料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

VOL.3125お知らせ 限定マンツーマンレッスン

教室最新ニュース

7月22日はUENさん 26日午後はOKMさん 29日がSKMさん そして31日はOCHさん

4名の方に4回  パンのマンツーマンbreadツーレッスンしたところ ゆっくり説明や作業が出来て解りやすかったと好評でした 私も人数少ないと、疲れずにすみますcoldsweats01

出来ればそんな風に毎回少人数レッスンをしたいですが 広いスタジオを経営する上で、いつも マンツーマンはちょっと無理

でも、たまにはそんな風にのんびりレッスン出来る日が有っても良いなと 感じました

それで どのくらいご要望が有るか?お試しで9月の毎週金曜日のみ 本当の少人数レッスンを開講します 詳細は以下の通りです

8月の26日水曜日 27日木曜日も 午前 午後とも パンのオーダーレッスン承ります

お申込みお待ちしております 

教室最新ニュース

★毎週金曜日限定 1名または2名限りで満席 のオーダーレッスン承ります
1名のみの場合は7000円  

2名でお申込みの場合は10000円 いずれも2カリキュラムのオーダー(所要時間4時間程度)を承ります

★【夏休み特別企画】シェフと作ろう!夏休み親子クッキング

人気のレストラン「野菜ビストロ レ レギューム」の越智シェフが、お母様に向けて有機野菜のお話しと一流の技を伝授します!
子供クッキングを担当している青田先生も加わり、子供達に環境と食の大切さお伝えします。
8/4(火)10:30〜14:00
会場キッチンコミュニケーション親子1組で3500円(税別)子供2人目追加1000円

お申し込みはこちらからどうぞ 現在、男性クッキングと季節料理入門クラスは満席のため、受講生の募集は中止しております 来年4月にもう一度改定致しますので、ご了承くださいませ

続きを読む "VOL.3125お知らせ 限定マンツーマンレッスン" »

VOL.3124ビストロレギュームのシェフと作る親子クッキング

予約来週に迫ってしまいましたが、8月4日火曜日  11:00スタート
キッチンコミュニケーションスタジオでシェフと作る親子クッキング開講します
現在親子3組と大人1名のお申し込みを頂いております
シェフは西宮北口で大人気のレストラン  ビストロレギュームの越智シェフです
阪急デパートのお中元で人気の大地のラタトゥイユを作ります
後はピザと西瓜のキラキラゼリー
受講料は3500円プラス消費税です
残席3   お申し込みお待ちしております お申し込みはこちらからどうぞ Image_4

 

VOL.3123 クリナップショウルームでパン教室

昨日は神戸ハーバーランド HDCビル内に在るクリナップショウルームでパン教室
夏休みなのでお子様連れの方もいらっしゃって楽しんで頂きました
笑顔で帰られる姿を見ると、大変だったことも忘れ頑張って良かったなっていつも思います

2時過ぎに終わって、次の予定は久しぶりにエンジェルさん
迷いがある時にお目にかかって相談すると大抵迷いが吹っ切れて、頭がスッキリします
内容はスタジオ経営に関することで 新年に向けての準備を始めることにしました

その後は、ビストロレギュームへGO
淡路島の海の幸を使って越智シェフが渾身の料理を作って下さいました
そして、それに合わせたワインも四種類
淡路島から通って下さっている岡本さんと2人で楽しんできました


Image_2
最後は久しぶりの月の家

Image_3
毎日様々なプロフェショナルの方にお出逢いし、エネルギーを頂いていますが、月曜日に引き続き、充実の一日でした

VOL.3122 頑張りました

Image


今日は超忙しい一日💦
朝はハイクラスレッスン
午後は芦屋のワインスクールで模擬試験
70分で127問
帰り道、ワインスクールのお友達に誘われてテイスティング出来る素敵なワインハウスへ寄り道
ワインアドバイザーシニアでチーズプロフェショナルの資格も持っておられるオーナーの素敵なお店でした
そして再びスタジオに戻り翌日のレッスンの準備
明日は神戸ハーバーランド、HDCビル クリナップショウルームでパン教室です
計量全て済まして、準備を整え帰宅しました

VOL.3121 男性クッキング

昨日は午前が8名の満員御礼
夜は3名欠席で4名でクッキング
Image
写真は夜の教室
朝は流石に忙しくて撮れませんでした
全員揃うと人数が多過ぎますが、皆さん代わりばんこで上手に休んで、バランスが取れています
でもこれがリミットなので、現在新規受講生の受付はしておりません


VOL.3120 商談進んでいます

スタジオ経営は前進のためのビジョンが無ければ、撤退するしかありませんので、いつも先のことを考えて 行動(迷走)coldsweats01しています
昨年商品開発したウリ坊の販売先を模索中でしたが、思い切って大手業者にエントリーすることを決意しました
中間業者さんに送ったところ、早速担当者がお越し下さって、高評価を得ました
パンの商談なのでfastfoodrestaurantcafeパンランチでおもてなし
とても喜んで下さって、ウリ坊以外にもbirthdayパーティブレッドを受注頂き、どんどん話しが進みました
大手にエントリーすると、大量の数が焼けるかどうかが一番の課題になります
今迄は、大量に焼く自信が無くて 中々踏み切れませんでしたが、この3ヶ月ほど毎週木曜日にワンデイカフェを開き、大量焼きのメドが立ったので、思い切って一歩踏み出す決意を固めました
ウリ坊も30件ほど お中元のご注文頂き 製造、梱包、発送の練習になりました

現在のウリ坊の価格 内容から言えば本当に安いんですが、明石という場所では評価を頂くのは難しい
でも、物の値段を知っている業者さんからは安すぎると云うことで、1500円の価格設定をして頂き大手にご紹介頂ける事になりました
海苔ベーグルも大変気に入って頂けて、こちらも間違いなく 近い将来流通する予定です
そうなると、後は人手の確保が課題
先ずはインストラクターの中から、エントリーして頂き、居なければ、受講生、それでも居なければ、一般募集にしようと思っていますが 出来れば、気心の知れた仲間と 一緒に前進するのが夢です

Image


VOL.3119 海苔ベーグル受注

昨夜は鍵庄の社長様を スタジオにお招きし 料理と海苔ベーグルを試食して頂きました
海苔の粉の栄養と凄い効果を社長から直接伺い、改めてその良さを実感
毎日食べるものだから、身体にとって良い食べ物を作りたいとずっと思っていましたが この海苔の粉入りパンはニーズに応える商品です

昨日の海苔ベーグル試作 とても気に入って頂けて、年末鍵庄セールで4日間に2000個販売決定
一緒に仕事したい方エントリーしてくださいね

Image


Image_3


VOL.3118. ドイツ のパンと料理

昨日は講師研修会
7名がご参加下さいました
テーマはドイツ
料理はザクセン風 ポークの煮込みとザウアークラウト
2年前 ドレスデンに約一週間滞在した時に 気に入った料理を帰国後に再現し、たまたま私のスタジオにお越し下さったドイツ人受講生に ママの味!と誉めて貰った お墨付きの料理です
パンはプレーツエル とブレッチェン
ラウゲン液で茹でて焼くパンですが、ラウゲン液は劇薬扱いなので、重曹で代用
久しぶりだったので、最後の最後に、クープを入れるタイミングを外してしまったけど、味はバッチリ
給水50%の噛みごたえのあるパン 捏ねるのに麺棒を使います
次回のリクエストお待ちしております

Image_2
下の写真はミニウリ坊
皆さんが帰られた後、サイズを変えて作ってみました
Image_3
本日、夫と息子が高知の田舎にお出かけ
私の代わりにウリ坊15匹お供 させました
いってらっしゃーいcar
今日は伸び伸び嬉しいですconfident

VOL.3117 目標 パラワン

Image

昨日は人気のホテルラスイート神戸 のお部屋を借りて、マダムのお食事会
キッチンコミュニケーション メンバーの別宅を回る会 開催決定
近日予定は10月に淡路島
2年後はハワイ 5年後は フィリピン最後のフロンティアと呼ばれる パラワン
楽しい目標が立ち、頑張る目標が出来ました!
それまで、頑張って、POWER RUN rockrunImage_2


VOL.3116日本の夏

お茶を嗜む方からの贈り物
日本人の文化と美意識の高さを感じます
約10センチ四方 1.5センチ厚さのちっちゃな箱に、日本の夏が凝縮されています
見ていると、子供の頃の夏の思い出が次々に蘇って来て楽しい気持ちになります
現代はなんでも簡単に手に入りますがこれを ずっと昔の子供が見たらどんなに喜ぶだろう?
また、もっと遡って、女御更衣あまたさぶらいたまいける源氏物語の姫君の部屋に届いたら、どんな風なお喋りが始まるかな?など、次々想像 (妄想 …笑)の世界が広がります
一生懸命努力して、練り上げられた作品は人の心を打つと つくづく思いました

Image


VOL.3115 パーソナルカラー診断とメイクレッスン

12名満員御礼
人数が多くなったので、ランチをご用意して 午前と午後の部に分けました
待ち時間も、ワイワイお喋りして賑やかな楽しい時間

皆様、とっても綺麗に変身しておかえりになりました😊
先生遠い所へ足をお運び頂きありがとうございましたm(_ _)m
私も、チョコっと、コマしになりました
カラー診断の結果、自分の好きな青と黒がピッタリ合っていたので、洋服もこのままで着れそうです
でも、最近太り気味 。。。もうちょっと痩せなければcoldsweats01
Image

午前中の方がパンを沢山お買い上げ下さったので、午後の方向けに追加で焼きました
でも、午後は人数が少なくて、結構余ったので、長女の家へ配達
長女も出産から無事一ヶ月過ぎ 赤ちゃん丸々して来ました
ちょうど西脇からも次女が帰って来ていたので そちらへもお届け
2軒配達に周り帰宅はnight10時
朝5時起きで 良く働いた一日でした
Image_2


VOL.3114 台風レッスン

土曜日 大雨でしたが、受講生がお越し下さるというので 普通通りレッスン
今季初、雨合羽来て自転車でスタジオへGo
雨は強かったけど、人通り少なくて運転しやすかったです
帰りは止んでるだろうと予測していたけど、甘かったsweat01
帰りも土砂降り
結構大変な状況だったと言うことが、後で分かりました
今朝は地盤が緩み、高速道路封鎖で大型バスや大型トラックが国道2号線に迂回していて大渋滞
阪神大震災以来の混雑ぶりでした
昨日の雨の中の自転車運転 辛かったけど、久々のずぶ濡れ、半分楽しんでました。
今日は自転車スイスイ
職住接近で有難い事です


Image_2


VOL 3113 ウリ坊のお使い

http://biz-journal.jp/i/2015/07/post_10696_entry.htmlImage_2

ウリ坊のお使い

今日はご注文分ではなくて、夏のご挨拶
私の代わりにウリ坊に行って貰います
体型は私と似てますcoldsweats01

✳︎ご注文も受け付け中です 全国発送致します
価格は一個1200円税別
送料近畿圏700円遠方800円北海道離島1400円
保存料、添加物無し、淡路島産玉ねぎ、神戸産全粒粉、国産小麦粉、キビ糖、淡路島海塩 自家製天然酵母使用 材料にとことんこだわりました。
神戸商工会議所、商農工連携サービス事業から生まれた商品で兵庫夢大地の会の材料を使用しています。
包装はエージレス入り、密封包装でお届け。
製造 当日の夕方5時発送 翌日到着で鮮度にもこだわっています
。食べる事に拘る方に喜んで頂ける商品です

VOL.3112 マンツーマン ツーレッスン

昨日は受講生1名
マンツーマンツーレッスン
UENさん 早いもので上級カリキュラム二つ終わりました
プロに長い間習っておられたので、流石に上手です
お子さん3人おらるので毎日せっせと、パン作りされています
リクエストしてくれる家族が居る事に感謝ですね

Image

メニューはクロワッサンとハードトースト、そしてダッチブレッド
上級なので、むつかしいのですが、UENさん基礎が有るので上手に焼きあがりました

VOL.3110 海苔の凄い栄養

href="http://suzukamakura.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2015/07/12/image_7.jpg">Image_7
海苔の粉を入れた米粉パンを作りました
美味しさ+栄養価を練り込みました
興味のある方には作り方を指導します

以下JF漁連のサイトから記事を抜粋しましたので是非 読んで下さい

 のりは、手軽な健康食品として脚光を浴びています。
30~40%もの良質なたんぱく質を含み、大豆に匹敵するくらいのたんぱく食品です。また、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素など有効な微量 元素を多く含んでいるため、のりを食べると体内のミネラルバランスを調整する働きもあります。
 また、ビタミンも豊富で、A、B1、B2、Cなどを多く含んでいます。得にビタミンAは豊富で、のり1枚の中には、卵1個分以上のビタミンAが含まれています。

栄養素 のり1枚の栄養価 ほかの食品でまかなう場合
カルシウム 12mg しらす干し2g(小さじ1杯)、牛乳12g(軽く大さじ1杯)
鉄 0.4mg 牛レバー10g、ゆでホウレンソウ20g(小1株)
ビタミンA 420IU 卵66g(大1個)、牛乳350cc、にんじん10g
ビタミンB1 0.03mg 牛乳100cc、いわし100g(1尾)
ビタミンB2 0.10mg 牛乳63cc、卵21g(小1個)

 上の記事からも分かるように、のりは豊富な栄養を含んでいます。
のり2枚を食べるだけで、1日に必要なビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2を摂取することができます。
また、ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに代えるのに必要な栄養素です
 日本人の死因の第1位はガン。また、食生活の欧米化等に伴い、心筋梗塞でなくなる人も多くなっています。ガンの予防としてはβカロチン、ビタミンC、ビタミンE、繊維質などが知られています。心筋梗塞や脳硬塞の原因となる動脈硬化の予防としては、悪玉 コレステロールの低下に効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)が知られています。
 のりの約3分の1は食物繊維です。また、βカロチンやEPAも多く含まれていることから、ガンや生活習慣病の予防に効果 があるものと考えられます

Image_8

写真は、海苔の粉
この粉がまた、凄いんです
海苔は細胞壁が硬くて消化し辛いんですが、鍵庄さんの粉は特殊な工程で ミクロの粉になっています
なので、消化吸収率が高く 栄養を取り入れ易いのです
私は2年前にこの粉のことを知り、ずっと興味持っていましたが、偶然というか、必然というべきか。。。営業の方と出逢い、分けて頂く事が出来ました
最近急に問い合わせが増えて、在庫も少ないそうですが、とりあえず、一キロ確保しました
レッスンご希望の方に特別にお分け致しますので 興味のある方はオーダーレッスンでお申し込み下さいね
お待ちしております

VOL.3109 日曜日パンオーダーレッスン

キッチンコミュニケーションのパン教室はオーダーシステム
皆さんの希望のパンを一緒に作ります
今日は男性MIさんも参加してくれて4名でレッスン
メニューはプルマン、レーズン入りベーグル、クロワッサン、デニッシュの4種類
サラダとスープを合わせてランチタイム
Image_3

きょうの写真を撮って下さったのがMIさんなんですが、写真もお上手
手際もいいし、良く気が付いて、私を含めおばさん達 呆気に取られました
きちんとしたお仕事されていますが、パン作りは生活が豊かになるので、趣味に選ばれたそうです
昨日来られたMRさんと今日のMIさん みたいに、パン男子 もっと増えると嬉しいです😊


Image_4


Image_5


Image_6


VOL.3108 子供クッキング

毎月第2土曜日は子供クッキング
そのお隣では、男性パン教室
青田先生とチホ先生が頑張って下さっているので 私はアシスタント
3人で楽しくレッスンしています
Image

さて、来月は8月4日火曜日にシェフとコラボの親子クッキング
ビストロレギュームのシェフが 大地のラタトイユを教えて下さいます
阪急デパートのお中元でも人気の一品
お母様にとっても、大チャンス!
親子で3500円と 本当にお得なレッスンです😊
お母様だけのお申し込みも受け付けます。料金は同じです
是非お申し込み下さいね
会場ですが、大阪ガスハグミュージアムの予定でしたが、人数が少ない場合は西明石のクッキングスタジオで開催します
是非、予定に加えて下さいね
Image_2


VOL.3107 ウェディング ウェルカムボード

Image

昨日はウェディングウェルカムボード作り
時々ご依頼を頂きます
カップルとご一緒させて頂いたり、花嫁のお母様と一緒に作らせて頂いたりして幸せのおすそ分け頂いております
縁起物なので失敗出来ないので特に気を使いますが、嬉しい時間です
夜はワインスクールの先生のワイン会に声をかけて頂き、勉強がてら参加しました
ちょっと贅沢な時間を過ごしました
Image_2


Image_3


Image_4


VOL.3106 食の安全

Image_2

シンガポールで出産し 一時帰国中のママ
赤ちゃんに安全な食べ物を与えたいと言うことで 連日 通って下さっています。
日本滞在中に卵やミルクを使わず、国産の粉で焼く食パンとベーグルをマスターしたいそうです
帰国後、現地でいい小麦粉が手に入るとよいですね。
白い粉いっぱい持って 飛行機に乗ると 怪しまれますものね😅Image


Image_2
手作りって本当に大切です
Image_3


VOL.3105 プロに依頼 商品作り

Image

瓜坊の商品リーフレットが届きました
発注先は、いつもパソコン設定などでお世話になっている趣味工房めいきょうさん
他にも、スマートフォンのアプリ設定などちょっと解らない事をプロに手伝って貰うと、時間の短縮になり、スイスイ サクサク進みます
最近頼んだのが ワイヤレスイヤホンの設定
iPadに入れている音楽や講義など、移動中や、仕事をしながら聞く事が出来て便利です
夜中にパンを焼いている時、勉強時間が足りないので、エプロンのポケットにiPadを入れてイヤホンをつないで聞いていましたが、これでラクになりました

困った時はプロに聞く!
支払った価値が有るのがプロの仕事です

さて瓜坊をプロの仕事と思って頂けるようにするには、パンをを焼くだけではなく、商品に仕上げる事が大切
シールを作り、専用の袋を準備し、箱も作りました
そして、商品リーフレットも出来上がり、ようやく体裁が整いました

でも、まだ、作りたいものがあります
出来上がったら、またご紹介させて頂きますconfident

VOL.3104 愛猫スズ

Image_3
サプライズ!
いつもコメント下さるロッシさんから嬉しいプレゼントが届きました
手描きの似顔絵
世の中には才能豊かな方が多勢いらっしゃるのですね。
ロッシさん、ありがとうございました


VOL.3103 シェフと作ろう!夏休み親子クッキング

夏休み特別企画 シェフと一緒に親子クッキング🎶

人気の 野菜ビストロ レ レギュームの越智シェフがお母様に向けて有機野菜のお話しと一流の技を伝授

小学校教諭歴30年 私のクッキングスタジオで子供クッキングを担当している青田先生も加わります

青田先生は東京ガスのエコクッキングナビゲーターで食育の資格もお持ちです
子供達に環境と食の大切さお伝えします

私は、ピザとゼリーを担当します

メニューは
レギューム大地のラタトイユ 阪急デパートお中元で人気の商品
玉ねぎ生地のピザ 婦人画報に流通した商品
スイカのキラキラゼリー
材料は、有機栽培農家から仕入れています

ハグミュージアム館内ツアー付きなので、子供達の夏休みの研究にも役に立ちます
是非ご参加下さいね

会場 大阪ガスハグミュージアム 大正駅徒歩5分京セラドーム大阪隣
日時 8月4日火曜日 10:30から14:00
定員16組
受講料 親子1組で3500円 +消費税
子供2人目追加1000円
お申し込みは鎌倉迄
Image


Image_2


VOL.3102 ビストロレギューム

今日は同級生のM子にお誕生日祝いにランチをご馳走になりました
場所は西ノ宮北口にある野菜ビストロレギュームさん
久しぶりでしたが、やっぱり美味しいshine
流石のお料理でした
Image_2


Image_3


Image_4

そして、ディナーのお知らせです😊
7月28日明石の魚と有機野菜そしてワインが4杯も付いて、9000円以下のとってもお得な企画
私も参加します
一緒に行かれる方いらっしゃいませんか?
残席 僅かですが有るそうです
Image_5


VOL.3101 ラジオ関西出演

本日はラジオ関西出演日
便利グッズは保冷ワインクーラー
透明のアクリル二重ケースで断熱効果
冷やしたワインを入れると氷要らずで温度が上がらず便利です
お料理はタプナード
プロバンス地方の郷土料理
ブラックオリーブのペーストですが、海苔の佃煮を利用して作ってみました
今 トランス脂肪酸が問題になっていますので、マーガリンに変わるペーストになります
また、レッスンでご紹介させて頂きます
Image


VOL.3100 季節料理入門講座

本日午前中は季節料理入門講座
Image_8


Image_9


Image_10

午後はパンのオーダーレッスン
Image_11


Image_12


Image_13


Image_14


Image_15


Image_16

本日参加の3名様、全員インストラクターコースの方々です
残すところ僅か、試験も迫って来て、真剣さが加わって来ましたconfident

VOL.3099 土曜日パンオーダーレッスン

土曜日 午前は2名でレッスン
午後からはマンツーマンレッスン
いつもワンデイカフェを手伝ってくれる淡路島のOKMさん 数をこなしておられるので2人でもドンドン進みます

Image

今回の緑色の材料は抹茶ではなくて、鍵庄さんの海苔の粉
焼き海苔のミクロパウダーで消化も良く栄養満点
そして何より、香りがいいです
発色も良く、バッチリ
カリキュラムに是非加えたいと思います
他にはオレンジブレッド、クルミあんぱんなどを昨日も沢山焼きました


Image_7

Image_3
夜は長女の家でお呼ばれ
誕生日のお祝いをしてもらって、幸せな一日でした

Image_5

VOL.3098 大失敗

やらかしました!wobblysweat02
今朝は自宅マンションのドア工事
レッスンをすっかり忘れて、受講生の皆さん、スタジオで待ちぼうけcoldsweats02
電話がかかってきてビックリ仰天wobbly
責めてもの、お詫びにランチをご馳走
翔山さんのおかげで笑顔でお帰り頂けました
午後からは鍵庄社長と営業部長、課長とお話しさせて頂き年末に向けて夢の膨らむ展開が期待できそうですImage
そして、夜は西明石のビストロ エイミー
お誕生日ってことで、夫にご馳走して貰いました


Image_2
トカイのフルミントは甘口で有名ですが、辛口を初めて頂きました
ビックリの美味しさでした

Image_3


VOL.3097 マイナンバー制度導入に伴う情報管理

Image_2

マイナンバー制度の導入が決まり、新聞には連日のように記事が記載されています
その目的の一番は、徴収漏れが無いようにすること
事業届けを出さず、商いをしている人が多いので、正しい申告をしている人にとっては公平な制度ですが、問題は情報管理の仕方です
私もきちんと、確定申告し、受講者名簿を作り、営業日誌を付けるなど、正しい運営を心がけています
ですが、その名簿が返って仇になる可能性も有るので、この度整理することにしました
名簿が有ると情報漏れのリスクが高まります
私は、DMを送るなどのセールスは一切しないので、現在来られている方以外の個人情報は必要有りません
なので、取り敢えず、1年以上来られていない方の名簿を、整理 処分することにしました
今後、一年以上来られていない方は、新規として、入会金が派生しますので、ご了承ください
受講料は、大手の料理教室に比べるとかなり低価格で設定していますが、コミュニティセンターや市の料理教室はもっと手軽な料金で受講出来ます
公の料金教室は税金が使われているし、受講生の定員が多いので安くて当たり前です
差別化は必要で、サテライトスタジオでは、少人数でアットホーム、身近な場所で融通のきくレッスンで地域の皆様のニーズにお応えしています
私のスタジオでは、少人数で、食器やテーブルコーディネイト、内容全て1クラス上のレッスンを心がけています
現在通ってくださっている受講生の皆様はそのことを理解してくださっているので、引き続き、雰囲気を楽しんで頂けるように、今後も努力して行きたいと考えています
会員登録されている受講生の皆様は割引き価格で受講出来ますが 今後単発レッスンは5000円+消費税とさせて頂きます

尚、講師に関しては6月から会員登録制度にしました
会員講師にはブラッシュアップの機会、出店場所の提供や、受講生の斡旋など、応援体制を整えるべく 今後も努力し続けます 会員登録は半年ごとですので、次回は12月の受け付けとなります

私のレシピで教室運営される方には、会員登録をお願いしておりますが、友人に材料費程度で教える場合は会員登録の必要は有りません

以上 お知らせまで

VOL.3096 玉ねぎの里帰り

Image
水曜日午前中は3名でパンのオーダーレッスン 夕食後再びmist10時半にスタジオ入


写真はヤン坊、マー坊
・・・じゃなくて、ウリ坊、海苔坊です
海苔坊は 明石の鍵庄さんの焼き海苔の粉と小池農園の米粉を練りこんだ新商品
焼きあがった時とても良い香りがします
お中元シーズンなので沢山のご注文頂き 量産中
10時半にスタジオ入 午前3時まで焼いて
朝6時半から再び焼き始め合計20個焼きました
ウリ坊シール、ウリ坊専用BOX、商品リーフレット ミニノボリも出来上がり やっと商品として体裁が整いました
淡路島からもご注文頂き、本日出荷
玉ねぎの里帰りです(笑)
Image_2


VOL.3095 天国と地獄

火曜日は宝塚歌劇を見に行く約束
夜に焼いたピザ40枚をクール便で送って9時15分の新快速に乗る予定で段取り
納品書を書いて、今月の請求書を添えて一筆添えて荷造り完了
ところが、宅急便の会社に電話すると、クール便満杯状態で受け付け出来ないと言われ、大慌てsweat01
急遽自分で運ぶ段取りに変更
ダンボールから再び取り出し、保冷バッグに詰め替え。
レストランに届けるため途中下車するので、一本早い電車に変更して、重い荷物を持って駅までダッシュ
9時2分の電車に滑り込みセーフ
ところが、マヨちゃんとの待ち合わせが上手く行かず三ノ宮でハラハラドキドキcoldsweats02
結局、なんとか、ギリギリで間に合って無事にレストランにお届けして事なきを得ました
その後 11時開演の宝塚歌劇の観劇 には感激
なんと、頼んでいたチケット、前から3列目のSS席
スターがバッチリeye見える素晴らしいお席でした

Image_3

夜は共同著者の三宅さんと出版社社長の増田さんと3人で小さく打ち上げパーティ
でも食事の内容はshine超豪華
鰻の寄せものが入った前菜に始まり
冬瓜をくりぬいたスープの中身は丸ごとフカヒレと蟹、鮑が入っていました
北京ダックも かわが特大でパンで包めず、フォアグラとメロンとパンを北京ダックの皮で包んで食べるという贅沢
そして黒毛和牛のステーキ
アワビ一個丸ごとステーキと黄ニラの炒め物
翡翠冷麺の後のデザートは 、杏仁豆腐の中からスイカ。そして、マンゴープリンに海燕の巣

Image_4

地獄からshine天国への階段を一気に駆け上がったup一日でしたhappy01

VOL.3094 ベストを尽くす

月曜日は芦屋センチュリー久保先生のワインスクールへGOrun
Image

午後1時半から4時半過ぎまでみっちり授業bookpencil
途中必ず睡魔との戦いcoldsweats01
帰りの電車はスクールのお友達と復習
西明石到着後そのままスタジオにGO
急遽入ったピザ生地注文に応えて40枚焼き上げました
ベストを尽くす
それが私の生き方です

Image_2


« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »