料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

VOl.4066 ハモサンド

Image_2

本日は お魚講師の皆様のハイクラスレッスン
いつも和食なので今回は洋風に仕上げました!
ハモのムニエル風 バターフライを作って、
ハムサンドではなくて、ハモサンド😊
海苔を巻いたチーズに海苔の佃煮を塗った海鮮ピンチョス
海苔佃煮は鍵庄さんの製品です!
赤ワインで煮たイチジクのコンポート
淡路島の玉ねぎを使ってコーンスープを作りました。
ゆで卵はブルーと紫の2色仕上げです
写真、左下のグリーンのオリーブみたいな丸い野菜は
メキシコ サワー ガーキン メキシコの酸っぱいキュウリです

VOl.4065 パンインストラクターコース レッスン

Image

昨日はパンインストラクターコースのレッスンでした
仕事、家事、育児、をこなしながら 通って下さる若いママ受講生の皆様の貴重な時間
満足して頂けるように 今日も頑張りました!
ダイナミックサンド 今日のフィリングは、キュウリ、紫玉ねぎ、紫キャベツ、アボカド、そうめん南瓜、ローストビーフ、青いゆで卵、お味見にメキシコサワーガーキンも紹介しました!
嬉しそうに帰宅される後姿を見送り、ホッと一息
その後、翌日のセッティングも完了
最後に買い物に行って 日曜日の業務終了しました!

VOL4085 イオン明石カルチャー 恐竜の卵作り

14100403_778917202247302_6356142913

本日 午前中は 大久サティ4階 イオン明石カルチャーでパン教室

夏休みにもかかわらず 8名の方がご参加下さいました

オーブンが1台なので 受講生の皆様に喜んで貰うにはどうすれば良いか?

あれこれ考えるのが、結構楽しいですhappy01

今回の目玉は  恐竜の卵(笑)

紫キャベツのピクルスを作る時、キャベツを茹でると青い液体が出来て、そこにゆで卵を浸けると青く染まります
食欲の湧く色ではありませんが😅 皆さん面白いと喜んでくれました
そして、その青い汁に酢を入れると赤紫に変化します!

夏休みの宿題もう終わったと思いますが もしまだ課題を探している方 、お子様と実験してみて下さいね。
...
パンメニューは、トマトジュースを使ったトマトパンとバジルフォッカチャ
フォッカチャには、以下の具を挟んでダイナミックなサンドイッチに仕上げました

紫キャベツのピクルス
にんじんのオレンジ風味サラダ
ブロッコリー
ローストビーフ
恐竜のゆで卵(笑) 以上です

午後からは 広告代理店 マスブレーン株式会社の担当者様2名と テキスト作りの打ち合わせでした

ゼロから形を作る作業なので 時間がかかります。

でも 歳だからと簡単に諦めず 常に前に向かって チャレンジする気持ちは大切です

工夫して積み上げること、小さくても自分なりの目標を持つこと

前に向かって歩み続けることこそ人生の喜びだと信じて頑張っていますconfident

 

VOL 4084 子供クッキング テキスト作り始まりました!

14054037_778316235640732_2657763741

昨日は明石の海苔の名店 鍵庄様 カタロク用 料理写真撮影会
外は灼熱地獄でしたが、世の中は既に冬商戦準備に入っています

鍵庄社長様始め カメラマン コーディネイター、広告代理店様合わせて6名、そして応援に娘や幼馴染、ちほさんも加わわって下さり、スタジオは合計9名 のエネルギーが集結しました
...
一般遮断法人 キッチンコミュニケーション協会で使用する 子供クッキングテキスト用の写真も ついでに撮影して頂き 又一歩前進しました

12月はホテルで子供クッキングのイベントを開催したいと思っています
お子様の参加お待ちしております😊

VOL4083 食を通じて次世代への繋がりの会

14053990_777908949014794_3097043819

昨日は 午前中はレッスン

午後からは撮影の準備

夕方 帰宅し夕く作り

そして夜は ホテルモントレーで開催された

「食を通じて、次世代への繋がりの会」 に 参加させて頂きました
集まった会員の皆様 は
ホテルオークラ ポートピアホテル、ホテルモントレー、舞子ビラ、北野クラブソラ、キャッスルプラザ西明石など名だたるホテルの料理長、外食産業のシェフ、食品メーカー様、生産者様など、食のプロばかり。
そんな中で、自己紹介、一般社団法人 キッチンコミュニケーション協会 理事長として初挨拶させて頂きました
まだ 2日目の新米理事長ですが、次世代への食育に対する関心は非常に高く、JA様、メーカー様、シェフが挨拶にお越し下さり、早速お仕事の依頼も受けました!
また、ホテル様からも企画を待っていますとお話し頂きました

今回、声をかけて下さった ビストロレギュームの越智シェフも食育に協力して下さるそうです!←←こんな公けで 発表して、シェフにプレッシャーかけています(笑)
次世代に対する思いが共通である事を再確認出来て 有意義な1日になりました!
理事長として頑張るためのエネルギーを頂き感謝です!

VOL 4082 キッチンコミュニケーション社団法人設立記念日

本日 やっと、やっと、たどり着きました
キッチンコミュニケーション 子供クッキング
社団法人 8月22日 登記 完了
10年前の起業以来 本日がキッチンコミュニケーション最大の記念日です
そして、これが新たなスタートでも有ります

パンインストラクターの皆様も 今後は、社団法人キッチンコミュニケーション協会認定講師として頑張ってくださいね

昨日北海道から帰宅し、今日は5日ぶりにスタジオに行き朝から🌠11時前迄連続12時間仕事しました!

台風8号と11号の合間 ドキドキしながらも 結局奇跡のように 天候に恵まれ ました
協会もこれから 台風が来ることも有るでしょう
波乱万丈かもしれないけど、努力すれば運も味方してくれます
今後 1人でも多くの方に喜んで貰えるような協会目指し 出航です

ゼロから、何かを立ち上げるのは勇気も要るし、大勢の人々の協力も必要です

オリンピックと重なった旅行中、観戦しながら とても勇気づけられました
ひたすら夢に向かって努力を続けるアスリート

多くに選手が又4年後のオリンピックに向けて 誓いを立てていました
それを見て 努力することの素晴らしさを再確認出来ました
おかげで私もスポーツではないけれど、こんなおばさんでも 、目標を持つことが出来ました

この子供クッキングの協会を盛り上げて、多くの子供達とその家庭を守るママ達を応援したいと思います


奇しくも、協会定款を作って下さった司法書士の先生お名前は松田理央 なんと!リオ先生です
リオオリンピック閉会式の日にスタートした協会
東京オリンピックを見る頃 協会がどうなっているか楽しみです。Image


VOL.4081夏休み終了

Image
本日夕方無事に北海道から帰宅
ツアー客の中の自称強運の持ち主と同行したおかげででしょうか?
台風もなんのその!
むしろ台風の影響で 宗谷岬では この時期見えない筈のサハリンが見えたり、層雲峡では水量豊かな見事な滝が見られたり。。。
通行止めだったところも次々 開通
飛行機も予定通り 就航
台風の影響で雲が太平洋側に集結したのでしょうか?
機長アナウンスは本日視界良好 !
日本海側から 遠くにfuji富士山のてっぺんが見えるほどshine
琵琶湖も全景を見る事が出来ました
Image_2
さて、本日で夏休み終了
いよいよ明日、社団法人登記
準備もなかなか大変でしたが、今回、ちょうどオリンピックの時期と重なり、沢山の勇気を貰いました
毎朝 見る朝ドラや NHKの大河ドラマからも、何かを作り出す事の大変さや 人と連携する事の難しさを教えられています

4年後の東京オリンピックの時 こんなおばさんですが、頑張った自分に会いたいと思います

VOL.4080 北海道満喫中

Image

初日 札幌から稚内に向けて300キロ走行
面白い道路標識見つけました
赤い狐と緑のたぬき
台風一過の青空が広がりましたが、フェーン現象で、日中は結構☀️暑いです
2日目は最果ての島
礼文島と利尻島
利尻富士 6月は3日間しか姿を見せてくれなかったそうですが、毎日見る事が出来てラッキー✌️
水平線の広がる北の青い海
瀬戸内海と全く違う海でした

Image_2


VOL 4079 京都&神戸会議

昨日は、京都 円町の町家スタジオで、協会設立準備のための幹部会議でした
本日は神戸会議
亀🐢の歩みですが、毎日一歩ずつ前進しています😊Image


Image_2


VOL.4078 夏休み満喫

Image

毎年恒例 家族と淡路島で夏休み満喫
どんどん進化する淡路島
東浦はお洒落なお家やお店が 淡路島を訪れるたびに増えています
そして、西浦も凄い進化
野島スコーラやミエレ が有名ですが、今年オープンしたクラフトサーカス、素敵でした💖
でも昨日は暑過ぎた(^_^;)
秋にもう一度行きたい場所です

VOL.4077 キッチンは元気の素

86歳 一人暮らしの義父が作ってくれた鯖寿司 絶品✨です‼︎

義父が先月 キッチンリフォームをしました
本日、久しぶりに家を訪ねたら、毎日料理するので、新しいキッチンにも慣れたそうです
そして、私に鯖寿司を作ってお土産に持たせてくれました
料理をする人は、呆けにくいって言いますが、ホントその通り!
86歳のお義父さん✨元気で冴えてました
*Image


VOL.4076 縁を繋ぐお盆の行事

昨日は忙しい1日でした
姉と一緒に
慶明寺へ施餓鬼 法要
帰りに石ヶ谷墓苑 へ、一足早いお墓参り
実家へ行きお仏壇周りの片付け
従姉妹の旦那様の初盆のお参りで舞子へ

夜は和食のいっとくさんへGO
秩帆さんがアルバイト中なので安心して一人で伺いました
一とくさんの オーナーはソムリエさんですImage


VOL.4075 チャレンジ

Image

明石を地場産業で盛り上げるため
海苔の名店鍵庄様 が全国へ向けてのプロモーション活動開始されています
私はカタログ冬号のメニュー打ち合わせで会議に参加
社長様 専務様 デザイナーさん カメラマン 広告代理店の方、
総勢8名の打ち合わせでした
その後、同じ広告代理店の会議と社団法人キッチンコミュニケーション協会のホームページの打ち合わせも出来ました!
いよいよ今月22日登記の予定です‼︎
この3ヶ月ほど、準備に奔走しレッスンが思うように開講出来ませんでしたが 私の人生最後のチャレンジのつもりで動いて来ました!
私自身はちっぽけな存在ですが、オリンピックを観戦しながら、目標に向かって進む事の大切さを学んでいます
チャレンジの無い人生よりは、リスクがあっても前に進むところに お金で買えない人生の勝利が有ると信じています

VOL .4074 イオン明石カルチャー 子供クッキング

Image
昨日の午前中は、イオン明石カルチャー センター外講座
子供クッキング お弁当を作ろう!を開講しました
青田先生がお休みだったので、保育士の娘に応援を頼みました
特別にカメラマンさんに来て頂き
子供達には記念撮影のプレゼント!
夏休みの良い思い出作りのお手伝いです
夜は大人のためのワイン講座 ブロンズ検定受験コース🍷
四種類のテイスティングで楽しみました!
金曜日は準備で 買い物やレシピの準備、ワイン講座用のパンを焼いたり、と、遅く迄スタジオで働きましたが 子供達やワイン受講生の笑顔で疲れも吹き飛びました
下の写真は、金曜日夜 子供クッキングのリハーサルです
Image_2


VOL 4073 のりことウリ坊

昨日はワンデイカフェ
ソムリエ協会のパーティ翌日でしたが、5時間弱の睡眠で、午前3時起きで久しぶりにウリ坊パンと海苔粉パンを焼きました!
夏休みにちょっと珍しい地元のお土産を探している方やご近所様からご注文頂きました
ウリ坊パンは神戸産全粒粉や淡路産玉ねぎを使用、のりこ(海苔粉)パンは鍵庄様の海苔のミクロパウダーを使用し材料に拘って作っています
個人で作っているので、大量には焼けませんが、人と繋がり喜んで頂ける事の有り難さをしみじみ感じていますImage


VOL.4072 ソムリエ協会関西支部懇親会

Image
昨日の午前中は、キッチンコミュニケーション協会 子供クッキング部門に興味を持って下さっているMさんと三ノ宮で待ち合わせして2時間かけてご説明させて頂きました
答えはゆっくり考えてからどうぞ👍と言って別れました
午後2時からはソムリエ協会主催のテイスティングセミナー
会場は新神戸に有るANAクラウンプラザホテル
世界大会で活躍された、石田ソムリエと森ソムリエ 中本ソムリエもお越し下さって、素晴らしい講義を受ける事が出来ました
6時半からは懇親パーティ
ソムリエ協会会長の田崎真也氏始め有名なソムリエさんが勢ぞろい!
名誉職である、ソムリエドヌールの授与式も有り、オーケストラの佐渡氏や パリコレでモデルを務めた アン ミカさんも来られていて、一緒に撮影して頂きました
ANAクラウンプラザホテルを8時半に出て、10分後には新幹線に乗り、その後10分で西明石に到着
なんと、偶然!明石の名店、海苔の 鍵庄様の入江社長が乗っておられて声をかけて下さいました!
帰宅後すぐに入浴し午後10時前には 私のスタジオへ出勤
スタジオで5時間ぐっすり眠って 午前3時起きで、本日もご予約分のパンを焼き上げました
それでは、8月は本日だけですが、ワンデイカフェ開催中です
遊びに来て下さいね


VOL.4071お知らせ8月6日土曜日子供クッキング

8月6日土曜日子供クッキング開講致します
開始時刻は11:0013:30終了です
参加希望者は、お弁当箱を持参して下さいね
Image_8

チキンライス のひまわり弁当とトマト寒天を作ります
白いご飯の方が好きなお子さんはウサギさんを作りましょう!
受講料は2500円+消費税となります( 材料費込です)

VOL.4070 ハーバーランドへGO

Image_7

本日はラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ出演日でハーバーランドへGOrun
オンエアの後、韓国料理の先生山村さんと一緒に シドニーから帰国されたモーガン雅子さんのマンションにお邪魔しました!
これぞ、神戸‼︎という景色が部屋から楽しめる最高のロケーション✨
ラジオのあとの楽しみが増えました!
ご自宅のマンションでパン教室も開講される予定です!
家具がまだ船の中だそうで、今日はお部屋は広びろし過ぎ?
来月伺うのが楽しみです*\(^o^)/*
ランチはザ・マーカス サーカスへ。
ここは穴場です。ゆったりした空間で3人でランチを楽しみました!

VOL4069 日本ソムリエ協会JSAワイン検定シルバークラス認定講師

日曜日は、朝8時過ぎに自宅を出発
ワイン検定シルバー講師認定セミナーを受講するためマイドーム大阪へGO
セミナーの前に お隣のシティプラザホテルで経営コンサルタントの先生にお会いして、キッチンコミュニケーション協会作りの指導を仰ぎ ました
そして、セミナー終了後は梅田で料理研究家の友人に会って、協力のお願いをしました
午後8時の新快速で西明石に帰宅
連日ハードな日程をこなしていますが、アドレナリン全開のおかげで午後のセミナーも全く眠気も無く充実の時間を過ごせましたImage_4


Image_5


Image_6


VOL.4068出展責任

企業様、カルチャースクール 個人商店様から仕事の依頼を受けた時、やるからには出展責任を果たす義務が有ります
その当たり前の事をこなすのは、結構大変な事で途中で辞めたなんて事は言えません。
コープカルチャーの講師を7店舗 10年以上務めましたが、奇跡的に一度も休んだ事はありません
でも年齢を考え1クラスで20名近い受講生の方々に 穴を開けずに教え続ける怖さを感じ10年前に規模を小さくするため個人でスタジオ開業しました
その後、また仕事の依頼が増えて来て手が回らなくなり、前に進もうとしているやる気のある、講師の方には仕事を斡旋しています
今回私も仲間に助けて貰って、仲間が居ることの有り難さをしみじみ感じました
個人でパン教室や料理教室をすると限界があります
一緒に進める仲間を作る事が個人事業の発展には欠かせません
土曜日は鍵庄様イベントに出展後、スタジオに戻りビストロレギュームへピザ生地を出荷
そして 夕方から再びピザ生地を焼きました
片付けが終わったのは9時半 でした
Image_3
取り敢えず責任を果たしたら、ホッとして、お肉が食べたくなりました
行きつけの翔山さんへGO
一人カウンターでどんどんオヤジ化して来た感じです😅

VOL 4067 自分史上最悪のダブルブッキング

Image

ちょっと戻って、金曜日のご報告
鍵庄さん出展日の朝、実は私、完全に日程を勘違いしていて、青ざめました!
どちらも動かせない自分史上最悪のダブルブッキング😱
出展の責任が有るので、何がなんでも出展しないと‼︎
急遽 秩帆さん、順ちゃん 大谷さん 青田さん、正井さんに電話して助けて!とお願いの泣き落とし😂
そして秩帆さん順ちゃん正井さんの3名の天使が助けてくれました
スタジオで取り敢えず生地を仕込んでから鍵庄さんに行き、ノボリなどの販売グッズを並べご挨拶させて頂いた後 その足で私は 大阪へGO🏃
金曜日のパンは午後1:00からチェリーママこと正井先生に販売して貰ってなんとか切り抜けました
さて、危険を冒して向かった先はクリナップ キッチンタウン大阪
サロン経営の利点は趣味を生かして仕事に出来ること
自分のペースで自宅で仕事が出来る事
子育てしながらでも子育てが終わった後でも定年も有りません サロン作りは地域のコミュニティを繋ぐ場所としても大切さな役目を果たします
そんなサロン経営者を応援して下さる企画として、クリナップさんがキッチンタウン大阪で講座を開講して下さいました
坪内裕子氏によるアーティフィシャルフラワー講座と
ドリーミアクラブチーフプロデューサー窪田みゆき氏のサロン経営者応援レッスン
書籍も購入!これはテキスト作りの参考にもなる素敵な本でした✨
願わくは、人気サロンの先生方が 社会的に弱い子供達にも目を向けて下さって 現在のサロン経営にプラスして、営利目的ではない子供向けの食育活動にも参加して下さればいいなと思っていますImage_2


« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »