事に集中出来ます
良い仲間に囲まれて、楽しく仕事が出来る事に感謝して これからもボツボツながら続けて行きます
皆様のお越しお待ちしております


VOL.3037 講師会員向け 世界のパンと料理 新カリキュラム

お待たせ致しました
ようやく出来上がりました
Image

講師専用 世界のパンと料理のカリキュラムです
インストラクター認定者も増えて、進度にばらつきが出て来たので、一斉の講師研修会は5月で一旦終了
6月からは新システム 開始
写真は講師会員専用のカード

先ず講師会員登録 会費12000円納入された方にピンクのカードと世界のパンと料理レッスンメニューカードをお渡しします

料理付き講習会は、2000円 パンのみは1500円のお支払いで受講出来ます
消費税込みの特別価格にしています
料理付きは4名以上 パンのみは3名以上のグループでお申し込み下さいませ
今後オーダーレッスンのみの受付とさせて頂きます

講師会員以外の方で このメニューを希望される場合、パンのみは4000円料理付き4500円で受付致します
Image_2


Image_3


Image_5


VOL.3036 初節句

早いもので、去年6月に生まれた初孫ちゃん 10ヶ月半で初節句を迎えました
長女夫婦や姉も加わってスタジオで家族のお祝い夕食会
娘の転勤先に送った鯉のぼりセットを帰省時に持って帰って来てスタジオに飾り付けパーティ演出完成

Image
来月は長女も出産予定
又忙しくなりそうですが、こんな日常を幸せというのでしょうね
時間はいくらあっても足りないのですが、働ける健康な身体に感謝して爆走暴走しまーす(笑)

VOL.3035 ル レストラン マロニエ

今日はラジオ出演の後 娘夫婦が昼食をご馳走してくれました
久しぶりのマロニエ 嬉しかったです
マロニエは またまた進化していました
Image_5
まさに驚きと感動!
シャンパーニュを頼むと、バカラのグラスを使わせて下さるのですが 7種類持って来て下さって選ぶ事が出来るのですshine
料理は芸術品のような美しさ
ランチタイムのランチ価格でこんな素晴らしいサービスが出来るのはマロニエしかないと思います

Image_6
最初のサービスプレートはエルメス
アミューズのグラスもお水が入ったグラスもスガワラガラス
カトラリーはいつも通り エルメスとラギオール
ワイングラスはショット社
お昼から贅沢感味わいました
又、続けて行きたくなり 6月早速予約して帰りました

Image_7


Image_8


Image_9


VOL.3034 ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ出演

本日はラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ出演
ご紹介したメニューはチキンカツ木の芽風味
今年度は 毎回便利グッズをご紹介しております
今日はミニトング
指先が汚れず便利です 使い方はまたスタジオでもご紹介しますね
Image_4


VOL.3033 日曜日オーダーレッスン

昨日の日曜日は仲良し親子のOさん2名でオーダーレッスン
Image
Oさん、お子様3人パパに預けての参加で、帰りはおみやげのパンを大事そうに持って帰られました
そして夕方には、お魚教室の美保さんがウリ坊を受け取りに来てくれました
仕事を終えて、夕方から家族でお出かけしますと 嬉しそうでした
愛すべき存在が有る事は、自分の時間は削られますが 幸せな事ですね
我が家も、帰省中の娘と孫ちゃんのおかげで、楽しい時間を過ごさせてもらっております


Image_3


VOL.3032 天然酵母パン

私が昨日ロハスミーツ出店用に焼いた天然酵母パンをご紹介させて頂きますね。
Image_5
ぶどう入りベーグル
Image_7
玉ねぎ乾燥チップ、神戸産全粒粉と国産小麦粉、天然酵母のピザ生地台の豆乳ゴボウサラダとチーズをトッピング
Image_9
神戸小池農園米粉と天然酵母入りトマトベーグル、乾燥トマト入り

Image_10

ミニコミあかしで紹介された ウリ坊 今回は特別価格で1000円で提供大小 7個完売しました
Image_11
焼きたてベーグルの写真です
Image_13
皆さん是非一緒にパンつくりを楽しみましょう
お待ちしております

VOL.3031 ロハスミーツ大盛況で終了

昨日はsunお天気にも恵まれて、明石公園は凄い人出、ロハスミーツも大盛況でした
大勢のお客様がお越し下さってパンも完売、皆様本当にありがとうございましたm(_ _)m

Image_2

今回は、場所が一番奥で解りにくい場所でしたがスタッフの多さが強みで、常に人だかり状態
人は、人が集まる場所にさらに集まるということを実感した次第です

私達キッチンコミュニケーションのグループは、組織では無くて、単なる集団なので、規則も会則もありません 金銭的な利益を特別に生み出すわけでも無いので会社なら破綻です

そんな綻びやすく危うい関係にも関わらず、毎回ロハスミーツに出店し楽しい時間を共に過ごし、大成功をおさめています。
それはメンバーの心に 人が財産という気持ちが有るからです
お金は大切ですが、それより大切なものをみんながちゃんと解っているのです
人が喜んでくれたら、自分も嬉しい という人ばかりです
全員が 美味しいぱんを作って、多くの人に喜んで貰いたい、その一心でパンを作り販売させて頂きました
今回は皆さん腕をさらに上げて、数が焼けるようになり、1200個販売しました
そんな素敵な仲間に恵まれて 本当にありがたいことだと感謝しています

出店準備はみんなで順番に持ち回り
後片付けは残ったメンバーで
達成感と充実感に満たされた一日でした
Image_3

蛇足ですが 当日焼きのパンを販売するため 私の前日のスケジュールをご紹介
当日焼いたパンを販売するにはかなり厳しいスケジュールをこなす必要があります
メンバーは全員 私とほぼ同じような時間で頑張っています お子さんのいらっしゃる方は特に大変だったと思います

2日午前10:00スタジオに出勤 受注したピザ生地作成、発送、事務仕事 パン販売シール作成
18:30 一旦帰宅し夕食
19:30 業務用スーパーへ買い出し スタジオに搬入し 片付け9時半再び帰宅
21:30〜23:00 家事 入浴 世界卓球テレビ観戦
23:15 再びスタジオに出勤
23:30就寝
AM2:30起床
3:00パン焼きスタート
7:30 焼き上がり 冷却
8:30袋詰め
9:30 娘に送って貰い9:50到着

私は今回は、テントの準備が出来た所へ行きましたが、当番の方は8:00時搬入なので もっと大変です。
だから大量にパンを焼くことができません それで、出店準備の担当者を持ち回りにしています

年に2回だけの大イベント お稽古発表会と考えて 今回参加できなかった方も、是非次回は一緒に出店しませんか? 仲間をお待ちしております

VOL 3030 ロハスミーツで玉ねぎうり坊販売

キッチン*コミュニケーション もロハスミーツ5回目出店

明日土曜日のみなんですが どうぞ皆様お越しくださいね

今回の場所は ステージ 後方 本部の隣 50番となります

11193425_805431369533770_7429160858

私は 天然酵母のうり坊パンを特別価格 大1200円→1000円で販売したします

Uribou

ミニうり坊は1個600円 その他米粉と天然酵母の トマトベーグル120円 玉ねぎベーグル120円 玉ねぎのピザハーフ250円もご用意しておりますのでどうぞお楽しみに

Image_01

« 2015年4月 | トップページ | 2015年6月 »