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VOL.4035 男性クッキング

Image_2本日も賑やかに男性クッキング修了
今日のメニューの内1品はタコご飯
関西ではこの時期たこを食べる習慣が有ります

夏至から11日目を半夏生と言い、稲作が中心の日本では重要な日とされていました。現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としており、毎年7月2日頃となります。

タコを食べる理由としては、稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますように、という願いが込められています。
タコで有名な明石ではこの時期の料理には欠かせません
タコイベントも各地で開催されます
ひと雨ごとに大きくなる明石のタコ
ちょうど明石沖でもタコが大量に水揚げされています
今日参加されたAOKさんも なんと!昨日3.7キロの大タコを釣り上げたそうです
午前の部はスーパードライ 夜の部はプレミアムモルツを飲みながら、タコ談義 盛り上がりました😊

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