« 2017年2月 | トップページ

VOL4164 達成致しました\(^-^)/

ご支援頂きありがとうございました
クラウドファンディング達成致しました
皆様の温かいお気持ちに心から感謝申し上げます
取り急ぎご報告申し上げます
以下の写真 夏号テキスト用です
お届け出来る日を楽しみに頑張って仕上げますImg_0834


Img_0832


Img_0837


Img_0840


Img_0838


Img_0836


VOL 4163子どもを食で応援しています

Img_0816

ミニコミあかしに隔月でレシピを発信しています。今月は桜鯛めしです。
同じメニューを子どもコミュニケーション食堂でお召し上がり頂けます。
毎月一回 開催している子どもコミュニケーション食堂の4月のメニューは以下の通りです。
①桜鯛めし②春野菜の炊き合わせ③桜餅
日時:4月8日土曜日17:00〜19:00
場所:鍵庄株式会社貴崎店 海苔工場2階のランチルーム
費用:3歳〜18歳300円 大人500円 席が必要な2歳以下と80歳以上200円
予約制です。Facebookからも受け付け致します。お申し込みお待ちしております。

そして、子どもの未来を食で応援するクラウドファンディングに挑戦中ですが、 残り僅か5日となってしまいました。
詳細は、以下をクリックしてご覧下さいませ。

子どもの未来を応援するクラウドファンディング

どうぞ、ご支援お願い申し上げます。

VOL4162 クラウドファンディング 残り6日

昨日は韓国料理講座でした
いつも超豪華なお料理が並びます
それぞれの、国に伝えたい素敵な食事の世界が有りますね。Img_0801
そして本日は 講師研修会
子どもたちの未来を食で応援し伝えて行くための協会講師向けの研修会です
品数は少ないですが、和食の基礎をじっくり指導しています
Img_0804

クラウドファンディング 残り6日となりました選挙みたいですが最後の最後のお願いです。
クラウドファンディング 引き続き宜しくお願いします

VOL4161 お彼岸

Img_0782

本日は姉と慶明寺へ彼岸法要
境内の梅が綺麗でした🌸
その後 石ヶ谷墓苑へお墓参り
午後からレッスンだったので、
合間にチャイニーズレストラン朋さんでランチを頂きました
1000円と思えない素晴らしいメニュー
プロって凄い!
私も頑張ろうっていう気持ちになるご馳走でした。
感謝m(__)m💕

VOL4160 日々の暮らしの積み重ね

Img_0781

孫ちゃん達が帰った翌日
大阪で1人暮らしの義父の家に行って来ました。
小さな庭ですが、いつも季節の花と野菜をこまめに植え替えしています。
料理も上手で、生寿司を手作りしていて、お相伴に与りました
自分のことをきちんと自分で出来るので、矍鑠としています。
日々の暮らしの積み重ねが、人生を作って行く事を教えられます。
そんな義父のおかげで、私は介護に手を取られず日々の仕事に邁進出来ます。
働ける環境に感謝して、今出来る事を精一杯頑張ろうと思います

VOL 4159 お兄ちゃんになったあっ君

Img_0772

あっと言う間の1か月
昨日 孫ちゃん一家が、西脇に帰って行きました
来た時は、まだママは自分だけのものでしたが、帰りはすっかりお兄ちゃんになりました
私達も動物園に行ったり、一緒にお料理をして楽しい時間でした
普段は夫と2人ですが、賑やかに揃って囲む食事は、美味しく感じました。
4月からの子どもコミュニケーション食堂
大勢で食卓を囲む活動を頑張るためのエネルギーを 孫ちゃん達から貰えた1か月でした

VOL4158 ワンデイカフェ

本日はワンデイカフェ
久しぶりに海苔ベーグルを焼きました
途中 キッチンコミュニケーションインストラクターコースを卒業し パン屋さんを始めたOTNさん からラインが来ました。
「 こんにちは。わたくしごとですが、4月から週3営業を始めることになりました😊
パン屋さんが楽しくて仕方ありません💕
先生、いつもありがとうございます。
これからも頑張ります。」
OTNさん始めは週一だったのにどんどん人気が出て、週3になりパン教室も開講中です。
自分のペースで出来る仕事って、楽しいですね。
私も今日は幼馴染とご近所さん4名だけのお客様でしたが、ゆっくり☕️珈琲を召し上がって頂き楽しい時間でした。残りは娘に届けて終了
売り上げは一万円弱しか有りませんが、笑顔に会えて満足度の高い一日でしたImg_0758


VOL4157 コープこうべ家庭料理研究会恩師

Img_0749

コープこうべ家庭料理研究会でお世話になった恩師川越先生と一期先輩の姫路の竹内さんと数年ぶりに再開しました
いつも私のブログを見て応援してくれているそうです。
現在、私がクラウドファンディングに挑戦中ということで、支援のため、遠くから足を運んで下さいました
食を大切にして長年活動して来た先輩ですが、同志のような存在でもあります。
私の思いを理解してくれる方々に会って、嬉しい一日でした。ランチに選んだお店は東加古川の馳走
食通の先輩方を唸らせる見事なお料理でした。

子ども達に 昔ながらの和食の良さを伝え、子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング
の方も引き続き、ご支援どうぞ、よろしくお願いします

VOL4156 親子の料理教室

おんぶされて通っっていた あの赤ちゃんだったイツキ君が今春から幼稚園
年月の経つ早さに驚くばかりです
Img_0750
火曜日は親子料理教室の卒業式
私の孫ちゃんと一緒にお料理を作って その後近所の公園で一緒に遊んで、お別れしました


子ども達に 昔ながらの和食の良さを伝え、子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング
の方も引き続き、ご支援どうぞ、よろしくお願いします

VOL4155 子ども料理教室 日本古来の行事食を伝える

Img_0697

毎月第2土曜日は、子ども料理教室
日本古来の行事食を作り文化を継承しつつ、 自ら食事作りが出来る子どもを育てます
Img_0700
本日のメニューは
雛祭りのちらし寿司
菜の花とウドと貝のお吸い物
イチゴと抹茶の三色ゼリーでした
Img_0698

Img_0696
子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング 引き続き宜しくお願いします

VOL4154 明石カルチャーパン講座

本日は明石カルチャーパン講座
クロワッサン作り🥐
上級のパン講座に関しては、カルチャー会場の設備の関係上、6か月に一度だけ 私のスタジオにお越し頂き、センター外講座を開講しています。たまに場所が変わると新鮮な気持ちになりますね。Img_0668


VOL4153 パン講師認定レッスン

昨日は マンツーマン レッスン

先日入会されたYMGさん 長年パンやケーキ料理などを学んで来られたベテランさんです

せっかくなので何か 一つ形を残したいということで パンインストラクター取得に向けてのレッスンが始まりました

慣れておられるので 昨日は初級コースのカリキュラムを二つこなしました

次回までに復習してきて頂くことになっています

さて 今年の講師認定は4名の予定 

この10年間で通算約140名になりました

今年の講師コースは、今迄で一番少ない人数でしたが頑張ってくれそうな方々ばかりです

去年6月に初めて来られた UHRさん 作用町から通って下さいました

そして 先日試験に合格 いよいよ4月から作用でキッチンコミュニケーションパン教室を開講されます

その講師メンバーに刺激を受けて 新メンバーもやる気が出たようです

前向きな人と一緒にいると 自分も頑張れるものです

新しい春 何かに挑戦したい方、パンのインストラクターを目指しませんか?

キッチンコミュニケーションでは 個人のペースに合わせて オーダーメイドのレッスンが可能です 

パンを通じて食のこと全体を考えるコミュニティに育つ事を願って 私もパンと料理の活動を頑張っています

講師を目指す方 是非一緒に頑張りましょう

どうせなら 結果を残せる 習い事を始めませんか?

やる気のある方お待ちしております

Img_0607

続きを読む "VOL4153 パン講師認定レッスン" »

VOL.4152モテモテ!

モテモテで困ります💦2日連続外泊‼︎
一昨日はお兄ちゃんになった孫ちゃん1号の家に宿泊
昨夜は、熱を出した孫ちゃん2号の家に宿泊
娘も、働いているので、今日は、私が、娘の家で子守です
子育てしながら働く女性が増えましたが、子どもが熱を出すと保育園に預ける事が出来ないので、その時助けてくれる人が居るかどうか?そこが大切なポイントですね。私も今日が、たまたま休みだったので、ラッキーでした。
孫ちゃんは、朝から、一通り遊んで、お昼ごはんを食べて、今やっとお昼寝してくれました。
この時間使ってレシピ校正の仕事 頑張ります!17156189_880997715372583_1571124637

VOL4151 日本の行事食と茶道入門

Img_0558

毎月第1の日曜日の午前中は、日本に古くから伝わる行事食。
午後からは茶道入門講座を開講しています。
レッスン後大急ぎで、娘の家に行き、夕食の支度をして夫も一緒に食卓を囲みました。
その後大急ぎでスタジオに戻り、ラジオの原稿を入稿。
そして自宅に着替えを取りに戻り 再び娘の家にやって来て、夜は、孫ちゃんと一緒に寝ることになりました。
忙しいけれど、必要とされる事は、きっと幸せなんだと思います。多くの方への返信がどうしても、遅くなりますが、こんな事情ですので、お許し下さいませm(__)m

VOL4150 王子動物園デート

Img_0502
今日は、夫と一緒に孫ちゃん連れて王子動物園へGO🏃
子どもが幼稚園の時に遠足で行って以来何十年ぶりでした!
時の流れの速さを感じつつ、童心に帰って楽しい時間を過ごしました。

子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング 引き続き宜しくお願いします

VOL4149 孫ちゃんの一日パン屋さん

Img_0425

本日はワンデイカフェ
3日前にお兄ちゃんになった孫ちゃんを預かって、
朝から一緒にパン作り
ご注文頂いたお客様に お渡しして その後 孫ちゃん連れて、石が谷墓園に眠る亡き母に無事に出産した事を報告
桃の花が咲いていて、春の近きを感じました

子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング

VOL4148 新たな一歩

Img_0379

子どもの未来を食で応援するキッチンコミュニケーションの活動が 新たな春に向けて大きく動き始めました!
本日は、パンのインストラクターコース受講生2名が試験無事に合格 それを追いかける新メンバーも本日入会してくれました。
いよいよ、4月から作用町でもパンと料理の教室が始まります
そして稲美町JAにじいろふぁーみんでも子ども料理教室 と日本の行事食を伝える講座開講
協会会員の三木講師が、担当してくれます。
大久保サティ4階 明石カルチャーでは 放課後子ども料理クラブ スタート こちらは私と協会会員の川端講師が担当します
鍵庄株ランチルームでは引き続き、子どもコミュニケーション食堂開催
その他 キッチンコミュニケーションのメンバーが姫路や垂水、明石カルチャーでも、パンの親子教室をスタートします
キッチンコミュニケーションが産声を上げて10年
諦めず方針を貫き、やっとここまでたどり着きました。
去年立ち上げた一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 奈良 大阪 神戸 東京の支部を今年はさらに前進させなければなりません。4月には東京で講習会開催が決まっています。
昨日産声を上げた孫ちゃん第三号 に負けないよう頑張ります\(^-^)/
子どもの未来を食で応援する クラウドファンディング

VOL.4147産声

Img_0358

昨日の午前中 無事に次女が出産
私もたまたまの休みで、ラッキー🤞
病院の待合室で、元気な産声を聞く事が出来ました。
この世に生を受けて最初の一声 やはり感動します✨
1人の人間の人生が始まったのです。

「子どもの未来を食で応援するクラウドファンディング」は やっと50%達成
https://readyfor.jp/projects/Kitchen-communication
なかなかしんどい活動で、弱気になる日も有りますが、この世に産まれてホヤホヤの赤ちゃん👶の泣き声に、また元気を貰いました。
一般社団法人キッチンコミュニケーション協会も産声を上げたばかりですが、若いママや シニアの力も集めて、より良い世の中にしたいです!


VOL4146 ハイクラスレッスン

Img_0357

月曜日は講師限定ハイクラスレッスンでした
メニューは
ちらし寿司 貝と独活と菜の花のお吸い物 新子の釜揚げとのびるの辛子酢味噌和え 三色ゼリー うどのきんぴら 以上でした
和食の基本に加え 講師として、必要な知識を紹介しテーブルコーディネイト迄レッスンする ひとクラス上の講座です

« 2017年2月 | トップページ