料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

VOL 5611ライオンズクラブ活動

11月22日 子どもクッキング研修会の後は
一旦帰宅して夕食の準備
夜からはライオンズクラブ活動
ゾーンミーティングの後は東天紅で懇親会
来年神戸で実習型子ども食堂を開催出来るように、他クラブ会長に協力を要請しました。A43ef977de6f4c13bef74a51642355c3


VOL 5610 子どもクッキング研修会


毎月第4木曜日は 子どもクッキング講師研修会

来月のウィズ明石子どもクッキングはクリスマス🎄パーティの予定です!

メニューはツリーパン クッキー
シェパードパイ 恐竜マカロニの🦖🦕ミネストローネ です。
クッキーはお土産に🎁する予定です。1871d294f6f248d480bbb12627152d9a


VOL 5609 素晴らしい友人三木卓代講師 11月21日

Img_2310

子どもたちに本物の食を届けたい!という強い意志をもって活動されてきた三木さん。

お店を経営されたり、様々な場所で講師活動を展開してきた素晴らしい講師です。

その姿勢から私も多くを学ばせて頂きました。

私がレシピ担当した黒豆レシピブックの栄養計算もして下さったり、協会でキッチンコミュニケーター活動してくださったり、本当によく助けて頂きました。

来月は 東京のお嬢様のところへ行き、その後ロサンゼルスに住むお嬢さんのお宅へ。

そしてさらに、ブラジルに住むご主人のところに行ったあと、数年はシンガポールに住む三女さんの家に住んで孫ちゃんのお世話をするそうです。

懐が深く、肝っ玉の据わった、活動キャパも広い 素晴らしい三木さん。

どうぞお元気でさらに飛躍してくださいね。

私も もうちょっと落ち着いたらシンガポールに行きたいと思います。

今日は送別会を開きました。少人数でゆっくりおしゃべり出来て楽しい時間でした。

VOL 5608 和食ラボあらた 11月20日

Img_2301

娘の友人で料理人の名倉氏が店長を務める 大阪本町の 和食ラボ新た に行ってきました。

来年日本ソムリエ協会出版のSWE本に名倉氏を推薦するため、掲載用写真もついでに撮ってきました。

スタッフも含め明石の若い料理人達が頑張っています。

どうぞ末永く続きますように!

皆さんも足を運んであげてくださいね。

素晴らしい心のこもった料理を作っています!

VOL 5607 神戸マラソン給水ボランティア 11月18日

Img_2269

土曜日はかなりハードなスケジュールをこなして、日曜日は爆睡したいところでしたが、朝6時起きでボランティアに行ってきました。

友人知人が目の前で給水にきてくれて びっくり!

42.195キロ 歩くのもしんどいと思いますが、走るなんてsweat01ほんとすごい!

エールを送っているうちにだんだん私も元気になりました。

11時過ぎ撤収しそのご鉄人広場へGO!

ライオンズクラブがしゅってんしているブースをまわり交流しました。

VOL5606 JSAワイン検定シルバークラス 夜はワインサロン11月17日

Img_2229

午前中はアスピアの子ども料理教室

午後は14時から日本ソムリエ協会のワイン検定 シルバークラス実施

無事2名合格されたので、手作りピザとハモンセラーノ&チーズ そしてヌーヴォーでお祝いしました。

さらに夜はワインサロン

皆様 銘々がお好みの新種をもちより楽しいワイン会でした。

料理は かぼちゃとサツマイモの入ったカラフルはちみつマリネ

ハモンセラーノ シャンパーニュ地方のチーズ 天然酵母のピザ  パエリヤ 海蓮丸みほこさんのアナゴ寿司 など お召し上がりいただきました。

VOL 5605 アスピア子ども料理教室

Img_2230

毎月大3土曜日は 複合型交流拠点 ウィズあかし(アスピア8階調理実習室)で子ども料理教室を開講しています。

今回はキッチンコミュニケーター®の三木卓代先生が 先月に引き続き担当してくださいました。
私は午後からワイン検定があったので 午前中は子供たちの様子を見るために伺いました。 現在 講師とアシスタント2名の3人体制で指導に当たっています。
ようやく定着してきて 子どもたちも楽しそうに通ってくれています。
来月はクリスマスパーティです。
私たちもワクワクたのしみです!

VOL5604  2018年最終 ワンデイカフェ 11月16日

Img_2190

本年最終 ワンデイカフェ開催しました。

年内最後なので 特に大勢お越しくださって 13時間連続働いて9時過ぎ終了でした。

いよいよ今秋からシュトレン製造スタートします。

VOL 5603 ボジョレー解禁日 11月15日

ライオンズクラブの伝えるセミナーに参加後 そごうに立ち寄り試飲させて頂きました。

生ハムや変わったチーズもゲット!
樽から量り売りするなど、デパートも頑張っていました!

Img_2166

VOL 5602 パンと料理のクラス11月12日忘備録

Img_2134

久しぶりのベルギーワッフル

そしてマツタケ茶碗蒸し

和風パエリヤ 黒豆ドレッシングとサラダ以上 です。

なぜか写真が横向きになってしまいます(;'∀')

ごめんなさい!

VOL5601 琵琶湖テラス日帰り旅行

Img_2117

夫と、久しぶりにのんびり日帰りバス旅行に参加

鶏足寺という紅葉の名所に行ってきました。

鶏の足 って面白い名前に惹かれました。

雪が降った朝 高名なお坊様が鶏の足跡をつけていった事により発見した寺跡だそうです。

VOL5600 11月8日と9日のレッスン忘備録

パンと料理のクラス午前中 そして午後男性クッキングはこちら↓

Img_2058

翌日の男女混合クラスはこちら↓ 写真が横になてしまいました(;'∀') お許しを!

Img_2059_2



VOL5599 すずちゃん寒さ対策

Img_2046

先日のチャリティコンペでゲットした賞品が デスク下ヒーターでした。

早速取り付けました!

VOL 5598 七五三のお祝いクッキー作り

2fdb6e770307410f942219c2c8577377

七五三の恒例行事
子ども達に毎年プレゼントしています🎁

今年は黒豆クッキー🍪を焼きました!

いつも手伝ってくれるスタッフのKさん

今日の午前はOKだったけど、午後からお嬢さんが腹痛で、キャンセル。

私はと言えば、先週入院した息子が、本日午前中に退院で 午後ならOK

滅多に無い (大人になった)子どもの腹痛に Kさんと揃って振り回されました。

と言うわけで、1人で午後から頑張って、30人分のクッキー🎁焼きました。

VOL 5597 11月7日天然酵母のパン

37696c7d5109499384be132e7706565a
毎月第1水曜日はパンのオーダーレッスン
今回もアコを使った天然酵母のパンを作りました。
麹の香りがして 卵も牛乳もバターも入れていないのにもっちり美味しく焼き上がりました!
そしてシュトレンのミックスフルーツ入りのベルギー🇧🇪ワッフル。
受講生さん2名だけなので、我が家のパンも一緒に焼かせて頂きました。
夜 孫ちゃんに届けたら喜んでくれました\(^-^)/

VOL 5596 11月6日 ワインの泉 イラーチェ

294be84d358a4622af6f7a7d5268796b

贅沢に見えるかも?
…。ですが、仕事の一部です!

私の仕事は美味しい物を提供すること。

なので粗利は全て再投資!

普通の女性なら宝石を買ったり、ブランドバッグを買ったり 着物にお金をかけると思いますが、私は食器やお鍋 包丁 そして 食べる事に使っています。

美味しい物を頂き、作って下さった方に感謝して プロとはこうだ!と実感して再現することを心がけています。

今日のランチはステーキ🥩ハウス 葵さん

そして 夜はライオンズクラブの定例会の後 、11月2日に開店したばかりの、フレンチバー イラーチェにお邪魔しました\(^-^)/
イラーチェはワインの泉という意味があるそうです。
マロニエ&ビストロウエシマの姉妹店なので、料理は間違い無し!

テイアライオンズクラブ仲間の田中さんと一緒に楽しんで来ました\(^-^)/

もちろんスケジュールの合間に、息子の病院へお見舞い🏥行き夕食の準備して夫と一緒に夕食頂きました!

なので、夕食二回食べた感じです(-。-;
今日もベストを尽くして走り回りました。

VOL 5595 ラジオ関西出演日

Fa268c3338224424ba8cce097c536a10

毎月第1月曜日はラジオ📻出演日
その後は、神戸HDC クリナップショウルームに 寄って来月のクリスマス🎄レッスンの打ち合わせ。
そして午後からは、ワイン講座✏️座学

料理に携わる女子プロ🍽が集まって 毎回楽しんでいます。

一応皆様 ソムリエを目指していらっしゃるので、暗記をして貰ったり本気の勉強会ですが、笑いの絶えない楽しい時間です。

今月からは、ソムリエ教本を全員購入して頂きました。
ワインの広辞苑みたいでとても面白い本です。

興味のある方は是非スタジオにお越し下さいませ👍

夕食後 は、ゴルフレッスン🏌️‍♀️

ハードなスケジュールでしたが、なんとか全てこなせた1日でした\(^-^)/

VOL 5594 11月4日 季節料理入門

41dc725c13304368b6bad925fc731d26

11月の季節料理入門
鮭のけんちん焼き
きのこたっぷりいも子汁
松茸土瓶蒸し
かぼちゃ丸ごと🎃プリン
以上四品でした。

VOL 5593 11月3月子ども食堂🧒

B1b17c147cfa4905852609f36736497c

毎月第1土曜日は実習型子どもコミュニケーション食堂を開催中。
今日も満員御礼!子ども達大勢来てくれました!

メニューは、鮭のけんちん焼
キノコと里芋たっぷりいも子汁
カボチャ🎃丸ごとプリンでした🍮

地域のお母さん達が中心になって動いて下さっています\(^-^)/

子ども達もどんどん上手になって お汁物やご飯をよそい、お茶も配ってくれてます。

片付け終わってから 神戸医療センターにやって来ました。

食べる事が大好きな 息子、さすがに絶食は堪えた様子です。

頑張れ👍と言っても頑張りようが無いですが、お見舞いだけしました。
さあ、今からもう一度スタジオへ帰宅して 子ども食堂の片付けします\(^-^)/

VOL 5592 11月2日 ワンデイカフェ

9b1d958e99ef439db707429d82503162

毎月第1と第3金曜日はワンデイカフェ☕️
息子の緊急入院で前夜バタバタしましたが、いつも購入して下さる皆様と約束していたので、頑張って焼きました。
いつもより少なめですが、以下の通りです。
バタートップ8個
食パン9個
ワッフル16個
ベーコンエピ4個
あんぱん16個
栗🌰あんぱん12個
人気の定番 海苔クルミベーグル14個
片付け終わってから、病院へ直行🏥
一応予定はこなせました\(^-^)/

VOL 5591 10月30日チャリティゴルフ🏌️‍♀️参加

D23157a1d89e446d8b45af5089ad527c

今月3回目のコンペでした。
これで通算10回のラウンド。
まだまだ超初心者ですが、毎回何か賞品をゲットしております!
今回は、机に取り付けるヒーター
人感センサー付きで動きがあるとスイッチが入るそうです。
早速 猫ちゃん用にペットベッドの上に取り付けました!

VOL 5590 10月29日ライオンズクラブ薬物乱用防止認定講師セミナー

312cb61e15674e4083d3f3134f6fa463

ライオンズクラブの活動でセミナーに出席しました。
この経験を子ども食堂でも生かしたいと思います。

VOL 5589パン🍞オーダーレッスン

82762ca40f8149d78b6befbaa9e1a309
毎月第4日曜日は、パンのオーダーレッスン🍞🥖開講中
インストラクターコースいよいよ終盤を迎えたKMIさん
今回は天然酵母のパンを作りました。
パン講座の回数が減ったので、皆さんゆっくり進んでいます。
でも、あっと言う間に1ヶ月って経つんですねー(^^;;
今月末は、シュトレンやパネトーネなどクリスマス🎄🤶のパンを焼く予定です。
単発講座も受け付けます。
興味を持たれた方は、どうぞアクセスして下さいね!


VOL5586. 10月27日 男性クッキング

r9b8f7247d8444c759de2e9f11fe0c4b5
毎月第4土曜日は午前と午後のダブルヘッダー
午前はいつも大勢の方が参加して下さってとても賑やかです
そして夜の部は、人数少なめ
今回はワインの持ち込みが有り調理実習プラス、ワイン🍷講座となりました!

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »