料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

VOL .4066 鍵庄さん出展2日目

今朝は午前2時に起きてパンを焼き、鍵庄さんに出展させて頂いております
売り子も私です😊
皆様のお越しをお待ちしております
売り切れ次第帰宅させて頂きます。早めのご来店をお待ちしておりますm(_ _)mImage


VOL・4065 キッチンコミュニケーション出店します!

Image_2

金曜日と土曜日鍵庄さんからお声頂き 出店させて頂きます
金曜日は急遽 チェリーママさんに応援を頼みました!
土曜日の売り子は私😊

今日久しぶりに 旗を立てる練習をしたら、案の定失敗😅
途中で捻れてしまいました!
いつも、上手にセッティングしてくださる富田さんの笑顔が思い浮かびました💕
皆様のお越しを鍵庄貴崎店でお待ちしておりますm(_ _)mImage_3


VOL.4064 講師研修会2日目

蕾のまま落ちる事が多かった木立ベゴニアがやっと咲いてくれました*\(^o^)/*
今朝の講師研修会では、チーズパリパリとバジルのフォッカチャ、海苔そばのサルサ風 そして、トマト寒天を作りました!
笑いの絶えないレッスンでした!Image


VOL.4063 講師研修会

Image_2
今日は3名参加
魚住でパン教室を開講されている上本さんは明日から 家族揃って中国へ旅行されるそうです
若いママ先生は 夏休みはお子様の世話で大変ですね!
私も夏はいつもよりレッスン少なめでゆっくり過ごす予定でしたが、協会設立のためのホームページの準備やテキスト作り、カメラマンさんとの打ち合わせ、案内状作り等今年はバタバタしそうです
でも
多くの方々の夢を背負っていることは嬉しい事です。
何歳になっても 夢は持てる事を多くの皆様にお伝えしていきたいと思いますし、
目標を持って生きることこそが元気を産み出す事に繋がると信じています

VOL 4062 玉ねぎピザ 定期商品になりました!

Image

大手デパートに流通させている 人気のレストラン ビストロレ レギュームのピザの生地作りを担当して、2年になりました
今朝はプロフーズに材料の買い出し
私の幼馴染の順子ちゃんが主になって焼いてくれています
本日、とりあえず50枚出来ました
残り100枚出荷後、週末は鍵庄様にも海苔パン出店します。
大好きな7月あっという間に過ぎてしまいそうです
お昼は500円の寿司ランチ ハモと鯖 海鮮巻き全部美味しく頂きました!

VOl.4061 社団法人作り準備中

Image

月曜日も全力疾走🏃💦
午前中はハイクラスレッスン
片付け終わってから鍵庄株式会社へGo
社長様と専務様に面会
子供の食育の場を地域コミュニティで広めるためのテキスト作りの協力をお願いし、応援して頂けることになりました。
その後ミント神戸で協会設立準備会議
新たに 力強い仲間が加わりました
目に見えない力に引っ張られている気がします
いよいよ来月登記です!

VOL4060 日曜日パン講座

本日は2時半迄パン講座
講師認定コースを希望されていらっしゃる姫路のKさんはツーレッスンでした!
午後からはレシピ作って買い物に行き、先ほどテーブルセッティングも済みました
小さな可愛いカボチャ、テーブルクインと
今日届いた宮崎マンゴーは明日のハイクラスレッスンのメンバーと頂きますね
Image_2


VOL4059毎月第4土曜日は男性クッキング

Image
毎月第4土曜日は男性クッキング
午前は10名 午後は4名ご参加頂きました
片付け終わってから、玄関ホールの窓用エアコンを事務室に移動
ついでに模様替え
その後明日のパン講座の準備
醗酵種作って、準備完了
昨夜も🌙11:30を回ってしまいました💦

VOL .4058 金曜日は明石カルチャーパン講座

Image

木曜日、ワンデイカフェですが、ご予約分 少なめだったので午後からスタジオに出勤
午前中はのんびり、掃除などの家仕事
午後からは恩師川越先生がスタジオにお越し下さって、久しぶりに楽しい時間
夕方からご予約頂いたパンを焼き片付けが終わって時計を見たら🌃10:50分でビックリ😱
合間に金曜日午前中の明石カルチャーの準備。
今月はピザのレッスンだったので、持参するトッピングや飲み物の確認
夢中で仕事していると、時間が経つのってホントに早い‼︎
そして本日金曜日午後は土曜日の男性クッキングのレシピ作りと買い物
日曜日はパン教室のダブルヘッダーでレッスン後は、翌日月曜日お魚料理クラスのレッスン準備。。。
月末は特に忙しい日が続きます
皆さんもきっとそうですね!

VOL.4057 パンインストラクターコース

今日はパンの講師コース
香港在住の方と作用町在住のお二人が仲良く通って下さっています
今日が待ち遠しかったと仰って下さるURHさんのおかげで
私も嬉しくなって元気頂きました😊Image


VOL.4056 夏の室礼

今日は顧問税理士の三宅由佳さんがお越し下さって秩帆さんと経理の仕事をして下さいました
午前中は奈良でお仕事だったそうで、奈良の大仏プリンを買って来てくれました!
私はスタジオの隅っこ、あちらこちらに小物を飾って夏の室礼にしました!Image


VOL.4054 パンと料理のレッスン

Image_2

本日はパンと料理のレッスン
本日のテーマは夏、トマト🍅
明石の夏はタコの最盛期
ポルピ・ア・ルチャーナ タコのトマト煮を作りピザにトッピングしました!
もう一種類のパンはトマトジュースで練ったトマトパン
そして、トマト寒天の4種類
お召し上がり頂きました
ワインは キンキンに冷やしたドイツワイン
ドレスデン在住のソムリエ 沼尻さんに送って貰いました!

VOL.4053 キッチンリフォーム

昨日は、午前中は講師クラスレッスン
午後からは、大阪平野へGOrun
夫の実家のキッチンリフォーム完成!
今回もクリナップさんです‼︎
義父は86歳一人暮らしですが、 自分でお料理をするのでとても元気です
もう高齢なので高級キッチンは入れませんでしたが、使いやすくなったピカピカキッチンをとても喜んでくれました✨
またやる気が出たみたいで、冷蔵庫も大きなサイズに買い替えました
高齢のリフォームなので、思い切って食器棚は処分し、食器を減らし 見える収納を心がけました😊
階段には、電動昇降チェアも取り付けて私もひと安心!
今月は往復4時間かけて合計6回平野に通いました
自分の両親は亡くなってもう親孝行が出来ませんが、長男の嫁として、義父には少しだけ恩返し出来たかな💕Image


VOL.4052 家族DAY

Image_2
本日は家族DAY
娘2人と孫ちゃんとカンポフェリーチェでランチ
その後スタジオに夫もやって来て 珈琲☕️&ケーキ🍰タイム
みんな帰った後は、レシピ作りのお仕事と明日の準備です

VOL.4051 ワイン勉強会

昨夜は、第三回目ワイン勉強会でした!
毎月第3金曜日に開講中です
私、担当のパンは ポルピ・ア・ルチアーナ タコのトマト煮をトッピングしたピザ
パン担当ですが勿論私もワインエキスパートです!
チーズは2年もののパルミジャーノレッジャーノとラズベリー入りのブルサン
ワインは毎回 白2種類赤2種類
南アフリカのシュナンブランはアロマティック。コスパ高く、14.5度でびっくりのアルコール度!
シャブリ地区大手ルイモローのシャブリは 恐らくマロラクティック無し、シャブリらしさが出ていました
2010年のバローロ タンニンしっかり、開くのに時間かかりましたが まだまだ寝かせて良さそうなポテンシャルでした!
シャススプリーン セカンドですがこちらもコスパ高い!ワイン代金込み5000円のワイン勉強会なので、高級ワインは並べられませんが、ワインハウス、センチュリーでグランバンのネット配信されているワインエキスパート山田さんセレクトのワインなので本当に勉強になります
テイスティング前の講義は シニアエキスパートの岡崎さん 岡山から新幹線で通って下さっています
講師3名に受講生5名 採算合いませんが、今夜も、お金で買えない 贅沢を味わいましたImage


VOL.4050 着物と日本文化

Image
今日は姉と一緒に、着物文化に浸った1日
加古川寺家町で三代続く呉服屋さんに 自宅と実家2軒に足を運んで頂き、箪笥2棹分いっぱいの着物の整理を助けて貰いました
亡き母は着物が好きで 日常に着ていたので、たとう紙を開く度にその着物を着ていた母の姿が鮮やかに記憶に蘇り 懐かしさで胸がいっぱいになりました
礼装用だけでなく、色留袖や、訪問着 お芝居見に行く時合いそうな粋な江戸小紋や普段使いの大島紬も出て来ました
それぞれの着物に合わせたお洒落な半襟、帯 や帯締め、履き物にバッグ 道行コートも沢山見つかりました
私はと言えば、結婚して35年も経つのに、しつけ糸がついたままの着物が殆ど。
着付けも昔習ったのに、バタバタの毎日で着る機会も無く、反省😂
代々女性に受け継がれる揚羽蝶の女紋と名前を染め抜いた着物や小物に 母親の愛情を感じました
呉服屋さんは流石、一目見ただけで 染め方法や特殊な織り方などなど スラスラと。。。まるで講義を聞いているようで面白かった😍
着物を通して、日本女性が当たり前に身に付けていたお洒落文化の深さが良く解りました
老後の楽しみは着物を着てお茶会に行くこと
そのためにも明日からまた頑張ろうと思いました
あっ、もう十分老後入ってるかもです😅

VOL.4049 動画PRの方法

本日は、マンツーマン サイン会
写真はAmazonでこの部門ランキングナンバーワン著書
1分間PR動画 ラクラク作成ハンドブック
著者の小西勲氏に、今後の展開について相談に乗って頂きました ホームページに動画は必須アイテムとなりました!
午前中はパンの講師コース、オーダーレッスン
家庭を開放し、パン教室や料理教室を開講されている先生方を応援するための組織作りとサイト作りに邁進中ですImage


VOL.4048キッチンから始まるコミュニケーション

Image

夫の実家のキッチンをリフォーム中です
日曜日と月曜日も加え一週間で5日間 連日、往復4時間かけて、大阪市平野区へ通っています
リフォームのついでに冷蔵庫も買い替えたり、家具も新しいものを入れたり。。。
日曜日は加美の上新電機へ行き、昨日の午前中は明石のニトリに行き家具を選んで午後から大阪へGO
義理の妹も義父も、キッチン関係に関しては、全幅の信頼を寄せてくれているので、ほぼ独断でスピーディに動けます
途中、私が迷った時の、相談はiPadで写真を撮って送り、確認して貰います

キッチンでコミュニケーション 順調です
Image_2


VOL.4047 子供クッキング

Image

今朝釣りたてのイサキと新鮮な野菜を頂きました😊
イサキ 鮮度が良いので、捌いても血が出て来ません!凄い‼︎

魚を捌いた後は子供クッキングへGO

子供クッキングはマナーも学ぶ場所です
靴を脱いで揃える事
手を洗う事
お料理の仕方だけでなく、配膳の仕方
お箸の持ち方、頂きますのご挨拶、片付けなど、
大切な文化も伝える教室です
今日は9名も来てくれて、高学年のお姉ちゃんと低学年の子供達が仲良く力合わせて楽しく作りましたImage_2


VOL.4046 毎日走ってます!

Image
ランニングはしていませんが、毎日慌ただしく走っている感じです
昨日は、今週2度めの平野駅
86歳一人暮らしで、元気に自炊するお父さんのためにキッチンリフォーム中です
キッチン使えず凄く不便💦
私も特に何も出来ないけど話し相手になればと思って通っています
大工さんも高齢ですが、暑い中元気にトンカン!
働き続けている人は元気ですね。
Image_2
夕方6時に実家を出て、関西線JRナンバから地下鉄 御堂筋線のナンバ駅迄歩き、地下鉄で新大阪へ行き新快速で三ノ宮下車
ビストロウエシマで、夕食
ここはマロニエと姉妹店だけあって、リーズナブルでクオリティが高い レストランです
綺麗で美味しい料理を堪能しました!
その後、スタジオに戻ったのが🌙10:30
それから 翌日の準備
ピザパイ生地を計量し終わったのが11:30
昨日もなが〜〜い充実の一日でした

VOL.4045 パン講師認定 オーダーレッスン

Image


本日はパンのオーダーレッスン
遠く佐用町URHさんと中国在住HGSさんのお二人がレッスンにお越し下さいました
近くにお店が少なく、家族に美味しく安全な物を食べさせてあげたいからという理由で通って下さっています

家事に一生懸命励んでも 収入にはなりません
でも、お金で買えないものが家庭だと思います
家が 特別ゴージャスでなくても、きちんと整理整頓されて、お花や生き物が生きいきしていて、家族の愛情や美味しい香りが漂う安らぎの空間
それが私の育った昭和の普通の家庭
子供達が親だけでなく 地域で愛されている実感が有りました

女性の輝く社会に向かっている筈なのに、働く女性は疲弊し家庭作りのエネルギーが残らないほど神経をすり減らしています
物資は豊かに回っていますが、お金で買えない大切なもの
一昔前の普通と思っていた事がどんどん失われているような気がします
私は、それぞれの地域にパン教室や子供料理教室など 温かい家庭を感じることの出来る場所を作り、子供や高齢者の集えるコミュニティの核となる場所を作りたいと思っています
五十代最後の年、この事に尽力します

VOL.4044. Birthday

昨日の朝一番の電話はまたまた、娘からのSOS
孫ちゃんのお熱が下がらず体調がなかなか安定しません
登園拒否かな?
ラジオ出演日なので午前7時から10時迄預かってその後は姉に来て貰い、次に夫へバトンタッチ
子供を育てるって本当に一大事業です
さて、ラジオ出演後は大阪 平野へGo

Image_2
夫の実家をリフォーム中なので陣中見舞い
帰宅後はホッと一息で誕生日ディナー
スタジオのお隣にある西明石キャッスルプラザホテル内、イタリアン、レストランカンポフェリーチェで。
スタッフの方々がいつも温かく迎えて下さって、我が家のように 気楽に行けるので大好きです
娘達や何十年来の同級生や幼馴染からもお花や洋服 ワインを秩帆さんからは手作りケーキのプレゼントを貰って幸せな一日でした!Image


VOL.4043 スリーレッスン

昨日の1つめのレッスンは季節料理入門
鰻卵丼 明石タコときゅうりの酢の物
明石の川津海老を使った冬瓜の冷やし鉢
トマト寒天の4品でした
京都から通って下さっているFJMさんが美味しい京都のお漬物をお土産に持って来て下さって和食として完成した感じがしました!Image
季節料理入門の後、2つめのお稽古は茶道入門
🎋七夕の季節 主菓子もお干菓子も可愛くて食べるのが勿体無いくらいでした!
Image_2

そして昨日は3っつ目の仕事
ウェディング用のウェルカムボード作り
季節料理入門に通って下さっていたYNDさんが7月に挙式されます
仲良く手作りされて、見ていて微笑ましかったです
私も幸せのお裾分け頂きました😊
*ブログ掲載OKの許可を貰っています。皆様💕祝福してあげて下さいね😊
Image_3

VOL.4042 パンとワインの講座

昨日は世界のパンとワイン講座でした!
イオングループ明石カルチャーとジェームズ山カルチャー2店舗主催の合同レッスン、センター外講座ということで毎月第一土曜日 午後4時から6時迄 私のスタジオで開催しております
Image

パンはシンプルな配合のベーグル、チーズはカマンベールとブリー、ハーブミックスの3種類をお召し上がり頂きました。
午前中は娘夫婦と孫ちゃんがやって来て自宅でランチ
午後からスタジオへ行きワインレッスンの 準備
テキストを準備し、グラスを磨き パン生地をこねて ・・・となかなか忙しい時間でした!
終了後はグラス数十個をひとりで洗って磨いて仕舞い、再び翌日のレッスン準備
買い物に行き、レシピを仕上げ、セッティング
明日のラジオ用のレシピをディレクターに送ってようやく一日終了
帰宅はやはり深夜となりましたnight

VOL.4041 ニュージーランド 日本人醸造家 小山さん

今日もハードで楽しい一日でした
午前中はスタジオで事務仕事。。。と言っても私は見てるだけ😅
いよいよ夫が経理事務を助けてくれる事になり、秩帆さんに指導をお願いしました
そして、午後一番は大久保産業交流会館にGO🏃
鍵庄さんが夏のセールを開催中なので、私もお中元を送りに行って来ました!
その後は大阪本町シモジマへ
ラッピング用品や刷毛などの仕入れです!
そして夜はリッツカールトンの香桃で会食
ニュージーランド コヤマ ワインズ オーナー醸造家
小山宇竜宇さんとワインを愉しむ会でした
結構な人数が集まる中 コヤマさんの隣席をご案内頂き 有難い事でした!
Image
ワインのラインナップは以下の通りです
Image_2


« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »