料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« VOL.4205 明石カルチャー | トップページ | VOL.4207 テキストを使った料理教室 »

VOL4206 子ども達に伝えたい行事食

Image_2

今年度の子ども料理教室では 行事食を通じて、日本の伝統文化を伝えて行きます。
今日は小正月について、お話ししました。
元旦は大正月 男性中心だった社会では男正月、1月15日は女正月とも言われています
鏡開きをして 正月行事もほぼ終わり ここまでが松ノ内。
いよいよ新年の普通の生活がスタートします。
小豆粥を頂く習慣、 お煮染にも挑戦! デザートは杵つき餅入りのお善哉
右下写真は、手を合わせて頂きますのご挨拶
最後はみんなでお片付けしました。

« VOL.4205 明石カルチャー | トップページ | VOL.4207 テキストを使った料理教室 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« VOL.4205 明石カルチャー | トップページ | VOL.4207 テキストを使った料理教室 »