« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

VOL.3613おせち料理講座準備中

明日はいよいよ年末の締めくくり
おせち料理持ち帰り特別講座です
おせち料理はレシピ作りと買い物が大変で、下準備さえ出来れば、後は大人数なのできちんと出来上がります
Image_3

今回、 初めてスタジオにお越し下さる受講生4名とスタジオ受講生3名
皆様をお迎えするため クリスマスの飾りを片付けて和の室礼に調えました
今年は ローストビーフとチャイニーズのローストポーク、伊達巻などを新メニューに加えました

伝統のおせち料理をお伝えしながら、新しい料理にも挑戦して行きたいと思っています
Image_6


VOL.3612 年末仕事

年末仕事の一つが年賀状と大掃除
年賀状がようやく片付いたので、昨日は大阪へGO
大阪で一人暮らしの義父は元気でしっかり者なので、私もスタジオ仕事に邁進出来ていますが、年末位は大掃除の手伝いを兼ねて挨拶を と思って出かけました
バッグの中には、お掃除道具と本
仕事も一段落したので、電車の中で、久しぶりに読書 往路の2時間で読み終わりました
Image
毎朝楽しみにしている NHKの朝ドラ 朝が来た のヒロイン 広岡浅子さんの生涯を書いた本です
事業に邁進する中で、お金を回すには、働く人を幸せにする事が成功に繋がる事に気付き、 本当により良い世の中を作るには 男性だけではだめで、女性の力が必要だと 感じ、女性の自立と社会参加の礎を築いた偉大な女性です
そんな凄い人が居たおかげで、私達の苦労が報われる世の中になりました
働く事の大切さ、困った時こそ知恵が湧き ピンチはチャンスに変えられる そんな事を 確認し、攻め続けた彼女の人生に感動しました

大阪の夫の実家にはちょうど夫の妹や姪っ子が来ていて 妹が掃除は終わったからいいよと言ってくれて、結局お掃除もせず お喋りに花が咲き楽しい時間となりました

お正月にも新年の挨拶に行きますが、取り敢えず、一区切り
年末の仕事を一つずつ片付けて 新年を迎えたいと思います

VOL.3610 家族のクリスマス&忘年会

金曜日は娘夫婦が孫ちゃんも連れて来てくれて楽しいクリスマスパーティー
家族揃って食卓を囲める事はありがたい事です
今年は孫ちゃん2号の誕生で 家族がまた増えました
無事に年末を迎えられた事に感謝したいと思います
Image_2


Image_3


VOL.3609 クリスマス会

昨日は、キッチンコミュニケーション クリスマスパーティー
受講生+男性クッキング、夜のクラスの忘年会も兼ねていたので、総勢24名
ラジオパーソナリティの谷五郎さんも参加して下さって大盛り上がりnotes
参加者による紙芝居や 五郎さん主宰の 底抜け脱線ゲームで抱腹絶倒しました
Image
お料理は持ち寄り形式
皆さんがそれぞれに心尽くしのケーキやお料理 デザートをなど持参して下さって盛り上げて頂き感謝です
美味しいワインもズラリと並びました
Image_2

Image_4
クリスマスは人と人の心が通う素敵な行事ですね✨
来年も、その次も、多くの皆さんがスタジオに集い、みんなで一緒に楽しめるように 経営もしっかり立て直さなければいけないと思いました

VOL.3608 ちょっと一休み

Image

仕事が取り敢えず一段落
昨日は有馬温泉に宿泊
仕事が出来ない環境で 寛ぎました
夕食はイタリアンレストラン リストランテ アルトウーラ
乾杯のシャンパンは私の好きなルイロデレール
赤はオーメドックのジスクール
ソムリエさん シニアの資格をお持ちでした!
本日は、有馬温泉からロープウェイで六甲山 山上へ
そして、バスと 六甲ケーブルを使って神戸へ戻って来ました
昼食は、住吉のアポロ食堂
ワインバー月の家 オーナーの巌本さんがお昼経営されているお店でテレビにもよく取り上げられています

師走の忙しい時期にちょっと一休みして 非日常を楽しみました
それでは明日から、又追い込みで頑張ります

Image

VOL.3607 アレルギー対応シュトレンに挑戦

昨日の朝 孫ちゃん想いの優しいお爺ちゃまから 卵や乳製品を使わないクリスマスケーキを作れないかと相談を受けました ナッツやフルーツは大丈夫と言うことでした
そこで、思いついたのが、バターの代わりに製菓用太白胡麻油を使ったシュトレン
砂糖の代わりにメープルシロップを使用し 粉の半分をアーモンドプードルに変えました
これで、卵や牛乳が無くても、コクが出ます
普通よりナッツとフルーツを多めに入れて出来上がり
試作品ですが、絶対失敗出来ないので 慎重に作りラッピングまで終わったのが🌃10時
23日午前中に欲しいとの事でしたので、昨日の夜 ローソンからゆうパックに入れて発送しました!

アレルギー対応表示するには メーカーは同じ生産ラインで作れません
目に見えないレベルで、卵や乳製品の混入の可能性が有るからです
でも、家庭なら、工夫一つで、アレルギー対応のクリスマスケーキも可能です!
色々工夫することが愛情であり、その想いはきっとお子様に伝わります
それが家庭料理だと思います。
それぞれのご家庭のクリスマスの食事が祝福されますようにお祈り申し上げます
Image_2


VOL.3605 出店協力に感謝

Image

11月鍵庄さんのセールに御協力頂いた皆様 ありがとうございましたm(_ _)m
お待たせしましたが、お支払いの準備が整いましたので、受け取りに来て下さいね
僅かですが、年越しそばに 大きめの海老天を乗せる位は出来そうですよ😊

VOL.3604 シュトレン完売御礼

今年も無事シュトレン行事終了
結局 追加追加で大小合わせて、400個近く焼きましたが、我が家に残ったのは、クリスマス用に一個だけ。
お買い上げ頂いた皆様 ありがとうございましたm(_ _)m
本日、ご注文の品と年末のご挨拶代りにシュトレンの最終便 合計10個を本日発送しました
梱包は、ギフトボックスは使わず 空箱の再利用
1回しか使われていない箱は、勿体無くて、捨てられず 、その箱に詰めたので、時間がかかりましたが 溜め込んでいた空き箱を使ったおかげでスタジオもスッキリしましたImage
24日は谷五郎さんをお迎えして スタジオメンバーでクリスマスパーティ
25日は家族揃って、クリスマスパーティ

シュトレン工場状態だったスタジオを今日は、片付けてようやくスッキリしました!
Image_2


Image_3


Image_4


VOL.3603 今年最後のパン講座

今日は今年最後のパン講座
パネトーネレッスンでした
Image

Image_2

Image_3
後は年末30日と31日にかけて作る お節料理持ち帰り講座を残すのみ!
まだまだ、忙しい毎日が続きますが、皆様も後一息
忘年会シーズン体調 整えてお過ごしくださいませ

VOL.3602 シュトレン作り終了

昨日の午前は山村先生の韓国料理レッスン、

Image_6


Image_7


Image_8


午後からはシュトレン作り
🌃9時〜3時間だけ仮眠して 0時〜朝5時までかかって発送分 終了
そして、今日も朝はレッスン。。。と言っても富田さんとマンツーマンだったので、助けて貰ってる感じの私が癒される💕レッスンでした!
そして、午後からは ホントのホント!最後の最後‼︎
親戚関係や身内に送るシュトレンを焼いてようやく今年のシュトレン作りが終わりました!
Image_5

明日はご注文いただいたウリ坊13個とピザ生地を25枚
金曜日は今年最後のパン講座で通常レッスンも終了です
どんどん 押し迫って来ましたが 年賀状や掃除 来年の準備など一つずつ片付けて 良い新年を迎える準備をしようと思います

VOL.3601 事業主の会に出席

月曜日の夜は事業主の会に出席しました
Image

既に起業されている方や始めたばかりの方々、そしてこれから起業を考えている方々とお話しさせて頂き 応援の意味を込めて本をプレゼントしました

Image_2

地元で頑張る人が増えると地域が活性化します
人と人が支え合い元気な街作りが出来れば良いなと思います
善作さんも低予算でご馳走をしてくれました!感謝m(_ _)m💕
Image_3

フルーツカットは女将のこずえさんの作品です!
Image_4


VOL.3600 クリスマスレッスン

昨日と今日は2日続けてクリスマスレッスン
メニューはパネトーネとローストビーフ、オニオングラタン、根菜ピクルス、
時間はかかりますが、比較的簡単なメニューをご紹介しているので、休み無しでなんとかこなしています
でも、私、久しぶりに土曜日午後から体調が崩れ 予定していた夜のシュトレン作りは3日間ストップ
明日からは本気モードに戻りたいと思います
Image_2


VOL.3599 ちびっ子サロネーゼのクリスマスレッスン

Image

可愛いレディ 大集合
今回は初めて、フォーク🍴とナイフを使ってお食事しました
もちろん初めての経験で、使い方がわからないのが当たり前!
でも、綺麗に使いこなす女子が2〜3名おられてびっくりポン😳
このメンバーは、ホント女子力高くて、毎回驚かされます
途中はいつも笑い満載
スタッフも楽しい子供クッキングです
最後は、赤鼻のトナカイを手話で合唱し素敵なクリスマスパーティーを締めくくりました!

VOL.3598 家族デー

Image

昨日は、娘2人が孫ちゃん連れて、受講生になってくれました
姉と講師の青田さんも加わってくれました✌️
そして、アシスタントを務めてくれたのが イケメン大学院生のMTH君
全員テキパキ動いてくれるので、シュトレン20個とご予約頂いた ウリ坊とノリコあんぱんも焼くことが出来ました!
Image_2
夜は、夫とレストランで食事
毎日 新大阪へと通う夫、昨日はJR事故で、帰宅が遅くなると予想していましたが、新幹線で快適にいつもより早く帰って来ました! 夕食作りが間に合わない💦
ちょうど キャッスルプラザホテル カンポフェリーチェの支配人がソムリエ試験に合格され、お祝いを申し上げたいと思っていたので、時間が上手く回りました!

Image_3


Image_4


Image_5

スズ姫 も元気です
Image_6


VOL.3597 クリスマスツリー点灯

Image_3
昨日のレッスン
午前開始のシュトレン講座には7名がご参加下さいました
お食事とシュトレンボックス入りお土産付き 材料費込で4320円
初めてお越し下さったご夫婦
2年ぶりにお目にかかれた 小京都龍野から京都へお嫁入りしたKさん
他 毎月では無いけれど、時々覗いて下さる受講生の皆様が忘れず居て下さる事がとても嬉しいです
さて、レッスンですが、中ダネ作りから 箱詰め作業まで、全て終わったのが3時半
同時に、シュトレンのお渡しや出荷も順調にこなしています😊
それから片付けして、ツリーに点灯
最後に 来年 1月お招き頂いた 東京のお仕事の準備で 終了時刻は🌃9時
東京でのレッスン参加者の受講料はお一人6000円 お食事無しの講義だけ
そんなに頂くのは初めてのことですが、高いって言われないよう 準備をきっちりして行きたいと思います
9年間の事業経営の経験をお話しして、サロンワークされている個人経営皆様の応援になれば嬉しいです

VOL.3596 ラスイート神戸 オーシャンズガーデン 湊温泉 蓮

火曜日は、お招きを受けて 内覧会に参加させて頂きました
神戸湊温泉 蓮 はホテル仕様のゴージャスな温泉施設
Image

オーシャンズガーデンは、神戸に来られる大勢のお客様を迎えるに相応しい 海の見える とっても素敵な、コンベンションホテルでした!
Image_2

VOL.3595 本当の喜び

毎月第一日曜日は、季節料理入門講座
早々おせち料理講座を修了
そして、午後からは 食器をしまって、テーブルクロスを剥がして、洗濯
そして、シュトレンの発送業務に切り替え
毎年 約300個製造しますが、ラッピングして忘れずお一人お一人にきちんとお渡しする日まで 緊張の連続
スタジオの様子はレッスンの有る日と無い日 が激変しています
関西風に言うと、豚まんの有る日😊 無い日😅

Image

シュトレン作りは、結構大変で 楽しいばかりではありませんが、大きな喜びを感じる仕事です
スタジオから遠ざかっていた方々が久しぶりに足を運んで下さって、お話し出来たり、Facebookだけで繋がっていた方が実際にスタジオに取りに来て下さったり、毎年必ず声をかけて下さる方に会えたりと
私の一年間の集大成のような年末行事です
人の笑顔に会える事こそが本当の喜びだとつくづく気付かされます

VOL.3594 土曜はクリスマスレッスン

Image_3

サロンワークは中々ハードですが 毎日頑張っています
午前中は、シュトレン講座
ランチにオレンジチキンとカラフルピクルス とブルスケッタをご用意
プレゼント用にと 5個も追加で持って帰られる方もおられました
プレゼントする事をワクワク楽しんでおられる方を見るとこちら迄嬉しくなります😊💕
そして日曜日は、季節料理入門講座 早めのおせち料理講座で今年度 修了
テーブルセッティングをクリスマス仕様にしたり、お正月に変えたり 慌ただしい毎日です

VOL 3593サロンワークに光を当てる

金曜日は県議会 傍聴初体験
議員の皆さんが 住みよい暮らしのために
それぞれにとても頑張っておられる姿を拝見させて頂きました

一番 興味を惹かれたのがインバウンド政策に対する井戸知事の回答で

今後は体験型 シナリオの有るオンリーワンの観光客誘致 そしてホームステイも一つの方法で有るというような話しです
私の考えていたことにピッタリ合ってビックリしました

実は4〜5年前 創業塾に参加し、最後に自分の事業企画を中小企業診断士の先生に見て頂きました。
内容は 日本生活体験型旅行
宿泊はホテル 数名振り分けて日本の家庭を体験する半分ホームステイのような形です
その体験を自宅サロンを展開しているサロネーゼで担当出来ないかと思っていました 日本の料理、書道 茶道 そろばん 手芸や 日本舞踊です
ターゲットは中国人旅行者と書きました

でも 鼻で笑われ却下! その時 日本と中国は険悪な雰囲気でしたので。
でも、昨日の知事の回答を聞かせて頂き 私の数年前の企画があながち夢では無いことを感じました

サロン体験旅行の希望者は今後増えると思います
宿泊は公的なホテルや旅館 体験は家庭サロン という時代が来れば良いなと思います
そうなれば リフォームが増え、インテリア関係の消費も増え、日本文化を教えるために 日本人が日本文化学びなおす方も個人消費が増えるでしょう
単に物を売って設けるのでは無くて、日本人の心を伝えることはお金に変えられない利益です
人と人が繋がる事こそが、本当の平和に繋がると思います

昨日は県議会を傍聴して 新たな自分の夢に向かうエネルギーが湧きました

Image


Image_2


VOL.3592 孤軍 粉糖

シュトレンを焼く工程はほぼ6時間
2回の発酵後成形しもう一度発酵
焼きあげてからバターに浸けてグラニュー糖をまぶしつけて さらに上から粉砂糖をまぶします
強力粉と粉糖で真っ白けになりつつ孤軍奮闘
粉糖 消費 既に2袋目に突入
作り出したら、約8時間かんづめ
まあ、会社勤めと同じですね
昨日でようやく、170個焼けて今日はあちらこちらに配りに行きました😊
Image_2


VOL.3591 ちょっと一息

1日はワインスクールで出逢った岡山のお友達と三人で倉敷を散歩

Image
エバンゲリオン新幹線に乗るのを楽しみにしてたのに、その日に限って運休coldsweats01
私ってやっぱり定休日女です😱
でも、日常を忘れて、お家にお呼ばれして贅沢な時間を過ごさせて貰いました
クラッシックカーを眺めて お紅茶とワイン チーズとパン 素敵なひと時でした

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »