料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

VOL .4040 日本の家庭料理12ヶ月

今日は 一年分の和食メニュー作り
そして 一足早いけど、9月分を作ってみました
写真下手ですみません(--〆)
実は この渋いメニューが子供用
1年かけて節句等日本文化を伝えるテキスト作ろうと思っています
子どもだけではなく 出来るだけ多くの方にお伝えします
Image

9月は長月
そして重陽の節句 3月の雛の節句は桃の花ですが、秋は菊の節句です
お料理は 秋刀魚にスダチと菊花大根 を添えて
サツマイモご飯に黒ごま
秋のお月見も意識して 小芋の入ったいもこ汁
そろそろ出始める枝豆と柿のみぞれ和え
そしてお彼岸なので、おはぎをおやつにしました
子供向けなので実は秋刀魚はヒラキにスダチを挟んで焼いただけ!
別に卸さなくても、グリルで焼けて、食べられたら上出来です😊
美味しい季節の料理で身体も情緒も育って欲しいと思います

VOL.4039 パン インストラクターコース

Image
6月最後のレッスンはパンオーダーレッスン
今日は 講師認定コースを希望される新しい方を含め5名が参加して下さいました
近いところでは西明石から。そして、大久保。
遠くは、佐用、奈良、なんと!中国在住で一時帰国中の方も。
まだまだ中国では美味しいパンが少ないそうで、是非向こうでパン教室を開きたいそうです。
私のレシピは現在シドニーでも活用されていますが、、今度は中国へ伝わると思うとなんだかワクワクです😊
レシピ は商標登録を印刷していますが、国際登録はしていません。
上手にコピーされるかもしれませんが、パンをツールに仲良しの輪が広がるなら、嬉しい事です!
これからも、お家キッチンがパンや子供クッキングなどを通じて、食を伝える正式な職場として市民権を得られるよう努力します

VOL.4038 ANAクラウンプラザ たん熊神戸北店

本日は、スタジオオフ
自宅の掃除と花の手入れを何時もより念入りにしてからスタジオへGOrun
スタジオも何時もより念入りにお花の手入れ
本業がちょっとヒマになったおかげで、つまり受講生が減ったって事ですが、スタジオも自宅も綺麗になりました(笑)
家庭って、家と庭って漢字ですね
私はマンション住まいなので、庭は有りませんが、ベランダのお花は欠かさないようにしています
花を育てるという行為は、スタジオ経営と似ていて、毎日 コツコツ地道な作業の繰り返しです。
愛情を持って、育てれば、きっといつかは花が咲き実を結ぶと思います

夕方孫ちゃんの保育園にお迎えに行ってバトンタッチした後、帰宅し夕食作り。
その後久しぶりにテイアライオンズクラブのメンバーと楽しい会食 という午後からは、慌ただしい一日でした

Image


VOL.4037 ハイクラスレッスン


講師向け、お魚料理ハイクラスレッスン終わりました
明石タコ 川津海老 鱧の皮、冬瓜 ゴーヤ、掘りたてジャガ など地産地消.旬の食材で美味しく仕上がりました!
今日は差し入れに鯛のパイも頂きました*\(^o^)/*
Image_2


VOL.4036 パン講師認定コース

本日午前中はパンのオーダーレッスン
パン講師認定コースにKWKさん がお申し込みされていて今日から中級に入りました!
このコースをお申し込みされた方には、単にパンが焼けるようになるだけでなく、講師としてのスキルを併せて指導しています
Image

とは言え、講師になってからも地道な作業が必要です
私も未だに苦しみながらのスタジオ経営で、地道な作業の繰り返しです
きっと、他の仕事もそうですね😊
昨日も朝から夜迄仕事で、帰宅は午後🌃11時
今朝もパン教室で 午後からは キッチンを片付けた後、ベランダ掃除や花の手入れ
そして 明日のレッスンの準備
レシピを仕上げて 買い物に行き、冷蔵庫にしまって、下準備も完了
食器のセッティングも終わったのでようやく今から帰宅です
Facebookからイベントのお誘いも頂きますが、料理スタジオの経営は準備と後片付けにかなり時間を取られ それ以外の事務作業もてんこ盛りなので、なかなか参加出来ません💦
まあ、好きで選んだ料理の道
肉体労働なので、毎日の達成感は半端ないです
さて、週の始まりの楽しみは 夕食🍷とパリの四銃士マスケティアーズ
ダルタニアンに元気もらって、今週も頑張ります*\(^o^)/*

VOL.4035 男性クッキング

Image_2本日も賑やかに男性クッキング修了
今日のメニューの内1品はタコご飯
関西ではこの時期たこを食べる習慣が有ります

夏至から11日目を半夏生と言い、稲作が中心の日本では重要な日とされていました。現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としており、毎年7月2日頃となります。

タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。
タコで有名な明石ではこの時期の料理には欠かせません
タコイベントも各地で開催されます
ひと雨ごとに大きくなる明石のタコ
ちょうど明石沖でもタコが大量に水揚げされています
今日参加されたAOKさんも なんと!昨日3.7キロの大タコを釣り上げたそうです
午前の部はスーパードライ 夜の部はプレミアムモルツを飲みながら、タコ談義 盛り上がりました😊

VOL.4034 講師研修会

Image

昨日は講師研修会
秩帆さんが可愛い お菓子の家を作って持って来てくれてテンションが上がりました。
女性はやっぱり可愛いものが好きですね!
さて、研修会の内容は以下の通り
外部向けのパン講習会メニューなので 講師の方には簡単過ぎる位ですが、将来に向けての取り組みの話もしています
午後からは ホームページ作成業者さんと打ち合わせ
合間に保険屋さんも来られて慌ただしい午後
其の後、翌日の明石カルチャーの準備
ホントに忙しい一日でした

VOL.4033 命のリレー

朝 一番の電話は働く娘からのSOS
孫ちゃんが熱を出したので、保育園に預けられず 休むわけにもいかず💦
娘の旦那様が出勤前に病院に連れて行った後スタジオに連れて来ました。
午前中はスタッフの川村さんが子守、レッスン終了後は私が子守で、一緒にお昼寝zzz😊
2時間熟睡し元気になってスパイスの瓶でお遊び
働くママとその赤ちゃんは、本当に大変ですね
赤ちゃんを一人で育てるのは絶対無理
昔から女性は協力して命を育むリレーをして来ました
私自身3人目の出産後は大阪から明石に戻って来て 母に助けられて子育てがなんとか出来ました
コミュニティが失われつつ有る現代ですが、子供が健やかに成長出来る世の中になって欲しいものです
Image

VOL.4032 韓国料理レッスン

本日は韓国料理教室
いつも豪華メニューで皆さん大満足😊
講師は富喜 オーナーマダムの山村順子先生ですImage


VOL.4031子供食堂と子供料理教室

Image


今日は、子供食堂をクラウドファンディングで立ち上げた木下さんが経営するカブスデブースにお邪魔させて頂きました!
食事の大切さを話し、次世代を担う子供達のために出来る事を話し合いました!
私は与えられる食から さらに家庭料理と文化を学び、自立する食へと導きたいと考えています
子供食堂と子供の料理教室
どちらも大切です*\(^o^)/*
なので、協力して前進出来るように約束をしました😊
カブスデブースでは異業種交流スペースも有り、ハナヨサクさんがパン販売もされています

以下は カブスデブース経営者の木下さんがFacebookにアップして下さった記事です

今日は、キッチンコミュニケーションの鎌倉 惠子さんが来てくださいました。
今のお仕事をされている、経緯や想い、これからの事をお話し下さりもう、ただただ勉強させて頂きました。あっと言う間の1時間でした。子どもたちが健やかに育って行くように 大人ができる事。
キチンと的確に順序だてて進んでおられる。一緒に頑張りましょうと言って頂いて、そういっていただける事に恥ないようにとの思いでいっぱいです。
明日はカブス会議があります。みなさんよろしくお願いします。

VOL.4030 お誕生日会

昨夜は6月生まれの孫ちゃん2人のお誕生日会でした!
娘達が色々手作りしている姿を嬉しく思いました
娘達からのリクエストは福建省式チャーハン
昔はよく作りましたが、久しぶりに作ってみました

Image


Image_2


Image_3


Image_4


Image_5


VOL.4029 盛り沢山な一日

長ーい一日 予定終了!
昨日は、朝は7時過ぎに自宅出発
スタジオに出勤して配布資料印刷
7:40の新快速に乗車し、その後鶴橋からタクシーで上本町の病院へ
次に天王寺から関西線で平野へ
義父の家のリフォーム打ち合わせと準備
前回行った時は百合の花が満開でしたが、昨日は百日草が綺麗に咲いていました
Image_2

次は大阪 グランビアホテル リバーヘッドラウンジで協会設立の打ち合わせ
最後は マロニエでキッチンコミュニケーションメンバー16名の食事会
ラジオパーソナリティ 谷五郎さんもお越し下さいました😊
ハードだけど、充実感満載の楽しい一日でしたImage


VOL .4028 父の日 プレゼント

昨日はワンデイカフェ、パン販売日
カフェと言っても、珈琲 他飲料は無料サービス

パン製造販売認可は持っていますが、カフェの認可は受けていないので、お代金を頂戴するわけには行きませんので😊

昨日は秩帆さんのパウンドケーキも販売しました
このケーキ講習会を 父の日プレゼント レッスンとして、明日18日 明日土曜日開講します
内容は パウンドケーキとマドレーヌ プレゼントボックスや 袋、シールなどラッピング全般にご用意いたします

急なご案内ですが、ご都合が合えば是非ご参加下さいませ
定員 親子3組 または、大人 子供だけも受け付けます お子様だけの場合は小学校三年生以上とさせて頂きます
開始時間10:30分です
Image_3


VOL.4027 ソムリエ協会基本技術フォローアップセミナー

今日は、午前8時過ぎの電車で大阪へGO
ソムリエ協会基本技術フォローアップセミナー受講しました
会場は中之島リーガロイヤルホテル 午前9時半スタートで夕方6時半迄 みっちり講義
Image

6:45から8:20迄懇親会 沢山のワインとご馳走を頂きました
Image_2

講師は日本のトップソムリエ、世界最優秀ソムリエコンクールにも出場された石田博氏と森覚氏
世界大会の様子も聞かせて頂きました!
努力とチャレンジし続ける姿勢に刺激を頂き、又とても謙虚で優しいお二人に元気を頂き帰宅しました。
世界大会の様子はNHK BSで6月21日再々放送が決まったそうですので、皆様も是非ご覧くださいませ。Image

Image_2

Image_3

ワインは嗜好品で、贅沢と見る方もいらっしゃいますが、ワインの勉強を続けていると、食文化を大切にし人と人が繋がるためのマナーも学ぶ事が出来るので、コミュニケーションツールとして本当に素晴らしいと実感します
キッチンコミュニケーションでは茶道入門クラスも開講しておりますが、ワインマナーも日本のお茶の文化に通じるものがある事を実感します
一緒にいる人気遣う心が 大切だとつくづく感じます
多忙な日々を送っていると、ついつい 失礼にも気付かず、過ごしてしまいますが 時々 セミナーを受講すると反省の気持ちと 前向きな気持ちが湧いて来ます
昨日のセミナーは有資格者限定でしたが、高齢の方も多勢おられました。
私も一生 学び続ける姿勢を忘れないようにしようと思いました


VOL.4026 食育を広めよう!

Image_2

本日午前中は 明石の名店 株式会社 鍵庄様へ協賛のお願いに行って来ました
社長様と専務様に話しを聞いて頂き 良い反応を頂きました
食育が随分前から叫ばれていますが、実際 なかなか稼働していない現実が有ります!
それは、何故か?
結局 食育イベントしか開かれていないからです
企業も行政も時々 子供向けのイベントを開催し 目だつ事をやって人を集め
「食育やっています!」的なアピールはしますが、単発で食育は出来ません!
継続的な食育が必要です。
つまり、近くで継続して通う事が出来る場所が必要なのです
食べる事は生きる基本です
子供の時に正しい食生活や マナー 文化 などを知ることが 健康で豊かな人生を送るためには必要です
子供食堂も有りますが、与えられることから、さらに一歩進み 能動的に学ぶ必要が有ります
自分で食材を選び 作る事が出来る食の自立、たまには働くお母さんのために子供がご飯も作れるように。

電車やバスに乗らずとも、徒歩か自転車で通えるような子供の料理教室を沢山作りたいと思っています
そんな教室を主催する先生には 家庭の温かさも伝えて欲しいです
料理だけを教えるのではなく、地域の子供達のお母さんやおばあちゃん的な視点を持って見守って欲しい
広い 集会室などで大勢が一斉に作るのではなくて、普通のお家の小さなキッチンが教室です
お庭やベランダに花が植えて有り、ゴージャスでなくても、普通のお家が綺麗に整頓されている
家庭の雰囲気を感じられるような場所で子供が安心して 大人と信頼関係を築いて欲しいと思っています
勉強が苦手でも料理が上手だったり、優しい心を持っている子供達が大勢います
子供の居場所が沢山有って、地域の人と心が触れ合えて 色んな世代の人が通う場所
それがキッチンコミュニケーション!私の思い描く理想郷です
夢物語に向かって 毎日奔走していますが、継続は力なり!を実感
関西圏で賛同して下さる先生方と金曜日午後、大阪で会議です
関東方面にも賛同して下さる先生方がいらっしゃるので、そちらへも出張するつもりです
先日 明石観光協会からもスタジオに来られて相談を受けましたが、今日はは神戸商工会議所から電話が有り、明後日の木曜日 スタジオに来られるそうです
この件に関しては 食育と直接リンクしないかもしれませんが、食育に関わる料理教室主宰の先生方の応援になるような展開に持っていけたら良いと考えています

これからも、より良い世の中のためにお役に立てるよう 全力で走りたいと思います
協会設立に向けてWebサイトの準備も始まりました!
今日は午後から、デザイナーさんが来られて、打ち合わせでした

VOL.4025 パンと料理の教室

Image

月曜日は、パンと料理のクラス
コープカルチャーで講師をしていたのはもう10年前の事ですが、その頃から通って下さっている方が2名
今も変わらず、通って下さっている事がとても嬉しく有難いことだと感謝しています
レッスン後、佐用在住の方からパン教室のお問い合わせを頂きました
佐用にもキッチンコミュニケーションの講師認定を受けた方がおられるので、一応お勧めしましたが、日程が合わないと言う事で、距離は有りますが、体験に来られる事になりました
キッチンコミュニケーションの初級6回コースに関しては フリーにしますので、地域の先生方も頑張って下さいね。
始めから講師認定を目指す方は そのつもりで私も全力で指導致します
ちょっとパンを焼いてみたいな と思う方は、地域のパン教室を選んで頂いた方が 時間や交通費などの負担が少ないと思います

VOL.4024 子供クッキング 父の日特別レッスン

本日は子供クッキング
Image_4

明石カルチャーから初参加のお子様2名も合流し賑やかなレッスンとなりました
そのお子様からのリクエスト!
パパのために ママと一緒にお菓子を作ってプレゼントしたいそうです。
そこで、急遽 親子特別レッスンを企画いたしました
子供クッキングでも講師を務めて下さっている和田秩帆先生がパウンドケーキと、マドレーヌを教えて下さいます
限定3組 プレゼント用のラッピングやギフトボックスもご用意致します
お子様だけでの参加もOKです!但しこの企画に関しては受講年齢、小学校3年生以上とさせて頂きます
日時 6月18日 午前10:30から13:00 受講料4500円
お申し込みお待ちしております

VOL.4023 マロニエ

Image_2

火曜日は久しぶりのマロニエ
常に進化し続けるクオリティの高さに感動します
プロが頑張っておられるその姿勢に感心します
エネルギーチャージして、次の打ち合わせに向かいました
夕方 スタジオに戻ってから翌日の明石カルチャーの準備
帰宅出来たのは10:30
毎日ハードワークですが、自分の決めた事なので、責任を持って日々の業務をこなしたいと思います
下の写真は 昨日の明石カルチャーで作ったメロンパン
電気オープンに苦労しつつ 7名分 焼き上げました
Image_3


VOL.4022 小さな事をコツコツと

愛猫スズ姫の日課は入念な毛並みのお手入れ
もう12年歳以上で初老ですが、美貌を保っています
私の日課はお肌の手入れじゃなくて、お風呂のお掃除
最後に入って天井からドアの溝迄 水滴を残さないように、拭きあげて気持ちもスッキリ✨
スズ姫に見習って、マイホームのお手入れを怠らないようにしますImage

VOL.4021パンインストラクターコース

Image_3

本日はパンインストラクターコースの中級レッスン
今日は久しぶりのマンツーマン ツーレッスン
つまり、1人で2カリキュラム進みました
レッスンメニューはパン・オ・オランジュ とトマトブレッド
パンオ オランジュは、オレンジクリームをたっぷり巻き込んだ水分の多い生地なので、冷蔵庫で保管できるため、サマーブレッドとしてこれからの季節に活躍します
そして、左下の写真は、昨日 新宿 墨檜さんで購入した玉ねぎパン
胡椒がピリッと効いて、玉ねぎの風味が口に広がり、とっても美味しかったです😊
レッスン後、明石観光協会、市役所 、キャッスルホテルの広報さんが来られて相談を受けました
料理研究家として また明石を愛する市民の1人として 誠意を持って担当者の方にアドバイスさせて頂きました。
私の講師を応援する活動がいつか明石の活性化のお役に立てれば嬉しい事です

VOL.4020 小さなパン教室のための確定申告セミナー

昨日は新宿でお仕事
午前4時半起床 5時15分の普通電車で三ノ宮〜神戸空港
7時10分全日空でフライト
品川から新宿へ向かい 10時過ぎに到着
まだまだお上りさんですが、ちょっとずつ東京が面白くなって来ました

Image

Image_2

セミナーは今回も満席 東京サロネーゼの意識の高さを感じ 前向きなエネルギーに出会って元気を頂きました。
共同著書の三宅由佳税理士と今回もコンビでセミナー
その後のランチタイムがまた楽しい時間でした!
ランチの後由佳さんは個別セミナー 上級編
私は家事大学の部長さんと初顔合わせ
前向きで実りある話しが出来たと思います
帰りは新宿バスタからバスで羽田へ直行
8時15分フライト9:15神戸空港着 10:30帰宅
一日の出来事とは思えないくらい充実の時間を過ごさせて頂きました

Image_4


VOL.4019 ラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ出演

Image_3

今日もハードだけどワクワクする一日でした!
午前中はラジオ関西 558khz谷五郎の心にきくラジオ 出演
今年度から谷五郎さんが料理にチャレンジしています
私の役目は、レシピを提供し試食もさせて頂けて楽しいです🎶
初心者向けの簡単レシピ 副菜シリーズをお届けしています
第一回目から、谷さんが、上手でびっくりしました
番組ブログからもレシピをご覧頂けます
その後神戸ハーバーランドから元町商店街を歩いて大丸で買い物して三ノ宮まで。
帰りに明石で友人と娘の誕生日プレゼントを選んで、美保さんの海蓮丸で遅いランチして、帰宅
スタジオで夕方迄 事務仕事して、一旦帰宅し、夫の散髪をしてあげてから夕食済ませて再びスタジオ出勤
夕方だけど、玄関を出たら、空気が澄んでいて、マンションから遠く迄見渡せました!
そして今10:30分やっと仕事終了
明日は東京へセミナーの仕事に行って来ます
ついでにもう一件依頼が有ったので打ち合わせ。
神戸空港7:10分発のANAに乗るので、5時出発!
では急いで帰宅します🏃💦
Image_4


VOl.4018 季節料理入門と茶道入門

毎月第一日曜日は午前中は季節料理入門講座
午後からは引き続き茶道入門講座を開講中です
Image

茶道入門講座
講師は 茶道裏千家 専任講師 龍野宗繁社中 山本惠子先生
今日はお濃茶も頂きました!
歯が緑色に染まって イカ墨パスタ思い出し 大笑いになりました😁
Image_2

日曜日もフル活動ですが、最後の癒しタイムはパリの四銃士 マスケティアーズ
アラミスとダルタニアンが好みです😁

VOL.4017 世界のパンとワインを楽しむ講座

明石カルチャーとジェームズ山カルチャー合同
センター外講座の「世界のパンとワインを楽しむ講座」
昨日 第一回目 無事 終了
受講生7名
初顔合わせにも拘らず、笑顔満載の楽しい時間となりました
参加者の受講動機は
ワインを、もっと楽しみたい!
ラベルの見方など、基本的な事を学んで見たい!
ワイン用のぶどうにはどんな種類が有るの?
ワインの勉強って、一体どこから手をつけたら良いの?
旅行先のイタリアで飲んだワインを見つけたい!⬅︎1人参加の男性です。
美味しく飲むための温度は?
グラスにも種類が有るけど、味わいが変わるの?
などなど。
昨日は初回だったので、グラスを磨く事から一緒に始めました
4種類のテイスティングで、グラスも32個準備
色やディスクの厚さ、粘性 をしっかり見るので、グラスが曇っていてはダメですね。
香り 第一アロマ、第ニアロマ などなどざっくりの説明をさせて頂きました
前半の一時間はテキストで基本的な知識学び、後半は試飲です
テキストは日本ソムリエ協会ブロンズ検定のテキストを使用しています
毎月第一土曜日16:00〜18:00
受講料は4500円と消費税
参加希望者は明石カルチャーにお申し込み下さいませ。
そして、毎月第三金曜日も開講しております。こちらは中級者向けで19:00〜21:00
受講料5000円と消費税
こちらは直接キッチンコミュニケーションへお申し込み下さい

ワインは、食文化を中心にちょっと大人な人同士が繋がるための 美味しいコミュニケーションツールとなります
写真はワインではなく、孫ちゃんの写真
午前中は子守を頼まれ、公園3つを自転車に乗せて はしごしました!
夜は🍷大人な時間で 人生を楽しんでいます


Image


VOL4016 裏街道 浦海道 奔走中

Image_3

本日は大阪へ裏巻き寿司の出張レッスン
素敵な町屋で、洋風ロール寿司レッスンと昼シャン
ワイン繋がりで素敵な皆様と楽しい時間を過ごさせて頂きました
レッスン後はなんばウォーク
夕方は義父の家に行き、工務店とリフォームの打ち合わせ
今日も濃い〜一日になりました
写真は義父が育てた百合の花ですImage_4


Image


VOL.4016 ワンデイカフェ

毎月第1と第3木曜日はワンデイカフェ☕️
昨日は赤ちゃんが出来る前に通って下さっていた受講生が ママになって、お子様と一緒に顔を見せに来てくれました!
お子様もママの手作りパンが大好きだそうで、嬉しいことです!Image

カフェ終了後はミニコミあかし6月号の入稿
終わったのが5時
それから、自転車で明石迄ひとっ走りbicycle
Image_2

多文化共生 まんまる明石 NPO法人を立ち上げた友人の事務所にお祝いに行って来ました!
その後、自転車で戻って来て翌日の仕事のお買い物
本日金曜日は大阪へ洋風裏巻き寿司の出張レッスンです
昨夜10時迄準備して ようやく帰宅出来ました
我ながらよく働く アラウンド60です😊

VOL.4015 海蓮丸

Image

昨日は濃い〜一日過ごしました
山本先生と原田先生と翔山でランチしながら、子供クッキング協会の相談
夕食は 漁連の講師として活躍中の美保さんのお店にGO
キッチンコミュニケーションのパン講師のメンバー6人で楽しく美味しい時間を過ごさせて頂きました
旦那様が漁師さん
なので 当然、粋の良い美味しい魚が頂けます
お店の名前は 海蓮丸
場所は明石駅 西口から徒歩3分
りそな銀行の斜め前 ファミリーマートの2件隣
オープンは6月3日金曜日、明日です‼︎
皆様 足を運んで下さいね
Image_2

VOL 4014 快適に暮らすために

1人暮しの義父が育てた百合を貰って来ましたImage

高齢で1人暮しの義父が暮らし易い様にリフォームの話を進めていて、昨日は義妹と義父と三人で家具を移動
洋服ダンスが大き過ぎて途中で、ドアにつかえてしまいました。
私の得意部門✨先ず、ドアを外し、洋服ダンスの扉も分解、さらにノコギリでタンスの裏側の出っ張りを3カ所 カット。さらに前部の装飾をノミと金槌で外し、回転させて収めました。タンスをセットしてから、接着剤で復元して完成‼︎
お父さんに大工が料理より上手いIとめっちゃ褒めて貰いました😁
夫は自宅で留守番!
エコーズの社長さんに自宅のエアコンをクリーニングして貰い夏への準備が調いました!

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »