料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年8月
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VOL.4115 親子クッキングクリスマスイベント

クリスマスを 親子クッキングで楽しみませんか?
会場は キャッスルプラザ西明石 の✨素敵な🍴レストランです
チキンやポテト、サラダにスープ ドリンクバーもセッティング
とんがりおにぎりをクリスマス風にアレンジします
物の🎁プレゼントも良いですが、親子の共同作業は思い出に残るクリスマスになることでしょう
参加費は、親子1組2名分で4000円(税込み)
お申し込みはホテルまたは、キッチンコミュニケーションへどうぞ 先着40組です!
11月から受付致しますImage


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VOL.4114 食卓を囲むという幸せ

5週目の土曜 日曜なので、珍しく2日連続のレッスン休校日
近くに居るのに なかなかゆっくり会えない孫ちゃんを呼んで、久しぶりに、みんなで食卓を囲みました!
普通の幸せに感謝です✨Image


VOL.4113 明石カルチャー パン教室

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本日は明石カルチャーでパン教室でした!
オーブン1台 流し1台 の設備で9名のレッスン
条件は良いと言えないので毎回、工夫が必要です
でも、悪条件ほど、不思議と知恵が湧いて来るものです
毎回 どうやって、受講生の皆様を喜ばせようか?と考える時間がとても、楽しいです

昨日も 準備に時間がかかり、🌠遅い帰宅でしたが、好きな事を仕事にしているからこそ、継続が可能なんだと思いました
好きな事で経済的利益を多く出すのは難しいですが、利益イコールお金だけ、ではありません
お金で買えない豊かなものが沢山有ります
適度に働く事は 適度に経済活動をする事
それは、身体の健康と頭の健康にも繋がり 人との繋がりが生まれ、それが、素晴らしい財産となります
料理を通して、キッチンでコミュニケーションの仕事は、生涯現役が可能な仕事です
歳を重ねると 欲しいものがシンプルになります。
結局 心の通う人間関係と動ける身体。これこそが、一番の幸せだと思います
今日も多くの皆様の笑顔に出会えて 幸せな1日でした!感謝m(_ _)m💕

VOL.4112 にじいろふぁーみん

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今朝一番の仕事は、新年から始まるにじいろふぁーみんの料理教室の打ち合わせ
8時前に自宅を出発、9時半には終わって、眼前に広がるコスモス畑で一休み
ちょっと癒された後、帰り道の石が谷墓苑に立ち寄り 両親のお墓参り
その後帰宅し 12:00からはパン講師の研修会でした
そして 3時半からは、阪急キッチンエール向けの商品 ピザ生地を手配
幼馴染の順ちゃんが来て準備してくれました
同時進行で クリスマスイベントのチラシ用の写真撮影
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写真をホテルに送った後は 明日の明石カルチャーのレッスン準備でした
なんだかんだで結局帰宅は🌠9時前
旅行前のもうひと頑張りです💪

VOL.4111 ハイクラスレッスン

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昨日はハイクラスレッスン
講師として各地で活躍中の皆様が参加して下さいました!
受講料もハイクラスなので、食材も豪華です
松茸4本使い切り!
鮭 鱧 栗 黒えだ豆 銀杏 を使って 茶碗蒸し 土瓶蒸し など食器も勢ぞろい
土瓶蒸しは後片付けが大変ですが、仕舞いっぱなしでは勿体無いですからね。
やる気満々、前向きな講師の皆さんの気持ちに精一杯お応えしています

その気持ちが伝わったのでしょうか?
昨日は、一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の会員として一気に4名も登録して下さり、今後一緒に活躍できる事になりました!
私もワクワク楽しみです。
いつもワインで乾杯ですが、今日は明石のお酒で かための盃交わしました

午後からはラジオ番組の収録のためハーバーランドへ
ラジオの後は5時からクリナップショウルームへ仕事の打ち合わせ
その後 予約時間から10分遅れで、タカシ歯科へGO
そしてスタジオへ戻って来て、レシピ見直し
これが予想以上に時間がかかり、終わって時計見たら、🌠12時10分前になってしまった💦
ハードな1日でした
本日は早朝からて大阪 天王寺へ病院付き添いだったので、ダッシュで帰りました🏃Image_2


VOL.4110 オーダーレッスン

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午前中は パンのオーダーレッスン
5名で 3種類 2・5キロの粉を使いました
メニューは豚まんチャイニーズバーガー ウサマン ねぎのお焼き
4つ編みパン バタートップでした 2時半に終わって その次は明日の準備 さっきやっとレシピを打ち終わって テーブルセッティングしました
その後、買い物に行ってようやく本日の業務終了
帰ったら 三次試験に向けて受験勉強です!

VOL.4109 男性クッキング

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昨日は男性クッキング
午前と夜のダブルヘッダー
総勢 13名が参加して下さいました
メニューは
きのこの山かけ丼
鱧と松茸と銀杏の茶碗蒸し
鮭のけんちん焼き
鱧出汁のお吸い物

夜のレッスン後、食器を片付け、流しを拭きあげ、最後に布巾の洗濯して、その間ラジオ用のレシピを作っていたら🌠11:00を回ってしまいました!
今月は最後まで、休みなく 頑張らないとスタジオがまわりません
今日もファイトです‼︎

VOL.4108 野菜ビストロ・レ・レギューム でワイン会

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昨夜は、西宮北口野菜ビストロレ・レギュームでワイン会
ワインは、芦屋センチュリーのスタッフでワインエキスパート仲間の山田さんセレクト5種類 6本
越智シェフがワインに素晴らしいお料理を合わせて下さってメンバー全員大満足のワイン会になりました!
レギュームは有機野菜や地元の肉や魚など特に素材に拘るレストランです
昨夜のメニューは以下の通り

10月21日(金) 〜MENU〜

☆季節野菜のアミューズグール

☆明石産ツバスと大根のマリアージュ“直七”の香り
(『直七』と言う柚子のような香りのある柑橘と大根おろしを使ったソースをツバスと合わせた料理)

☆淡路産鱧と茸のリゾット フォアグラ添え
(鱧出しで炊き上げたリゾットに鱧の焼き霜、フォアグラのポワレ。鱧のアラから作ったポルトソースを添えた料理)

☆秋鮭のポワレとピペラード エピス風味のアサリのジュ
(秋鮭に唐辛子の効いたパプリカのトマト煮込みを添えてます。軽くカレー粉の香る酸味のあるソース)

☆播州百日鶏(多可町)と秋の味覚のココット
(播州百日鶏の胸肉と根菜のマデラ酒風味のココット蒸し)

☆廣井さんのリンゴのソテー パンデピスのパンペルデュとバニラアイスクリーム
(シナモン風味のリンゴのソテー、パンデピス、バニラアイスクリーム)
☆コーヒー又は紅茶

ワインは以下の通り
予算1人あたり2500円で山田さんが、こんなに揃えて下さいました!
フィリップ ヴァンデル クレマンドジュラ2本
ヴァンサン ドラポルト サンセール シャヴィニョール
バンジャマン ルルー ブルゴーニュ シャルドネ
カシャ オキダダン サヴィニレ ボーヌ VV 2013
GAJA カマルカンダ プロミス イタリアワインの帝王ガヤが作ったスーパータスカン

シェフとスタッフの皆さん、そしてワインエキスパートの山田さんに心から感謝申し上げます

VOL4107 シュトレン仕込み始まりました!

本日は 今年最後のワンデイカフェ
常連の幼馴染やご近所さんが来てくれました
午後からはシュトレン用ミックスフルーツ約60キロ仕込み!
30年間焼き続けて来た私の年末行事です

来月中旬は久しぶりの海外旅行
帰って来たらいよいよシュトレン作りが始まりますImage_2


VOL.4106 テキスト夏号撮影会

本日は、キッチンコミュニケーション協会夏号 5月〜7月のテキスト料理撮影会でした
昨日は義父が白内障の手術で 大阪天王寺鉄道病院へ付き添い
帰りに撮影用の買い物して、夕食も作り、夜からスタジオへ出勤
深夜2時半までかかって 撮影の準備
朝から料理18品撮影
スイカも無事に見つかり 夏号らしい撮影が出来ました
自分もノースリーブで本当に夏みたいでした
協会のホームページも今週中には出来上がります
ようやく一段落 協会活動については、とりあえず 第1のヤマを超えた感じです

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VOL4105 家族の時間

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昨日は娘家族とカンポフェリーチェで夕食
次女には、しょっちゅう仕事を手伝って貰っています
その時は、娘の旦那サマが子守り
昨日はたまたま時間も合ったのでお礼も兼ねて、ご馳走しました
孫ちゃんと一緒の時間 あと何回一緒に食事が出来るかな?
大切にしたいと思います

VOL.4104 新ホームページ準備中

私のクッキングスタジオ キッチンコミュニケーションも来年4月で満10歳
10年経つと やはりホームページも古くなって来て、整理が必要なりました
それでいよいよリニューアルします
プロフィールの写真も変更する事になりました
昨日は、ちょっと遊び心で紹介して貰った 心斎橋のフォトスタジオで撮影
フォトスタジオの二軒隣に有ったモンシュシュでランチしました

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VOL.4103 明石カルチャー

毎月第2と第4金曜日は明石カルチャーで初心者向けのパン教室開講しています
お土産は、当日焼いたパン プラス一回分のパンセット
初めての方もご自宅で必ず焼けるように指導しています
カルチャー良さは 10時スタートで12時過ぎに解散
私のキッチンスタジオのパン教室は時間かけてじっくり学びたい方向けですが、時間のない方にはカルチャーをお勧めします
明石カルチャーは大久保サティ4階で、駐車場も無料
帰りにお買い物が出来るのも、明石カルチャーの良さですね
私のスタジオとは違うメニューの材料厳選パンコースを展開しています
興味持たれた方は是非 カルチャーにお申し込み下さいませ


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VOL.4102 日本の文化

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お昼はワインエキスパートシニアの友人とワイン付きフランス料理ランチでほっこり
午後からは呉服屋さんが着物を届けに来て下さいました!
遅ればせながら、嫁いだ娘に女紋の風呂敷を注文しました。
ずっと気になっていましたが、やっと良い呉服屋さんに出逢いました。加古川寺家町の立花呉服店です。

VOL.4101大掃除

昨日も頑張りました!
レッスンの後ベランダの大掃除‼︎
マンション外壁工事に伴い ベランダに並べたタイルも取り外すように指導が有りました💦
並べる時は楽しかったけど、取り外しはやっぱり大変😰
でもなんとか 1人でやり遂げました\(^o^)/
終わったら外は暗闇
今は小さな達成感で幸せです💖Image


VOL.4100 蒸しパンとどら焼き

今日は子供クッキングのテキスト用写真撮影
前回のクッキーを蒸しパンに変更したので、3品揃って撮り直し!
ついでに 今しか無い 季節の食材の写真も撮りました
柿と栗をどうしても使いたかったので、どら焼きに挟んでみました
フルーツ大福も有るので、フルーツどら焼きもきっといつか普通になるのではないでしょうか。

全6品、予算が無いので、アシスタント無し💦 今日は1人で作りました。Image


VOL.4099 パンと料理のレッスン

毎月第二月曜日はパンと料理の講座
来月は 第三月曜日に変更します
本日は 子供クッキングのメニューに加えて、蒸しパンを作りました!
そろそろ温かい食べ物が恋しいですね!
強力粉で作ると弾力が出てもっちり♬
イーストも少量使っていますImage


VOL .4098 段取りが大切

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クッキングスタジオ展開中のマンションの外装工事が今週から始まります。
今日は 午前中はレシピ作り!
午後からはひたすらベランダの片付け(^_^;)
お花を育てるのが好きなので、ベランダは、花いっぱいでした💦
その花を部屋に運ぶのが一苦労、後はベランダに敷いているタイルをなんとか片付けなくては‼︎
ついでに オリーブの木を剪定 夏に傷んだお花も処分しました!
さて、明日はパンと料理のレッスン
料理の仕事は前日の準備にかかっています
今週も又忙しい日々になりそうですが、とにかく頑張ります💪

VOL4097 子供料理教室

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満員御礼
子供料理教室 どんどん増えて来ました!
子供料理教室の先生に興味を持って下さった葛原さん、見学に来られました。
先生の経験はありませんが、テキパキ動いて下さって 助かりました。ご本人も楽しかったと言って下さいました。
一緒に会員活動して下さると 有り難いです。

VOL.4096 幸せな日

秋晴れの柿本神社
今日は感謝すべき1日でした!
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さらに、本日エディオンポイント当選し10000円分貰ってホットプレートを買い直しました\(^o^)/
早速 娘2人と孫ちゃん達がやって来て楽しく ホットプレートBBQ

そして、ネットで確認したものの やはり、心配だったソムリエ協会ワインエキスパートシニア2次試験
やっと本日、合格通知が届きました
いよいよ来月3次試験 今日からまた、気を引き締めて頑張ります


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VOL4095 ワンデイカフェ

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毎月第一と第三の木曜日はワンデイカフェ
昨日も満員御礼
幼馴染のお茶会状態で、昔話に花が咲いています

VOL 4094 クリスマス親子クッキング のご案内


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子供クッキングの講師募集したところ 早速多くのお申し出頂き嬉しい限りです
ありがとうございました!
10月8日 12名の子供で受付も忙しくなりそうです
11月は私がシドニー旅行で留守しますが、
子供クッキングプレミアムコミュニケーターの三木さんが手伝ってくれることになりました

12月はクリスマス 親子料理教室イベントを開催します
10日 土曜日 時間は15:00から 17:00
会場はイタリアンレストラン カンポフェリーチェ
親子で楽しくクリスマス柄のおにぎりを作って、楽しみませんか?
レストランがスープ チキン ポテト 野菜のサラダバー ドリンクバーを用意して下さいます
会費 親子一組で3500円 子供 1人増えるごとに追加料金700円です
40組 80名 定員です
お申し込みはキッチンコミュニケーション または
キャッスルプラザ西明石へ直接お申し込み頂いても結構です。

おにぎり作りに欠かせない海苔は 明石の名店鍵庄様からの協賛
お土産も付きそうです!

以上 、ブログをご覧の皆様に一足早くご連絡申し上げます

VOL 4093カルトナージュ

今日は久しぶりに息抜き!
高校一年生からずーっと仲良しの同級生M子のお家に遊びに行って来ました!もう1人仲良しのキョーコちゃんも一緒。
私達リフォーム世代なので、友人のお宅拝見楽しみの1つです♪
M子の趣味がカルトナージュ 素敵な作品眺めて癒されて来ました!Image


VOL 4092子供クッキング講師募集

一般社団法人 キッチンコミュニケーション協会 理事長の鎌倉惠子です
現在子供クッキングへのお問い合わせが多数有りますが講師が足りません。
講師養成に向けてテキスト作りも順調で、来年1月から養成講座を始める予定ですが、とりあえず、講師が足りない状態なので、急務で募集します
10月8日と11月19日の2日間 手伝って貰える方がおられましたら、お知らせ下さいませ。
キッチンコミュニケーション会員でなくても結構です。
子供と料理作りをを一緒に楽しみたい方、キッチンコミュニケーション お問い合わせ 連絡お待ちしております!
ご自身の経歴など伺いますが、とりあえずホームページからお問い合わせ下さいませ。
12月はキャッスルホテル西明石で 親子のクリスマスクッキングイベントを企画している最中です
またご案内致しますが、こちらも多数のご参加お待ちしております
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VOL.4091 谷五郎の心にきくラジオ出演

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本日はラジオ関西谷五郎の心にきくラジオ出演でした!
私の用意したレシピで谷さんが料理を作って来て下さってそれを試食して点数を付ける企画なんですが、谷さんどんどん腕が上がっています。毎回私も楽しみです\(^o^)/

VOL.4090 季節料理入門講座

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昨夜🌛はワイン講座 🍷🍾明石カルチャーのセンター外講座で5名の方がご参加下さいました!
後片付け終わってから、季節料理入門講座の準備
メニューは
鯖のけんちん焼き
きのこの山かけ丼
手作り味噌玉
りんごと焼き芋のきんとん 2種類
ワインはボルドー ソービニヨンブラン
毎日一つずつ 頑張ってこなしています

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