« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

VOL4197 大晦日もキッチンでコミュニケーション

キッチンでコミュニケーション!
今年もお節料理講座 3段15組 やり遂げました
一年最後の日に 初めての方との出会いが有るって楽しい♪( ´▽`)
来年はどんな出逢いが有るのか?楽しみに又頑張ろうと思っています。
スタジオに集って下さった大勢の皆様
外部カルチャーに集って下さった受講生の皆様
イベントに参加して下さった皆様
本当にありがとうございました!
心からの感謝を申し上げます


Image


VOL.4196お節料理講座

私の今年最後の大一番!
昨日からからいよいよおせち料理作りの準備で戦闘体勢に入りました
今年は14軒のお申し込み頂き 最後はお重箱が足りず数名お断りしましたが、我が家の分を含め60人分のお正月の料理の責任を感じています

昨日は午後からスタッフの川村さんに付き合って貰って お店を4軒ハシゴ🏃材料費既に20万円超えました!
一昨日、 駅前から担いだ自転車より食材が重かった💦
本日もあと少し 材料を買い足して 下準備し 30日受講生の皆さんと一緒に作ります
今年は3年ぶりに京都在住の方も参加して下さるので、再会が楽しみです
今年も男性が2名活躍してくれる事になりました
大晦日の夜 達成感を味わうため 頑張りまーす!Image_3


VOL.4195 子どもコミュニケーション食堂

いよいよ新年1月から始める子どもコミュニケーション食堂の下準備に鍵庄様にお邪魔しました!
工場の2階に有る綺麗な食堂をお借りすることになっています
そして、店舗スペースでは、キッチンコミュニケーション協会の会員が講師を務める 子ども料理教室も始まります
①4歳までの親子の料理教室 11:00〜13:00は吉岡千幸先生
②4歳から小学生4年対象の子ども料理教室11:00〜13:30は川端寿美香先生
③小学生対象、放課後子ども料理クラブ15:30〜17:30は福永美枝子先生です
日程など詳細は改めてご案内します
ご参加お待ちしておりますImage_2


VOL.4194 年賀状

火曜日、遅まきながらやっと年賀状書きました!
途中で、 お決まりのインク切れ😅
そして、自転車の鍵を落として乗れず、駅前から自転車屋さんまで500メートルほど、かついで持って行きました!
なんのこれしき‼︎と繰り返しブツブツいいながら。。。
でも流石に1人で自転車担ぐのは重くてマラソン並みに心臓ドキドキいってました💦まあたまにはこんな日も有りますが、次はきっと良い事があると信じて毎日頑張りまーすImage


VOL.4193パンインストラクターレッスン

今年最後の講師向けレッスンは餅パン
参加してくれたのは、垂水カルチャーと姫路カルチャーで講師をされている UENさんとOCHさん
餅パンは3種類
あんきな粉餅パン
みたらし餅パン
たこ焼き餅パン
昔、我が家でも子ども達に大人気のパンでした!
受講希望の方は 垂水カルチャー、姫路カルチャー、明石カルチャーで受講出来ます。
もちろんスタジオでも受講出来ます
お申し込みお待ちしておりますImage
さて、今年も予想以上にシュトレンのご注文を賜わり有り難い事でした
でも、毎年友人に送る分が足りなくなってしまいました
それで、クリスマス終わってしまいましたが(^^;;、やっと昨日の午後から友人の分を焼きました
お年賀で送らせて頂きますね。ごめんなさい。イーストの焼き菓子としてお召し上がりくださいませ。
来年のクリスマスでも持ちますよ(笑)

Image_2


VOL.4192 ワインサロン忘年会

昨夜はワインサロンのメンバーを交えて、クリスマス忘年会
ラジオ関西パーソナリティの谷五郎さんも奥様と一緒に、毎年参加して下さっています
私は3日連続のパーティ で、料理作りに明け暮れ、ハードスケジュールでしたが、皆さんの笑顔に会えて、嬉しく楽しい時間でした
谷五郎さんからシニアエキスパートのお祝いの花束頂き今年も良い締めくくりが出来ました
私の隣で写っているK氏も 今年ソムリエ試験に合格されました
他にはシニアに合格されたかたもいらっしゃって ワインサロンも結果を出せてホッとしましたImage


VOL.4191 男性料理教室持ち寄り忘年会

本日は男性料理教室 持ち寄り忘年会
マジシャンのコージさんにお越し頂き、盛り上がりました♪
昭和の子ども達 大喜びでした。Image_2


VOL.4190家族のクリスマスパーティ

Image

本日 午前中は明石カルチャーでクリスマスのパン講座
パーティサンドとグラタン ブッシュドノエルのレッスンでした
そして夜は家族のクリスマスパーティ
近所に住む姉夫婦と娘夫婦、孫ちゃん達もやって来て 賑やかに食卓を囲みました♪( ´▽`)
メニューは毎年恒例 クリスマスチキン シェパードパイ カラフルマリネ 手巻き寿司 にアンパンマンのケーキでした
食卓を囲む人が居るって本当に幸せな事です
明日は男性料理教室の忘年会、明後日はワインサロンの忘年会です
多くの人が食卓を囲んでコミュニケーション出来るように 私に出来る事を精一杯 尽くそうと思います

VOL.4189 シニアワインエキスパートバッジ

待ちに待ったバッジが届きました
田崎真也会長の日本ソムリエ協会 呼称認定資格 シニアワインエキスパート
バッジの裏に刻印された番号は、 422番
バッジに相応しい 知識を保ち続ける事が出来るようにこれからも勉強します
10年前に頂いたエキスパートの番号は4328 以前のバッジと並べてみました。
その時の会長は小飼氏でしたImage


VOL.4188子どもコミュニケーション食堂

Image

念願の子どもコミュニケーション食堂を1月から始めます
子どもを中心に世代の異なる皆さんと食卓を囲む活動です
会場は海苔の鍵庄株式会社様のランチルームをお借りすることになりました
詳細は ミニコミあかし12月号をご覧下さいませ

VOL.4187親子のレッスン

昨日は親子連れのクリスマス特別講座
メニューはシェパードパイ、ブッシュドノエル、パネトーネでした!おんぶされて受講されていたいっちゃんがこんなに大きくなりました。我が家の孫ちゃん あっ君ももうすぐお兄ちゃんです
嬉しいけど、私も歳とったんですね〜(^^;;Image


VOL.4186パネトーネレッスン

日曜日 はパンインストラクターコースの皆さんとパネトーネのレッスンでした
私も久しぶりに焼きましたが、パネトーネはやっぱり美味しいですね
クリスマス特別レッスンという事で、月曜日も同じメニューで開講します
告知にはあまりにも遅いですね。。。。💦
既に本日のレッスンですから(^^;;
予約してくれたのは 網元さん親子と私の娘と孫ちゃんです
人数少ないけど、いっちゃんとあっ君に会えるのが、楽しみです

Image_2


Image_3


VOL.4185 谷五郎ショー

Image

土曜日は、テキスト作りで協力させて頂く事になった 神戸大学農学研究特命助教、山下陽子先生の食育講座に参加しました!
会場は灘の酒蔵 白鶴酒造資料館です
その後、ラジオ関西 パーソナリティ谷五郎さんのゴローショーにやって来ました!
会場は元町商店街 1丁目、地下一階の萬屋宗兵衛さん
久しぶりに楽しんで帰りました♫

VOL4184

師走の言葉通り、毎日せわしなく走り回っています。
火曜日は神戸ハーバーランド HDCクリナップさんのショウルームでレッスン
買い物に2時間、荷造りに2時間、レッスンと後片付けに5時間、そして、荷ほどきに2時間
出張レッスンも、体力勝負です
そして昨日の午前中は、 インストラクターコースのお二人とパンのレッスン
佐用町から頑張って通って下さっている漆原さんと井上さん と一緒にクロワッサンを作りました
2時にレッスン終わり、慌てて孫ちゃんの子守にGO🏃
熱を出したので、保育園に預けられず、午前中は姉に頼み、午後から駆けつけました!

そして、本日は、次なるプロジェクトの打ち合わせでした!
100年人生に向かって、走りきる覚悟です♪( ´▽`)

本日は写真無し^^;
ごめんなさい、写真を撮る時間がありません。

VOL.4183 シュトーレン

Image

シュトーレン 製造 やっと300個を越えました!
仕入れ 受注 製造 ラッピング 受け渡し及び発送 を毎年、1人でこなしています
今年はイベントと出張レッスンが多く 製造が凄く遅れていましたが、
日曜日は友人が次々とスタジオに受け取りに来てくれました
そして、昨日は13個口、遠方発送してやっと責任果たしました

2日連続、12時間超えの労働時間でしたが、ご注文頂いたお人ずつの顔を思い浮かべながらの作業は 楽しいです♪( ´▽`)
後 70個ほど 今週いっぱいで仕上げて、親戚関係に配ってシュトーレン月間、終わります

VOL.4182 親子クッキング パーティ

12月10日土曜日
一般社団法人 キッチンコミュニケーション協会主催
🎄クリスマス親子クッキング イベント終わりました!
ホテルキャッスルプラザのご協力と協会メンバーのボランティアスタッフの力を合わせて皆様に喜んで頂いたようです
昔私のパン教室に通って下さっていた方がママになって お子様と参加して下さって 感激しました!
シンガポールから帰国中のKさん親子、姫路から参加の Tさん親子 お子様の成長を見せて頂き本当に嬉しかったです

そして、小池農園様からはお米の提供、有限会社ユーズ様からはとんがりおむすびなんでもgOO の提供 鍵庄様にはキッチンコミュニケーション協会を継続して応援頂いております
今回はイベントでしたが、私達はこれから継続した学びの場所 としてこども料理教室を運営する事によって、こどもの未来を応援します
さらに一歩ずつ前進したいと思います
今後とも、皆様の応援よろしくお願いしますm(_ _)mImage


VOL.4181 こども料理テキスト

Image_4

こども料理教室のテキストが出来上がってきました!
1000冊です!
講師会員募集の広告のチラシも1000枚ずつ合計2000枚刷り上がりました!

そしてスタジオはシュトーレン製造真っ最中🎄

どんどんスタジオが 倉庫状態になって来ましたけど💦

でも、昨日は高校時代からずっと仲良しの同級生3人が来てくれました!
毎年欠かさずシュトーレンを注文してくれる 有り難い友人です
人生を重ねると、長く続く関係こそが宝物になって来ます
この歳になると有形の資産は 減って行きますが 友人や家族の関係など 無形の資産に 特に✨幸せを感じるようになりました!

12月は忙しいですが、シュトーレンのおかげで 大勢の方に再会出来て本当に有り難い毎日ですm(_ _)m感謝💕

VOL.4180 月の家

火曜日、午前中はクリスマス料理レッスン
メンバーは全員ニュージーランド旅行にご一緒した☀️太陽みたいに明るい皆さん
イタリア旅行も一緒だったので過去に遡って思い出話しに花が咲きました!
そして、夜は🌙月の家
去年一足先にシニア合格した岡崎さんと今年合格した山田さんと私 、3人揃ってシニアエキスパートになれたお祝いの会でした
山田さんセレクト、岡崎さんの差し入れワイン は希少なフーリエ のジュブレシャンベルタン
月の家のオーナー巌本さんが💪腕を奮って料理を合わせてくれました!
思う存分、ワインを語れる仲間との時間は至福のひと時
旅行仲間もワイン仲間も私の人生の大切な財産です✨Image_3


VOL.4179 ラジオ関西出演日

月曜日はラジオ関西 谷五郎の心にきくラジオ出演日
局がある神戸ハーバーランドはすっかりクリスマスの装い
ラジオ局隣には、協会メンバーのモーガンさんが住むザライオンズタワーが有りますが、その又、隣の34階建てタワーマンションには私のパンの受講生さんが住んでおられます
どちらもホテルみたいに素敵なマンションです🌟
オンエアの後 一緒にランチして、その後お部屋で珈琲タイム☕️
ワインセラーにオーパスワンとケンゾーエステートのワインがズラリと並んでいて、ビックリ!
インテリアもセラーの中身もぜーんぶ✨一流で 良い目の保養になりました♪( ´▽`)Image_2


VOL.4178クリスマス親子クッキング

昨日は レストランで親子クッキング
第1回目 会場は、西ノ宮北口 徒歩1分なでしこビル8階の
天空レストラン 野菜ビストロ レ レギューム
ランチタイムも満席 ディナータイムも満席で超人気のレギュームさん
その合間の貴重な3時間を頂き、レギュームの光岡社長と越智シェフ、スタッフの皆さまにご協力を頂き楽しい会が出来ました!
子供の未来を応援したい !そんな共通の思いを持って 一回目のイベントが無事に終わりました!

次回は、ホテルキャッスルプラザ西明石 2階 イタリアンレストラン カンポフェリーチェで開催します。
開催日 12月10日土曜日
参加費 親子1組で4000円 子供2人目からは700円追加
お子様だけの参加は1人 2000円
開始時刻 15:00 終了時刻17:30 * 時間が多少前後する事が有りますがご了承下さいませ。
現在20組 42名のお申し込みを頂いております♪
( ´▽`)引き続きお申し込みお待ちしております!
Image


Image_2


Image_3


VOL.4177 私の家族とシュトーレンの歴史

シュトレンを焼き続けて30年になりました!

末っ子が0歳の時、西明石ルーテル教会の婦人会で焼いたのが始まりです!

シュトーレン作りは私の子育ての歴史と重なります
今は母親となった娘達も この香りがするとクリスマスが来た!っと感じるそうです♪
娘の結婚式の時、娘達からのリクエストで引き菓子にさせて貰いました!
左下が長女 右下が末っ子の引き菓子
末っ子の結婚式の2日後 シュトーレンの発祥地 ドレスデンのシュトーレン祭りに行き、その歴史を学んで来ました
最初はバターも卵も入れなかったそうです
名前の意味も諸説有り、坑道とかキリストがおくるみに包まれた姿とも言います。
長く続ける過程で 自分の人生の歴史も重なり 益々大事にしたいと思う 私にとって特別な意味を持つイースト菓子がシュトーレンですImage_2

この3日間で、150個焼きました!
合間に 協会主催のおむすびイベントの打ち合わせや準備
次の仕事の打ち合わせ、 おせち料理の受け付け、お重箱と中敷きの在庫確認と発注 シュトーレン材料追加仕入れ など 体力気力勝負の毎日です!
でもシュトーレンを受け取りに来て下さる皆さんの笑顔にエネルギーを貰っています
クリスマスは長く繋がる皆さんとの再会が嬉しい季節です

Image_3


VOL.4176シュトレン第1号焼き上がりました!

Image

シュトレン 今期1号焼き上がりました!
そのシュトレンを持って、2日連続鍵庄様と打ち合わせ
来年1月7日からいよいよ 子供コミュケーション食堂を始めます
会場 鍵庄株式会社 2階ランチルーム

参加費 2才以下 は無料
3歳 〜小学生と70才以上は300円
一般500円です
野菜やお魚の寄付 喜んで受け付けます。
多くのご参加待ちしております♪( ´▽`)

そして、昨夜は、人生初の終電乗り過ごし事件😅
朝からシュトレン焼いて、子供料理教室の打ち合わせして、その後さらに、子供食堂の打ち合わせ。
5時半にスタジオに戻って シュトレンラッピングして、電車に乗って、ビストロ近道亭へダッシュ🏃
シニアワインエキスパート仲間の山田さんと2人揃って合格の打ち上げでした。
2軒目、ビストロウエシマの佐藤さんにも報告に行き、3軒目は、ワインバー 葡萄屋さんの橋本さんのところでシャンパンをご馳走して貰いました!
最後 気を緩めてしまって、寝過ごし 目が覚めたら電車は 加古川駅を出発進行‼︎
4軒目、12時過ぎ、姫路駅に到着。
上り電車は既に終了(^_^;、
タクシーの運転手さんに値段を聞いたら約2万円との事。。。
ホテルに宿泊する方が安いかな?と言ったら、昼間の料金にしてくれるということで、なんとか13000円で帰宅出来ました😅
調子にのってはいけませんね〜Image_2


« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »