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VOL3590 学園都市ブランチに出店

休む暇も無く、本日は学園都市ブランチに出店
今年 講師クラスで研修中のUENさんが 今日もお子さんと一緒に頑張ってくれました
余談ですが、彼女はあの華奢な身体で先日の神戸マラソンを完走されたそうです
初めてお会いした時から芯の強さを感じましたが 恐れ入りました😊
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さて、私は、朝は学園都市まで、娘に送って貰い、帰りは同級生のm子に迎えに来て貰うという 周囲の助けでなんとか回っています
そして、高校一年生の時の仲良しグループが、私のシュトレンを注文してくれていたので、西明石で合流して フィーヌレーブでランチしてからスタジオに来て受け渡ししました
楽しい時間と友人 や家族に感謝の毎日です💕m(_ _)m

VOL3589 男性クッキング

昨日は男性クッキング
通常レッスンはこれで終了
今年は締めくくりににちょっとした試験
上位者にはプレゼントにシュトレンをお渡ししました
それでは、次回12月は忘年会でお待ちしております

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下の写真は前日の準備の様子
ロマンチックのつもりが…キャッスルホテルから私のスタジオをみたら、多分怖かったと思います(笑)

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VOL.3588シュトレン工場

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先週のスタジオは海苔パン工場でしたが、本日はシュトレン工場状態
昨日と今日2日かかってやっと80個出来上がりました
昨日も今日も 夕方は作業の手を止めて 夕食を作るために 一旦、帰宅
食後、ゴロンと横になりたい気持ちをぐっとこらえて、再びスタジオにやって来ました。
焼き上げたあとバターに漬けてグラニュー糖をまぶし冷やしておいたシュトレン
次に粉砂糖をたっぷりまぶして袋詰め
そしてリボンをかけてシールを貼って完成 これで連日11時終了
女性が家事をしながら、本気で仕事をするのは
体力が1番大切!
高校時代テニス部で鍛えた身体で12月を乗り切ります!
ファイトー*\(^o^)/*Image_2


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VOL.3587パネトーネ 今季1号焼き上がりました

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今年初めてパネトーネ を作りました!
クックパッド パネトーネ部門👑1位の自分のレシピで大満足=自己満足(笑)の出来栄え✨
今日はパンのオーダーレッスン 7名で満員御礼
他にはクロワッサン、クグロフ、トマトブレッド、
バジルフォッカチャ カイザーゼンメル、カイザークレッセント等
カラフルピクルスとボジョレーも合わせてお召し上がり頂きました
昨日は、これで、受講料3500円 材料費込みパネトーネ一個お土産付きです !
12月はパネトーネにクリスマス料理ローストビーフとスープ サラダが付いて4000円
16日水曜日 18日金曜日 いずれも10時30分スタート
是非ご参加下さいね
お待ちしております

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同じ生地でクグロフxmas

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昨日のカメラマンは、とっても真面目に食と健康を医療分野で勉強中の大学院生MTHさんが担当して下さいました


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VOL. 3586ボジョレー&プリムールワイン会

昨日は鍵庄セール最終日
朝3時半にパン作りをスタート
ベーグル25個とあんパン25個 を仕上げて、9時半に納品
鍵庄さんの朝礼の輪に入れて貰って ご挨拶してスタジオに帰ってきました
私、会社に勤めた事が無いので、この歳にして初めての朝礼体験、 新鮮でした😊
帰宅後 ワイン会の準備
ボジョレー3本&ノベッロ&ホイリゲ そして、熟成の一本 ネグレスコ 合計6本を8名で頂きました
素敵な皆さんと美味しいワインを頂くのは至福の時間
忙しい合間の自分自身へのプレゼントと思って楽しませて頂きました
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さて、今回鍵庄さんの海苔粉を使った あんパン 4日間限定販売と云うことも有り、よく売れました!
完売です😊感謝申し上げます

ご協力頂いた講師の皆さんも、それぞれに海苔パワーを感じて頂いたようです
明石名物 といえば たこ焼きですが、それだけで無く、海苔あんパンも将来 明石名物として、認知して頂けるよう、継続したいと思います

今月末 11月29日 日曜日 学園都市ブランチ.のマルシェでも一度 販売してみようと思っていますので、またお立ち寄り下さいね
最後の写真は完売の様子です!
改發さんが作って下さったとっても素敵な木箱 のおかげで最後まで販売スペースが綺麗でした
ディスプレイが重要な事は分かっていても、 私一人では、絶対無理 !パンを作って運ぶのが精一杯💦
4日間通しの経験も初めてでしたが、皆さんのご協力のおかげで成功しました
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毎回利益を出すことの難しさを味わい続けていますが、イベントが終わる度に 感謝の気持ちが湧きます
幸せと云うのは、感謝の気持ちの事です
体力も気力も使って働いてこそ、感謝の気持ちが湧くし幸せになれると 毎回確認しています
さて、本日もレッスン 頑張りまーすrun


VOL.3585 海苔のポルフィラン効果にビックリ!

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昨日もバタバタな一日

朝9時にスタジオを出発し 鍵庄セールの会場にパンを搬入

昨日の販売スタッフのハゼさんとJUNちゃんと三人で売り場をセッティングし帰りがけに買い物してからスタジオに戻って 再びあんぱんを焼きました

今回 あんぱんが良く売れています 日によってこしあんと粒あんの売れ行きが違うので あんぱんとベーグルの 品揃えをバランスよく細かく調整 

あんぱんが売り切れて スペースがガラッとすると 売れ行きが悪くなるので 空いたところに商品を補充する作業が必要! 

なので 午後二時に焼きあがったパンを 冷凍室で冷ましてから袋詰めし 大急ぎで荷物を運びました

3時過ぎからは私一人で店頭に立って販売 

知り合いの方も何名か声をかけて下さって あっという間に時間がたちました

毎回お越しくださる 神戸新聞社のお二人 いつも優しく気遣って下さるTMTさんが昨日も来てくれました 感謝m(__)m

追加のアンパンも夕方5時過ぎには完売し お客様も一段落しホッと一息

すると、鍵庄化粧品担当の方が お肌チェックしませんか?と言われ 恥ずかしいのでいったん断りました

この二か月あまり スキンケアの時間が取れないのと 高級化粧品を買うお金が続かなくなったので 今までの化粧品をすっぱりやめて 鍵庄さんの 保湿液1本だけにしていました 鍵庄さんのボディ兼用シャンプーで頭を洗って 同じもので洗顔  お風呂から上がったら顔も髪の毛も全部 保湿化粧品だけ

いくらなんでも これだけでは 多分足りていないだろうなと予測

しかも二日連続 ろくに睡眠時間がとれていないので きっとお肌 ぼろぼろ・・と

でも こんな機会はなかなか無いので 開き直ってスキンチェックを頼みました

すると また 面白いことが起こりました!なんと チェックの機械がピーッと鳴って ふりきれてしまいました(笑) 4回やり直して毎回 ピーってcoldsweats01測定出来ないのです

そんなにダメなのか?と思ったら 真逆 ! 凄く良いそうです!!

そんな人が3人おられたそうですが 最後まで測れなかったのは私だけ 

夕方なので機械が壊れたのか?と他の人でチェックすると ちゃんと測れました

担当者に 広告に使わせてって言われてしまいました

それは 当たり前に断りましたが パンを焼きながらこの海苔の粉の保湿効果の凄さは実感していました タンパク量の少ない強力粉に海苔のお名を混ぜると 凄く膨らむのです

水分をしっかりキャッチして逃さない 感覚は 今回担当された皆さん 実感されたようです

思いがけないところで 保湿効果を測定出来て ちょっと面白い一日でした

本日と明日も鍵庄セール 開催されております

是非 皆さんもスキンチェックされてはいかがですか?

足りない方は 保湿液と海苔アンパンと海苔ベーグルをお薦めしますconfident

VOL.3584 鍵庄セール2日め

昨日から始まった鍵庄セール 本日は2日め

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初日の売り子をカイハツさんが担当してくれました
アオタさんに送って貰って、会場に着くと、既に、セッティングもバッチリ
木工のセミプロ、カイハツさんご自身で作られた木箱が並べられていて素敵なスペースになっていました

さて、売れ行きですが、のり粉あんパン大盛況
ベーグルは まあまあ売れましたが、昨日は、年配のお客様が多く ドーナツですか?って多くの方に聞かれました あんパンを知らない方はいませんでした(笑)
なので、後半はあんパンを中心に販売することにします
海苔と塩も合うので塩バターパンも作ろうかな?と思っています
何が並ぶかお楽しみ!
本日を含め後3日 ご来場お待ちしております
それと別件、新米3種類入荷しました!
ヒノヒカリ コシヒカリ ハツシモ こちらはスタジオで販売中です
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VOL.3583 鍵庄セールで海苔粉パン販売

日付変わって、本日から始まる鍵庄セールで、キッチンコミュニケーション講師製造 パンの販売をします
講師の先生方は海苔粉あんパン 私は海苔粉ベーグルを作りました
会場はJR大久保駅 徒歩3分 明石市立 産業交流センター
是非足を運んでくださいね。
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ベーグル150個を焼き上げラッピングが終わったのは午前3時
後3日頑張ります

VOL.3582 シュトレン焼き上がりました!

先ずはレッスン状況 のご案内させて頂きます
11月は、全て満席になりました ありがとうございましたm(_ _)m💕
12月はクリスマスとお正月の特別レッスンを中心に開講させて頂きます
シュトレンお持ち帰り &オレンジチキン パングラタン サラダの講座
12月 5日 満席
9日満席
11日 満席
パネトーネ ローストビーフ オニオングラタンスープ クリームチーズパテレッスン
13日 日曜日 満席
14日月曜日 満席
16日水曜日 残席有り
19日土曜日 残席有り
12月30日 おせち料理お持ち帰り講座残席5

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昨日シュトレン1号が焼き上がりました!
本日は自分を試運転
来週から始まるシュトレン作りに備えて 在庫チェック
今年から初めて使う大きなニーダーがちゃんと使えるか?一日で何個作れるか?どういう日程で焼き上げれば良いか?などなど 確認作業
スタジオで大好きな香りに包まれて今日は幸せな気分でした
合間に 次々と来客
明後日から始まる鍵庄セールで販売する海苔粉あんパンの試作チェックです
今回の配合と材料ですが、北野坂と言う兵庫県産の小麦粉を使用しています
小麦粉の味は凄く美味しいですが、タンパク質量がちょっと少ないので膨らみも少ないですが、なんと‼︎、海苔粉の配合で ビックリポン!の弾力が出ます
身体に良いと注目のポリフェノールの一種 ポルフィランと言う 成分が関係しているようです
中は抹茶のように綺麗な緑 で 海苔の香りは勿論 凄く良い香りがして、何回でも試食出来るくらい美味しいです
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赤ちゃんをおんぶしながら講師資格を取ったAMTさんSAKさんも今回は協力してくれます
おんぶされていたコウちゃんが走ってやって来る姿を見せて貰って感無量
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木曜日からの鍵庄セール では、海苔あんパンと私の海苔ベーグルも販売しますので、どうぞお越し下さいね💕
シュトレンのご予約ですが、11月半にして、既に200個超えました。材料の関係で今年は300個限定 残100となりました。 お早めのお申し込みお待ちしております

VOL.3580 神戸マラソン ボランティア

先ずはレッスン状況 のご案内させて頂きます
11月は、全て満席になりました ありがとうございましたm(_ _)m💕
12月はxmasクリスマスとお正月の特別レッスンを中心に開講させて頂きます
シュトレンお持ち帰り &オレンジチキン パングラタン サラダの講座
12月 5日 満席 9日満席 11日 満席
パネトーネ ローストビーフ オニオングラタンスープ クリームチーズパテレッスン
13日 日曜日 満席
14日月曜日 満席
16日水曜日 残席有り
19日土曜日 残席有り
12月30日 おせち料理お持ち帰り講座 残席 5


さて、昨日は、神戸マラソンの給水ボランティアに参加
鷹取駅に午前7時40分集合
途中 は、凄い人数なので、腰が痛くなるほどの忙しさでランナーを見る余裕が有りませんでしたが、先頭集団は見ることが出来ました。流石✨迫力満点
警備のパトカーや白バイのパレードも凄くカッコ良かったです💕
私が月一 料理コーナーを持たせて頂いている ラジオ関西の中継車も来ました!
ボランティア用に支給されたパーカーはヤマザキパンのマーク入り🍞
私はやっぱりパンから離れられないみたいです😁(笑)
とってもエキサイティングな楽しい一日でした
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未来カーcar水素車の先導車
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テロ対策特殊自転車部隊も今年から登場
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人が力を合わせるって、素敵な事ですね💕腰が痛かったけど、心が温かくなった一日でした😊

VOL.3579 ホンモノ女子力

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本日は子供クッキング
ホンモノの女子が勢揃い
4歳から3年生迄の5人 ですが、 子供と言って侮るなかれ!
言われた事はキチンとこなし、テキパキ素晴らしい動きです
後片付けの 洗い物 すすぎ、布巾で拭く 作業を 5人で さっと分担してあっという間に綺麗になりました
遅れて来た 下級生には優しくエプロンがけを手伝い
お姉様な感じも素敵です
会話も 女子力凄くて、私達3人のスタッフ負けています😅
バレエに行った帰りに このクッキングに参加されている2名のお嬢様方
将来の夢はバレエの先生、小説家 他にもアイドル 英語の先生など 実現しそうな勢い
他にも、「大人にはなりたいけど、歳は取りたくない!」って仰っていました(笑)
最近読んだ伝記はココシャネルだとか。。。。
私の頃はナイチンゲール、キュリー夫人、ヘレンケラー でしたが、さすが本日の女子はお洒落感満載✨
教養も勿論有りまして、スペインの建築家ガウディの作ったサグラダファミリアをさくらだファミリアと言ったところ素早く さグらだと間違いを指摘されました

このクラス、男性パン教室と平行でレッスン中なので、パンのお土産付きなんですが、お土産有るよ と言うと、「そう言うと思って袋持ってきました!」と3年生女子

この年齢でこの女子力の高さ!毎回笑わせて貰って、将来は明るいと思いました
来月のクッキングはクリスマス会
私を含め青田先生、チホ先生、みんな次回のクッキングを今からとっても楽しみにしています
次回12月12日土曜日 11:00から13:30 残席1
お申し込みお待ちしております

VOL.3578 お節料理料理 お持ち帰り講座

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毎年 大好評の お節料理持ち帰り講座
伝統のメニューを自分で作りお重箱に詰め持ち帰ります
買い出しや、ゴミの後片付けなどに煩わされず 手作りを楽しめます

先着順となっておりますので、早めのご予約をお待ちしております

[講習料] 3段 四人分 25,000円(税込価格 27,000円)
       材料費・重箱・料理用お飾り レシピ約30品 付 
※ご希望により焼鯛別途5,000円 ご用意致します
[講習日時] 
12月30日10:0016:00
31日お重箱に詰める作業 12時半解散
お申し込みはこちらからどうぞ
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VOL.3577 ウェディング ウェルカムボード

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昨日は、午前中は義父の病院付き添いで大阪、鶴橋 上本町へGO
ついでに自分もインフルエンザの予防接種を受け11:30に西明石に帰って来ました
1:00からウェディングのウェルカムボード作りのご予約頂いていたので、30分でランチしてスタジオへrun

ウェディングボード作りは 晴れの日のお迎えボードなので、特に、仕上げが大切!
少しの失敗も許されないので、毎回緊張しますが、出来上がった時の嬉しそうな笑顔を拝見させて頂くと私も 幸せな気持ちになります
豊中からわざわざお越し下さったそうで、風呂敷に包んで大切そうに抱えて帰られる姿を見送り ようやくホッと一息ついた1日でした

ウェルカムボード ウェディングクッキー 引菓子等の、お問い合わせ ご相談はこちらからどうぞ


ランチはいつもの翔山さん これで1100円は本当にお値打ちですshine
丁寧な仕事ぶりに元気を頂いています

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VOL.3576 アップルローズ

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本日も昨日に続いて講師研修会
6名ご参加下さいました
生地が余ったので、今日はアップルパイとアップルローズも作りました
クックパッドにも写真付きで掲載しましたので、またご覧くださいね
アップルパイ好評ですので、同じメニューで12月16日木曜日開講します
さて、今月と来月のレッスンのご案内です
チラホラ残席も有りますので、ご参加下さいね
お申し込みお待ちしています💕
11月18日水曜日 残席2
11月23日月曜日 満席
11月30日月曜日満席
お申し込みお待ちしています
12月はクリスマスとお正月の特別レッスンを中心に開講させて頂きます
シュトレンお持ち帰り &オレンジチキン パングラタン サラダの講座
12月 5日 満席
12月9日満席
12月11日 満席
パネトーネ ローストビーフ オニオングラタンスープ クリームチーズパテレッスン
12月13日 日曜日 満席
12月14日月曜日 残席2
19日土曜日は 残席6
アップルパイとアップルローズ クリスマスチキン ピクルス ホワイトスープ
12月16日木曜日残席 6

VOL.3575 感謝を込めて プレゼント

クックパッド パネトーネ検索1位に続き なんと!クリナップ ドリーミアサロンのファン登録 2014年アワードが1位になっていました
2週間前に記念品が送られて来たのですが、なんのことやらよく解らず、ドリーミアサロン事務局に尋ねたところ以下の通りでした!クリックしてご覧くださいませ
ドリーミアサロン 2014年アワード
この賞は去年皆さんに登録して頂いたおかげなので、心から感謝申し上げます
それで、お礼の意味を込めて、既に登録して下さっている方と 今月中に登録して下さる方で、お名前を確認できた方にミニミニシュトレンをプレゼントさせて頂きます
登録して下さる方は以下の私のページにアクセスして 下さいね
ここをクリック
さて、本日は講師研修会 8名の方がご参加下さいました
レッスン途中で NEW新幹線✨エバンゲリオンの登りと下りを2回見て みんな盛り上がりました
試食の時間に久しぶりにshineshadowイケメン君登場
アップルパイも✨綺麗に出来上がり 今日は目に良い1日でしたconfidentImage_2

本日のアップルパイの作り方はここをクリック

VOL.3574 子連れママパン教室

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昨日は今年度最終の子連れママのパン教室
3人のお子さんのママが夏休みから頑張って通って下さっています
冬に役立つ豚まんは簡単で 早く出来るので、是非マスターして欲しい お勧めのレッスンです
さて、年内のパンオーダーレッスンはつぎの通りです
11月18日水曜日 残席2
11月23日月曜日 残席1
お申し込みお待ちしています
12月はクリスマスとお正月の特別レッスンを中心に開講させて頂きます
シュトレンお持ち帰り &オレンジチキン パングラタン サラダの講座
12月 5日残席2
9日満席
11日 満席
パネトーネ ローストビーフ オニオングラタンスープ クリームチーズパテレッスン
13日 日曜日 満席
14日月曜日 と16日水曜日 19日土曜日は 残席有ります

VOL.3573 パネトーネを一緒に作りませんか

Image_2パネトーネを一緒に作りませんか?
昨日 久しぶりにクックパッドをみたら、なんとパネトーネ検索の1位になっていました
つくレポもたくさん頂いていますが、パカッとクープが開かない方もいらっしゃいます
一緒に作って コツを習得し、是非レシピを自分の物にして下さいね
つくレポも期待しております
当日はクリスマスの料理もご用意致します
シュトーレンの時はオレンジチキンをご用意
今回はローストビーフ付きです
■開講日 開始時刻は10:30 終了14:00
12月13日 ★日曜日 タカタニ ノマ.4個 Noma友2個 ikezoe 満席になりました
12月14日 月曜日 残席3
12月16日 水曜日 残席5
12月18日 金曜日 残席5
レッスンメニュー 簡単ローストビーフ オニオングラタンスープ クリームチーズのパテ パネトーネ 1個お持ち帰り
お土産の追加は1個900円 ラッピング包材 リボン シール クリスマスカード 付き

クックパッド検索は私のホームページの左下にクックパッドのリンクバナーを貼っておりますのでそれをクリックしてご覧下さいませ
クックパッド パネトーネ

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VOL.3572 シュトレンを一緒に作りませんか?

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今日はクリスマス特別レッスンでした
今月のクリスマスレッスンは全て満席となりました。ありがとうございます😊
来月も前半はクリスマス特別パン講座を開講します
シュトレンを自分で作って持って1個持ち帰る講座やパネトーネのお持ち帰り講座も有ります
ご希望に応じて数も増やせます
お土産の追加料金は 一個につき シュトレン1500円
「自分で作ってプレゼントしたいけれど、準備が大変」という方にお薦めです
ラッピンググッズも少しずつ揃えると割高で結構 高価な値段になりますが 私は昨日大阪の問屋街で大量に仕入れて来ましたので 好きなラッピンググッズをお使い下さい
12月11金曜日は満席になりましたが、9日水曜日は空いておりますのでお申し込みお待ちしております
すみません★9日と11日満席になりました 5日は残席2です
美味しく簡単に出来るクリスマス料理付きです
クックパッドを久しぶりにみたら、シュトーレン検索 今迄の総数が20万件を超えていました!
ビックリポン(笑)
詳細はHPの今月の日程をご覧下さいませ
12月の予定はここをクリック
下の写真はラッピンググッズあれこれです 好きなリボンやシールを使ってコーディネートして下さいねImage_3

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VOL.3571シュトレン お申し込み受付中

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シュトレンのお申し込みはここをクリックImage_8


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作り方は以下クックパッドで公開しており人気のレシピです
良い材料と手間がかかっている事がお分かり頂けると思います

VOL.3570 みんなでお祝い

昨日の午前中はパンのオーダーレッスンでした
そして夜は夫の還暦のお祝い会
孫ちゃんを連れての外食は大変なのでスタジオで一緒に食事
子供達が色々工夫してくれて楽しい時間でした
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ムラサキ色の新幹線は昨日西明石駅に到着のエバンゲリオン
夫のお祝いに呼びました(笑)
ってウソですが、エバンゲリオンお披露目は昨日が初日だったそうですね。

そして、今日は料理教室のメンバー四人で大阪へお茶会に行って来ました
受講生のYさんが亭主を務められるというのでお呼ばれしました
非日常の素敵な世界
美味しい和菓子を頂き、書と花と器を愛で 一服のお茶に心癒された雅な時間でしたImage_2
写真は待合です


VOL.3569 祝福式

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七五三行事に相当する、教会の祝福式
千歳飴の代わりに クッキーのプレゼント
約20年間 献品を続けさせて頂いています

8年間スタジオを手伝ってくれているKWMスタッフは筋金入りのクリスチャン
子育ても一緒にして来たので、私の良い部分も悪い部分も知り尽くして ずっとスタジオを手伝ってくれています
昨日も 一緒に トンチンカンな会話で、爆笑しながら、楽しく焼き上げました

私も子供達も通わせて頂いたルーテル教会の日曜学校で今も奉仕させて頂ける 事と
変わらぬ人間関係 を持てる事 がとても嬉しいです
祝福式の奉仕をすると、自分自身が祝福を受けている事に気づかされ感謝の気持ちが湧いてきます

VOL.3568 Mの日 感謝

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昨日は、ワンデイカフェ年内最終日
阪急キッチエールの出荷は先週終わりましたが、婦人画報さんのパンの出荷が毎週続いています
同時進行でご予約分だけ焼いて、完売
同級生のM子とその友人Mちゃん、そしてコトコトのMさん、そして初めて来られた方もMさんでした(笑)最後に娘がMagoちゃん連れて来てくれて楽しい一日でした

さて、初めて来られたMさん、STさんのご紹介と言われたので、STエイコさんのご友人ですか?と聞くと 、そうですと仰いました。エイコさんにお礼のメールをすると、そんな人は知らないと言われ 首を傾げていると、Facebook情報で、SSレイコさんのご友人と解りました エイコとレイコを聞き間違えたようです

そのMさんがとても綺麗で明るく 無邪気で 幸せそうに見えたのですが、Mさん曰く 私の事を
こんな風に事業されて楽しそうnote幸せですね〜って、言われました
毎日朝から夜まで仕事で精一杯sweat01
ずっと赤字続きの経営です
働ける身体に感謝はしていますが、自分の幸せはなかなか解りません。
でも人様から見て幸せに見えたなら きっと幸せなんでしょうね
感謝の気持ちを忘れず、今日も過ごしたいです

感謝と言えば、シュトーレンの事
昨日一日で 常連の皆様方から、100個を超えるご予約頂きました
待って下さる方が居るshine
これは本当に嬉しく有難い事
心から感謝申し上げますm(_ _)m💕
頑張って美味しいシュトーレンを作ってお届けしたいと思います

VOL.3567シュトーレン受け付け早期割引

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いよいよシュトーレンのお申し込み受け付け開始です
スタジオ起業以来、9年間値上げ無し
その間バターは2倍近い価格に値上がりしました
粉も、箱も、材料は何もかも上がりましたので、どうしようかと迷いましたが、今年も頑張って価格据え置きで販売します

その代り リボンはちょっと細めですがどうかお許しを!

 
去年迄は、早期予約で200円引きにしていましたがちょっと今年は厳しい!
それでも、今年も、なんとかサービス精神も発揮したいと思い、今回は先着150個限り、消費税8%分だけ早期割引させて頂きます 
箱入り2500円     (消費税込み価格は2700円)
箱無し2000円    (消費税込み価格は2160円)です
早めのお申し込みお待ちしております
さて、明日は、ワンデイカフェ開催年内最終日
ご用意するのは、海苔あんぱん 1個130円  玉ねぎウリ坊 サービス価格1200円  くるみあんぱん150円
写真が黒糖スイートポテトパン バター入りの芋アンを練りこんでいるので、デニッシュ風の食感です
1個700円  2個限定
以上ご用意して、お待ちしております

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余談
今日は、パン教室の日ですが、イレギュラーで午後からのレッスンに変更 

午前に時間が出来たので、 何と無く、高校時代からの大親友のM子に久しぶりに電話してみました
2年前シュトーレンの発祥地のドレスデンに一緒に行ったM子です
すると、凄い偶然!

その時間にBSでドレスデンのテレビ番組を放送中で、M子が見ていたのです
私は普段BS見ないのでそんな番組が有ることすら知らなかったのですが、教えて貰っておかげで電話しながら 一緒にテレビを見ることができました
4日間ほど毎日2人で歩き回った古都ドレスデンの全貌を空から見れました
そして、私達が宿泊していたウェスティンベルビューホテルの隣に有った立派な建物の廃墟は一体何かな?と 当時疑問に思っていたのですが、日本のマイセンを作ろうとした遺跡だったことが今日テレビの解説で解りました。
今日こそ、シュトーレンのご案内を皆さんにしようと朝から考えていて、まさかの偶然で親友M子と一緒に回った シュトーレン発祥地ドレスデンをテレビで見て不思議な巡り合わせを感じた一日のスタートでした

VOL.3566 生涯現役

昨日はラジオ関西出演日
便利グッズはグリルディッシュ
これを使ってパングラタンを作りました
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オンエアの後は、環健社の社長さんとポートピアホテルでランチ
環健社は乾燥玉ねぎを作っておられる会社です
他にも中国に会社を作り、最近はベトナムに工場を移転されたそうです
80才で現在は会長。矍鑠とされていてランチの後もすぐ会議が有り夜も会食と仰っていました
私よりはるかに高齢の元気な方にお目にかかって、まだまだ頑張らなくっちゃ!と言う気持ちになりました

そして、本日は、孫ちゃん2号の子守を仰せつかり娘のマンションに行きました
女の子なので、手がかからず、抱っこしてたら、よく眠るので私は1時から3時迄 久しぶりにテレビをじっくり見る事が出来ました

見たのは、NHK放送90年ドラマ経世済民の男 阪急&宝塚を築き上げた小林一三の物語
より良い世の中を作るために リスク覚悟で自らが莫大な借金して 不屈の精神で事業を成し遂げた主人公
そのスケールの大きさに感動しました
ドラマの中で、特に印象的に残った言葉は
日本に生まれて良かったと思える国を作る!
苦労や努力が報われる世の中にしたい‼︎と言う言葉
昔は いくら頑張っても苦労が報われない時代が有ったそうです
でも今は、先人の頑張りのおかげで努力が実ったり苦労が報われる機会が格段に増えました
そんな時代に日本に生まれて来たことに本当に感謝です
私の場合はまだまだ努力が足りないせいか、苦労の途上ですが、昨日お会いした環健社の社長さんも今日のテレビの主人公 小林さんの最後の年齢設定も80才で
生涯現役で働かなければならないと言っていました
もしかしたら、政府のスローガン、一億総活躍のために作られた啓蒙ドラマかもしれませんが、素直な心で 良い話は受け止めたいと思います

80歳迄はもうちょっと時間が有るので、孫ちゃんのお守りをしながら、次世代のためにも、諦めず努力を続けようと思った一日でした

孫ちゃん2号
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孫ちゃん1号
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VOL.3565 一家団欒料理

昨日クリスマス講座第1回目でした
私は、特別な食材を使わず 普通のスーパーで買える食材を使って、ちょっとアレンジして家族団欒を楽しめるようなお料理を目指しています
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今回は、前日に30分程度準備すれば、当日はあっという間に出来る料理で、お母さんもバタバタせず一緒に食卓を囲めると思います

VOL.3564 SNSにアップるパイ

今日から11月
ちょっと早いですが料理教室ではクリスマスに向けたレッスンが始まります
昨日は一日中スタジオに篭って、10月の伝票整理と料理の試作とレシピ作成 でした
事務仕事は苦手ですが、料理が好きなので、試作は楽しい時間です
今月ご紹介の目玉はappleアップルパイ
デニッシュ同様三つ折り3回ですが、フィタージュという簡易方法でパイ生地を作ります
シッパイ では無くて SNSにもアップ 出来るアップるパイ (笑) 一緒に作りましょう

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フィリングは焼き芋から作るスイートポテトにりんごの甘煮を並べます
パイ生地はバター100%なので、美味しく無いわけが無いですねconfident

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久しぶりに出して来たクリスマスの食器を食洗機にかけてセッティングが終わったらnight11時半
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レッスン情報を昨夜ようやくクスパにアップしましたのでご覧下さいね。
お申し込みお待ちしておりますクスパ 11月日程 ここをクリック

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